Да здравствует Цезарь!

Анатолий Обросков
Фильм «Да здравствует Цезарь!» 2016 года снят в жанре комедийной драмы режиссёрами Итаном Коэном и Джоэлом Коэном. В главных ролях снялись Скарлетт Йоханссон, Джордж Клуни и Рэйф Файнс.
Посмотрел фильм 10 марта.
Голливуд, 1950-е. Эдди Манникс работает главой продакшена в "Кэпитал Пикчерз". Поэтому он занимается решением множества проблем в ходе одновременных съёмок трёх картин: "Да здравствует Цезарь! История жизни Христа", морской комедии и романтической истории о ковбое.

Неожиданно пропадает Бэрд Уитлок, которого играет Джордж Клуни, исполнитель роди Цезаря.

Бэрд пал жертвой заговора коммунистической организации из сценаристов.
Кинокартина включает в себя три фильма,которые снимаются одновременно с ходом реального действия.
В результате грань между буднями и вымыслом истончается, возникает эффект зеркальных отражений. Иногда вымысел карнавально меняется с буднями местами.
Коэны,безусловно, создали фильм, который напичкан ироничными репликами о реальности Голливуда.
Здесь и религиозная цензура, и троцкистское лобби, и тупоголовость актёров.

Ведётся и игра с зрительным залом. После появления Скарлетт Йоханссон в роли Русалки, снова блистательной, уже предвкушаешь её встречу с танцующими в таверне матросами. Но её не происходит.

Фильм выстроен на разработке концепта Понтия Пилата и Иисуса Христа. Копьеносец Пилат это, безусловно, Эдди Манникс. Христос так и не появляется в кадре. Лишь один раз показаны стопы, когда Христос уже распят.
Да и то не его, а артиста, у которого спрашивают о пристрастиях в еде.

Понтий Пилат Голливуда иронично переосмысляется в ходе кинопоказа.
Не случайно, что безымянный актёр,играющий Христа, так и остаётся на кресте,когда другие отдыхают.
Съёмка фильма становится гигантской метафорой казни Христа и обретения смыслов существования самой актёрской профессии.
"Играйте!", - приказывает Пилат Эдди Манникс герою Джорджа Клуни. И это звучит как: "Я умываю руки!".
Каждый дубль как новая казнь. В обрамлении театрального реквизита только Христос достоверен.