И ненависть, и любовь

Надежда Мирошникова
Читая прессу, глядя в экраны телевизоров и мониторы компьютеров, в последнее время понимаешь, что Европа прямо-таки ополчилась против России. Правда, а почему так нас ненавидят? Вот даже требуют ввести санкции против Самого !

Оказывается, ответить на этот вопрос просто. Если тебя ненавидят, то за что-то. Здесь много вариантов: за то, что говоришь правду, подчас совсем неприятную для других, или помогаешь тем, кому давно пора сгинуть в пучину небытия.  А может у тебя есть чем ответить на незаслуженно сказанное бранное слово !?
Вот так и складывается тот образ, если не изгоя, то отверженного от всех «благ», которыми так славится Европа.

Но, как оказалось, это только одна сторона вопроса.  Понятно, почему нас ненавидят. А вот мы сами-то себя любим !? Знающие люди пытаются нам, «простым смертным» втолковать, что если любишь, то надо быть готовым ко всем странностям объекта твоей любви: капризам, храпу по ночам, желанию быть всегда правым…,  но и многому еще чему другому. Но это если любишь…

Так вот, отсюда вопрос, за что я должна любить свою страну и что такого хорошего делаем мы у себя, чтобы нас начали уважать «там»?

Взять хотя бы годы далекого социализма. Помните!? Определенная идеология, когда каждый на своем месте создавал что-то важное, полезное. Каждый тогда, в то время, стремился кем-то стать. И это было делом чести. Само собой разумелось, что плохо воровать, обманывать, да мало ли было тогда этих «плохо». Если ты живешь, то ты должен понимать для чего, а не быть нахлебником и тунеядцем.. Тогда еще в ходу было такое слово, как патриотизм.  Я же это понимаю не только как готовность отдать свою жизнь за Отечество. В этом слове много других составляющих: это желание трудиться, быть полезным, это порядок в твоем доме, на твоей улице, это твои друзья, которые помогут тебе в трудную минуту. Да-да, и это тоже наш патриотизм. Вот это и было нашей идеологией.

Вы скажите, что все  это было тогда и все это, как оказалось, было не совсем правильно,  сейчас все иначе. Да, сейчас другие ориентиры, но ценности остались прежними: благополучие детей, здоровье родных и близких, покой на ночных улицах твоего города,  заработанная тобой еда на столе.

А что главное у нас сейчас? Ехала недавно в трамвае, так основная тема, которая волновала наших граждан-была тема о долларе. Да-да, народ горевал, что курс не стабилен и вообще нет никакого порядка на рынке-хотят поднимут, хотят опустят цены на валюту. Я понимаю, что общество претерпело сильные изменения со времени «развитого социализма» и мы теперь оказались на нижней ступени капитализма. Но когда умы и «старых, и малых» занимает тема денег, значит у нас в стране что-то не так. Значит, нет у нас чего-то важного и нужного. Вот с этого и начинается равнодушие к близким и заканчивается равнодушием к своей стране.

Вспоминая непростую историю нашей страны, я знаю, что мы в тяжелую минуту можем сплотиться, быть единым целым. Но вот стоит ли доводить дело до тяжелой минуты. И тут оказывается, что самым главным все-таки являются не доллары или марка твоего автомобиля, а мир! Мир не в смысле территорий, а в смысле взаимоотношений, мир с соседями, мир в своей семье и, как не банально звучит, мир во всем мире!

Вот из таких простых величин и складывается наша великая любовь к Родине, наш патриотизм! Так может нам уже стоит задуматься над тем, любим ли мы свою Родину, являемся ли мы ее патриотами и как добиться уважения к себе!?