Брюсов дом на Разгуляе

Людмила Коншина
Площадь Разгуляй находится на стрелке Старой и Новой Басманных улиц. Когда-то здесь фасадом на Старую Басманную, стоял знаменитый деревянный одноэтажный трактир, давший название площади. Это было особое место в Москве, которое недаром заслужило свое разудалое название. И.Г.Гурьянов так описывал Разгуляй: "Это небольшая трехугольная площадка, на которую сходятся улицы Старая и Новая Басманная. Здесь трактир, ресторация, питейный дом и несколько лавочек. Говорят старожилы, что здесь лет за 50 было место, где большей частию буйная юность собиралась, так сказать, погулять и повеселиться. Здесь свободно могли приносить жертвы Бахусу и Венере, здесь так называемые ухарские извощики, фабричные песельники, цыганки и карманные друзья помогали неопытным и не искусившимся в разврате превращать в ничто тот металл, который, может быть, будучи иначе употреблен, мог бы ощастливить бедняка, мог осушить слезы страдальца. Шумная веселость препятствует размыслить о сем и влечет своего поклонника к позднему раскаянию". Но сейчас площадь Разгуляй известна домом Мусиных-Пушкиных в восьмиколонным портиком коринфского ордера, построенным М.Казаковым, надстроенный в советское время. В народе его называют «Брюсовым домом».
А Чернокнижник Брюс жил на Вознесенской улице (современной улице Радио), близ Горохова поля. Дом его стоял неподалеку от немецкой кирхи. Здесь же, у кирхи, Брюс и был похоронен. Но ни дома, ни могилы, ни кирхи не сохранилось. Поэтому московская молва нашла неподалеку другой дом, который приписала Брюсу.
С момента постройки и до 1834г. дом на Разгуляе принадлежал семейству графов Мусиных-Пушкиных, страстных собирателей старинных книг и археологических древностей. В конце XVIII столетия один из Мусиных-Пушкиных женился на внучатой племяннице Я.В.Брюса Екатерине Яковлевне Брюс. Их потомки стали называться Мусиными-Пушкиными-Брюсами. И этого было достаточно, чтобы назвать это здание «домом колдуна Брюса». До революции в этом доме размещались Вторая московская мужская гимназия, для которой здание было кардинально перестроено, а сейчас находится МИСИ.
Брюсов дом Самый загадочный элемент дома — белая продолговатая доска трапециевидной формы на фасаде здания между окнами второго этажа с нанесенными на ней знаками. В 1930-е года специалисты общества «Старая Москва» занимались изучением доски на доме Брюса, и в феврале 1926г. А.М.Васнецов установил, что это «вечный календарь». Пространство доски на фасаде дома было разделено на четыре части. Вокруг Центральной вертикали была выбита ось в виде восьмерки. По сторонам восьмерки, иссеченной делениями, были написаны названия месяцев: наверху зимних и осенних, внизу — весенних и летних. В центре был стержень, к началу XX столетия уже сломанный. Действовал календарь подобно солнечным часам: в полдень тень падала на деление, соответствующее определенному числу того или иного месяца. На полях доски были нанесены астрологические символы и еще какие-то полустертые знаки, трактовать которые Васнецов затруднялся. Да и вся доска к этому времени была уже в плохом состоянии, и изображения почти не различались, что делало их в глазах москвичей еще более загадочными.
Тем не менее внучка графа Мусина-Пушкина, княгиня Мещерская воспоминала, что в полдень на Разгуляй приходили часовщики со всего города сверять по этим солнечным часам время. Причем часы показывали не, только время суток, но также день и месяц.
Много было легенд связано с этим местом. Вот некоторые из них: "Вот не знаю, не могу объяснить, за что Брюс замуровал в стену свою жену. Квартировал он на Разгуляе. Дом этот и теперь еще цел, гимназия раньше в нем была. И вот говорят, будто в этом доме в стене доска вделана. Сколько раз закрашивали, а ее все видно — не принимает краску. И будто в этом месте он замуровал свою жену".
"Так вот Брюс сделал вечные часы и замуровал в стену. И до настоящего времени ходят эти часы. Приложишься ухом к стене и слышишь, как стучат: тик-тук... тик-тук... А сверху вделал в стену такую фигуристую доску, а к чему — неизвестно... И вот тут что главное: как быть войне, доска становится красной. Перед японской войной замечали, перед германской... Закрашивали ее сколько раз, она все выступает".
Но на самом деле особняк графа Мусина-Пушкина на Разгуляе никогда не видел в своих стенах Брюса.

Говорят, что...
"...по просьбе Мусина-Пушкина Брюс изготовил мистические солнечные часы, которые должны были предсказывать их владельцу судьбу. Но к тому времени, как Брюс выполнил заказ, хозяин дома уже скончался. Наследники его посмеялись над изобретением Брюса, отказавшись оплатить заказ, и он проклял часы, наказав им показывать только плохое. Проклятье не раз сбывалось перед обеими мировыми войнами и революцией — тогда камень доски становился кроваво-красным. Последний раз кровавые пятна на доске видели перед началом войны в Чечне.
Рассказывали, что доска на Доме Брюса указывала на скрытую за ней потайную комнату, которую никак не могли найти, и при этом никто не знал, что в ней может оказаться: может, Брюсовы сокровища, а может — гора скелетов, а может, и сам Брюс живой или мертвый. Поговаривали, что там замурована его жена. Говорили и что таинственные знаки — это составленный Брюсом ребус, зашифровавший места всех зарытых им многочисленных кладов. Многие пытались разгадать этот ребус, но сходили от этого с ума. Были и те, кто приходил к Брюсову дому, чтобы покончить с собой. В конце концов московские власти не выдержали и приказали доску забелить".
"...в 1788 году в коллекцию Мусина-Пушкина попал рукописный список «Слова о полку Игореве». Мусин-Пушкин совместно А.Ф.Малиновским и Н.Н.Бантыш-Каменским перевел «Слово» на современный русский язык, и в 1800г. опубликовал тиражом в 1200 экземпляров. Впоследствии Мусин-Пушкин планировал передать рукопись на хранение государству, но в 1812году ему пришлось спешно покинуть Москву. Уезжая, граф наиболее ценную часть своего собрания спрятал в потайную кладовую, вход в которую замуровал. Однако когда наполеоновские войска вошли в Москву, в доме на Разгуляе разместились французские солдаты. И в один из вечеров подвыпившие офицеры Наполеона стали хвастаться перед остававшимися в доме слугами своим оружием, на что, один задетый молодой дворовый заявил, что у его господина есть «ружья и получше». В доказательство он показал потайную кладовую графа, и коллекция была разграблена. После этого-то в пожаре 1812 года сгорела вся библиотека графа А.И.Мусина-Пушкина, включая рукопись «Слова о полку Игореве», но зато уцелели «дьявольские книги», оставшиеся от графа Брюса".
"...однажды замурованная комната была обнаружена. Один из учеников Второй гимназии вспоминал: "Однажды, не помню уж для какой игры, нам понадобилось просчитать окна двух верхних этажей левого крыла здания. Счет нужно было вести и снаружи, с Елоховской, и изнутри из классов и дортуаров старшеклассников. С одним этажом все вышло благополучно. Но с другим… 17 подытожили считавшие снаружи. 16 зафиксировали счетчики внутри... Спор, чуть не драка... Поменялись. Пересчитали заново. И опять: снаружи семнадцать, а из дортуаров одним меньше! Стало ясно:...замурованная комната!". Увы! Когда, впоследствии эта комната была открыта, в ней оказались только сложенные стопки старых газет"