Канта и моряки I - XI главы

Элиас Снеллман
"Канта" плыла по морю.

Все те, кто были на корабле думали, что они никогда не достигнут острова.

- Капитан, а мы точно плывем туда, куда нам надо?

- Как показывает карта, то да, - ответил капитан.

Капитан был светловолосый, уже немолодой человек, наверняка не раз был капитаном

- Капитан, земля!

- Вот и хорошо!

Спереди от них был остров. Они причалили к земле, спустились с корабля и начали исследовать остров.

- Судя по карте, на западной стороне острова есть поляна, в ней должно быть заметное место, думаю, что это дерево.

- Все может быть. - сказал моряк

Капитан и экипаж корабля направились в указанное место.

Наконец, дойдя до побережья, моряки заметили ту самую поляну, а посередине стоял валун.
"Так вот оно какое - заметное место" - подумал капитан

Капитан приказал нести веревку. Её принесли. Люди подошли поближе к валуну и осмотрели его.

- Наденьте на него веревку. Да, вот так. Разделитесь. Одни будут тянуть веревку, а другие толкать спереди.

- Так точно!

Спустя некоторое время люди сдвинули валун. Под ним была яма, а в яме - сундук.

Люди знали что делать и взяли сундук. Отнеся его на корабль, они позвали капитана, который только что убрал веревку.

"Капитан!"

После данного позыва, капитан пошел к кораблю, залез на него, зашел в свою каюту и лег спать.


                II Глава.

Пока капитан спал, кораблем управлял один из матросов - моряки доверили ему управление.

- Джеймс, куда путь держим?

- До ближайшего порта.

Капитан проснулся. Выйдя из каюты, он спросил:
"Почему матрос за штурвалом?"
Но ему никто не ответил.

-Матрос, как тебя?

-Джеймс Уайт - Брауншвейг

- Джеймс? Хорошо, будешь моим помощником.

- Э-э-э-э.... Благодарю! - Джеймс был ошеломлен данным предложением.

- Скажи коку, чтобы приготовил рыбу, а то все голодны наверно, - сказал капитан

- Так точно!

Джеймс побежал на камбуз. Зайдя в него, Джеймс сказал и ушел.

- Капитан, до порта долго еще? - спросил один из моряков.

Остальные матросы ему уже сказали, что Джеймс хотел остановиться в портовом городе, на что капитан ответил согласием.

- Нет, не долго.

Джеймс присел на бочку. Он думал о том, что же находится в сундуке, в том, который они нашли.

- А вот и городок портовый - Гавр!

- Ура! - хором крикнули моряки.


                III Глава

Капитан уже шел по улицам Гавра вместе с Джеймсом. Джеймс нес сундук. Увидев здание, где сверху была табличка "Кузница", Джеймс сказал:

"Капитан,кузница!"

Капитан оглянулся. Заметив табличку, он дал знак и они пошли к ней.

Капитан постучал в дверь.

-Чего вам?
- Нам надо сундук вскрыть

Кузнец открыл дверь.

"Покажите - ка ваш сундук"

Джеймс передал кузнецу сундук.

"Интересно", - кузнец поставил сундук на рабочий стол.

Кузнец взял кувалду и стал бить по замку. Несколько безуспешных попыток заставили кузнеца взять отмычку и попытаться взломать замок.

- Да, удалось! - сказал кузнец
- Так держать! - поддержал его капитан.

Кузнец открыл сундук. Там оказались золотые монеты. А под монетами была записка.
Капитан дал кузнецу несколько монет за работу, передал сундук Джеймсу и они пошли к кораблю.


                Глава IV

Позавтракав, экипаж расселся по своим местам. Джеймс заметил записку. Он достал ее и прочитал на ней следующее:

"Здравствуй, дорогой друг! Спешу сообщить тебе, что я запрятал второй клад, где именно, ты узнаешь, когда поплывешь в Калькутту."

Джеймс убрал записку в карман.

В то время, капитан заметил корабль со странными парусами и флажками, что были на верхушке.
Капитан присмотрелся: это оказались корабли пиратов.

- Пираты около нас!
- Капитан, что будем делать?
- Увидишь.

Капитан что - то задумал.
Корабль пиратов приближался к "Канте".

- Не убивайте, прошу! - сказал капитан
- Пленных на корабль, сокровища - тоже! - сказал капитан пиратов.

Пираты зацепили корабль кошками и поползли по ним.

"Стреляй" - подал капитан команду

Люди достали мушкеты и выстрелили по пиратам. Все сразу полегли.

От выстрелов проснулся Джеймс. Он вышел из каюты и увидел, как люди убирают мушкеты.

- Джеймс, пошли со мной, достанем важные вещи с корабля, заберем и потопим их корабль!
- Хорошо, - сонно ответил Джеймс

Они залезли на корабль, но ничего важного не нашли.

- Видно, мы их первая жертва.
- И последняя!

Капитан усмехнулся.

Капитан и Джеймс покинули корабль, обрезали кошки, а капитан еще и выстрелил по бочке, что была на корабле.

Прогремел взрыв на корабле. Из людей никого не задели, да и осколков на "Канту" мало прилетело. Люди убрались.

Наступила ночь. Все были уставшими и они легли спать.

Наступило утро. Джеймс недавно сменил капитана, который еще ночью управлял кораблем. Джеймс вспомнил о той записке.
Капитан проснулся. Как только он вышел из каюты, Джеймс сразу повел капитана назад, но уже в свою каюту. Он показал капитану записку, которую достал из под своей кровати.

- Интересно, - сказал капитан, - у тебя есть предположения?
- Конечно! Поплыть в Калькутту!

Прошел месяц. На данный момент они плыли около Аравийского полуострова, навстречу Индостану.

                Глава V

"Канта" уже плыла по Аравийскому морю.
Джеймс сидел на бочке и думал.

- Джеймс, что с тобой? - отвлекся от штурвала капитан
- Да вот, думаю, может в Индии купить там овощи, чай, еще что - нибудь?
- Конечно! Как же мы можем уплыть оттуда, если ничего и не купим?

"Канта" проплыла еще десяток километров и причалила к земле.

- Это Индия? - спросил один из моряков
- Да, это полуостров Индостан, или как вы называете - Индия! - ответил капитан.

Джеймс и капитан спустились с корабля и увидели следующее: небольшой городок, где на главной площади стоял памятник Виктории, а вокруг него были рынки.

- Ну что, купим чай?
- Не мне решать, а вам, - сказал Джеймс
- Ладно. Значит чай.

Капитан обратился к продавцу, дал ему деньги, а продавец - чай.
Затем, оба направились к кораблю, залезли на него и поплыли дальше

               Глава VII

Корабль причалил к Калькутте.

-Мы на месте!
-Ура!

Выйдя на землю, капитан обратил внимание на спящего бездомного.

Капитан хорошо подумал и решил разбудить его.

- Извини, но ты не знаешь , где находится клад?
- Да.

Бездомный перевернулся. Под ним, когда он спал, лежал сундук.

-Долго вы плыли...
-Бывает. Ладно, благодарю!

Капитан пошёл назад и залез на корабль. Он заметил Джеймса и начал с ним говорить:

-Я взял сундук, откроем позже
-Хорошо, - ответил Джеймс.

Наступила ночь. Все легли спать .

Наступило утро. Корабль был на границе Индийского океана и Южно - Китайского моря.

-Много мы проплыли, но куда теперь?
-В Папуа - Новую Гвинею, - ответил капитан.

                Глава VIII



            Прошёл месяц. Совсем недавно капитан отправил заявку на создание своей географической экспедиции.  Для начала моряки решили заплыть в Новую Гвинею, а оттуда в Австралию.
Сейчас «Канта» плыла по Филиппинскому морю. Надвигались тучи.
- Только бы не залило нас! – сказал моряк
- Полностью с тобой согласен! – подтвердил другой.
Вдруг хлынул ливень, да и ещё с грозой.
- Все в каюты, живо! – приказал капитан
- А вы?
- А я здесь
Моряки ушли, Джеймс тоже.
Все расселись по своим каютам. Джеймс также вошёл в свою, снял одежду, обмакнул перо и начал писать:
5 июня : 18:36
Ливень с грозой, Филиппинское море.
Джеймс убрал записку и решил поболтать с моряками.
Капитан волновался и переживал за сохранность «Канты». Он старался следовать безопасному маршруту – где нету рифов.
Наконец, ливень стих. Тучи ещё оставались, но за ними виднелось пятно, точное, как блин.
Моряки вышли из кают и продолжили свою работу.
- Наконец – то закончился!
- Но может начаться опять..
Джеймс пошёл назад к себе в каюту и прилег отдохнуть.
Но в каюте остался один моряк. Он тихо пробрался в каюту, Джеймса. Он нашёл на его столе документы. Моряк тихо вышел из каюты и начал читать, но про себя:
Имя и фамилия: Джеймс Уайт – Брауншвейг
Дата рождения: 24.02.1836
Национальность: Англичанин, немец
Моряк взял  документ и хотел уйти из каюты, но его заметил Джеймс.
- Ах , ты , ворюга!
- Хех
Джеймс скрутил моряка , вернул документы, переговорил с капитаном и они его связали.

              Глава IX

  Прошло четыре дня. Капитан смог подсчитать, сколько осталось до Новой Гвинеи - 900 километров.

Джеймс в это время был за штурвалом. Моряки разговаривали друг с другом, пили чай и ели рыбу.

Капитан сидел в каюте и писал:

" 9 июня: 12:26
До о. Новая Гвинея остаётся 900 километров. На корабле все спокойно."

В это время , над кораблем пролетал почтовый голубь. Он неаккуратно приземлился на палубу и чуть не перевернулся. Джеймс заметил его, спрыгнул с мостика и побежал к голубю. Подняв его, Джеймс увидел письмо, достал и прочитал:

"Письмо адресовано А. Брайану.
Напишите свои сведения и дату отправки письма.
С уважением, Английское географическое общество"

Джеймс побежал к капитану и передал ему письмо. Капитан прочитал, положил под крыло голубю, которого по дороге взял Джеймс, вышел из каюты и отпустил в долгий полёт до Лондона.

              Глава X
 
Прошла неделя. "Канта" была уже у берегов Новой Гвинеи.

Моряки разогнали папуасов и решили здесь обустроиться.

Сейчас моряки добывают мясо, вместо уже постоянной ловли рыбы. Капитан разговаривал с Джеймсом о том, чем будут питаться, о том, придёт ли письмо в Лондон, или же голубя подстрелят на половине пути.

В это время, голубь пролетал над Индией.
Голубь опустился пониже, чтобы посмотреть на людей, которых увидел внизу.

Индийцы тоже увидели голубя, а под крылом - письмо.
Но, видно, индейцы были в здравом уме и не стали подманивать голубя.

Экспедиция развала костёр, чтобы пожарить мясо.
Все присели к костру, но все ещё было жарко.

Когда мясо стало бордового цвета, каждый стал брать себе по куску и есть. Румяный кусок лично добытого мяса, вместе с хрустящей корочкой пробудили в моряках сильный аппетит, от чего они взяли сразу ещё один.

После трапезы, все, в том числе и капитан, начали собирать ветки и собирать листья. Ветки они срывали достаточно толстые.
Их они вкалывали в землю, а наверх тоже сложили ветки, но потоньше. А уже готовую крышу накрывали листьями так, чтобы они не слетали.

Наступила ночь. Все хотели спать, но услышали чьи - то шаги.

- Кто это? Папуасы? - шепотом спросил моряк
- Конечно, - ответил капитан, - значит, разыскивают пропавших.

Капитан взял свой пистолет и вышел из жилища. Он увидел двух папуасов с копьями. Капитан навел пистолет на одного из них, но другой кинул копье капитану в ногу. Капитан выронил пистолет. Папуасы закрыли рот капитану и понесли его к себе.

Джеймс и моряки вышли из жилища.

- Где он ?
- Смотрите, пистолет капитана!

Джеймс поднял пистолет и убрал его.

- Идём искать! Далеко уйти они не могли! 
 

              Глава XI

Было около 2 часов ночи. Наконец, моряки нашли папуасов... В их лагере. Они достали мушкеты и навели на папуасов.

"Огонь!" - дал команду Джеймс.

Все чётко и одновременно выстрелили по ним, и убили.

- Капитан! - Крикнули моряки
- Здесь я!

Моряки и Джеймс стали искать капитана. Найдя, Джеймс развязал его, отдал пистолет и все пошли на корабль.

Там моряки перевязали ногу капитану. После, все легли спать.

На утро моряки вспомнили о моряке - предателе. Его отнесли на остров, развязали и оставили там.

- Не оставляйте меня!
- Так надо.

Моряки залезли на корабль и уплыли.