Алабовский В. И. Как это было

Александр Николаевич Юрасов
                Владимир Иванович Алабовский

                КАК ЭТО БЫЛО

                Воронеж
                2011 год

                ГЛАВА 1
                История фамилии Берестневых

                Мать


На Дону, в пяти километрах от г. Богучара, в казачей станице Журавка, ныне обычный поселок, жил казак Фёдор Иванович Берестнев.
История его происхождения неизвестна.
Как и все казаки того времени, состоял на государственной службе. По уставу имел собственного коня, винтовку, шашку и другое казацкое обмундирование. Был ловок, здоров и выделялся среди других казаков.
На ближнем востоке между Англией и Россией шла давняя борьба за увеличение сферы влияния. С этой целью в столице Персии, нынешнего Ирана – Тегеране, было открыто русское посольство. Послом был назначен известный русский писатель Грибоедов Александр Сергеевич, автор пьесы «Горе от ума». Грибоедов знал много языков, в том числе и персидский. Но это было целью наказания: он подозревался в связях с декабристами, а его пьеса разоблачала царский строй. Способ отправки неугодных строю видных деятелей в «горячие» точки применялся и для других видных деятелей того времени, например: великого русского поэта и писателя Александра Сергеевича Пушкина сослали в глухую деревню, а Михаила Юрьевича Лермонтова – в действующие войска на Кавказ.
Интересно, что нынешний известный курорт на Черном море – Лазаревское, был в свое время местом ссылки каторжан. Заболоченная местность, москиты, тропические болезни резко укорачивали жизнь непривычных к югу людей. В деле с Грибоедовым ждать было недолго. В 1820 году англичане спровоцировали в Тегеране восстание против русских. Посольство было разгромлено, чудом уцелел только один человек. За телом Грибоедова была послана сотня отборных казаков, в состав которой попал казак Берестнев Фёдор Иванович. Говорят, чтобы погасить конфликт, шах Ирана подарил царю огромный природный алмаз, который по сей день хранится в Оружейной палате московского Кремля. Останки Грибоедова были доставлены в Тифлис, где и были захоронены. Казаков шах щедро наградил деньгами.
По дороге домой Фёдор Берестнев похитил красивую молоденькую персиянку. Говорят, что он распевал: «Персияночку свою работать не заставлю, сам я печку истоплю, самовар поставлю»… Но казачки встретили персиянку недружелюбно: «Что, у нас своих девок мало?» Непривычное одеяние – шаровары и лицо, закрытое паранжой пугало окружающих. Пустили слух, что она ведьма, в церковь не ходит, одевается странно. Любое несчастье в станице приписывалось ей.
В то же время шло освоение Сибири и Дальнего Востока. Желающим переехать выдавали приличные ссуды, освобождали на десять лет от всяких налогов, и Фёдор не выдержал и перебрался в Читу.
Там персиянка родила ему сына, которого назвали Максимом. Но персиянка не вынесла сурового сибирского климата и вскоре умерла.
В Чите Фёдор занялся торговлей, успешно вёл дела и вскоре разбогател, стал заметен среди других купцов. Подросшего сына Фёдор устроил в военную школу офицеров техников-строителей, которую тот успешно закончил.
Была фотография, которую я видел у моей матери, а затем у Милы – моей сестры. На ней была изображена группа выпускников в белых, красиво расшитых шубах и в больших мохнатых папахах. Фотография была утеряна при перемещениях в период Великой Отечественной войны.
Как известно, железнодорожная магистраль «Москва – Владивосток» строилась кусками. Максиму достался участок южной оконечности Байкала от Нижнеудинска до Верхнеудинска, ныне Улан Удэ. На этом участке прямой дороги не было. Прибывший из Москвы поезд расчленялся и кусками, по нескольку вагонов, летом на пароме переправлялся через Байкал, а зимой рельсы укладывали прямо на лёд и лошадьми перетаскивали вагоны на другую сторону Байкала. Железнодорожную магистраль по южной части Байкала проложили только при Советской власти.
А по иронии судьбы, с августа 1956 года по февраль 1961 года, в течение почти пяти лет, я сам служил в Нижнеудинске и жил в двухэтажном доме, построенном моим дедом. Метровой толщины стены, особые печки, оригинальное решение системы водоснабжения и канализации спасало от морозов от минус сорока пяти до пятидесяти градусов. Правда, и летом, даже в июле днём бывало до плюс пятнадцати, а ночью до минус трех градусов. Зато солнечных дней было девяносто процентов, и лётчикам приходилось временно перелетать на юг, чтобы иметь налёт в сложных метеоусловиях.
В моё время в гарнизоне был офицерский клуб – двухэтажное деревянное здание. На первом этаже размещался кинозал, на втором – клубные кружки по интересам: вышивки, кройки и шитья, фото, танцев, музыкальный. Уютная комната была специально спланирована для бильярда с двумя столами. Для поднятия настроения по праздникам офицеры гарнизона приспосабливались изготовлять специальный напиток, так как из-за сильных морозов обычная водка при минус сорока градусах замерзала, поэтому на прилавках единственного городского магазина свободно торговали только питьевым спиртом от полулитровой тары до трёхлитровой банки. На железнодорожной станции города останавливались скорые поезда, в вагонах-ресторанах которых приобретали шампанское, дома его разбавляли полулитрами спирта, и получался божественный напиток, получивший название «Северное сияние». Общеобразовательных школ в гарнизоне не было, и детей школьного возраста оставляли у бабушек, живших в европейской части страны.
Для отопления квартиры нужно было заготовить более тридцати кубических метров дров, привезти каждую неделю мешок угля, то есть брались санки, мешок и кирка, и накалывался уголь, из которого состоял берег реки. Уголь был смолистый, горел пламенем, как дрова. Сажа выжигалась раз в месяц: в трубу заливали керосин и поджигали. От этого печка гудела, как реактивный двигатель, а снег вокруг дома становился чёрным. Но так топилась только кухня. Остальные печки топились дровами.
Воду брали из реки, для чего на берегу стоял один дом, в котором была расположена водоразборная колонка с насосом. Чтобы насос не замерзал, дом отапливался. Заходили в этот дом, набирали воду в ведра и несли в свои дома. Через десять – пятнадцать минут в вёдрах образовывались ледяные «блины».
Купались в огромной общей бане, которая представляла собой зал, вместимостью более двухсот человек. В понедельник, вторник, среду и четверг мылись курсанты, в пятницу – женщины, в субботу – офицеры. По воскресеньям работал банно-прачечный комбинат, который стирал белье и постельные принадлежности курсантов. Вода нагревалась с помощью локомобиля, представляющего собой обычный паровозный котёл, стоящий на железных колёсах, который можно было перевозить с помощью трактора. Топился он дровами и практически работал круглые сутки.
Границей между военным городком и городом служила река Уда, которая впадала в Ангару. За ней, через мост, в двух километрах далее располагался город Нижнеудинск. Через город в гарнизон ходил единственный автобус № 1 по маршруту «Городок - Вокзал». Вдоль реки располагались дома военного городка. Бурный разлив реки начинался в конце лета, когда начинали таять снега, расположенные на горах Саянского хребта.
В реке было много рыбы. На перекатах паслись крупные таймени, на спокойной воде ходили стада хариусов, - мелкая, но очень вкусная рыба. Хариуса ловили обычным спиннингом. Использовали большой деревянный поплавок (чтобы увеличить дальность заброса), к которому крепилась леска длиной более полутора метров с множеством лужёных крючков в птичьих перьях. Особенно надёжный улов был, когда над рекой летала «метелика» - маленькая бабочка, падающая в воду. За хариусом ходили как в магазин. 
Летом угнетали комары и мошка – маленькая, способная пролезть в любую щель защитной сетки, пропитанной диметилфтолатом. Для борьбы с этой напастью местные жители часто поджигали тайгу, дым стоял вокруг города и отпугивал комаров и мошку. Но лето было коротким, наступали холода, и мошка исчезала. Зимой часовые стояли на посту в тёплых шубах и меховых тулупах, в масках из кротовых шкурок, и менялись на постах через час. Лыжные гонки и занятия на воздухе проводились только в «тёплые дни», когда на улице было не более минус тридцати градусов.
Нижнеудинск был городом - «поселения», куда поселялись осуждённые на определённый срок. Молодые женщины заключённые работали на слюдяной фабрике. Они жили в общежитии. Мужчины заключённые работали на вокзале на погрузке леса на платформы. Все ежедневно отмечались на работе. Данная процедура носила обязательный характер и позволяла осуществлять строгий контроль. Да и куда побежишь – кругом непроходимая тайга, а в поездах и на вокзале был строжайший контроль.
Электроэнергией гарнизон снабжался от собственной электростанции, состоящей из мощного одноцилиндрового морского дизеля мощностью 450 лошадиных сил, соединённого с электрогенератором напражением 220 Вольт 50 Гц. Раз в год, когда происходила замена курсантов, дизель останавливался на один месяц для проведения профилактических работ. На это время на котле локомобиля работала обычная паровая машина, мощностью 150 лошадиных сил, вращающая соответствующий электрогенератор. Для этого интенсивность нагрева воды увеличивалась до появления пара нужного давления. Дров в тайге хватало с избытком. Вырастало больше, чем использовалось, и тайга была не просто густым лесом, а непроходимым лесоповалом, заросшим кустами смородины и брусники.
Байкал представляет собой расщелину в земной коре, протянувшуюся с севера на юг между горными хребтами. Длина Байкала составляет 636 км, ширина – 79,5 км, максимальная глубина – 1642 м. Всё это заполнено пресной водой и Байкал является самым крупным пресноводным озером в мире. Берега Байкала окружены высокими горными хребтами, по которым холодный северный ветер беспрепятственно стекает с северных широт на юг, тем самым, определяя низкую температуру в районе озера. В нижней части Байкала хребты сходятся, по краям расположены города Нижнеудинск и Улан Удэ. В Байкал впадает более двухсот рек, а вытекает только одна – Ангара, питающая братскую ГЭС. В Байкале живут тюлени, неизвестно как попавшие в озеро из северных морей, очень ценная и вкусная рыба омуль. В момент заполнения водой водохранилища братской ГЭС решили ускорить этот процесс и взорвали часть берега Байкала, соединённого с рекой. В результате уровень озера понизился, и омуль не смог преодолевать водопады, образовавшиеся в устьях впадающих в Байкал рек, являющихся нерестилищем для омуля. Стада этой рыбы резко сократились. Для сохранения омуля пришлось строить завод для его искусственного воспроизведения и запретить на длительный срок его ловлю сетями.
Местные жители зимой добывали кедровые орехи, а летом искали золото в мелких речках. Драгоценный металл лежал под ногами. Больших самородков никто не находил, а вот мелкий золотой песок находили и сдавали на приёмный пункт в местный банк, взамен получали так называемые «боны», за которые можно было купить любые дефицитные товары. Но местные в основном пускали их на покупку спиртного, на время нанимали дома с богатой закуской и приглашали всех желающих отметить удачную находку. Зимой занимались охотой. В северной части и лесотундре водился песец, в лесной зоне - росомаха, медведь, горностай, колонок, имеющий очень ценный мех, белка. В самом городе работала ферма чернобурых лисиц, которых кормили дешёвым оленьим мясом.
Зарплата у офицеров гарнизона была повышенная, кроме обычной платили за отдалённость, за секретность, северные, за перечитку и другие надбавки. В результате получка была в четыре раза больше обычной. Продуктами снабжал Китай. Стоимость различных консервов была минимальной, особенно продукты моря и фрукты.
Получив отпуск, Максим вместе с отцом посетили станицу, где жил отец до переезда в Сибирь. Но казаки не приняли Фёдора в станицу, так как он стал теперь купцом. Тогда Фёдор переехал в русское село Костино-Отделец, ныне Терновского района Воронежской области. Купил там хорошую двухсоставную ветряную мельницу (она имела два вращающихся камня), на одном мололи рожь в ржаную муку для выпечки ржаного хлеба, а на втором мололи пшеницу на муку для выпечки белого хлеба. Фёдор не женился, постоянно жил на мельнице, имел отменное здоровье и прожил много лет. Максим, молодой красивый офицер, приглядел на селе чернявую девушку и вскоре сыграл свадьбу. Так образовалась новая семья: Максим Фёдорович и Марина Филипповна Берестневы. Максим вернулся на строительство дороги в Улан Удэ, где у него родился сын Николай, названный в честь святого Николая Угодника. Но, когда ему исполнилось четыре года, он погиб. Пошёл выгнать зашедшую за ограду лошадь, подошёл сзади, хворостиной стукнул её, а та ударила его копытом и убила насмерть.
В 1904 году родилась девочка, которую назвали Марией. Так появилась моя мать.
Потом родилась девочка Пава, она всю жизнь прожила девицей, замужем не была и детей не имела, жила в Санкт-Петербурге. Говорят, что Пава была связана с народовольцами, вела скрытый образ жизни. Умерла от туберкулёза рано.
Следующим ребёнком была Павлина, которая вышла замуж за директора районного банка г. Грязи Меркулова Ивана Максимовича. Родила двух девочек, но обе умерли в младенчестве от неизвестной болезни, не прожив и полгода.
Затем родился сын Алексей, в нём гены персиянки проявились очень ярко. На улице его прозвали Грузяк.
Последним был сын Константин. Он не очень отличался дисциплинированностью в жизни и в быту, но, тем не менее, успешно окончил в г. Борисоглебск дорожный техникум и работал на строительстве так называемых «гредерных» дорог в Воронежской области. Дороги прокладывали по прямой, не считаясь с хозяином земель, окапывались канавы и сверху катками уплотняли грунт. Он сожительствовал с двумя женщинами, от каждой имел по сыну под именами Евгений и Виктор. Во время войны поступил в ополчение и погиб под Москвой. Сожительницы спились и судьба их неизвестна. Дети попали в детдом. Женю взяла на воспитание моя мать. После окончания школы политехнического обучения Женя устроился на воронежский авиационный завод слесарем-сборщиком. Зимой решил навестить родственников в селе Костино-Отделец. От станции Бочарниково до села было одиннадцать километров, и он пошёл пешком. В пути его застала пурга и его труп нашли весной в лесопосадке. Виктора взяла мамина сестра Павлина. После школы он был призван в армию, окончил курсы военных поваров, работал в пограничном авиационном полку в г. Гудаута, в Абхазии заведующим лётной столовой. Там женился на местной девушке Галине, работавшей костильянтшей в местном военном санатории. После демобилизации приехал в г. Борисоглебск, где работал заведующим гаражом. Мы с братом Юрой и со всеми детками почти ежегодно ездили в Гудауту на море и жили у родителей Галины. Виктор умер рано, детей у них с Галиной не было. Так и закончилась в этом направлении фамилия Берестневых.
Алексей Максимович Берестнев (Грузяк) был весёлым человеком, успешно и с большой охотой учился, был призван в армию и окончил Ленинградскую школу связи, затем его направили в Азербайджан, в город Баку в зенитные части, где никто не верил, что он русский. После демобилизации окончил в Борисоглебске техникум механизации сельского хозяйства. Работал на юге Воронежской области в Ладомировской МТС (машино-тракторной станции) механиком по ремонту сельхозтехники. В летние каникулы 1935 г. и 1936 г. я всё лето проводил у него, где научился управлять колёсным трактором «фордзон-путиловец» мощностью двенадцать лошадиных сил, который мог крутить молотилку или тащить двухлемешный плуг. К этому трактору была прицеплена за оглобли обычная телега, нагруженная двумя бочками с керосином и дизельным топливом. Я развозил это топливо по тракторным бригадам. Годом позже я освоил управление мощным четырёхцилиндровым дизельным трактором челябинского тракторного завода. Он тянул сразу два четырёхкорпусных плуга с двойным сцепом борон. Таким образом поднималась целина юга Воронежской области. Следующим шагом была «полуторка», то есть небольшой грузовик с приделанным коробчатым кузовом. В качестве шофёра я перевозил механика, который был специалистом по подтяжке коренных и шатунных подшипников тракторов, то есть это была походная мастерская.
С началом Великой Отечественной войны дядя Лёня был срочно переделан в танкисты. Он дошёл от города Орджоникидзе на Кавказе до столицы Австрии - города Вены. Работая техником по ремонту танков, он также принимал участие в боевых действиях. Был дважды ранен, имел правительственные награды. Перед самой войной у него родился сын Владимир. Ещё раньше у него родилась дочь Вера, которая работала учителем начальных классов в средней школе № 28 г. Воронежа. У неё родились две дочери: Елена и Оксана. Вторая дочь Женя р аботала врачом психиатором-наркологом в Воронежской тюремной больнице. Родила дочь Наташу. Третья дочь Таня родилась чуть раньше Владимира. Работала в городе Воронеже на КБХА оператором. Умерла в декабре 2010 года. Дважды выходила замуж за военнослужащих, оба мужа умерли от атомного облучения. Таня тоже кое-что прихватила. С последним мужем у неё родилась дочь Наташа с последствиями облучения. Работает в Воронеже в Институте искусств преподавателем. У неё родился сын Виктор, инвалид первой группы, - атом не знает жалости. Владимир работал в Воронеже на заводе Электросигнал токарем. У него родилась дочь Татьяна. Он умер в феврале 2001 года, с его уходом полностью прекратилась династия Берестневых.
 После войны Алексей работал в селе Анна под Воронежем главным инженером машино-тракторной мастерской.
В 1905 году началась война с Японией, и дорога «Москва-Владивосток» к этому сроку, кроме байкальской магистрали, была закончена. Из-за болезни сердца Максима в армию не призвали, и он вернулся к отцу в село Костино-Отделец, Фёдор продал мельницу и вместе с Максимом занялся сельским хозяйством, завёл лошадь, корову и другой сельскохозяйственный инвентарь. Максим военную форму больше не носил. В 1922 году, после революции 1917 года, его дочь Мария вышла замуж за моего будущего отца Ивана Алабовского, работавшего в то время начальником уголовного розыска в г. Маршанске. Фёдор согласия на этот брак не давал, - кому был нужен этот бедный милицейский голодранец, да ещё и попович. Но Иван начал стрелять по окнам и Фёдор сдался: «Забери ты свою Машку и пожалей стёкла, - где их сейчас купишь?!» Иван возвратился вместе с Марией в Маршанск, там Мария и забеременела. На седьмом месяце она отправилась домой к родителям. По дороге шёл обоз, с которым и двигалась Мария. В лесу обоз перехватила банда с целью грабежа и проверяя кто есть кто. С перепугу у матери начались преждевременные роды. Бандиты обошли её и вскоре исчесзли. Мать срочно довезли до Борисоглебска и поместили в больницу. В первую очередь начали спасать мать, а меня даже забыли зарегистрировать. Это произошло с шестого на седьмое мая, а одиннадцатого мая прискакал Иван, взял в больнице справку о рождении. Так как у матери не было молока, то ребёнка кормила её подруга Леночка, у которой в то же время родилась дочь. Отец забрал обеих и увёз в Костино-Отделец.
Через несколько месяцев настало время крестин, но отец Ивана крестить отказался, потому что ребёнок уже имел официальную справку о рождении, то есть был уже зарегистрирован советской властью и повторной регистрации в церковной книге не подлежал. Так я до сих пор и некрещёный. Единственным соглашением было то, что отец Ивана согласился стать ангелом-хранителем ребёнка. А когда начали оформлять паспорт, то потребовали справку и записали мне день рождения одиннадцатого мая.


На Дону, в пяти километрах от г. Богучара, в станице Журавка, ныне обычный посёлок, жил казак Фёдор Иванович Берестнев.
 
История его происхождения неизвестна.
Как и все казаки того времени, состоял на государственной службе. По уставу имел собственного коня, винтовку, шашку и другое казацкое обмундирование.
Был ловок, здоров и выделялся среди других казаков. На ближнем востоке между Англией и Россией шла давняя борьба за увеличение сферы влияния.
С этой целью в столице Персии, нынешнего Ирана - Тегеране, было открыто русское посольство. Послом был назначен известный русский писатель Грибоедов Александр Сергеевич, автор пьесы "Горе от ума". Грибоедов знал много языков, в том числе и персидский. Но это назначение было целью наказания: он подозревался в связях с декабристами, а его пьеса разоблачала царский строй. Способ отправки неугодных строю видных деятелей в "горячие" точки применялся и для других видных деятелей того времени, например: великого русского поэта, молодого исследователя старины Александра Сергеевича Пушкина сослали в глухую деревню, а Михаила Юрьевича Лермонтова - в. действующие войска на Кавказ.
Интересно, что нынешний известный курорт на Чёрном море - Лазаревское, был в своё время местом ссылки каторжан. Заболоченная местность, москиты, тропические болезни резко укорачивали жизнь непривычных к югу людей. В деле с Грибоедовым ждать было недолго. В 1820 году англичане спровоцировали в Тегеране восстание против русских. Посольство было разгромлено, чудом уцелел только один человек. За телом Грибоедова была послана сотня отборных казаков, в состав которой попал казак Берестнев Фёдор Иванович.
 
 Говорят, чтобы погасить конфликт, шах Ирана подарил царю огромный природный алмаз, который по сей день хранится в Оружейной палате московского Кремля. Останки Грибоедова были доставлены в Тифлис, где и были захоронены. Казаков шах щедро наградил деньгами.
По дороге домой Иван Берестнев уволок с собой красивую молоденькую персиянку. Говорят, что Фёдор распевал: "Персияночку свою работать не заставлю, сам я печку истоплю, самовар поставлю"... Но казачки встретили персиянку недружелюбно: "что, у нас своих девок мало?" Непривычное одеяние – шаровары и лицо закрытое паранжой пугало окружающих. Пустили слух, что она ведьма, в церковь не ходит, одевается странно. Любое несчастье в станице приписывалось ей.
В то же время шло освоение Сибири и Дальнего Востока. Желающим переехать выдавали приличные ссуды, освобождали на десять лет от всяких налогов и Фёдор не выдержал и перебрался в Читу.
Там персиянка родила ему сына, которого назвали Максимом. Но персиянка не выдержала сурового сибирского климата и вскоре умерла.
В Чите Фёдор занялся торговлей, успешно вёл дела и вскоре разбогател, стал заметен среди других купцов. Подросшего сына Фёдор устроил в военную школу офицеров техников-строителей, которую тот успешно закончил.
!!!…..найти фото…!!!
Это фото я и видел у моей матери, а затем у Милы - моей сестры. На нём была изображена группа выпускников в белых красиво расшитых шубах и в больших мохнатых папахах. Как известно, железнодорожная магистраль Москва - Владивосток строилась кусками. Максиму достался участок южной оконечности Байкала от Верхнеудинска до Нижнеудинска. На этом участке прямой дороги не было. Прибывший из Москвы поезд расчленялся и кусками по несколько вагонов летом на пароме переправлялся через Байкал, а зимой рельсы укладывали прямо на лёд и лошадьми перетаскивали вагоны на другую сторону Байкала. (Железнодорожную магистраль проложили вокруг самого большого озера страны только при Советской власти).
А по иронии судьбы, с августа 1956 года по февраль I961 года, в течение почти пяти лет, я сам служил в Нижнеудинске и жил в двухэтажном доме, построенном моим дедом. Метровой толщины стены, особые печки, оригинальное решение системы водоснабжения и канализации спасало от морозов от - 45 до - 55 град. Правда, и летом в. июле днём бывало до + 15, а ночью до -3 градусов. Зато солнечных дней было 90 %, и лётчикам приходилось временно перелетать на юг, чтобы иметь налёт в сложных метеоусловиях.
В гарнизоне был офицерский клуб, двухэтажное деревянное здание. На первом этаже размещался кинозал, на втором клубные кружки по интересам: кройки и шитья, фото, танцев, музыкальный. Уютная комната специально спланирована была для бильярда с двумя столами. Для поднятия настроения по праздникам офицеры гарнизона приспосабливались изготовлять специальный напиток, т.е. из-за сильных морозов обычная водка при -40° замерзала поэтому. На магазинных прилавках городского сельпо свободно торговали спиртом от полулитровой тары до трехлитровой банки. На железнодорожной станции города останавливались скоростные поезда в вагонах ресторанах которых приобретали шампанское, дома его разбавляли полулитрами спирта и получался божественный напиток получивший название «Северное сияние». Гарнизон назвали неофициальным статусом «город мужиков», школы в гарнизоне не было и детей, очень часто вместе с женами оставляли с родственниками в европейской часть страны.
Для отопления нужно было заготовить более 30 куб. метров дров, привезти каждую неделю мешок угля, т.е. брались санки, мешок и кирку и накалывался уголь, из которого состоял берег реки. Уголь был смолистый, горел пламенем, как дрова. Сажа выжигалась раз в месяц: в трубу заливали керосин и поджигали. От этого печка гудела, как реактивный двигатель, а снег вокруг дома становился чёрным. Но так топилась только кухня. Остальные печки топились дровами. Воду носили из реки. На берегу которой стояли дома. В реке было много рыбы. На перекатах паслись крупные таймени, на спокойной воде ходили стада хариисов. Мелкая но очень вкусная рыба. Хариуса ловили народным спиннингом. Использовали большой поплавок, (для заброса спининга чтобы увеличить дальность заброса) к которому крепилась леска длиной более метра с множеством крючков спрятанные в перья. Особенно надежный улов был когда над рекой летала «метелика» - маленькая бабочка падающая в воду. За хариусом ходили как в магазин. Особенно летом угнетали комары и мошка – маленькая способная пролезть даже в мюбую щель защитной сетки пропитанной диметилфтолатом. Для борьбы с этой напастью местные жители поджигали тайгу, дым которой отпугивал тварей. Поэтому над городом часто стояло облако дыма. Но лето было коротким, наступали холода и мошка исчезала. Зимой часовые стояли на посту в теплых шубах и меховых тулупах, в масках из кротовых шкурок и менялись на постах через час. Лыжные гонки и занятия на воздухе проводились только в «теплые дни», когда на улице было не более - 30°.
 Купались в огромной общей бане: понедельник, вторник, среда и четверг мылись курсанты, - в пятницу - женщины, в субботу - офицеры. По воскресеньям работал банно-прачечный комбинат. Стиралось бельё и постельные принадлежности. Спасались от омерзительных насекомых одевая на голову сетки, пропитанные медицинским раствором диметилфтолатом.
 
Нижнеудинск был город - "поселения". Как и сейчас, тогда присылали осужденных на «поселение». Молодые женщины работали на слюдяной фабрике. Они жили в общежитиях или в частных домах. Мужчины ходили на работу, на погрузку леса на платформы и ежедневно отмечались в милиции. Данная процедура носила обязательный характер и позволяла осуществлять строгий контроль. Да и куда побежишь - кругом непроходимая тайга, а на вокзале и в поездах был строжайший контроль.
Байкал представляет собой расщелину в земной коре протянувшуюся с севера на юг и окормленную горными хребтами. Длина Байкала составляет ___км, ширина ___км, глубина___км. Всё это заполнено пресной водой и является самым большим пресноводным озером в мире. Северный ветер беспрепятственно стекает из северных широт, что и определяет низкие темпиратуру этой местности зимой от - 45° до -55°. В нижней части Байкала хребты сходятся и по берегам расположены города Верхнеудинск со стороны Владивостока и Нижнеудинск со стороны Москвы. Расстояние в том месте между берегами около 30 км. В Байкал впадает около 200 рек, а вытекает одна – Ангара, питающая Братскую ГЭС.
Местные жители зимой добывали кедровые шишки /на орехи/, а летом добывали золото в малых речках, драгоценный метал можно сказать «лежал под ногами». Конечно больших самородков никто не находил, а вот золотой намытый песок сдавали на приемный пункт, который был организован в местном банке, с точными весами и соответствующими условиями хранения. Полученные деньги, называли «дормовыми», хотя сам процесс добычи нельзя отнести к легкому труду, но крепкие молодые, здоровые люди видели единственное утешение пропустить рюмочку - две в кабаке, и как правило все заработанные деньги возвращались в банк в виде выручки от реализации спиртного.
Девственная природа была удивительно богата на урожаем морошки, черной смородины. Таежная ягода являлось лакомством для детворы, целебным снадобьем при заболеваниях. А приготовленные пироги из русской печи становились поистине самым долгожданным семейным пирством. Не тронутые промышленными выбросами сибирские реки были чистыми и обитаемые не пуганной рыбой.
Зарплата была по тем временам большая. Кроме обычной платили за отдаленность, за секретность, северные, за перечитку, т.е. в три-четыре раза больше, чем в центре. Продуктами снабжал очень дёшево Китай. Особенно продуктами моря.
Местное население летом и зимой по сезонам занимается охотой. В северной части в лесотундре водится песец, в лесной зоне росомаха, медведи, горностай, колонок (имеющий очень ценный мех), южнее белка. Широко был развит промысел кедровых орехов. В самом Нижнеудинске работала ферма черно-бурый лисицы, которых кормили дешевым оленем мясом. Очень дешевыми были шкуры оленей буквально за рубли. В поймах рек было много брусники и черной смородины. Летом население в основном искало и добывало золото. По им известным приметам находили еще ранее места выхода к реке мелких ручейков, строили примитивные промывочные устройства и работали круглые сутки, иногда находили золотую жилу золотого песка. Добытое золото сдавали в местный банк, в котором банковский чиновник тщательно оценивал и взвешивал определяя цену товара. Полученные боны за кропотливый труд тут же обменивали на необходимые повседневные товары и спирт. Арендованный в городе дом превращался в гульбу, приглашенные со всей округи угощались и восхищались добытой удачей фортуны.
Через короткое время всё быстро кончалось и поиск новых залежей продолжался до нового сезона промывки. Золото не вывозилось. С этим было очень строго, но были случаи покупки по 20-30 грамм из которых местные умельцы изготовляли кольца и браслеты причудливой красоты. В городе была слюдяная фабрика, на которую привозили окаменевшую слюду в виде единого большого куска, которые доставлялся из выработок вертолётом. На фабрике разными способами куски расщеплялись на пластину толщиной в несколько миллиметров, а затем вручную расщеплялись на листочки толщиной от 0,1 до 0,01 мм. На данной операции работали молодые девушки, которые на ощупь могла определить толщину необходимой пластины. Это был очень тяжелый поистине каторжный труд, т.к. через некоторое время кожа на пальцах грубела и терялась способность определять необходимую толщину. На эти работы привлекались в основном девушки высланные (фестивальницы), они жили в общежитиях и за свой труд получали не плохие деньги. Потом их переводили на звероферму на обработку шкур и на другие мелкие работы.
Местные продавали оленину и мясо диких коз.
После окончания училища Максим вместе с отцом посетили станицу, где жил до переезда в Сибирь отец. Но казаки не приняли Фёдора в станицу, т.к. он стал теперь купцом. Тогда Фёдор переехал в русское село Костино-Отделец, ныне Терновского района Воронежской области. Купил там хорошую двухсоставную ветряную мельницу (она имела два вращающихся камня). На одном мололи рожь в ржаную муку для выпечки ржаного хлеба, а на втором - мололи пшеницу на муку для выпечки белого хлеба.
Фёдор не женился, постоянно жил на мельнице, имел отменное здоровье и прожил много лет. В эту поездку молодой красивый офицер приглядел на селе чернявую девушку и вскоре она стала его женой. Так образовалась новая семья: Максим Фёдорович и Марина Филипповна Берестневы.
Максим вернулся на строительство дороги в Верхнеудинск, где у него и родилась моя мать.
У него родился вначале мальчик, назвали Колей, в честь святого Николая Угодника, который в четырехлетнем возрасте погиб. Пошёл выгнать зашедшую в огород лошадь, подошел сзади и хворостиной стукнул её, та ударила его копытом и убила насмерть. Потом родилась девочка Мария, моя будущая мать, в которой ярко проявилась персидская кровь. За ней родилась девочка Пава, всю жизнь прожила девицей, замужем не была и детей не имела. Говорят была связана с народовольцами, вела скрытый образ жизни. Умерла рано. Следующим ребенком была Павлина вышла замуж за директора районного банка в г. Грязи Меркулова.
   
Родила двух девочек, но обе умерли в младенчестве от неизвестной болезни не прожив и года. Потом родился сын Алексей в котором гены персиянки выглядели ярче всех, ему во дворе дали прозвище «грузяк». Самым последним сыном был Константин, который не очень отличался дисциплинированностью в жизни и быту.
 
Константин тем не мене успешно окончил в Борисоглебске дорожный техникум, строил так называемые «грейдеровочные» дороги. Которые отличались большей проходимостью и дорожное покрытие укатывалось привезенным гравием.
Его брат Константин окончил дорожный техникум. Стоил грейдерные /насыпные/ дороги по Воронежской области. Сожительствовал с двумя женщинами. От каждой имел по сыну: Евгения и Виктора. Во время войны попал в ополчение и погиб под Москвой. Сожительницы спились. Дети попали в детдом. Женю взяла моя мать. После школы его Виктор Давыдов устроил на Воронежский авиационный завод слесарем-сборщиком. Зимой Женя решил навестить родственников в селе Костино-Отделец. От станции Бочарниково до села было 11 км. В то время была пурга и его труп нашли весной в лесополосе. Виктора взяла мамина сестра Павлина. После школы он пошёл в армию. Окончил курсы военных поваров. Работал в пограничном авиаполку в г. Гудаута в Абхазии начальником лётной столовой. Там женился на местной девушке Галине, которая работала кастеляншей в военном санатории. После демобилизации переехали в г. Борисоглебск, где работал заведующим гаражом.
Мы с братом Юрой и со всеми детками ездили в Гудауту на море и жили у родителей Галины. Виктор умер рано. Детей у них с Галиной не было. Так и закончилась фамилия Берестневых.
Алексей Максимович Берестнев был веселым человеком успешно с большой охотой учился в гор. Борисоглебске на техника механизации широкого профиля по специализации сельское хозяйство. Работал в Ладомировском МТС механиком, в этот момент у меня с ним и установилась тесная мужская дружба. С 12 лет я два лета провел у него в Ладомировке.
         
После войны дядя Лёня работал в селе Анна под Воронежем главным инженером МТМ /машино-тракторной мастерской/. После войны одно время я работал у него, чтобы получить паспорт. Умер он внезапно и рано. Заболел гриппом, который перешёл в менингит и буквально через пару дней умер у меня на руках. Детей воспитывала его жена. Дядю Лёню на селе так и звали - Грузяк. Дядя Лёня после окончания в Ленинграде военного училища связи служил в Азербайджане в г. Баку и никто не верил, что он русский.
С его судьбой частично связана и моя судьба. До войны дядя Лёня работая старшим механиком в МТС /машино-тракторная станция/ в дер. Ладомировка (юг Воронежской области).
Начиная с 12 лет, я ездил к нему на летние каникулы, где он научил  меня водить трактор «Фердзон-Путиловец», который делали по американской лицензии. 12 лошадиных сил, могли крутить молотилку или тащить двухлемешный плуг. Потом более мощный дизельный трактор ЧТЗ /Челябинский тракторный завод/ по американской лицензии «Катерпилер». Он был дизельный и тянул сразу два четырёхкорпусных плуга со сцепом борон. Следующий шагом была «Полуторка» - небольшой грузовик передвижная мастерская по перезаливке вкладышей коленчатых валов тракторов, я был за шофёра, и потом вручную крутил суппорт небольшого токарного станка, на котором обтачивались после заливки вкладыши. Этим занимался мой напарник, очень опытный и вечно полупьяный уже взрослый мужик. С началом войны дядя Лёня был срочно переделан в танкисту.
Он дошёл от Орджоникидзе на Кавказе до Вены в Австрии. Он был не просто танкистом, но и техником танкового батальона. Был два раза ранен, имел много наград. У него родились только девочки: Вера, Таня и Женя, так что фамилия Берестневых была со смертью дяди Лёни была потеряна.
 
Вера Алексеевна в замужестве Сухова родилась в 1937г. в посёлке Лазоревка  на юге Воронежской области. Работала в Воронеже учителем начальных классов в средней школе № 28. У неё родились две дочери: Елена и Оксана.
Вторая дочь Евгения Алексеевна в замужестве Нестерова родилась в 1939г. в гор. Борисоглебск работала врачом психиатором-наркологом в Воронежской тюремной больнице на ул. Плехановской. Родила дочку Наталию.
Третья дочь родилась в канун ВОВ 1941г. в гор. Борисоглебск, работала в гор. Воронеж на КБХА оператором. Родила дочь Наташу. Умерла 7 декабря 2010г.
Владимир Алексеевич Берестнев стал последним наследником фамилии, родился в пос. Анна в 1966г. Работал токарем на заводе Электросигнал. У него родилась дочь Татьяна. Умер 12 февраля 2001г.
С Уходом его прекратилась династия Берестневых.

ГЛАВА 2
ИСТОРИЯ ФАМИЛИИ АЛАБОВСКИХ

На северо-востоке Воронежской области, ныне в Грибановском районе, течёт река под названием «Алабуха». В верховьях этой реки расположены деревни Большие и Малые Алабухи. В одной из церквей этих деревень работал некто Алеквсей Алабухов. Он заведовал сбором и учётом пожертвований прихожан, а также доходом от продажи свечей, иконок, поминальных книжек, праздничных просфор и другой церковной галантереей.
 
Историческая справка:
Алабуха - села Тамбовской губернии, Борисоглебского уезда, при реке Вороне:
1) Большая А., школа, лавки, 4500 жителей;
2) Малая А., в 5 вер. ниже предыдущего; 2 церкви, школа, лавки, 7000 жителей.
Алабуга - так называли некоторые наши летописцы хана Узбека (см.).
В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона рядом со словом "Алабуга"

Его сын Иван 1861 года рождения успешно учился в Тамбовской духовной семинарии, по окончании которой по существовавшему тогда положению изменил фамилию на Алабуховский, но для удобства письма и произношения он получил фамилию Алабовский.
Ежегодно духовная епархия России производила учёт священнослужителей по состоянию на 1 января текущего года. В книге учёта на 1 января 1902 года числились Алабовский Иван Алексеевич - 41 год, женат, имеет детей: девочка - 13 лет, сын - 11 лет, сын - 8 лет, сын - 5 лет. Мой отец родился после 1902 года и в эту опись не попал.
Архивная справка:
Алабуха Села в Грибановском районе Воронежской области.
Большие Алабухи (почтовый индекс 397215), Малые Алабухи-вторые (397214), Малые Алабухи-первые (397213).
В поместье Алабуха графа А.Р. Воронцова имелся провинциальный крепостной театр (см. Провинциальные крепостные театры )
Также встречаются упоминания сел в связи с крестьянским восстанием Антонова во время гражданской воны (Справки губчека о составе и действиях 11-го и 12-го партизанских полков 1-й партизанской армии Антонова)
http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.php/Алабуха

село Большие Алабухи территориально поделена на микрорайоны, улицы и переулки:
Больница (микрорайон)
Ветучасток (микрорайон)
ул Алабухи Б.
ул Ленинская
ул Набережная
ул Народная
ул Октябрьская
ул Первомайская
ул Площадь Революции
ул Проезжая
ул Садовая
ул Советская
ул Украинская
ул Ясная Поляна
Калинина (переулок)
Крестьянский (переулок)
Степана Разина (переулок)
Февральский (переулок)
Вид с птичьего полёта:
 
Иван Алексеевич имел приход в деревнях Шибрейка-Сатино и Никольское. Церковь называлась «Архангельской», 1896 года постройки, была деревянной и отапливаемой.
Кроме него за данный год числился Алабовский Николай Никитович, 34 года, женат, дети: 2 дочки - 7 и 4 лет. Служил в «Христорождественской» церкви 1883 года постройки, обслуживал деревню Кусково.
Алабовский Василий Петрович обслуживал город Моршанск, работал в Кладбищенской, церкви 1833 года постройки, каменной. 26 лет, детей - нет.
 

Географическая справка: Большие Алабухи
Добавить информацию Широта: 51°34'60'' Северной Широты
Долгота: 42°15'00'' Восточной Долготы
Высота над уровнем моря: 101 м
Солнце (сегодня): Восход - 06:41:33, Заход - 19:47:04,
Длительность светового дня - 13:14:18
населенные пункты поблизости: Алексеевка, Верхний Затон, Власовка, Грибановский, Дмитриевка 2-я, Емельяновка, Кирсановка, Красная Заря, Малая Грибановка, Малые Алабухи 1-е, Маяк, Межевихин, Посевкино, Симкин, Чичерино.

Иван Алексеевич после женитьбы на дочери местного помещика переехал в село Костино-Отделец Терновского Района Воронежской области. Владелец дома постоянно жил в Санкт-Петербурге, где занимал довольно высокую должность в системе образования в России. Усадьба, на которой располагался дом, была довольно обширной. Половина её занимало поле с посевом овса, необходимого для корма 2 лошадей. Остальную часть занимали сад, Различные огородные культуры. Перед домом был большой палисадник с фруктовыми деревьями и цветами. Сам дом имел 5 отдельных жилых комнат, кухню, столовую, большой зал, встроенный тёплый туалет. Со стороны двора к дому примыкали конюшня, погреб и складские помещения различного назначения. В доме было 3 входа/выхода: парадный - со стороны улицы; общий - со стороны двора и «чёрный», выходивший на соседнюю улицу. Комната Ивана Алексеевича была рядом со столовой. С ним жила и прислуживала его жена Мария Петровна. В остальных жилых комнатах в разное время жили дети.
 
Топонимикон региона представлен как наиболее древними топонимами иноязычного происхождения (как правило, гидронимы – р. Большая Алабушка («По-видимому, название Алабушка происходит от тюр. алабуха ‘окунь’ с последующим фонетическим преобразованием тюркского – уха в русское – ушка (алабуха + ька > алабушка), более привычное с точки зрения русского языка»[3]),

После смерти жены в 1932 году его обслуживала взятая из монастыря монахиня Мелания, которая жила на кухне, готовила ему пищу в соответствии с церковными традициями, стирала, убирала комнату. Вместе с ней дала обет посетить Иерусалим и поклониться мощам Христа. В составе группы молящиеся гили по маршруту Киев – Одесса - далее по берегу Чёрного моря до пролива Босфор, через который на лодках переправлялись на турецкий берег и шли дальше через Хайфу до Иерусалима. Припасов никаких с собой не брали, питались только подаянием. Путь в один конец занимал более года. Вернувшись, она осталась в доме Ивана Алексеевича прислуживала по дому. Замуж не вышла. После её смерти в её заветном сундучке кроме похоронной одежды нашли пустой флакон из штампованного стекла с надписью на нём «Слёзы Христа» и коробочку из сандалового дерева с надписью «кусочек креста Господня». В сундучок была вложена небольшая пальмовая ветвь. Ксения Селивановна прожила более 105 лет и в преклонном возрасте пряла из козьей шерсти нитки и вязала из них для всех варежки и носки. Умерла тихо во время вязания, сидя в кресле.
 
 
В спальне Ивана Алексеевича стоял двух/тумбовый стол, широкая кровать, накрытая периной с большой подушкой, но после смерти жены перину заменили на тонкий матрасик. На стенах было много книжных полок, стояло несколько книжных этажерок. В углу висела большая богато-убранная в объёмном исполнении икона. На полках и этажерках располагалось множество книг различного духовного содержания, а также книги русских и других писателей. Иван Алексеевич выписывал журнал «Нива». Я научился читать с пяти лет и первая книга, которую я с интересом просмотрел, была книга «Житие святых». В ней было мало текста, но много рисунков, на которых изображались люди, на которых нападали львы и тигры, а также и другие люди, истязавшие святых. Мать переключила меня на сказки Пушкина и на святочные рассказы в журналах «Нива». Мой младший брат Юрий вообще научился читать странным способом: монахиня Мелания часто читала псалтырь вслух, ведя по строчке пальцем. Брат сидел напротив и запомнил целые слова, написанные вверх-ногами. Мать случайно обнаружила этот феномен и потом пришлось потратить много времени, чтобы научить его читать по буквам.
 
В 1921 году началась коллективизация сельского хозяйства. Село Костино-Отделец было большое и в нём организовались два колхоза. Этому способствовало то обстоятельство, что село было разделено на две почти равные половины глубоким оврагом, через который был проложен мост под названием «Плотинка». В первой половине в половине в основном жили люди с фамилией Каверины, во второй с фамилией Поповы с небольшой простенком Берестневы. В то время я учился в четырехгодичной ШКМ (школа колхозной молодёжи).
 
Школа была создана на базе четырехгодичной церковно-приходской школы. В ней было две комнаты. Большой класс для учеников и небольшая комната для преподавателей. В школе учились одновременно с первого по четвёртый класс. Я сидел рядом с Поповым Иваном вторым, т.к. в классном журнале числились 3 Поповых Ивана под номерами: первый, второй и третий. Метод обучения был бригадный. Ученики одного из годов обучения были разбиты на «пятёрки». Если ученик из состава «пятёрки» получал двойку, то и остальные получали ту же оценку. Я снабжал бригаду пятёрками, а Попов Иван-второй - двойками, за что получал от членов бригады взбучку.
Преподаватели были членами колхоза и работа их оплачивалась трудоднями.
В селе с давних пор было традицией на Крещение биться «на кулачках». Участвовали взрослые мужчины, правила были очень строгие, запрещались подножки и чтобы в рукавицах кроме обручальных колец ничего не было. Сражалась первая половина со второй «стенка на стенку». Было необходимо перегнать одну из сторон через «плотинку». Ребятишки дрались без злобы круглый год. Мой сосед по парте Попов Иван-второй на уроке  предлагал: «Володька, на переменке вдаримся?» - «Вдаримся!». И «вдарялисъ».
Умывшись из пожарной бочки, которые стояли по приказу местных властей у каждого дома, снова гили на урок. Это обстоятельство способствовало тому, что после переезда родителей в город Воронеж, где я продолжал учёбу в 8-9-10 классах. Жили на так называемой Чижовке, которая в то время пользовалась дурной славой. Местные ребята попытались сходу проучить новичка, но быстро разочаровались. Позже я поступил в спортивную школу, где занимался боксом. Имел успех и даже получил 2-ой юношеский разряд.
Несколько слов об управлении деревнями в царской России. До 1861 года, когда было отменено крепостное право, всё население деревни принадлежало поме¬щику, который мог продавать, покупать, переселять подчинённых ему людей по своему усмотрению. В деревне назначался им староста, который распределял людей на различные виды работ. Вся земля принадлежала помещику и только отдельные клочки раздавались крестьянам. При рождении в крестьянской семье мальчика, ей добавлялся кусок земли, если девочка, то земля не добавлялась. Староста решал: из какой семьи выделить рекрута, то есть, кандидата в солдаты. Срок службы составлял 25 лет, четверть века мне казался этот срок бесконечным. Когда я сам прослужил в Армии 37 лет, то 25 лет службы были недолгими.
Вторым лицом в селе был урядник - младший представитель полиции. Он следил за порядком в селе, арестовывал и сажал пьяниц и дебоширов в «холодную», - в не отапливаемый сарай. А более строптивых отвозил в волостное управление, где их быстро судили, одевали кандалы и по этапу (пешком) гнали в Сибирь. Третьим лицом был священник. Он практически вёл учёт всех селян: крестил всех родившихся, венчал семейные пары, отпевал умерших. Всё это с большой точностью заносилось в церковную книгу. Всё это сейчас исполняет отдел ЗАГС.
 
В казачьих станицах староста избирался на общем сходе сельчан. После революции 1917 года все предыдущие власти были отменены. Появилось новое начальство: сельский совет, различные финансовые и налоговые учреждения, заготскот, рыбтрест, заготсырье и множество подобных организаций. Раньше подобными вопросами в деревне занимались 1 - 2 купца.
Иван Алексеевич умер в 1929 году. По обычаю был похоронен рядом с церковью в ограде. В период Отечественной войны 1941-45 годов церковь и ограда были полностью разобраны, т.к. считали, что она является ориентиром немецким самолётам. Могила Ивана Алексеевича была вскрыта и разграблена - якобы искали золотой крест и другие украшения, хотя было известно, что в могилу кладут кресты только деревянные. После войны на этом месте осталась ровная площадь. Прихожане открыли в одном из сельских домов молельный дом, которым длительное время руководила бывшая монахиня Меланин.

ГЛАВА 3
СУДЬБА  ДЕТЕЙ
АННА родилась в 1885 году. С помощью свекра, жившего в Санкт-Петербурге, была принята и училась в Смольном институте «благородных девиц» на медицинском факультете. По окончании института для получения паспорта вышла замуж за некого Иловайского. Родила дочь Ольгу, но, получив паспорт, больше с мужем не жила. Всю жизнь работала врачом-гинекологом в городе Воронеже.
 
По работе никогда не делала абортов. Считала варварством живого ребёнка извлекать из чрева матери по кускам. Была сторонницей китайской медицины, в которой жизнь ребёнка начинается не после родов, а после зачатия с третьего месяца беременности, когда уже ребёнок слышит голос матери и реагирует на её настроение. В Китае имя ребёнку дают не после рождения, а за несколько недель до родов: мужское или женское и смотрят, на какое из имён ребёнок реагирует.
В 1942 году была арестована по решению военного Совета Брянского фронта от 28 мая и выслана за Северный полярный круг в Салехардские лагеря, куда вместе с ней были высланы все остальные Алабовские, проживавшие в городе Воронеже. Вернулась в 1947 году с нарушенной психикой, жила у дочери, которая работала лаборантом на Грибановском сахарном заводе. Умерла в 1950 году и там же была похоронена.
 
НИКОJIAЙ родился в 1893 году. Учился в Санкт-Петербурге в Высшем реальном училище кадетов. В начале Первой мировой войны попросился на турецкий фронт, где успешно воевал в составе кавалерийской разведки, имел много наград, почётное оружие. В 26 лет получил звание полковника. В период Октябрьской революции вступил в Марковский пехотный полк, в котором служил в отделе разведки при штабе генерала Деникина. Отдел находился в Болгарии.
 В 1928 году с группой террористов из трёх человек был направлен в Москву для совершения террористических актов. Намеренно отстал от группы и появился в городе Тамбове, где жил его брат Аркадий. По предварительному сговору остальные братья Александр и Иван прибыли туда же. Пытались решить вопрос: как помочь Николаю вернуться на Родину.
 
В то время ОГПУ практически без суда и следствия расстреливало «золотопогонников», т.е. офицеров царской службы. Оставшиеся двое диверсантов, не дождавшись Николая, взорвали комендатуру ОГПУ в Москве, один был схвачен, а второй застрелился. Так узнали, где собрались братья, которые вскоре были арестованы. Николай дал ценные показания и согласился в дальнейшем работать на советскую разведку. В качестве связного с ним был назначен Иван, в то время ра¬ботавший начальником уголовного розыска в городе Моршанске. Иван не раз пересекал границу, выполняя задание НКВД. После разгрома и распада войск Деникина Николай переехал в Париж, где женился, родил сына Виктора, приютил сына своего товарища Пожарского - Владимира.
В период Второй мировой войны от контакта с немцами отказался и даже помогал Владимиру добывать продукты для французских партизан. После окончания войны Николай восстановил связь с моим отцом, но переехать в СССР отказался, заявив, что Сталин расправлялся с бывшими советскими разведчиками, чтобы скрыть, что они сообщали ему не только день, но и час нападения Германии на СССР. Что бы скрыть свой провал Сталин утверждает, что нападение было внезапным.
 
Также известна судьба «красной капеллы». Это название разведчикам дали немцы. Разведчикам-радистам давалось название «музыкант», а группа музыкантов, как известно, называлась «капеллой». Так погиб известный разведчик в Японии Зорге. Родителям разрешили посетить Францию и встретиться с Николаем.
 
Узнав мой адрес, Николай установил со мной переписку. В письмах одобрял мои действия в боях с фашистами. Николай умер в 1973 году и был похоронен на Русском кладбище в Сент - Женевьем Де Буа под Парижем. Я был несколько раз во Франции. Виктор, сын Николая, по моему приглашению не один раз приезжал в Воронеж с семьей и один. Я возил их по всему Черноморскому побережью от Сухуми до Анапы. Это было указание соответствующих органов. Так как планировалась вербовка Виктора органами разведки. Виктор работал в то время на заводе Томсон, выпускающем радиоэлектронную аппаратуру. Виктор скончался в 1999 году, его сын Эрик приезжал ко мне в Воронеж несколько раз.
АЛЕКСАНДР. Родился в 1895 году. Окончил Высшую офицерскую школу в Санкт-Петербурге, по окончании которой получил звание штабс-капитана. В начале Первой мировой войны попросился на фронт и перебрался к брату Николаю, где и продолжал воевать на турецком фронте. В начале революции 1917 года, когда русская армия практически развалилась, в чём приняли участие социалистические силы во главе с Лениным, появилось много «спасателей» России, генералов и офицеров - сторонников царского режима: Колчак, Врангель, Деникин и многие другие. Чтобы разобраться в обстановке, Александр решил посетить основное гнездо революции - Санкт-Петербург. Ради любопытства зашёл в цыганский ресторан на Невском проспекте, где увидел группу возбуждённых солдат. В то время солдаты в частях расправлялись с ненавистными им офицерами - «золотопогонниками». Александр не растерялся и громко приказал половому (так назывались официанты-мужчины): «Выдать всем господам солдатам по чарке водки за мой счёт. Приказ был выполнен, после чего последовал новый: «Повторить!». После третьего повтора солдаты вывели штабс-капитана на улицу и заявили, что они всех своих офицеров расстреляли, но он им нравится. «Снимай погоны и иди командовать нашим полком или становись к стенке». Александр снял погоны и пошёл в полк. Это не анекдот, а чистая правда. В полку в это время находились представители революционного Балтфлота. Александр получил приказ - взять Петрозаводск и освободить от белофиннов железную дорогу на Мурманск.
Александр разместил полк в товарные вагоны, приказал закрыть все двери и сидеть тихо. Паровоз прицепили к хвосту поезда, и топили его только дровами, чтобы не было дыма.  С виду «мёртвый» поезд без шума и дыма подъехал к перрону Петрозаводска. Внезапно раскрылись все двери вагонов и по изумлённым белогвардейцам ударили пулемёты.
Город был взят без особых потерь и дорога на Мурманск была открыта. За эту операцию Александр был награждён орденом Карельской народной республики. В то время общего ордена не было и каждая республика имела свой орден. Он был похож на современный орден Красного знамени, на нём была надпись «Честному воину Карельского фронта». Этот орден очень ценился.
 
В последствии Александр работал следователем уголовного розыска в селе Анна под Воронежем, а затем адвокатом в областной юридической консультации города Воронежа. Умер в 1961 году был похоронен на Коминтерновском кладбище города Воронежа.
АРКАДИЙ родился в 1890 году. Учился в Воронежском университете, где получил специальность медицинского провизора. Работал в городе Тамбове в прежней Воронежской области провизором в небольшой городской аптеке. Был женат, имел сына Валерия. В 1937 году, в год эпидемии массовых расстрелов был арестован, тогда же был арестован и мой отец Иван, живший в селе Костино-Отделец Терновского района Воронежской области. Через полгода отца отпустили, а Аркадия обвинили по статье 58-6 (измена Родине и создание вооружённых отрядов), в результате чего он был расстрелян, а фактически за то, что продавал лекарства всем, в том числе и участникам Антоновского восстания.
В то время расстрелянных хоронили в местечке Дубовка, где в то время находилось секретное кладбище НКВД. Позже в этом месте была построена средневолновая радиовещательная станция РВ-25 и территория вокруг неё до сих пор является закрытой зоной. Сын Аркадия - Валерий работал в городе Симферополь. Ни он, ни его отец до сих пор не реабилитированы.
ИВАН родился 2 января 1902 года. Был самым младшим из всех братьев. По существовавшему в то время обычаю, после смерти родителей, имущество полагалось разделить между всеми детьми, но хозяйство и дом полагалось передать младшему из сыновей. Поэтом, ещё заранее, Иван, как младший, был помещён в Тамбовскую духовную семинарию с целью унаследования специальности отца. Как известно, первая мировая война для России сложилась очень неудачно. Существовало мнение, что пик расцвета России приходился на 1913 год. Фактически, в этом году Россия не была готова к какой-либо войне. Кроме зерна, угля, леса и небольшого запаса золота ничего не имела и была фактически нищей страной.
Частное производство товарной массы не вызывало внедрения новой технологии, увеличения производительности труда, т.к. чем меньше было товара на рынке, тем он был дороже. Не было массового производства простого вооружения, винтовок хватало только для третьей части армии.
Артиллерия была несовершенной и к тому же не обеспечивалась достаточным количеством боеприпасов. Постоянных заводов, которые выпускали в то время в Германии, Англии и Франции танки и самолёты, в России не было.
Пулемёты «максим» - новинка того времени, были изобретены в Америке, производились в Англии и продавались «союзной России по 500 рублей золотом за штуку». Знаменитая Русская эскадра, погибшая в 1905 году в войне с Японией, фактически строилась в Англии, Финляндии, в Норвегии, т.к. судостроительная промышленность России была слабой. Снабжение армии всем необходимым производилось частниками, оно велось через подрядчиков и купцов, что давало возможность роста неограниченной коррупции по всех звеньях армии. Бездарность большинства генералов вела к огромным потерям личного состава.
 
Отдельные героические поступки некоторых офицеров и солдат не решали дела. Конкуренция между командующими фронтов сводила на нет некоторые успехи - например, Брусиловский прорыв. Солдаты не понимали причины войны. Лозунг «за веру, царя и отечество - до победного конца» был непонятен солдатам. Война с Турцией за черноморские проливы Босфор и Дарданеллы вообще не объяснялась. Росло недовольство.
После крупных поражений на западном фронте и значительной убыли младшего офицерского состава правительство было вынуждено ввести новое офицерское звание - «прапорщик». С этим званием в армию принимались интеллигенция и даже грамотные рабочие. Всё это привело к усилению революционного движения как большевистского так и социал-демократического направления. Армия разваливалась.
 
Как Верховный главнокомандующий царь Николай - II, запутавшийся в дворцовых интригах, отрёкся от престола в пользу престолонаследников, которые, в свою очередь, отказались от приёма власти. Появились многочисленные «спасатели» России, начиная от Керенского, Корнилова, Деникина и других и кончая «батькой» Махно, которые рвались к власти. Началась гражданская война. Всё это дало возможность возникновения множества местных бандформирований, которые грабили местное население и убивали новых представителей власти. Командующий войсками Лев Троцкий приказал видному партийному деятелю Антонову-Овсеенко создать местные военные формирования - ЧОН (части особого назначения) - зародыш будущей милиции. Отряд бойцов состоял из молодёжи казачьих станиц и сельских деревень. Их призывали служить в Красную армию как призывников, а многие шли добровольно.
Будучи во Франции, я прочёл трёхтомник Деникина, в котором он откровенно объяснил, почему народ России в большинстве поддержал большевиков. Большевики, в случае победы, обещали крестьянам землю, а рабочим - заводы. Руководители «белого» движения ничего, кроме непонятных населению реформ, не могли предложить ни рабочим, ни крестьянам.
 
Так Иван стал курсантом, а вскоре и командиром кавалерийского эскадрона ЧОН. Эту должность пятнадцатилетний Иван получил не потому, что был храбр и сведущ в военных делах, а потому что он единственный в эскадроне умел читать и писать. Его служба проходила в городе Моршанске Воронежской области, где впоследствии он был переведён на должность начальника уголовного розыска. Безграмотность личного состава объяснялась тем, что в деревнях и станицах существовали только церковно-приходские школы, куда принимался ограниченный круг лиц: дети свя-щенников, местных помещиков, отставных офицеров и купцов первой гильдии. В школе учились четыре года. Преподавались Закон божий, элементарная математика и русский язык и труд.
От имени Правительства Верховного Совета ССР за образцовые выполнение боевых заданий Командование на Фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждаю:
 
Боевой подругой была супруга, которая знакома была сдетского сада, фото засвидетельствовало то время 1935г.:
 

Становление как специалиста прошло в гор. Богучар:
 
Фронтовые будни:
 

Настоящее повествование является предисловием большой книги об истории становления советской власти в жизни семьи Алабовских.