Туловище. Глава 3. Человек полуневидимка

Дмитрий Липатов
Глава 3.

– Кто же меня так по башке саданул? – туловище привстало, ощупывая голову.– А ноги где? Половина мужика сверлила взглядом путейца.
 
– Мы это,– от страха помощника заклинило.

– Мы лося задавили,– пришел на помощь товарищу машинист,– а тут вы…

– Что я? Где мои ноги, уроды? – получеловек потянулся к топору.

– Секундочку,– Иван Сергеевич трясущимися руками принялся шарить фонариком вокруг. В голове ж/д дел мастера все перемешалось: ноги, люди, лоси. Блеснувший в лунном свете топор  напомнил ему вчерашнюю передачу о французской революции. Перед глазами возникла гильотина с отрубленной головой якобинца. Синие губы, зияющий черной дырой рот, потухший, направленный внутрь взгляд.

Увидев торчавшие из кустов копыта, дядя Ваня бросился в кушари.
Пока Сергеич бегал по лесу, помощника отпустило. Он снял с себя рога:

– Возьмите,– протягивая пострадавшему подарок, помощник прослезился,– от чистого сердца.

Оставляя за собой борозду, бригадир что-то тащил по насыпи.

– Не ваше? – Сергеич подтянул к искалеченному существу заднюю часть лосяры.
Полуневидимка по-хозяйски осмотрел гору мяса:

– Не мое. У меня хвост спереди был.

Светало. Понурые железнодорожники, так до конца не поняв, что с ними произошло, проклинали весь лосиный род, ворованные шпалы и стрелочницу Валю. Девушка была ни при чем. Крайними в депо, всегда оставались стрелочники.
Ополовиненное тело парило в метре от земли. Голова и руки разрезанного, шарили по туловищу в поисках ответов на свои вопросы.

– Слышь, ущербный,– огрызок обратился к помощнику,– глянь, что там у меня? Дышать мешает.

Осторожно приблизив лицо к указанному месту, помощника стошнило. Из среза туловища висели аккуратно обрезанные человеческие органы. Пахло нутром и фекалиями. Кровь сочилась из всех щелей. Желтыми сгустками падала желчь. Из позвоночника, оборванным тросом махрился нервный столб, по которому улитками сползал костный мозг. Срезами мышц топорщилось мясо.

Помощник рухнул в лужу. Машиниста повело в сторону, и он приземлился рядом.
Поковырявшись в утробе, туловище поймало вывалившуюся на ладонь печень. Секунду подумав, получеловек отсек топором часть органа:

– Теперь хоть вздохну свободней.

Всласть надышавшись, тайгу пронзил хозяйский окрик:

– Подъем, душегубы!

Кроны деревьев встрепенулись. Копьями ощетинилась трава. В воздухе запахло соляркой.