Мысли о многом и не о чём

Александр Ахелес
Лила - Совершенно не поняла, как вырванный из контекста кусок Евангелия относится к тому что сказала я... Ну, да ладно.

Александр - Конечно, вы не поняли это, и понять не сможете, так же как многое и другое. Это не возможно сделать, имея такую жизненную позицию которую вы проявляете в диалоге со мной и которую я наблюдаю.

Ваша позиция - А, это и не важно, для меня.
Моя позиция - В мире созданным Богом или матушкой Природой всё важно. Нельзя делить этот мир на важно и не важно, на добро и зло, на плохо и хорошо, на правильно и не правильно, на реальность и иллюзию, на...
 
Что нельзя одному человеку, то  другому человеку можно.  Я, сказал нельзя делить мир на части, на хорошо и плохо, на… Что я сказал правду или ложь, мудрость или глупость… ? Я выразил не то и не другое.  А, что же тогда, я высказал?  Я высказал  всего лишь одно своё мнение, точку зрения.  А, мнение любого человека не может быть не правдой и не ложью, не мудростью и не глупостью, не хорошим и не плохим, не...  Это распространяется не только  на этот вопрос, ситуацию, явление, процесс.., но и на все остальные, которые сложились в мире людей.

У меня есть и второе мнение, вторая точка зрения – Мир можно делить, на части.
И, так я в одном лице имею две противоположные точки зрения. Так, какая из этих точек зрения правильная, а какая не правильная?  Если данный вопрос или подобный ему, задать  разным людям  например в виртуальном мире, на одном из многочисленных форумов и не важно на каком – религиозном, научном… То мы будем наблюдать одну и ту же картину.

Мнения, точки зрения людей разделятся – Одни будут говорить можно, вторые будут говорить нельзя. Каждый будет отстаивать свою точку зрения. Одни это будут делать, спокойно, сдержанно… культурно, в рамках приличий.  Другие начнут нервничать, грубить, хамить… выходя за рамки приличий. Третьи, молча понаблюдают за происходящим и уйдут на другой форум, и опять столкнуться с тем же самым явлением. Четвёртые начнут строчить доносы, жалобы на… Пятые создадут свой форум с целью сделать общение людей более приятным, дружелюбным… Не смотря на их благородную цель и их форум в итоге превратится в то же самое, что и везде. Как говорила одна высоко поставленная личность – Хотели, как лучше, а получилось, как всегда. Шестые…
 
Варианты поведения людей в разных ситуация разные,  но суть одна. Все люди одинаковые, созданы Богом или матерью Природой, по одному стандартному шаблону. Однако и здесь есть исключения, бывают люди с дефектами, генетическими сбоями, отклонениями от нормы. Другие люди  и поэтому поводу выскажут иную точку зрения – Нет, вы ошибаетесь, люди все разные и не могут быть равными. И опять будет двадцать пять. Люди начнут выяснять до бесконечности, кто прав и не прав, кто…
То, что я сказал, опять, как всегда многие люди не поймут, другие посчитают, что поняли меня, третьи…

Одни люди начнут меня хвалить, вторые ругать, третьи…
Гуляя по миру Интернет, это однообразие меня, как и многих других людей, начало утомлять. В итоге меня перестало интересовать огромное разнообразие точек зрения, мнений людских… Я сконцентрировал внимание своё только на одном – Почему у людей точки зрения, мнения по одному и тому же вопросу, одной и той же ситуации, явлению, процессу разные? У меня получилось много вариантов ответа на этот вопрос.  Среди этих ответов, много противоречивых и порой эти противоречия мне казались неразрешимыми.

В итоге раскладывая пасьянс из вариантов ответов, как некогда делал Менделеев раскладывая элементарные частицы, у меня получилась таблица, где всё встало на свои места. И я увидел картину в целом и она стала мне ясна. После того, как я достиг ясности, просветления своего ума в вопросе – Почему у людей разные точки зрения, мнения по одному и тому же вопросу, явлению, процессу, ситуации… Мне стало всё равно, какую человек имеет точку зрения – Есть Бог или нет, видим мы атом или нет, хороший президент или плохой…
 
Меня перестала интересовать, точка зрения человека, меня стало интересовать обоснование человеком своей точки зрения. Я выслушал великое множество обоснований людей по великому множеству вопросов, явлений, процессов…
В современном мире это делать легко. Можно услышать обоснования многих людей начиная от бомжа до патриарха Руси или президента России. Для меня стало не важным, какой обсуждается вопрос, процесс, явление, ситуация.. Для меня стало важно только обоснование…

Точка зрения, мнения одна и та же у разных людей – Бог существует, Бог не существует, Инопланетяне существуют или не существуют, Владимир Путин самый лучший президент за всю историю или самый плохой...
Точка зрения у разных людей может быть одна, а обоснования разные, порой противоречивые, порой…

Например люди имеющие одну единую точку зрения – Бог существует, начинают между собой спорить о том, кто такой Бог или что такое душа или …
А, вопросы типа -  Что первично яйцо или курица? Что лучше коммунизм или капитализм? Хороший президент страны или плохой? Порождает великое множество мнений, противоречий, споров, бесконечных мирных и агрессивных  бесед… В итоге люди заходят в тупик или устремляются в бесконечность… И никакой ясности, просветления ума, как были там потёмки, так и остались.

Наблюдая за этой картиной хаоса многочисленных обоснований одного и того же вопроса, явления, процесса, ситуации…  В итоге у меня получилось много вариантов ответов и на этот вопрос. Я, вновь разложив пасьянс по данному вопросу и в итоге у меня получилась единая картина, сотканная из множества противоречий, да, нет, или…

И я увидел в этих множественных разных обоснованиях, множества разных людей, единый фундамент, единую точку из которой, образовался наш мир, который в религии называют духовным или божественным. Этот фундамент духовного мира стоит на трёх китах. Первый кит – это слово. Второй кит – это человек. Третий кит – это вера человеку.

Что первичней для духовного мира человек или его слово? На этот вопрос я отвечу мыслью Иоанна, изменяя слова, но, не меняя её сути.
Вначале было Слово, и Слово было у Человека, и Слово было Человеком.
Большинство  людей, увидят знакомые слова, но не поймут моей мысли. Мою мысль не поймут, так же, как и не могут понять мысли Иоанна и многие мысли других мудрецов, которых они называют пророками, ясновидящими, просветлёнными, миссиями или самим Богом…

Многие покрутят пальцем у своего виска и спросят – Как слово может быть человеком?  Хорошая, правильная критика, то, что сказал Иоанн, то, что сказал я, сложно понять. А, что надо делать, когда сложное трудно понять?  Надо сложное упростить. Как можно упростить мысль? Её надо видоизменить и опустить с верхнего божественного уровня сознания, понимания… людей, на нижний уровень – человеческий.

После видоизменения, мысль будет выглядеть так – И вначале было Слово, и Слово было у Человека, и Слово создало Человека.

После этого у не значительного числа людей, произойдёт духовное просветление самостоятельно, благодаря их уровню мышления. Однако большинство людей, и после этой брошенной палочки выручалочки,  останутся духовными слепцами. Почему? Потому, что у них более низкий уровень мышления. Этих людей условно можно назвать – людьми с ограниченными духовными возможностями, так же как мы называем и людей имеющих физические недостатки.

Дух, душа, духовность, любовь, вера… Для многих людей значения этих слов не понятны, так как они не имеют образа. Каждый человек рисует свой образ или ему этот образ навязывают другие люди. Слово Бог - одно, а образов великое множество.  Бог это слово, Бог это любовь, Бог это творец, Бог это человек, Бог это высший разум, Бог это программа, Бог это энергия, Бог это атом, Бог это…

Попы на каверзные вопросы людей дают однозначные, одновариантные ответы типа – Бог вечен. Бог всесилен и может всё. Бога люди не могут видеть, потому что, он не материален. Бог создал сам себя из ничего. Бог… Рассмотрение других вариантов не допускается.

Многие люди им верят, многие не верят. Почему люди верят попам «святым писаниям»? – задаются  вопросом люди, видящие в  ответах , в комментариях, в  разнообразных толкованиях  «святых писаний», явный «бред», глупость, безумие…

Многие ярые материалисты – атеисты  не верующие в Бога, пытаются бороться с этим «бредом», глупостью, безумием, возникшем на позиции духовного мира. В итоге  эта борьба порождает ещё больший «бред», глупость, безумие, уже в позициях материализма.

Глупость не может победить глупость, она может лишь породить «бред», хаос…
Разум с глупостью, преступностью, коррупцией, воровством… бороться не будет, но он будет…

Итог верующие люди в Бога, слушающие «бред» атеистов, ещё более укрепляются в своей вере, и их вера перерастает в уверенность. Уверенные люди в существовании Бога, это уже фанатики. Аналогичная ситуация происходит и с людьми атеистами, чем более они слушают «бред» верующих в Бога, тем более укрепляется их вера в то, что Бога нет. Атеисты, переступившие с уровня вера, на уровень уверенности, это те же фанатики. Обёртки разные, а конфеты одни и те же.

Фанатик атеист и фанатик верующий в Бога, чем отличаются? Мой ответ ничем, они равны, во всех отношениях и в глупости и в разумении. У них один и тот же образ мышления, но противоположные точки зрения и если сказать об этом образно - то они два противоположных берега одной реки.

 Эти люди на протяжении многих тысячелетий, по сей день выясняют, кто из них  прав, а кто не прав. Они спорят, чья вера правильная или не правильная, истинная или не истинная, того, кто верит в то, что Бог существует или того кто верит в то, что Бог не существует. Того, кто…

Духовные пастыри, говорят своим духовным овцам – Вы, мы, правы потому, что с нами Бог, а с ними его нет. Когда в атеистическом стаде были вожаки, то атеисты слышали практически, то же самое – Вы, мы, правы, потому, что с нами коммунистическая партия, товарищ Сталин,  в наших руках власть, а они не правы, потому, что у них ничего этого нет.

Вчера эти вожди атеистов, предали своё стадо овец, сожги свои партийные билеты, отреклись от своей веры, перекрасились, перевернулись с ног на голову и стали подобно подсвечникам держащих свечки в своих руках в разных церквях и храмах. Почему это произошло? Обычный человеческий фактор. Сегодня выгодней верить в Бога, чем в идеалы коммунизма. Это обычный человеческий расчёт в поисках личной выгоды.

Кто прав, а кто не прав? Это как повернуть дышло. Куда повернул, туда и вышло.  Опять поделились люди на белых и красных, левых и правых…
Так, кто же прав, а кто не прав. Мой ответ – Правы и не правы все одновременно, более того скажу, что среди людей не правых и не правых, нет. Многие скажут - Такого не может быть. Хорошо. Я затронул слишком сложный вопрос и привёл довольно сложный пример. Упрощу этот пример. Вы, стоите у реки, у которой два берега один левый, а другой правый. Перевернитесь на 180 градусов, и правый берег у вас станет левым, а левый правым.  Аналогичное явление, происходит и в сознании людей. Смотрит человек и видит - Бог есть, переверни его сознание на 180 градусов и человек видит, что никакого Бога нет. Смотрит человек и видит, что коммунизм это хорошо, переверни его сознание на 180 градусов и человек уже видит, что коммунизм это плохо. Человек видит одно, переверни его сознание и он видит другое.
 
 Исторические процессы нам наглядно показали методы, способы, как переворачивают сознание людей, более того наглядно показано, кто и как это делает. Сегодня товарищ Сталин чуть ли не Бог, а завтра он же уже чуть ли не Дьявол. Сегодня Владимир Путин для большинства людей идеальный правитель страной и лучше его никого не найти. Это сегодня, а что будет завтра?
 
Как, почему это происходит в принципе  понять не сложно. Понять это не сложно, однако объяснить это практически настолько сложно , что  многим людям начинает казаться, что это вообще невозможно сделать обычному человеку.

 Многие люди уповают в решениях этих вопросов на Бога, миссию, ясновидца, пророка… Многие люди верят, что такой человек должен появиться в России, а многие даже уверенны в том, что он появится в ближайшее время. А, некоторые люди настолько устали от этого всего, что уже не верят не во что и никому и порой доходит до абсурда, они перестают верить  глазам своим.

Я, готов объяснить это и многое другое просто и ясно на уровне пальцев, но…
Если я буду отвечать коротко типа – Всё происходит по воле Бога или матушки Природы  по программе ими заложенных в людей или скажу просто такова природа людей. Люди меня просто не поймут.

Например, я скажу следующее.
Может ли Бог изменить природу людей? Может, но он этого делать никогда не будет, по банальной причине. Всемогущий Бог, не может создать совершенней того, что он уже создал.

Может ли человек изменить свою природу? Нет, но он может её понять. Поняв эту природу, человек уже может внести частично изменения, коррективы в сознание человека, в ту часть, которую породили, сотворили, создали сами люди, а не Бог.

 То, что создал Бог, матушка Природа, человек совершенней сделать никогда не сможет, так как невозможно само совершенство, сделать совершенней.

Ну, вот я сказал коротко… Вы, поняли мою мысль? Вы увидели знакомые слова, многие посчитают, что понимают мою мысль… Посчитают, но будет ли верен их счёт?
Если, я буду отвечать длинно, то вероятней всего запутаюсь сам в своих мыслях и как следствие запутаю ваши мысли.

Отойду от теоретической части своего повествования и перейду к практической части, сделав упор на практические примеры.

В нашем мире всё естественно.  Идёт дождь, гремит гром, сверкает молния...  По искусственно созданным критериям людьми, последствия  данных явлений, природных процессов можно разделить на добро и зло, хорошо и плохо... приносящих радость и горе.

Однако люди следствия данных природных процессов не делят на добро и зло, на хорошо и плохо... Почему? Для них это всё естественно. Ударила молния в дом, в следствии этого, он сгорел. И хозяева дома стоящие на пепелище своего дома не говорят, что мать Природа поступила плохо или хорошо по отношению к ним, что она злая или добрая... Для них это естественно. Построив следующий дом, они просто ставят - громоотвод.

В следствии продолжительного ливневого дождя затопило поля с урожаем, все их жилища... Опять для них это не плохо и не хорошо...
Опять для них это естественно и они начинают строить дамбу, что бы защитить свои жилища, урожаи на полях...

Где же находится та грань в которой зарождается добро и зло, плохо и хорошо... Эта грань находится в сознании человека.

Идёт человек по лесу и сучок с дерева упал на него, в следствии чего, он остался без глаза.  Для человека это плохо, но никто не обвиняет в этом дерево. Для людей дерево не может быть добрым или злым, плохим или хорошим... Это случайность. Не возможно людей защитить от этих случайностей и  негативных последствий этих случайностей.

Упала с крыши двух этажного частного дома сосулька на голову его хозяина  и покалечила его. Кто виноват? Сосулька? Нет. Виноват сам хозяин дома. По законам людей, надо судить самого хозяина этого дома. Кто же в этой ситуации пострадавший, а кто виновный?
Это сам хозяин дома, он пострадавший и виновный в одном лице, он в данной ситуации первый и последний. Однако нет никакого суда.
Почему? Потому что, хозяин дома сам себя уже наказал.

Та же ситуация, но уже в общественном, коллективном девяти этажном доме. Упала сосулька на голову маленького ребёнка и убила. Кто виноват? Сосулька? Нет. Хозяин? А, кто хозяин в данной ситуации? Конституция России гласит – Народ является источником власти. В сознании людей сложилось мнение – В чьих руках власть, тот и хозяин.

Спросите у людей – Кто в России обладает не ограниченной властью! И практически все в один голос ответят – Президент Путин. Но, как, же так? Путин это лишь ничтожная часть народа. Как песчинка в пустыне, может быть госпожой Пустыни и иметь над ней власть?

Путин, это слуга народа страны, так же как и начальник ЖКХ слуга народа проживающем в общественном доме. Масштабы обязанностей, ответственности,   у них разные, да суть одна. Система сложилась так, чем больше у слуги, начальника обязанностей, тем меньше ответственности перед людьми.

Убило малого ребёнка сосулька упавшая с общественного дома. Хозяин-народ – жильцы этого дома в этом виноват? По правилам игры в законодательство, получается, что нет он не виноват. Виноват слуга народа – начальник ЖКХ. За эту провинность ему могут объявить выговор, уволить или даже посадить в тюрьму.

Поднимемся по должностной лестнице до самого верха и постучимся в дверь ныне покойного генерального секретаря Леонида Брежнева и спросим – Зачем он в мирное время послал молодых ребят на войну в Афганистан. И услышим ответ – Для защиты интересов страны, всего народа. Далее он даст объяснения, основания этих интересов. И многим людям эти объяснения покажутся, убедительными, правильными, а многим нет.

Пройдёт время, война закончится, сменится самый главный слуга и многие слуги народа, на справедливые требования ребят выживших на этой войне, будут отвечать – Вас никто из нас на эту бессмысленную, никому не нужную войну, не посылал. И это будет правдой. Они не посылали, посылали другие слуги народа. Народу (хозяину) она действительно была не нужна, она нужна была небольшой кучке слуг народа, игрокам на большом политическом поле находящихся на самом верху должностной пирамиды.

Но, простой вопрос – Кто ответит за 15 тысяч смертей?  Кто ответит за 15 тысяч не состоявшихся семей, в следствие чего не родилось наше будущие потомство?

Слугу народа Брежнева к ответу призвать не возможно, он же не начальник ЖКХ. Хозяина – народ посадить в тюрьму не возможно. Да и зачем его наказывать, если он сам себя уже наказал за своё…

 Люди часто задают вопросы в данной и подобных ситуациях – И, что делать? Данный вопрос есть свидетельство, того, что когда у людей возникают подобные вопросы не только в этой ситуации, но и  во всех остальных, что они не знают ответа на него. На этот вопрос люди ищут ответы уж давно. Ищут и никогда не найдут, но многие из них поймут, что дело в исторически сформировавшейся системе, общественных отношений между людьми. Многие люди «патриоты» болеющие за будущее России, пытаются повлиять, изменить эту систему, пишут письма президенту, создают свои теории в различных направлениях деятельности людей (экономической, политической, научной…).

 Одни считают, что основной источник бед президент. Другие считают, что народ. Третьи считают, что виновата не совершенная экономическая, финансовая система. Четвёртые считают, что виновата система образования. Пятые считают… Считать можно, как угодно и что угодно, но это ничего не изменит. Никто эту политическую систему изменить не сможет, так же как и систему человек. Однако в неё можно вносить корректировки, поправки… И начинать это надо не с большого всеми видимого и многим кажущимся главным, а с ничтожно малого которое многие не замечают. Те кто замечает это ничтожно малое, считают это не важным и в большинстве своём, просто напросто этим пренебрегают или не учитывают при решении ими, тех или иных задач по достижению совершенства в том или ином процессе, явлении, ситуации…

Никогда люди не найдут верный ответ на вопрос  - Что делать? Так, как он преждевременный и нарушает последовательность многих вопросов. Вначале должен стоять вопрос, почему это происходит? Отвечая на этот вопрос, люди получат много вариантов, противоречивых, порой кажущимися абсурдными, не правильными…

Далее все эти многие варианты ответов своих и других людей, надо разложить, так, что бы сложилась целая картина, дающая единый ответ на вопрос – Почему? Ответ, который дополняет, удовлетворяет… все остальные ответы, на данный вопрос. Это сложный пасьянс, так как вариантов ответов во много  раз больше, чем элементов в таблице Менделеева. Раскладкой данного пасьянса я и занимаюсь сейчас. Просветов в моём сознании появилось много, но пока полной ясности нет.

Так, кто же виноват в гибели 15 тысяч ребят в Афганистане? Вариантов ответов много.
Виноват генеральный секретарь КПСС. Виноват народ. Виноваты Американцы. Виновата система. Виноват Бог, по чьей воле это происходит. Виноваты те, кто добровольно или по принуждению пошёл на эту войну. Виноваты…

Мой ответ виноваты все в той или иной степени и не виноваты все в той или иной степени. Можно конечно назначить в данной ситуации «козла отпущения» на законных основаниях, как в случае с начальником ЖКХ. Можно считать, что в смерти ребёнка основной виновник начальник ЖКХ? Но, верен ли будет счёт? А, разве хозяин –народ – жильцы этого дома здесь не причём? Разве не они его выбирали? Разве не им с их молчаливого согласия его навязали? Разве хозяева -жильцы не видали, что слуга выбранный ими или навязанный другими не справляется с обязанностями или не выполняет их? Разве…

А, может  в этой ситуации связанной с гибелью ребёнка между хозяином –народом и слугою начальником ЖКХ виновных нет, так же как и в ситуации с гибелью молодых ребят в Афганистане, Чечне…? А, может в этой ситуации виноват не начальник ЖКХ, а начальники контролирующих органов, которые должны были контролировать деятельность начальника ЖКХ и не контролировали? А, может виноваты в этой ситуации деньги, которых всегда на хватает слугам народа? А, может в этой ситуации виноват президент Путин или сам Бог? А, может…

Истинных виноватых в этой ситуации можно  искать долго, и проще быстро назначить, крайнего, проще найти козла отпущения. Но у этих козлов отпущения, как правило, много смягчающих обстоятельств вины. Не хватает денег, что бы увеличить штат работников. Люди не хотят мести двор или сбивать сосульки за такие низкие зарплаты…

Президент страны и его команда, слышат это  через уста того или иного министра и признают эти оправдания справедливыми. Но, как исправить данную ситуацию, как увеличить бюджет ЖКХ? За счёт государственного бюджета? И сами же отвечают – И, так много даём, а что толку, больше разворовывают. И у них возникают другие вопросы – Как победить, искоренить коррупцию? Как сделать, что бы народ сам начал контролировать действия начальников ЖКХ и им подобных? Одним словом перед ними возникает столько вопросов, которые они пытаются решить, но не могут решить. В итоге, казна ЖКХ пополняется за счёт увеличения тарифов на услуги, на воду, газ, тепло…

Одним словом всё происходит, как  всегда, за всё  платит народ.

Чем выше козёл отпущения,  тем менее строгое наказание. Например, если, козёл отпущения министр обороны, то он отделывается лёгкой трёпкой нервов и потерей имиджа. У этого высокопоставленного козла отпущения, так много оправдательных отмазок, что его наказать строго просто не возможно. Чем ниже козел отпущения, тем наказание строже. У начальников разных рангов принцип такой -Когда хорошо, это я, когда плохо это они.

На этом остановлю полёт своей мысли, а то опять Дьявол их запутал. А, я запутал ваши мысли.
Если, у кого то, будет желание слушать меня дальше, то я приведу в порядок свои мысли и продолжу. Если у кого то, возникли вопросы, задавайте, я отвечу