Что есть истина?

Валерий Ефимов
Притчи - небольшие рассказы, каждый из которых - концентрация мудрости.

В них отражаются маленькие или большие законы мира, в котором живем. Они помогают познать законы объемной Вселенной искусством прямого попадания в сердце. Абуль-Фарадж назвал их рассказами, "служащими утешением страждущих, путеводителем для любящих наставления и ценителей смешного".
Эти притчи принадлежат перу Максима Суетина, ныне проживающему в Улан - Удэ, с которым мне удалось познакомиться в социальной сети.

 
Хозяин горы

- О, как прекрасно это место! - воскликнул человек, увидев высокую гору, бегущий от нее ручей. - Это самое лучшее, что я видел на земле. Я буду тут жить!
Он построил дом, уютный и теплый, с большими окнами на красоту, о которой мог лишь мечтать. Теперь он стал Хозяином горы. Он просыпался утром и видел то, чем восхищался. Так тянулось (а иногда и бежало) время. Ничего не менялось, только за днем приходила ночь, за летом - зима.
- О, как мне надоело это! - однажды воскликнул Хозяин красоты.
В этот момент из-за горы вышел путник. Они разговорились. Путник остался ночевать.
Ночь длинная - хватило времени услышать и понять друг друга. Говорили о том, о чем говорит душа: путешествиях и разных чудесных местах, близких и далеких людях, друзьях и женщинах, большой и красивой любви, старом и молодом.
Много о чем говорили. Так бывает, когда встречаются близкие люди или когда рождается дружба. Утром путник засобирался в дорогу. На прощание он выслушал добрые слова напутствия да и свои сказал:
- Многое вижу, слышу, много повстречал я людей и понял, что истинно прекрасным может быть лишь то, чем человек обладать не может. Если он добивается того, о чем мечтал, то должен приложить много сил, чтобы не убить свою мечту, а сделать ее выше. Посади на склоне горы вкусный виноград, в ручье разведи серебряную форель. На лугу будут пастись красивые животные. В доме и в делах твоих пусть помогает любимая женщина, а все кругом наполнится детскими голосами. Ты снова увидишь, как прекрасен тот уголок земли, сделавший тебя своим Хозяином.
- Я желаю тебе этого, друг мой! - сказал гость и исчез, растворившись в вечности…

Истина деда

Как-то вечером внук спросил деда:
- Ты всегда рассказываешь мне о Боге, говоришь, что он мудрый и добрый. Почему же тогда он не дал людям истину? Они сразу бы стали жить счастливо!
- Внучок, Господь дал людям гораздо больше - возможность им найти истину.
Внук не унимался:
- Тогда как же я пойму, что нашел ее?
Дедушка улыбнулся и прошептал в любимое ушко:
- Ты почувствуешь себя счастливым.

Прощание

Однажды в одну из деревень, желая помогать людям, приехал молодой доктор.
Когда он год проработал сельским врачом, умер его постоянный клиент - обыкновенный мужик: не плохой, не хороший. Большим начальником он так и не стал, хотя и последним в поселке не был.
Издалека приехали родственники, организовали похороны, назначили время. Однако в урочный час собралась лишь дальняя родня, пришел и доктор. Выглянули во двор, на улицу - как будто все вымерло, гробовая тишина. Подождали еще немного и понесли гроб на погост, благо недалеко. Похоронили, сказали доброе слово.
Подходят к избе, а перед ней народа тьма-тьмущая. Чуть не вся деревня пришла на поминки.
Утром гости собрались разъезжаться. Вместе с ними заспешил в дорогу и молодой доктор.
Кто-то спросил его:
- Почему уезжаешь? Ты приехал им помогать…
- Этим людям уже ничем не помочь!..

Деньги на лекарство

Однажды муж с женой прогуливались по улице. Вскоре они встретили незнакомого человека, который без всякой причины стал приставать и оскорблять мужчину, говорить гадости и преграждать путь, не давая прохода. Тогда супруг достал из кармана небольшую сумму денег и протянул ее задире:
- Возьми, пожалуйста, эту помощь. Она скоро тебе понадобится, - сказал он и, пока незнакомец удивленно рассматривал деньги, повел супругу дальше.
Жена, естественно, набросилась с вечными выговорами:
- Ты ведь даже не знаешь этого человека! Он оскорблял тебя, бесчестил на всю улицу, а ты ему еще и денег дал! Почему!?
- Я ему дал на лекарства.
Через некоторое время эта пара шла назад, по той же улице. На скамейке с разбитым лицом сидел их недавний обидчик.
- Я же говорил, что ему скоро потребуются деньги на  лекарство, - напомнил муж.

Выбор

Некто выговаривал утром  едва протрезвевшему другу:
- Почему ты столько пьешь и не жалеешь ни себя, ни семьи и ни жизни?
- Имею право!
- Но ты имеешь еще право - не пить. Может, ты выбрал не то право!