Мастерская Литературных Героев - 5

Матвей Корнев
          (в качестве эпилога)



          1


          Ольга Иноверцева страдала расстройством вегетативной нервной системы. Особенно по весне. Каждый год в марте Виктор отвозил её на две недели в загородную клинику старинного друга, друга детства, друга всей жизни, известного психо-кинезо-мануального терапевта Феликса Вайтмана.

          Итак, в пятницу Иноверцев ужинал один. Протыкая вилкой макаронины, разогретые на постном масле и сдобренные баклажанной икрой, он думал о времени: «интереснейший предмет… время не имеет обратного хода – повторение событий не есть свидетельство реверсивности… человеку не дано манипулировать общим течением, но частные ручейки регулировать можно… к примеру, за прожитые мною сутки, мой литературный воспитанник провёл более тридцати лет… – раздался звонок в дверь, – а вот и он, лёгок на помине…»
- По скайпу нельзя было?..
- Как? – Брызгалов вывел из-за спины руку, в которой держал бутылку коньяка.
- О-о-о… это что-то новенькое… проходи… Боже, как ты изменился…
- Постарел?..
- Есть такое дело…
- Время неумолимо…
- Я только что думал об этом… Мишке небось за тридцать?
- Тридцать четыре… троих внуков нам подарил – столько радости… но это отдельный разговор… Зато ты совершенно не изменился…
- День Бога может быть равен и тысяче человеческих лет, и миллиону, и миллиарду…
- Красиво сказано…
- Если писатель пишет некрасиво, кто станет его читать?..
- Тоже верно…
- Макароны с баклажанной икрой будешь?
- Спасибо, нет… я не пощусь… вернее, пощусь не по устау…
- Понял…

          Иноверцев поставил на стол бокалы, порезал яблоко, сыр.
          Выпили.
- Хороший коньяк…
- Подарок президента…
- Президента?.. значит, ты всё-таки состоялся?..
- Да, вполне… правда, в режиме повышенной секретности…
- Хороший повод для коньяка…

          Ещё выпили.
- Давай по порядку, с того момента, когда мы с тобой последний раз виделись…
- М-м-м… когда я сказал Лабудзинскому что бросаю восточные практики, и вообще, идею сверхчеловека, он пришёл в ярость… это был настоящий приступ бешенства… таким я его никогда не видел, он орал так, что перепуганная секретарша вскочила с кресла и стояла по стойке смирно пока я не покинул его кабинет… потом начались притеснения, скрытые и явные… короче, пришлось уволиться… семь месяцев без работы…
- На что же вы жили?
- Родители Дарьи помогали… скандалов было море… несколько раз дело доходило до развода, но, слава Богу, смелости не хватило: ни у меня, ни у неё… и тёща молодец, наставляла – сама, будучи замужем не однажды, знала что сказать: «Дашуня, дочка, послушай меня внимательно, поверь совей мамочке, пожилой женщине, овчинка выделки не стоит – потерпи, всё наладится… да и себя вспомни, хорошо ли тебе было с отчимами… никто не заменит Мишутке родного отца… и этот, скажу я тебе, не самый плохой вариант…» – это она про меня так…
-  Понятно… значит, получился семимесячный отпуск без сохранения содержания…
- Нет, я не праздновал в это время – я работал, работал умом… эта идея активизировала мой интеллектуальный потенциал…
- Какая идея?
- Частотные характеристики гравитационных колец в период зачатия сверхновой…
- А-а, повёлся-таки…
- Да… и когда Индштейн, став начальником отдела, опять пригласил работать в КБ, мне было о чём с ним поговорить, как учёному с учёным… конечно пришлось ещё попахать, но результат превзошёл все ожидания… мы изобрели прибор…

          Иноверцев налил.
- За тебя…
- За тебя, если бы не ты, не было бы ни меня, ни этой истории…
          Выпили. Иноверцев улыбнулся.
- Ну, и…
- Дело в следующем: каждый объект во вселенной, человек не исключение, является источником гравитационных волн, которые распространяются шарообразно, во всех четырёх измерениях: высоте, широте, глубине и долготе… подчёркиваю, шарообразно, это в сечении шара волны выглядят как круги на воде от брошенного камня… впрочем, не в четырёх, а в пяти измерениях… по крайней мере…
- А пятое что?
- Творчество…
- Хороший тост – за творчество…
- За творчество…

           Выпили. Иноверцев ещё порезал яблока и сыра.
- Итак, мы изобрели прибор, который позволяет распознавать частотные характеристики гравитационных волн – у каждого объекта они свои… 
- Ну, хорошо, сделали прибор, научились распознавать волны, дальше что?
- Резонно… за этим последовала работа над целой системой… на выходе получился базовый модуль, который в последующих модификациях, по необходимости, может применяться где угодно – нет никаких ограничений…
- И в медицине?
- И в медицине…
- И в сельском хозяйстве?
- И в сельском хозяйстве…
- Принцип действия…
- Простота – знак не только гениальности, но и качества… представь себе, квантово-гравитационная система охраны, скажем офиса… гравитационные данные всех работников компании внесены в память системы – эти люди беспрепятственно проходят на территорию офиса и, так же свободно, перемещаются… но стоит «чужому» войти, как тут же срабатывает кольцевой блокиратор и объект замирает на месте: останавливается не только дыхание, сердцебиение, кровообращение, но и сам ход биологических часов… на данном этапе вещь безумно дорогостоящая, поэтому применяется пока только в охране президента… но в перспективе, это и охрана государственных границ, это и остановка действия любых нежелательных объектов, причём достаточно уловления всего одного кольца и на любом расстоянии… словом, спектр применения, при необходимости расширяется в геметрической прогрессии… подобно фрактальным рисункам…
- В общем, оружие, какого свет ещё не видывал…
- В этом смысле, да…
- Погоди, но это же… если у меня 2016-й, то у тебя, плюс 34… 2050-й…
- 51-й…
- Да, я не учёл время предшествующие рождению Михаила… а скажи, эти волновые характеристики человека, как-то меняются в зависимости от времени года… скажем весной…
- О-о-о, весной это просто цунами… но прибор настолько чувствителен и точен, что улавливает не только основные показатели, но и малейшие матричные оттенки объекта… так что рост или уменьшение волны на диагностике никак не сказывается…



          2


          Когда коньяк Брызгалова был выпит, Иноверцев выставил свою бутылку, и предложил Герою ночевать у себя. Когда и эту бутылку уговорили, и Герой благополучно уснул, писатель включил компьютер и уничтожил все файлы, связанные с этой историей. 



11.03.16
11:55