Кто придет первым

Борис Ихлов
КТО ПРИДЕТ ПЕРВЫМ
Страшная сказка для научных сотрудников женского пола

Борис Ихлов
секретарь исполкома российского политического объединения «Рабочий»

Boris Ikhlov
secretary of executive committee of Russia’ political union “Worker”

В легкой, веселой, доступной форме повествуется о проблеме связи с внеземными цивилизациями и гибели жизни во Вселенной.

In light, fun, accessible way one narrates about problem of connection with extraterrestrial civilizations and about destruction of life in the Universe.


Помните счастливую детскую песенку «Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет небо, пусть всегда будет мама, пусть всегда буду я»?

Заранее скажу, что теории Большого разрыва (Big Rip), исчезновение элементарных частиц, гораздо более раннего старения биологический форм и пр. не рассматриваю. Не столько по причине ограниченности сегодняшних знаний, сколько по причине того, что принцип развития как восхождения от простого к сложному до сих пор не заложен в физике.
В 80-е годы у нас в стране философы жарко спорили. Одни говорили, что развитие мира – это череда непрерывных трансформаций, каждая из которых равна другой. По сути. Другие твердили, что возвращается ветер на круги своя, эволюция мира – это круговорот. Все в землю лягут, всё прахом будет. И опять пойдет-поедет. Т.е. прогресс и регресс равноправны. Третьи уперлись на том, что развитие – это восхождение от простого к сложному, а регресс – лишь необходимая сторона прогресса. Потому что единство и борьба противоположностей на выходе дает, как банковский процент, эмерджентность – возникновение нового, синтез. Помните, Пригожин книжку написал: «От существующего к возникающему». Правда, у Гегеля есть и другой вариант: если системе не хватает сил, чтобы удержать противоборствующие стороны в единстве, так система просто распадается… Кхм.
Сегодня человечество после краха СССР находится на регрессивной ветви. Потому ВСЕ научные теории подчинены атмосфере регрессивной ветви. Хотя навести критику можно уже сегодня.

Гипотезу тепловой смерти Вселенной выдвинул еще в 1865 году Клаузевиц. Мол, энтропия замкнутой системы возрастает, так что дергаться бесполезно. Правда, другой термодинамик, Больцман, говорил, что, дескать, флуктуации-то всё равно останутся, а там, в этих флуктуациях-то, может, и заживем? Другие опровергали Больцмана. Третьи сомневались, можно ли считать Вселенную замкнутой системой. Четвертые (и ваш покорный слуга в том числе) намекали, что закон возрастания энтропии – это в классической механике, а попробуй-ка теплофизику написать в псевдоримановой метрике нашей дорогой Вселенной… Всё ж это не было большим утешением. Звезды-то всё равно выгорят. Ядерные реакции иссякнут. На что жить?!
Конечно, можно помечтать, что законы сохранения энергии и импульса – следствия однородности времени и изотропии пространства, а в искривленном-то пространстве-времени, в псевдоримановой-то метрике… Да, нет закона сохранения. Но, увы, и в ОТО энергия сохраняется в том смысле, что построить вечный двигатель невозможно. Конечно, вселенные и «дальше» будут возникать из флуктуаций вакуума, спонтанных нарушений симметрии, только для жизни в нашей Вселенной это не имеет никакого значения. В рамках существующих механицистских теорий, даже со всеми ограничениями ОТО, вечное извлечение энергии для жизни невозможно.

Второе начало термодинамики (в формулировке неубывания энтропии), казалось бы, показывает, что развитие природы в сторону усложнения невозможно. Однако энтропия не убывает только в замкнутых системах, в то время как живые организмы и планета Земля в целом являются открытыми системами.
Живые организмы превращают энергию одного вида (электромагнитную солнечную, химическую) в энергию другого вида (тепловую), тем самым ускоряя суммарное увеличение энтропии Вселенной. Несмотря на локальное уменьшение энтропии происходит суммарное увеличение энтропии вселенной, а живые организмы являются некими катализаторами этого процесса. То есть, наблюдается выполнение второго закона термодинамики в целом. Убывание энтропии в живых системах отметил еще Шредингер в своей знаменитой книжке «Что такое жизнь? С точки зрения физика». Обратим внимание, что на существование живых организмов тратится энергия. Рано или поздно наступит предел.

Клаузиус пришёл к выводу, что, поскольку энтропия Вселенной как замкнутой системы стремится к максимуму, то рано или поздно во Вселенной закончатся все макроскопические процессы. Это состояние Вселенной и получило название «тепловой смерти».
С другой стороны, тот же Больцман высказал мнение, что нынешнее состояние Вселенной — это гигантская флуктуация, из чего следует, что большую часть времени Вселенная уже, дорогие друзья, пребывает в состоянии термодинамического равновесия («тепловой смерти»).

Было время, когда все с ума посходили от того, что обнаружили скрытую массу. Появилась надежда: Вселенная остановит свое расширение. И начнет, мать ее, сжиматься в черную дыру. Можно было бы сказать – зрелище не из приятных, приливные силы, зависящие от радиуса, вытягивают любой приближающееся к черной дыре протяженный предмет в волос – у «головы» и у «ног» разные радиусы от центра дыры. И не увидеть смерти! - свет не может сбежать от черной дыры. Разве из-за CP-симметрии что-то там заряженное с ее «поверхности» испарится. Квантовая механика запрещает вырванной из вакуума одной из пары «частица-античастица» двигаться к черной дыре. Эту примитивную мысль высказал Стивен Хокинг.
Всё просто: мощные приливные силы начинают рвать пространство-время вокруг черной дыры, виртуальные частицы и античастицы за счет энергии гравитационного поля из вакуума переходят в состояние реальных частиц. Они аннигилируют, образующиеся фотоны устремляются к черной дыре, длины их волн всё более смещаются в ультрафиолет, вырезая на диаграммах Пенроуза, Крускала-Секереша и пр. все возможности для путешествий в прошлое-будущее. Но те пары, что не успели аннигилировать, распадаются, одна частица летит в сторону черной дыры, а ее античастица (с противоположным зарядом), согласно законам квантовой механики плюет на силы тяготения и устремляется прочь от черной дыры. Черная дыра извергает из себя потоки вещества и антивещества.

Не волнуйтесь, граждане, утешил популяризатор теории струн Брайн Грин: «Ускоренно расширяясь, Вселенная будет становиться всё больше и больше. Плотность вещества и энергии будет падать, пока они совсем не распылятся. Так что сейчас довольно необычный период в истории Вселенной, когда может существовать такой преходящий феномен, как жизнь.» (Журнал «Вокруг того света», №2», 2012)

По мнению Л. Д. Ландау, Вселенная является системой, находящейся в нескомпенсированном (в отличие от электромагнитного) переменном гравитационном поле, да еще не классическом, а описываемом общей теорией относительности (ОТО), закон возрастания энтропии к ней неприменим.
Сделаем шажок дальше: второй закон термодинамики, закон возрастания энтропии спокойно чувствуют себя в классическом гравитационном поле, например, на Земле. Потому что в их основе лежит симметрия эвклидова пространства, в общем случае – 4-пространства Минковского. Законы физики эквивалентны относительно преобразований группы Галилея, в пространстве Минковского – относительно группы Лоренца. Но сильно искривленные пространства описываются иными группами симметрии, группой Бонди-Метцнера-Сакса и др. То есть, теория вероятности в ОТО – другая, в ней, грубо говоря, распределения Гаусса, Гиббса, Пуассона – не симметричны. Будете в черной дыре – попробуйте подбрасывать монетку, орел выпадет 20 раз, а решка – 80. Ну, например.

Дело хуже: пока объединить уравнения Эйнштейна и теплофизику не удается: второй закон термодинамики содержит член, не являющийся дифференциалом. Конечно, была тьма попыток объединить термодинамику с общей теорией относительности, с помощью так называемой температурной техники и т.д., но…

Еще: второе начало термодинамики (в формулировке Клаузиуса) основано на предположении замкнутости Вселенной. Мы можем говорить лишь о наблюдаемой части Вселенной. Пока нет возможностей доказать ни то, что вселенная замкнута, ни обратное.
И вообще расширение Вселенной рассматривают всего-то сквозь призму классической, ньютоновской модели де Ситтера. А не гильберт-эйнштейновской. И вообще теорий относительности свыше десятка, и каждая дает то же отклонение перигелия Меркурия, отклонения луча света близ Солнца и т.д. Что делать, эпоха упадка рождает упадочные мысли.

Еще вопрос: как сжать Вселенную в точку, заодно свернув пространство? Куда денется упругость вакуума? Работы Буринского об упругости вакуума (эффект Казимира) в черных дырах научное сообщество не заметило.
Вся хохма в том, что рядом с Землей, даже с Солнцем пространство искривляется незначительно. Следовательно, масса не может быть «содержанием», «источником» такой формы, как пространство-время. Остается только вакуум. Дираковский. Вот с этой идеей я и приехал в 1984 году в аспирантуру МГУ, и мой микрошеф Сарданашвили внимательно меня выслушал…
Возникает вопрос: куда денется при коллапсе пространство-время? Это ж вам не дырка от бублика.

Да бог с ним, с вакуумом. Есть, по крайней мере, два горизонта. Чем дальше от нас, тем быстрее расширение. Мы не видим ту часть вселенной, которая отдаляется от нас за пределами «сферы», двигающейся по отношению к нам со скоростью света. Второй горизонт – мы видим только тот свет, который долетел до нас к сегодняшнему дню. Конечно, каждый день увеличивает второй горизонт, но во Вселенной время меряют миллиардолетьями. Поскольку чем дальше галактики, тем быстрее они от нас «разбегаются», то с какого-то расстояния их скорость превысит скорость света. Ибо на таких больших расстояниях теряется смысл понятия «скорость». То есть. Мало того, что мы ни черта не знаем о нашей собственной Вселенной, так еще начисто лишены возможности что-либо толком о ней узнать!
Теперь представьте, что все точки во Вселенной равноправны, такова теория относительности. Каждая точка является центром расширения Вселенной. А где будет центр сжатия? Ведь все точки равноправны. Так что черт его знает, что там вдалеке творится, и черт его знает, какие теории будут всю эту чертовщину описывать. Дело совсем в другом.
Понимаете, о чем я? Не может быть коллапса Вселенной.

Лейбниц думал, что всё в мире состоит из монад. Живых. Саморазвивающихся. И эти монады – вовсе не субстанции какие-то завалящие, а силы.
Не нужно смеяться. Многие так считали в древности и считают до сих пор. Уж если есть жизнь, так должно же что-то содержаться в фундаментальных первокирпичиках, да ведь? Нашлись даже такие сумасшедшие, которые считают верными идеи Пифагора. Что в основе мироздания – число. Точнее, ряд чисел. Гармония. А именно. Отчего, думали сумасшедшие, масса у электрона именно такая маленькая, а не другая маленькая по сравнению с протоном, а? И придумали. Отношения масс покоя существующих в природе частиц таково, что их можно представить не просто как волны, но как резонансные частоты. Определенного сорта колебанию соответствует определенная элементарная частица. Если отыщут гравитон, да нашуруют  чего в адронном коллайдере, мы все без исключения окажемся посреди 11-мерного пространства, да еще составленными из этого дребезжания. Каждая частица, из которой мы состоим, окажется эдакой петелькой, которую сумасшедшие физики окрестили струной. Вот вам и монады. Правда, мертвые. И напрочь не саморазвивающиеся.
Кстати, о первокирпичиках, из которых состоят и возникли элементарные частицы. О, механизм Хиггса, о, кварки, глюоны… Если на самом деле существуют первокирпичики, следовательно, они бесструктурны, следовательно, лишены каких-либо качеств, свойств. Привет семье.
Направление поисков в физике высоких энергий – тоже механистично. Оно исходит из положений «часть меньше целого», «целое состоит из частей». Хотя уже в р-адической теории первое утверждение неверно. А р-адическая теория – не фикция, имеет отношение к окружающему нас миру.

Нетрудно видеть, что и теория струн, и господин Грин утверждают: мир движется наоборот, от сложного к простому. Садист Грин поименовал свою книжку о теории струн «Элегантная Вселенная».
При Большом Взрыве пространство было 11-мерным, а при Павле I, при Николае II – только четырехмерным (с временной координатой), остальные компактифицировались святым духом. Прозябают где-то там на микроуровне. А потом вообще всё в пыль.
Но законы природы меняются. Скажем, в диске Галактики они иные, чем в пыли гало. Они были иные после Большого взрыва, в ранней Вселенной. Общая теория относительности Эйнштейна утверждает, что законы меняются ковариантно, т.е. в разных точках пространства-времени сохраняется форма уравнения Эйнштейна. Но ведь это не так. И кто сказал, что природа обязательно должна описываться уравнением? Ведь причинная связь – лишь часть всемирной связи, говорит Ленин.

Однако. Что ждет человечество через гораздо более короткие промежутки времени?

***

Через 7,5 млрд. лет Солнце станет красным гигантом, расширится до пересечения с орбитой Земли или немного не дойдет до ее орбиты, и жизнь на Земле станет невозможной. Затем Солнцу предстоит стать белым карликом. Но вот что произойдет задолго до этого.

Примерно через 5 млрд. лет радиус лунной орбиты достигнет максимального значения — 463 тыс. км, а продолжительность земных суток увеличится до 870 часов. Солнечные приливы будут продолжать тормозить Землю. Но теперь уже Луна будет опережать вращение Земли, и приливное трение начнет тормозить ее движение. В результате Луна станет приближаться к Земле, правда очень медленно, так как сила солнечных приливов невелика.
870 часов – это чуть более 18 сегодняшних суток под Солнцем и столько же времени без Солнца. Полярная ночь длится дольше, на Южном полюсе – чуть менее 6 месяцев. При медленных изменениях будто бы ничего страшного не произойдет. Живые организмы успеют приспособиться. Но это не так.

У всех живых организмов есть пределы приспосабливаемости.
Если клетки простейших травить, скажем, мышьяком, то они приспосабливаются – встраивают мышьяк в ДНК. Есть бактерии, которые дышат мышьяком. На заре жизни на Земле бактерии дышали метаном.
Сине-зеленые водоросли умудряются жить даже в ядерном реакторе, прочие организмы на такое неспособны. Отметим себе на будущее: приспособляемость – такая сила, что нет гарантий признать в обитателях других планет не то, что разумных – вообще живых существ.
Какие-то виды будут постепенно вымирать, другие – мутировать. Мутирует планктон. Весь интерес в том, что кто-то приспосабливается быстрее, кто-то медленнее. Здесь начинается самое интересное – мутируют, приспособятся вирусы, болезнетворные бактерии. В общем, часть человечества неминуемо вымрет.

Однако еще ранее человечеству, возможно, придется столкнуться с тем, что продолжающийся суперконтинентальный цикл тектоники плит, вероятно, приведёт к образованию суперконтинента через 250—350 млн лет. В течение следующих 1,5—4,5 миллиардов лет наклон оси Земли может начать испытывать хаотические изменения с отклонением вплоть до 90°.

Если даже пофантазировать и представить, что кто-то в каких-то бункерах выживет, через 4 млрд. дет туманность Андромеды налетит на нашу галактику, Млечный Путь, и всё кончится.

Но человечество не доживет и до этого момента.
Через 1—3 миллиарда лет непрерывное увеличение солнечного излучения, вызванное накоплением гелия в ядре Солнца, приведёт к исчезновению океанов и прекращению дрейфа континентов. Через 4 миллиарда лет увеличение температуры у поверхности Земли станет причиной стремительного парникового эффекта. К тому времени бо;льшая часть жизни (если не вся) на поверхности Земли вымрет.

Еще раньше, через 1 млрд. лет, остынет ядро Земли. Вот Стругацкие и пишут: «Миллиард лет до конца света».

Однако за такой большой строк на Землю может рухнуть прорва крупных метеоритов, каждый из которых сможет уничтожить жизнь на Земле, остановится Гольфстрим и т.д.

Что это означает? Неужели человечество будет ждать миллиард лет? Нет, конечно. Часть времени человечество проведет, потребляя ресурсы Земли, Солнца и близлежащих планет. Когда в общественном сознании отложится, что конец неизбежен, а ресурсы всё истощаются, будут строить межпланетные корабли. Сначала подальше от Солнца, затем подальше от галактики, если последнее будет в силах землян. То есть. Спасение не будет разовым, а постепенным, одним, двумя, тремя кораблями. Перевезти они смогут немного, менее сотни тысяч человек. Эти люди никогда больше не увидят друг друга и не будут иметь возможности связаться. Конечно, будут отправлены еще наборы ДНК, эмбрионы и т.д. Тут важно лишь одно: высадка на планету, пригодную к жизни, не принесет счастья.

1) Если это будет планета, не населенная живыми организмами, это будет фактически гибель землян.
2) Если планета будет населена неразумной жизнью, землянам повезет, но им придется заселять планету. Если они этого сделать не смогут, разумная жизнь на планете исчезнет.
3) Если на планете будет высшая разумная жизнь, землянам повезет, но только на время их собственной жизни, высший разум не будет воспроизводить низший.
4) Если планета будет заселена низшим разумом, землянам придется истреблять этот низший разум, чтобы выжить самим. Ведь землян будут единицы, они будут в подавляющем меньшинстве. Ну, создадут они бункер, где в пробирках будут вылупляться маленькие человеки. Ну, пусть срок их взросления будет сокращен. А кушать что? На вегетарианство времени нет, кушать придется то, из чего эволюция должна сделать высшую форму жизни. А потом пройдет еще миллиард лет – надо будет снова… Потому аборигены будут использованы как звено в «пищевой» цепочке, как рабы, вынашивающие организмы или еще что похуже.
В фильме Сёхэй Имамуры «Легенда о Нараяме» повествуется о японской деревушке XIX века, пораженной голодом. Жители ввели ритуал умерщвления бесполезных членов сообщества: новорожденных мальчиков убивали, а пожилых людей их собственные дети относили на вершину горы Нараяма и оставляли умирать. И я о том же.
Еще нужно будет посчитать, что лучше: погибнуть самим, чтобы дать возможность через миллиард лет аборигенам сбежать со своей планеты – если по расчетам аборигены смогут это сделать, при помощи тех знаний, которые дадут земляне. Или пожрать большинство, если не смогут.
В любом случае земляне должны будут быстро размножиться и вытеснить определенную часть аборигенов. Какое тут, к чертовой бабушке, взаимное обогащение – зачем?? Никакой приятной жизни богов среди поклоняющихся или счастливчиков, попавших к богам, быть не может, ибо задача землян – размножиться так сильно, чтобы к следующему катаклизму успеть сбежать.

Аналогично все, кто будет прибывать на Землю, будут заняты тем же самым. Ничего великого от этого не произойдет. Ничего хорошего человечеству от встречи с внеземным разумом ждать не приходится. Зачем с помощью всяких радио-посланий кукарекать на всю Вселенную: «Мы тута! Тут жить можно! Наш уровень вот такой-то!!!»

Как думаете, о чем, точнее, о ком тут разговор…

Стоит подумать еще над одной  простой вещью.
Допустим, человечеству удалось выжить. Если следовать Достоевскому, что смысл жизни индивида возможен только при бесконечной жизни, пусть эволюция пойдет по этому пути. Опустим, найдут способы остановить механизм старения, организм человека приобретет способности бороться с любыми болезнями. Это означает, что численность населения Вселенной будет увеличиваться и увеличиваться неограниченно. Наступит время, когда вещество людей станет сравнимо по массе с остальным веществом Вселенной… Да-да, конечно, человечество не может допустить такого безобразия. Эволюция пойдет по пути снижения рождаемости, как в Китае. В ходе приспособления к окружающей среде возникнет некий стационарный режим… Скорее всего, просто рожать перестанут. Эта функция организма отомрет, станет атавизмом. Соответственно, исчезнет противоречие между мужчиной и женщиной, они станут неразличимы. Половые органы, да и любовь исчезнут за ненадобностью. Пусть этот момент не смущает – посмотрите на деградацию Европы.
Всё? Нет.

Если жить бесконечно, надо же чем-то заняться. Надо же познавать мир. Наконец-то в голове одного индивида состоится синтез всех наук. Человек овладеет миллионом профессий (помните американских фильм «День сурка»?). Правда, с полной роботизацией сами профессии станут одной-единой профессией. Человек навсегда утратит массу способностей.
Поскольку число нейронов головного и спинного мозга ограничено, эволюция пойдет по пути либо увеличения головы, либо по пути увеличения числа голов (примеры двухголовых людей известны, одна женщина с двумя головами хорошо пела обеими, одна голова – контральто, другая – сопрано, ее так и прозвали: «двухголосый соловей»). Соответственно, какие-то части тела станут излишними. В конце концов, останется голова (иди две, три) и рука, прообраз чего - в карандашном рисунке В. П. Абанькина «Человек будущего» (1977). И присоска, чтобы на чем-то перемещаться по своему хотению, как в ступе Бабы Яги или как в фильме «Пятый элемент». Спорт отомрет за ненадобностью.

Вполне возможно, что усиленные занятия йогой в совокупности с генной инженерией приведут к способности усилием воли худеть или толстеть, удлинять пальцы руки, образовывать по надобности глаза на затылке и т.п., о чем писал фантаст Савченко в книге «Открытие себя». Однако может оказаться эргономически выгодным слияние в своего рода полифонию многих «я», в некий океан, покрывающий всю планету. Такое предположение высказал другой фантаст, Станислав Лем, в книге «Солярис».

Познание мира идет по пути восхождения от абстрактного к конкретному, но конкретному всеобщему. Степень всеобщности всё увеличивается. Людям уже не нужны таблицы, они проводят вычисления с функциями – синуса, логарифма и пр. Законы электромагнетизма концентрируются в уравнениях Максвелла, которые затем концентрируются в одно 4-мерное уравнение. Часть информации так или иначе теряется. Но. Хочешь – не хочешь, объем информации о мире непрерывно растет.
Скорее всего, ограниченный организм, не способный хранить в себе и перерабатывать всё возрастающее количество информации, будет отсекать часть прошлой, ненужной информации. Музеи, картинные галереи, библиотеки, базы данных и т.п. будут исчезать одни за другими.
Археология исчезнет за ненадобностью. Что значит история какой-то исчезающее малой планетки во Вселенной в сравнении с историей Вселенной. Рано или поздно от истории Земли и жизни человечества на ней не останется ни-че-го.

Ну, кто-то скажет, тут бы выжить, когда ЦБ обвалил рубль, когда в Новороссии и на Украине бандеровщина, в Сирии война. Как сказать, как сказать… Человечество с непонятным упорством уже какой век всё мечтает, всё ищет братьев по разуму, когда вокруг происходят стихийные бедствия, идут мировые войны…
К счастью, возможность встретиться с инопланетянами весьма призрачна.

Во-первых, Солнечная система – на окраине Галактики. Она достаточно отдалена не только для полета на космическом корабле, но и для радиосвязи. До ближайшей звездной системы, тройной звезды альфа Центавра – около 4-х световых лет, или 1,32 парсек. Ограничения по скорости перемещения ракеты связаны не только с теориями относительности, но с возможностями живых организмов. С максимальным ускорением, позволяющим человеку выжить, путь туда и обратно займет 10 лет по земному времени. Если предположить, что высокоразвитые инопланетяне могут переносить значительно большие перегрузки, чем земляне, они поди ж летали бы к нам ежедневно по линии межзвездного экстремального туризма. Но пригодные для жизни оазисы у альфы Центавра не обнаружены.
Увеличим расстояние в 15 раз, пусть оно будет 20 парсек. Тогда к возвращению космонавтов на Земле пройдет 130 лет. Но вот 460 килопарсек до туманности Андромеды отнимут по земному времени уже 30 млн. лет… Так что контактный радиус не так уж велик по космическим масштабам. Соответственно, уменьшается и возможное количество цивилизаций, которые могут быть нам интересны.
Во-вторых, кажущаяся множественность миров несколько преувеличена. Ее теоретическим и экспериментальным исследованиям ранее были посвящены регулярные международные симпозиумы в СССР, в Бюракане. Вышла масса материалов по их итогам и множество книг. Астрофизик Дрейк предложил формулу, определяющую вероятность существования n-ного количества внеземных цивилизаций.

 ,
где:
  — количество разумных цивилизаций, готовых вступить в контакт;
  — количество звёзд, образующихся в год в нашей галактике;
  — доля звёзд, обладающих планетами;
  — среднее количество планет (и спутников) с подходящими условиями для зарождения цивилизации;
  — вероятность зарождения жизни на планете с подходящими условиями;
  — вероятность возникновения разумных форм жизни на планете, на которой есть жизнь;
  — отношение количества планет, разумные жители которых способны к контакту и ищут его, к количеству планет, на которых есть разумная жизнь;
  — время жизни такой цивилизации (то есть время, в течение которого цивилизация существует, способна вступить в контакт и хочет вступить в контакт).
Альтернативная формула выглядит так (при упрощении эквивалентна предыдущей):

 ,
где:  — количество звёзд в нашей галактике;  — время жизни нашей галактики.
Деление   на   показывает именно то, что цивилизация-контактёр должна существовать одновременно с нашей.

Однако формула нефизична, большинство ее переменных невозможно определить, в ее конструкции отсутствуют причины, вызывающие возникновение жизни, отсутствует и само понимание, что такое жизнь. А также причины, вызывающие возникновение разума и его определение. Ну, не прикладывать же к конструированию формулы энгельсово определение жизни как способа существования органической материи. Или сознания, как высшей формы свойства материи – отражения.

Например, если привязывать форму цивилизации к земной, эксцентриситет орбиты планеты должен быть почти равен нулю, т.е. орбита должна быть почти круговой. Разница между полуосями эллипса, по которому бегает планета вокруг звезды, должна быть намного меньше, чем отклонение оси вращения планеты от оси орбиты. Представили? На Земле лето сменяет зиму потому, что ось вращения Земли наклонена по отношению к оси орбиты Земли вокруг Солнца. Вообразите микроскопический по сравнению с солнечным масштаб отклонения земной оси. И отклонения гигантской орбиты Земли от круговой должны быть порядка этого микромасштаба. Иначе перепад температур зимой и летом не позволит образовать устойчивые молекулярные воспроизводящиеся структуры типа ДНК. А ведь это крайне жестокое требование, это почти условие равновесия в неравновесной Вселенной. Оно выбраковывает к черту подавляющее большинство планет, где есть вода и сила тяжести близка к земной. И это лишь одно добавление к формуле Дрейка. А сколько их еще? Например, необходимо, чтобы движение спутников вокруг планеты настолько устаканилось, чтобы ось вращения планеты не переворачивалась слишком часто или чтобы магнитные полюса не менялись местами слишком часто. И т.д.

В-третьих, ЛЮБАЯ цивилизация, прежде чем лететь черт-те куда, попыталась бы связаться в том информационном диапазоне, который доступен пункту назначения.
Отметим, что исследования в радиодиапазоне ведется давно, в частности, в 1960 г. тот же Дрейк с сотрудниками попытались обнаружить космические послания на выделенной для Вселенной волны 21 см. Конечно, можно, не изучив язык будущего собеседника, самим направлять послания с использованием начальных обучающих кодов. Но при этом нужно помнить, что ответ на лекцию лектор за время своей жизни может не дождаться - из-за больших расстояний.
Беда в том, что безвоздушное пространство Вселенной имеет температуру, отличную от абсолютного нуля, и, в частности, потому является дисперсной (рассеивающей) системой. Любой закодированный сигнал на Землю или с Земли через пару десятков световых лет окажется белым шумом, очищенным от какой-либо цивилизационной информации.
Даю наколку радиолюбителям: сигнал от внеземной цивилизации должен быть двойным, т.е. это будет любой сигнал, но повторенный минимум дважды. Или последовательность одинаковых сигналов. В лучшем случае последовательность последовательностей. Если будет последовательность последовательностей, т.е. код, который можно расшифровать, она будет означать: «Дай бог свидимся перед смертью.» Одинарная же последовательность однозначно будет означать для землян «шухер».

С праздником вас, дорогие женщины.
8 марта 2014