Самый спелый виноград

Ева-Анастасия Кедровская
 

САМЫЙ СПЕЛЫЙ ВИНОГРАД

Она сидела на скамейке залитой ярким полуденным солнцем. Желтая скамейка, синее платье – белое с синими васильками, а лицо похоже на подтаявший тестер декоративной косметики: серебристо-розовая палитра душистых красок и слез. От скамейки торопливо и, слегка вихляясь, удалялась невысокая мужская фигура, от которой, от каждого ее шага веяло невыразимым самодовольством. Маленький заплаканный тестер встал со скамейки и, не поднимая плеч, пошел в противоположном от мужчины направлении, периодически размазывая текущую тушь руками, создавая на лице абстрактный шедевр отчаяния.

Через дорогу от бредущей девушки щелкнул затвор фотоаппарата.

Через пару недель в городе открылась выставка «Эмоции». Люди, за которыми удалось подсмотреть в моменты их особо ярких душевных состояний, заглядывали в глаза посетителям с напечатанных фоторабот. Почти что все герои жили в разных уголках земли, кроме девушки, чей портрет попал на выставку буквально за пару дней до ее открытия и стал чуть ли не главным арт магнитом этой Мекки портретной фотографии. Что же в нем было? Да, в общем-то, ничего. Размазанная под глазами, как у героинь немого кино, тушь, губы стиснуты так, словно она разглаживает губами только нанесенную помаду, скрещенные на груди руки, - она обнимает себя за плечи, ей холодно от внутреннего озноба, она плачет, - на фотографии просто плачущий человек, и все бы ничего, если бы не это самодовольное вихляние на заднем плане.
Эта фотография раздражала. Определенно раздражала. Девушку хотелось утешить, а мужчине дать коленом под зад. И если второе было весьма проблематично в связи неузнаваемостью тощей задницы, то даму печального образа, повергшую весь городок в такие неожиданные для себя чувственные метаморфозы, узнать было можно. Хотя она не стремилась красоваться перед своим портретом и позировать другим фотографам. Раз забежала на открытие, неприятно поразилась своему успеху и, с тех пор, старалась обходить галерею за дальний километр, благо была весна и разбитое сердце просило долгих прогулок по свежем воздуху.

Но все же что-то случилось. Словно разгневанные духи весны, времени, когда все должны любить, а не страдать, разбудили в сердцах неженатых мужчин городка самые благородные, я бы сказала, - рыцарские чувства. Домик девушки быстро рассекретили, и не проходило дня, чтобы ступеньки ее крыльца не были усыпаны свежими цветами, вежливые юноши в белых рубашках не доставляли ей приглашение в кино или театр, а по ночам под окном кто-нибудь да не пел серенаду, создавая демографический кризис у местных пичуг. И так длилось пару недель, пока однажды в хоре всеобщего любовного помешательство не прозвучал тот самый голос, от которого вновь забилось ее истерзанное сердечко. Но забилось не просто радостно, а радостно и спокойно. И еще до закрытия выставки в городке сыграли самую веселую и, наверняка, самую благородную, со дня его основания, свадьбу.

Не мог на эту свадьбу прийти только один человек. С некоторых пор в этом городе один из его жителей совершенно не мог садиться на стулья, диваны, скамейки и кресла. Стоило ему сесть, как тут же раздавался сочный хлюпающий звук, и под ним оказывалась гроздь спелого раздавленного винограда. Не того, до которого не дотянуться, а вот такого – бери, не хочу. Но он почему-то не брал и, прикрываясь газеткой, которую теперь всегда носил с собой, торопливо покидал это манящее ароматом спелого винограда место своей слегка вихляющей походкой.

Впрочем, жил с тех самых пор он в этом городе не долго, а где затерялся его след, мало кому интересно. Ну, разве что, духам весны, но мы то точно не будем вмешиваться в их дела…)

автор Ева-Анастасия Кедровская, фрагмент книги "Райские сказки"

P.S. Если кто-то не уловил игру метафор, то тут и отсвет басни Крылова о винограде, который зелен и воспоминания о весенних духах Шекспира и тонкая бытовая сказочность Маркеса... В басне Крылова лиса не могла дотянуться до винограда и, сказав: "Зелен виноград" (не очень-то и надо), - ушла, а тут парень обладал тем, что между делом растоптал - сердце девушки и, видимо хорошо знающие литературу, веселые духи весны, вот так вот ему отомстили. Не злите духов любви, особенно ранней весной...