Счастливый человек 3

Нина Джос
    В отличие от дедовых, воспоминания моей бабушки Нины Михайловны были весьма безрадостными и даже страшными. Её жизнь была полна потерь, нужды и борьбы за существование. Она умела радоваться мелочам, довольствоваться малым и не роптать на судьбу.
 
    Родилась она в Луганске, в 1907 году. Отец бабушки работал начальником крупной железнодорожной станции. Семья жила в просторном доме, держала горничную и нянечку. Отец происходил из обедневших польских дворян, а мать была из Пятигорска, дочь русского православного священника и грузинки. В семье подрастало шестеро детей. Нина, моя бабушка, была четвертой.
 
    Жили они дружно, отец был добрым и внимательным к детям. У матери имелась шкатулка с фамильными драгоценностями, которые любила перебирать девочка  мечтая, что когда-нибудь мать даст их поносить и даже включит в приданое единственной дочери. 

    Нина с малых лет отличалась слабым здоровьем. Всю жизнь она падала в обмороки, каждый раз пугая окружающих.
 
    В трехлетнем возрасте она гуляла с матерью по городу, когда к ним подошел знакомый семьи, врач - хирург.  Он возвращался с работы и невольно залюбовался красивой, нарядной девочкой.
 
    - Какое прелестное дитя! - воскликнул доктор и ущипнул Нину за щечку. От его рук пахло лекарствами. К ужасу матери, девочка потеряла сознание! Это был первый в её жизни обморок, заставивший поволноваться за здоровье.
 
    Жизнь этой семьи до революции, была прекрасной и обеспеченной. В семь лет Нину отдали в школу, где она с особым усердием изучала Закон Божий, который детям преподавал священник. Девочка легко и охотно заучивала стихи русских поэтов, которые помнила до конца жизни. Этим стихам она научила меня в детстве и я читала их в возрасте четырех лет, на новогоднем утреннике в сельском клубе:

     Заинька под елочкой попрыгивает.
     Лапочкой об лапочку постукивает.
     Экие морозцы, прости Господи, стоят.
     Елочки от холода потрескивают!
      
    - Про Господа Бога вспомнила! - с слезами умиления говорили деревенские старухи, пришедшие в сельский клуб на утренник.
 
    - Дед - коммунист, а ребенка чему учат! - ворчали другие.

    Но вернусь в бабушкино детство.  Нине исполнилось десять лет, когда началась революция, а потом и гражданская война. Она вспоминала, как сидела в школе на уроке, когда началась стрельба. Учительница собрала детей и повела за собой подальше от опасного места. Дети, под прикрытием учительницы, бежали гуськом по мосту, а вокруг свистели пули и было очень страшно.
 
    - Пригнитесь ниже! - командовала молодая отважная учительница, - бегите быстрее. Ей удалось без потерь вывести свой класс и раздать детей родителям.
 
    А дальше начался полный кошмар. Эпидемия тифа забрала двух старших детей.  Затем заболела мать, а она была беременна на шестом месяце. Женщину забрали в больницу, но спасти не смогли. В одиннадцать лет Нина осиротела. Мать хоронили в золотых украшениях - на ней были кольца и серьги. Кто-то предложил снять их для дочери, но отец не разрешил. В самые голодные годы Нина вспоминала про мамино золото, которое теперь можно было обменять на буханку хлеба.

    Потом заболели тифом и остальные члены семьи, в том числе и Нина. Их положили в больницу. Лекарств никаких не было. Давали только по пять капель йода на стакан воды утром и вечером. Оставалось, молиться Богу и надеяться на крепость организма. Пока отец и дети болели, их дом разграбили. Младшего брата Нины, Павлика, украла незнакомая бездетная женщина прямо из больницы. Ребёнку было два с половиной года. Позже, она встретила какую-то незнакомую женщину в городе. Та несла на руках ее младшего братика. Ребенок, узнав сестру, протянул к ней ручки и стал плакать, но женщина поспешно скрылась в толпе. Больше она не видела Павлика никогда.
 
    Нина переболела всеми видами тифа и все же осталась жива, но на всю жизнь подорвала здоровье. Отец тоже выжил, но перенеся брюшной тиф страдал желудком, работу за время болезни он потерял.  Из детей остались трое - Виктор, тринадцати лет, Нина - одиннадцати и Петя - восьми.   

    - Я не стану жениться, - сказал отец, - мачеха не будет вас любить, а может быть и обижать станет. Буду жить ради вас. Вот когда подниму детей - тогда и подумаю о себе.   
 
    Зажили они вчетвером.  На плечи Нины легли заботы по хозяйству - надо было кормить и обстирывать отца и братьев.  Школу пришлось оставить навсегда...
 
     На фото моя бабушка Нина.
       ( Продолжение http://www.proza.ru/2016/03/17/1892)