Семейство Годуновых-куда они тащили всю Россию?

Ящер Спб
Доброго времени суток. Сегодня разберем одну из наиболее интересных, и наиболее сложных тем в истории России: Смутное Время. Точнее, начало Великой Смуты, которое приходится на конец XVI - начало XVII веков.
Началось все со смерти последнего представителя правящей династии Рюриковичей - Федора Ивановича Блаженного, сына Ивана Грозного. После того, как данный персонаж отъехал в места отдаленные, не оставив после себя потомства, возникла проблема, которую некоторые называют "кризис правителя", то есть отсутствие монарха, а как известно, монарх - это помазанник божий, следовательно складывается загвоздка, которую не решить обычными выборами. Именно поэтому, в 1598 году собирается Священный собор, который должен был решить, кто же станет новым правителем земли русской. Рьяно рвался к власти, входивших в круг Ближней Думы, Борис Федорович Годунов. По некоторым данным, к смерти царевича Дмитрия Ивановича, еще одного сына Грозного, который должен был стать правителем, в 1591 году был причастен Борис Годунов, мол, так сильно он жаждал власти, что никакими методами не брезговал. Собственно, то , что Годунов сильно желал примостить свою пятую точку на тепленький трон, не для кого откровением не будет. Известно же доподлинно, что Борька заслал боевые отряды на берег Оки, якобы для борьбы с Крымским ханом Казы-Гиреем. Через месяц отряды вернулись и Боря сказал, что они всех разбили и все теперь хорошо. Подло? Подло! Но, как я уже говорил раньше, если взялся бороться за власть, будь готов пойти на все ради заветной золотой табуретки. Затем имеется факт, что Борис Годунов многих людей из Священного собора хитря и лукавя склонил на свою сторону, а когда решили, что Боря - их идеал, и пошли сказать непосредственному монарху, что он теперь власть, Годунов стал отпираться, выпендриваться, выезживаться, и пока его не припугнули отлучением от церкви, Борька гнул свою линию до конца. В итоге, как и было задумано самим мыслителем, он таки и взошел на престол. Казалось бы, гадкий человечище, столько вранья и прочих приколов политики ради бремени Великой Смуты - это просто низменно! Но тут, многие кто так подумал, глубоко заблуждаются. Ведь в свое царствование Борис Годунов был мудрым, дальновидным, милосердным правителем. При нем было отражено нападение хана Кучума из Сибири (1598 год), был заключен вечный мир с Литвой (1601 год), был продлен мир с ханом Казы-Гиреем, который заключен был еще при Федоре Ивановиче, ну, и разумеется Годунов вел политику борьбы..... С водкой. Да, в то время существовал своего рода "сухой закон", дабы люд русский не спился в дребодан. Конечно, законы существуют, чтобы их нарушать... Думаю, посыл понятен.
Царствование Бориса Годунова было омрачено голодом, произошедшим на Руси в 1601-1603 годах. Тогда, при сильных заморозках, погибло очень много посевов, люди, безусловно, голодали. Но и тут суперумно-хитрый Борька придумал-подгадал, как сделать. Чтобы народ не бунтовал, он снизил, причем конкретно так снизил, цены на хлеб, однако, это не смогло усмирить пыл уже, начинающей помаленьку терять баню, толпы. По России прокатилась волна бунтов. Люди орали, что это из-за того, что на табуретке во Кремле восседает неправильный царь. А тут еще, как птица на голову нагадила, объявился чудом спасшийся Дмитрий Иванович. От так совпадение! Ну прям не раньше, не позже. Мы то с вами понимаем, что это был Лжедмитрий I, прибывший с поляками и казаками из Кракова. Истинное имя Самозванца - Григорий Отрепьев. Тот еще фрукт, с начинкой из гудрона. Короче, разразилась война, которая продолжалась с 1604 года по 1605 год, вплоть до смерти Бориса Годунова.
После смерти хитровыдуманного Бори, на престол взошел егойный сынок - Федор Борисович. Однако сынок правил сильно недолго, ведь вскоре в Москву вошли казаки и поляки Лжедмитрия I, к тому времени сынишка Годунова был зверски замочен прямо таки у Кремле. Не скажу, что Федор Борисович прямо так и не сопротивлялся войскам Самозванца, но участились массовые дезертирства, народ больше не верил в святое правление рода Годуновых, поэтому горожане крякнули Федьку и сами открыли ворота Лжедмитрию, наивно полагая, что это и есть избежавший смерти Дмитрий Иванович.
Еще один представитель рода Годуновых - Ксения Борисовна, дочь Борьки, была приведена к уже сидящему на еще теплом, от Феди, троне Лжедмитрию и должна была стать наложницей этого козладура. Но тут, как говорится, пронесло, Лжедмитрий I предпочел себе взять Марину Мнишек, а Ксению постригли в монахини. Так ее жизнь и текла дальше, из монастыря в монастырь ее переводили пока она не померла в 1622 году.
Из вышеперечисленного мною можно сделать вывод, что Годуновы (без сомнения закончившие плохо), были обычными политиками, по крайней мере Борис, а вот Федор себя мало где проявил, но это из-за неудачного стечения обстоятельств, а так вообще-то он выдавал недюжинный талант в некоторых вещах. Вспомнить хоть "Годуновскую карту России", составленную им. Про Ксению сейчас разговора не идет. Но только политики эти были не как сегодня, они действительно заботились о состоянии Российского Государства, ведь про Бориса Годунова некоторые историки писали: "Если бы он родился наследником престола, то был бы лучшим из правителей!". Но так как род Годуновых происходил от татарина Чета, пришедшего на Русь во время правления Ивана Калиты, то все беды и несчастья приписывались Годунову из-за его "не святого" правления.
Делайте свои выводы сами, а скажу свой: Годуновы помогли России продержаться небольшой промежуток Смутного Времени, тем самым, возможно, повлияв на дальнейшее развитие событий. До новых встреч.

https://vk.com/yasher_spb - группа вконтакте, где собран полный пакет моих заметок, который, между прочим, постоянно обновляется. Есть желание - заходи, не пожалеешь.