Пролог.
Кластер. Опять та же Империя.
…Черно-желтая машина такси опустилась напротив здания редакции. Зависнув в десяти сантиметрах от тротуарного покрытия, выпустила облачко белесого дыма. Хлопнула дверца и из такси выбрался молодой парень. На левом глазу синяка не было, но был на правом и размерами своему предшественнику не уступал. Как и цветом.
Не спеша, парень поднялся на крыльцо и исчез в здании…
- В последнее время твое появление означает только одно. Опять чей-нибудь дневник принес?
- Опять, шеф…
Главный редактор перестал смотреть в окно. Уселся в кресло, негоже принимать посетителя стоя, тем более такого; пусть и ходит с синяками, но дело свое знает четко. Красноречиво вздохнул, указывая на диван; наверняка кто-то еще из бессмертных и великих решил поделится личным и посему прием подчиненного затянется основательно. Взгляд его блеснул заинтересованностью; популярность выпускаемой газеты возросла многократно после скандальной публикации двух дневников, продажи резко скакнули вверх, еще малость, и можно выходить на совсем другой уровень. Закурил сигару; еще совсем недавно дешевенькие сигаретки смолил и плевался, а теперь появилась возможность дымить более дорогостоящими табачными изделиями. Да и транспортное средство теперь другое; стоимость на порядок выше прежнего.
Пригляделся:
- Кто правый глаз покрасил? Хозяин дневника?
- Хозяйка…
- Неужели Белой Джейд не понравилась публикация её похождений?
Парень отмахнулся, щупая синячину и морщась от неприятных болевых ощущений:
- Это была не Джейд…
- А кто?
- Партакес Элата Хухта Тенаврийская…
- Охренеть… Уже Серые взялись выкладывать личное перед населением Кластера.
- Вот-вот…
Редактор призадумался, рассматривая выпущенное и медленно развеивающееся кольцо дыма.
Третий дневник в печать выложить если, то… то газета весьма скоро журналом станет модным. Таким макаром и миллионером стать можно, минуя долгие годы упорной работы и прочее неприятное. Купить себе сорокаэтажный дворец в курортной зоне планетищи, и жить в нем припеваючи ни в чем себе не отказывая. Найти новую жену, помоложе и постройней нынешней, выводить её на поводке в высший свет, и пусть все завидуют и скрипят зубами. Суперкар прикупить черных раскрасок, гонять на нем и гнуть пальцы перед зеваками. Винцо дорогущее попивать из алмазного бокала, сигарками подымливать, шлюх снимать заоблачной стоимости… И всё почему? Потому что судьба послала такого вот подчиненного, который нашел дневник всемирового алкоголика и притащил в этот кабинет несколько месяцев назад. Белая Джейд потому что не утерпела, и тоже захотела свое сокровенное распространить по всему Кластеру. Теперь вот Серая Партакес свой дневник смертным отдала. Если уж и Серые Боевые Маги решили с Кластером личным поделится, то вполне вероятно что такое желание возникнет и у кое кого покруче. А там…
Он стряхнул пепел, озвучив свою последнюю мысль:
- Ты становишься популярным у Высших Сил. Скоро, глядишь, и боги начнут свои дневники таскать.
- Такую встречу я точно не переживу, шеф…
- От судьбы не уйдешь.
- Это да…
Редактор мысленно усмехнулся, выпуская дым и смотря на пострадавшего.
Пусть хоть голову бедолаге оторвут, лишь бы побольше дневников таскали. Принесенное можно и с трупа взять. Взять и опубликовать. Ну а там – дворцы в сорок этажей, новая супруга, новая машина, и беззаботная жизнь до конца дней. Главное – информация. Информация – это всё. А то что в глаз дали, дык это заживет. Левый синяк, вон, и вовсе не видать, хотя размеры обещали продержать его с месяц.
Поёрзал в кресле. Достал из ящика бутылочку дорогого коньяка. Налил в два стакана. Пододвинул один к хмурому посетителю:
- Выпей, полегчает.
- Тут и ящик не поможет, шеф…
- Ничего, справишься. Да и не думаю я, что тебя так часто колотить будут. Как ни как, ты у нас звезда. Звезда, располагающая к выкладыванию тайного.
- Не до шуток, шеф…
- Извини, не хотел тебя задеть.
Редактор сделал пару глотков, откинувшись на спинку кресла. Затянулся и пустил несколько колец в потолок. Заинтересованно глянул:
- Ну рассказывай, как дело было.
Парень выпил налитое махом, и передернулся от крепости. Начал:
- Сижу, значит, дома. Ужинаю и телевизор смотрю. Собираюсь спать ложится. И тут раздается звонок в дверь… Ну, я подхожу, открыл. А там стоит очень красивая светловолосая женщина, почти как Джейд, и хмуро на меня смотрит. Спрашиваю, мол, чего надо и не ошиблись ли адресом? А она без разговоров мне с левой как шарахнет, у меня аж искры из глаз посыпались…
- А почему с левой-то?
- Да левша она… Пока с пола поднимался, гостья в квартиру зашла, дверь за собой закрыла, и начала высказывать мне за оба дневника. Дескать; думать надо башкой, а не задницей, опубликованное может конкретный вред принести, и очень много карт раскрыть…
- И?
Парень достал из кармана серую толстенькую неприметную книжицу. Многозначительно потряс ею в руке.
- И протягивает мне вот это. Бери, мол, отнеси куда надо. Говорит, при этом, что сделать теперь ничего нельзя, население Кластера уже многое знает, так что остается только внести правильные штрихи в общую картину. А то, понимаешь, алкаш и нимфоманка всё не совсем верно понимали и, следовательно, херню в своих дневниках понаписали. Отсюда – приходится издать и свой дневник, правильный и много чего объясняющий. Да и, добавила потом, не дело это в стороне оставаться, нужно людям знать и про Серых Боевых Магов… Еще нальешь, шеф?
- Налью.
- Ну так вот, протянула мне дневник. Я взял, естественно, не отказываться же. Ну и спрашиваю, за что, мол, в глаз? Я же не при делах вообще, че бить-то?
- Что ответила?
- Сообщила, что мне еще несказанно повезло. Черный Старк, вон, до сих пор огребает от своих коллег и от начальства. Уже сам проклял свои синие похождения.
- Весело… Ну да ладно, хрен с ним, это его проблемы. Давай лучше выпьем.
- Давай, шеф.
Выпили.
Парень, ну назови его журналистом, вновь принялся ощупывать синяк и морщиться. А редактор взял в руки дневник. Взвесил, прикинув. Выходило даже поболее чем у Джейд и Старка вместе взятых. Должно быть немало написано.
Открыл на первой странице.
Остальное на *НТВ+*…