16. Картина Гриневича Гадалка

Художник Дмитрий Гриневич
НА СНИМКЕ: Картина Дмитрия Гриневича "Гадалка" (название условное), 1963, 53х62 см. Рисунок выполнен цветными карандашами на листе ватмана.


На рисунке изображена женщина худощавого телосложения, средних лет.  Волосы каштановые, на лбу морщинки. Лицо овальное, правильной формы. На шее виднеются бусы в виде шариков красного цвета. Лицо женщины обращено к зрителю.

Женщина сидит на стуле нижняя часть её тела закрыта журнальным столиком, на котором разложены карты и стоит подсвечник с потухшей свечой, над ней виден дымок.

Руки женщины сложены на столике. Ладони закрывают лежащий под ними почтовый конверт на котором читается слово «Москва» и буква «С…» вероятно Серпуховской вал, улица где в последние годы жил Гриневич.

В руках у неё две карты, одна из которых пиковая восьмёрка.

Остальные карты разложены следующим образом:
Первый ряд:
Крестовый туз, червовая восьмёрка, крестовая дама.

Второй ряд:
Крестовый валет, бубновая девятка, крестовая шестёрка, червовый туз, далее полукругом: перевернутая карта, пиковый туз, пиковая дама, червовый валет.

Третий ряд.
Червовый король, бубновая восьмерка, пиковая шестерка, червовая дама, бубновый король, колода неразобранных карт.

В правом нижнем углу работы, из-под столика выглядывает мордочка собаки черного окраса и внимательными глазами, смотрящими на зрителя. Предполагаю, что это собака по кличке «Черныш», о котором упоминал Гриневич и которая приблизительно в 1961-1963 году по неосторожности, попала под колеса автомашины и погибла.
Об этом пишет Гриневич в одной из своих тетрадей. Он сильно переживал эту утрату.

По левому краю работы виден фикус с листьями. На втором плане пастельных тонов занавески в клеточку.

В левом нижнем углу работы виден вензель в виде круга в котором читается запись «63Г03», что можно читать как 1963 год, Гриневич, март.

Паспарту по периметру рисунка шириной в 3 см.

Рисунок закрыт стеклом и на обороте плотным листом картона.
Вся конструкция запаяна в латунную рамку 60х69.
Какие либо записи на обороте отсутствуют.