Дым

Тигран Балоян
1
Вопрос
- А что, если мне действительно удастся, и они узнают неиссякаемое счастье?



2
Закон
Говорят, глаза у пчел устроены так, чтобы они могли распознать пыльцу - своего рода микроскопы, сфокусированные на очень близкое расстояние, как говорится, “не видят ничего дальше своего носа". Они очень самостоятельны, организованны,  любят порядок и чтут закон. И неважно, какой закон, им важно, чтобы был порядок, чтобы все было ясно и упорядочено, чтобы ответов было больше, чем вопросов.
Наверное, эта пчелиная тяга к порядку  и побудила пчеловодов заниматься упорядочением их быта: строить улья, подкармливать, выветривать, лечить от болезней или, наоборот, подкидывать какую-нибудь эпидемию, чтобы контролировать популяцию... Впрочем, сами пчелы считают это естественным отбором.



3
Сальвадор
Строить ульи он научился у отца, точнее, отец научил его.Собственно, и самих пчел, как вид, вывел отец Сальвадора незадолго до его рождения. В то время Сальвадор был еще молод, но, к своему сожалению, уже мудрен не по годам. Все были уверены, что мудрость передалась ему от отца.



4
Отец
Сальвадор был в постоянном поиске: он искал общения с отцом. Сказать, что отец обожал сына - означало ничего не сказать, но по внешним его проявлениям понять всю нежность к сыну было почти невозможно. Прежде он был  военным, и только военные знают, что солдаты бывшими не бывают. Никто не помнил, как его звали, его все так и называли: "Отец". Всем было гораздо удобней и спокойней называть его именно так.
Всю правду о пчелах знал только Отец, но oн был необщителен. Окружающие даже были уверены, что он стал глухим, а в силу этого и немым после Большой Битвы у Священной Горы. Но только близкие знали, что это не так. Иногда все-таки он говорил, но лишь тогда, когда действительно было что сказать.



5
Доски
Сын не перенял от отца-солдата ничего жестокого. Ничего такого в Сальвадоре не было. Отец позаботился, чтоб сын рос в мирное время, в согласии с собой и окружающими. И только он знал, что вместо крови по  жилам Сальвадора течет любовь. На любви были основаны все его начинания, каждый шаг. И свое дело он полюбил: так усердно возился со своими досками, часами, а бывало, и целыми днями обрабатывал их, доводя  нехитрые линии до совершенства. Люди порой думали, что он плотник, хотя на самом деле он просто строил ульи -дома для жизни.



6
Крыши
Как истинный художник, а в душе он был художником, как и его отец до того, как отправиться на войну, так вот, как истинный художник, ульи он строил разные, чтоб ни один не походил на другой. Главным отличием были узоры и формы крыш. Пчелам это очень нравилось, они гордились крышами своих ульев, скорее, формами крыш, наверняка зная, что это подарок от Сальвадора и что такое есть только у них. Но крыши таили в себе огромную беду, о которой Сальвадор даже не предполагал тогда, когда отец только учил его украшать крыши.
Эти маленькие, с глазами-микроскопами, порой агрессивные создания, страстно и слепо полюбили свои крыши. Это привело к тому, что каждая семья-рой стала навязывать свою форму крыши как единственно прекрасную и Правильную. Эта убежденность в исключительности, эта слепая приверженность приводили к войне всякий раз, когда Сальвадор отлучался.



7
Беседа
Ночь была без полнолуния, утро ничем не отличалось от прочих, да и день был обычным, но почему-то именно тем вечером отец решил поговорить с Сальвадором и пришел к нему сам. Это было необычно, таинственно и непонятно. Приближающиеся за спиной  шаги не испугали и не смутили Сальвадора,  он лишь поднял глаза и улыбнулся.
Отец, как старый воин, не стал церемониться и начал разговор, словно продолжал что-то, начатое пять минут назад...



8
Эксперимент
“Пчелы… насколько они примитивны, настолько же и амбициозны. Трудятся и живут, сами не понимая для чего, и постоянно спрашивают: “зачем мы здесь?,- заговорил Отец. Мне очень импонирует твой эксперимент - внедрить в них Любовь. Я знаю их слишком хорошо, ведь я вывел этот вид, знаю, что Любви в них нет, но и тебя я знаю: ты мой сын. И  раз взялся ты, то, возможно, все получится.



9
Мечта
“Ты должен знать, что они умеют мечтать... А о чем онимечтают?,- чуть подняв бровь, спросил Отец и сразу же ответил, по-прежнему не церемонясь: "Они все, как один, мечтают о счастье… (Я же тебе говорил, они амбициозны). Очень редкие из них его находят, но этих немногих уничтожает Мать-Пчела - Пчелиная Матка, потому что их понимание счастья не входит в рамки ее мировоззрения. Счастливая пчела автоматически становится Свободной пчелой, которая вдруг понимает, а, скорее, видит, что является лишь рабом системы по производству меда. Такая пчела заразна, таких изолируют, они являются неадекватными, в первую очередь, для управляющей пчелы. Для Матки прозревшие -просто сумасшедшие, больные, а ее задача - оберегать все сообщество”.



10
Связь
Разговор все больше принимал форму монолога, но Сальвадор был этому только рад, ведь каждое слово Отца - на вес золота, а сейчас он говорил, не останавливаясь, говорил эмоционально. “А знаешь, как они боятся ее?”,- продолжил он монолог,- “Тебе это понравится, ведь она сумела убедить их,что лично знакома с тобой - этакая твоя посланница, твой вестник, оракул чтоли... Это уже неважно”.



11
Подсказка
“Важно другое: я создал пчел любя, ну, настроение у меня вэтот день было такое... Так вот, я оставил им подсказку, как найти вечное счастье. Знаешь, пчелы могут влюбляться, только Любить они не умеют. Это я оставил тебе - внедрить в их среду чудо Любви. Как? Сам и подумай.
Mне всегда интересно наблюдать за пчелой, когда она влюбляется. Она становится другой, в ней меняется почти все, и она вдруг начинает совершать поступки,  напрочь сметающие ограничения и порядки, которые пчелы сами себе и создали. Точнее,порядки и правила, которые создали лишь некоторые из пчел, чтоб управлять остальными. И вот, в минуты влюбленности, пчела сознательно идет на самопожертвование. Всем остальным в этот момент непонятны ее действия, когда она отдает все - все, что только возможно, объекту своей влюбленности. В эти ничтожно крохотные мгновения пчела ощущает счастье, она Счастлива! Но ты понимаешь, что этот механизм заложил в них я, сами  пчелы к этому не приходили и поэтому неготовы. Если ты сейчас равными долями отмеришь им счастье, они просто погибнут, истребят друг друга. Они пока примитивны для этого. Я дал им ключ к счастью -это самопожертвование ради другого, что они и делают, когда влюблены, но когда проходит это призрачное чувство - они снова в рутине. И в чем я действительно разочарован, так это в том, что зная путь к счастью, они не идут по этому пути- уж слишком алчны, слишком дорожат своими сотами...”
-А что, Отец, невозможно им помочь?
-Это ты у нас любитель помогать, я не против, дерзай, я верю, что получится, ведь ты мой сын, ты умеешь любить, жертвовать собой.Только у меня есть одно опасение: ты так увлекся ими, они так к тебе привыкли,что если бросишь их... ну, не поймут они, чего ты от них добивался. Они помрут, не смогут уже без тебя. Съедят друг друга!



12
Поверить
“Если честно, я ожидал от них большего. Сказать, что разочаровался, мог бы, но не в моем духе. Создал я их злыми и завистливыми, но дал все возможности стать лучше не надеясь ни на кого. Они устроены так, что знают все ответы на вопросы, возникающие на пути к счастью. Им просто нужно поверить... поверить не в меня или тебя, что мы поможем им, сделаем все заних..., им нужно поверить в себя, полюбить себя, жить и трудиться для себя, а не ради того нектара, который они добывают и посвящают этому всю свою жизнь, или тому, чтобы понравиться нам... Они забывают себя. Чтобы прокормиться зимой, им нужно немного меда, ровно столько, сколько им и дается, но жадность и навязчивый страх грядущего, страх остаться голодными заставляет их собирать и копить...



13
Страх
Вот тогда мы снова им помогаем. Мы забираем лишний мед - это помощь. А когда им вдруг не хватает нектара, то ты всегда подкармливаешь их сахаром…  Но этот страх - чувство, которое я  дал им, чтобы были осторожнее и не так безрассудны, они умудрились использовать против нас с тобой. Все теже, кто покрупнее и поумнее. Они внушили всей семье бояться нас.  Если ты заметил, то с одной стороны, они тянутся к тебе, но с другой - твое величие так пугает их, что готовы ужалить иумереть. Этот страх изнутри … из иерархии, где маленькие пчелы боятся пчелпо больше, те - боятся Матки. Теперь представь, как они пугаются твоих размеров…Каждый раз, когда ты приближаешься к ним, ты вынужден оглушать их дымом и надевать маску…
Я даже стал обходить ульи стороной, ведь каждый раз, проходя мимо, слышу этот гул, эти нескончаемые просьбы непонятно о чем и непонятно для чего.
Однажды, когда они стали уж совсем слепы, и никто из них ужене мог отличить беды от благости, я поставил эксперимент. Я дал им болезнь, приносящую муку бездействия. Болезнь действовала так, что они не могли испытывать радости от простых своих ощущений: вкус, запах цветов..., чтобы в наступившей неподвижности у них была возможность оценить то, чем были они одарены, чтобы они могли сравнить истинное и мнимое. Глядя на больных собратьев, остальные учились ценить то, что у них есть.
Кроме того, я дал им механизм и  подсказку для обретения счастья - отдавать свое тем, кто действительно страдает и нуждается. Делать это от души, без сожаления, не рассчитывая на что-то взамен и не ожидая, что я им возмещу.
Именно так, начиная с себя, обучаясь ценить свою и чужую жизнь, они должны были  освобождать себя.
Я надеялся, что они освободятся от бремени своих же страхов, и тогда я открою ульи. Пускай летят себе, куда хотят,  зная, что они свободны улететь и вернуться, радоваться полету, цветам, собирать нектар, чтобы просто жить.
Но, похоже, им милее держаться своих сот и жить ради них, дрожать над ними, при этом не прекращать жаловаться мне, что их мир слишком жесток и безрадостен, и что они несвободны…
Но все-таки, сын, я очень благодарен тебе, что все еще не бросаешь их, обходишь каждый улей”.



14
Первые уроки
- А помнишь, когда в первый раз я попросил тебя навести в улье порядок? Ты наивно пошел помочь пчелам почти без одежды, а они так испугались твоего величия, что покусали тебя. Ты потом долго лечился, даже шрамы остались на груди, руках и ногах.
- Помню, отец, конечно помню, такое не забыть, да они же еще дикие… Но я не перестал к ним заходить, просто нынче дым использую и маску, чтоб, одурманеные, не замечали меня. Знаешь, отец, я тогда удивился, обнаружив, как они любят мед. Это и теперь является смыслом их жизни. Ты создал мед для них, чтоб они питались, а они живут, чтоб делать мед, накапливать на всякий случай. Bидимо, для них еда очень важна, важнее друг друга, полетов и цветов. Однажды я пришел к ним с предельно простой мыслю - объяснить им, что надо любить друг друга, а не мед, что любовь находится вне улья. Все дружно сказали:“Да!”, а сами подумали, что я пришел стащить их мед, и набросились на меня. Забавные...



15
Беда
- Да, Сын. Знаешь, в чем их беда?  Им все быстро надоедает. Все! Потому я им ничего не даю, а тем более - счастья, потому как если они устанут и от него, я серьезно рассержусь. Единственное, от чего они не устают, так это мед, изнаешь, почему? Потому что трудом добывают, а счастье просят у меня даром...
Тогда дал я им свободу выбора, пускай выберут - что для них важнее: мед или любовь, счастье?
Ведь, только отказавшись от меда, отдав его брату и обрадовавшись за другого, обретут мою любовь, ту, которой ты пытаешься научить их...



16
Суть
Отцу было сложно высказать эту безжалостную мысль, но он должен был: “А что, сынок, ты думаешь, они любят тебя? Боюсь, что нет, с какой стати? Они любят то, что ты можешь им дать...
Не тебя...”



***
Сальвадору становилось не по себе. Это была не злость, обида, нет… Просто, он так давно искал возможности общения с отцом, и эта встреча случилась так неожиданно, непредсказуемо, что он не знал, с чего начать и чем закончить. Как и любому сыну, ему очень хотелось не разочаровать отца, показать, что он - достойный сын. И как всегда, он не ошибся в выборе стратегии общения…
Он просто был искренен.



17
Элита
Он не знал, как долго еще отец побудет с ним, а вопросов было много. Отец же, в свою очередь, уважал тех, у кого рождаются эти вопросы, и с двойным почтением относился к тем, кто задавал их, рискуя осрамиться в его глазах. Сальвадор это понял еще давно, что отец поддерживает дружбу лишь с теми, кто задает вопросы и критикует любя, а не срамя… Это у него осталось еще с войны… Он в рейд брал тех, кто мог предполагать, кто мог поднимать вопросы, стремился видеть и обсуждать ситуации с разных углов. Но, при этом, последнее слово всегда оставлял за командиром...
Таких было немного, и это была разведка, как он считал, элитные войска, войска вопросов. Ответы же он озвучивал сам, и это были не ответы, а приказы, наказы, которые он давал уже пехоте.
Разведчики оставались за его спиной, когда он обращался к остальным, к пехоте, которая просто ждала решения, не желая знать о вопросах.
Пехота рада была умереть за него, исполняя приказ, его волю как единственно возможную. Их он любил, был снисходителен, добр и уступчив.
Разведке же он спуску не давал ни в чем. Потому что считал, что, кому многое дается, с того и спросу больше… Никогда он их не жалел и не баловал, но зато у них была другая привилегия, которую разведчики ни на что другое не променяли бы: Отец при них шутил, он подтрунивал над ними и над собой. На войне это было блаженством, тем более, что в мирное время он почти не шутил, лишь иногда подшучивал над "разведчиками", благословляя их.



18
Ответ – конец - начало
Сальвадор знал, понимал и чувствовал все это, и поэтому долго искал общения, а сегодня, когда оно наконец-то состоялось, он решил задавать только главные вопросы. В его голове, как смерч, вертелся вал вопросов, и он никак не мог определиться… Отец терпеливо ждал.
Вопрос Сальвадора вырвался сам по себе. Наверное, самый амбициозный вопрос, ответа на который он действительно боялся. Вопрос прозвучал, как пушечный выстрел, по которому так соскучился отец. Сальвадор спросил и стыдливо опустил глаза:
-А что, если мне действительно удастся, и они узнают настоящее счастье?
Это был вызов отцу! Сальвадор ожидал, что от такого вызова отец придет в ярость...! Ответ не заставил себя долго ждать. Это был радостный ответ. Отец понял, что, несмотря на всю свою миролюбивость, его сын в душе был воином - храбрым и честным. Он был воином Мира. Прозвучал веселый и по-детски простой ответ, который может позволить себе только Великий.
- Тогда тебе уже можно обходиться без дыма,- засмеялся в усы Отец, спохватился и серьезно продолжил:
- Тогда, сынок, все изменится и для пчел, и для нас. Мы придумаем для них что-то новое, еще интереснее, ведь все мы уже будем уметь Любить.
 
Спасибо всем родным душам!

29 декабря, 2012г.