Разница между патриотизмом и национализмом

Владислав Попов 2
 Если повторюсь, не обессудьте, но говорить и не один раз  об этих важных определяющих высоту человеческого духа вещах нужно и должно, потому не стесняюсь этих своих напоминаний людям ...

***

 Патриотизм - это безмерная любовь, уважение и боль за свою Отчизну, за свою кровную землю, где вырос, стал человеком, где тебя воспитали твои предки - родители, бабушки и деды, где выучился своему родному, красивому и потому неповторимому языку, где впитал в себя чистый воздух берез и сосен, душистых полей и широких вольных рек ...

***

 Национализм - это пещерный, животный, без достаточной доли просвещенного разума, вроде тот же патриотизм, но с обязательным душком ненависти и брезгливой нетерпимости к другим нациям ...

***

Интернационализм - это патриотизм высшей пробы, когда понимание единства всех людей на земле сближает и роднит ... это дружба и уважение не на бумаге всех народов, наций между собой ... 

***

Если оно так, как я определил выше, то ...

Что мешает патриотизму?

Что мешает интернационализму?

И наконец ...

Что мешает национализму?

 ***

 Патриотизму мешает низкий уровень культуры, цивилизованности, политического и экономического развития данного конкретного общества в отдельно взятом государстве.

 Интернационализму мешает низкий уровень культуры, цивилизованности, политического и экономического развития уже всех вместе взятых обществ на земле.

***

 Национализму же ничего не мешает, (он сам, без разрешения, вечно лезет поперек батьки в пекло) национализму только помогают те, кому это выгодно ... а выгодно это только крупной частной собственности ... там, где процветает национализм, там ищи, логически проследи, проявляющиеся в конечной цепочке на свет божий, корыстные интересы трансатлантических корпораций и мировых банков-кровосов ...

***

 Естественно у вас, читая меня из раза в раз, возникает вопрос, чего я добиваюсь, каждый раз вытаскивая на свет корысть и жадность не просто человека, а того общества, его подлого и низкого устройства, что сейчас правит бал на земле?

Ну, а как иначе?

Что выше в человеческом понимании высоты духа, правда или ложь?

Мы вроде с вами уже давно обо всем договорились, что человек, если он живет в дружбе с совестью, должен, просто обязан, говорить правду, какая бы она ни была, пусть она даже встанет поперек горла власть имущим, и в тебя начнут бросать проплаченные ими же увесистые камни, но хорошо, пусть "Платон мне друг, но истина дороже"?

***

Что пользы от моей правды?

Не буду отвечать на это  вопрос, ответьте на него сами, какая польза вам от того, что я открыл вам глаза?

Никакой?

Значит и польза от моей правды никакая ... может только для меня польза, ощущаю себя человеком, а не скопищем грязной лжи и подлого обмана ...

Тогда извините меня, что хочу, стремлюсь быть человеком, а не циничным животным ... и вас туда же зову ... мы такие не выживем в этом мире?

***

Белинский не выжил, говорил правду ... Пушкин не выжил, говорил правду ...

Говорить правду опасно ... но каждый выбирает свой путь, путь непричесанного, непокорного гения или путь прилизанного выгодой ничтожества ... путь света и добра или путь лжи и низости продавшейся серебру души ...