Раздавить гадину. 05. 10. 1993. Известия

/Из дневника: «История державы во вторую смуту»/

ЭПИГРАФ:
/К ёмкому слову - ТВОРЧЕСКАЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ и ДЕМОКРАТИЯ, что после указанных событий 1993-го года, окончательно заняли свою привилегированную ячейку при власти, в качестве рупора волеизъявления «народа» .../

ДОКУМЕНТ:

Газета «Известия» от 5 октября 1993 года.
Статья:  «Раздавить Гадину»

ПИСАТЕЛИ ТРЕБУЮТ ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА
РЕШИТЕЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ

«Известия» получили текст обращения к согражданам
большой группы известных литераторов.

В нем говорится:
Нет ни желания, ни необходимости подробно комментировать то, что случилось в Москве 3 октября. Произошло то, что не могло не произойти из-за наших с вами беспечности и глупости, - фашисты взялись за оружие, пытаясь захватить власть. Слава Богу, армия и правоохранительные органы оказались с народом, не раскололись, не позволили перерасти кровавой авантюре в гибельную гражданскую войну, ну а если бы вдруг?.. Нам некого было бы винить, кроме самих себя. Мы "жалостливо" умоляли после августовского путча не "мстить", не "наказывать", не "запрещать", не "закрывать", не "заниматься поисками ведьм". Нам очень хотелось быть добрыми, великодушными, терпимыми. Добрыми... К кому? К убийцам? Терпимыми... К чему? К фашизму?
И "ведьмы", а вернее - красно-коричневые оборотни, наглея от безнаказанности, оклеивали на глазах милиции стены своими ядовитыми листками, грязно оскорбляя народ, государство, его законных руководителей, сладострастно объясняя, как именно они будут всех нас вешать... Что тут говорить? Хватит говорить... Пора научиться действовать. Эти тупые негодяи уважают только силу. Так не пора ли ее продемонстрировать нашей юной, но уже, как мы вновь с радостным удивлением убедились, достаточно окрепшей демократии?
Мы не призываем ни к мести, ни к жестокости, хотя скорбь о новых невинных жертвах и гнев к хладнокровных их палачам переполняет наши (как, наверное, и ваши) сердца. Но... хватит! Мы не можем позволить, чтобы судьба народа, судьба демократии и дальше зависела от воли кучки идеологических пройдох и политических авантюристов.

Мы должны на этот раз жестко потребовать от правительства и президента то, что они должны были (вместе с нами) сделать давно, но не сделали:
1. Все виды коммунистических и националистических партий, фронтов и объединений должны быть распущены и запрещены указом президента.
2. Все незаконные военизированные, а тем более вооруженные объединения и группы должны быть выявлены и разогнаны (с привлечением к уголовной ответственности, когда к этому обязывает закон).
3. Законодательство, предусматривающее жесткие санкции за пропаганду фашизма, шовинизма, расовой ненависти, за призывы к насилию и жестокости, должно наконец заработать. Прокуроры, следователи и судьи, покровительствующие такого рода общественно опасным преступлениям, должны незамедлительно отстраняться от работы.
4. Органы печати, изо дня в день возбуждавшие ненависть, призывавшие к насилию и являющиеся, на наш взгляд, одними из главных организаторов и виновников происшедшей трагедии (и потенциальными виновниками множества будущих), такие, как "День", "Правда", "Советская Россия") "Литературная Россия" (а также телепрограмма "600 секунд"), и ряд других должны быть впредь до судебного разбирательства закрыты.
5. Деятельность органов советской власти, отказавшихся подчиняться законной власти Россия, должна быть приостановлена.
6. Мы все сообща должны не допустить, чтобы суд над организаторами и участниками кровавой драмы в Москве не стал похожим на тот позорный фарс, который именуют "судом над ГКЧП".
7. Признать нелегитимными не только съезд народных депутатов, Верховный Совет) но и все образованные ими органы (в том числе и Конституционный суд).
История еще раз предоставила нам шанс сделать широкий шаг к демократии и цивилизованности. Не упустим же такой шанс еще раз, как это было уже не однажды!

42 подписи/
Итак, клич «интеллигенцией» был брошен - «РАЗДАВИТЬ ГАДИНУ» нами вам сказано!!!

АВТОРЫ ПИСЬМА «Раздавить гадину»:

Алесь АДАМОВИЧ,
Анатолий АНАНЬЕВ,
Артем АНФИНОГЕНОВ,
Виктор АСТАФЬЕВ.
Белла АХМАДУЛИНА,
Григорий БАКЛАНОВ,
Зорий БАЛАЯН,
Татьяна БЕК,
Александр БОРЩАГОВСКИЙ,
Василь БЫКОВ,
Борис ВАСИЛЬЕВ,
Александр ГЕЛЬМАН,
Даниил ГРАНИН,
Юрий ДАВЫДОВ,
Даниил ДАНИН,
Андрей ДЕМЕНТЬЕВ,
Михаил ДУДИН,
Александр ИВАНОВ,
Эдмунд ИОДКОВСКИЙ,
Римма КАЗАКОВА,
Сергей КАЛЕДИН,
Юрий КАРЯКИН,
Яков КОСТЮКОВСКИЙ,
Татьяна КУЗОВЛЕВА,
Александр КУШНЕР,
Юрий ЛЕВИТАНСКИЙ,
академик Д.С. ЛИХАЧЕВ,
Юрий НАГИБИН,
Андрей НУЙКИН,
Булат ОКУДЖABA,
Валентин ОСКОЦКИЙ,
Григорий ПОЖЕНЯН,
Анатолий ПРИСТАВКИН,
Лев РАЗГОН,
Александр РЕКЕМЧУК,
Роберт РОЖДЕСТВЕНСКИЙ,
Владимир САВЕЛЬЕВ,
Василий СЕЛЮНИН,
Юрий ЧЕРНИЧЕНКО,
Андрей ЧЕРНОВ,
Мариэтта ЧУДАКОВА,
Михаил ЧУЛАКИ,

Как её, ту самую «гадину», а точнее нас и наших сограждан,  давили,  для торпедирования/лоббирования и принятия «танковой конституции», (написанной под диктовку американской «демократии и миропорядка»), вы можете ознакомиться по ссылке: http://www.proza.ru/2015/10/02/1111
А закономерным итогом тех событий стал: - Государственный Переворот от 1993 года. Возведённый в «закон» ради одной истины: - во имя и по поручению  заокеанского зелёного рубля! Поддержанный, при этом, 42-мя подписями от «класса творческой интеллигенции»! Государственный Переворот - 1993: - окончательно завершил капиталистическую реставрацию понятия государственности в бывшей  РСФСР.  Что и было закреплено в новь переписанной и принятой  «рыночно-базарной» Конституции. На базе которой вырос и оперился «обновленный» режим Ельцина! Продолживший разграбление Страны!  Утопивший армию в крови и дерьме в ходе Чеченской войны и измазав её окончательно в позоре Хасавюртского «мира».
Некогда общенародная собственность, которую по крупицам создавали и защищали наши деды и отцы,  была в одночасье сосредоточена в руках узкой группы олигархов.  А затем, плюсом,  словно для чертей из табакерки - поделена за счёт ваучеризации разного рода бизнесменами: (барыгами/спекулянтами/аналитиками серых схем, пришлыми варягами заморских финансовых школ). Всё это произошло ради одного единственного рыночного постулата:  - обязательного обнищания большинства населения. Именно тогда в России сформировался специфический вариант капитализма, который называют компрадорским/либерально-олигархическим/периферийным. Сегодня,  всем тем кто клянут Ельцина и его приспешников, хочется сказать: - За кого вы: приспешники от демократии из прошлого,  тянули руки к небу,  и бросались вопреки здравому смыслу и ПДД под БМП в 91-м?!  При этом действии яростно  блажа: - «демократия»! - «долой тоталитаризм»!, обзывая АРМИЮ антинародной и втаптывая её последующие два года в грязь?! Кому вы грозили палкой,  клюкой или жалкой «жёлтой» газетёнкой,  выпущенной на «дерьмократические»  транши от англосаксов?!  Горланя при этом как резанные:  «руки прочь от Ельцина», в 93-м - 96-м! Быть может вам коробки из под ксерокса с «зарплатами» напомнить?! И как эти коробки прибывали по дипломатическим каналам в американское посольство и далее кочевали до «точек раздачи» по всей Стране?!  Вы, «приверженцы преобразований»  , не пошевелив собственными мозгами, затуманенные римским кличем «хлеба и  зрелищ», /в большинстве своём в позорных очередях возле  «макдоналдса»/,  бросились в объятия прикормленной,  на те же западные транши, между прочим,  «творческой интеллигенции».  Поверили постановочным «НТ_Вишникам»,превратившим телеэфир в сплошную рекламу пороков.  Подняли флаги демократов-обличителей и прочих мемориалов, коих и сегодня развелось немерено. Особенно на щедрые вливания для белоленточников от ныне здравствующих ходорковских и прочих личностей из лондонской тусовки в изгнании. 
Вы, ныне недовольные, сами выбрали «танковую мораль». Этакое Общество пороков и культ золотого тельца,  а также тот строй, который в последствии,  был на их основе сформирован. Вы так яростно ненавидели всю Советскую власть, социально  адаптированное Государство, его политику с плановой экономикой и общенародным достоянием на недра, на средства производства, и т.п., что готовы были даже перед их призраками, броситься в объятия капиталистической олигархии: -  основанной на грабеже;  криминале;  унижении  и развращении человека. Получив пакетом все то, что вы сейчас так выспренно и яростно обличаете. Так злобно критикуете. Так что уймитесь те 52,5 процента не желающих оторвать палец от айфона и сказать своё фэ на выборах.  А в отместку за подобную  личную позицию диванно-кухонного парламентаризма, отныне,  хлебайте сегодня:  - «рыночную стабильность»; кушайте «медиа духовность» и всеразвращающее прочее. Под какофонию законов  написанных  одна манда – тными «избранниками». Вы эти блюда и аранжировку к ним полностью заслужили. Соответственно и «правду» для  будущих  поколений заслужили. Которую, сегодня,  «грамотно» вкладывают в голову в «Ельцин-Центре»,  под присмотром и патронажем «бабушки», и заморских полит технологий. Вы,  сделали свой выбор! И не хрен более скулить!

Посему, до тех пор,  пока все мы и вы, в том числе, не осознаем пагубность построенной экономики и резко не развернёмся к социально-адаптированному государству. Пока не вернём в госсобственность: банки, крупнейшие отрасли экономики являющиеся определяющими в государственной независимости. Пока не вернём под государственный контроль и мониторинг:  - транспорт; - природные ресурсы; так как это всё наше, общенародное достояние: - всё будет по прежнему,  как в четверостишие о бытие: 
На Руси молчи народ!
Воры всем заткнули рот:
Тряпкой импортной - молодке,
Мужику - бутылкой водки,
Старцам - мизерной подачкой,
Дуракам – кредитом  пачку,
А ребёнку - сладкой жвачкой.
Чтоб последние штаны заложили б сатане,
Что сидит в палатах власти - припеваючи.
И клюёт нас вороньё
Под теле-радио-враньё.

Вероятно, спустя годы, Даниил Гранин,  осознав свою скоропалительную позицию того времени сказал: «История — скоропортящийся продукт. Она гниет. Она подвергается разворовыванию. Но в конце концов она обязательно торжествует»

Посему всем остальным подписавшимся и сочувствующим, напомню -  помните:
- Преступник может иногда избежать наказания, но не страха перед ним . ( Сенека)
http://nick-name.ru/nickname/id1041819/


Рецензии
Уважаемый Валерий Эрнестович!
По моему мнению, то, что случилось в истории, не могло не случиться.
Не мог не произойти октябрьский переворот 1917 года - он давно назрел и был необходим для России.
Не мог не произойти распад СССР в начале 90-х годов. Можно возразить: вот если БЫ было так или эдак, СССР можно было БЫ спасти! Всё правильно! Если БЫ убрать БЫ.
История идёт так, как она и должна идти при существующих условиях.
Кстати, и появление Гитлера было неизбежным, если оценить ситуацию в Германии в 20-30-е годы прошлого века. Так же неизбежно было и появление бунтаря Ельцина в СССР. И, следовательно, и появление Путина, поскольку он является прямым наследником Ельцина.

Лев Ольшанский   24.09.2018 06:38     Заявить о нарушении
Все так, кроме как ЕБН - оборотень от КПСС, а от "наследника" ему не оставили шансов отказаться.

Евгений Третий   23.04.2019 14:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.