О моральной смерти

Зайцева Валентина Витальевна
Интересно, сколько раз человек может морально умереть? Порой кажется, что очередное разочарование настолько исковеркало тебя изнутри, что прежним ты уже никогда не будешь. От каждого предательства, подставы, разрушившейся мечты отмирает кусочек души. Иначе чем объяснить эту дикую боль во внешне невредимом теле? Такое ощущение, что морально ты исчерпал себя, умер. Что внутри тебя разверзлась пустыня. Но ты не умер, ты жив. Даже в пустыне жизнь бьет ключом, просто она затаилась и ждёт благоприятных условий. Потому стоит заснуть, как воспоминания о недавнем провале нет, не исчезают, утихают. Ты все продолжаешь помнить, вплоть до мельчайших деталей. Но теперь в сердце спокойствие и умиротворение. То, что раньше прокручивало в голове мысли о самоубийстве теперь не терзает душу, а откладывается в ней тяжелым и давящим камнем под названием жизненный опыт. Все, душа лишилась своего кусочка и теперь не вспоминает о нем. Но продолжаться так вечно не будет. И вот тогда наступает моральная смерть. Единожды и безвозвратно. Со временем душа просто сдастся из-за слишком большого числа потерянных так вот кусочков. Тогда человек выгорает. Ему абсолютно все равно где он, с кем, зачем. Есть он и есть бесконечная пустота. Одиночество в толпе. Страшно очень. Таким людям уже не помочь. Потому их нарекают сумасшедшими и определяют в соответсвующие заведения. Не дай мне, Бог, сойти с ума! Сколько раз человек может морально умереть? Всего один. И по мне...уж лучше сразу кирпич на голову!