Неизвестные истории. Рыцари Золотой подковы

Игнат Костян
Мало кто знает о том, что начало американскому фронтиру, а также продвижению американской нации на Запад положила так называемая экспедиция «Рыцарей золотой подковы» (англ. Knights of the Golden Horseshoe Expedition), которая проходила в 1716 году под непосредственным руководством вице-губернатора Вирджинии Александра Спотсвуда, имя которого, как обычно бывает в истории, незаслуженно позабыто.
Прежде чем рассказать о ходе самой экспедиции, и о ее значении в истории освоения Ближнего Запада США, кратко остановлюсь на персоне самого Александра Спотсвуда, подарившего нации первый задокументированный маршрут движения на Запад через Аллегаснкие горы.
Александр Спотсвуд родился в марокканской колонии Танжер около 1676 года. Его мать Катарина Максвелл была простой прачкой и обстирывала солдат гарнизона. После смерти первого мужа она вышла замуж за гарнизонного хирурга Роберта Споттисвуда, который происходил из благородных кровей и являлся прямым потомком шотландского короля Роберта II.
От брака Катарины  Максвелл и Роберта Споттисвуда родился мальчик, которого назвали Александром.
Когда Александр был совсем еще юным, умер его отец Роберт Споттисвуд, и мать вышла замуж в третий раз за гарнизонного учителя Джорджа Мерсера.
В 1693 году Александр поступил на военную службу в пехотный полк колониальных войск Британии в чине младшего лейтенанта, изменив фамилию Споттисвуд на Спотсвуд. С этого периода и до 1710 года он проходил службу в Старом Свете.
В 1710 году Спотсвуд при непосредственном покровительстве герцога Мальборо (военачальник Британской империи), назначен на пост вице-губернатора колонии Вирджиния при номинальном губернаторстве Джорджа Гамильтона.
В 1711 году Спотсвуд проявил себя в подавлении восстания колонистов под руководством Томаса Кери – отказавшегося передавать свои полномочия губернатора Северной Каролины Эдварду Хайду.
Далее, Спотсвуд, находясь на посту вице-губернатора, понимал, что развитие колонии зависит от эмигрантов и всячески отстаивал перед колониальными властями свою позиции, заключающуюся в необходимости заселения колонии не только выходцами из Британской империи, но также и из других стран Европы.
В 1714 году под эгидой Александра Спотсвуда и его непосредственном участии на территории Вирджинии была основана немецкая колония Лондон (Германна), которую населяли немецкие горняки. Эта колония по замыслу Спотсвуда должна была создать буферную зону в Вирджинии, сдерживая экспансию французов на Запад.
В этот же период Спотсвуд приступил к строительству еще одной буферной зоны форта Кристана (Христос-Анна) предназначенного для защиты колонистов от индейских  племен, а также завоеваний англичан на юго-западе Вирджинии. Кроме этого, Спотсвуд намеревался использовать территорию форта для ведения торговли с индейскими племенами. Здесь же Спотсвуд собирался приобщать индейцев к западной культуре и со временем открыл на территории форта школу для индейских детей. «Я видел, как индейские дети, обучавшиеся в Христос-Анна,  могли записывать по 40-50 слов. Когда у них получалось правильно выводить буквы, они издавали такие визги и восторги, что казалось, грянул гром, и вот-вот пойдет дождь, – писал лейтенант Джон Фонтейн. –  Индейские детишки настолько обожали учителя Чарльза Гриффина, что охотно согласились избрать его королем своей нации».
Однако, более всего, Спотсвуда беспокоила проблема освоения земель лежащих за Аллеганами (горы в системе Аппалач, восточная часть Аллеганского плато. Расположены на территории штатов Вирджиния, Западная Вирджиния, Мэриленд и Пенсильвания – И.К.).
 К тому времени вопрос о расширении Вирджинии в западном направлении стоял перед колониальными властями довольно-таки остро, и в этой связи необходимо было провести разведку тех земель, на предмет пригодности для заселения. Но для этого требовалось всего лишь перейти Голубой Хребет (Blue Ridge – цепь горных хребтов и массивов вдоль юго-восточной окраины Аппалачей, поднимающаяся над плато Пидмонт – И.К.)
Протяженность этой горной цепи составляла более 1000 км, и самой высокой ее точкой считалась гора Митчелл (2037 м над уровнем моря – И.К.). На склонах Голубого Хребта произрастали широколиственные и хвойные леса, а в межгорных впадинах и котловинах саванном простирались пышущие зеленью луга.
В 1716 году Спотсвуд, раздобыв денег на экспедицию, приступил к реализации своего плана – расширения границ Вирджинии в западном направлении. Он собрал команду из 50 человек, а также вьючный обоз, состоявший из 74 лошадей. В состав экспедиции вошли: бывалые охотники-фронтирсмены, первопроходцы, индейские проводники, ученые, геодезисты, картографы, плантаторы, егеря, и прочий люд. Из  всех этих людей  команды Спотсвуда, известны лишь некоторые имена: Джон Фонтейн – журналист гугенот (конфессия французских протестантов – И.К.) состоявший на британской службе, Роберт Беверли-младший – плантатор, политик, историк Вирджинии, полковник Уильям Робертсон, доктор Робертсон, Мистер Тодд, Джеймс Тейлор – прадед президентов Джеймса Мэдисона и Захарии Тейлора, Роберт Брук – дед губернатора штата Вирджиния Роберта Брука, Джордж Мейсон-третий – отец Джорджа Мейсона-четвертого, капитан Смит, Уильям Клоптон-младший, Иеремия Клаудер, Уильям Расселл.
 Дневник экспедиции вел лейтенант  Фонтейн.
29 августа 1716 года экспедиция вышла из немецкой колонии Лондон (Германна) и двинулась вверх по течению реки Раппанок в западном направлении  к Голубому Хребту.
Переправившись через реку Йорк, команда остановилась на ночлег в Остин-Мур (ныне Челси – И.К.)  в  месте слияния притоков реки Раппанок Матопони и Памунки. Раскинув походные шатры, команда, попивая шампанское, ночь провела весело. Однако уснуть многие неискушенные походной жизнью члены экспедиции так и не смогли. «Мы лежали  на земле под куполами палаток и от жесткости наших пастелей на утро у всех болели кости. Остин Смит заболел, и его лихорадило, поэтому губернатор распорядился отправить его обратно», – отмечал лейтенант Фонтейн.
Лишь только к обеду команде удалось навьючить лошадей, и «с тяжелыми» от перепоя головами, экспедиция отправилась дальше в заданном направлении и к концу дня вышила в район Джермантауна, остановившись на несколько дней в десяти милях ниже водопада.  Здесь, как и у развилки Матопони и Памунки, Спотсвуд приказал разбить лагерь и отдыхать. «Шампанское лилось рекой, – записал Фонтейн в походном журнале. – Повсюду горели факела, и на кострах готовилась дичь, изобилие которой мы отмечали в здешних местах. Губернатор не был аскетом, он любил проводить время с шиком и блеском, что было оценено всеми нами. Историк Беверли развлекал нас забавными историями, и от нашего смеха сотрясалась вся округа. Наши четверо проводников мехерин (индейцы родственные племени тускарора, ранее населяли северо-восточную часть Северной Каролины и Западной Вирджинии – И.К.) абсолютно не разделяли нашего веселья, считая такое поведение во время похода из ряда вон выходящим. Но что поделать, наш командор Спотсвуд  большой весельчак…».
Утром по звуку походной трубы отряд снова следовал на запад. По словам Фонтейна и дня не было, чтобы команду не постигали различные казусы и приключения.
Так, однажды на марше, на людей напал рой шершней. «Те, кто были на лошадях падали и как могли, отбивались, но уже не от шершней, а от гремучих змей», – писал Фонтейн.
31 августа экспедиция достигла пределов видимости Голубого Хребта, и на радостях Спотсвуд предложил, отметить это событие королевской охотой. «Не прошло и двух часов как олени, медведи были подстрелены и свежая оленины и медвежатина шкварчала на вертелах походных костров», – отмечал Фонтейн.
2 сентября команда добралась до истоков реки Раппанок и уперлась в непроходимые заросли из кустарника и деревьев, столь плотно между собой сросшиеся, что обойти их оказалось невозможно. На привале люди из-за этих зарослей даже не смогли поставить палатки, и ночь провели на голой земле. С вершины горы (2 365 футов над уровнем моря – И.К.) команда наблюдала великолепный пейзаж – богатые целинные земли, пышные травяные луга и девственные непроходимые леса.
 Тогда Спотсвуд приказал состоявшим в экспедиции лесорубам, расчисть заросли и прорубить вдоль реки Раппанок просеку, по которой можно было бы продолжить движение.
Прорубив просеку, команда вышла, как полагал Спотсвуд к руслу реки Джеймс. Однако как потом выяснилось, это оказался ручей Свифт-Ран входивший в водную систему реки Джеймс. Истоки реки Джеймс находятся глубоко в Аллеганских горах недалеко от границы современного штата Западная Вирджиния. Сама же река протекает в восточном и юго-восточном направлении и впадает в Часапикский залив Атлантики.
4 сентября  врач экспедиции Робертсон  диагностировал у двух членов команды корь. Поскольку продолжать движение совместно с больными корью было небезопасно, то Спотсвуд, до возвращения экспедиции распорядился  оставить   заболевших с частью провизии  в этом месте и выделить для  ухода за ними несколько человек.
5 сентября от ручья Свифт-Ран экспедиция начала свой исторический переход через Голубой Хребет. С горных вершин Спотсвуд не сводил глаз с раскинувшейся перед ним панорамы. «Он (Спотсвуд – И.К.) с упоением созерцал облаченные в туманный блеск бескрайние просторы. Здесь на вершине Голубого Хребта мы пили за короля Георга и его семью. Губернатор одну из вершин назвал в честь короля – Гора Георга, другую мы все решительно потребовали назвать именем губернатора», – писал Фонтен.
При спуске с гор команда обнаружила два ручья, один из которых тек на запад, другой на восток. Некоторые члены команды высказались за то, чтобы следовать вдоль ручья, воды которого стремительно бежали в восточном направлении, но Спотсвуд убедил идти всех в направлении вод ручья текущего на запад и не прогадал. Продолжая спуск вдоль восточной стороны горы Массанутен, пройдя семь миль, 6 сентября команда вошла в долину реки Шенандоа, которую  Спотсвуд назвал «Евфрат».
Долина реки  исконно считалась местом обитания индейских племен шауни, и ирокезов. Индейцы называли Шенандоа «рекой великих гор», «серебряной водой», а саму долину реки окрестили «прекрасной дочерью звезд». По причине изобилия в долине враждебных индейских поселений белые колонисты долго не решались переходить Голубой Хребет и начинать колонизацию этой территории. Однако впервые  этот горный хребет в 1671 году преодолела экспедицией Джона Ледерера, который вошел в долину через ущелье Манассас-Гап. В том же году долину посетила экспедиция Бэттса и Фэллама, а в 1682 году экспедиция Колдволладера Джонса. В начале ХVIII века  долину изучали и картографировали  швейцарцы Франц Людвиг Мишель(1706 год) и Кристов фон Граффенфрид (1712 год).  Однако, не смотря на притягательность открытия долины Шенандоа сделанного этими экспедициями, поток колонистов туда так и не хлынул, по причине, разразившейся в Северной Каролине войны индейского племени тускарора с голландскими, немецкими и британскими поселенцами. Дело в том, что населявшие долину племена индейцев в то время были весьма агрессивно настроены по отношению к белым, которые воевали с дружественными им тускарора. Поэтому на совете, вожди племен населявших долину Шенандоа, приняли решение не пускать туда белых поселенцев. Команда Александра Спотсвуда, вступая на территорию враждебных индейцев, отчетливо представляла себе, какие могут быть последствия, но к счастью для всех они не повстречали в то время никого из индейцев.
Расположившись станом в районе современного города Элктон в долине реки Шенандоа Спотсвуд, как и прежде, решил  это дело замочить и распорядился устроить для людей пикник. «У нас был хороший ужин, мы выпили шампанского за здоровье короля, принцессы Бургундии и дали по этому поводу несколько ружейных залпов. Потом мы выпили за губернатора и дали еще один залп», – записал Фонтен.
 На протяжении следующего дня 7 сентября команда изучала местную флору и фауну. Люди охотились, собирали дикие огурцы, виноград, смородину и яблоки. После того как разведчики нашли брод, чтобы переправиться через Шенандоа, экспедиция успешно форсировав реку, остановилась на противоположном ее берегу, где Спотсвуд закопал бутылку, в которую вложил уведомление, что эта земля является собственностью короля Георга I.  Именно здесь губернатор на камне выгравировал имя короля Георга, а не на Горе Георг как это было принято считать раньше, тем самым засвидетельствовав самую крайнюю (западную) оконечность британских владений в Вирджинии. «Мы торжественно закопали бутылку на берегу Евфрата, – писал Фонтейн, – сопроводив сие действо дюжиной ружейных выстрелов. Потом камердинер губернатора «распахнул закрома»,  и достал красное и белое вино, а также уйму бутылей с брэнди, два вида рома, шампанское, вишневый пунш и сидр. Отметив наше открытие изрядной порцией спиртного, люди  отправились кто на охоту, а кто на ловлю кузнечиков для того, чтобы поудить рыбу… Мы добыли много хорошего окуня, а также одного оленя и пару-тройку индюков».
После окончания пирушки Спотсвуд приказал возвращаться обратно, лишь только егеря продолжили путь дальше на запад с целью проведения разведки территории, проведя которую, они должны были нагнать экспедицию на обратном пути.
10 сентября экспедиция не без мелких злоключений (падения с лошадей, переломы конечностей, отравления и прочее) возвратилась в колонию Лондон (Германну), покрыв расстояние туда и обратно протяженностью 438 миль.
 16 сентября Спотсвуд  прибыл в свою резиденцию в Вильямсбурге и заявил, что целью его экспедиции было отыскать маршрут к озеру Эри (озеро в Канаде и США, в системе Великих озер – И.К.), для того чтобы в будущем сдержать в этом регионе растущее французское присутствие. С практической точки зрения, не смотря на то, что экспедиция прошла путь так сказать «играючи» без особого напряжения сил и средств, она проложила маршрут через Аллеганы, вошедший в историю под названием «Тропа Спотсвуда», которым в последствие пользовалось не одно поколение первопроходцев и колонистов, устремлявшихся на Ближний и Средний Запад. В целом  проложенный экспедицией маршрут через Голубой Хребет не стал тем маршрутом, по которому Спотсвуд и его соратники полагали начать заселение долины Шенандоа. Голубой Хребет по-прежнему оставался серьезным препятствием на пути переселенцев. В этой связи заселение долины шло не с востока, как  на то рассчитывал Спотсвуд, а с севера.
Таким образом, уважаемый читатель, экспедиция Спотсвуда 1716 года положила географическое начало американскому фронтиру (границе между освоенными и неосвоенными белым человеком территориями), которой достиг своего предела лишь на рубеже ХIХ-ХХ столетий.
После окончания экспедиции, Спотсвуд, на заказ, за свои деньги изготовил и подарил на память об этом событии каждому члену своей команды значок, сделанный из чистого золота в форме подковы, украшенный семью алмазами в оправке, на котором латиницей была выгравирована надпись «Sic juvat transcendere montes» (приятно пересечь горы). В этой связи участников экспедиции вскоре стали называть «Рыцари золотой подковы». Однако британское правительство отказалось возмещать затраты Спотсвуда на это изделие.
«Он (Спотсвуд – И.К.) представил своих товарищей к ордену «Золотой подковы» в доказательство того, чтобы каждый из них мог с гордостью говорить о том, что он поднимал бокал за здравие Его Величества короля на Горе Георг», – писал Фонтен.
В 1722 году в результате интриг, которые плел один из видных религиозных деятелей  того времени Джеймс Блэр, Александр Спотсвуд был смещен с поста губернатора Вирджинии, и на протяжении последующих лет, в плоть до кончины в 1740 году, проживал в своем поместье Спотсильвания, расположенном на территории колонии Лондон (Германны).
 В 1845 году Уильям Александр Карутерс опубликовал рыцарский роман «The Knights of the Golden Horse-Shoe («Рыцари золотой подковы»), в котором романтизировалась экспедиция Спотсвуда. Роман стал культовым и оказал огромное влияние на восприятие событий того времени сознанием вирджинцев, в особенности тех, кто проживал в западной ее части.
В память об экспедиции в настоящее время в Свифт-Ран-Гэп – месте исторического перехода через Голубой Хребет установлена мемориальная доска. Кроме этого, с 1931 года в штате Западная Вирджиния, ежегодно в сентябре проходит экзамен, участники которого демонстрируют знания по географии штата, его истории, экономике, административной системе и т.п.. Двое знатоков из каждого округа, показавших лучшие  результаты, получают награду в форме золотой подковы, которую им вручают в столице штата городе Чарлстоне.

Литература

Bice, David A. A Panorama fo West Virginia II. South Charleston, West Virginia. – Jalamap Publications, 1985.
Caruthers, William Alexander. The Knights of the Golden Horseshoe: A Traditionary Tale of the Crooked Hat Gentry in the Old Dominion. – New York, Harper & Brothers, 1882.
Comstock, Jim. The West Virginia Heritage Encyclopedia. Richwood, West Virginia.  – Comstock, 1976.
Conley, Phil. Doherty, William Thomas. West Virginia History. – Charleston, West Virginia, Education Foundation, 1974.
Havighurst, Walter. Alexander Spotswood: Portrait of a Governor. Colonial Williamsburg. – New York, Holt, Rinehart and Winston, 1967.
John Fontaine's Journal. Alexander Spotswood's TransMontaigne Expedition, – Extracted from a history of Orange County Virginia, by W. W. Scott,