На виниловых дисках. Дин Рид

Александр Соханский
        Дин Рид — один из немногих американских певцов, получивших признание в Советском Союзе.
        Прежде всего, Рид прославился в советской стране как борец с американским расизмом, безработицей, бесправием, коррупцией, аморальностью, рекламируемыми как американский образ жизни.
        В качестве протеста он отправил открытое письмо президенту США Картеру, в котором требовал от него выполнения своих обязательств в защиту прав человека, приводя в качестве примера 600000 человек, находящихся в тюрьмах США. В заключение Рид потребовал от президента освободить всех политзаключённых Соединённых Штатов.

        Певец, актёр, режиссёр, политический деятель Дин Рид со своими песнями и убеждениями запомнился в США и Перу, в Испании и Чехословакии, в СССР и Чили. В своих песнях он рассказывал о борьбе за свободу палестинских партизан, вьетнамских солдат, чилийских подпольщиков.
        Его друзьями были президент Чили Сальвадор Альенде и чилийский певец Виктор Хара, он много сделал для того, чтобы весь мир узнал о борьбе чилийского народа с фашистской диктатурой за свободу и независимость.

        Одной из самых экстравагантных эскапад Дина считают его выступление 1 сентября 1970 года у здания посольства США в столице Чили. Дин принес с собой ведро и стиральный порошок, а потом выстирал флаг США, объясняя поступок тем, что смывает с флага кровь тысяч вьетнамцев.

        Политическая активность Рида пугала американских политиков, которые приклеили ему ярлык «агента Кремля». За свои убеждения он сидел в тюрьмах Венесуэлы, Аргентины, Чили, Италии, а въезд в ряд стран ему был запрещён.

        Дин Рид пользовался широкой популярностью в СССР и во время приездов выступал с концертами в Москве, Ленинграде, Киеве, Таллинне, Ташкенте, Самарканде, Одессе, Баку. В его песнях звучали слова о любви, справедливости и мире для всех.

        У певца была любимая женщина, эстонка Эва Киви, и он хотел жить в Советском Союзе. Но ему было отказано в этом из тех соображений, что у американского артиста не должно быть жены на территории СССР. Тем не менее, Дин Рид несколько лет практически проживал в СССР.

        С 1981 года Рид поселился в Германской демократической республике на вилле у озера вместе с женой, немецкой актрисой Ренатой Блюме. Продолжая сниматься в фильмах, режиссировать свои картины, петь, он так и не оставляет политическую борьбу.

        13 июня 1986 года Дин Рид был убит. Обстоятельства смерти певца до сих пор не выяснены.


        Публикуемый здесь диск Дина Рида приобретён в музыкальном салоне города Сухуми в дни отдыха на заводской турбазе в середине 1980-х годов. Было и такое время.
 

                Всесоюзная фирма грампластинок МЕЛОДИЯ
                Стерео С 60 — 13975-6

                МОЯ ПЕСНЯ ДЛЯ ТЕБЯ. ДИН РИД

                I сторона
                Эй, Билади (3.20)  Д.Рид
                Синди (4.12)  П.Ребер — Р.Цуковский
                Сумасшедшее оружие (3.11)  Р.Муни — Ч.Силз
                Достоинства (3.04)  К.Свобода — Д.Рид
                Желаю тебе всего хорошего (4.35)  П.Хапка — Д.Рид
                Этот поезд (4.20)  музыка традиционная, обработки В.Попелки, Д.Рида

                II сторона
                Скажи мне (2.20)  Я.Неккарж — Д.Рид
                Без тебя (6.03  П.Анка
                Певец (3.04)  К.Свобода — Д.Рид
                Рыжеволосый незнакомец (3.51)  К.Шутц — Линдеман
                Моя песня для тебя (2.49)  К.Свобода — Д.Рид
                О.Иерусалим (4,29)  Я.Клемпирж — Д.Рид

                Оркестр студии «Супрафон». Дирижёры В.Попелка, И.Свобода.
                Оркестр «Дискоболз». Дирижёр И.Свобода.
                «Пражские певцы»
                Вокальное трио Безинского.

                Запись фирмы «СУПРАФОН», Чехословакия.
                Тбилисская студия грамзаписи, тираж 3000. Арт.36-9. Цена 2 руб. 15 коп.


                2016 г.
        Александр Соханский


.