Сотрудник колл-центра Овечкин

Юра Ют
(Dima Zverev photo)



Овечкин решил обернуться. Ему показалось, что там, в истоке реки Яузы, на гладком далеком холме, зеленом холме, сидит и глядит пастушок. Сидит и глядит на долину, - спокоен и радостен он – и он заодно с этим миром.


Овечкин гулял. Он шел по берегу этой реки, смотрел на туман, на то, как медленно поворачивает и ширится гранитное русло, на влажные парки, на серые здания, на мокрые переходы, на то, как перекинуты красивые, холодные мосты, как ездят и брызгают редкие машины  – многие вчера бухали, был праздник в стране.

Он вспомнил, что здесь ходили суда. Когда-то...

Дошел до конца – и что же ему открылось?

Здесь Яуза впадала в Москву-реку – и прекращала свое существование. Овечкин увидел и мутную воду, и сталинскую высотку – на шпиле ее была звезда в золотых колосьях. И он, почему-то, подумал, что прямо сейчас, в одном из верхних этажей этой высотки, стояла в прихожей старушка - она проводила внучка, закрыла за ним, решила прилечь - внучок приходил к ней проведать, прибраться, еды принести - в квартиру ее дорогую, с ее потемневшим паркетом, с ее подтекающим краном и теплыми, шершавыми батареями. Внучок помогает… Внучок - молодец у нее...

Овечкин подумал, что с ним что-то пошло не так… Он несколько лет работает менеджером – и все…

На прошлой неделе владелец конторы заказывал тренинг – учили любить этот мир, принимать себя, выписывать минусы - и совершенствоваться в работе с клиентом. В фирме теперь появилась четкая миссия – помогать больным людям… Они продавали самые лучшие в стране бандажи для грыжи – паховые и пупочные, еще и корректоры осанки, стельки и ортопедическую обувь. Да, помогать больным людям…


Овечкин стоял и смотрел – туда уходила большая река, впадала в Оку, и в Волгу – и дальше текла… Ему показалось, что там теперь тоже сидит пастушок, и так повернулся - и тихо спросил: «Ну, как ты?»