Жили были-1. Страсти-напасти

Сергей Нагорный
аудио
https://www.realmusic.ru/songs/1435613

Полностью говорящую книгу в 3-D формате
можно скачать с яндекс-диска здесь:
https://yadi.sk/d/L4tkNi2Jr2pG2

Редактор - Верона Шумилова

 Жили-были Яна и Ёжа. У Яны были две дочки: Лия и Лёля. Годами ждали, молились, гадали, хотели
отдельную квартиру, ибо ютились в общаге.
     Но теперь, увы, так мало строят. Вдруг Ёже дали квартирку, однушку. И решил Ёжа её, во благо общей цели, продать,  чтобы денег скопить на другую и купить побольше.
     Так и случилось. И целый год жизнь была похожа на сказку. И вдруг винтик сломался «в часах»,
и что-то случилось  с Яной и Ёжей. То ли Ёжа влюбился в младую – в Нию, то ли Яне подруги шепнули дурное:
«Почему он один прописан в квартире? Чтобы меньше платить за квартплату? Или тебе без квартиры остаться?»
     И задумали они план, да страшный и коварный. Санитарку купили: мол, Ёжа  болен, уколы помогут. Но не лекарство кололи, а - "дурь".
После ентих уколов Ёжа  говорил:
- Я взлетаю.
- Всё класс! – говорила Яна подруге. - План первый сработал! Своих ментов позови да врачей подкупи.
     И примчались они на карете, жаль, не из тыквы, на "скорой".  Стали руки крутить и в «психушку» отвезли.
     Сколько было у Ёжи друзей и знакомых, но все отвернулись. Яна "баки" забила им всем, мол, поехала
крыша... И все поверили. Только один друг Алекс сомневался. Он прошёл не такое, а Крым, Рим и Форос,
где человек человеку не брат, а просто волк.
      Однажды он посетил Ёжу и сделал вывод: здоров. Через пару недель Ёжу отпустили.
Пока неделю Ёжа отходил от аминотизина и всякой дряни, что в психушке давали, Яна готовила план номер 2.
      Алекс у Ёжи спросил наедине:
- Какую пургу тебе кололи?  Что давали?
     Ёжа всё объяснил.
- Ясно! Суки, не лечат, а калечат. Будь начеку!
  - Может, надо рвать когти?
- Если что даст жена, ты не пей. От уколов - в отказ. С ментами я в контрах, лезть нельзя на рожон. Я подумаю, как эту тварь вывести на чистую воду.
     Яна давала Ежи таблетки и шептала: «Глотай, дорогой! Они импортные. Еле достала. Будешь, как академик,
после них будут ясные мысли и разум».
     Ёжи кинул таблетку в рот. Сказал: «Воды принеси». И в это время он эту гадость сплюнул за диван.

- Принесла? Молодец! - и водички попил.
- Вот и ты молодец! завтра будешь здоров.
- Ты сказала готов?
- Я сказала здоров!
     Короче, жизнь стала не сказкой, она стала кошмаром.
     От уколов Ёжа наотрез отказался. Яна стала твердить:
– Ты не хочешь лечиться?
– Я здоров! Ты, пожалуй, больна!
     Вскоре сработал план «Б» или второй, как хотите зовите.
    Яна втихаря позвонила - и опять маски-шоу! На арене всё те же: те же менты и врачи за окном показались.
     Ёжа Яне сказал:
- Что ж ты, сука, творишь? Не боишься греха?
- Тебя вылечат.
- И тебя вылечат тоже. Помяни моё слово! Всё бумерангом вернётся, учти!
     И спектакль повторился.
     Стали руки крутить Ёже и в «дурку» опять упекли.
     Насмотрелся он там всяких и буйных, и тихих,  но сам вёл себя мирно. Увидев за собой слежку,
подумал: «Подозрительный тип: не дурак – это явно».
      Прошёл день. Через два дня Яна привезла поесть.
     После той химии, что насильно давали, Ёжи было глубоко наплевать, что она привезла.
Он при ней всё поел. Она улыбалась.
- Надумаешь гадость, подсыпать - я всё узнаю.
  - Бог с тобой, милый! - и покраснела.
  - Он-то со мной, а вот кто за тобою стоит, я не знаю!
  - Я два дня на работе буду.  Лёля тебе еду привезёт.
      Так и расстались.
      Нет прежней любви. Одни сплошные вопросы. Яна – крыса по знаку зодиака и готова на всё, ради
крысят и наживы. В любовь поиграла актриса и всё.
– Мы ещё поглядим, кто кого обыграет!  Мне прабабушка не зря помогает.
На следующий день Ёжу вызывают:
- К тебе пришли.
     Ёжа вышел.  Стоит незнакомая бабка с бидоном молока.
- На, сынок! Это тебе. Пей на здоровье!
- Ух, ты!  Вот так сюрприз! В психушку с доставкой!
     Откуда узнали, что я люблю молоко?
- Пей, дорогой! - Сама покраснела и ушла.
– Да, что ж так краснеют все? Сразу видно, что  «рыльце  в пушку».
     Давно нет прабабки моей в этом миру. Но она шепнула мне с другого света на ушко:
- Немедленно вылей!
Ёжа так и сделал. Он пошёл в туалет и 3 литра молока вылил.
     День прошёл или два. Лёля принесла поесть.
– Ешь, не бойся! – шептали.
     Ежа всё съел.

     У Яны созревал план третий. У Ежи созревал – побег.
     На прогулке он рванул и бежал, не помня себя,  километры, а за ним, как овчарка, бежал приставленный амбал.
     Впереди железнодорожный путь.
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы, едет поезд запоздалый!" - вспомнилась Ёже Лёлина считалка.
     Они боролись на щебёнке долго и  изрядно устали. Сели на рельсы, чтобы передохнуть.
- Не дури! Пошли назад! Ты хочешь, чтобы санитары и менты за тобой примчались? Они ведь этого и ждут, чтобы тебя потом на Славянск… и с концами...» – сказал амбал.
- А, чёрт с тобой, пошли назад!
     И мы пошли.
Из «дурки» позвонили Яне.
- Всё в порядке! Был побег. Можно увозить подальше.

     У Яны созрел план четвёртый.
"Ура! Квартира будет нашей!" – подумала она,  потирая ручонки.

     В эту ночь снится Ёжиной мамочке сон. Опять явился к ней тот, кого рисуют на иконах, и говорит: " Спасай сына!"
     Мать проснулась в тревоге. Видит:  Алекс стоит  на пороге.
– Чего вы ждёте? Хотите, чтобы сын баночки буцал по дороге? Забирайте его, иначе в третий раз его упекут далеко и надолго.
     Мать примчалась за сыном и превратилась в пантеру.
– Отдавайте мне сына! Иначе всё разнесу!
     Закон был на её стороне. И они, это зная, испугались и отдали Ёжу  под расписку.
- "Я свободен, словно птица в небесах!" – запел Ёжа знакомую песню.
     Ёжу с мамой приютил мамин гражданский муж. Когда Алекс приезжал в гости, муж, как хозяин,
угощал всех своим домашним виноградным соком.
     Мама Ёжи сделала расклад на картах. Надо вещи  свои забрать, пока Яна на работе.
   Приехали. Ёжа с мамой собирали вещи. Лёля вдруг предложила супчика поесть.
Когда сели за стол, Лёля, налив суп в тарелки, ушла в комнату. Ежа с мамой  по ложке отхлебнули супа, на вкус он был горьким, как хина и полынь.
- Сынок, не ешь! Это отрава! - Она нашла банку и вылила в неё  суп.
     Ёжа спросил у Лёли:
- Что ты в суп нам подмешала?
      Лёля, покраснев, молчала. Как краснота всех выдаёт!
      Мама Ёжи заявила:
- Мы банку отдадим на экспертизу, и вы ответите за всё.  Учти!
      На том и разошлись.
     Наказание всем заговорщикам  всё же было.
Подробно? Жаль бумагу марать!
Не зря говорят: "Бог шельму метит."
     Они делали зло.
     К ним бумерангом оно и вернулось.

*