Пенсия за мужа

Наталья Нальянова
Пенсия за мужа

Дарья Михайловна решила перейти на другой вид пенсии - государственную пенсию в связи с потерей кормильца. То есть мужа, умершего больше двадцати лет назад, в расцвете военной карьеры, в высоком звании.

После его внезапной смерти Дарья долго не могла прийти в себя. Спасаясь от тоски, она ударилась в работу. Перешла в другую организацию. Как одержимая училась и повышала квалификацию. Боялась, что не прокормит детей. Прокормила, одевала, обувала. Росла профессионально. И, наконец, получила должность главного бухгалтера. С хорошей «белой» зарплатой. С ответственностью за соблюдение финансовой дисциплины при обращении с бюджетными средствами.
Дети выросли, выучились и устроили свою семейную жизнь. А ей легче не стало.

Стало ещё трудней. Теперь она начала бояться, что попадётся на нарушении, что насчитают большой ущерб бюджету, что будет испорчена её репутация честного человека.
Она не подходила для этой работы по своим личным качествам. Но продолжала держаться за должность.

Ситуация ухудшилась, когда сменился директор. Ему не нравился пугливый главный бухгалтер. Он полагал, что боятся те, кто не уверен в своих умениях проводить деньги с выгодой для него. Да и её возраст не устраивал его.

Он вызвал её в кабинет и предложил уволиться по-хорошему. Она была унижена таким предложением и обижена. Но сочла такое предложение понятным для себя. Да и нести ответственность за решения директора устала.

Уволилась, оформила пенсию и решила, что побудет дома и новую работу не пойдёт искать. Пенсия оказалась не такой уж маленькой. И потребности её на тот момент были невелики. Ей хватало на скромную жизнь.

Как-то на ежедневной вечерней прогулке она встретила приятельницу, с которой не виделась много лет. Её звали Софья Михайловна. И была она вдовой генерала.
Софья рассказала о том, что пенсию за мужа ей повысили. И сумма этой пенсии оказалась почти такой же, как зарплата Дарьи по прежней должности.

И Дарья решила, что ей тоже стоит перейти на такую пенсию. Хоть её муж и не успел стать генералом. Потому что погиб молодым полковником.

Она собрала документы и пришла в районный военкомат. Её направили к специалисту Айшет.
Выслушав её просьбу и рассмотрев дело Дарьиного мужа, Айшет ответила, что пенсию оформлять не будет.

-Почему? – изумилась Дарья.

-Вам не положено, - заявила Айшет.

-Как это не положено? Почему? – еще больше удивилась Дарья. – Ведь такая пенсия причитается мне по закону.

-Много вы понимаете в законах. А как я составлю заключение о том, что в день смерти мужа вы находились на его иждивении? При том, что это было больше двадцати лет назад?

-Я не находилась на его иждивении в то время. Я работала. Вот, в моей трудовой книжке есть запись об этом.

-Так пойдите и возьмите там, где вы работали, справку о вашей зарплате на тот момент, - строго молвила Айшет, показывая всем своим видом, что разговор закончен.

-Но этой организации давно не существует, она ликвидирована - отвечала Дарья. – Это во-первых. А во-вторых, какое это имеет теперь значение? Ведь я обратилась к вам сейчас, по достижению возраста, с которого назначается пенсия жёнам умерших военнослужащих.

-Вы тут не умничайте, - одёрнула её Айшет. – Мне лучше знать, что во-первых, а что во-вторых. Это моя профессия. И не мешайте мне работать.
Она встала из-за стола и перешла к другому рабочему месту, уткнувшись в компьютер.

-И что же мне теперь делать? – глядя на сутулую спину Айшет, спросила Дарья.

-Оставайтесь на своей трудовой пенсии по старости. Она у вас меньше всего на каких-то три тысячи рублей. И не морочьте мне голову, - отозвалась Айшет.

Впервые в жизни Дарья шла домой и ревела, не скрывая слёз.
Обидным казалось всё – что её собственная пенсия меньше чем пенсия «за мужа», что у неё нет возможности получать то, что ей положено, как она считала, по закону. Да и, что греха таить, жалко было лучших лет жизни, «профуканных» в отдалённых военных гарнизонах. Потерянной профессии балерины. И загубленной ранним вдовством жизни. И если боль после смерти мужа ей казалось правильным скрывать и держать внутри, то эту новую боль ей хотелось обнародовать на весь мир.

На следующий день она позвонила в областной военкомат. Ей дали номер телефона центра социального обеспечения. Ответил приятный мужской голос - Сергей Николаевич, начальник отдела.

Она рассказала о том, как ходила за пенсией в районный военкомат и что из этого вышло.

Сергей Николаевич внимательно выслушал и ответил, что такого не может быть. Что пенсия эта положена ей по закону. Что надо ещё раз обратиться к Айшет и сказать, что он готов помочь ей составить заключение.
Воодушевившись, Дарья набрала номер Айшет, представилась и поведала о том, что ей сказал Сергей Николаевич.
 
«-А что вы мне звоните?» – отозвалась Айшет. – «Не звоните мне больше. Не отрывайте от работы. Если надо что-то решать приходите сюда своими ножками. Потрудитесь немножко». -

Дарья аккуратно и красиво оделась и пришла в военкомат. Но Айшет не разрешила ей войти в кабинет.

-Читать умеете? – спросила она без отрыва от компьютера. – Что написано на двери? Сегодня неприёмный день.

-А зачем же вы сказали мне прийти сюда, «ножками»? – изумилась Дарья.
-Я имела в виду, что прийти надо в положенное время, - равнодушно отвечала Айшет.

Дарья изучила режим работы Айшет и узнала, что приемных дней у неё всего два в неделю – вторник и четверг.

Четверг наступал на следующий день. И Дарья снова отправилась к Айшет.

К её удивлению Айшет села напротив неё и стала с ней разговаривать лицом к лицу.
-Отказать вам в назначении пенсии мы не имеем права, - сказала она. – Но мы можем направить вас в суд. Или в домоуправляющую компанию, которая может выдать вам справку о том, что вы жили вместе с мужем-военнослужащим и находились на его иждивении на момент его смерти. Или в архив. Там могут оказаться сведения о вашей зарплате на день смерти мужа. И, если вы такая тугодумка, можем вам посоветовать следующее: купите у какого-нибудь ипэшника справку о том, что в то время вы работали у него уборщицей на полставки с мизерной зарплатой. И, значит, находились на иждивении мужа. –

Выслушав это, Дарья оторопела.
«Что за бред?», - думала она. – «О чем мне просить суд? Признать мою нуждаемость в те далёкие годы? И какие доказательства я должна собрать, чтобы у меня приняли исковое заявление? И где их взять? А домоуправляющие компании появились значительно позднее, чем умер муж. В архиве точно нет ведомостей по зарплате, потому что в те годы мы их не сдавали туда и никто этого не требовал. Но смешнее всего – это подлог, который она предлагает мне, то есть покупка фальшивки с целью получения пенсии. Ну и ну!».

-Знаете ли, Айшет, мы в те годы не сдавали документов нашей организации в госархив, это еще не вошло в практику. А чтобы идти в суд, мне нужно сослаться на фактические обстоятельства, вынуждающие меня обращаться за признанием права. И подтвердить эти обстоятельства документами. Вы мне дадите письменный отказ в назначении пенсии? –

-Никаких письменных отказов мы не даем. Мы просто не будем принимать ваше заявление. И всё.

-И что же делать? – спросила Дарья.

-Делайте то, что я вам уже сказала, - равнодушно ответила Айшет.

В этот раз, идя домой, Дарья уже не плакала. И не хотелось. Что-то изменилось в её отношении к пенсии. Она решила, что получит эту пенсию во что бы то ни стало. И не потому, что она больше её собственной пенсии, а из принципа. Какого? А такого, что когда тебя гонят прочь, не обязательно уходить. Более того - нельзя уходить, если веришь в свою правоту.

Из любопытства она зашла в домоуправляющую компанию и попросила справку по нужной форме о том, что она находилась когда-то на иждивении мужа.
-Я вам готова выдать любую справку, кроме той, которая выходит  за пределы нашей компетенции, - доброжелательно улыбнувшись, ответила на её вопрос секретарь директора. Но нас просто не было в те годы, когда умер ваш муж. Даже если я выдам вам такую справку, она будет недействительна. За это могут и наказать. И не только рублём.

Дарья примерно такого ответа и ожидала. Поэтому не удивилась, а просто погуляла по городу и вернулась домой.

На следующий день Айшет позвонила ей с самого утра. Дарья еще не встала с постели, а Айшет в это время была уже на работе. Уже думала о ней. Пытаясь придумать что-то неординарное.

И она придумала. Вчера она, якобы, долго обсуждала её случай с областным военкоматом, всё хотела как-то помочь. И ей, вроде бы подсказали направить Дарью к военкому района с просьбой обратиться лично к директору домоуправляющей компании, чтобы в порядке исключения Дарье выдали справку о том, что она в день смерти мужа находилась на его иждивении.

"-Быстро-быстро собирайтесь и бегите к нам. Сегодня неприёмный день, но военком на месте. Прикиньтесь бедной овечкой, плачьте, просите», - наставляла Айшет.

Дарья не противоречила ей, просто молчала. Отключив смартфон, она подошла к большому зеркалу и сделала жалкое и просительное лицо. Выглядело это ненатурально и смешно. Она рассмеялась. Оделась и пошла к военкому.

На рабочем месте его не оказалось.

Примерно через час он появился. Обласкал Дарью приветливым обращением, выслушал и не отказал. Ответил, что посоветуется со своим юристом. И не позднее, чем в понедельник Дарье позвонят и скажут о его решении.
«-Я тоже служил в отдалённых гарнизонах, понимаю вас, постараюсь помочь», - добавил он, вежливо кивнув в знак прощания.

Попрощавшись, Дарья отправилась домой. Она погуляла в парке и купила букетик сиреневых хризантем.
 
В понедельник утром ей позвонила Айшет. И сообщила, что в областном военкомате в личном деле мужа Дарьи, оказывается, есть справка, подтверждающая факт нахождения Дарьи на иждивении мужа на день его смерти. А это значит, что военкому ничего не нужно просить у директора домоуправляющей компании. А ей, Дарье, нужно просто принести копии документов по перечню. И фотографию для пенсионного удостоверения – чёрно-белую, 3х4 сантиметра. И написать заявление. Дарья записала в органайзер перечень документов и выслушала последнюю важную рекомендацию Айшет – получить в Пенсионном фонде справку об отказе от их пенсии.
Дарья собрала необходимые копии и справки к четвергу. Руководствуясь режимом работы Айшет, она явилась к ней в кабинет.

Там она заполнила многостраничный бланк заявления с кучей ненужных вопросов и передала Айшет копии документов, показав и принесённые с собой подлинники.
 
На этот раз всё прошло мирно и хорошо. Она попрощалась и, с облегчением вздохнув, осторожно прикрыла за собой дверь.

Айшет позвонила ей в следующий четверг, с утра. И сказала, что пенсию ей не назначат, потому что в справке, которая нашлась в личном деле мужа, написано, что она находилась на полном иждивении мужа, тогда как на самом деле она работала, что подтверждается записью в её трудовой книжке.

-И что же теперь делать? – задала свой, ставший тривиальным вопрос, Дарья.

-Идите в суд, - решительно ответила Айшет.

-А вы мне дайте письменный отказ в назначении пенсии, мотивированный, чтобы было понятно, о чем просить суд, - попросила Дарья.

-Мы дадим вам такое письмо. Но его напишет областной военкомат. А я его привезу. Когда оно будет готово, я вам позвоню.

-И когда же можно ожидать письма? - спросила Дарья, пытаясь усмирить свое огорчение.

-Через две недели или около того, - лаконично ответила Айшет.

-Прошу вас ответить мне побыстрее, потому что, как вам известно, я отказалась от своей пенсии, чтобы подать вам справку об этом. И теперь у меня нет никакой пенсии, - попросила Дарья.

-Вы можете вернуться на свою трудовую пенсию. В таком случае потеряете пенсию только за один месяц. А если пойдете в суд – неизвестно, сколько это продлится, - сказала Айшет. – У нас было немало случаев, когда вдовы лишались пенсии на несколько месяцев.
 
-Как же так? – изумилась Дарья.

-Да так. Кому это всё нужно теперь? Особенно ваши проблемы. – И Айшет, не прощаясь, отключилась.

Дарья посетовала на непозволительную «простоту нравов» этого специалиста.
«-Почему она так общается со мной? Никто не научил её элементарной вежливости. Так ведь уже никто из чиновников не разговаривает с людьми. Но, в этой организации такое допускается», - думала она.

О том, чтобы идти в суд или вернуться на свою трудовую пенсию она и думать не стала. Сразу отогнала эти мысли, решив, что делать этого не будет. А просто подождёт, что будет дальше.

Она пересчитала наличные деньги, проверила баланс средств, оставшихся на банковских картах. И осталась довольна. Деньги на жизнь у неё пока еще были.
Вечером к ней заглянула дочь Вероника.

-Привет, мамуль, - чмокнув её в щёку, поздоровалась она. – Вот возьми, я тебе купила свежих овощей и шампиньонов.

Дарья обняла дочь и, убрав гостинцы в холодильник, достала оттуда запеканку из творога и черничное варенье.

-Кофе или чай? - спросила она, зная, что Верочка, как она привыкла называть дочь, выберет кофе. А Дарье хотелось приучить дочь к зелёному чаю, который намного полезнее кофе.

Вероника засмеялась и сказала:
-Давай попьём твоего зелёного чаю! Только завари покрепче. И варенья положи мне побольше.

Дарья улыбнулась в ответ.

-Ладно. Но ты вначале попробуй без сладкого, - попросила она и заварила свой самый любимый чай с жасмином.

-Ну, как ты живешь, на домашнем режиме? По своей работе не скучаешь?– прихлебывая маленькими глоточками душистую зеленую жидкость с пикантной горчинкой, поинтересовалась Вероника.

-Даже и не думаю об этом. Я ведь занялась переходом на пенсию за Фёдора. Она больше. И вот - борюсь за неё, - ответила она.

-А что, неужели такие пенсии добываются в борьбе? – заинтересовалась дочь.
-Ну, не то чтобы в явной борьбе, а не без трудностей, - уклончиво ответила Дарья.

-Ну-ка выкладывай, в чем проблемы? – Вероника работала врачом и в нужный момент легко переходила на лидерский тон.

Дарья вкратце рассказала ей свою историю с пенсией за мужа.
 
-И что же? Ты будешь две недели ждать от них письма? А может и больше? Чтобы потом идти в суд? – поразилась Вероника.

-Я просто подожду немного и посмотрю, что будет дальше. У Айшет позиция меняется часто. О чем она обычно сообщает мне по утрам.

-Мам, мне кажется, что она уже совсем непрозрачно дает тебе понять, что надо заплатить за услуги, - подумав, сказала Вероника. – Она просто вываживает тебя, как выражается мой муж Серёжка, любитель рыбалки.

-За что же я должна платить ей? - изумилась Дарья.

-За то, что она сидит там и у нее маленькая зарплата. Жить ей хочется хорошо. Наверно и семья есть.

-Верочка, что ты такое говоришь? Разве можно с пенсионеров брать? - поразилась Дарья.

-Мамуль, для таких людей не имеет значения с кого. Им нужно. И всё. Она ведь тебя даже с военкомом познакомила, который тебе показал свою лояльность в решении твоих «сложных» вопросов.

-Это отвратительно. - Дарья отставила чашку, пить из которой расхотелось.
 
-Мамуль, ты такая наивная, а ведь начальником была сколько лет, главным бухгалтером. Ты, что же никогда никому не платила? И подарков не носила? – Верочка говорила это мягко, стараясь тоном голоса смягчить суровость своих слов.

-Я дарила конфеты своему начальству в казначействе после сдачи отчета. Это традиция. И всё. – Дарья, подпёрла кулачками щеки, как это делала раньше на работе в случаях, когда не знала, как поступить.

-Это значит, что ты хороший профессионал. Потому что у всех начальников бывают проблемы в ведомствах, которые приходится разрешать «добром». Имеется в виду добро как материальные ценности.

-Я ни за что не дам ей денег. Мне это неприятно. И буду жаловаться. Вышестоящим лицам. Вплоть до министра обороны, - возмутилась Дарья.

-Твоя пенсия не стоит столько, - миролюбиво уговаривала её Вероника. – Они тебе окажут системное противодействие. Это значит, что при каждом удобном случае ты будешь «прокинута». Не связывайся, прошу тебя.

-Ладно, я подожду немного, что будет дальше, - подумав, решила Дарья. – И хватит об этом. Рассказывай лучше о себе. Как ты, как Никитка, что у него с гландами?
 
-Твой внук в полном порядке. Уже снова играет в хоккей, - начала свой рассказ Верочка. И закончила его только тогда, когда за ней уже заехал муж Сергей, вместе с которым они отправились домой.

Дарья вышла их проводить. После этого прогулялась по ярко освещенным улицам, заполненным в этот час потоками машин и пешеходов, спешащих по своим делам.
На одном из переходов она заметила свою приятельницу Софью Михайловну, но не подошла к ней, а свернула в другую сторону. Она не знала, как рассказать Софье о своей пенсии «за мужа». И не хотела наговорить лишнего.

За просмотром вечернего сериала она пропустила всё, что касалось развития сюжета. Смотрела на экран и не слышала, о чем говорят артисты, не видела, что они делают. А потом просто легла на спину и положила руки за голову.
«Подожду, пока вернётся Вадик», - решила она.
 
Её сын Вадим работал юристом. И находился в командировке в Москве по обжалованию судебного дела, которое вел в последнее время.

Но Вадим не вернулся домой после суда. А поехал в другой город, где он оформлял земельный участок под очередной автомобильный салон, который планировала строить его фирма.

Она знала, что Вадик работает очень много, стараясь выкупить большую квартиру в строящемся доме, потому что семья его увеличивалась.

В последующие дни она ездила помогать жене Вадика, которая неважно чувствовала себя в ожидании второго ребенка. А в субботу водила Никиту в цирк.

Две недели, которые отводились на написание и получение отказного письма подходили к концу. И, наконец-то, вернулся из поездки Вадим. Он привёз ей в подарок бусы из розового турмалина. Такие, как она любила – тонкая низка равных по величине камешков, аккуратно огранённых. И нежнейшего цвета.

Она прижала сына к сердцу, радуясь, что видит его. Такая радость теперь была нечастой из-за его занятости.

Стесняясь того, что тоже нагружает его, попросила выслушать её историю с пенсией. Рассказала кратко – самое существенное. И закончила на эмоциях, хотя старалась удержаться от этого:

-Неужели это - правда, то, что думает Верочка? – спросила она.

-Мам, для тебя это не имеет значения. Не парься из-за этого. Ты можешь дать им, если уверена, что они возьмут. Или не давать. По своему усмотрению. Просто позвони в областной военкомат, тому самому Сергею Николаевичу. И спроси, назначена ли тебе пенсия. И запиши разговор на смартфон. Отправь мне файл. Если проблема не решится, я буду думать, что с ними делать дальше. Это несложно. И совсем не требует затрат психической энергии. – Дарья обняла его и поцеловала в макушку, как это делала с детства.

На следующий день она позвонила Сергею Николаевичу и спросила, назначена ли ей пенсия. Он уточнил её фамилию и сказал, что следует позвонить в расчётную группу. Она под диктовку записала номер телефона.

В расчетной группе был коммутируемый номер, и ей пришлось долго ждать, пока удалось соединиться со специалистом-бухгалтером, который вел её дело. Вежливый молодой девичий голос разъяснил ей, что пенсия назначена. И, извинившись, девушка попросила подождать, потому что пенсия будет перечислена с задержкой из-за болезни специалиста.

Пенсию ей пришлось ждать два месяца. Но примерно через месяц после её разговора с бухгалтером расчетной группы ей снова позвонила Айшет. С самого утра, как обычно.
«-Алло, это вы, Дарья Михайловна?» - спросила она. И сообщила, что отказного письма не будет. По той причине, что она уговорила начальство назначить ей пенсию. Хотя это было непросто.
«-Дай вам Бог здоровья, как вы того заслуживаете», - прошептала Дарья. Айшет помолчала и, не прощаясь, отключилась.