Зимняя сказка

Ольга Маркизова
   В белом вихре кружились снежинки, словно пеленой , заволакивая собой все пространство вокруг. Ветер, подхватывая их, поднимал ввысь и бережно спускал на землю, устилая ее кружевным покрывалом.

   Все вокруг было белое, как молоко. Протянув руку вперед невозможно было увидеть даже своих пальцев. Зима вступала в свои права хозяйки , всем своим видом показывая что пришла всерьез и надолго.

   Эта стихия, как всегда пришедшая внезапно для коммунальных служб, практически парализовала уличное движение. Машины передвигаясь черепашьим шагом, нервно сигналили идущим впереди, чтобы те поторапливались.

   Сидя за рулем своего автомобиля, Алиса нервно барабанила пальцами по рулю. Кляня всех без разбора: коммунальщиков , дворников, всех автомобилистов , что выстроились впереди стройными рядами, чем вызвали огромный затор., и даже зиму, что пришла так не к стати.

   Хотя торопиться ей было особо некуда-дома ее никто не ждал , кроме кошки. Но все же ее выводило из себя то, что ей надо стоять в пробке, вместо того, чтобы нежиться в своей ванной после рабочего дня.

   В очередной раз посмотрев на часы у себя на руке, она подумала что уже больше часа сидит в своей машине и не двигается с места. Слева и справа от нее были такие же счастливчики, застрявшие в непогоду на нечищеной дороге.

   Ее внимание привлекло движение впереди ее автомобиля. Кто -то пробираясь сквозь сомкнутые ряды машин, явно направлялся в ее сторону. Этот кто-то сделал еще несколько шагов в ее сторону, слегка пошатываясь , из чего она сделала вывод что тот не особо трезв.

   Спотыкаясь , путаясь в ногах и попутно сшибая зеркала бокового вида с близстоящих машин, он двигался к намеченной цели. Подойдя к машине Алисы и распахнув дверцу, он шлепнулся на сидение рядом с ней. Холод и танцующие снежинки ворвались внутрь ее машины на мгновение, заставив ее съежиться от холода и от испуга, вызванного неожиданным появлением незнакомца.

   Придя слегка в себя от случившегося , она , задыхаясь от возмущения пробормотала
 - Кто вы такой и что себе позволяете? На ее языке крутилось много слов , которые хотели сорваться с языка, но не успев она опомниться, и продолжить свою речь, незнакомец весело и беззаботно произнес
 - Я Андрей, а вас как зовут? сказал он совершенно не обращая внимания на ее глаза, которые , казалось метают молнии и вот-вот испепелят его.

   От такой неслыханной наглости она окончательно потеряла дар речи и только и могла что хватать воздух ртом как рыба. Не зная как себя вести в подобных случаях, Алиса очень испугалась внезапно вломившемуся в ее личное пространство незнакомцу.

 - Как вас зовут милое создание ? Повторил свой вопрос он, почти шепотом, и при этом посмотрел на нее своими искрящимися от смеха глазами.

   Он еще вздумал смеяться надо мной, подумала Алиса. Вломился в мою машину ни с того . Она была явно напугана развивающимися обстоятельствами и тем, что не знала чего ей ждать от этой ситуации, ведь он же мог быть маньяком или грабителем. Подумав об этом , она внутренне похолодела и на ее висках выступил холодный пот.

 -Я не маньяк и не грабитель, проговорил он сквозь смех, просто на улице очень холодно, а я одет не по погоде, как будто прочитав ее мысли ответил ее пассажир.

 - А я и не думала записывать вас в маньяки, с чего вы взяли, нервно пробормотала Алиса, отстраняясь от своего нежданного попутчика и рукой нащупывая газовый баллончик в своей сумке.

 - А вот это я не советую делать, ведь если вы решили оросить меня газом, то подумайте что мы в замкнутом пространстве и вам ведь тоже достанется, а где это видано , чтобы такая красивая девушка как вы в канун нового года оказалась с опухшими, красными , слезящимися глазами, тем более что этот новый год принесет вам много приятных сюрпризов. Последнюю фразу он сказал глядя ей прямо в глаза.

   От всего происходящего Алиса впала в ступор , не зная как реагировать. Казалось даже ее голос подвел ее , потому как из ее горла вместо крика, вырывалось невнятное шипение.

 - Да вы успокойтесь, я не причиню вам вреда, просто мне необходимо было с вами встретиться и вот я здесь.

   Слегка придя в себя и обретя возможность дышать, она вытащила руку из сумки и посмотрела вопросительно на сидящего напротив нее молодого человека. Успев отметить что он довольно хорош собой, она все же смогла сказать:
 - Алиса, меня зовут Алиса. Нащупав бутылку с минеральной водой , она сделала пару больших глотков.
 - Я Андрей, представился еще раз ее собеседник. Я очень долго искал встречи с тобой, подавал столько знаков, которые ты в упор не замечала или попросту не хотела видеть.
 -Не понимаю о чем вы, я вижу вас первый раз в жизни, слегка успокоившись , сказала она.
 - Как бы тебе объяснить, чтобы не испугать ...он на минуту задумался, подбирая слова.
 - Не будем ходить вокруг да около. Я твой Ангел-хранитель, сказав это, он выжидающе посмотрел на Алису.
   Она разразилась диким хохотом, чего сама от себя никак не ожидала.
 - Сегодня в психушке день открытых дверей? И они явно не досчитаются одного из пациентов на вечерней поверке. Едва выговорив до конца фразу, она продолжила смеяться.
 -Это правда, сказал он, переждав очередной приступ смеха Алисы.
 - Так, все, с меня достаточно, выметайся из машины и вали обратно в свою психушку, а то наполеон из шестой палаты уже тебя хватился, говоря это, она наклонилась к противоположной от нее двери и распахнула ее , приглашая своего нежданного гостя покинуть салон ее автомобиля.
Но он остался на своем месте и бережно захлопнул обратно дверцу ее машины.
 - Я серьезно, я пришел к тебе только потому , что это твой последний шанс . Там наверху на тебя есть определенные планы, а ты как баран бредешь все время и не видишь очевидного. Не видишь того, что тебе все время посылают знаки, которые ты , упрямая девица , в упор не видишь. Вот например- зачем ты купила квартиру в новом микрорайоне, хоть я и ставил палки в колеса, повышая цену через непомерные запросы риэлтора, пряча ключи, когда ты пыталась ее смотреть. Я как мог пытался до тебя достучаться чтобы ты не выбирала эту квартиру, даже заставлял юристов неверно составлять договор купли продажи неоднократно, чтобы ты , помучившись, отказалась от этой затеи. А когда ты заехала мне пришлось устроить тебе поломку сантехники, сбои в подаче электричества, бомжей возле подъезда, отсутствие свободной парковки..., но даже это тебя не убедило в том, чтобы не покупать эту квартиру.

   Действительно, с переездом в новую квартиру , ее жизнь изрядно подпортилась. Она с интересом взглянула на своего собеседника.
 -Но эта квартира ближе к моей работе, пытаясь придти в себя от услышанного, сказала Алиса. Она все еще не могла придти в себя от возможности вот так просто увидеть перед собой ангела в человеческом обличие.
 -О, про работу отдельный разговор. Когда ты устраивалась на работу, я тебе пытался дать знать о том, что это не твое... И начальник у тебя самодур, и коллеги, мягко скажем не сахар, рабочий день длинный, зарплата не очень, а самое что главное, она ведь тебе совсем не интересна.

   Потряся головой , пытаясь придти в себя , Алиса силилась рационально объяснить происходящее с ней.Но ничего вразумительного не приходило ей на ум.

 - А сколько раз тебя знакомили с мужчинами, сколько раз сводили вместе, давая ясно понять, что этот кандидат самый лучший в твои спутники, но нет же: Один бедный, другой скупой, третий разведен, четвертый с ребенком, не пойму только чем ребенок то тебе помешал? Ты копалась в них как свинья в апельсинах, перебирая и выбрасывая. Все время мы видели лишь твое недовольство мужчинами и каждый раз приходилось оправдывать твои ожидания, посылая кандидатур все хуже. Хотя с каждым из них ты смогла бы построить счастливую семейную жизнь и родить замечательных детей. Кстати, дети уже давно ждут когда ты наконец то примешь их и подаришь им жизнь.

   Алиса непроизвольно открыла рот от удивления услышанным
 - Так ты и правда мой ангел? Спросила она.
Да, так и есть, именно я. Но как же тяжело быть ангелом столь упрямой особы как ты. Еще когда у нас было распределение , руководство мне намекало на твой нрав, но я не придал этому значения. Теперь то я понимаю о чем шла речь. При этих словах он сделал жест рукой , как бы смахивая пот со лба.
 -Ох , и заставила же ты меня попотеть, Алиса. Я и сейчас совершаю должностное преступление, являясь тебе в образе человека. Кстати, я специально выбрал именно этого , чтобы наглядно тебе продемонстрировать твоего будущего мужа во плоти. Сказав это , он прижал руку к своей груди и слегка подался вперед, как бы совершая поклон. Он живет совсем недалеко, именно в том доме, где ты должна была купить квартиру, но тебе почему то не понравилась обшивка на двери. , Что за чушь, выбирать себе жилье по цвету обшивки на двери, при этом он закатил глаза , всячески показывая ей что это уже было за гранью его понимания.

 -Ну да, этот идиотский цвет я помню до сих пор. ! Он был зеленый, ядовито зеленый! Не коричневый, не даже красный, а сумашедше зеленый, да еще из квартиры напротив пахло жареной селедкой! Она от возмущения стала ерзать на месте.

 - А если бы ты купила эту квартиру, то сейчас была бы уже замужем и беременна двойней, выпалил ангел и тут же прикрыл рукой рот, поняв что сболтнул лишнего.

 - Чтооо? От удивления ее глаза приняли размер чайных блюдец .Что ты сейчас сказал, повтори!
 -Что слышала, ответил ей ангел. Я даже эту пургу устроил только для того, чтобы поговорить с тобой с глазу на глаз, пока небесная контора занята тем, что разруливает сложившуюся ситуацию.
 -Просто перестань быть такой упрямой и гордой, посмотри вокруг, там такие же люди , они хотят просто счастья. И где то в этом городе есть человек, который ждет твоего появления, а я устал уже утраивать вам встречи, на которые ты не реагируешь. Тебя подруга пригласила сегодня встретить с ними новый год, а ты не хочешь идти. Почему?
 -Новый год это семейный праздник, я не хочу мешать им, у них чудесная семья, замечательные малыши. Сказав это , она слегка взгрустнула, потому как очень давно не видела свою лучшую подругу. К слову сказать , она успела переехать в новую квартиру и звала ее на новоселье, но хандра уложила Алису в постель и там они вместе провели очередной одинокий вечер своей одинокой жизни.

 -В общем так, я тебе скажу четко и ясно- тебе надо позвонить подруге и сказать что ты придешь к ней сегодня встречать новый год! Обязательно, слышишь? Ты должна туда пойти сегодня. Сказав последнюю фразу, ее собеседник растворился в воздухе, как будто его и не было . Поводив рукой в воздухе, Алиса подумала что ей пора самой сдаться в психушку , если ей мерещатся такие вещи. Она стала озираться вокруг, сквозь прозрачное лобовое стекло, она увидела что снег уже закончился и машины медленной вереницей стали постепенно набирать скорость.

   Тут зазвонила телефон, она ответила
 -Але, я слушаю. В ее ухо вместе с телефоном ворвалась атмосфера праздника, Ленка , ее подруга еще со школы, весело и настойчиво прокричала в трубку
 - Алиска, возражения не принимаю , жду тебя сегодня у нас, тем более что новоселье наше ты не удосужилась посетить! То же мне подруга называется! И добавив заговорческим шепотком
 - Сашка пригласил соседа к нам. Одинокий красавец. Зовут Андрей. Думаю, что вы поладите.

   От последних слов подруги Алиса закатила глаза. Ленка , живущая в счастливом браке уже 8 лет, давно пыталась свести ее то со своим братом, то с сослуживцем..., теперь еще и соседей мне навяливает.

 - Хорошо , еду, сказала Алиса и от удивления что сказала это, прикусила губу. Как она могла такое сказать по собственной воле , это явно были чьи то слова, но не ее.

 -Ждем, с веселым щебетанием сказала Ленка . Ленинградская 6 квартира 23 только и успела проговорить она и отключилась.

   Хорошенький денек, подумала Алиса, черти что творится вокруг, хорошо хоть метель перестала. Ну и где мне искать эту улицу, думала она , озираясь вокруг. Посмотрев направо, она увидела крупную табличку с названием улицы. Прочитав ее , она поняла что уже приехала даже не начав движение. Это была именно та улица, на которую ей надо было ехать. И даже сейчас она могла свободно съехать во двор нужного ей дома, так как дорога внезапно стала совсем свободной.

   Она направила свою машину к дому, с легкостью нашла свободную парковку и , закрыв машину, направилась к нужному ей подъезду. Что то в этом доме показалось ей очень знакомым. Зайдя в подъезд, она отряхнула налипший на сапоги снег и стала подниматься по этажу вверх, ища нужную ей квартиру.

   Наконец оказавшись у квартиры с номером 23, она вдруг покрылась мурашками от неожиданности....Обивка двери была ядовито зеленого цвета.
Поморгав и пощипав себя за уши, Алиса вновь посмотрела на дверь новой квартиры ее подруги, но это была не галлюцинация...Дверь была действительно именно такого цвета. И тут она вспомнила, что именно эту квартиру она собиралась купить. Собрав остатки воли в кулак, она позвонила.

   Дверь открыл молодой человек, средних лет, приятной внешности. Посмотрев на нее дружелюбно , он поздоровался
- Андрей. Меня зовут Андрей. При этом его глаза заискрились внутренним смехом. Лена сказала что вы должны придти. Ведь вы Алиса?

   Алиса от неожиданности потеряла равновесие...ноги на высоких каблуках предательски подкосились и ее ждало неминуемое падение на пол подъезда... Уверенной рукой Андрей подхватил ее и поставил на место.

 -В первый раз я произвожу на девушку такое впечатление, я , конечно , подозревал что я сногсшибателен, но чтобы в буквальном смысле....Да вы проходите, Лена ставит курицу в духовку и попросила открыть вам дверь.

   Сбросив с себя остатки оцепенения, Алиса сделала шаг через порог квартиры. И сразу почувствовала запах нового года. Пахло елкой, мандаринами и приключениями.

 -Алиска , проходи на кухню строгать салаты, издалека прозвучал голос подруги.
 -Давайте я возьму ваше пальто, тихо сказал Андрей и бережно снял с ее плеч верхнюю одежду.
   Алиса взглянула в его глаза и поняла что просто не может отвести от него взгляд.

 -Ну где ты там, более настойчиво зазывала ее Ленка, я уже запарилась тут одна, да и шампанское в бокалах уже выдыхается.
Еле оторвавшись от своего нового знакомого, Алиса прошла на кухню, но спиной чувствовала на себе взгляд Андрея. И почему то ее щеки покрыл густой румянец. Она обернулась в дверях кухни , Андрей пристально смотрел на нее и в его взгляде чувствовался неподдельный интерес и обещание дальнейшего продолжения.
 -А чем это так пахнет? Спросила Алиса, обнимая подошедшую к ней подругу.
 - А , это жареная селедка, ее принес наш новый сосед, он ее просто обожает. Кстати, она довольно вкусная, пробормотала Ленка.

   Алиса не могла поверить во все происходящее вокруг нее, она смотрела на подругу, которая бормотала что-то, хаотично двигаясь по кухне. Она видела только Андрея, который так и стоял возле двери, держа ее пальто в руках.

 -Ну все, все за стол, громко сказала Ленка, хлопнув перед лицом Алисы своими ладошками, чем вывела ее из оцепенения. И они направились в зал, где уже был накрыт праздничный стол, сверкала огнями новогодняя елка и шел голубой огонек по телевизору.

 -Алиса рядом с Андреем, я Сашуль , естественно с тобой, при этом она обняла нежно своего мужа.Все , все , время не ждет, это наш последний шанс выпить и проводить старый год.!

   Последний шанс....эта фраза застучала в ее голове новогодними курантами ... Она посмотрела на Андрея, который протянул ей бокал, чтобы выпить с ней на брудершафт. Да, возможно что и так, но этот шанс она уж точно не упустит , подумала Алиса. И все погрузились в веселый водоворот празднования, веселья и развлечения. И в каждом доме в этот миг, все и каждый верит в чудеса, так же как и Алиса....

 -Хе -хе..., ну вот и получилось , а мне говорили что случай безнадежный. Ангел расправил крылья и , спрятав за пазуху какой то свиток , взмыл в темное небо, расцвеченное залпами салютов.

   Чудеса приходят обязательно, но надо научиться их замечать. Множество ангелов следят за нами , подстраивая нам случайности, им не надо помогать, достаточно просто не мешать и научиться доверять небесной канцелярии.....