И думаем -цунами

Вирджиния Домарк
       11.3.2016


   Пять лет назад цунами накрыло Японию.Автор никак не мог бы пройти мимо воспоминания о том событии в этой правдивейшей из книг хотя бы потому,что по законам естества,которые были ему тогда не совсем ясны,он обратил внимание на странную составляющую той трагедии.

  Война уже идет
  опять вторая мировая
  мы смотрим ,мы молчим,
  мы думаем-цунами.

 -Это написано было Авторессой как раз в марте 2011 года,-закивал Мышонок.

                1.

  Пять лет назад — 11 марта 2011 года — Японию потрясли чудовищное землетрясение магнитудой 9,0 и цунами, в результате которых, по официальным данным, погибли или пропали без вести почти 18,5 тыс. человек, причем более 90% из них утонули.

Полностью или частично было разрушено свыше 400 тыс. домов, морская вода залила район площадью более 560 кв. км, включая аэропорт крупного города Сендай.

Площадь пострадавшего от цунами района — 21,5 тыс. гектаров. Там отключилась электроэнергия, из лопнувших труб ушла пресная вода.

В зоне бедствия прекратили работу все предприятия, что вызвало временный паралич промышленных цепочек не только в Японии, но почти по всему миру.
Только прямой ущерб от этого бедствия сейчас оценивают в 25 трлн иен — почти $225 млрд.
  https://news.mail.ru/society/25092403/

-Как именно измерить масштаб этой трагедии? Что мы поняли в результате?Кому по-со-чувствовали?

- В положении беженцев оказались более 450 тысяч человек, при этом около 60 тыс. из них продолжают и сейчас жить во временных домах, а общее число тех, кто не вернулись в свои дома или прежние районы проживания достигает 180 тыс. человек. 

 -Так вот кого привлек остров Крым,-сказал Мышонок,вспоминая визит одного из высших лиц государвтва в 2015 году.

-На Японию накинута  мощная узда,-сказала Авторесса.
Далее она еще что-то говорила про атомное проклятие,но что конкретно имела она в виду,Мышонок так и не понял до конца,а переспросить боялся.