Гранитное сердце для любителей постапокалиптики

Денис Колоколов
Глава 1
2021 год

-«Макс, ты в порядке?»- донесся до меня голос моего подчиненного, тщетно пытавшегося укрыться за прогнившими досками старых ящиков. Над головами свистели пули, заставляя вплотную вжаться в мокрую землю и надеяться на то, что изрядная доза радиации, содержащаяся в ней, не успеет нанести здоровью ощутимый вред. Мне повезло больше - я успел укрыться за кирпичной стеной старого разрушенного дома, поэтому мои шансы на выживание были явно выше, чем у Сиплого. Проклятье, надо же было так вляпаться. Кто бы мог подумать, что обычный вечерний обход вокруг границ нашей базы, превратится в отчаянную перестрелку. Хотя чему здесь удивляться - «Дикие» всегда любили бить исподтишка.
-«Вполне, только пейзаж что – то не очень на горизонте»- откликнулся я, высовываясь из своего укрытия и отстреливаясь длинной очередью из штурмовой винтовки. Дуло М16 выплюнуло несколько смертоносных пуль, жаждущих найти свою цель. Послышался сдавленный крик, значит попал. Что ж, этих ублюдков стало на одного меньше. Насколько я успел заметить, всего их было четверо, тогда как нас с Сиплым было всего двое. Напарник был довольно опытным стрелком, поэтому ему не составило труда мгновенно подстрелить одного из «Диких», как только те появились из засады, в которой поджидали патруль. Теперь шансы уравнялись.
-«Действуем по схеме 4-2-5»- закричал я, меняя обойму. Сиплый, насколько это было возможно в данной ситуации, утвердительно кивнул, приготовившись к атаке. Жестами начал отсчет, надеясь на удачное прицельное попадание. В принципе, проверенная временем штурмовая винтовка М16 никогда меня не подводила, служа верой и правдой. Этот раз не был исключением. Как только я скомандовал, мы одновременно с напарником вынырнули из укрытий, открывая прицельный огонь. Пущенная мной пуля, угодила «Дикому» точно в лоб, разбрызгивая тяжелые капли крови в вперемешку с мозгами. Сиплый решил поступить иначе, стреляя от бедра. Полмагазина его старенького Калашникова благополучно оказалось в груди врага.
-«Вот это выстрел, Макс. Да ты просто снайпер»- похвалил он меня, подходя и хлопая по плечу. Несмотря на то, что напарник был ниже меня по званию, он всегда общался со мною на равных. Сиплый был невысоким, коренастым, с едва заметными проблесками седины и хищным блеском в глазах. Его противорадиационный костюм был довольно изношенным, но мне- то было прекрасно известно, что этот пройдоха уже давным- давно купил себе новый бронекостюм - один из самых последних моделей. Одевать его, Сиплый, предпочитал на более опасные вылазки, но никак не на патрулирование. Кстати, только ему я разрешал называть себя по имени. Для остальных подчиненных - товарищ капитан, для своего отряда - Гранит.
-«Нам нужно возвращаться на базу и все доложить майору, иначе он быстро сдерет с нас шкуру»- ухмыльнувшись, сказал я, забрасывая винтовку за спину. Осмотрев наспех тела «Диких» и разжившись парой обойм калибра 5,56 и стареньким, но надежным пистолетом, мы двинулись по обратному маршруту. Вот уже как пять лет я нахожусь в группировке «Черное солнце». После всего того, что произошло с нашим миром, каждый выживал, как мог. Ад, сковавший  планету, постепенно остывал, оставляя после себя лишь трупы, тонны мусора и разрушенные человеческие судьбы. База «Черного солнца» была одним из самых защищенных мест. Она представляла собой широкую местность, огороженную высокими бетонными плитами, поверх которых были приварены пуленепробиваемые пластины. По периметру была протянута колючая проволока, а сразу за ней были скрытые ловушки – замаскированные рвы с торчащей арматурой. Пару раз незваные гости попадались на эту уловку, заканчивая свою жизнь на этих штырях.  Границы постоянно патрулировались вооруженной охраной. На территории самой базы было много различных построек - здесь раньше находилась армейская часть, поэтому место было выбрано как нельзя лучше. Правда большая часть зданий превратилась в груду камней, но это не помешало людям освоить данный клочок земли. Остальные помещения были отстроены и максимально укреплены, давая армейской части вторую жизнь. Всего в «Черном солнце» нас было около ста человек. Офицерского состава не более двадцати. Мне посчастливилось показать себя не только хорошим наемником и солдатом, но и порядочным человеком, которого крайне редко можно встретить в наше время. За это мне сначала присвоили звание лейтенанта, а затем и капитана. Промежуточные звания руководство разумно решило пропускать, за отсутствием необходимости. Высший офицерский состав занимал единственную пятиэтажную постройку из - под бывшего военного штаба части. За этими бронированными стенами базы была жизнь и новая надежда. Пока я предавался размышлениям, мы практически дошли до центральных ворот. За спиной завывал сухой ветер, далеко разнося радиоактивную пыль. Надевать противогазы не было особой необходимости - очистные сооружения, делающие безопасным не только продукты и воду, но и воздух, успешно справлялись со своими обязанностями, правда действовали они только возле нашей базы. Если бы я сунулся дальше без соответствующей защиты, мои бы дни были сочтены. Вдали виднелись огни от фонарей другого патруля. Если не ошибаюсь, главным там был Хромой. Хороший добродушный мужик, получивший свою кличку за то, что слегка прихрамывал на правую ногу. Шальная пуля бандитов задела коленную чашечку, частично раздробив ее. Если бы не местные доктора - остался бы инвалидом на всю жизнь. Он, как и я, был в «Черном солнце» новичком. Видимо до всего этого хаоса Хромой был военным, потому как другого объяснения его потрясающей боевой подготовки просто невозможно придумать. Да и в выправке и с привычками читалось военное прошлое.
-«Гранит, ау. Ты где витаешь?»- раздался над ухом голос Сиплого. Мы стояли перед воротами, ожидая разрешения войти.
-«Да тут я, не ори».
 Нажав кнопку вызова, терпеливо стал ждать ответа. Спустя мгновение, внешний микрофон затрещал и из него недовольно раздалось:
-«Слушаю».
-«Капитан Гранит, и рядовой Сиплый вернулись с патрулирования. Необходима немедленная встреча с майором - возникла непредвиденная ситуация»- мгновенно отрапортовал я.
-«Вас понял. Открываю двери».
После этого, тресканье и шум микрофона прекратился, а массивные ворота начали медленно открываться, пропуская нас внутрь. На душе сразу стало спокойно. Я дома…

Глава 2
2015 год
Как же меня бесит этот противный дребезжащий звонок будильника. Особенно утром. Сколько раз говорил Алене, что его надо выбросить, но она все никак не могла решиться - это был подарок ее дальнего родственника, которого ни она, ни я в глаза никогда не видели. Нужно было вставать. Середина будничных рабочих дней самое тяжелое время. Вроде и выходные скоро, а с другой стороны прошла лишь половина недели. Жена тихо спала рядом, не обращая внимания на назойливое дребезжание будильника. Везет ей, на работе выходной - можно отдохнуть подольше. Никита уже ушел в школу - отличник в своем третьем классе, учительницы не могут нарадоваться. Тихо поцеловав Алену, я, кряхтя и стараясь ее не разбудить, поднялся с кровати. Солнце уже вовсю светило за окном - середина мая все- таки. Несмотря на то, что нужно собираться на работу, настроение было отличным. Хотелось чего – то совершенно необычного. Успокоив свои разбушевавшиеся чувства, поставил греться чайник. Чашка ароматного кофе утром - это бальзам для измученного и не выспавшегося тела. Я работаю инженером в военном центре, создавая и модернизируя современное оружие, а так же разрабатываю способы защиты от него же. Жили мы неплохо, дохода всегда хватало. Жена с сыном могли себе позволить все необходимое. Алена работала врачом в местном онкологическом центре. В принципе, моей зарплаты нам хватало, но ей эта работа нравилась. Каждый раз спасая кому – то жизнь, ты начинаешь верить в то, что мир не настолько безнадежен, каким его хотят показать и ты всегда можешь исправить чью – то, не слишком удачную, судьбу. Чайник засвистел, извещая меня о том, что вода достигла необходимой температуры. Распахнув занавески на кухне, я выключил газ и нажал на кнопку телевизора. Наливая кипяток в кофе, приятно втягивал в себя бодрящий аромат этого напитка. Затем сделал себе бутерброд, с комфортом усаживаясь за стол и щелкая пультом, в поисках чего-нибудь интересного. На глаза попались утренние новости, пестрившие яркими и провокационными заголовками. Сделав звук чуть громче, принялся слушать, прихлебывая горячий напиток.
-«Послезавтра, главы всех государств соберутся на очередном саммите, на котором основной темой обсуждения станет обеспечение совместной мировой безопасности и частичное разоружение стран. Ядерное оружие должно быть уничтожено - это слишком большой риск для современной экологии и всего населения планеты»- вещал нудный голос диктора. Оставалось лишь улыбаться. Все это - не более чем слова, иначе я бы уже давно остался без работы. Довольно часто заказчиком оружия у нас выступало наше государство, в связи с этим мне было так забавно наблюдать за этими бесполезными потугами. Допив последний глоток кофе, помыл кружку и принялся одеваться. Алена по- прежнему спала. Тихо открыв входную дверь, вышел из квартиры и бодрым шагом спустился по лестнице, вдыхая сладковатый запах майского тепла. Птицы весело щебетали над головой, а ярко зеленая трава приятно радовала глаз. До места работы было не больше пятнадцати минут пешком. Взглянул на часы - времени еще было выше крыши. Что ж, можно и прогуляться. Вполне возможно я выглядел слегка глуповато со стороны – идет взрослый мужик, с виду лет тридцати и широко улыбается, вглядываясь в лица прохожих. Но меня это особо не заботило – жизнь в мегаполисе еще и не такому научит. Внезапно меня кто- то довольно грубо зацепил меня плечом. Пришлось остановиться, оглядываясь в поисках наглеца. Передо мной стоял невысокий мужичок, с небритой физиономией и сигаретой в зубах. На нем был одет потрепанный спортивный костюм, а на голове красовалась старенькая кепка - типичное городское быдло.
-«Слышь, ты че вылупился?»- промолвило «оно», обдав меня стойким запахом перегара.
-«Советую вам быть в следующий раз поаккуратнее»- спокойным тоном предупредил я его.
-«А то что?»- в его руках мелькнул нож. Прохожие не обращали на нас ровным счетом никакого внимания. Странное нынче время пошло - тебя могут зарезать средь бела дня и вряд ли кто- то поможет. Времени раздумывать не было, поэтому я попросту врезал кулаком ему в челюсть. Мужик оказался далеко не промах, стойко выдержав удар и выбрасывая руку с ножом. Лезвие порвало рукав рубашки, прочертив на плече тонкую красную линию. Я перехватил его руку, выкручивая за спину и ударяя ногой по коленям, заставляя наглеца упасть на и выронить оружие.
-«Может пора прекратить?»- громко спросил я, стараясь  крепко держать, не выпуская из захвата.
-«Скоро вы все получите то, что заслужили»- промолвил он, поворачиваясь ко мне. Его лицо было искажено злобой, а зрачки были абсолютно черного цвета. От неожиданности я вздрогнул, ослабляя захват. Этим мужичок и воспользовался, дернувшись и убегая от меня в ближайшие переулки. В голове все еще звучала его фраза, а сердце бешено колотилось от увиденного.
-«Нет, этого не может быть. Скорее всего, просто привиделось»- здраво рассудил я, двинувшись дальше на работу. Рука практически не болела, но было жалко совсем новую рубашку, подаренную женой. Придется выдумывать, откуда порез. Не хочу, что б она волновалась по пустякам.
Рабочий день пролетел в заботах и трудах. На часах уже было 19.00, поэтому, с чувством выполненного долга, собрался и отправился домой, изредка оглядываясь по сторонам, слегка опасаясь нового нападения, однако все было тихо. Родной подъезд встретил меня типичным «ароматом» для многоэтажек. Быстро поднявшись к себе, достал ключи, отворяя дверь.
-«Я дома»- громко известил семейство, заходя в квартиру. Сын подбежал, держа в руках новенький дневник и хвастаясь новыми отличными оценками, а Алена, поцеловав, позвала ужинать.
-«Макс, а что с рубашкой?».
-«Да на работе за гвоздь зацепился, представляешь? Прости, это был твой подарок, и я его испортил».
-«Да ладно тебе, новую купим»- легко улыбнулась она.
После ужина были обычные семейные дела - помог Алене помыть посуду, сделать с сыном уроки и даже посидеть за компьютером, вслушиваясь в гудение его вентиляторов. Около полуночи мы отправились спать, завтра еще один рабочий день. К моему великому неудовольствию, на меня напала бессонница, так что приходилось бессмысленно пялиться в потолок. В голове крутились мысли о сегодняшнем происшествии. И все же, что это было? Волнение и адреналин сыграли со мной злую шутку? Тогда к чему была брошена эта устрашающая фраза? Была куча вопросов и ни одного ответ. Глубоко вздохнув, я повернулся набок, наконец- то засыпая.
-«Скоро вы все получите то, что заслужили»- прозвучало где – то на грани сна и реальности…

Глава 3
2021 год
Несмелые лучи солнца боязливо выглядывали из - за тяжелых свинцовых туч, стараясь подарить хоть капельку тепла этой безжизненной земле. Думаю, стоит поведать обо всем по - порядку. Меня зовут Максим Перов, он же - Гранит. Я состою в группировке «Черное солнце» вот уже как пять лет, а на посту капитана – только два. В 2015 году произошла ужасная ядерная катастрофа, унесшая с собой миллиарды жизней. Наша планета превратилась в одну огромную гнойную рану. Было разрушено практически все - города и страны лежали в руинах, реки и моря превратились в радиоактивные болота, а жизнь человека стала никчемной и бесполезной. Земля стала непригодной для жизни. Радиация, убивающая все живое, присутствовала повсюду в немыслимых дозах. Знаменитая авария 26 апреля 1986 года, произошедшая в Чернобыле, была мелочью, по сравнению с тем, что происходит в настоящее время. Я скитался по вымершим землям чуть менее года. Не знаю, как мне удалось выжить, видимо это была моя судьба и мой крест, заставляя смотреть на смерть людей и вещи, которые они совершают в порывах отчаянья. Затем меня нашел патруль из «Черного солнца» и я поступил к ним на службу, дослужившись до капитана. В моем подчинении был небольшой отряд из трех человек - Сиплый, Прицел и Титан. Здесь не принято обращаться по именам – все это было необходимо в той, прошлой жизни, которую уже не вернуть. Теперь у всех есть лишь позывные или клички. С Сиплым вы уже познакомились. Это человек невысокого роста, средней комплекции. С ним всегда можно было поговорить по душам, и, что самое главное, я в нем был уверен, как в самом себе. Свой позывной он получил из – за того, что в детстве ему неудачно удалили гланды, подарив на всю оставшуюся жизнь «незабываемый» тембр голоса. Не будет преувеличением, если я скажу, что с Сиплым мы были друзьями. Не самыми лучшими, но, несмотря на это, всегда можно было рассчитывать на его помощь и поддержку. Расскажу немного о других бойцах.
Прицел был превосходным стрелком, за что, собственно и получил свое прозвище. Он был высоким, худым, с длинными руками и широкой улыбкой. Стоило ему взять в руки, будь то снайперская винтовка или автомат, я мог быть полностью уверен, что никто из врагов не уйдет от него живым. Парнишка нес смерть через тонкий стеклянный окуляр своего прицела. В прошлом он был кем- то вроде системного администратора на предприятии. Оружия отроду в руках не держал, но судьба заставила пересмотреть  свои жизненные принципы.
Титан… Человек выдающихся физических возможностей. Его тело больше походило на квадрат, объятый мышцами. На наголо выбритой голове красовался татуированный дракон, изрыгающий языки пламени. Прошел слушок, что в прошлой жизни он был профессиональным бодибилдером, изредка участвуя в подпольных боях без правил. Титан превосходно управлялся с холодным оружием, вытворяя с ним немыслимые приемы и пируэты, которые мне и не снились.
Эта тройка не раз выполняла не самые простые миссии, и они были моей семьей. Каждый из бойцов играл особую роль в отряде, выполняя необходимые функции и приказы. «Черное солнце» живет обособленно, лишь обороняясь от противников и выполняя заказы других группировок. В принципе этим и жили, получая вместо зарплаты продукты, патроны, одежду. Деньги в настоящем мире не имели никакой материальной силы - все решали средства для выживания. К нам в группировку не принимают кого попало, стараясь держать определенный авторитет. Хотя какой тут может быть авторитет в этом зараженном и искалеченном мире? С момента моего поступления на службу меня лишь интересовал один факт - мы никогда не встречались лично с самым старшим командованием, дескать, солдату не стоит совать свой нос, куда не следовало, иначе в один «прекрасный» день можно было получить шальную пулю в лоб. Я это твердо усвоил, поэтому в совокупности с моими приобретенными боевыми навыками, считался одним из лучших офицеров. Должен признать, бывший военный инженер, оказался довольно талантливым учеником.
«Дикие»- группировка отчаянных головорезов, уродов и просто сумасшедших, в которой нашли свое пристанище бывшие уголовники, насильники, убийцы и весь остальной сброд. Носили они в основном какую-то рвань, не заботясь о состоянии своего здоровья и, как результат, поголовные мутации в их рядах. Они были беспощадны, неуправляемы и очень опасны. Порой не брезговали людоедством. Эти отбросы отреклись от привычных нам моральных качеств, дав своему темному внутреннему «я» полную свободу действий. Встреча с ними сулила большие неприятности. Я люто ненавидел этих нелюдей, с удовольствием отстреливая каждого, кто попадался в перекрестие моего прицела. Часто «Дикие» нападают на другие группировки, довольствуясь награбленным и паразитируя на чужом труде. «Черное солнце» не было исключением, неся систематические потери среди личного состава в стычках с этими отбросами. Не раз предлагалось их полностью уничтожить, благо желающих было море, но наше командование никак не решалось на этот шаг, боясь понести слишком большие потери. Это было разумно - «Диким» нечего терять, они дерутся до смерти, словно раненые хищники.
Одной из самой престижной и масштабной считалась группировка «Механики». В ней в основном состояли люди, обладающие определенными техническими знаниями, с помощью которых они мастерили и создавали необходимые для выживания агрегаты и технику. «Черное солнце» активно сотрудничало с ними, приобретая новые противорадиационные костюмы, очистные станции и различную электронную мелочь. «Механики» были неприкасаемые, это даже «Дикие» понимали. Эта группировка обеспечивала жизнеспособность тем жалким крохам людей, которым повезло выжить в ядерном аду. Хотя тут спорный вопрос, кому еще повезло… Вообще существовало огромное количество различных группировок - «Отряд Гейгера», «Отчаянные», «Выстрел» и каждый занимался своим делом, придерживаясь определенной идеологии. Таковой была современная жизнь, вернее современное выживание.
 С момента катастрофы прошло всего шесть лет, но человек приспособился к такой тяжелой жизни, моментально сообразив, как здесь можно выжить. Недаром нас называют венком творения, вот только не знаю, радоваться ли? Катастрофа унесла столько жизней, одним предоставив шанс влачить свое жалкое существование,  рискуя собственной шкурой каждый день, а другим не да даже возможности спасти свою жизнь.
Я стоял во внутреннем периметре, с блаженством потягивая сигарету – это довольно дорогое удовольствие, но порой оно того стоило. Сегодня у меня было персональное задание. В трех километрах был обнаружен чужой лагерь. Следовало его проверить, а в случае обнаружения угрозы - уничтожить. Утром поступило распоряжение, на выполнение которого был назначен только я. Мои ребята были заняты своими делами. Ворота базы были плотно сомкнуты, но, при поступлении соответствующей команды, охрана была готова их распахнуть безоговорочно. Что ни говори, а дисциплина у нас была на первом месте. Иными словами - мы все были наемниками, выполняя приказы и получая за это кров, еду, оружие – все самое необходимое. Теперь это наше жизненное кредо и от этого никуда не денешься. Перед походом следовало зайти к Шилу - нашему местному мастеру по ремонту вещей. Его каморка находилась недалеко от центрального входа. Сделав последнюю затяжку и отбросив бесполезный окурок, я уверенным шагом направился к нему. Хороший мужик, добродушный. Всегда пойдет навстречу, если возникнет какая – то срочная необходимость. Мы частенько с ним виделись, болтая и вспоминая прошлое.
-«Шило, ты здесь?»- громко крикнул я, пытаясь найти мастера среди длинных стеллажей со снаряжением. Каждому наемнику выдавали определенный набор из вещей, которым он пользовался до конца своей жизни. Конечно, бесплатные вещи были не идеальными, но и на этом спасибо. Если ты хотел приобрести снаряжение поновее и получше - следовало подать официальный запрос. Шило, по совместительству, как раз этим и занимался. В случае если твой запрос удовлетворяли, то вместе с ответом тебе приходило распоряжением о том, что ты должен будешь сделать для группировки, для приобретения  необходимой тебе вещи. Моя М16 мне обошлась в десять обойм бронебойных патронов, которые я искал где только было можно, обыскивая самодельные тайники, будучи в походах и несколько банок еды, да пары вылазок. Что ж, о своем выборе мне не приходилось жалеть ни разу. Сиплый, довольно долго копил свои «сбережения», чтобы приобрести новый бронекостюм. Я занимался тем же. Все –таки офицеру не гоже ходить в старье.
Из- за стеллажей послышался шорох и ко мне вышел толстый седовласый мужичок, одетый в грязную замасленную одежду.
-«Не ори, Гранит. Я прекрасно слышал, что ты пришел»- проворчал он, громко шмыгая носом. Мне оставалось лишь улыбнуться в ответ.
-«Подлатал костюмчик- то?».
-«А то как же. Вот, держи»- сказал он, протягивая мои вещи. Я носил старенький противорадиационный костюм «Гамбит-39». Он плохо защищал от пуль, но прекрасно отфильтровывал смертоносный радиоактивный воздух, который был за пределами нашей базы. Как я уже говорил, купленные у Механиков очистные машины для воздуха и воды, успешно справлялись со своей работой. Цена была просто заоблачной, но оно стоило того. Когда речь шла о человеческих жизнях, выбирать не приходилось. Не знаю, как работали данные механизмы, но воздух на территории базы был вполне пригодным для дыхания. На моем костюме было много разноцветных заплаток, а стекло противогаза слегка поцарапанным. В остальном я был им вполне доволен. Плотная промасленная ткань предостерегала от ножевых ранений и радиации, а закрытая циркуляция кислорода обеспечивала кислородом.
-«Спасибо, дружище. Сколько с меня?»- поинтересовался у мастера, забирая свое снаряжение. Тот лишь отмахнулся, ухмыляясь про себя. Мы с Шилом были в дружеских отношениях, поэтому лишняя мелкая починка моих шмоток у него не вызвала желания нажиться, за что я был ему благодарен. Бескорыстных, а главное честных людей осталось не так уж и много. Кивнув в знак благодарности, вышел из мастерской, вдыхая последний раз относительно чистый воздух базы, в котором чувствовалось присутствие запаха пороха и машинного масла. Издали кто- то махнул мне в знак приветствия, я на автомате повторил тот же жест. Меня многие уважали. Нет, не за звание, просто знали, каким я был человек, а это многого стоит в наше время. Вздохнув еще раз, нехотя принялся надевать свой костюм. Пальцы слегка скользили по ткани. На рукаве в глаза бросалась нашивка в виде абсолютно черного солнца, как и душа многих выживших в этом постапокалиптическом мире. Человеческие устои умерли, мораль и добродетель больше не актуальны - ты волен сам делать свой выбор, за который так же отвечать придется тебе. Застегнув молнию костюма, взял подмышку противогаз и направился к воротам. На губах стоял терпкий вкус дешевого табака, а настроение было просто паршивым. Не то, что бы я опасался чего- то, просто после вчерашней стычки с «Дикими», в груди оставалось неприятное чувство тревоги.
-«Открывайте, я на задание по распоряжению командования. Приказ Ф-340-4». Глава патруля на секунду замешкался, проверяя услышанную информацию, утвердительно кивнул. После этого послышался лязг моторов, открывающих массивные ворота базы. За этими стенами была видна уже привычная картина мертвого мира. Ну что ж, снова пора в путь. С этими мыслями, я надел противогаз, поправив его так, что бы он плотно прилегал к лицу и не пропускал радиоактивный воздух. Поле зрения сразу же сузилось и помутнело - старенькое стекло ухудшало видимость, но это было мелочью по сравнению с теми проблемами, которые мне может сулить сегодняшняя прогулка. Поправив М16 на плече и подтянув ножны армейского ножа, я твердым и быстрым шагом двинулся к назначенной точке.

Глава 4
2015 год
«Сегодня в Россию, в главный зал переговоров, начали съезжаться главы всех государств в преддверии завтрашнего саммита. Тема собрания остается прежней. На данной встрече будут усиленные эшелоны охраны и вход строго по пропускам. Репортерам нашего новостного канала едва удалось его заполучить. Завтра для вас будет снят  эксклюзивный материал»- вещал нудный голос ведущего. Утро четверга выдалось довольно ранним и неожиданным. Никита  забежал к нам в спальню в четвертом часу ночи, крича о том, что под кроватью завелись страшные ночные монстры. Тяжко вздохнув, мне пришлось пойти к нему в комнату и наглядно показать, что никаких страшилок там нет и не может быть. Вернувшись к себе в постель, я постарался заснуть, но тщетно - прерванный сон не желал возвращаться. Зеленый огонек электронных часов слегка отсвечивал на мою подушку, отчего та приобретала странноватый изумрудный отблеск. Прокрутившись еще около получаса, я аккуратно поднялся с постели, что бы не разбудить Алену, которой утром придется идти на дежурство. Прокравшись к компьютеру, тихо включил его. Кулер мерно загудел, охлаждая системный блок. Монитор вспыхнул, озаряя комнату белым светом. Как только система загрузилась, я нажал на иконку интернет - браузера. В строке поиска ввел «Саммит глав государств 2015». Сразу же высветилось огромное количество ссылок с найденной информацией. Кликнув на первую попавшуюся, я принялся читать. В принципе, ничего нового мне не удалось узнать - в тексте было написано ровным счетом то же, что и сказано в новостях. Внезапно слева в окне браузера всплыла ссылка - спам с провокационным заголовком - «Вся правда о всемирных заговорах террористов». В любой другой раз я вряд ли нажал на нее, но, учитывая поздний час и скуку, недолго думая, клацнул курсором мыши. На мониторе высветилось простенькое оформление пиратского сайта, с кучей лишней информации, но внизу и в правду была небольшая статья, сомнительного содержания. Прильнув к экрану, пару минут вчитывался в текст. Исходя из смысла написанного, я понял, что якобы существующая всемирная сеть террористов строила планы по глобальному уничтожению всей нашей планеты. О целях и причинах такого радикального решения ничего не упоминалось. Оставалось лишь открыто посмеяться над прочтенным. Учитывая количество вооруженных сил всех стран, вряд ли все вместе взятые террористы могли нести реальную угрозу для нас. Их хватает только на мелкие пакости, которыми славятся одни животные - шакалы. Чего только не начитаешься в интернете. Эх, только время впустую потратил…
 От воспоминаний тяжко проведенной ночи меня отвлек мимолетный поцелуй проснувшейся жены, которая уже собиралась на работу, предварительно одев сына в школу. Она его часто подвозила - им обоим было по пути. С тоской посмотрев за окно, отметил, что погодка сегодня была не самой лучшей. Тяжелые свинцовые тучи упрямо надвигались, издали уже раздавались раскаты грома, а на асфальте начали появляться маленькие следы от капелек дождя. Хлопнула закрываемая входная дверь, и я остался один в квартире. Убрав со стола, переоделся и вышел на улицу, направляясь на работу. В воздухе стоял запах озона - верный признак того, что сегодня будет гроза, причем довольно сильная. Добравшись до места назначения, я с порога был ошарашен услышанным.
-«Поздравляю, Максим, сегодня вечером вы летите в Прагу, по обмену. На целую неделю!»- «обрадовал» меня гендиректор, не давая даже вставить слово.
-«Виктор Андреевич, как так? У меня и вещи- то не собраны. Жена с сыном понятия не имеют об этой командировке. Да и что за командировка, в конце концов?»- удивленно затараторил я, пытаясь найти отмазку, но руководитель был непреклонен.
-«Считай, что сегодня у тебя отгул. Собирайся, вылет в 19.30. Все остальное найдешь среди этих бумаг».  С этими словами он протянул длинный конверт, в котором аккуратно лежали деньги, авиабилеты и документы по работе. Хотелось его послать куда подальше, но пришлось промолчать – лишаться должности пока не входило в мои планы. Собрав на работе необходимые вещи и бумаги, поехал домой, попутно обзванивая жену и сына, делясь с ними неожиданной новостью. Алена была удивлена не меньше меня, но довольно быстро смирилась с этим, огласив напутствия, а Никита попросил привезти какой- нибудь сувенир.
 Дома было непривычно тихо. Не удивительно - середина рабочего дня, а я молча и понуро собираю вещи, пребывая в раздумьях. Что за спешка такая? Почему именно сегодня? Не люблю я такие спонтанности, но разве кто – то интересовался моим мнением? До самого вечера я пробездельничал, сидя за компьютером и слушая музыку, изредка посматривая на набитый вещами чемодан. Никита отправился к Алене на работу, чтобы оттуда вместе вернуться домой. Время неумолимо двигалось в 19.00, а стрелка на часах, злорадно отсчитывала каждую секунду. Вызвав такси к дому, я через двадцать минут был уже в аэропорту. Давка, шум, детский плач – привычные здесь звуки. До моего рейса оставалось совсем немного времени, поэтому, предъявив билет, прошел регистрацию, поднимаясь на борт самолета и усаживаясь на свое купленное место, прикрывая глаза в ожидании взлета. В груди стояло смутное чувство, не дающее мне покоя. Все СМИ каждый день трубят об очередном крушении самолета. Шансы выжить в такой катастрофе практически равны нулю. Раздался приветливый голос пилота, затем загудели двигатели, набирая мощь. Пол подо мной дрогнул - вероятно мы уже оторвались от земли и поднялись воздухе. Только после того, как перестало трясти, я открыл глаза. Все было в порядке, в иллюминаторе виднелись верхушки белых облаков, образуя причудливые фигуры. Должен отдать должное гендиректору – места он приобрел неплохие. Недалеко от центрального входа. По правую руку от меня сидел пожилой мужчина, с интересом читающий пожелтевшую газетенку и изредка покашливая в кулак.
-«Желаете чего-нибудь выпить?»- раздался у меня над ухом приятный женский голос. Передо мной стояла стюардесса, широко улыбаясь своими белоснежными зубами.
-«Нет, спасибо».
-«Как скажете. Приятного полета». С этими словами борт - проводница удалилась, толкая перед собой тележку с продуктами и напитками. Тревога постепенно покидала меня. Лететь было не так уж долго, но все же я решил вздремнуть, пока была такая возможность. Надев на глаза повязку, что бы свет не отвлекал меня, начал проваливаться в сонное забытье. Злость на спонтанное решение гендиректора отправить меня по обмену, разъедала меня изнутри, заставляя про себя грубо ругаться на него. Наверное, Виктор Андреевич сейчас громко икал в своем офисе. Что ж, так ему и надо. Если бы я знал в тот момент, что он, отправив меня в командировку, тем самым непреднамеренно спас мне жизнь…

Глава 5
2021 год
Пучок сухой травы больно впивался мне в бок, заставляя ворочаться от неудобства, а это было довольно опасно. Когда сидишь в засаде, любой малейший шорох или звук может тебя выдать с потрохами. Я лежал в зарослях кустов, ветви которых норовили порвать и без того старую ткань моего противорадиационного костюма. На стекло противогаза налипла жирная грязь, стереть которую не было возможности. Метрах в двадцати от меня расположились наемники «Рейха». Еще одна группировка, построенная на старых устоях немецко - фашистской Германии и мировоззрениях Гитлера. Фашики не чураются красть людей, заставляя работать на себя в качестве рабов. Эти отморозки любят издевательства, унижения и доминирование над слабыми. Обычно наемники «Рейха» носят длинные черные плащи, со свастикой на рукаве, а вместо противогазов у них очистные респираторы, которые закрывают и спасают только дыхательные пути. Из - за радиоактивного облучения у них были абсолютно лысые головы, а глаза мутно-красного цвета. Выглядит довольно устрашающе, учитывая их кровожадность и беспощадность. Не понятно, что им мешает носить полную защиту, видимо эти ублюдки излишне принципиальны. Что ж, быстрее сдохнут. Я лежал уже около четверти часа, наблюдая за ними. Их было четверо. Сидели, как ни в чем не бывало, находясь не так далеко от базы «Черного Солнца». Совсем страх потеряли. Следовало дождаться, пока они разделятся и каждого устранить. В открытом столкновении одного - двух я успею пристрелить, но вот как быть с остальными? Возникнут проблемы и ненужный шум. В наше время умение ждать играет немаловажную роль. Ветер вяло поднимал пыль и раскачивал ветви деревьев. Фашики расположились в руинах бывшего торгового центра, огородившись старыми проржавевшими стеллажами, которые когда- то ломились от обилия продуктов. После Великого взрыва, а его называют именно так, вряд ли можно было восстановить хоть что- то. Общество вернулось в свое прежнее, общинное состояние. От нынешних людей можно ожидать чего угодно. Сегодня ты с ними пьешь водку, закусывая одним хлебом, а завтра у тебя в спине будет торчать нож. Были и такие случаи. Внезапно один из наемников «Рейха» встал, направляясь в дальний угол руин- приспичило отойти. Следовало использовать выпавший шанс. Я потянулся к армейскому ножу, извлекая его из ножен. Острая закаленная сталь, слегка отдавала прохладой. Фашик, тем временем, отошел на приличное расстояние от своей группы и принялся справлять нужду. Пришлось медленно ползти, огибая торчавшую арматуру и острые камни. Моя цель была в паре метров от меня, подставив открытую спину для атаки. Что ж, пора! Одновременно с этой мыслью, я привстал, бросаясь на врага и сбивая его с ног. Зажать рот, что бы тот не позвал на помощь, было довольно проблематично - мешал респиратор, поэтому пришлось решать вопрос на ходу. Заточенное лезвие клинка легко вошло в горло фашика. Он задергался в предсмертных конвульсиях, сопровождая их бульканьем крови через рану. Возможно, кого – то и удивило бы мое хладнокровие, но я уже привык к такой жизни и иным мне уже не стать. Аккуратно уложив тело в тень от дерева, принялся рыскать по карманам. Патроны, какой- то мусор, значки, со свастикой - вот весь список того, что носят с собой эти ублюдки. Оружие, по всей видимости, он оставил у костра. Глупо, словно первый день живет. Вернее уже не живет. В нагрудном кармане оказалась маленькая потертая рация. Покрутив регуляторы настройки, наконец- то услышал голоса, оставшихся в руинах солдат «Рейха».
-«Кстати, Рыло, ты так и не рассказал нам о нашей миссии. Какого ляда мы здесь сидим, как идиоты? Гляди того и перебьют. Здесь же территория «Черного Солнца»- поведал первый. Ага, значит они все- таки в курсе, что это наша земля. Тогда чего они добиваются? Любопытство распирало меня, и я принялся дальше слушать разговор.
-«Да знаю я, не верещи. Был отдан приказ, мы его выполняем. А если есть какие-то сомнения, могу их мигом решить»- в динамике раздался щелчок передергиваемого затвора.
-«Тише, Рыло, не горячись - заступился третий - Просто парень нервничает, новенький как никак. Мне и самому не по себе находиться здесь. Падлой буду, просто так мы не вернемся обратно на базу. Кстати, а знаете, что говорят о «Черном Солнце»? Ходят слухи, будто у них у всех…»- договорить он не успел, его перебил второй фашик, видимо их командир.
-«Муха, заткнись. Что- то Кривой запропастился. Иди проверь»- отдал он приказ.
-«Да наверно его так скрючило, что он задницу оторвать не может»- расхохотался второй. Его шутку никто не поддержал, от чего возникло неловкое молчание. Наемник «Рейха», по кличке Муха, двинулся в мою сторону. Можно было увидеть его запыленный плащ и тяжелый восьми зарядный дробовик в руках. Это уже было проблемой. Если от пули и можно как- то увернуться, то от дроби - бесполезно. Придется действовать в открытую.  В кровь уже поступал заряд адреналина, сердце начало биться быстрее. Сняв с плеча М16, передернул затвор, целясь в Муху. Тот практически подошел ко мне, но все еще не замечая.
-«Ну что там?»- раздался голос командира.
-«Пока не вижу его. Хотя постой…».
Видимо в эту секунду он заметил тело товарища, спрятанное  в тени. Больше ждать нельзя. Встав в полный рост, я нажал на курок, стреляя в Муху. Пули прошили потрепанный плащ, оставляя после себя небольшие круглые отверстия. Фашик замертво свалился в траву, недалеко от своего товарища, которого постигла такая же участь. Из пулевых отверстий хлестала кровь, обагряя сухую землю. Рыло и новичок мгновенно среагировали, укрывшись за бетонной стеной разрушенного торгового центра, приготовившись к атаке. Мне, в свою очередь, пришлось спрятаться за гнилым стволом дерева. Защита не ахти конечно, но это лучше, чем ничего.
-«Эй, мужик, не стреляй. Давай поговорим»- раздался голос их командира. Рация больше не нужна, их итак было прекрасно слышно.
-«И о чем же?»- ответил я, озираясь по сторонам и протирая стекло противогаза. Как назло грязь размокла, растекаясь коричневыми каплями и закрывая обзор.
-«Тебе че надо в натуре? Зачем напал?».
-«Я, капитан группировки «Черное Солнце». Вы на нашей земле, следовательно, представляете потенциальную угрозу. Что вы забыли на нашей территории?». Послышалась ругань и вскрик молодого парня, у которого, по всей видимости, началась истерика. Мальчишка в первый раз на вылазке и уже может расстаться со своей жизнью.
-«Прости, кэп, но я не уполномочен рассказывать тебе о наших планах. Предлагаю разойтись по - мирному. Мы соберем вещи и по- тихому свалим. За убитых не в обиде, ты имел полное право».
 Вот зараза, как складно врет! Этих ребят не стоит отпускать, иначе можно нарваться на предательскую пулю в спину.
-«Что ж, вполне разумное решение. Собирайте шмотки и проваливайте. Если увижу, что вы что- то замышляете - пущу пулю в голову без всяких разговоров. Ты согласен?». Ответом мне послужила тишина. А вот это очень плохо. Фашики решили обойти меня и зажать с двух сторон. Я не смогу отстреливаться одновременно с двумя врагами. Пришлось затаиться и напрячь слух, вслушиваясь в малейшие шорохи. Как ни крути, а человек не может двигаться совершенно бесшумно, будь он хоть самым опытным профессионалом в маскировке. Я сменил магазин М16, убрав не полную обойму в карман на штанах. Судя по пройденному времени, наемники были где- то рядом и интуиция меня не подвела. Хлесткий удар ногой в спину, опрокинул меня. Штурмовая винтовка вылетела из рук. Холодное дуло автомата уперлось мне в затылок.
-«Вот ты и попался…Товарищ капитан»- злобно прошипел Рыло, нависнув надо мной. Новичка рядом с ним не было. Может быть, он сидел в засаде на случай моего бегства? Нога командира прижала меня к земле, не давая подняться и нормально дышать.
-«Чего же ты ждешь тогда? Стреляй! Жаль, что не ты первым попался мне»- пробормотал я, сквозь зубы. Стекло на противогазе угрожающе хрустнуло. До М16 не дотянуться, проклятье. Воспользоваться пистолетом в кобуре тоже не выйдет - грамотно расставленные ноги командира «Рейха» пресекали эту возможность.
-«Не торопи события. Может ты что- то предложишь мне в обмен на свою жизнь?». Опять же - это всего лишь слова. Он итак сможет забрать все мои пожитки, стоило лишь пустить пулю в затылок. Удерживая дуло автомата, Рыло принялся ощупывать мои карманы, в поисках чего- нибудь ценного. Мне выпал шанс, пока его бдительность усыплена. Извернувшись, я выхватил армейский нож, одновременно поворачиваясь на земле и скидывая с себя ногу фашика. Тот, не удержавшись, упал, успев в последнюю секунду изменить траекторию падения, иначе рукоятка моего оружия уже торчала бы в его груди. Подскочив одним рывком, я схватил его за голову, пытаясь переломать шейные позвонки, но командир был силен, ничего не скажешь. Его могучий кулак выбил воздух из моих легких, заставляя ослабить захват. На излете успел полоснуть ножом его руку, в которой находился автомат. Потекла алая кровь, оставаясь яркими каплями на полах черного плаща. В его глазах врага мелькнул нехороший огонек.
-«Решил в ножички поиграться? Что ж, это можно».
С этими словами он отбросил свой АК и сдернул плащ, оставшись в одном камуфляжном костюме. Потянув окровавленную руку за спину, он достал длинный мачете, на котором были видны пятна от чего- то бурого и засохшего. Происхождение пятен было понятным, но я решил не заострять на этом внимание. Взмахнув клинком, он начал приближаться. Красные глаза злобно буравили меня. Протерев стекло противогаза от грязи, я покрепче перехватил рукоятку ножа, приготовившись к атаке. Новичка по-прежнему не было видно. Рыло, тем временем, сделал обманный выпад, целясь мне в шею, но я успел уклониться, присев и пропуская удар над собой. Мой нож, по сравнению с его мачете, казался не больше зубочистки, но сдаваться нельзя. Снова размашистый взмах и лезвие его клинка просвистело в нескольких миллиметрах от моей головы.
-«Давай служивый, покажи на что способен»- его голос искажал респиратор, придавая тону нотку хрипоты.
-«Пожалуй, воспользуюсь твоим предложением»- хищно оскалился я, бросаясь вперед. Сделав ложный выпад, заставил врага повернуться боком, а затем со всей силы ударил его по коленной чашечке. Командир «Рейха» взвыл, падая на одно колено. Удар в печень и завершающий коленом по лицу. Послышался хруст ломаемого респиратора, а осколки от него разлетелись на несколько метров. Рыло упал, умываясь собственной кровью из разбитого и порезанного осколками лица. Из его груди вырывался ужасный хрип - радиационный воздух не был пригоден для дыхания. Зараженный кислород разъедал органы, превращая их в нечто ужасное и бесформенное. В безумных глазах фашика, мелькнула то ли грусть, то ли обида.
-«Молодец, капитан - прошептал он, отхаркивая вместе с кровью остатки собственных внутренностей – недооценил тебя. Прерви мои мучения».
 Секунду поколебавшись, я нагнулся, подбирая его АК. Рыло уже еле дышал, медленно умирая. То, что я делаю, это не дань уважения ему, а лишь устоявшееся правило. Если вдруг, меня постигнет такая же участь, надеюсь найдется добрая душа, которая прервет мои страдания. С этими мыслями я направил дуло автомата на фашика и нажал на курок. Тишину разорвал треск АК и звон от падающих пустых гильз. Миссия практически закончена, стоило лишь обыскать местность в поисках новичка. Подняв свою М16, закинул ее вместе с «Калашниковым» за спину и отправился на поиски. Тело гудело от перенесенного напряжения и волнения. Это далеко не первая моя вылазка, но после каждого убийства, моя душа становится еще черствее и чернее. Люди теряют жалость, понимание и доброту, превращаясь в обычные машины для убийств с изломанными судьбами и жизнями. Страшно становиться таким же, но это неизбежно. Я приближался к месту их временного лагеря. Из- за перевернутых стеллажей послышался чей- то стон. Взяв в руки АК, медленно начал приближаться к источнику шума. Около костра лежал тот самый новенький. Совсем молодой парень, едва только переваливший отметку в 18 лет, сидел, привалившись спиной к бетонной стене. Его светлые волосы скомкались в грязные  пучки, а под глазами образовались синяки. Из его живота торчал кусок арматуры. Я сразу понял, что паренек не выкарабкается. Железка была довольно глубоко и, по всей видимости, была пробита печень. На нем даже не было привычного для «Рейха» черного плаща - он был в обычных штанах и куртке. Его бледное лицо заливал холодный пот, а глаза были полуприкрыты. Услышав мои шаги, он вздрогнул, уставившись на меня. Заерзал, пытаясь отползти подальше, но не вышло - слишком ослаб. От попытки движения он побелел еще больше, закашливаясь в респиратор. Я опустил автомат, закидывая обратно за спину и приближаясь к нему.
-«Не бойся. Я не причиню вреда. - Паренек все еще испуганно смотрел на меня своими едва покрасневшими глазами, ожидая дальнейшего развития событий - Не шевелись, осмотрю рану».
Похлопав по нагрудным карманам, я извлек небольшую аптечку, в которой было не так много медикаментов, но все они были самые необходимые.
-«Н…Не убивайте меня п…пожалуйста»- заикаясь, обратился ко мне мальчишка. В его взгляде читался неподдельный ужас, а руки дрожали, собирая в ладонь дорожную пыль.
-«Я же сказал, что не трону тебя. Что с тобой произошло?». Неудавшийся фашик помялся с ответом.
-«Это все Рыло…- прошептал он, а потом выпалил -  Я вообще не хотел идти к ним, меня заставили. Сказали или будешь в рабстве подыхать или будешь одним из нас - у меня и выбора- то особого не было. Это моя первая вылазка. И, скорей всего, последняя…».
-«Что вы здесь искали?»- спросил я, аккуратно отворачивая полы куртки и обрабатывая края раны. Вытаскивать арматуру было опасно, парнишка загнется через минуту.
-«Не знаю, Рыло не говорил о целях. Нас послали сюда и сказали ждать. Больше ничего мне не известно. При любом вопросе узнать цель нашего похода, командир велел закрыть рот».
По его глазам был видно, что он говорит правду. Новичков вроде него, редко посвящали в тайны и планы высшего руководства. Я достал капсулу с морфием и вколол ему в живот, недалеко о раны.
-«Терпи, сейчас полегчает. За что тебя командир так?».
-«Я ему не нравился с самого начала. Сказал, что это не вылазка, а детский сад будет и за мной нужно постоянно приглядывать. А после того, как вы убили Муху, я запаниковал и мог нас выдать После этого, Рыло схватил кусок арматуры, оглушил меня. и…». Внезапно, паренек встрепенулся и схватил меня за руку, всматриваясь в мои глаза, которые было довольно сложно разглядеть через грязное стекло противогаза, и совсем по- детски сказал
-«Дядь, я не хочу умирать. Возьмите меня к себе. Вы добрый и группировка у вас хорошая, не первый раз слышу о «Черном Солнце». Не хочу быть с ними, они животные - чудовища».
Из его глаз капали огромные, совершенно чистые и неподдельные, слезы, которые падали на куртку, моментально впитываясь. Мальчишка был на грани истерики - он всхлипывал, утирая одной рукой слезы, а второй крепко держал меня за ладонь, не отпуская ни на секунду. В груди защемило сердце, а в горле застрял горький комок - давно забытое чувство жалости и… сострадания. Конечно, на базе «Черного Солнца» были дети, но все они сурово воспитывались с самого детства, как солдаты и им не была присуща подобная эмоциональность.
-«Не уходите, пожалуйста… Не оставляйте меня одного, мне с…страшно»- морфий начал действовать, затуманивая разум раненого и принося долгожданное облегчение.
-«Не бойся, я никуда не уйду. Буду тут с тобой, все образумится, ты выкарабкаешься»- тихо сказал я, присаживаясь рядом с ним и облокачиваясь на шершавую поверхность стены. От моей лжи, я ненавидел самого себя, но это было нужно пареньку.- Кстати, меня зовут Максим».
-«Ди… Дима»- пробормотал он, падая мне на плечо, но, все еще не выпуская ладонь. Перед смертью все равны - будь тебе хоть 60 лет, хоть 18. Это всегда страшно, но это вполне обычно - у всех свой срок и путь.
-«Хорошее имя. Ты спи, спи. А я побуду рядом. Как тебе полегчает, пойдем к нам на базу, ты поправишься, и мы тебя примем к себе. Мне стоит лишь попросить свое командование»- продолжал я врать, замечая, как кровь продолжает сочиться из раны.
 Внутреннее кровотечение не остановить без нужных медикаментов и инструментов. До базы мы не дойдем – мальчишка помрет еще в пути. У самого на глазах наворачивались слезы. Паренек умер ни за что. Эта мразь, Рыло, убил его лишь за то, что тот испугался открытой перестрелки. Не нужно было его убивать, пусть бы помучался подольше, отхаркивая свои легкие, но что сделано, то сделано. Дима уже заснул, положив голову мне на плечо. Дыхание было едва заметным - жизнь покидала его. Я сделал все, что мог.  Парень умрет не в мучениях, а в надеждах на светлое будущее, среди новой семьи, позабыв об ужасах прошлого. Рука, сжимающая мою ладонь, ослабла и безвольно упала. Я повернулся к нему. Его глаза были закрыты, а грудь больше не вздымалась, что бы набирать в легкие воздуха. Последняя слезинка, скатилась по щеке, падая мне на ладонь и обжигая ее, словно огнем. Дима погиб… Аккуратно уложив его и прикрыв остатками стеллажей, подхватил «Калашникова», бросив на парня последний взгляд. Жизнь не щадит никого, готовя для каждого из нас свою особенную судьбу. Кому- то посчастливится выжить и занять место руководства одной из группировки, а кому- то придется распрощаться с жизнью от нелепого случая, будучи предательски убитым куском арматуры. Следовало доложить командованию о выполнении задания. Я направился на нашу базу, широко шагая и пытаясь унять бурю эмоций, которую вызвал в моей душе этот парнишка. Не знаю, чего было больше - злости или сочувствия… Наверно я и сам уже не сильно отличаюсь от местного сброда, но пока живу - буду всячески это опровергать. Пускай и лишь для успокоения собственной совести…

Глава 6
2015 год
Прага… Черт, а все-таки спасибо шефу, что меня послали именно сюда, а не в Сибирь куда- нибудь. Этот прекрасный город раскинулся вдоль реки Влтавы. Я ехал в туристическом автобусе, щурясь от яркого солнца и с неподдельным любопытством рассматривая местные достопримечательности. Утром мне посчастливилось быстро управиться со всеми делами по работе, поэтому, всю вторую половину дня, я решил посвятить культурному развитию. Написал Алене сообщение, в котором рассказал о своих впечатлениях и о том, как доехал. Меня разместили в местном отеле. Большой, просторный и светлый номер только поднимал настроение от пребывания в Чехии. Люди здесь приветливые и вежливые. Учитывая, что я не понимаю местного языка, ко мне был приставлен переводчик с забавным именем - Матиас. Веселый мужик, который был довольно болтливым, но вся его речь в основном сводилась к рассказам о городе и местных легендах. Вот и сейчас, мы ехали в так называемый «Старый Город». Много наслышан об этом месте, поэтому, не долго думая, отправился сюда. Целая неделя за границей, пускай и по работе. Автобус был наполовину полным - слышался и русский мат, и вспыльчивые чешские выражения, сдержанные шипящие предложения немцев - туристы одним словом. По радио радостно сообщали какую- то важную новость. Я окликнул Матиаса, сидящего рядом.
-«О чем говорят по радио?».
-«Максим, сегодня же состоится саммит. Идет бурное обсуждение и предположения того, что же все- таки изменится  в нашем мире после него».
-«А как ты думаешь, может ли что- то и в правду поменяться?».
Переводчик лишь хитро улыбнулся, оставив мой вопрос без ответа. Автобус плавно затормозил, и гид вежливо попросила следовать за ним. Картина, открывшаяся мне, поражала своей необычайной красотой. Мощные крепостные стены «Старого города» были выстроены из темного матерого камня, который мог выдержать не только выстрелы пушек, но и атаку современного оружия. Девушка - гид продолжала увлеченно щебетать, обращая внимание туристов на всю эту красоту.
-«Перескажи вкратце, пожалуйста, что она говорит»- деловито поинтересовался я.
-«Старый город» появился благодаря соединению нескольких мелких поселений, построенных специально на перекрестке торговых путей вдоль правого берега Влтавы. Это очень коротко. Могу пересказать исторические справки получше всяких гидов».
-«Спасибо Матиас, не стоит. Пожалуй, сам осмотрюсь».
С этими словами, я отделился от группы и принялся бродить по узким улочкам. Проводник последовал за мной, но уже в полной тишине. Не хотелось слушать, хотелось смотреть и восхищаться, чем, собственно говоря, я и занимался. Казалось даже в воздухе витал запах и дух прошлого, он словно переносил тебя в былые века, заставляя отстраниться от современной суеты и спокойно вздохнуть полной грудью. Не знаю, быть может на меня одного производил «Старый город» такое впечатление, но это и не важно.
За молчаливой прогулкой, мы не заметили, как на Прагу начали опускаться сумерки - следовало возвращаться обратно к автобусу, иначе у нас могли возникнуть неприятности.
-«Матиас, давай возвращаться. Я за тобой, а то совсем не помню дорогу».
Тот лишь ухмыльнулся и двинулся только по ему знакомой дорожке. Спустя минут пятнадцать, впереди высветились яркие фары нашего автобуса. Взволнованное лицо девушки- гида было видно даже издали.
-«Максим, похоже, мы немного задержались»- взволнованно пробормотал мужчина, подходя ближе к нашему транспорту.
-«Скажи, что это я во всем виноват - захотелось прогуляться одному, ну а ты не смог меня бросить, ты же мой переводчик».
 Гид увидела нас, подбегая и выплескивая волны негодования. Матиас перебил ее, принявшись объяснять. Не знаю, чего он ей наплел, но спустя полминуты, девушка упокоилась и молча пригласила вернуться в автобус. Усевшись на свои места, я почувствовал, насколько вымотался. Время пролетело незаметно, но организм требовал отдыха. В салоне потушили свет, отчего все погрузилось в сонный полумрак. Автобус плавно тронулся, и мы двинулись обратно к отелю. В окне мелькали огни многочисленных кафешек, ресторанов, клубов и прочих мест для развлечений.
-«Матиас, куда можешь посоветовать сходить отдохнуть?»
-«Есть пара приличных заведений. Обязательно покажу, Максим, хотя, если хотите, могу показать и неприличных»- он заговорщически подмигнул, блеснув ослепительно белыми зубами.
-«Нет уж, спасибо. Я женат, да к тому же в командировке. Ограничусь стандартными видами отдыха».
Спустя минут двадцать, мы уже стояли около отеля, прощаясь и благодаря гида за яркую и информативную экскурсию. Завтра предстоял новый рабочий день, что слегка омрачало мое приподнятое настроение. Опять работа, зато потом смогу полностью окунуться в развлечения по своему желанию. Как ни крути, а когда ты заграницей, хочется какой – то экзотики. Попрощавшись с переводчиком, поднялся на лифте на двенадцатый этаж, открывая ключом свою дверь. Перекусив тем, что было в холодильнике, я уселся на диван, включив телевизор. К счастью здесь имелись русскоязычные каналы, которые можно было смотреть без посторонней помощи. Матиас благополучно отправился к себе домой, предупредив меня, что придет завтра утром. Тихо зазвенел мобильник - Алена прислала смс. Обменявшись парой сообщений, мое внимание привлекла новость, которую в данный момент крутили по телевизору.
-«Прошедший саммит определил новые пути развития международных отношений. Были подняты и решены многие остро - социальные вопросы. Так же, главы государств единогласно поддержали инициативу о частичном разоружении и вывода из строя ядерных боеголовок. Эта новость не может не радовать - мир становится безопасней. Исполнение решения начнется через неделю - после подсчета единиц вооружения, подлежащего уничтожению».
Что ж, это уже хорошие новости. Наконец- то мы о чем- то договорились, причем единогласно. Я был настолько удивлен услышанным, что решил немного расслабиться, позволив себе выпить бутылочку холодного пивка. Встав с дивана, открыл минибар, который находился в каждом номере. Конечно, весь алкоголь там был далеко не дешевым, но могу же я себе позволить немного протранжирить своих сбережений?! Свет, льющийся из минибара, выхватил из полутьмы очертания стола, мягких резных стульев и прочей бытовой утвари. Чешское пиво… Во рту уже стоял приятный привкус этого напитка. Не скажу, что я большой любитель алкоголя, но позволить себе выпить бутылочку - не преступление. Захлопнув дверцу, я включил светильник в поисках открывашки. Звук телевизора по- прежнему громко доносился из  зала, но я его не слушал. Внезапно за спиной послышалось странное шипение, словно кто- то открыл газовый кран. Через секунду я понял, что пропал телевизионный сигнал. Вот свинство, платишь деньги за номер, а тебе еще и антенну отключают. Полный праведного гнева, я направился в зал к телефону позвонить на ресепшен и выразить свое недовольство. Помехи на экране дернулись и на кинескопе возникло изможденное лицо мужчины в темных очках и с сигаретой в зубах. На вид ему было около пятидесяти лет, но очки мешали полностью разглядеть его внешность. Недельная щетина была слегка с сединой, а мешки под глазами прибавляли незнакомцу еще как минимум пять лет к возрасту. По - началу я подумал, что это отрывок из какого- то начавшегося фильма, потянулся к пульту, нажав на кнопку другого канала. Телевизор моргнул на секунду и… На следующем канале стояла точно такая же картинка. И на следующем. И дальше. Я в недоумении опустил руку с пультом. В голове возникли мысли о чьей- то злой шутке, причем абсолютно не смешной. Внезапно человек на экране поднял взгляд и заговорил.
-«Приветствую вас, жители всех стран. Можете не пытаться переключать каналы, эта трансляция сейчас по всему миру - и в вашем телевизоре, радио, мобильнике. Могу предположить, что вы прекрасно понимаете меня - сигнал автоматически подбирает нужный для вас язык. Что ж, опережая ваши вопросы о том, кто я и какого черта влез в вечерний эфир, отвечу - можете называть меня Творец.- Мужчина встал и в камере на секунду мелькнула его спина - Думаю, вам всем будет интересно послушать меня. Я представляю группировку «Армагеддон». Что это за психопаты, спросите вы? Мы мастера нового мира, новой эпохи. Скоро вы узнаете о нас. Вряд ли все будут согласны с нашими методами воплощения нашей мечты, но… В конце концов, кто вас будет спрашивать?».
Я сидел молча, сжимая бутылку пива в руке и не отводя взгляда от экрана. В груди появилось ощущение, как - будто скоро должна случиться беда. Чувствовал себя, словно нашкодивший школьник, который ждет родителей с собрания в школе, и уверенный в том, что дома его ожидает трепка. А чудак, по прозвищу Творец, продолжал свою бессмысленную тираду.
-«Мы построим новый мир. Да, он будет отличаться от старого, но у человека в генах заложен инстинкт выживания и самосохранения. Это можно даже рассматривать, как естественный отбор - мы отсеем больных, слабых и бесполезных. Да, вы же до сих пор не знаете о чем идет речь. Благодаря помощи моей команды профессиональных хакеров, у нас появилась прекрасная возможность передать вам эту новость. Не буду сразу раскрывать все карты, но изменения вы почувствуете уже в ближайшее время… Это я вам обещаю».
После этих слов камера потухла, оставив после себя подергивающийся от помех, экран телевизора. Наверное, я сейчас выглядел довольно глупо, как и миллионы других людей, увидевших весь этот спектакль. Какие мастера нового мира, что за изменения? Бред какой- то. Отставив бутылку подальше от себя, я решил выйти из номера и пройтись по соседям. Быть может это всего лишь местный розыгрыш? Внезапно зазвонил мобильный телефон.
-«Максим, ты тоже видел эту трансляцию?»- раздался в трубке голос Матиаса.
-«Да. А что это было?».
-«Понятия не имею. Я только что звонил родственникам в Америку - они это тоже видели. Не может ли это быть связанно с сегодняшним саммитом?»-  задумчиво спросил переводчик.
-«Ох, не знаю, Матиас, не знаю. Ладно, завтра разберемся - я спать».
 Попрощавшись с ним, лег в кровать, прокручивая в голове недавний монолог. В нем что – то казалось смутно знакомым. Внезапно, меня словно молнией ударило. В голове отчетливо возникла статья в интернете, которую я читал еще будучи у себя дома. А вдруг это и есть всемирный заговор террористов? Да нет, не может быть, что бы в наше время можно было вот так просто взламывать телевизионные сети, транслируя свою чушь и не понести за это ответственности. Уверен, завтра этих «шутников» найдут и упекут за решетку, что бы не повадно было. Успокоив самого себя этими мыслями, я заснул беспокойным сном.

Глава 7
2021 год
На базе царило небывалое оживление - от руководства поступило распоряжение  о полной боевой готовности. По имеющейся информации, «Дикие» решили нанести нам визит, поэтому следовало встретить их во всеоружии. Найденный у командира «Рейха» АК, я спрятал у себя, отложив до лучших времен. Кто знает, вдруг смогу насобирать средств на новый костюм? Вокруг меня бегали солдаты, экипируясь и выполняя приказы офицеров. Детей и женщин отправили в самое укрепленное и защищенное здание базы. Патруль выстроился вдоль стен, приготовившись к атаке. За территорией «Черного Солнца» стояла мертвая тишина. Несмотря на то, что наша разведка нас никогда не подводила, среди руин домов и выжженной земли не было видно ни единого врага. Внезапно, за ближайшей стеной заметили движение - на свет выбежала покалеченная собака, покрытая радиационными ожогами. Было непонятно каким образом она выжила, но патруль среагировал мгновенно - застрелив ее с одного выстрела. Небо окрасилось багровым светом - верный признак того, что сегодня будет буря. Было бы все не так страшно, если бы мы не знали последствия этого природного явления. Совсем недавно, одна такая полностью стерла с лица земли базу «Зеленых». Не плохие были ребята. Старались культивировать растения, хотели вновь начать выращивать овощи с фруктами, однако их замысли были обречены на провал. Тонны мусора, вперемешку с песком и пылью, похоронили их вместе со всеми надеждами. Мы высылали к ним спасательный отряд, но, кроме пустынного поля и остатков ограждения базы, ничего не удалось обнаружить. Нет, это не обычные бури с порывистым ветром, это сама смерть. Не знаю, какие точно происходили процессы в атмосфере, но небо окрашивалось в ярко красный оттенок, словно кровоточа от нанесенных ран. Сперва в небе раздавался низкий гул, затем начинал капать дождь, под который лучше не попадать, иначе рискуешь получить химические ожоги, а потом поднимался ветер, постепенно перерастающий в ураган. В самом эпицентре всего этого хаоса всегда мелькали электрические разряды, придающие бури одновременно смертельный и прекрасный образ. Когда природа начинала мстить человечеству за то, что с ней сотворили, наши силы были никчемны. Спасение было лишь одно – забиться как можно глубже под землю и надеяться на то, что буря не сметет здание над тобой и тебя не засыплет каменными обломками, навсегда похоронив в бетонном гробу.
-«Прицел, сбегай к майору, сообщи, что сегодня нас ожидает ненастье. Если он не хочет потерять всех солдат, то нужно срочно что- то решать»- распорядился я.
Мой подчиненный кивнул и убежал искать офицера. Хорошие все- таки мне попались ребята - выполняли приказы беспрекословно, не задавая лишних вопросов, полностью полагаясь на мои знания и авторитет. В небе уже начало громыхать, скоро мог пойти еще и дождь, который без труда разъедал металл, оставляя на нем потеки, как от случайно пролитой кислоты. Находиться под ним было опасно для жизни, если, конечно, ты не решил ее прервать столь изощренным способом. Одним словом, не лучший денек, что бы защищать свою базу, а тем более нападать на нее. Ветер усилился, поднимая кучи пыли и норовя засыпать глаза. Если так пойдет и дальше, придется надевать противогазы, а воевать в них очень неудобно. За стеной послышались крики, а затем мелькнули несколько теней, прячущихся среди разбросанного мусора. «Дикие», черт бы их побрал! Приперлись все- таки. Прицел до сих пор не вернулся, поэтому со мной стояли лишь двое с моего отряда. Задумчиво, скорее больше по - привычке, почесал небольшой шрам на плече правой руки. Не помню, откуда он взялся, да и есть ли смысл об этом вспоминать?
-«Титан, Сиплый, за мной»- скомандовал я, приводя свою штурмовую винтовку в боевое положение. Сегодня нам была отведена особая роль - нам нужно было пробраться в тыл врага, и навести суматоху в их рядах. Четверо бойцов сделают это намного профессиональнее и тише, чем целый отряд, поэтому нам и был отдан такой приказ. Пока «Диких» активно отвлекали от главных ворот, припугивая их редкими очередями, стальные створки раскрылись, выпуская мой отряд за территорию базы. Нас догнал запыхавшийся Прицел.
-«Гранит, поручение выполнено. Товарищ майор сказал, что примет эту информацию к сведению».
 Я лишь скривился. Как же, примет он. На стене уже слышались автоматные очереди и вскрики тех, кто успел поймать шальную пулю. Не отвлекаясь, мы продолжили свой путь. С левой стороны базы, имелся потайной выход, который шел через старые трубы канализации. Конечно, ей уже давно никто не пользовался, но «аромат» там сохранился до настоящего времени. Что ж, лучше так, чем с пулей в груди.
-«Титан, открывай. Мы тебя прикроем». 
Бывший бодибилдер подошел к массивной круглой крышке люка, поднимая ее. От напряжения на его руках взбухли вены, и, спустя пару секунд, вход был открыт. Отдав команду следовать за мной, я первый спустился вниз, подсвечивая себе путь фонариком. Здесь было довольно тихо - выстрелы, раздающиеся где- то наверху, едва доносились сюда. Мы двинулись быстрым шагом, готовые к любой опасности. Кто знает, что здесь могло завестись за столько времени? Слышались гулкие звуки от падения тяжелых капель воды, разбивающихся об остатки бетонного пола. Четыре луча света от мощных фонарей разрезали тьму. За спиной послышался, перезаряжаемый Титаном, дробовик. Мощное оружие, в ближнем бою ему не было равных. На этих зараженных землях можно встретить кого угодно - огромные дозы радиации заставляли мутировать гены всего живого, превращая их в нечто ужасное, а порой и вовсе убивая. Раздался треск счетчика Гейгера, встроенного в костюм Сиплого.
-«Всем надеть противогазы»- скомандовал я, надевая спасительный прибор. Отряд беспрекословно выполнил мой приказ. Наверное, мы уже прошли половину пути - в конце должна быть такая же металлическая крышка люка, ведущая на волю. В канализации было множество ответвлений, поэтому в ней было легко заблудиться, но, к счастью, я отлично знал путь. Все тайные ходы на территории «Черного Солнца» знал каждый солдат – планы подземных коммуникаций заставляли зубрить с первых дней. Наверно поэтому с предателей нашей группировки, а таковых было немного, находили и расправлялись с особой жестокостью, показывая тем самым, что выдавать секреты «своих» чревато крупными проблемами. Отчасти такое поведение можно понять, ведь если твой враг все знает о тебе, он может незаметно прокрасться на твою базу и натворить немало дел. Внезапно, из бокового прохода послышался звериный рык. Мы замерли, мгновенно потушив фонари и прижавшись спинами к холодной стене. К рычанию прибавились тяжелые шаги и цокот когтей, царапающих бетон.
-«Сиплый, проверь»- шепотом скомандовал я, приготовившись прикрывать своего подчиненного.
 Тот кивнул и, сняв свой АК с предохранителя, двинулся к проходу. В его шлеме был встроен ПНВ - проблем с обозрением в потемках у него не возникало.
-«Что это может быть?»- тихо спросил Прицел. Его голос едва доносился из – под толстого стекла противогаза.
Я лишь пожал плечами. По этому тайному проходу уже давно никто не ходил, вполне можно предположить, что здесь кто- то поселился за это время. Снова послышался звук шагов и к нам вернулся Сиплый.
-«Гранит, там стая собак. С виду не опасны, если их трогать»- отрапортовал он.
-«Тогда тихо продолжаем двигаться дальше. Фонари не включать. Сиплый, у тебя у единственного ПНВ, так что идешь впереди».
Мы на полусогнутых двинулись по проходу, замирая через каждый десяток шагов и прислушиваясь к звериным рыкам. Твари чувствовали нас, но нападать не решались. Наш отряд практически пересек опасное место, собираясь уже спокойно вздохнуть, но досадная случайность лишила нас этой возможности. Из- за царящей темноты, Титан неаккуратно шагнул, наступив ногой на кусок бетона и спотыкаясь о него. Грохот падающего тела и массивного дробовика показался атомным взрывом в замкнутом пространстве. Пришлось реагировать мгновенно.
-«Приготовиться к бою!»- заорал я, срывая М16 с плеча.
 Ответная реакция собак не заставила себя долго ждать. Раздался лай и яростный рык, а затем к нам выбежала вся стая. Они были намного больше обычных представителей своего вида, с черной шерстью и красными глазами. С клыков текла вязкая слюна, а груди широко вздымалась, вбирая в себя зараженный радиоактивный воздух. Первый выстрел Прицела разнес голову первой твари в клочки. Следом за ним и мы принялись палить в собак, не предоставляя им шанса подойти на расстояние прыжка. Рядом грохотал дробовик, а Сиплый старался обеспечить нас хорошей освещенностью, маневрируя военным фонарем, который без труда разрывал вязкую пелену тьмы. Штурмовая винтовка в моих рука едва подергивалась, выстреливая очередью. Их было чуть больше дюжины и все несли смертельную опасность. Одна из тварей резво прыгнула, вцепившись мне в рукав. Острые клыки прокусили старую ткань костюма. Повезло, что только ткань… Я выхватил нож, целясь собаке в шею и нанося удары. Она свалилась замертво только после шестого удара. Руки, противогаз и костюм - все было залито темно - красной  кровью. Мой отряд успешно справлялся с поставленной задачей. Снова прыжок, но в этот раз я уже был готов. Увернувшись от атаки, развернулся, хватая животное поперек шеи и с силой сдавливая гортань. Тварь задергалась, пытаясь освободиться, но захват был крепким и надежным. Резкий поворот - громко хрустнувшие позвонки и обмякшее мертвое тело собаки свалилось рядом с первой жертвой. Снова громыхнул дробовик, и голова ближайшей собаки превратилась в кровавое месиво. Бой был окончен. Звериная ярость в этот раз уступила разуму человека. Я, тяжело дыша, обвел взглядом отряд, оценивая обстановку.
-«Все в порядке?».
-«Так точно, товарищ капитан»- ответили они практически в один голос. Удовлетворенно кивнув и кое- как оттерев кровь со стекла, мы двинулись дальше удвоенным темпом. Следовало поторопиться - каждая секунда промедления могла стоить жизни кого- то из наших. «Дикие» идут до конца, это уже всем давно известно. Воспаленный и мутировавший мозг, порой заставлял их делать такие вещи, при виде которых обычный человек уже сошел бы с ума. Спереди показался просвет замаскированного выхода. Люк по – прежнему был прикрыт решеткой, специально заваленной кусками бетона и прочим мусором. 
-«Титан, подсоби еще разок»- скомандовал я, пропуская его вперед.
 Тот кивнул и взялся за прутья решетки. Спустя минуту, мы уже стояли на поверхности, поправляя противогазы и проверяя снаряжение. Мы вышли в полукилометре от базы «Черного Солнца». Вдалеке виднелись спины «Диких», которые укрылись за самодельными укрытиями, изредка отстреливаясь. Мы специально расчистили территорию вокруг нашей базы, что бы врагу негде было прятаться. Сложно представить себе, что здесь было раньше - город, поселок или просто торговый центр. Вместе с Великим взрывом была стерта грань, отделяющая государства и мегаполисы между собой- все превратилось в огромную братскую могилу. Я мог находиться где угодно, до сих пор не зная точного местоположения. Может это территория России? А может Америки или Италии? Это загадка, ответ на которую не хотелось знать. Здесь были люди всех рас и национальностей, поэтому никто не задавался этим вопросом, предпочитая выживать в создавшихся условиях. Совпадение ли это было или нет, но в моем отряде все были русскоязычными. Подав молчаливый сигнал своему отряду, мы быстрым шагом двинулись к «Диким», которые не подозревали о нашем присутствии. Нужно действовать максимально слаженно и быстро. Присоединив подствольник к своей М16 я прицелился, выжидая удобного момента. Титан с Прицелом заняли позиции чуть дальше меня, всматриваясь в спины врагов из положения лежа. Любимая СВД Прицела на секунду блеснула стеклянным окуляром и привычно заняла место в руках парня. Жалости или терзаний совести при убийствах у нас нет и не было - выживал сильнейший, да и никто не заставлял «Диких» нападать на нас. Ветер по- прежнему затруднял видимость, а небо окрашивало мир вокруг нас в малиновый оттенок – буря приближалась. С какой – то стороны это было даже красиво, вот только эта красота забирала сотни человеческих жизней. Прицелившись в спину самому высокому «Дикому» я скомандовал.
-«Отряд, к бою!»- одновременно нажимая на курок штурмовой винтовки. Гранатометный выстрел полетел в самую гущу «Диких». Секунда и на их месте осталась большая кровавая лужа, в которой можно было едва различить человеческие останки. Мой первый выстрел был самым удачным – мгновенно удалось посеять панику среди врагов, правда, ненадолго. Не стоило забывать о том, что они отчаянные головорезы, и они могут выкинуть любой трюк. Половина «Диких» развернулась к нам с явным намерением поквитаться за братьев. СВД вздрогнула и еще один из непрошенных гостей завалился на спину, разбрызгивая тяжелые капли крови.
-«Прицел, прикрывай. Сиплый и Титан за мной»- скомандовал я, бросившись к базе «Черного Солнца». Наши уже видели нас, издавая радостные крики. Внезапная удача воодушевила их, поэтому они начали обороняться с удвоенной силой. Снова затрещало мое оружие, расстреливая врага на линии огня.
-«Гранит, не лезь на рожон»- тронул меня за плечо Сиплый, закрывая собой. В эту секунду в его кевларовые нашивки впилось две пули. Защитный бронекостюм выдержал выстрелы, но боль все равно раздалась по всему телу моего напарника. Он согнулся и лишь на секунду потерял из виду ход боя. Толкнув его и прячась сам за сооруженное укрытие «Диких», я сочувственно посмотрел на Сиплого.
-«Ты как? В порядке?».
-«Я только что спас твою задницу, Макс»- улыбнулся он, слегка поморщившись.
-«Конечно. За мной должок. Давай вставай, парням нужна наша помощь».
Тот кивнул и тяжело поднялся, отряхивая АК от налипшей грязи. От отряда «Диких» остались жалкие остатки - благодаря своевременному удару в тыл врага, мы сумели выиграть эту битву. Враги разбегались, хаотично стреляя в воздух. Не знаю, на что они надеялись, атакуя базу таким малым количеством. Наверное, радиация окончательно им сожгла мозги.
-«Отряд, действуем по- своему усмотрению»- скомандовал я.
 Пусть парни выпустят пар. Эти отморозки уже не представляют вреда, но они должны поплатиться за  совершенные зверства и смерть наших солдат. Титан с Прицелом стояли плечом к плечу, стреляя короткими очередями. Внезапно за спиной послышался чей- то хрип. Я резко обернулся, предчувствуя опасность. От увиденного у меня с губ слетело грязное ругательство - трое «Диких», видимо подсмотревших откуда мы вылезали, резво пролезали в потайной ход, ведущий к нам на базу. За спиной у одного из них колыхался настоящий РПГ! Вот уж не знаю, где они нашли его, но такое оружие может создать огромные проблемы для нашей базы. Рядом со мной не было никого из моего отряда, придется решать эту проблему самому. Убрав М16 за спину, я бросился к люку, в котором уже скрылась голова последнего отморозка. Нужно срочно убрать их. С размаху запрыгнул в темную дыру канализации, мягко приземляясь на ноги. Отблески фонарей «Диких» едва виднелись впереди - эти ублюдки бежали быстро, не обремененные весом экипировки. Мне ничего не оставалось, как броситься за ними. Приклад штурмовой винтовки больно бил по боку, поэтому приходилось его прижимать, что бы оружие не слетело с плеча. Спины врагов уже были на расстоянии выстрела, с которого я вряд ли промахнусь, когда они остановились. Причем резко и не сговариваясь. Три пары глаз молниеносно обратились на меня, несмотря на то, что в потайном проходе стояла кромешная тьма, за исключением тонких лучиков света от фонариков этих отморозков.
-«Что, служивый, не терпится рискнуть своей головой? Мы это можем тебе устроить»- раздался голос первого «Дикого». Все они были одеты в грязные лохмотья, отдаленно напоминающие старую военную одежду. Из оружия у них были только ножи, которые висели в ножнах с боку и РПГ. Кожа, покрытая язвами и нарывами, имела желтовато-синий цвет, словно передо мной стояли живые мертвецы. Но зубы…Зубы были идеально белые и крепкие. Такое бывает только от постоянного ухода за ними, что бы было удобно жевать жесткую пищу. Мясо, например…Человеческое. Видимо они уловили ход моих мыслей и заржали, не трогаясь с места.
-«Предлагаю вам уйти по - хорошему. Обещаю не убить. Ваших сегодня не мало полегло, думаю это будет хорошим уроком для вас»- произнес я сквозь зубы, стараясь незаметно снять М16 с плеча. Стоит им сделать хотя бы один шаг в мою сторону, как я начну стрелять.
-«Вы слышали парни? Он предлагает нам уйти по- хорошему. С чего такая доброта?».
-«Это не доброта, это предложение. В противном случае, я положу вас троих здесь и сейчас». Они снова заржали в один голос. Их худые уродливые тела содрогались от смеха, а из груди вырывался какой-то жуткий свист.
-«Ты же знаешь, мы не боимся смерти - ответил второй «Дикий»- а вот ты…Ты другой - дорожишь своей паршивой шкурой».
После этой фразы он скинул с себя лохмотья рубашки. На его груди висели связки боевых гранат. Они слегка покачивались, угрожая сорваться в любую секунду и разнести это место на кусочки.
-«Не ожидал такого поворота?»- подал голос третий «Дикий» с РПГ за спиной. В свете фонарей его лицо казалось самым озлобленным и неприятным.
-«Что вам надо на нашей базе?»- спросил я. В горле мгновенно пересохло. Моего отряда до сих пор не было, нужно потянуть время, они обязательно хватятся меня и начнут искать. Отморозки не ответили мне, перешептываясь между собой. Можно было бы рискнуть, выстрелив сначала  в того, что с гранатами, а с этими уже разобраться по ходу дела, но твердой уверенности в успехе у меня не было.
-«Хочешь бесплатный совет, солдат?»- спросил первый «Дикий». Отказываться было бы глупо, тем более это еще больше займет времени, повышая шансы на мое спасение.
-«Ну, раз бесплатный, то почему бы и нет?»- сухо ответил я. Те уселись прямо на пол, широко расставив ноги  и привалившись спинами к шероховатой поверхности стены.
-«Ты многого не знаешь об этом мире. Если ты думаешь, что это все просто так, то ты еще глупее, чем показался на первый взгляд. Не буду вдаваться в философию нашего разрушенного и мертвого мира, просто скажу, что каждый здесь на крючке. И ты, и мы - все. «Черное Солнце»…Ты хоть знаешь, как создалась ваша группировка? Чем вы занимаетесь на самом деле? Вы же…». Его прервал «Дикий» с гранатами. Про себя я его окрестил «шахидом».
-«Дрыщ, ты бы поаккуратнее был со словами, не стоит этой мрази раскрывать секреты».
 Мой собеседник резво вскочил на ноги и с размаху заехал «шахиду» по морде, добавляя смачного пинка в область печени. Я замер, затаив дыхание. Одно неверное движение и гранаты могут детонировать, размазав нас  по стенкам.
-«Сколько раз я тебе говорил, не называть меня так. Еще раз услышу, и твои кишки будут валяться у тебя под ногами».
Пострадавший «Дикий» поднялся, вытирая кровь из разбитого носа. Он молча отошел, громко сопя.
-«И чем же мы таким занимаемся?»- подал я голос.
-«Тебе это придется узнать самому, служивый. Могу лишь дать тебе подсказку - вы все на крючке. Тебе нужно лишь шире смотреть на вещи вокруг тебя. Дай угадаю - у тебя есть где- то на теле небольшой аккуратный шрам?».
Он хрипло засмеялся, увидев мое удивленно вытянувшееся лицо.
-«Откуда тебе это известно?».
В моей голове проносились тысячи мыслей. Мой шрам на правой руке словно почувствовал тему нашего разговора, раздаваясь тупой болью.
-«Вы считаете нас дикарями, тупыми людоедами. Не спорю, возможно, это так, но мы хотя бы не живем в неведении. «Дикие» свободны и вольны от чужих приказов. Да будет тебе известно, служивый, что в твоем теле стоит чип, который каждую секунду контролирует твои движения, мысли, чувства. Ты как робот, простое мясо, выполняющее приказы вашего командования. Бьюсь об заклад, ты никогда не видел высшее руководство вашей базы».
Теперь уже настала моя очередь смеяться, но смех вышел натянутым и не естественным.
-«Какой чип? Да ты бредишь, «Дикий». Вы больные ублюдки, которые заслуживают только того, что бы им простреливали их пустые головы»- зло ответил я, снова взявшись за М16.
-«Что ж, если не хочешь мне верить - твое право. Просто попробуй как-нибудь ослушаться приказа. Как минимум - у тебя ничего не выйдет, как максимум - тебя убьют свои же.- С этими словами он встал, отряхнув лохмотья.- Мы уходим. Ты прав, на сегодня смертей достаточно».
Я молча провожал непрошенных гостей взглядом, держа их на мушке, а в груди зашевелилось что – то склизкое и противное. Сомнения… Они всегда раздирают разум и душу, заставляя усомниться даже в самых очевидных вещах.
-«Постой, откуда тебе это все известно?»- окликнул я «Дикого». Тот обернулся, широко улыбнувшись.
-«Я раньше был одним из вас - солдатом «Черного Солнца», пока не прозрел. Желаю тебе того же. Подумай об этом, служивый»- с этими словами они скрылись в просвете выхода, оставив меня наедине с собой.
Глава 8
2015 год
Я глубоко вздохнул, выйдя из здания. В рабочих офисах стоял удушливый и спертый воздух. Еще один рабочий день закончился, пролетев незаметно. С самого утра все СМИ трубили о вчерашнем происшествии, строились различные версии того, кто мог взломать телевизионные сети мира и транслировать подобную чушь. Хлопнула дверь и вслед за мной вышел Матиас, развязывая тугой узел парадного галстука. На его лбу были отчетливо видно мелкие капельки пота, которые вытирал своим пестрым платком.
-«Максим, как ты можешь сидеть там целый день?»- поинтересовался он у меня.
-«Что поделать, такая работа. Да меня особо никто и не спрашивал, раздавая поручения. Мое дело маленькое, сам понимаешь. Кстати, ты не разузнал ничего нового о вчерашнем случае?»- спросил я, останавливая такси взмахом руки. Белый новенький автомобиль плавно затормозил, останавливаясь у тротуара. Хочу домой. Зарядка телефона была практически на нуле, отчего он настойчиво попискивал, информируя меня об этом. Приду в номер, обязательно позвоню Алене - надо узнать как дела дома. Я уже успел соскучиться по семье, хотелось поскорее вернуться обратно в родную страну.
-«Нет, все молчат, отрабатывая лишь стандартные версии. Дело покрыто мраком и правительственными запретами. Вряд ли нам скажут что- то новое»- ответил мне переводчик, пряча платок в нагрудный карман и поднимая взгляд вверх.
Мы сели в автомобиль, захлопнув дверь. На улице было довольно пасмурно, срывался мелкий дождь, стекая каплями по стеклам машины. Матиас назвал адрес, и мы сдвинулись с места, постепенно вливаясь в непрерывный транспортный поток. До отеля ехать минут пятнадцать, поэтому, за совместной беседой незаметно прошла вся поездка. Расплатившись с таксистом и попрощавшись с Матиасом, поднялся к себе в номер. Подключив телефон к подзарядке, я набрал номер жены. Ответом мне послужил женский голос автоответчика, что было довольно странно. Алена никогда не выключала телефон, предпочитая быть всегда на связи. Попробовал еще раз - результат тот же. Ладно, попробую попозже. Я постарался успокоить себя, но волнение не унималось. В прихожей раздался вежливый стук в дверь. Пришлось подниматься с кровати.
-«Кто там?».
-«Откройте, пожалуйста, это обслуживание номера»- раздался тихий мужской голос. Не предполагая ничего плохого, я открыл дверь. В ту же секунду меня прижали к стене, не давая возможности повернуть голову и разглядеть нападавших.
-«Не дергайся, боец, мы свои»- предупредил меня еще один голос. Весь мир мгновенно погрузился во тьму - мне на голову надели мешок из плотной черной ткани. Руки держали крепко, но старались не причинить боли. Я разумно решил промолчать - когда наступит время, они заговорят со мной. Похищение из номера средь бела дня? Довольно сомнительная авантюра.
-«Двигай за нами. Ричард, смотри что бы он не упал. Придерживай его».
 Незнакомцы повели меня по коридорам. Издали раздался звон открываемых створок лифта. Спустя минут пять, я уже трясся в автомобиле, выстраивая в голове различные догадки и сцены окончания моей жизни. Правда эта версия казалась неправдоподобной - если бы меня хотели убить, я был бы уже мертв. Им нужно что- то другое.
-«Сейчас мы доставим тебя к Рашиду, обо всем договариваться будешь с ним. Прости за мешок - это в целях твоей же безопасности. Не стоит тебе знать наше местонахождение, а то придется тебя убить»- нехорошо усмехнулся человек, именуемый Ричардом.
 По всей видимости, он был американцем, о чем свидетельствовало ломаное русское произношение слов с изрядной долей акцента. Машина дернулась, останавливаясь и заглушая двигатель.
-«Приехали. Вытаскивайте его»- раздался командный голос. Меня снова аккуратно вытащили из автомобиля, ведя по каменному тротуару. Скрипнула входная дверь и спустя мгновение я уже сидел на мягком стуле, щурясь от яркого света, бьющего мне в глаза. Мешок, еще недавно красующийся у меня на голове, был безжалостно отброшен в сторону. Передо мной стояли трое вооруженных людей, внимательно вглядывающихся в мое лицо. За их спинами стоял огромный диван цвета слоновой кости на котором вальяжно разместился… Тот самый человек, вероломно влезший в телевизионную сеть. На нем был шикарный белый костюм, а в руках тлела сигара, источавшая аромат дороговизны. Ее можно было различить попеременно вспыхивающему огоньку.
-«Все свободны. Подождите меня за дверью»- скомандовал мужчина своим охранником. Те переглянулись и вышли из комнаты, оставив нас наедине. Все это больше походило на дешевую сцену из какого-нибудь боевика, но с одним довольно важным отличием - это все было наяву и в реальной жизни.
-«Здравствуйте молодой человек. По всей видимости, вы меня узнали? Да - да, вижу это в ваших умных глазах. Можете меня называть просто Творец. Прощу прощения за грубость моих людей, но это было сделано, что бы обезопасить вас».
-«Где я?»- в горле пересохло, безумно хотелось пить.
-«Вы в нашем временном убежище. Хотя этот вопрос звучит немного глупо в рамках нашей встречи»- хохотнул он, сделав длинную затяжку. Пепел от сигары едва не упал ему на брюки.
-«Почему глупо? Кто вы вообще такие? Я обычный человек, зачем меня похищать?». Творец привстал с дивана, приближаясь ко мне, слегка покачиваясь при ходьбе.
-«Кто мы такие? Вы здоровы, Виктор?».
Он задумчиво нагнулся ко мне, смотря точно в глаза. От него пахло терпким запахом табака и ароматом дорогого одеколона. У меня в душе закралось подозрение, но слова уже сорвались с губ.
-«Какой Виктор? Я Максим Перов. Приехал по обмену на работу из России».
 Творец вздрогнул, словно от пощечины, переменился в лице, его глаза налились кровью, а на щеках выступил нездоровый румянец.
-«Ричард, ко мне! ЖИВО!»- заорал он, отбрасывая сигару в сторону. Через мгновение зашел тот самый, сопровождавший меня человек, а за ним, видимо, остальные мои похитители.
-«Ты, ублюдок - кричал он, показывая пальцем на меня - Ты смотрел кого привел? Это вообще неизвестно кто! Нам нужен был Виктор, человек который мог стать нашим агентом. Ты забыл о нашей главной цели?».
Ричард стоял, молча уставившись в пол. Это было разумным решением, хотя я и сам боялся издать лишний звук, что бы ненароком не напомнить о себе.
-«Я начинаю с ним разговор, а он даже не понимает, зачем здесь находится?! Неужели нельзя было проверить его документы, тупица? Ты приехал точно по тому адресу, который был указан?»- продолжал злиться босс.
-«Да. Как вы и сказали. Мы поднялись на нужный этаж, незаметно подкрались к номеру 42…»- договорить он не успел. Тяжелый хлесткий удар кулаком в лицо на секунду лишил его сознания. Ричард упал, как подкошенный, встряхивая головой и пытаясь прийти в сознание.
-«Номер 42 говоришь? Насколько мне помнится, я называл тебе цифру 47. Ты подвел меня, Ричард»- с этими словами, Творец достал из- за пазухи пистолет, направил его на парня и спустил курок. Пуля попала точно в сердце, принеся ему легкую смерть. Я вздрогнул от увиденного и громкого звука выстрела. Первый раз в моей жизни передо мной кого- то убивали и это было ужасно. На ослепительно белые брюки Творца попало несколько капель крови, которые растеклись малиновыми пятнышками. Труп неудачливого помощника безвольно свалился на пол, забрызгивая дорогие ковры. Парни, стоявшие позади, даже не шелохнулись. Неужели здесь это в порядке вещей? Если Творец так поступил с тем, кто его подвел, что же будет со мной? Я в панике принялся озираться, пытаясь найти хоть малейший шанс на спасение. Убийца повернулся ко мне, все еще держа пистолет в руке.
-«Что же нам с тобой делать, Максим? Мне нужен был совсем другой человек, который мог стать нашим союзником. Постой, может ты тоже хочешь присоединиться к нам, во благо нашей цели?».
«Чт…Что за цель и к кому вам?»- заикаясь от страха, произнес я, вцепившись в стул мертвой хваткой.
-«Ну, ты же видел мое представление, верно? Как бы тебе объяснить, Максим, мы -довольно обширная организация, заинтересованная в определенном повороте событий на нашей Земле»- нарочито пафосно произнес он, усаживаясь обратно на диван и кивком приказывая оставшимся своим людям избавиться от трупа.
-«Какой поворот и чем я вам могу помочь?».
 Творец засмеялся, спрятав оружие обратно за пазуху. Он достал новую сигару, принюхался к ней, наслаждаясь моментом.
-«А мне нравится этот парень. Уже вошел во вкус, задавая точные вопросы, но, боюсь, ответа ты на них не получишь. По крайней мере сейчас… А пока ты можешь стать нашим союзником, нашим членом в этой огромной семье. Поверь, на планете станет намного лучше и интересней. Но, как и в любой авантюре, здесь не обойдется без жертв. Можешь не переживать - тебя это не коснется, Максим, для этого у меня есть другие люди. Твои обязанности будут намного масштабней и величественнее. Понимаю, такое предложение сразу трудно осмыслить и определиться с ответом, но, учитывая сложившуюся ситуацию, мне бы хотелось услышать твое решение незамедлительно. Ну, так что, ты с нами? Жертвы…Изменения планеты…В моей голове крутились вопросы, а воображение рисовало ужасающие картины смысла этих слов. Что этот безумец имел ввиду, говоря эти слова? На весах стояла моя жизнь и согласие на нечто ужасное. Стоит лишь сказать «да», и они отстанут от меня, возможно даже начнут доверять, а там уже можно будет как- нибудь разобраться с этой проблемой. В конце - концов я скоро уеду отсюда, но что потом? Они могут найти меня и мою семью, я стану для них предателем, а для предателей нет пощады.
-«Простите, но мой ответ - нет»- твердо, выговаривая каждое слово, произнес я, приготовившись к громкому выстрелу, который станет последним, что я услышу в этом мире. Творец скривил лицо, словно проглотил целый лимон и кивнул своим головорезам.
-«Что ж, очень жаль. Признаюсь, я ожидал немного другого ответа, но это твой выбор. Ты же понимаешь, что лишние свидетели нам не нужны?»- откликнулся он. Я продолжал упрямо смотреть ему в глаза, пытаясь не выдать весь страх и ужас, которые разрастались внутри меня. Человек не может быть готов к смерти, всегда есть шанс, что он усомнится в последнюю секунду. И порой это сомнение приходит слишком поздно. Мощный удар ногой в грудную клетку опрокинул меня вместе со стулом, заставив выпучить глаза и застонать от боли. Снова удар, но в этот раз уже по лицу. На губах появился металлический привкус крови. Меня продолжали избивать, целясь в наиболее болезненные и уязвимые места - сопротивляться не было ни смысла, ни сил.
-«Уж лучше б просто застрелили, чтобы не чувствовать всю эту боль, разрывающую меня изнутри»- мелькнула мысль в моей голове. На грани потери сознания из кровавого тумана раздался властный голос творца.
-«Хватит с него».
В эту же секунду удары прекратились, предоставив мне возможность кое - как отдышаться.
-«Знаешь, Максим, а я передумал - не буду тебя убивать. Ты увидишь плоды наших стараний и пожалеешь о том, что не примкнул к нам. Ты потеряешь все, чем так дорожил в этой жизни. Нет - нет, мы никого не тронем из твоих близких, не бойся. Этого и не потребуется. Все будет намного интереснее. К тому же, мне кажется, ты будешь неплохим источником новостей, из которого население планеты узнает новые подробности о нашей организации, так что ты еще сыграешь свою роль для нас. Если конечно, выживаешь…». После этого его голос начал затихать, а в ушах раздался едва слышимый гул и отзвуки толчков крови, пульсирующей в моей голове. Спасительный обморок пришел слишком поздно…

Глава 9
2021 год
Я сидел на краю входа в потайной проем, ведущего к нам на базу. Сил не осталось, после услышанного я почувствовал себя опустошенным и жалким, словно шесть лет назад, когда едва выжил при Великом взрыве. Я отстегнул противогаз и достал сигарету. Хрен с этими легкими. Буря практически набрала всю свою мощь. Ветер завывал, тяжелые черные тучи нависли над головой, грозя упасть после очередного раската грома. Дождя еще не было, поэтому опасаться за кожу пока не приходилось. Радиоактивный воздух вперемешку с сигаретным дымом поступал в легкие, принося долгожданное облегчение и ясность ума. Слова «Дикого» запали мне глубоко в душу. Я снова пощупал шрам на плече правой руки, о котором мало что помнил. Вообще мое тело было изрядно покрыто такого образа порезами, но именно этот приковал мое внимание. Легкие немного саднили - радиация делала свое дело. Затянувшись последний раз, бросил окурок сигареты и поднялся, защелкивая обратно крепежи противогаза. Дышать сразу же стало намного легче. Вся прилегающая территория к «Черному Солнцу» была усеяна трупами «Диких». Издали мне махали Прицел и Сиплый, вот только широкой спины Титана почему- то не наблюдалось. О разговоре в потайном ходе я разумно решил промолчать, нечего парней вводить в заблуждение.
-«Товарищ капитан, вы в порядке?»- обратился ко мне Прицел, первым подбежав ко мне.
-«Да, вы как? Где Титан?»- отрывисто поинтересовался я, осматриваясь вокруг себя в надежде найти своего подчиненного.
-«Не знаю, Макс. В пылу боя мы потеряли его из виду»- ответил мне Сиплый, назвав меня, незаметно для себя, по имени.
«Бегом на базу, сам разберусь»- скомандовал я, но мой отряд не сдвинулся с места.
-«Но как же так, товарищ капитан? Сейчас начнется буря, а вы не хуже меня знаете, насколько она опасна. Мы пойдем с вами».
 Я улыбнулся. Прицел стоял, недоуменно вглядываясь в мое лицо и ожидая ответа. Он правда переживал за меня, ему хотелось помочь спасти своего товарища, но рисковать еще двумя жизнями я был не в праве.
-«Вы слышали мой приказ»- чуть с нажимом пришлось добавить мне. Отдав честь, они бросились к базе «Черного Солнца» лишь изредка оборачиваясь. Порывы ветра чувствовались даже под защитным костюмом, а порванный собаками рукав, продолжал вихляться уродливыми клочками ткани. Над головой раздался оглушительный раскат грома, отдавшись трепетом глубоко в груди. Сердце предательски дрогнуло. Что ж, нельзя терять времени. Поправив штурмовую винтовку, я принялся осматривать землю под ногами, в поисках следов Титана. Мне это удалось далеко не сразу - ветер постепенно стирал остатки недавней битвы. Небо окрасилось в лилово - красный цвет. Стало жутко, нужно было поторопиться. Я следовал по отметкам подошвы Титана - здесь он топтался довольно долго, а вот здесь упал на спину, отстреливаясь от набросившихся двоих «Диких». Следы моего подчиненного вели меня к кустам и поваленным сухим деревьям - своеобразной местной свалке, расположенной поодаль от базы. Весь мусор мы свозили сюда, стараясь жить более менее цивилизованно. Закапал дождь, стекая грязными масляными каплями по стеклу противогаза и падая на материю костюма, оставляя на нем дымящиеся следы. Издали это выглядело бы довольно жутко - стоит мужик, дымится, но не горит, как будто призрак, от которого исходят волны мертвого холода. Прикрыв кожу на месте разрыва ткани, огляделся вокруг себя.
-«Титан…ТИТАН»- заорал я, осматривая груды мусора. Из – за противогаза голос звучал приглушенно и гулко, а рев ветра еще сильнее заглушал его, поднимая комки грязи и мусора в воздух. Буря только набирает свою силу, когда она полностью возродится – смерть придет к каждому, кто не поспешил укрыться от напасти. За ближайшей кучей послышалась возня и показалась окровавленная рука. Я бросился туда, на ходу извлекая аптечку.
-«Они…Они гнали…сь за мной, но я…справился»- Титан едва выговаривал слова, корчась от боли- он был серьезно ранен в ногу и живот. По его противогазу расползлись трещины, словно паутина, но стекло выдержало.
-«Все в порядке дружище, сейчас поставим тебя на ноги»- пробормотал я ему, перевязывая рану и накладывая стерильные повязки. Над головой снова раздался оглушительный раскат грома, а вдали показался столб из пыли и мусора - на нас надвигалась сама смерть. Дождь усилился, затрудняя обработку ран. Он нещадно хлестал по телу, словно пытался отогнать меня от раненого и заставить спрятаться самому. Защитный костюм уже вовсю дымился, но пока еще сдерживал опасность, идущую от радиоактивной воды. Наконец с работой было покончено и я, вколов Титану обезболивающее и помогая подняться, поволок его в сторону базы «Черного Солнца», которая была едва видна из- за стены сильного дождя. За спиной чувствовалась надвигающаяся угроза - буря уже преодолела половину пути до нас, набирая силу с каждой секундой. Мир потемнел, опуская на землю кровавые сумерки. Капли беспощадно били по телу, земля под ногами превратилась в жижу, затрудняя каждый мой шаг.  Наложенные на Титана повязки уже промокли от крови, а его лицо приобретало бело-серый оттенок - это было заметно даже за грязным стеклом противогаза. Он уже еле перебирал ногами, спотыкаясь на каждом шагу. Массивное мускулистое тело солдата тянуло меня к земле. Ветер завывал, оглушая, словно рядом работала огромная турбина.
-«Гранит, брось меня… Ты не успеешь спрятаться»- прошептал Титан, оглядываясь назад. Его глаза закатились, он падал в обморок.
-«Нет, слушай меня, не закрывай глаза! Я не смогу дотянуть тебя, если ты отключишься. Ну же, дружище, помогай»- подбадривая его, упрямо тянул к базе. Пришлось включить фонари, что бы хоть как- то различать дорогу перед собой. Порывы ветра сбивали с ног, а буря неумолимо настигала нас. В воздухе уже витали кучки деревяшек, камни, даже куски арматуры. Буря набирала обороты с каждой минутой. Тело ныло от перенапряжения, пот заливал глаза, а ноги налились свинцом. Титан старался помогать мне изо всех сил, но его старания были тщетны. Тьма, раскаты грома, лилово-черные небеса - это то, что было вокруг меня, еще больше нагнетая обстановку.
-«Мы…Не успеем, товарищ  ка…капитан».
 Я и сам уже понимал это, нужно было срочно искать убежище, до базы не дойдем. В стороне виднелась решетка, ведущая в потайной ход. Это был наш единственный шанс, не знаю, спасут ли хлипкие стены этого импровизированного укрытия, но выбирать не приходилось. Внезапно Титан дернулся и полностью обмяк, повиснув на моем плече. Не удержавшись, я упал на колени, увязнув в топкой грязи. Мой подчиненный лежал без сознания, омываемый каплями дождя.
-«Как же не вовремя, Титан, как же не вовремя!»- злясь неизвестно на кого, заорал я, поднимаясь с колен. Костюм намок, не спасала даже промасленная ткань. Уже чувствовалось едва заметное жжение кожи - повезет, если отделаюсь легкими химическими ожогами. Схватив за руку напарника и задыхаясь, я потащил его к потайному ходу. Мне в спину прилетело бревно, заставляя растянуться прямиком на земле. Неожиданный удар выбил и без того жалкие остатки воздуха из моих легких. Буря уже была в нескольких десятках метров от нас, а ветер старался растерзать жалких людишек, дерзнувших бросить ему вызов. Спустя мгновения мучений, я затащил Титана в просвет, аккуратно спустив его туда. Столб мусора и пыли надвигался на меня, закрывая все небо и подбирая брошенные трупы «Диких», превращая их в безвольные тряпичные куклы. Это было жутко, представляю, что чувствовали «Зеленые», когда на них надвигалось это «нечто». Разряд молнии угодил точно в эпицентр бури, зарядив ее смертельной дозой электричества. Грязь и тела теперь были вперемешку с голубыми искрами тока. Это было довольно красивое зрелище, но это зрелище могло стать последним в жизни. Увернувшись от кусков камней, я спрыгнул вслед за Титаном, закрывая решетку и оттаскивая своего подчиненного подальше от входа. Все, теперь осталось только переждать стихию и вернуться к своим. Надеюсь, Прицел с Сиплым благополучно вернулись и сообщили о нас. Я уселся поудобнее, вытащив из кармана непромокаемую пачку с галетами и принялся размеренно жевать ее, отстегнув противогаз. Радиация это конечно опасно, но помирать с голоду тоже не хотелось, пришлось выбирать из двух зол наименьшее. Титана я уложил как можно удобнее, что бы на раны не было давления. Думаю, он выживет - хороший парень. На поверхности, по – прежнему, завывал ветер, заметая сюда пыль, словно пытаясь добраться до нас. Лиловые небеса проливали свой причудливый свет, создавая нереальность происходящего. Теперь можно спокойно вздохнуть и расслабиться. Снова надев противогаз и оттерев куски прилипшей грязи от обуви и костюма, я закрыл глаза, предаваясь спасительному отдыху.
Не знаю, сколько прошло времени, видимо я задремал. Вокруг уже было удивительно тихо - исчезли раскаты грома, завывания ветра и стук мусора. Из решетки, ведущей на поверхность, проникали яркие лучи солнца. Не часто наше светило радовало постапокалиптический мир своим присутствием, скрываясь большую часть времени за тучами. Титан лежал рядом, тяжело вздыхая. С повязок капала кровь, собираясь в маленькие лужицы около него.
-«Эй, просыпайся. Пойдем домой, дружище»- затормошил я его, приводя в чувство. Напарник вздрогнул и приоткрыл глаза. Взгляд был затуманен, сказывалась большая потеря крови и перенесенные потрясения. Кое - как выбравшись, мы медленно побрели к базе. Часовые уже стояли на стенах, высматривая потенциальную опасность. Нужно отдать им должное - они быстро разглядели нас, немедленно отправив врачей. Я повернулся к Титану, разглядев на его губах мелькнувшую улыбку.
-«Ты дома. Мы сделали это»- ответил я ему. К нам подоспели двое санитаров с носилками, на которые аккуратно уложили моего подчиненного. Ему  сразу же сделали обезболивающий укол и бросились обратно, оставив меня одного.
-«Я знал, что ты найдешь его, Макс»- раздался голос Сиплого, незаметно подошедшего ко мне справа.
-«Да, это было тяжеловато, учитывая надвигающуюся бурю, но я не мог его бросить. Титан член нашей команды. Я бы так рискнул ради каждого из вас».
-«Конечно, это твой долг. Пойдем на базу, тебе нужно подобрать новый костюм, а эти свои лохмотья выброси, а то выглядишь хуже «Дикого», которого отодрали свои же за провинность».
Мы оба захохотали, двинувшись к «Черному Солнцу». Что ни говори, а  это моя семья и мой дом.

Глава 10
2015 год
Гадкий запах хлорки щекотал мне нос, заставляя непроизвольно морщиться. Возле уха раздавалось какое - то назойливое жужжание и пиканье. С трудом разлепив глаза, я уставился в белый полоток надо мной. Неаккуратно пошевелившись, застонал от нахлынувшей боли - все тело был один сплошной синяк и ушиб. Скорей всего, я находился в больнице. В голове с трудом складывался паззл произошедшего. В дверь постучали и ко мне зашел человек в белом халате и с бумагами в руках. Он добродушно улыбнулся и принялся что - то рассказывать, взмахивая руками.
-«Из…Извините, но не понимаю вас. Мне б по - русски»- пробормотал я пересохшими губами.
Врач осекся, услышав незнакомую речь, подошел ближе, рассматривая меня.
-«Где. Мой. Телефон»- выговаривая каждое слово, я старался объяснить ему свою просьбу, сопровождая жестами Наконец- то он понял и закивал, подойдя к моим вещам, сиротливо висящим на вешалке у входа. Одежда была грязная и порванная, запачканная чужой кровью. Не удивлюсь, если они меня приняли за бездомного. Долгожданный сотовый оказался у меня в руках, и я набрал номер своего переводчика. После нескольких томительных гудков, он взял трубку.
-«Да, Максим».
-«Алло, Матиас, я в больнице. Мне срочно нужна твоя помощь. Ко мне пришел врач, но я ничего не понимаю, что он говорит».
Послышалась секундная заминка.
-«Конечно, через пятнадцать минут буду».
 Я вернул телефон доктору, показав на пальцах, что нужно подождать пятнадцать минут. Тот кивнул и вышел из палаты. Подняв правую руку, принялся ощупывать себя. Все лицо было в ссадинах и синяках. Грудь перебинтована, а к венам на руках тянулись длинные трубки капельниц. Палата была довольно просторной и светлой. Помимо кровати и вешалки здесь еще находился небольшой столик и навесной телевизор. Все было в белых тонах, а сам я облачен в больничный халат. Не удержался от улыбки, вспомнив подобное во многих комедийных фильмах. Произошедшее было словно в тумане, разорвать пелену которого было безумно сложно. Ладно, главное что жив, а с остальным разберемся чуть позже. Внезапно разум словно пробило пулей. Алена! Она до сих пор не звонила мне. Черт, как же не вовремя я вернул телефон. Оставалось только дождаться Матиаса, который не заставил себя долго ждать - примчался даже раньше обещанного времени сразу вместе с доктором.
-«Макс, я уже пообщался с твоим лечащим врачом. У тебя серьезные повреждения - треснувшие ребра, сломанный нос и сотрясение средней тяжести. В остальном куча ушибов и ссадин. Кто тебя так? Кстати, об этом уже сообщили в полицию. Извини, здесь такие порядки».
-«Не знаю. Меня похитили из номера, надев на голову черный мешок, что бы я ничего не видел, а потом  привезли на какую- то временную базу».
-«Кто?»- прервал меня Матиас.
-«Ты не поверишь - это был тот мужик с телеэкрана, который вещал свой бред. Он разговаривал со мной, агитируя вступить в их команду. Поначалу они искали другого, но его человек ошибся, похитив меня, а потом этот Творец застрелил его у меня на глазах. Не знаю, почему они оставили меня в живых…».
Говорить было тяжело, каждое слово отдавалось резкой болью в груди. Треснувшие ребра ныли, заставляя при каждом вздохе корчиться от боли.
-«Я понял тебя. Отдыхай, полиции сам все расскажу, все равно они тебя не поймут. Буду здесь, пока точно не скажут, сколько до твоего выздоровления».
-«Спасибо, Матиас. Можешь подать мой телефон? Хочу позвонить жене»- попросил его я. Тот кивнул и подал мне мобильник. Судорожно набирая номер Алены, тыкал пальцами по всем кнопкам, ошибаясь на каждой цифре, но вот - победа, правильный номер набран. В трубке стояла напряженная тишина…Ни гудков, ни опостылевшего женского голоса автоответчика. Ни-че-го. Перенабрав номер, снова убедился в этом. Не помогла даже перезагрузка - мобильник упорно молчал. Внезапно телевизор, висевший на  стене, вспыхнул, освещая и без того светлую комнату. На экране снова был…Творец. У меня непроизвольно сжались кулаки, отдавшись болью в конечностях. Он откашлялся, поправил воротник рубашки и заговорил.
-«Приветствую вас снова, жители прекрасной планеты Земля. Это мой второй эфир. Надеюсь, вы помните мое предыдущее выступление и остались им довольны? Что ж, пора перейти от слов к действиям. Сегодня мы с моей командой решили проверить, как долго вы сможете прожить без ваших гаджетов, интернета и прочей хрени. Да, понимаю, что работа спутников, сотовых телефонов и других важных механизмов, от которых напрямую зависят ваши жизни, необходима, но всегда же нужно пробовать что - то новое?».
В эту секунду ко мне в палату забежал взлохмаченный Матиас, с округленными глазами. Он уставился на экран телевизора, не пропуская мимо ушей ни единого слова.
-«Так что мы решили провести небольшой эксперимент - выберем несколько стран, накроем их непроницаемым куполом электромагнитных помех и будем наблюдать за вашими жалкими попытками выжить. Пожалуй, начнем с самых больших стран. Под ударом окажется Россия, Канада, Китай, США, Бразилия и…Австралия. Думаю этого вполне хватит. Для начала…»- Творец рассмеялся, словно рассказал свою самую лучшую шутку.- «Удачи вам, жители Земли. С этого дня начнутся перемены для всех вас. Не думайте, что вас это не затронет. Как я уже сказал, мы только начали…».
После этих слов экран телевизора погас, оставив нас с Матиасом в звенящей тишине. У меня в голове стучала одна фраза- под ударом окажется Россия…Россия…Россия!!! Там же Алена с Никитой! Нужно было срочно лететь обратно, плевать на мои болячки - не помру. Переводчик уставился на меня.
-«Максим, это снова повторилось. Он не шутил, ты понимаешь?!»- его голос сорвался на истеричный крик, в глазах стояло безумие. Я и сам был на грани, подстегиваемый тревогой за свою семью.
-«Успокойся! Помоги мне выбраться, я не могу здесь оставаться. У меня жена с сыном остались в России, а мое место рядом с ними».
 Трубки капельниц полетели прочь от меня, а из проколотой вены побежала маленькая струйка крови. Присоски на груди и руках я сорвал одним движением, стараясь подняться.
-«Макс, не вставай. Ты понимаешь, что это все - правда? Как ты улетишь, подумай! Спутники не работают - самолетам не по чем будет ориентироваться».
-«Значит, поеду на поезде, автобусе, да на чем угодно!»- я снова попытался сесть и мне это удалось. Грудь взорвалась болью, а ноги задрожали, словно от невыносимого холода. Голова закружилась - сказывалось сотрясение мозга, но это не остановило меня. Встав на ноги, едва не упал, успев ухватиться за кровать. Матиас бережно поддержал меня, подавая чистую марлевую повязку, что бы остановить кровь. В эту секунду в палату вбежал доктор в сопровождении двух плечистых ребят - вероятно, это были санитары. Он что- то скомандовал им, и они недвусмысленно уставились на меня.
-«Скажи им, что бы не трогали меня. Я ухожу»- обратился к своему переводчику. Тот незамедлительно перевел эту фразу, однако ситуация никак не изменилась. Врач отрицательно покачал головой. Один из санитаров взял меня за локоть, пытаясь уложить обратно на койку и вколоть успокоительное. Второй направился к Матиасу. Тот миролюбиво поднял руки, показывая, что не сопротивляется.
-«Макс, это бесполезно. Тебя не выпустят, пока не встанешь на ноги. Твои уговоры не подействуют».
 Я зарычал от бессилия, брыкаясь и пиная санитара, который продолжал удерживать меня. Удар локтем под дых немного остудил его пыл, но силы были не равны. Мне вкололи успокоительное и по телу пробежала волна тепла, расслабляя мышцы. Доктор включил телевизор. Не знаю, видел ли он недавнее сообщение Творца, но сразу переключил на канал новостей. Моему взору открылась ужасная картина. Чешская дикторша, запинаясь и пугливо озираясь, рассказывала экстренные новости. Позади нее показывали ужасающие кадры - горящие здания, повсюду раздавались крики и мольбы о помощи, на заднем фоне послышался взрыв, обдав корреспондента пылью и грязью. Видимо эпицентр был довольно далеко, поэтому она не пострадала. Матиас принялся переводить без моей просьбы.
-«Она рассказывает о том, что происходит на данный момент. Ты сам все видишь, Макс. Спутники и самолеты падают с небес из- за неработающей электроники. У людей началась паника. Больницы, детские дома - все обесточено. Она говорит о том, что во всех странах, названных в сообщении этого ублюдка, колоссальные жертвы, число которых увеличивается с каждой минутой. Съемки идут из Австралии. Секунду…»- он замолчал, вслушиваясь в слова. В этот момент показали американскую Статую Свободы, вернее то, что от нее осталось. Компания новостей подключилась к веб - камерам, расположенным неподалеку, что бы зритель мог это увидеть. Оставалось загадкой, как они работали, скорее всего, это тоже был фокус Творца. Изображение дернулось и позади Статуи Свободы показалась ослепительная вспышка, сметающая все на своем пути…Затем показался полуразрушенный Кремль, но, спустя пару секунд, вспыхнул точно такое же взрыв и… картинка исчезла. Снова показалось испуганное лицо корреспондента, тараторящее без умолку. Матиас, тем временем, продолжил.
-«Она говорит, что Россия и США пострадали больше всех… Две трети территорий уничтожены. Только что, ядерные запасы, не контролируемые системами безопасности, дали сбой и… детонировали. Мне очень жаль Макс, очень жаль…».
Я не слушал его, пребывая в шоке. Слова звучали словно через толстый слой ваты, едва пробиваясь до моего сознания. В груди не хватало воздуха, а сердце готово было выскочить из моей груди.
-«Матиас…Это…Это был ядерный взрыв?»- замогильным голосом произнес я, чувствую пустоту внутри себя.
-«Да, Макс. Боюсь там никому не удалось выжить…»- тихо произнес переводчик. Врач и санитары разумно вышли из палаты, предоставив мне переварить услышанное и увиденное. На их лицах так же застыл страх и недоумение. В холле уже слышались крики полицейских, пытающихся навести порядок и унять суматоху, вот только мне это было до лампочки. Жизнь кончена…Ради чего жить? Мир разваливается на куски, моя семья неизвестно жива или нет, сам я беспомощен. Матиас продолжал сочувственно смотреть на меня. Не было сил даже злиться, словно меня выпотрошили, забрав не только все органы, но и чувства с мыслями, только слезы беззвучно скатывались по моей небритой щеке, падая на больничный халат.
-«Макс…Сейчас начнется паника, все будут искать надежное укрытие. Уничтожены самые большие страны, вместе с их населением. Это ужасно…Творец предупредил, что это только начало. Представь, что  нас ждет в будущем?»- видимо до него тоже потихоньку доходила вся безысходность ситуации. Он весь дрожал, а ноги подгибались. По лицу блуждало растерянное выражение.
-«Матиас, нам надо идти. Вытащи меня отсюда - не могу просто лежать как овощ, когда в мире такое творится. К тому же, пока я точно не узнаю, где моя семья, я буду надеяться на то, что они сумели выжить».  Переводчик лишь кивнул, соглашаясь со мной, но в его взгляде мелькнула грусть и обреченность, затем вышел из палаты. Вероятно в поисках моего доктора. Я лежал молча глядя в потолок. Рядом по - прежнему попискивал аппарат, отсчитывая каждый удар моего разбитого сердца. Странно, что не было слышно звона его осколков. Спасать свою жизнь…Найти убежище…Жалкие попытки уйти от неминуемой беды. А зачем это все? Что даст лишняя неделя пребывания на этом свете? Видеть каждый день миллионы смертей, покореженные жизни, разрушенные здания и горящие остатки человеческой цивилизации. И все почему? Потому что какая- то мразь возомнила себя Богом и решила, кому жить, а кому умереть? Внезапно пустота в моей груди начала наполняться чем- то темным, скользким и противным. Ярость вперемешку с безумством захлестнула меня. Из груди вырвался крик полный злобы и отчаяния. Нет уж, Творец, я буду жить, а целью моей жизни станет поиск тебя. Ты ответишь за все то горе, что принес и еще принесешь человечеству. Я стану твоим палачом и тогда тебе точно не скрыться. Сбросив простыню, поднялся на ноги, все еще пошатываясь - транквилизаторы до сих пор действовали. Опираясь на стену, мелкими шагами приближался к своей одежде. Каждый шаг отдавался нестерпимой болью в груди, заставляя сжимать зубы до хруста, но меня подгоняло чувство мести…Пьянящее, безудержное чувство мести. Как же хорошо, когда в твоей жизни снова появляется конкретная цель. Я истерично расхохотался, на ходу прикидывая, не сошел ли с ума. В паре шагов от вешалки, бессильно рухнул, стараясь ползком дотянуться до одежды. Плевать на все - на здоровье, на санитаров, на начавшийся апокалипсис. Нужно лишь выжить…Выжить, что бы отомстить. В эту секунду зашел Матиас.
-«Макс, ты зачем встал?»- спросил он, поднимая меня и прислоняя спиной к стене, затем он взял мои вещи и аккуратно помог одеться.
-«Меня…выпустят?»- с трудом выговаривая слова, промямлил я. Язык стал непослушным, а в горле пересохло. Переводчик заметил это и протянул стакан воды.
-«Да, это стоило больших трудов. Несмотря на то, что творится в мире, в Праге пока все относительно спокойно, поэтому город будет жить своей размеренной жизнью. Конечно, повсюду будут полицейские и военные, но это делается для нашей безопасности… В общем я уговорил твоего врача на лечение дома и пообещал ему, что буду приглядывать за тобой. Ты мой должник, Макс».
-«Конечно, конечно, Матиас. Поехали обратно домой»- пробормотал я, проваливаясь в полузабытье. Переводчик поднял меня, стараясь держать прямо, и повел к выходу из больницы. Весь путь до дома помню довольно смутно, но спустя мучительное время, распахнулась дверь моего номера и я мешком упал на кровать.
-«Спасибо, дружище».
Матиас усмехнулся, укрывая меня одеялом.
-«Завтра утром вернусь - отдыхай, тебе нужны силы»- сказал он и вышел, закрыв за собой дверь. В голове крутились миллионы вопросов, но, самое главное, в душе оставался проблеск надежды. Надежды на то, что моя семья каким- то чудом выжила. Алена и Никита…Але…на и Ники… Спустя минут двадцать из моего номера раздавался богатырский храп. Утро вечера мудренее.

Глава 11
2012 год
Титан поправился довольно быстро - крепкий парень, то ни говори. Потерял кучу крови, а через пару дней уже вовсю хромал по территории базы. Командование меня наградило относительно новым защитным костюмом, за успешное выполнение операции и помощь своему подчиненному. Конечно, до бронекостюма Сиплого ему далеко, но все же лучше, чем мои старые обноски. Он был грязновато - черного цвета, с защитными кевларовыми вставками. Таскать противогаз больше не было необходимости - в костюме была система очистки и циркуляции воздуха, поэтому я был в нем похож на космонавта с не снимаемым стеклянным шлемом. Куча карманов для всякой необходимой мелочи, усиленные тканевые накладки на сочленениях и прочная прорезиненная подошва ботинок дополняла всю эту красоту. Я остался доволен, пускай костюм был и не новый, но таким же мог не каждый похвастать. Вот только была одна проблема - стекло шлема было не слишком широким, поэтому обзор был заужен. Но в совокупностями со всеми достоинствами, на это не стоило обращать внимания, главное иметь острый цепкий взгляд, фиксирующий любое движение противника.
-«Товарищ капитан, вас вызывают в штаб»- обратился ко мне совсем молодой лейтенант. Я молча кивнул, давая понять, что услышал. Отрапортовав, парень умчался в другую сторону. Полуторанедельная щетина нещадно чесалась, но бриться было лень. Сплюнув под ноги, направился в штаб. Что им опять нужно от меня? Только зализали раны после нападения «Диких» и снова задание. Здороваясь со встречными людьми, постепенно приближался к намеченной точке. Вдали виднелись гражданские постройки. Среди них бегали дети, весело хохоча и размахивая руками. В груди невольно защемило – мой Никитка был им ровесник. Будь я рядом в тот момент, кто знает, возможно, он бы сейчас бегал с ними, позабыв на эти бесценные мгновения все перенесенные ужасы. Сплюнув и обогнув стоящих вояк, я постучав в дверь и зашел внутрь штаба, не дожидаясь приглашения. Внутри тускло светила лампочка. Не перестаю удивляться, откуда они умудряются еще что- то находить? Если бы не мертвый мир вокруг «Черного Солнца», можно было бы подумать, что это обычная войсковая часть, у которой проблемы с финансированием. У нас есть еда, вода, относительно чистый воздух - все то, что было у меня в прошлой жизни. Хотя нет, кое-чего не хватает… Сердце снова защемило чувство былой утраты семьи, но я быстро взял себя в руки, отдав честь майору. Мы прошли в его кабинет. Комнатка была намного живописней, чем само здание. Крепкий дубовый стол был украшен резьбой мастеров еще в то время, грязновато – серые мягкие кресла слегка поскрипывали от старости, а занавески на окнах подрагивали от сквозняка, идущего от открытой форточки. Справа от стола стояли ящики с бумагами и прочей важной документацией, а слева – огромный железный шкаф. В нем хранилось личное имущество майора.
-«Присаживайся капитан - властным движением он указал мне на грязный полуразвалившийся стул около его стола. Что ж, задница простого солдата не создана для удобств кресел. Я выполнил его приказ, приготовившись слушать.- Послушай, как ты, наверное, заметил, мы не поскупились выдать тебе новый костюм, но сам понимаешь, это все не просто так. Твоему отряду предстоит довольно долгое путешествие. Наши друзья, «Механики», попросили сопроводить их груз до города - Изотоп, если слышал о таком. Находится он где-то километрах в ста от нашей базы. Сам понимаешь, груз дорогой, а охотников за легкой добычей море. Поручаю тебе с твоими хлопцами это задание. Убивать любого, находящегося на расстоянии выстрела от груза». Внезапно мое правое плечо слегка заныло, но практически сразу же боль исчезла.
-«Товарищ майор, один из моих людей ранен и находится под присмотром у санитаров»- обратился я к нему. Вот так новость… За все время моего пребывания на «Черном Солнце», дальше нескольких километров мы не отходили. Вернее я… База «Механиков» находилась не так далеко от нашей, а вот об Изотопе слышу в первый раз. Конечно, многие миролюбивые люди не захотели объединяться в различные группировки, предпочитая спокойно жить в хорошо охраняемых городах. Жизнь там конечно была далека от идеала, но прожить в относительной безопасности было можно. Города так же охраняли наемники - это самая выгодная «профессия» на данный момент. У меня и самого пару раз мелькала мысль о том, не стоило ли уйти, но воспоминания и боль прошлого прерывали эти мысли.
-«Ммм…возьмешь пару человек из отряда Хромого. Там хорошо обученные ребята. На подготовку даю тебе два часа. Все необходимое получишь у Шила. Свободен».
Отдав честь, я вышел из штаба. Вот так новость. Такое задание я получил в первый раз и, по словам майора, оно было довольно серьезным. Может это мой путь на повышение? Кто знает. Отыскав Прицела, обрисовал ему ситуацию, приказал передать Сиплому и ждать меня через полтора часа у выхода из базы, а сам отправился на поиски Хромого. Тот оказался недалеко от столовой. Сидел, чистил оружие, опершись на здоровую ногу. Я подсел к нему, молча протягивая сигарету.
-«Привет, Гранит. Какими судьбами?»- спросил он, с удовольствием затягиваясь.
-«Майор дал очередное задание и приказал взять двоих из твоего отряда».
Его щека дернулась, но виду он не подал. Его чувство вполне понятны - отправлять своих ребят с чужим командиром, да еще и неизвестно куда, довольно безрассудно, но он меня хорошо знал, поэтому не возражал. 
-«Возьмешь Туриста и Патрона - они не подведут».
-«Спасибо Хромой. Они будут в безопасности, не переживай. Дело вроде бы не шибко сложное».
Я отбросил дотлевшую сигарету, сплюнул и поднялся. Нужно идти на склад. Отойдя на пару шагов, Хромой окликнул меня.
-«Эй, Гранит. Ты, конечно, уважаемый мужик, но за моих отвечаешь головой».
Я ухмыльнулся, утвердительно кивнув и махнул рукой, прощаясь. После этого он потерял ко мне интерес, продолжив чистить оружие. Так, с одним делом разобрались. Что ж, придется пристально наблюдать за его парнями. Не думаю, что должны возникнуть проблемы, но лучше перестраховаться. Да и мои ребята тоже далеко не промах. Здание склада уже виднелось среди других полуразрушенных застроек. Костюм немного натирал с непривычки, но когда от этих нескольких метров ткани зависела твоя жизнь, на эти мелочи не обращаешь внимания.
-«Шило, ты здесь?»- крикнул я, вглядываясь  в пространство между стеллажами. Через секунду он вышел, как всегда весь перепачканный и взъерошенный.
-«Привет, Гранит. Вижу новой цацкой обзавелся?»- хохотнул он, осматривая мой костюм.
-«Вроде того. Послушай, нам предстоит довольно долгое путешествие, поэтому нужен хороший боезапас».
Шило кивнул, потер подбородок, раздумывая над услышанным и удалился вглубь. Я пока вышел, закуривая и вглядываясь в пасмурное небо. Интересно, как сейчас другие выжившие? Наверное, так же собираются в группки, стараются выжить, подвергая себя опасности каждый день. Было безумно жалко все то, что было у человечества до Великого взрыва - наука, техника, природа, беззаботная жизнь. Какие были проблемы? Встал, поел, ушел на работу, вечером вернулся, посмотрел телевизор и в кровать. А сейчас? Мутанты, стрельба, смерть, радиация… И ради чего  это все? Запах табака приятно щекотал нос, черт, надо бросать эту привычку. Я по - прежнему пытаюсь найти хоть какие- то веревочки, ведущие к Творцу. О своей клятве я не позабыл, чувство мести и по сей день находится там, где ему самое место - в глубине моей душе. В душе, которая уже ничего не побоится - ни смерти, ни угроз, ни шантажа. Ей просто нечего терять, все, что можно было - уже утрачено. Она черна, как ночное небо над головой и пуста как карман бездомного бедолаги.  С одной стороны мне хотелось вырваться с базы, разведать обстановку, узнать, как проходит жизнь у других людей, ведь с того момента, как меня подобрали наемники «Черного Солнца» мне не приходилось отходить от базы на слишком далекое расстояние, а вот с другой - предательский голосок страха постоянно нудил об опасности, подстерегающей меня в неизвестных землях. От грустных мыслей меня отвлек Шило, нарочито громко брякнувший тележкой. Выбросив окурок и сделав глубокий вдох, я вернулся на склад.
-«Собрал то, что мог - передо мной легли четыре коробки совсем новеньких патронов, связка гранат, три пистолета - две «Береты» и красавец кольт, если не ошибаюсь, модель «Питон»- самый мощный револьвер из данной серии. В эту игрушку я влюбился с первого взгляда. Шило это сразу заметил, увидев, как загорелись мои глаза - Смотри, ковбой, это очень опасная штука. Отдача бешеная, но убойная сила невероятная. Барабан на шесть патронов, вес чуть больше килограмма. К нему я еле отрыл пару пачек патронов. Забирай это все и удачи на задании. Если потеряешь – можешь не возвращаться».
 Пожав ему руку и поблагодарив, я, нагруженный амуницией, отправился к воротам. Прошло достаточно времени, думаю, мой небольшой отряд находился уже там и я не ошибся - все четверо ожидали меня, перешучиваясь  и что- то громко обсуждая. Прицел, завидев меня, бросился помочь дотащить выданное богатство. Патрон и Турист отдали мне честь.
-«Значит новости такие. Товарищ майор нам снова подкинул работенку. Наша задача предельно проста - сопроводить груз «Механиков» до города Изотоп. Любого, находящегося на расстоянии выстрела - убить. Таков приказ. Разобрать оружие и патроны»- скомандовал я, отходя в сторону.
Кольт уже благополучно находился у меня в кобуре, приятно отяжеляя ее. Чувствовалась мощь и холодная сталь револьвера. Звучит довольно странно, но это было именно так. Патроны к нему я убрал в нагрудный карман, что бы в критический момент не лазить по рюкзаку, в поисках таковых. Турист и Сиплый взяли по «Беретте» помимо основного оружия, а Прицел с Патроном разобрали гранаты и разделили на всех оставшиеся боеприпасы. Мы оказались готовы даже раньше назначенного времени, поэтому пришлось стоять, в ожидании майора и каравана «Механиков». К моему великому удивлению, свинцовые тучи начали редеть, жадно пропуская  солнечные лучи на безжизненную землю. Истосковавшийся организм всегда радовался теплу, поднималось настроение от увиденного яркого света, которого порой не видишь долгими месяцами, переживая бурю за бурей и в очередной раз спасаясь от кислотных дождей. Смысл выживания человечества непонятен. Мир никогда уже не станет прежним - не будет величественных зеленых рощ, чистых водоемов, плодородной земли и голубого неба над головой. Должны будут пройти столетия, прежде чем Земля сможет оправиться от такого удара, но шрамы от пережитого навсегда останутся на ней. До того времени вряд ли кто - то доживет. Это игра, в которой или ты, или тебя, а ставка в ней - твоя никчемная жизнь, которую ты можешь потерять в любую секунду. Меня окликнул Патрон, извещая о приближении майора.
-«Собрались? Молодцы. Караван уже стоит за воротами. Задача всем ясна? Выполнять! Да, Гранит, выполнишь все без проблем, я поговорю с высшим составом о твоем повышении и о награде для твоих ребят».
После этих слов он развернулся, направляясь в штаб, а мы двинулись в проход открывающихся ворот. За ними стояла большая редкость - работающий автомобиль, хотя чего тут удивляться - «Механики» же. Машина была похожа на багги, только очень старый и ржавый. В нем лежали какие - то странные приборы,  изредка моргающие и попискивающие, длинные связки проводов, неизвестное мне оружие и куча самых разных запчастей. В автомобиле сидел старенький худощавый мужичок, а позади машины стояли еще двое. Оба были одеты в самодельную броню - тканевая основа со свинцовыми вставками, защищающими от радиации. Помимо этого на них была надета вспомогательная аппаратура, а вместо противогаза был какой- то боевой шлем, который больше напоминал шлем робота из будущего. Даже боюсь представить, что в него понапихано. Они махнули нам, подзывая к себе.
-«Вас приветствуют группировка «Черное Солнце» - произнес я традиционную речь - Меня зовут Гранит. Это Прицел, Патрон, Турист и Сиплый»- каждый, чье имя было названо, кивал, давая понять, что это его кличка. «Механики» так же поприветствовали нас. Мужичка в автомобиле звали Кардан, а его спутников - Таран и Медведь. Судя по всему, Таран был иностранцем и плохо понимал русскую речь, второму охраннику постоянно приходилось переводить ему и объяснять наши фразы. Тот понятливо кивал. Кардан спрыгнул с багги и подошел ко мне, протягивая ладонь для рукопожатия. Я поздоровался с ним, улыбнувшись сквозь стекло противогаза.
-«Не переживайте, товарищ капитан, хоть дорога и дальняя, но мы будем идти безопасным путем. Тише едешь - дальше будешь»- хохотнул он и, поравнявшись с автомобилем, с разбегу запрыгнул в него, приземлившись точно на водительское кресло. Зарычал мотор, выдавая клубы черного дыма. Интересно, на каком топливе этот багги ездит? Вряд ли на бензине - его запасы уже давным- давно были исчерпаны, как и многие другие ресурсы. Небольшой отряд, состоявший из восьми человек, двинулся в путь. Насчет еды и воды я не волновался - это была обязанность «Механиков». Что ж, буду надеяться мы быстренько дойдем до Изотопа, сдадим груз, вернемся и я получу майора. Звучит довольно неплохо, но нельзя загадывать наперед. Впервые за долгое время, у меня было спокойно на душе. Может и не все так плохо в этом мире?

Глава 12
2015 год
Луч солнца светил мне точно в лицо, заставляя укрыться одеялом с головой. За окном раздавалось веселое щебетание птиц, а в комнате чем- то приятно пахло. Я потянулся, почувствовав приятную расслабленность мышц. В голове было ясно, словно родился заново, не обремененный бытовыми проблемами и враждебностью мира. Открыв глаза, замер в недоумении. Стена передо мной была до боли знакома. В номере отеля были совсем другие обои, а эти… А эти как у меня в спальне дома. Отшвырнув одеяло от себя, вскочил оглядываясь. Точно! Наша с Аленой комната была точь – в - точь такой же, как  когда я уезжал. Но… это невозможно?! Творец, надвигающийся апокалипсис, человеческие смерти - неужели это все был сон? Из кухни раздались чьи - то голоса и стук передвигаемой посуды. С заспанной рожей и в одних трусах я бросился туда, резко распахнув дверь на себя. На кухне мирно завтракали моя жена с сыном, который снова капризничал, так как дико не любил пить чай - ему всегда хотелось какао.
-«О, Максим, доброе утро. Скажи Никите, что бы он нормально поел, а то совсем не слушается»- устало улыбнулась Алена, наливая в мою кружку кипяток и бросая туда ложку кофе. По кухне сразу же разнесся аромат этого напитка. Я продолжал стоять, не в силах вымолвить ни слова, прокручивая в голове произошедшие события. Сын продолжал капризничать, украдкой тянувшись  к кульку с конфетами.
-«Ты в порядке?»- немного удивленно посмотрела на меня жена, подходя поближе и целуя.
-«Д…да. Вроде бы. Просто мне приснился ужасный сон»- промямлил я, усаживаясь за стол и потирая виски. Этого не может быть! Сон был настолько реальным, словно происходил наяву, а я был в нем главным героем. Но вот же Алена с Никитой, живые и здоровые. Мир в целости и сохранности, никто и не думает его уничтожать. Никаких атак, никаких диверсий – все было тихо и размеренно как всегда.
-«Папа, а ты опаздываешь на работу»- оповестил меня Никита, размазывая шоколадную конфету по щекам.
-«Езжай, я сама его отвезу в школу»- сказала Алена.
-«Подождите, может, останемся сегодня дома все вместе? Отпрошусь с работы, сходим куда-нибудь?»- предложил я.
 Даже если это и сновидение, то побуду со своей семьей хотя бы здесь. Мне совсем не хотелось снова расставаться с ними, ведь я думал, что с прежней жизнью уже покончено…  Сын радостно закричал. Еще бы, такой повод не идти в школу и не сидеть на уроках.
-«Максим, давай на выходных. У меня же сегодня дежурство, так что отпроситься уже не смогу»- разочарованно сказала моя жена, собирая посуду со стола. Никита побежал одеваться, а мы остались наедине.
-«Послушай, ты в порядке?- поинтересовался я у Алены, внимательно вглядываясь ей в глаза и украдкой ущипнул себя за ногу, словно пытаясь понять правда это или лишь злая шутка воображения - Понимаешь, мне снился сон…Будто  меня отправили в Прагу по обмену, а потом появился какой – то террорист, угрожавший разрушить нашу планету, а вы…а вы, остались здесь и…»- договорить я не успел, теплая ладонь жены легла мне на лоб.
-«Милый, ты здоров? Не заболел? Успокойся, это всего лишь сон, все в порядке, как видишь. Возьми сегодня отгул, как и планировал. Останься дома и отдохни, а то ты совсем заработался. Вечером приду и приготовлю что- нибудь вкусненькое, хорошо?». Спорить не было смысла, поэтому, немного поломавшись для приличия, я согласился. А ведь и правда, сделаю себе выходной, приведу мысли в порядок. Схожу в магазин, подышу свежим воздухом. Попрощавшись с семьей, закрыл за ними дверь и лег на диван, щелкнув пультом. По телевизору, как обычно, показывали низкосортные сериалы, бредовые ток-шоу и прочий  хлам, который смотрят только тогда, когда смотреть больше нечего. Встав, включил компьютер и зашел в Интернет почитать новости, в которых снова пестрели заголовки о саммите. Промаявшись до обеда, я решил все - таки сходить в магазин, который находился в паре кварталов от меня - заодно прогуляюсь и проветрюсь. Одевшись, легко спустился по лестнице, пребывая в отличном настроении. Прошлые ужасы казались не более чем выдумкой и бредом. На лице даже возникла туповатая улыбка от понимания своей глупости и ограниченности. Какой апокалипсис? На дворе двадцать первый век, а 2012 год давно позади. Яро верующие в конец света, проповедовали его именно в этот год, но все обошлось. Сейчас это кажется очередной неудачной шуткой, способной всколыхнуть массы, но тогда  было не до смеха. Вдали показалось большое здание, в котором находился магазин. Я не часто хожу за покупками, в основном этим занималась Алена, но надо же когда- то начинать? Войдя внутрь, взял тележку и медленно двинулся между стеллажей, ломящихся от различной еды, бытовой химии и прочих необходимых товаров современному человеку. Во времена СССР об этом можно был только мечтать, а сейчас это кажется вполне обыденным. Все привыкли, что стоит зайти в любой гипермаркет, и ты найдешь все нужное, но как- то же люди жили до этого без них? Тележка наполнилась довольно быстро и я направился прямиком  к кассе, с недовольством отмечая собравшуюся очередь. Я встал за пожилой бабулькой, которая ежесекундно проверяла, не пропали ли деньги из ее потрепанного лилового кошелька. В ее корзинке лежали две буханки хлеба, да пакет дешевого молока. Посмотрев на свою тележку, почувствовал себя слегка неуютно, правда моей вины в этом не было. Старики едва выживают на свою пенсию, поэтому нужно стараться пожить хорошо, пока работаешь и исправно платишь налоги. Я начала выкладывать продукты на ленту, прокручивая в голове  план того, как это все придется тащить домой на себе. В эту минуту пол под ногами ощутимо тряхнуло. Посыпались с полок ненадежно поставленные банки, разбиваясь о твердый пол, покрытый фигурной плиткой. Все с недоумением переглянулись. Женщина за мной несмело шагнула к кассиру. Снова толчок, только в этот раз еще мощнее. Люстры над головами закачались, грозя свалиться на голову.
-«Землетрясение?»- раздался чей- то тихий голос позади меня. Это послужило верным признаком для начала паники - суматоха вспыхнула, словно сухой порох от неаккуратно брошенной спички. Все начали ломиться на выход, расталкивая всех на своем пути. На улице был слышен нарастающий гул, сопровождаемый странным свечением. Я бросился вслед за толпой, стараясь выйти из магазина и не остаться погребенным под стеллажом с каким- нибудь консервированным горошком. Едва протиснувшись в образовавшийся зазор - выбежал наружу, озираясь по сторонам. Люди в страхе бежали, падая и снова поднимаясь. Гул над головой стал невыносимым - я поднял голову, онемев от ужаса. С неба падал огромный пассажирский самолет с горящей турбиной и отломанным наполовину хвостом. Пилоты едва ли смогли справиться с такой махиной. Левое крыло с оглушительным треском врезалось в девятиэтажку, отколов от нее приличный кусок.
-«Мужик, берегись»- раздался позади чей- то сиплый голос, а сильные руки дернули меня назад, под защиту навеса магазина. В ту же секунду, на то место, где я стоял, упал огромный валун бетонной стены. Обернувшись, уставился на мужичка средних лет, только что спасшего мою жизнь.
-«С…Спасибо - пробормотал я - Что происходит?».
-«Понятия не имею, дружище. Только все было нормально, как в следующую секунду воцарился ад. Отказала вся электроника, как видишь. Не иначе, как террористы, мать их!»- злобно выругался мой спаситель.
-«Максим»- промямлил я, протягивая ему руку.
-«Витя, но для друзей просто Сиплый. Пошли, нужно выбираться отсюда».
-«Подожди…У меня жена на работе и сын в школе, нельзя их бросать!».
На его лице мелькнуло сомнение, но он тотчас же справился с ним.
-«Ладно, только давай быстро, иначе мы все трупы»- произнес он.
Грохот взрывающихся автомобилей, врезающихся друг в друга, горящих зданий и человеческие крики сливались в одну большую безжалостную какофонию. Самолет упал где- то вдали, но отзвук взрыва донесся и до нас, выбивая стекла и поднимая пыль густым облаком. Повсюду была  кровь, ужас, страх… Я стоял не в силах сдвинуться с места, а в душе рождалось понимание того, что происходит. Чувствительный толчок в бок вывел меня из ступора.
-«Пошевеливайся, если хочешь спасти свою семью»- закричал Сиплый, бросаясь с места. Мне ничего не оставалось, как побежать за ним, уворачиваясь от падающих обломков и безумных толп людей. Внезапно рядом послышался чей- то надрывающийся голосок.
-«Помогите, пожалуйста! Спасите меня»- закричала девушка, откуда – то из- под завала. Я остановился, пытаясь отыскать источник звука. Бедняжку засыпало обломками потолка небольшого магазинчика. Пластик, вперемешку с деревом и каменной крошкой щедро покрывал все остатки здания.
-«Не останавливайся Макс, ты  все равно ей уже ничем не поможешь».
-«Да о чем ты говоришь? Помоги мне спасти ее!» - упрямо ответил я, бросаясь к завалу. Обдирая кожу на руках и обливаясь потом, я с каждой секундной приближался к несчастной. Позади снова раздался взрыв и земля дрогнула. Сверху свалилось нечто похожее на большой железный шар, с кучей антенн и датчиков, словно какой- то неведомый пришелец, продавив, в и без того разломанном асфальте, внушительных размеров, дыру. По роду моей деятельности я прекрасно представлял что это - один из орбитальных спутников, витающих вокруг нашей планеты. Разорванные провода заискрили, а из  внутренностей спутника повалил черный дым, сопровождаемый яркими языками пламени. Мольбы девушки становились все тише и тише, а завал по - прежнему оставался внушительным. Сиплый усердно помогал мне, хотя по его лицу было заметно, что он не одобряет такой мой благородный шаг. За спиной послышался скрип тормозов и визг покрышек - несколько автомобилей столкнулись друг с другом, превращаясь в кроваво - железное месиво. Вдали виднелось зарево от горящего самолета. Господи…Что происходит? Все это было похоже…похоже на то, что было до момента атомных взрывов! Но как такое возможно? Несмотря на то, что я до этого находился в Праге, сегодня утром каким- то образом оказался у себя дома и стал свидетелем того, что произошло после выступления Творца, пока валялся в больнице за границей. Как будто я попал в иную реальность, в которой мне суждено было остаться здесь, в России. В голове все смешалось, было сложно понять, где настоящее - то, в котором я нахожусь в Чехии или это, в которой вижу весь ужас происходящего и смерть. Сиплый ощутимо дернул меня за руку, увлекая за собой. Несчастная погибла под завалом, больше не подавая признаков жизни.
-«Давай Макс, скорее! Очнись уже. Еще пара твоих таких задержек и мы уже не успеем спасти твоих родных, ты понимаешь это? Где работает жена?».
-«В онкологическом центре. Врачом. Здесь недалеко».
-«Я знаю, где это. Потом заедем за сыном и сваливаем отсюда!».
-«Погоди, а как же твоя семья?».
Ответом мне послужило молчание. Вот черт, влез  не в свое дело. Конечно же, будь у него кто- то, он вряд ли бы остался помогать мне. Витя подбежал к первой попавшейся уцелевшей машине и ногой выбил стекло, попутно стряхивая с себя осколки.
-«Залезай»- бросил он, усаживаясь внутрь. В любое другое время, я бы ни за что не сел, может даже вызвал полицию, но… Сейчас было не до этого. Запрыгнув в салон, мы рванули с места, огибая завалы и стараясь не врезаться. Электроника работала на последнем дыхании. Онкологический центр находился через пять кварталов, поэтому Сиплый гнал, вдавливая педаль газа в пол, правда ан скорость это никак не влияло – автомобиль словно сонная муха приближался к нашей цели. Я старался не смотреть в окна и не видеть творящегося ужаса вокруг. Из – за ближайшей полуразрушенной стены выбежал худощавый мужичок, не смотря по сторонам, бросился на противоположную сторону улицы под защиту стального навеса торгового центра. Все оказалось слишком внезапно - Сиплый не успел отреагировать, на всей скорости врезаясь в несчастного. Мужичок тряпичной куклой перевернулся, оставив на стекле автомобиля длинную трещину, и упал позади, уже не двигаясь. В боковое зеркало было видно, как вокруг него лишь растекалась лужа крови, а глаза, еще живые глаза, были полны недоумения и обиды.   Снова послышался гул, чей- то оклик, автоматная очередь. Еще один самолет, немного похожий на предыдущий, но меньшего размера, стремительно падал, но на этот раз намного ближе к земле почти касаясь ее брюхом и вырывая с корнями деревья и крыши близ стоящих построек. И вся эта махина двигалась прямиком на нас!
-«Витя, быстрее, быстрее!»- заорал я, вцепившись в ручку двери, словно она могла меня спасти от неминуемой смерти.
-«Я итак гоню во всю»- огрызнулся он в ответ, оглядываясь назад. Нос самолета был в нескольких десятках метров от нас и приближался с неумолимой скоростью. Свернуть с дороги было невозможно - машина развила слишком большую скорость, а тех драгоценных секунд, которые мы потратим на то, что бы завернуть в проулок, не хватит - и нас просто размажет по земле. Довольно странно, но людей на улице уже практически не было - все предпочли спрятаться в домах, скрываясь от начавшегося ада и пережидая его, но не понимая, что сами себя загоняли в ловушку - каждое здание может стать братской могилой. Только бы с Аленой и Никитой было все в порядке. Из некоторых зданий были видны вырывающиеся черные столбы дыма и языки пламени, пожирающие метр за метром квартиры несчастных людей. В тот момент, когда я уже практически попрощался с жизнью, представляя как сейчас нас раздавит многотонный самолет, случилось чудо - иначе это не назовешь. Самолет окончательно рухнул на дорогу, скользя по ней брюхом и оставляя за собой на асфальте длинные глубокие борозды. Сиплый крутанул руль, уходя с дороги на тротуар. Впереди виднелся массивный навес какого-то ночного клуба, который подпирали красивые, резные из дерева, опоры.
-«Держись, Макс, сейчас потрясет»- предупредил он меня, хищно улыбнувшись. И без того побитый автомобиль снова ощутимо вздрогнул и протаранил деревянные столбы, разбивая их в щепки. Навес заскрипел и, не удержавшись, обрушился за нами словно карточный домик, выдирая из здания клуба куски кирпича и бетона. Самолет с оглушительным скрежетом врезался в образовавший затор и изменил траекторию движения, сминая под себя весь мусор и тараня боком соседние дома. И, о счастье, начал замедляться. Надеюсь, эти здания были пусты… Не хотелось, что бы кто- то погиб по нашей вине, жертв итак предостаточно. В конце концов, мы оторвались. Онкологический центр показался вдали. От сердца сразу отлегло - выглядел он вполне целым, разве что на нескольких этажах были выбиты стекла. Витек отпустил педаль газа, слегка притормаживая, тараня входные металлопластиковые двери и заезжая внутрь. Я распахнул дверь и, спотыкаясь о мусор, принялся искать жену, бегая по коридору.
-«Алена! Алена, ты где?»- мой голос разрывал тишину, царившую в помещении. Личные вещи, сумочки, одежда – все было брошено в палатах и приемных кабинетах - люди спешно покидали центр, спасая свои жизни. Центр казался пустым и безжизненным. Сверху свисали разбитые лампы, обрывки проводов, которые искрили и пытались дотянуться до тебя, что бы «поделиться» разрядом тока. В воздухе стеной стояли клубы пыли, а под ногами хрустели стеклянные осколки.
-«Максим?- послышался голос моей супруги из дальней палаты - Я здесь, вместе с Никитой».
Ворвавшись внутрь, вздохнул облегченно, словно с плеч свалилась гора. Мое семейство было целыми и невредимыми, правда, сын плакал, уткнувшись в Алену. Жена сидела в углу, прислонившись спиной к стене. Перед ней была перевернутая каталка на манер ограждения, а чуть поодаль лежал труп неизвестного мужчины в больничном халате.
-«Все хорошо, успокойся. Папа пришел за нами»- тихо шептала супруга, поглаживая ребенка по плечу. Никита по-детски  посмотрел на меня и бросился ко мне, крепко обняв. На улице снова послышался ужасающий скрежет и очередной взрыв.
-«Макс, ну ты где? Нужно убираться отсюда»- крикнул Сиплый. Супруга посмотрела на меня вопросительно, но я лишь отмахнулся.
-«Позже поговорим. А как вы здесь оказались вдвоем? Почему не убежали, ведь здание может рухнуть в любой момент!».
-«У Никиты в школе отменили уроки и он пришел ко мне на работу…А тут началось это…Мне страшно, что происходит?»- дрожащим голосом спросила Алена, пока мы бежали обратно к машине. Ее волосы растрепались, одежда была перепачкана, покрывшись толстым слоем бетонной пыли. Отвечать не было ни смысла ни времени. В голове до сих пор оставался яркий отпечаток той, другой жизни, в которой я остался один в чужой стране, но вспоминать об этом не хотелось. Рванув дверцу автомобиля, мы сели и Сиплый моментально нажал на педаль газа. Шины завизжали, и мы выехали из центра. На улице стало еще страшнее, чем было до этого - в асфальте зияли огромные разломы, повсюду горел огонь, источая черный дым, разбросанные мертвые тела, лужи крови… Алена закрыла глаза сыну, что бы он не видел весь этот ужас. Да мне и самому стало нехорошо. К горлу подступил горький ком.
-«Держись, скоро выберемся»- поддержал меня Витя, удачно лавируя между каменными глыбами, разбитыми автомобилями и поваленными деревьями. Мы проносились мимо группок людей, которые были до смерти напуганы и искали укрытия, хотя от этого вряд ли можно было спрятаться. Вот рухнет на голову очередной спутник или вертолет и завалит тебя в твоем же убежище. Иногда и машины проезжали, такие же убогие, как и наша, но они были на ходу, а большего и не требовалось. Нужно срочно выезжать на трассу. Там нет горящих построек и у нас меньше шансов погибнуть под обломками. Сиплый вез нас какими- то, только ему известными, дорогами. Наверняка он лучше знал город, поэтому я даже не старался  что– то узнать у него, полностью доверяя. Главное - моя семья спасена, а с остальным разберусь. Внезапно машина ощутимо дрогнула и нас резко занесло. Витя принялся выкручивать руль, что бы придать машине устойчивость и остановиться, но усилия были тщетны.
-«Черт, мы пробили заднее колесо - закричал он - Быстро все пристегнитесь!».
Все похватали ремни безопасности и в эту секунду наш лимит удачи кончился - автомобиль наехал на груду досок с камнями, подпрыгнул и перевернулся. Все проходило словно в замедленном режиме съемки. Вот машина накренилась на правую сторону, медленно приближалась поверхность асфальта. Ремень безопасности впился в тело, удерживая тело в кресле, стекла брызнули сверкающими брызгами, разлетаясь по салону. Послышался скрежет металла и мир перевернулся верх дном. От большой скорости нас протащило по инерции еще несколько десятков метров. Сиплый не успел пристегнуться, но его спасла подушка безопасности, хотя лицо у него было все в крови. У меня у самого были порезаны руки и жутко болела правая нога. В голове раздался щелчок, и мир обрел нормальную скорость, возвращая меня в реальность. Наконец автомобиль остановился, превратившись в груду железа.
-«Все в порядке?» - откашливаясь от пыли и протирая слезящиеся глаза, спросил я.
-«Да…Вроде да»- ответила моя жена, пытаясь отстегнуть себя и сына. Ей это удалось только с третьей попытки. Моя семья не пострадала, отделавшись только испугом. Никитка молчал, со страхом взирая на супругу.
-«Вылезайте, о Вите я позабочусь».
Алена кивнула и ударом ноги распахнула помятую дверь, на четвереньках выбираясь из этого металлического плена. Сын последовал за ней, не издавая ни звука. Теперь нужно разобраться с собой и Сиплым. Я отстегнулся, перевернулся, ложась животом на крышу автомобиля. Сиденье изрядно ограничивало мои движения, но выбирать  не приходилось. Аккуратно перевернул Витька, что бы он оказался на спине. Потянувшись к нему, приложил ладонь к шее, пытаясь отыскать пульс. Мне повезло – мой новый знакомый  был жив, но без сознания. Подхватив его за руку, попытался вытащить из машины, но здесь нас поджидало новое испытание. Покореженное железо зажало мне правую ногу, вероятно еще и сломав ее. Подвигав ею, я поморщился от боли. К сожалению, скорее всего так и было.
-«Максим, где ты?»- раздался обеспокоенный голос Алены.
-«Сейчас. Мне придавило ногу, не могу выбраться. Вытащите Витю, а я пока постараюсь освободиться».
 После этого послышалось шуршание и дверь возле Сиплого распахнулась. Жена с усилием вытащила его, прислонив к перевернутому автомобилю. Нужно было что- то срочно решать. Кровь приливала в голове и перед глазами уже все расплывалось. Сжав зубы, я взялся за ногу и с усилием дернул за нее. Мне показалось, что возле меня взорвалась граната - боль, пронзившая меня, была просто адской. На глазах выступили слезы, а с губ сорвался крик, но эти мучения были не напрасны - я был свободен. На штанах проступало огромное кроваво - багровое пятно. Кое - как выбравшись через разбитое стекло, поднялся, опираясь о днище машины. Алена с сыном подбежали ко мне.
-«Папа, ты в порядке?»- взволновано спросил Никита, хватая меня за ладонь.
-«Конечно, все хорошо. Присматривай за мамой»- подбодрил я его, взлохматив волосы. Послышалось кряхтенье -  Сиплый наконец- то очнулся.
-«Что…произошло?».
-«Мы перевернулись. Повезло, что все остались живы».
 Я зло ударил по разорванной покрышке - причине нашей аварии. Та равнодушно покатилась по дороге. Витя с трудом поднялся, видимо кружилась голова. Не удивлюсь, если он заработал себе нехилое сотрясение.
-«Вот черт. Что ж, дальше придется идти пешком. До трассы осталось совсем немного. Давай помогу».
 Он подставил свое плечо. Отказываться было глупо - со сломанной ногой я далеко не уйду. Опершись на него, мы зашагали вдоль дороги. Радовало одно - мы были уже практически за чертой города. Постройки встречались все реже и реже. Шли в молчаливой тишине, лишь изредка вдали раздавались отзвуки взрывов, чьи- то крики, автомобильные сигнализации. Сиплого качнуло и мы едва не упали с ним на обочину.
-«Вить, ты в порядке?- сочувственно поинтересовалась Алена.
-«Вполне…Спасибо. Пить хочется безумно»- отрывисто ответил он, утирая катящий со лба, пот.
-«Давайте передохнем. Думаю, мы достаточно отошли от города»- предложил я. Честно говоря, последние минут десять мое тело практически отказывалось слушаться. Боль от сломанной ноги отдавалась во всем теле, а от потери крови в голове шумело и закладывало уши. Возражений не было, поэтому через мгновение мы уже сидели под деревом, прячась в тени.
-«Милый, тебе совсем плохо?»- спросила жена, протирая мне лицо платком. Никита молча взял меня на руку и смотрел куда- то в пустоту.
-«Сейчас отдохнем и двинемся дальше. Может по пути попадется заправка с магазином - нужно найти еды и воды, кто знает, сколько придется…»- договорить я не успел, подняв взгляд к неожиданно появившемуся источнику шума. В груди все похолодело, а челюсть непроизвольно отвисла сама собой. Позади меня раздался отборный мат - видимо Сиплый тоже увидел это. Мир осветила яркая вспышка, даже солнце потеряло свое былое величие, померкнув перед взрывом. За городом поднимался столб дыма, пыли и.. смерти. Так вот как выглядит атомный гриб. В голове отчетливо всплыли слова корреспондента в эфире чешского телеканала - «Только что, ядерные запасы, не контролируемые системами безопасности, дали сбой и… детонировали».
Алена закричала, но ее голос потонул в гуле приближающейся взрывной волны. Словно цунами, исходящее из эпицентра взрыва, на нас неслась стена, несущая погибель. В глазах Сиплого читался неподдельный ужас, а я вовсе онемел от ужаса, ожидая участи. Бежать было бесполезно, от такого не укрыться, если рядом нет убежища. А откуда ему взяться в придорожных посадках? На меня пристально посмотрел сын - в его взгляде не было ни капли страха, лишь вера в меня и доброта, именно та, светлая и безвозмездная, которую дарит ребенок своему родителю. Он улыбнулся мне, не обращая внимания на то, что происходит за спиной. Алена впала в истерику, мечась среди деревьев, но, спустя мгновение, обессилено осела на землю, утирая катящиеся слезы. Витя взял себя в руки, по- мужски стойко и храбро ожидая свою смерть. Воздух стал тяжелым, словно тягучая масса, которую было невозможно вдыхать. Сперва кожу слегка закололо, затем началось головокружение, а потом все тело превратилось в одну сплошную боль.
-«Ты будешь жить, папа …»- раздался у меня возле уха голос Никиты, но ответить я ему не успел. Упругая волна взрыва снесла нас словно тряпичные куклы. Разум лишь ощутил секундную боль, а потом померк, провалившись в темноту небытия. Смерть была быстрой и легкой. Пусть будут жить те, кто этого заслуживает и старуха смерть обойдет их стороной…
Внезапно я понял, что продолжаю лежать и мыслить. Недалеко раздавался какой- то назойливый звук, словно писк комара, приближавшегося ко мне с каждой секундой.
-«М..кс…Макс. Очнись! - кажется, меня тормошили, пытаясь привести в чувство. Я нехотя открыл глаза, отмахиваясь от видения. Надо мной склонился обеспокоенный Матиас - Да приходи же ты в себя, черт возьми!».
Звонкая пощечина и правда привела меня в себя. Стоп, стоп, стоп… Эта дурацкая расцветка обоев, как в номере отеля. Меня словно ударило током - я подскочил с постели, едва не опрокинув своего переводчика.
-«Какого хрена здесь происходит?».
-«Максим, ты о чем? Уже утро. Я пришел разбудить тебя, а ты никак не просыпался, метался в постели и бредил. Ты здоров?».
У меня подогнулись ноги, а разум отказывался верить в происходящее. Так вот как себя  чувствую сумасшедшие, когда не понимают, где реальность, а где вымысел.
-«Не знаю, дружище. У меня было…Видение что ли. Я был там, понимаешь? В России, со своей семьей. Мы ехали на машине, потом она перевернулась, у меня была сломана нога, а потом атомный взрыв и поднимающийся гриб над городом. Затем пришла боль и смерть. Все было настолько реальным…Я уже не знаю, чему верить»- слова из меня вырывались словно пули из пулемета. Матиас присел рядом, положив руку на плечо.
-«Это настоящее. Ты, я, этот номер… И все то, что происходит в мире, устроенное этим ублюдком - Творцом. Скорее всего, то что тебе привиделось - результаты травмы головы и перенесенных потрясений. Знаешь, а я тебе завидую - повидал своих близких, пусть и при таких событиях, но ты был с ними»- пробормотал он и замолк.
Мы продолжали просто сидеть в тишине, думая каждый о своем. Выходит это было всего лишь видение, бред, подкинутый мне разумом, а я повелся на это, поверил в фантастические перенесения в пространстве и времени. И о чем только думал? Можно было бы злиться на себя, но какой в этом смысл? От клятвы своей не отказываюсь - Творец получит по заслугам и ответит за все свои злодеяния. Я закрыл глаза, сидя у  кровати на полу и чувствовал рядом прерывистое дыхание переводчика. На границе сознания раздался едва слышимый голос.
-«Ты будешь жить, папа. Ты будешь жить…».

Глава 13
2021 год
Еда была довольно скудной, но выбирать не приходилось, нужно было быстро обедать и надевать обратно противогаз. К сожалению, еще не придумана такая технология, что бы употреблять пищу или воду, не снимая защитной амуниции. Каждый раз такой «пикник на свежем воздухе» урезал мою жизнь, приближая неминуемый и мучительный конец от радиации. Радовало одно, в багги «Механиков» стояло портативное очищающее воздух, устройство, которое они изредка включали - без постоянной подзарядки, старенький аккумулятор быстро истощался, а путь мы преодолели от силы треть. В целом пока все было спокойно, правда пару раз пришлось отстреливаться - в первый раз вдали показалась стая диких собак. Лично мне показалось, что среди них были еще и другие животные, которые могли нести не меньшую опасность, но звуки выстрелов моментально отпугнули их. Второй раз мы совсем случайно наткнулись на парочку из «Рейха», которые, по всей видимости, шпионили в округе. Первым среагировал Прицел, а с опозданием на считанные сотые доли секунды и Патрон - я даже скомандовать не успел. Да, молодцы ребята. Первый фашик упал, разбрызгивая брызги крови, второй оказался умнее - успев спрятаться за своего мертвого друга, но и это его не спасло. «Механики» оказались довольно добродушными парнями,  предпочитающие вести беседу, нежели отмалчиваться. В дороге и за разговорами прошел весь день. Колеса багги беспрепятственно двигались по выжженной земле, переезжая через груды мусора. До вечера оставалось совсем немного - нужно искать место для ночлега. Кардан уже молча сидел, приглядывая за электроникой, а Медведь с Тараном общались между собой, изредка подшучивая и громко хохоча. Я не совсем одобрял такое расслабленное поведение, но делать замечание не стал.
-«Думаю, стоит сделать привал».
-«Товарищ капитан, через километр будет старая АЗС. Мы можем там расположиться на ночь»- подал голос Турист.
Я одобрительно кивнул, и мы снова продолжили свое путешествие. Новый костюм слегка сковывал движения и отяжелял плечи, но это с непривычки. Мир постепенно погружался в сумерки - пришлось включать фонари. Мощные фары багги разрезали полутьму, высвечивая дорогу далеко впереди. Вдали уже виднелся полуразрушенный остов старой заправки. Не знаю, что здесь раньше было, но создавалось такое впечатление, будто мы шли по старой разбитой трассе. Под ногами еще виднелся выщербленный асфальт и небольшие ямки. В разрывах туч порой проскальзывали яркие звезды, отчаянно желающие прорваться сквозь это серое марево. Фары выхватили из темноты старые ржавые прямоугольники бензоколонок, покрытые паутиной и изрядным слоем пыли. Позади них виднелся бывший придорожный магазин. Выглядел он относительно неплохо - даже крыша была целая. Остановив багги, Кардан легко выпрыгнул и начал затаскивать аппаратуру внутрь. Сиплый и Медведь бросились ему помогать.
-«Турист, Таран. Обойти по периметру и убедиться в безопасности»- скомандовал я. Те кивнули и удалились в ночь, лишь свет от личных фонарей выдавал их.
-«Товарищ капитан, разрешите обратиться?»- раздался голос Прицела.
-«Конечно».
-«Как вы думаете, все пройдет хорошо? Почему- то у меня предчувствие, что случится беда».
-«Прицел, ты же знаешь, что интуиция - это не основной показатель опасности. У нас шесть вооруженных солдат. Глубоко сомневаюсь, что кто- то решится напасть на нас. Думаю если поднажмем, то завтра вечером будем в Изотопе».
Мой подчиненный лишь неуверенно кивнул и пошел помогать Кардану, хотя уже почти все было занесено внутрь магазинчика. Спустя минут десять вернулись мои разведчики.
-«Макс…Эмм, Гранит, все в порядке. На территории безопасно»- отчитался Сиплый.
-«Хорошо. Заходите внутрь и располагайтесь. Я за вами».
Долго их не пришлось уговаривать - шагать целый день по разбитым дорогам, лишь изредка меняясь местами со счастливчиками в багги, в противогазе и амуниции - дело не легкое, но выбора у нас не было. Оставшись один на улице, я прислонился спиной к автомобилю, похлопал себя по карманам, в поисках пачки сигарет. Черт, никак не запомню, где что находится. Мои старания увенчались успехом - искомое было найдено. Отстегнув защелки противогаза, снял его, протирая запыленное стекло и с удовольствием прикуривая. Позади раздавались трели сверчков, что было довольно удивительно - многие животные погибли после Великого взрыва, оставив безжизненную планету погибать. Видимо люди стали ассоциировать себя с хищниками, начав охоту друг на друга. В темноте медленно тлел огонек сигареты, источая вонь дешевого табака. Небо лукаво подмигивало, выпуская месяц из – за туч и тут же скрывая его снова. Сплюнув и отбросив окурок, я зашел в магазин, плотно прикрыв за собой дверь с выбитыми стеклами. Парни соорудили из мусора затор перед входом, ограждая от непрошенных ночных гостей. Многие уже поели и укладывались спать. Что ж, верное решение, ведь нам завтра выходить с самого утра и двигаться нужно быстрее, чем сегодня. С великим блаженством расстегнул комбинезон, разминая затекшие руки. В углу тихо работала очистная установка, делая воздух пригодным для дыхания. К нему был подключен небольшой аккумулятор с индикатором заряда. Желтая полоска указывала на то, что батарея была заряжена лишь наполовину.
-«Этого хватит на ночь. Можете не волноваться товарищ капитан»- успокоил меня Кардан, располагаясь на куче тряпья.
 Кивнув ему, быстро поужинал пресными консервами и тоже улегся на холодный каменный пол. Магазинчик уже был давным - давно разграблен. Здесь остался лишь грязный прилавок, да пустые стеллажи, на которых когда- то были продукты. Осколки окон убраны - видимо здесь не так давно тоже кто- то оставался на ночлег. Широко зевнув, я закрыл глаза. Сон не заставил себя долго ждать - спустя минут пятнадцать из придорожного магазина на заправке раздавался дружный храп.

Встали мы рано. Небо уже светлело, но этого все равно было мало – пришлось включить фонари. Сбор вещей «Механиков» не занял много времени и спустя несколько мгновений мы вновь бодро шагали по трассе. Я украдкой ухмыльнулся - наш отряд был похож на пришельцев - пять человек в непонятных костюмах, в противогазах и с оружием за спиной. Двое других что- то среднее между киборгами и людьми, облаченные в свинцовые тяжеленные доспехи, и причудливый автомобиль, нагруженный непонятно чем. В той жизни, я бы удивился подобному зрелищу, но не сейчас. Для нас это уже норма жизни, без которой ты всего лишь очередной ходячий труп. Рассвело довольно быстро и весь наш дальнейший путь прошел в незамысловатых разговорах и пошлых шутках. Парни радовались беспроблемному заданию. Вдали показались высокие здания,  ржавые  остовы машин, примятые высохшими стволами деревьев и скелеты несчастных, которым не повезло выжить. Видимо это был какой- то небольшой городок.
-«Отряд, внимание. Повышенная боевая готовность - здесь может быть засада. Будем надеяться, что все пройдет хорошо»- скомандовал я, поднимая руку вверх.
Послышались звуки перезаряжаемых автоматов и щелчки предохранителей. Потянувшись за спину, снял свою М16. В руку привычно лег приклад штурмовой винтовки. Мы тихо двинулись вглубь городка, внимательно осматриваясь вокруг. Зрелище было более чем печальным. Слева от нас когда- то была школа - сорванные с петель двери, валялись в нескольких метрах от входа, стекла были вывернуты вместе с оконными рамами, а верхушка здания обрушилась вниз каменным дождем. Магазины, бутики - все было разрушено, превратившись в бетонный хаос. Внутри не было ничего кроме мусора и прочего хлама. Впереди был завал из столкнувшихся автомобилей - наверное, люди пытались уехать отсюда, но не успели… Город - призрак. Он угнетал и заставлял твои мысли путаться, делая их серыми и однообразными. Я поймал себя на том, что сжимаю М16 с такой силой, что ладонь уже онемела, отдаваясь болезненными уколами. Пустые дома смотрели мертвым взглядом, с досадой провожая непрошенных путников. Казалось, даже воздух здесь перестал колыхаться, замерев в напряжении. Я оглянулся, посмотрев на свой отряд - они чувствовали себя здесь так же неуютно. Это было видно по их сосредоточенным лицам и внимательному взгляду, заметному даже через толщу стекла противогаза. Тем не менее, мы упорно продолжали двигаться вперед по одной из центральных улиц. Рядом по- прежнему ехал Кардан на багги, изредка подгазовывая и вырываясь на несколько метров вперед, чтобы разведать обстановку. Мда… Помню давно грезил побывать в Припяти, всегда было интересно посмотреть на целый город, брошенный на растерзание стихии и времени, а сейчас... А сейчас готов все отдать, что бы не видеть этого мертвого мира вокруг! За обрушенными стенами еще виднелись следы цивилизации - поломанные кресла, телевизоры без кинескопов, перевернутые кровати - словно ты находился в каком- то музее и наблюдал за чужими жизнями. Чуть поодаль была разрушенная остановка, в которую врезался автобус. Смерть была столь неожиданной, что люди даже не поняли, как погибли. Вот ты стоишь, ожидая транспорт, что бы поехать на работу, но вдруг яркая вспышка и… все – вечное беспамятство.
-«Товарищ капитан, наверху какое– то движение»- сообщил Прицел, смотря в перекрестие своей снайперской винтовки. Мы мгновенно укрылись за остовами старых машин, приготовившись к атаке.
-«Кто там? Выходите, мы вас не тронем!»- как можно громче крикнул я из укрытия, хотя в голове всплыли мысли о намеренной засаде. Прошло около минуты, прежде чем на втором этаже разрушенного торгового центра, послышалась какая- то возня и из- за стены выглянул средних лет мужичок, одетый в какие- то лохмотья и с мотоциклетным шлемом на голове.
-«Не стреляйте, пожалуйста, мы беженцы и ищем укрытия - надрывая голос, сообщил он, размахивая руками - Нас здесь…»- договорить он не успел.
Пуля, калибра 7,62, попала ему точно в сердце, отбросив бедолагу далеко внутрь здания. В ответ послышалась ругань и редкая ответная стрельба. По звуку я определил, что у них был один АК и еще какой - то автомат, который стрелял косыми короткими очередями. Стреляли они из рук вон плохо. Я высунулся, целясь в неизвестного автоматчика. Наши взгляды на секунду встретились, соревнуясь в скорости выстрела. Странно, но АК оказался чуть быстрее. Шальная пуля, выпущенная, скорее наугад, чем прицельно, распорола рукав моей правой руки, задев плоть. Меня словно ударило током, а в голове вспыхнул огонь боли и сознания.
-«Капитана ранили!»- заорал Медведь, отстреливаясь и затаскивая меня обратно под защиту машины. В голове словно рассеялся туман и на смену ему пришло понимание ситуации.
-«Прекратить стрельбу - скомандовал я, но солдаты не унимались - я сказал ОТСТАВИТЬ!»- пришлось рявкнуть, что бы они меня услышали. Мои подчиненные удивленно уставились на меня.
-«Гранит, ты часом, не тронулся ли умом?»- сочувственно спросил Сиплый. Его взгляд нехорошо сверкнул через стекло противогаза.
-«Прицел, кто тебе давал команду стрелять?»- едва сдерживая ярость, набросился я на него. Тот опешил, но ответил.
-«Нам дана команда убивать любого, находящегося на расстоянии выстрела»- выговаривая каждое слово, сказал он. Незнакомцы перестали стрелять, затаившись и ожидая дальнейшего развития событий.
-«Ты должен слушать меня! Сейчас я твой начальник. Это обычные беженцы, они не представляют для нас угрозу».
-«Послушай, Макс…»- обратился ко мне Сиплый.
-«Для тебя товарищ капитан, рядовой»- осадил я его.
Внутри клокотала доселе невиданная злоба на себя и за то, что был убит невиновный. Мы же не дикари какие- то, расстреливать каждого встречного. Турист поднялся с колен и подошел ко мне, положив руку мне на плечо.
-«Эй, ты бы остыл. Что тебе до этого сброда? У нас есть четкая задача, нас не волнуют другие».
Эти слова окончательно взбесили меня. Приклад М16 со смачным звуком врезался ему в голову, разбивая вдребезги стекло противогаза. Тот упал на землю, хватая ртом воздух. Кардан бросился к багги, в поисках новой амуниции. Я поднялся и пошел навстречу к беженцам, убрав штурмовую винтовку за спину. Все молчали, но встать у меня на пути  никто не осмелился.
-«Меня зовут Гранит. От лица группировки «Черное Солнце» мы приносим вам извинения за смерть вашего друга. Выходите, мои люди не будут стрелять. У нас есть вода и еда, которой поделимся с вами в счет за причиненные неудобства» - я старался, чтобы мой голос звучал как можно дружелюбнее.
-«Ты уже обещал, что нас не тронут и что? Один из наших убит, а еще один серьезно ранен»- ответил мне кто – то со второго этажа.
 Присмотревшись, я понял, что голос принадлежал молодому парню, который со страхом выглядывал из - за стены, сжимая АК. Я положил свою штурмовую винтовку на землю, показывая, что безоружен.
-«Отряд, убрать оружие. Никого не трогать»- мой приказ раздался словно гром.
Турист злобно смотрел на меня, вытирая кровь и примеривая новый противогаз. Прицел с Сиплым настороженно смотрели на меня, а  «Механики» разумно не влезали в наши разборки.
-«Кардан, у вас есть аптечка?».
Тот кивнул, разгребая завалы электроники. Незнакомцы наконец решились и спустились к нам. Их было пятеро. Парень, с которым я общался, молодая девушка с женщиной, вероятно, это была ее мать, уж больно они были похожи, мужчина афроамериканец, придерживающий седовласого старичка с простреленным бедром. Аптечка была найдена и «Механик» протянул ее Тарану. На мой немой вопрос, он ответил сразу.
-«Он у нас вроде медика. Учился в каком- то итальянском медицинском колледже». Кивнув, я подпустил его к раненому.
-«Андрей»- представился парень, протягивая руку и с опаской поглядывая на наш отряд. Его старенький АК висел на потертом ремне.
-«Максим - поприветствовал я его. Моя группа стояла позади, не делая ни шагу.- У нас  задание доставить груз в город Изотоп. Мы вас приняли за бандитов, поэтому и открыли огонь. Уж извините, работа такая».
-«Понимаю… Мы здесь уже давно. Питаемся, что найдем, но нам здесь комфортно и мы бы хотели здесь остаться. Не трогайте нас».
-«Конечно, мы вам дадим припасов и патронов»- пообещал я, подходя к Тарану.
Тот с явным мастерством перевязывал раненому бедро, прижимая чистые бинты. Пуля прошла навылет, не задев ничего серьезного, так что мужичок будет жить.
-«Товарищ капитан, вы тоже ранены»- подал голос Патрон. Черт, совсем забыл о своем ранении. Меня едва задело, но все равно было довольно неприятно.
-«Разберусь»- буркнул я, и, отойдя от всех, сел на кучу кирпичей, осматривая себя. В принципе если обработать зашить, то даже шрама не должно остаться. Кровь струилась, стекая с ладони. В свете тусклого солнца внезапно внутри раны мелькнул странный предмет - черное инородное  тело. Сперва я подумал, что это застрявшие кусочки ткани от костюма, но при более детальном рассмотрении, тут же засомневался в этом. Достав нож, аккуратно поддел неизвестную вещицу. Мне на ладонь упал кусочек пластмассы, ограненный впаянными проводами. Легкий, небольшой… Откуда он взялся? Словно маленькая флэшка или чип какой- то. Стоп! От ужаса осознанного, я уронил кусочек пластмассы на землю. В голове всплыли слова «Дикого»-  «В твоем теле стоит чип, который каждую секунду контролирует твои движения, мысли, чувства. Ты как робот, простое мясо, выполняющее приказы вашего командования». Неужели это правда? Но как такое вообще возможно? Я же не кукла, что бы мной управлять и заставлять делать то, что хочется им. Руки тряслись, а в голове была полная каша. На смену вопросам пришли факты, подтверждающие мои опасения. Может поэтому Прицел, не задумываясь, выстрелил в беднягу, убив его без всякого распоряжения, ведь у нас был приказ убивать любого на расстоянии выстрела. Вернее без моего распоряжения, потому что они слушаются то, неизвестное для всех командование, заседающее в глубинах нашей базы. Да и есть ли оно вообще? Столько вопросов, на которые было страшно узнать ответ. Таран подошел ко мне, показывая жестами на рану. Я наступил ногой на осколки чипа, что бы он их не увидел и подставил раненую руку. Перевязка и сшивание продлилось не больше десяти минут.
-«Сиплый, собери им еды и патронов»- крикнул я, когда с процедурами было покончено.
Тот, с видимым  недовольством, подчинился, подойдя к багги и собирая в походную сумку продукты. Прицел с Патроном стояли чуть поодаль, держась за оружие, а Медведь беседовал с женщиной - одной из выживших. Сейчас мир для меня предстал в ином свете. Беспрекословное повиновение приказам командования, но тогда почему я оказался менее подвержен воздействию чипа? Мне повезло, что шальная пуля разнесла его в клочья. «Дикий» предупреждал, что ослушаться приказа будет невозможно, но что я вижу? Мой отряд  хоть и нехотя, но выполняет мои приказы, не убивая этих несчастных. Может все зависит от силы воли? Или от авторитета командующего? В душе было противно и гадко. Мне все еще не верилось в увиденное. Я пытался найти разумные ответы, но они как назло не шли в голову. Группировка, принявшая меня в свою семью, оказалась банальным лагерем марионеток. Теперь я понимал, откуда у меня на руке взялся этот небольшой шрам. Вероятно, когда меня нашли, то сразу вшили его, разумно предполагая, что в будущем стану их наемником. Мне никогда и в голову не приходило, не следовать приказу, но теперь меня разрывали сомнения – все это время это были мои решение или так действовал чип на мой выбор? Нельзя никому говорить о том, что я нашел внутри себя. Кто знает, что случится потом со мной? Слишком много знающие люди долго не живут. Наконец сумка со всем самым необходимым была собрана и Сиплый бросил ее молодому парню, который протянул ему руку поблагодарить его, но тот лишь презрительно скривился, отвернувшись. Поблагодарив меня за помощь, эта небольшая группка людей подняла подаренное имущество и удалилась обратно в обрушенный дом, болтая между собой и обсуждая произошедшее. У некоторых из них даже отсутствовали противогазы. не знаю, долго ли они протянут, пускай хотя бы их последние дни будут хорошими и сытыми.
-«Всем выстроиться передо мной!»- приказал я, поднимаясь и подходя к своему отряду. Они быстро построились в шеренгу, прижимая оружие и глядя на меня через стекла противогазов.
-«Таран и Медведь, объявляю вам благодарность от лица группировки «Черное Солнце»- те улыбнулись, отдавая честь - Далее. Прицел и Турист, шаг вперед». Двое названных вышли ко мне, смотря прямо в глаза.
-«Товарищ капитан, разрешите обратиться?»- подал голос снайпер, но я одернул его, не давая вставить слово.
-«Вам обоим выговор за невыполнение приказа. Еще раз повторится - пристрелю и плевать на то, какое было распоряжение высшего командования, вы слушаетесь только меня. Это ясно?»- они несмело кивнули, возвращаясь обратно в строй. Теперь я смотрел на них по – новому. Взгляд, поведение и повадки «Механиков» кардинально отличались от наемников «Черного Солнца»- они были более…естественными что ли. В их глазах и сердцах было видно сострадание и понимание, с которым они отнеслись к выжившим. Во взгляде моего отряда можно было прочесть лишь холодную расчетливость и сосредоточенность. Такие убьют не задумываясь, неужели и я был таким? Но радовал один факт - они слушались моих приказов и не тронули бедняг. Когда вечером будет привал, нужно будет еще раз хорошо обмозговать эту ситуацию.
-«Собирайтесь, нужно двигаться дальше»- добавил я, разворачиваясь. Внезапно мое внимание привлекла амуниция Патрона, вернее ее отсутствие - на его груди красовались три пустых чеки от гранат, а вот самих снарядов не было.
-«Твою мать, где гранаты, ублюдок?»- заорал я ему в лицо, хватая за грудки. Ответом мне послужил оглушительный взрыв позади меня, осыпавший нас пылью и прочим мусором. Второй этаж, и без того разрушенного торгового центра, снесло напрочь. Видимо Патрон вложил гранаты в мешок с припасами, когда Сиплый его уже собрал для выживших. Ярость окутала мой разум, застилая глаза. Взревев, бросился на солдата. Кулак врезался ему в живот, заставляя согнуться, болезненный удар второй рукой в печень и Патрон оказался на земле, тяжело дыша. Я сел сверху на него, потянулся  к кобуре, извлекая кольт и направляя его точно в лицо наемника. Тот смотрел на меня с нескрываемым презрением, даже не делая попытки освободиться.
-«Почему? Почему ты убил их?»- мой голос сорвался на крик, а рука предательски дрожала, боясь нажать на курок.
-«У нас есть приказ и мы должны следовать ему»- лишь ответил Патрон безжизненным голосом. Убивать его бессмысленно - то, что сделано, уже не исправить. Плюнув на него, я поднялся, оглядывая свой отряд. А мой ли он?
-«Ты знал?»- обратился я к Сиплому.
Тот лишь потупил взгляд, продолжая молчать. Только «Механики» смотрели с нескрываемым удивлением на произошедшее, а в их взгляде читалась жалость и недоумение - те качества, которые присущи только людям со своей волей выбора. Однако и среди «Черного Солнца» бывают исключения, вернее уже есть - я.
-«За мной. Мы потеряли слишком много времени»- лишь бросил я, поднимая М16 и, никого не дожидаясь, двинулся вперед по дороге в Изотоп. Внутри было пусто и темно, словно неведомая сила все высосала из меня, оставив лишь бесчувственную оболочку. И это случается уже второй раз за мою жизнь…

Глава 14
2015 год
Все службы безопасности стояли на ушах, проверяя всех и каждого, кто им казался хоть малость подозрительным. В Чехии было введено военное положение - комендантский час, регулярные проверки патрулями полиции и прочие «прелести». Я уже третий день находился на домашнем лечении в своем номере. Матиас приходил ко мне утром и вечером, принося еду и помогая делать восстановительные уколы. За это время мы крепко сдружились. Думаю если бы не он, то я вряд ли выжил. От Творца не было никаких новостей, словно решил взять паузу и понаблюдать за жалкими попытками людей найти его. Телевидение, радио и прочие коммуникационные сети работали с перебоями. В эти редкие моменты по телевизору показывали разрушенные города, целые страны - руины, оставшиеся, от атомного взрыва, миллионы погибших людей и разрушенных судеб. У каждого на лице читался страх и подозрение. Из- за высокой радиации, камеры снимали лишь издали, да и качество съемки оставляло желать лучшего. Я принципиально старался не смотреть на это, надеясь на то, что моя семья в целости и сохранности и им посчастливилось укрыться в безопасном месте. Пусть эти мысли и глупые и безосновательные, но, как говорится, надежда умирает последней. Самочувствие мое было уже вполне удовлетворительным - ребра еще ныли, но уже не так сильно, как раньше. Головокружения стали заметно реже проявлять себя, а синяки и ссадины постепенно сходили на нет. Я уже мог спокойно передвигаться по номеру, изредка выходя на балкон. Пейзаж совсем не радовал меня - на улицах целый день визжали полицейские сирены, слышались человеческие крики, а иногда даже выстрелы. Все новости я узнавал от Матиаса, который старался держать меня в курсе происходящего. Вот и сегодня, утром в мою дверь настойчиво постучали.
-«Еще спишь?»- улыбнувшись мне, поинтересовался переводчик, когда я открыл ему дверь.
-«Да нет, давно встал уже. Опять снилась хрень всякая… Заходи»- пригласил я его. Тот зашел и сразу направился на кухню.
-«Знаешь, Макс, я сегодня без продуктов. Подумал, может нам вместе сходить отовариться? Заодно прогуляешься, уверен, тебе это пойдет на пользу».
 Отказываться было глупо, мне и самому надоело смотреть на эти четыре стены, чувствуя себя здесь словно в клетке.
-«С удовольствием. Минутку…Ты не поможешь одеться?»- смущенно попросил я его. Тот, без тени улыбки, кивнул.
Спустя десять минут мы стояли на улице, озираясь по сторонам. Полицейские ходили по трое, внимательно вглядываясь в окружающих.
      -«Какой толк от этих проверок? Творец же действует удаленно. Взорвись все ядерные бомбы, не спасут никакие патрули. Это только для успокоения населения, создают видимость, что у них все под контролем»- пробормотал Матиас, умолкая и пропуская мимо себя очередной патруль. К нам подошел невысокий страж порядка, и, представившись, попросил показать документы. На моем лице возникла глуповатая улыбка - чувствовал себя иммигрантом, у которого нет разрешения на пребывание в стране и он боится быть депортированным.
-«Я сказал что- то смешное?»- поинтересовался он у меня.
Переводчик начал ему что- то объяснять, изредка кивая в мою сторону. После нескольких минут объяснений, полицейский, наконец- то, отстал от нас.
-«Фуууух… Макс, вот что ты лыбишься как идиот? Нас же чуть в отдел не забрали!- набросился на меня Матиас. Я ему рассказал о своем сравнении, чем тоже вызвал его улыбку - Ладно, может это и смешно, но впредь старайся не шутить так. Мы только вышли, а у нас уже проблемы. Пошли в магазин».
 Идти было еще немного больно - треснувшие ребра ныли при каждом шаге. Мы медленно брели, думая каждый о своем. Странно как- то - у меня внутри не было страха, не было ужаса и паники, которая обуяла большинство населения. Словно ничего и не происходило, а вся наша планета не была под угрозой. В связи с этим напрашивались два вывода: первый - я сошел с ума и мне стало на все наплевать, второй - это моя вера в защитные структуры, разведку и прочие силы, которые непременно обеспечат нашу безопасность, несмотря на то, что несколько великих стран уже были стерты с лица Земли. Вот только сам я склонялся больше к первому варианту.
-«Матиас, а тебе страшно?»- спросил я его, неожиданно даже для самого себя. Тот удивленно уставился на меня.
-«Да, Максим, мне чертовски страшно. За себя, за тебя, за моих родных и всех людей. Просто я понимаю, что паникой нас не спасти - мы должны быть хладнокровны и решительны».
Больше добавить было нечего, мой друг думал точно так же, как и я. Наконец- то мы добрели до огромного супермаркета. Если бы не военное положение в стране, то можно было подумать, будто жизнь течет в привычном режиме - все спешат на работу, покупают продукты, занимаются своими делами, вот только взгляд выдавал то состояние, которое было на душе у каждого. Все ожидали самого худшего, но в тайне надеясь  на великие силы, которые спасут их и беды, которые обойдут стороной. Входные двери магазина приветливо распахнулись, пропуская внутрь. Взяв тележку, мы двинулись вдоль стеллажей, скидывая к себе все самое необходимое. Что ж, если в стране введено военное положение, то и жить будем по- военному. В тележке оказались десятки консервов, галеты, крупы, сухие смеси - в общем, все то, что может долго храниться и является неотъемлемой частью выживания. Туда же отправились средства личной гигиены и прочие мелочи. Хорошо, что денег у меня с собой было предостаточно, поэтому мы могли себе позволить все это приобрести. Мыслей о жадности, у меня даже не возникало - я готов был всем делиться с Матиасом, в конце - концов, он спас мне жизнь и я ему благодарен за это. Подъехав к кассе, мы принялись выкладывать продукты. Позади нас стояла компания молодых людей, изрядно подвыпивших и ведущих себя очень нагло и вызывающе. Один из них «невзначай» задел меня плечом, добавив рукой по ребрам. Я согнулся от пронзившей меня боли - едва зажившие кости, снова напомнили о себе. Переводчик не сразу заметил произошедшее - он обернулся лишь тогда, когда этот ублюдок принялся ржать во весь голос и что – то эмоционально объяснять своим дружкам. Так как я не понимал языка, разговор для меня был одной большой тайной.
-«Макс, что такое?»- обеспокоенно спросил Матиас, помогая подняться. Из соседней очереди ему ответила преклонных лет женщина, кивнув в сторону компании. То, что произошло дальше, было для меня полным шоком. Переводчик аккуратно отвел меня за кассу и вплотную подошел к парням. Дальше была короткая словесная перепалка, после чего вот что произошло - недолго думая, Матиас схватил бутылку пива, разбивая ее о голову моего обидчика. Второму он головой заехал в нос, заставляя того заверещать как девчонку и утирать потоки крови. Двое остальных видимо смекнули, в чем дело и выхватили пистолеты, направив их на окружающих. Переводчик замер - направленный в лицо ствол отбивает всякое желание драться. Парень со сломанным носом злобно смотрел на него и потянулся за пазуху, извлекая серебристого цвета пистолет. Что ж, видимо это их главарь, раз он вооружен получше, чем трое остальных. Люди в страхе бросились к выходу, но их остановили два громких выстрела. Один из посетителей упал, на его груди расплывалось огромное кровавое пятно. Я спрятался за кассу, лихорадочно соображая, как выпутаться из этой передряги. Через секунду рядом упал Матиас - один из грабителей ударил его пистолетом в лицо, оглушив. Я стараясь быть как можно незаметнее подтащил бессознательное тело переводчика к себе, пытаясь его привести в чувство, что мне практически сразу, удалось.
-«Что происходит, дружище?».
-«Мне кажется, нас грабят»- с издевкой ответил Матиас, трогая разбитую губу. Послышались крики, и девушка-кассир лихорадочно принялась вытаскивать деньги из сейфа, выкладывая их в сумку грабителей. Те внимательно следили за всеми, угрожая оружием и грозясь застрелить любого пошевелившегося.
-«Но какой в этом смысл? На улице эшелоны полицейских, они же и шагу не сделают, как их повяжут».
-«Согласен, Макс, но люди в панике. Думают, что деньги их спасут… наивные. Я бы на их месте забирал продукты - это та валюта, которая скоро станет намного важнее жалких баксов.- Мы замолчали, уставившись в пол - мимо нас вальяжно прошел один из грабителей.- Не переживай, они сейчас заберут, что им надо и уйдут».
 Спустя мгновение к нам подошел грабитель с разбитой головой - видимо тот самый, о голову которого разбил бутылку Матиас, приказывая жестами вывернуть карманы. В его кулек ушел мой бумажник и вся мелочь, а переводчик демонстративно вывернул карманы наизнанку, показывая, что абсолютно без денег. Пнув его в живот, грабитель удалился обирать остальных. Внезапно послышался выстрел - один из заложников попытался убежать, но бандиты среагировали мгновенно, пристрелив беднягу. Ею оказалась та самая пожилая женщина, указавшая Матиасу на моих обидчиков. Ситуация обретала совсем нехороший оборот - одно дело, когда тебя ограбили, а другое когда могут пустить пулю в лоб. Видимо переводчик прочитал это в моих глазах.
-«Нам нужно дать им отпор»- ошарашил он меня своим предложением.
-«Ты что, совсем спятил? Их четверо и все с пушками. Не знаю как ты, но я уж точно не бессмертный»- шепотом возмутился я.
-«Ну и что? Смотри, ты схватишь того, что стоит у кассы, а мой, который позади него. Затем отбираем их пистолеты и отстреливаемся. Полиция не будет штурмовать магазин - слишком большой риск того, что пострадают заложники».
Меня начал разбирать нездоровый смех. Да кем он себя возомнил? Мы не в кино, когда в героя палят сразу из десяти автоматов и ни одна пуля его не достигает - здесь  реальная жизнь и вполне реальная возможность ее лишиться. Я ни за что не стану участником в этой авантюре. Да и стрелять то я умел из рук вон плохо - жалкие попытки в тире не в счет.
-«Нет уж, Матиас, меня ты в это не втянешь. Замысел заранее обречен на провал»- скептически заметил я. Бандиты все еще ходили по магазину, обирая остатки драгоценностей с заложников.
-«Тогда мне придется самому все сделать»
-«Да подожди ты! С чего вообще решил ввязаться в это? Героя захотелось поиграть?».
-«Именно при ограблении погиб мой отец- грустно пробормотал Матиас- И никто, слышишь, никто не попробовал дать отпор этим ублюдкам. Что ж, если застрелят, значит такова моя судьба». Спорить с переводчиком было бесполезно, видимо мне все- таки придется сегодня рискнуть своей головой. В конце – концов, если случится ядерный взрыв, мы итак все трупы, чего тогда терять?
-«Хорошо, я с тобой. Дай знать, когда будешь готов».
Матиас замер, высматривая и выжидая подходящий момент для атаки. Двое головорезов по – прежнему стояли возле кассы, другой делил награбленное, а их главарь деловито курил, попивая пиво, только что взятое с полки. За окном слышались визги полицейских сирен, даже какие- то крики в мегафон – видимо озвучивались стандартные предложения о том, что бы всех отпустить и преступникам ничего не будет за это, вот только стражи порядка еще не знают о нескольких трупах внутри магазина.
-«Приготовься Макс, как только их главный отвернется - нападай и сразу стреляй в него». 
У меня вдруг задрожали руки, а ноги стали ватными. Убивать людей, пусть и таких мразей, я не приучен.  Военный инженер... За что же это все свалилось мне на голову? Переводчик махнул рукой, и мы практически одновременно поднялись на ноги, бросаясь к бандитам. Те даже не успели среагировать, лишь на туповатых лицах на секунду мелькнуло удивление. Матиас справился со своей жертвой намного изящней и быстрее меня - хлесткий удар в солнечное сплетение, перехват и выворачивание руки с пистолетом и на добавку пинок в колено. Я, в свою очередь, поступил намного бесчестней, ударив бандита в пах и ногой выбивая пушку так, чтобы она упала рядом со мной. Подняв вожделенное оружие, схватил «своего» головореза за шею, прикрываясь им. Главарь отреагировал на шум почти мгновенно - поворачиваясь, он уже нажимал на курок - пуля смертоносной пчелой полетела в меня, но застряла в плоти моего живого щита. Матиас снова заставил поразиться - он не стал убивать захваченного бандита, лишь прострелил ему ногу, а второй выстрел предназначался их главному и он достиг этой цели - круглое отверстие появилось точно в середине его лба. Оставшийся выживший грабитель, отбросил все ценности, прячась за стеллажами с едой. Что ж, почти все выведены из боя, но сейчас началась самая настоящая игра. Оглушив рукоятью пистолета своего заложника, отбросил подальше от себя, кивнув остальным, чтобы они приглядывали за ним. Бандит, раненный Матиасом, тихонько поскуливал, держась за простреленную ногу. Эти уроды не вызывали жалости, лишь омерзение и злость.
-«Молодец, Макс, чисто сработано. Теперь гляди в оба – остался последний. Ему одному будет сподручней прятаться от нас. Думаю, он постарается застать врасплох и убрать по - тихому».
 Словно в подтверждение этих слов грохнул выстрел, и пуля разбила в щепки деревянную стойку рядом с кассой. Мы нырнули в укрытие, переглядываясь друг с другом. Переводчик начал что - то громко кричать, пытаясь договориться с бандитом, но усилия были тщетны. Ответом послужили новые выстрелы, обрушившие стеклянные осколки ламп с потолка. Пока Матиас болтал, он жестом показал, что бы я обошел головореза сзади, пробираясь через завалы продуктов и бедных заложников, которые лежали, боясь шелохнуться и прикрывая голову. Походу на мне с переводчиком герои закончились. Чертыхаясь и пригибаясь ниже, насколько это возможно, упорно полз вперед, в надежде на то, что меня не подстрелят, как толстую утку на охоте. Пистолет непривычно отяжелял руку, выдавая меня грохотом бьющегося металла о грязную плитку магазина. Прятать его было слишком рискованно - вдруг придется стрелять, а здесь дорога каждая секунда. По моим соображениями, головорез спрятался за стеллажом с консервами, который был уже в следующем ряду. Перехватив поудобнее оружие и оттолкнув от себя рассыпавшиеся пачки с чипсами, я выкатился на открытое пространство, стараясь опередить противника, но меня ждало разочарование - там было пусто. Видимо он решил поступить так же, как и мы и в итоге перехитрили друг друга. В груди неприятно похолодело и в подтверждение послышались выстрелы там, где находился Матиас. Уже не скрываясь, я вскочил и бросился к нему на помощь. Один из грабителей лежал рядом, зажимая огнестрельную рану на животе – тот самый, которого я оглушил. В его руках был зажат нож бабочка, с которого стекали капли крови. Второй бандит держал переводчика на мушке и, судя по затянувшейся паузе, наслаждался  моментом и своим превосходством. Нужно было срочно что- то решать. Переборов в себе страх, негнущейся рукой поднял пистолет, целясь противнику точно между лопаток. Матиас посмотрел на меня, пытаясь что- то сказать. Головорез заметил этот взгляд, бросаясь на пол, но было слишком поздно. Пистолет в моей руке, ощутимо вздрогнув, выпустил металлическую смерть, мгновенно унесшая жизнь ублюдка и найдя свое пристанище глубоко в плоти.  Ноги стали ватными и я, не удержавшись, осел на землю, выронив оружие. Под трупом медленно расплывалась лужа крови, окрашивая серую плитку магазина в малиновый цвет. В этот момент распахнулась входная дверь маркета и внутрь ворвался отряд спецназа.
-«Да уж, как вовремя - пробормотал Матиас, вставая рядом со мной - Пошли, дружище. Да, спасибо, что спас мою задницу».
 Заложники поднимались и выбегали на улицу, а полиция принялась опрашивать пострадавших и вязать выживших бандитов. Насколько я понял со слов своего переводчика, нам за убийства ничего не будет, так как мы действовали в целях общей безопасности. Тем более эти головорезы подписали себе смертный приговор уже тогда, когда убили первого человека. Выйдя из магазина, мы глубоко вздохнули, наслаждаясь свободой. На улице уже был вечер. Странно, казалось, что прошло не больше двух часов с момента нашего с Матиасом путешествия, но природа говорила об обратном. Мы молча двинулись обратно в гостиницу, смотря перед собой в никуда. Усталость от пережитого стресса отравой растекалась по телу. Мысли плыли медленно, словно в тягучем мареве.
-«Да что же это такое? Мир сошел с ума – первым не выдержал я и разрывая тишину - Каждый день у нас с тобой приключения. Разве это возможно?».
 Переводчик усмехнулся, ободряюще хлопнув меня по плечу.
-«Судьба у нас такая - попадать в переплет. А знаешь, предлагаю сегодня напиться до беспамятства. Ты молодец, хорошо держался - убить человека не так просто, особенно в первый раз».
Отвечать было бессмысленно, он итак уже сказал все, о чем я думал. А что, почему бы и не напиться? Хочу похоронить этот день в закоулках своих воспоминаний. До гостиницы мы добрались довольно быстро. В мини - баре оказалось вдоволь выпивки - как раз сколько нам было нужно.
-«Вот черт… А поесть то мы так и не купили. Без закуски не пойдет»- вспомнил я, отставляя бутылку с виски.
-«А кто сказал, что мы без закуски?»- хитро улыбнулся Матиас, доставая из- за пазухи палку копченой колбасы. Мы одновременно громко расхохотались, избавляясь от дневных стрессов и переживаний. В расход пошли виски, коньяк, даже бутылка водки нашлась. Ох, бедная моя голова будет на утро, бедная…

Глава 15
2021 год
 Изотоп… Довольно большой городок. До него мы дошли практически в полночь, подсвечивая себе дорогу фонарями. Охрана на стенах велела нам остановиться перед воротами и показать руки, держа на мушке.
-«Я - капитан группировки «Черное Солнце»- Гранит. Со мной мои солдаты и отряд «Механиков»- у них груз, который они должны доставить к вам в город».
После этих слов вышло двое патрульных, все еще целясь из автоматов. Они ничем не отличались от любого другого солдата, выживающего в этом мире - потрепанная одежда, старенький противогаз и оружие, измученный взгляд. Бегло осмотрев нас и багги, они кивнули, пропуская внутрь. Металлические ворота сдвинулись, открывая двери в новый, доселе неизведанный для меня, мир. Наша миссия окончена. Приказ был сопроводить груз до города, а вот в его черте эта уже не наша обязанность. Насчет оплаты я даже не поднимал вопрос - наше командование само разберется. Мы были предоставлены сами себе – практически два дня безделья и пребывания в Изотопе. С момента принятия меня в группировку, мне не доводилось так далеко заходить, но сейчас появился прекрасный повод изучить остальные стороны жизни. Мирное население, патрули охранников - практически все то, что присуще цивилизованному обществу. Патрон и Турист не разговаривали со мной с момента происшествия, предпочитая лишь шептаться между собой, да я и не возражал. Хрен с ними, это не мои ребята и что они думают обо мне, будет волновать меня в самую последнюю очередь. А Прицел с Сиплым еще получат свое, когда мы вернемся - простить то, что произошло, я не смогу. В душу глубоко запало случившееся - смерть невинных, этот чертов чип. «Дикий» был прав. Но почему они так поступают? Неужели боятся, что не останется людей, которые будут выполнять их приказы? Это глупо - всегда найдутся те, кто захочет стать наемником, в обмен на кров и еду. Но вот что бы превращать их в свои куклы... И как я мог быть таким слепым? Ладно, с этим мне придется разбираться по возвращении на базу.
-«Отряд, внимание. Встречаемся послезавтра здесь же, у ворот в 7 утра. Кто опоздает - пеняйте на себя, ждать не буду. Попадете в неприятности - тоже ваша проблема, сами виноваты. У вас увольнительная на полтора дня. Вольно!»- скомандовал я, окидывая взглядом солдат. В свете ярких прожекторов их лица были особенно суровыми. Не мешкая, они разбрелись кто куда, только «Механики» стояли чуть поодаль, ожидая меня.
-«Спасибо, капитан - поблагодарил меня Кардан, пожимая руку - не знаю, что нашло на твоих ребят в том городе, но мы полностью поддерживаем тебя. Беженцы не представляли опасности, что бы с ними поступать таким образом».
Я кивнул, полностью соглашаясь с ним.
-«Погоди, Гранит - окликнул меня Медведь - мы тут с ребятами подумали и решили лично отблагодарить тебя»- после этих слов он извлек из кармана какие - то пластиковые кружочки  и протянул их мне.
-«Что это?».
-«Это плата за выполненную работу и за то, что показал себя настоящим командиром». Мне ничего не оставалось, как принять подарок. Это были старые, затертые до ужаса, покерные фишки.
-«Спасибо, конечно, но что мне с ними делать?».
Со стороны я, наверно, был похож на идиота, который попал в чужую компанию и не знает, как себя в ней вести. Кардан рассмеялся, усаживаясь в багги.
-«Совсем ты темный, капитан. Здесь - это деньги. Ты думал здесь, как и у вас - коммунизм? Нет. Ваше командование не признает этого, ограничиваясь работой и различным поручениями, за выдаваемую амуницию. В других городах по – прежнему властвуют деньги. Сам понимаешь, бумажные  и металлические уже не актуальны, поэтому решили использовать покерные фишки, которых везде предостаточно. Этот городок раньше был одним из самых игорных мест. Нет, нет - заверил он меня, прочитав вопрос  в моем взгляде - это не Лас- Вегас. Удачи и береги себя, Гранит».
Мы тепло попрощались, и они растворились в сумраке ночи, лишь яркие лучи фар выдавали их. Что ж, даже не знаю с чего начать описание Изотопа. Он занимал приличную территорию, наверное, был раза в три больше базы «Черное Солнце». Со всех сторон были нагромождены ржавые остовы автомобилей, которые создавали дополнительную оборону. Конечно, в темноте всего не разглядеть, но внутри города было довольно светло – мощные прожектора успешно справлялись с поставленной задачей. Над головами свисали длинные пучки проводов, с которых, словно спелые фрукты, свисали лампочки, источающие яркий свет. Техника, очищающая зараженный радиоактивный воздух, создавала равномерное жужжание, словно я находился возле электростанции. Пока мы добирались до Изотопа, Кардан обмолвился парой слов о местных «достопримечательностях» - проживало здесь около двух тысяч человек. Допускали в город либо женщин с детьми, либо крепких мужчин, которые могли быть полезны обществу, и соответственно, солдат с группировок, которые находились здесь по долгу службы. В периметре было много сохранившихся построек, которые торговцы использовали под свои магазины, а остальные жители - под жилые дома. Несмотря на то, что было далеко за полночь, на улицах часто встречались группки людей. В Изотопе действовало негласное правило - находиться здесь может любой, будь ты «Дикий», «Механик» или из «Отряда Гейгера»- всем рады, особенно, если ты оставляешь здесь свои деньги, НО, любой нарушивший дисциплину - будет застрелен на месте и никто не будет разбираться, кто прав, а кто виноват. Я был полностью согласен с этим правилом - во-первых каждый будет дорожить местонахождением в городе, а во- вторых всякому отребью не взбредет в голову устанавливать здесь свои порядки. В патрули охраны берут всех желающих, устанавливая простейшие испытания физической подготовки. Выщербленный асфальт был засыпан щебнем, образуя относительно ровный тротуар. Прочий хлам заботливо был собран и вынесен за территорию города. Пожалуй, мне здесь уже нравилось. В руке до сих пор были зажаты покерные фишки. Я рассмотрел их поближе - одна была номиналом сто, а две другие по двадцать пять. Итого я стал счастливым обладателем ста пятидесяти…Эммм…Денег? Нет, не звучит. Очков? Тоже не то, мы же не в викторину играем. Не важно, разберусь. Проверив повязку на раненой руке и удовлетворившись увиденным, я подошел к патрульному, что бы узнать, где можно переночевать.
-«Прошу прощения, не подскажешь, где тут можно выпить и отдохнуть?»- пробормотал я. Видимо сказывалась усталость и поздний час - только сейчас обратил внимание на то, что в городе все ходили без противогазов. С наслаждением раскрепил защелки, вдыхая свежий ночной воздух.
-«Смотря как хочешь отдохнуть, капитан - хохотнул он - В паре кварталов есть неплохой гостевой дом. Тамошнего хозяина все кличут - Шеф. Он следит за чистотой, так что можешь остановиться у него. Ну а если хочется развлечений, то слева в метрах в ста есть бар. Пойло там хреновое, но лучшее, что можно здесь найти. Днем у нас работает арена - где каждый может попробовать свои силы и испытать удачу. Выиграешь - получишь деньги, если нет - пойдешь зализывать раны. Ну а так утром побродишь по местным магазинчикам, много чего интересного найдешь».
 Поблагодарив охранника я направился в гостевой дом. Многие приветливо улыбались, увидев мою нашивку на плече. Все – таки странная штука эта жизнь - мир на грани краха, а здесь и бары, и выпивка, и развлечения на любой вкус. Может это я чего- то не понимаю? Многие здания были отремонтированы кое - как. Металлические листы сиротливо прикрывали зияющие дыры, порванные грязные тряпки висели в оконным проемах, создавая иллюзию занавесок, а некоторые двери были и вовсе заколочены. Впереди показалась вывеска бара, со странным названием « Большой Бум». Надпись была оплетена новогодней гирляндой, вероятно для того, что бы посетитель мог заметить ее и прочесть. Изнутри слышалась музыка, смех и громкие разговоры посетителей. Толкнув от себя грязную дверь, я вошел внутрь. Вполне неплохо - около десятка столиков, правда почти все они заняты, две смазливые официантки, бегающие от посетителя к посетителю, разносили еду. За барной стойкой стоял одноглазый мужик и внимательно оглядывал присутствующих. За его спиной стояли три охранника. На них были надеты тяжелые бронежилеты, а в руках зажаты пистолеты. Посетителей был предостаточно - всех рас и возрастов. На мое появление никто не отреагировал, продолжив заниматься своими делами, поэтому, поправив М 16, я подошел к толстячку – бармену.
-«Доброй ночи, наемник - его взгляд упал на мою нашивку – Ммм, «Черное Солнце»? Думаю у нас с вами не возникнет проблем. Меня все называют Шеф. Чем могу быть полезен?»- льстиво улыбнулся он.
-«Я бы хотел снять комнату. А еще просто смертельно хочется жрать».
Окинув меня пристальным взглядом единственного глаза, он подозвал одну из официанток и та унеслась в комнату позади барной стойки. Там была кухня, потому что именно оттуда доносились запахи, которые доводили мой желудок до голодной истерики.
-«Никаких проблем. Вам еду в номер или будете здесь?»- снова поинтересовался толстяк.
-«Здесь. И еще… Понимаю, что это прозвучит довольно глупо, но я совершенно не разбираюсь в этих ваших деньгах. Сколько мне все это будет стоить?».
 Брови Шефа удивленно поднялись, но он сдержал улыбку.
-«Как бы вам объяснить, офицер - я недоуменно посмотрел на него - Да, да. Я довольно долго общаюсь с людьми, поэтому сразу могу отличить офицера от простого солдата. Не стану вас обманывать и наживаться на вашем неведении, отвечу как есть. Стоимость номера и ужина - тридцать блайндов» . И снова моему удивлению не было предела - так вот как они называют эти фишки. Один из терминов, использующийся в покере, послужил названию новой валюте.
-«Меня это вполне устраивает»- после этих слов, я извлек пластиковые кругляшки и отдал Шефу одну из них номиналом в сто. Хозяин бара вернул мне сдачу, отдал ключи от комнаты и рукой пригласил за столик. Помимо меня за ним сидело еще двое, с виду спокойных ребят. Спрятав блайнды в карман, уселся, ожидая свой ужин. Официантка явилась через пару минут, принеся мое угощение. На подносе дымилась большая тарелка пюре с куском мяса и двумя кусочками сухарей, какой - то консервированный салат и кружка с разбавленным кофе. Есть хотелось ужасно, поэтому я, не раздумывая, набросился на ужин. Два моих соседа по столику продолжали общаться, не обращая на меня внимание. Довольно быстро насытился и, откинувшись на спинку засаленного стула, достал сигарету, закурил и отхлебнул кофе. Конечно, ему было далеко до настоящего, но все же это лучше, чем ничего. Поблагодарив хозяина за угощение, поднялся на второй этаж и без труда нашел свою комнату. В ней стояла деревянная кровать, со старым прогнувшимся матрасом. Все было застелено сероватого цвета постельным бельем. Заперев дверь на железный засов, расстегнул защитный комбинезон, снимая его с себя. Рядом стоял столик с двумя табуретками, и даже небольшой шкаф, в который постояльцы вешали свои вещи. Что ж, могло быть и хуже. Штурмовую винтовку я убрал под кровать, а кольт засунул под подушку на случай неожиданной опасности. Сон пришел практически сразу, затянув меня в свой манящий мир. Снилась мне Алена, которая держала за руку Никиту и весело махала мне, подзывая к себе. Вокруг светило яркое палящее солнце, приятно согревая тело. Пахло весной. Той самой, которая образует неповторимый аромат из свежего воздуха, солнечного денька, цветущей сирени и щебетанья птиц. Моя семья стояла под тенью большой березы. Пейзаж был смутно мне знаком – кажется, это была деревня, в которую мы ездим каждый год летом к родственникам жены. Я потянулся к супруге, но из объятий сновидений меня бесцеремонно вырвал настойчивый стук в дверь. С трудом разлепив глаза, поднялся. За окном уже был день, неужели я так долго спал? Мне казалось, что только на секунду прикрыл глаза. Снова повторился стук.
-«Да иду, иду»- чертыхаясь, прокричал я. На пороге стояла одна из официанток, широко улыбаясь своими желтыми зубами.
-«Не желаете заказать завтрак в комнату?»- проблеяла она, пожирая меня глазами.
-«Да, не откажусь. Сколько с меня?».
-«Десять блайндов, товарищ капитан». Черт, да когда же она свалит уже? Мало того, что разбудила меня и вырвала из объятий сна, в котором я мог побыть со своей семьей, так еще и надоедает своей назойливостью.
Видимо Шеф уже проболтался о своем новом постояльце. Отойдя обратно к кровати, принялся шарить по карманам костюма, в поисках фишек. Они нашлись довольно быстро, Я развернулся, протягивая оплату за завтрак, но моя рука замерла на половине пути. Официантка, раздевшись наполовину, легла в кровать и томно смотрела на меня, делая недвусмысленные жесты.
-«Это бесплатный бонус к завтраку - хихикнула она - обожаю военных мужчин».
 Ну начну с того, что она меня явно не привлекала - девушке не мешало бы почаще купаться и тщательней следить за собой, к тому же, я думаю далеко не единственный в чьей кровати  оказывается эта жрица, а что – то подхватить заразное, пока не входило в мои планы.
-«Спасибо, но откажусь. Такой бонус не по мне»- как можно дружелюбнее пробормотал я, подавая девушке выцветшую желтую майку. Официантка подскочила. На ее лице явно читалась злоба. Пропал мой завтрак. Не удивлюсь, если она туда плюнет…В лучшем случае.
-«Импотент хренов!»- бросила она и громко хлопнула дверью. Неторопливо одевшись, решил оставить М16 в комнате, а с собой взять более удобный кольт. Застегнув молнию костюма, я спустился по лестнице, мимоходом махнув Шефу. Тот поприветствовал меня едва заметным кивком головы. Целый день был в моем распоряжении, в голове роилась куча мыслей. Хотелось осмотреть выживший город - как обустроились люди, как выживают. Изотоп был намного больше нашей базы и мне хотелось почувствовать толику свободы от былых оков, особенно в свете последних событий. Может сходить на арену? Если повезет, то заработаю блайндов, а потом пройдусь по торговцам, вдруг найду что - то интересное? Просто бессмысленно бродить по закоулкам Изотопа мне не хотелось. Спросив у первого встречного, где можно найти арену и получив подробный ответ, двинулся в указанном направлении. Город постепенно просыпался - люди, с заспанными лицами шли по своим делам, торгаши открывали свои лавки, выкладывая товар на обозрение, где - то даже слышался лай собак. Мимо проходили патрули, оглядывающиеся по сторонам, в поисках правонарушителей. В городе не принято носить оружие, но капитану «Черного Солнца» с кольтом на поясе перечить не стали - надеются на мое благоразумие. Что ж, не буду подводить их. Рана на руке уже практически перестала болеть, слегка зарубцевавшись. Вдали показался высокий ангар, возле которого собралось достаточно большое количество людей. Я кое - как протиснулся сквозь толпу, направляясь к одному из охранников.
-«Стой. Куда собрался - на арену или ставку сделать?»- пробормотал он, преграждая собой путь.
-«Да вот думаю попробовать свои силы. Какие правила?»- ответил я.
-«Правила? – он засмеялся, ухватившись за свой немалый живот - Никаких. Ты выходишь, дерешься как зверь. Банк выигрыша зависит от твоего противника, чем он сильнее и опасней, тем больше ты получишь… Если выживешь. Ну а убить или оставить в живых поверженного - тебе решать».
Хм. Правила довольно дикие, но они вполне обоснованы. Людям нужна хорошая разрядка, как эмоциональная, так и физическая. Тем более, что на арене имеется реальный шанс безнаказанно отомстить и даже прикончить своего обидчика, не понеся за это никакой ответственности.
-«Хорошо, я согласен»- после этих слов, охранник отошел, освобождая путь.
-«Тебе повезло, наемник. Ты будешь первым выступать. Иди по коридору налево, и выходи в дверь в самом конце. Оружие у нас запрещено, так что оставь свою игрушку у меня. Не бойся, все верну».
 Кивнув бугаю, сдал кольт и проследовал к входу на арену. Не было ни страха, ни сомнений - лишь уверенность в себе и своих силах, а еще азарт. Здесь все решают деньги, а я отказываться от них не собираюсь. Пинком распахнув двери, вышел на площадку. Задумщики этого развлечения пытались воссоздать что - то типа Колизея, но им это не совсем удалось. По периметру арены была натянута рабица, за которой были расположены самодельные скамейки для зрителей. Чуть поодаль - площадка для ставок, на которой уже вовсю был ажиотаж - люди толкались, кричали, отсыпая покерные фишки, в надежде увеличить свое состояние. Постепенно прибывали люди, в предвкушении зрелища. Я по- прежнему стоял у двери, ожидая дальнейшего развития событий. Наверное было бы неплохо  размяться, но думаю, стоит поберечь силы - они мне еще понадобятся. Спустя минут пять на середину арены вышел невысокого роста темнокожий мужчина и принялся что - то громко рассказывать. Его ужасный английский резал по ушам, не давая возможности понять половину сказанного. Из обрывков фраз, я кое - как догадался, что он объясняет правила поединка. Прозвучал гонг и с противоположной стороны открылась дверь. На площадку вышел «Дикий». Что ж, не так жалко будет его избить. Мужичок махнул мне рукой, приглашая на арену и скрылся за рабицей. Видимо  настало время для драки. Мой противник немедленно бросился ко мне, широко размахивая руками. Я играючи уклонился, пропустив худощавый кулак мимо лица. «Дикий», не удержавшись, по инерции пролетел вперед, падая на землю. Приложив его по голове несильным ударом ноги, отправил в нокаут. Трибуны взревели. Не прошло и минуты с начала драки, как противник оказался повержен. Убивать его не было смысла, поэтому я презрительно махнул рукой, разрешая убрать бесчувственное тело с площадки. Темнокожий судья вышел ко мне, радостно пожав руку и отдавая мне покерную фишку - пятьдесят блайндов. Не скажу что много, но для начала вполне достаточно. Он потрепал меня по плечу, вновь что - то крикнул и скрылся. Зрители замерли. Деревянные, наспех сколоченные скамейки скрипели от количества тел, сидящих на них. В воздухе стоял вонь немытого тела, сигаретного дыма и пыли. Снова распахнулись те же двери напротив меня и ко мне навстречу вышла наемница из «Отчаянных». Не слишком знаком с этой группировкой, но название говорило само за себя. На ней был неплохой костюм, в отличие от обносков «Дикого», который дрался лишь в рубашке и драных штанах. Она поприветствовала меня кивком и, не дожидаясь ответа, резво прыгнула в мою сторону. К своему великому стыду, я пропустил хлесткий удар ногой в челюсть. В глазах заблестели искорки, мне даже показалось, что внутри что - то хрустнуло - надеюсь это не перелом. Девушка встала в боевую стойку, приглашая меня сделать свой удар. На арене нет разницы, мужчина или женщина - ты боец, который добровольно согласился на это. Настала моя очередь атаковать. Сделав обманный выпад, увернулся от проходящего над головой удара, перекатился ей за спину, сбивая с ног мощным пинком. «Отчаянная» не удержавшись, шлепнулась, но концентрации не потеряла, моментально поднявшись рывком. Снова удар, блок, уворот, удар. По арене только разносились глухие звуки попаданий по защитным костюмам и пыль, выбиваемая из них же. Несмотря на то, что я дрался с девушкой, она владела техникой боя не хуже меня, а ее маленький кулачок больно впивался в мое тело. «Отчаянная» бросилась мне в ноги, попутно добавляя удар в колено и заставляя меня упасть на землю. Крепкие лодыжки обвились вокруг моей, сдавливая трахею и перекрывая доступ воздуха. Но она допустила ошибку. Я успел схватить ее руку, поймав и заломив в болевой захват. Девушка вскрикнула и попыталась вырваться, освобождая мою шею. Не ослабляя захват, поднялся, пытаясь отдышаться. Пришлось остудить пыл противницы ударом в живот. «Отчаянная» рухнула как подкошенная, мне осталось лишь зажать ее горло рукой. Сопротивлялась она не долго, показав жестами, что сдается. Трибуны снова взорвались криками и свистом, кто - то кричал, злясь на неудачную ставку, а кто - то подшучивал над проигравшими. Темнокожий мужичок снова подошел ко мне, протягивая фишки. Ставки растут -  триста блайндов перетекли в мою ладонь. Это уже серьезный разговор. И того гляди сейчас состоянию насобираю, если конечно все мои противники окажутся мне по зубам. Объявили небольшую передышку. Я отошел к выходу с арены и уселся прямиком на землю. Раненая рука саднила - чуть поджившие ткани снова кровоточили, потревоженные ударами. Конечно, это всего лишь мелочь.
-«Ты молодец, хорошо дерешься»- раздался голос сбоку от меня. На меня смотрел Сиплый, слегка улыбаясь.
-«Что ты тут делаешь?»- глухо пробормотал я. Разговаривать с ним не было никакого желания. Моему отряду больше нет доверия, после увиденного и совершенного ими.
-«Пришел поддержать тебя».
-«Спасибо, но это ни к чему. Сам справлюсь. Кстати, надеюсь не найду у себя в кармане гранату без чеки, а то мало ли?»- ехидно добавил я, поднимаясь и отряхиваясь.
-«Макс, ты же знаешь…»- начал было Сиплый.
-«Свободен, рядовой»- рявкнул я и решительным шагом отправился обратно на арену. Внутри кипела злость и недоумение. Наверное, хуже и страшнее предательства ничего не может быть. Понятное дело, что они не по своей воле стали такими - командование «Черного Солнца» решили поиграть в Бога и собственноручно управлять чужими жизнями, но за твои злодеяния всегда приходит расплата, в чем я не сомневаюсь. Снова вышел темнокожий судья, что - то объявляя. Раздался удар в гонг и дверь напротив меня снова открылась. Что ж, отдых окончен, веселье продолжается. Навстречу ко мне вышел… Турист. На его лице блуждала наглая ухмылка, а глаза смотрели с нескрываемым презрением. Трибуны взревели, приветствуя нас. Мальчишка оказался мстительной тварью, раз решился выйти со мной в открытый бой. Что ж, набить ему морду будет превеликим удовольствием для меня. Я было уже собрался ринуться в драку, но судья остановил меня, преградив путь.
-«Твой…оппонеме…оппонент изъявил жлане…желание биться до смерти»- еле выговорил он на ломаном русском. В груди похолодело - о чем это он? После этих слов мне был протянут армейский нож с широким лезвием. Я отрицательно покачал головой, отказываясь принять его. Нет уж, проучить Туриста надо, но вот убивать - это перебор. Темнокожий лишь пожал плечами, бросая оружие на землю мне под ноги и удаляясь н безопасное расстояние.
-«А ты знаешь, что нельзя убивать соклановца, сопляк?»- закричал я Туристу, пытаясь перебить рев толпы. Они чуяли, что сейчас будет одна из самых зрелищных битв.
-«Мне плевать, Гранит. За мое унижение ты заплатишь своей жизнью. Скажу всем, что это «Дикий» убил тебя, а мы еле спасли твой труп».
-«Сиплый и Прицел не пойдут на это. Я не буду драться с тобой».
-«Тогда мне будет проще вырезать твое сердце»- с этими словами Турист бросился ко мне, делая обманный выпад ножом. Лезвие промелькнуло серебряной молнией у моего виска. Времени контратаковать не было - все силы уходили лишь на то, что бы уворачиваться от удара. Мне не хотелось убивать пацана, но и становиться жертвой тоже не входило в мои планы. Солдат «Черного Солнца» уже порядком взмок, но не сдавался, бросаясь раз за разом. Я пропустил мощный удар под дых - в груди все заломило, а воздух мгновенно покинул мои легкие. Турист поднял нож надо мной, целясь точно в шею, но в последний момент мне удалось уйти от траектории атаки и лезвие лишь поранило ухо. Я перехватил его руку, заламывая ее и не давая приблизить к себе. Свободной ладонью ударил наемнику в кадык, добавляя пинок в колено. Нога хрустнула, черт, это, наверное, жутко больно - разбитая коленная чашечка - парень на всю жизнь останется инвалидом, но это уже не мои проблемы. Он заслужил это.
-«Ублюдок… Я еще не закончил с тобой»- взревел Турист, лежа на земле. Твердая подошва армейских ботинок придавила его руку с клинком. Парень замычал, пытаясь высвободиться.
-«Может пора прекратить, пока еще хуже не стало?»- поинтересовался я, наклоняясь к его лицу. Молниеносная атака едва не распорола мне шею - этот щенок держал в руке второй нож, который давал судья мне. Лезвие оружия вновь сверкнуло и мягко вошло мне в ногу, без труда распарывая защитный костюм. Я отпрыгнул, пытаясь вытащить клинок и зажать рану, из которой хлынула кровь. Черт, надеюсь, он не попал мне в артерию. Турист истерично расхохотался, поднимаясь с земли и отплевываясь от пыли. Его нога жалко волочилась. Сквозь защитный  материал было видно выпирающую кость. Походу я перестарался и сосунок лишился не только коленной чашечки – в добавок открытый перелом.
-«Не ожидал, капитан? Это еще не все»- тяжело дыша, пообещал он.
Наемник, хромая приближался, а мне никак не удавалось вынуть нож из ноги - слишком глубоко засел, а резко выдергивать опасно, есть шанс того, что поврежу артерию и тогда мне точно не выжить. Хватит нянчиться с этим отребьем, он сам напросился. Перед Хромым я как - нибудь оправдаюсь, в конце - концов не я решил драться до смерти. Турист, зловеще улыбаясь, из последних сил прыгнул на меня, хватая за горло. Повалившись, мы принялись бороться – его нож, который он выронил до этого, снова блестел в его руке, смотря мне точно в сердце и опускаясь с каждым мгновением под весом тела солдата. Кровь текла из раны на ноге, унося с собой силы, которые были так необходимы сейчас.
-«Не сопротивляйся, Гранит, твое время вышло, а я займу твое место»- просипел наемник.
 Кончик лезвия уже уткнулся в грудную пластину, разрезая ее. Еще немного и на один труп в мире станет больше. Нужно было что - то срочно решать. Находясь на грани смерти особо не построишь планов спасения, поэтому, плюнув на все и превозмогая боль, выдернул из своей ноги нож, едва осиляя удерживать Туриста. Клинок моего оружия без промедления вошел в плоть противника. В глазах солдата «Черного Солнца» отразилось недоумение и досада. Хватка ослабла, его глаза закатились, и он обмяк, заливая меня теплой кровью. С трудом скинув с себя мертвое тело, отполз от него как можно дальше. Адреналин разрывал сердце и разум. Я убил соклановца! Того, чью жизнь мне доверил Хромой… С другой стороны у меня не было выбора - или я или он. Мысли роились в голове, но сам я пребывал в шоке, еще не осознавая полностью того, что только что произошло. Убитый Турист лежал чуть поодаль, истекая кровью. Лезвие вошло точно в печень, задевая, помимо этого, другие жизненно важные органы. Ко мне вышел темнокожий судья и санитары. Перевязка и накладывание швов заняло не более десяти минут - молодцы, хорошо обученные ребята. Крови я потерял не так много, но в теле все равно чувствовалась смертельная усталость. За это время труп наемника уже унесли, оставив на земле лишь бурое пятно, как напоминание. Мне помогли встать и проводили с арены. У самой двери меня окликнул судья, протягивая блайнды. Ого, целая тысяча, да я богач, вот только меня это совсем не радовало. Не такой ценой, которую мне и Туристу пришлось заплатить. Плюнув, я хромая вышел с территории арены и направился обратно в «Большой Бум». Кольт, кстати, мне вернули на выходе, как и  обещал охранник. Он похлопал меня по плечу, показывая большой палец и восхищаясь проведенным боем. Сейчас мне нужен отдых, еда и сон. А завтра утром возвращение на базу, даже не представляю, что там начнется. Костюм был похож на грязное тряпье - прорезанный во многих местах, весь в пыли и засохшей крови - вот так выглядит офицер «Черного Солнца». Блуждая мимо торговых лавок и пребывая где – то внутри себя, внезапно уткнулся в деревянную вывеску. На ней был изображен искусно вырезанный автомат с приглашением посетить магазин. Поддавшись секундному порыву, зашел внутрь лавки. Чего тут только не было - пулеметы, автоматы, пистолеты, тысячи патронов всех калибров, раскиданных на полках и овивавших их словно дикие лианы. Вот где они умудряются это все достать?
-«Вас что – то заинтересовало?»- подскочил ко мне упитанный торговец, поглядывая на меня и мой костюм с явным подозрением.
Своей штурмовой винтовкой М16 я был полностью доволен, да и запас патронов тоже имелся, портативными аптечками обзаведусь на базе, поэтому отрицательно кивнул и собрался было уйти, но торговец остановил меня.
-«Вижу, вы ищете что - то интересное - подмигнул он мне - А бронька - то ваша изрядно поизносилась. Могу предложить новую или б/у по приемлемой цене».
Это был уже другой разговор. Наметанный глаз торгаша сразу оценил ситуацию, предлагая необходимый мне товар.
-«Хм, что ж, посмотреть можно - пробормотал, и, помедлив, добавил – Покажите новую и самую лучшую».
 На лице мужика мелькнуло удивление - видимо сомневался в моей платежеспособности, но спорить не стал, а скрылся в глубине торговой лавки. Люди шли мимо, не обращая на меня никакого внимания, мелькая тенями в немытом окне. В лавке стоял стойки запах пороха, машинного масла и прочих «ароматов». На улице уже был вечер  и снова начинали загораться лампочки - светлячки. Вдали было слышно, как патрули охраны кого - то упорно ловили, грозясь открыть стрельбу. Крыша магазина была сделана из рук вон плохо. Широкие щели между покрытием позволяли увидеть небо над головой. Оно было темно синего цвета, словно кто - то нарочно вылил на него банку чернил, окрасив небосвод. Впервые в жизни я не знал, что делать дальше. Возвращаться на базу опасно, тем более теперь, когда знаю их ужасный секрет, но бросать все так тоже нельзя. Может удастся выйти из группировки или вовсе сбежать? А, к черту! Нет смысла гадать, разберемся, когда вернусь, вот только твердой уверенности в положительном исходе этой ситуации у меня не было. Вернулся торговец, вырывая меня из паутины размышлений и держа в руках два новеньких защитных костюма. Он разложил их передо мной, ласково поглаживая.
-«Вот, пожалуйста. Тот, который слева, называется «Хэви Лайф». Это самый мощный костюм из созданных в настоящее время - выдерживает автоматную очередь со ста метров, конечно от патрона СВД вряд ли спасет, но понизить кинетическую силу пули - запросто. Встроенная система дыхания и жизнеобеспечения. Контроль за окружающей средой и пневмо - усилители мышц. Убойная броня, но у нее один минус - вы становитесь похожим на неповоротливый танк. Если ваша жизнь каждый день подвергается смертельной опасности, то это то, что вам нужно. Второй…Отличная модель, совсем недавно закупили у «Механиков», называется «Гростон-3». Так же встроенные системы дыхания и жизнеобеспечения, но пуленепробиваемость хуже, однако на жизненно важных органах усиленные кевларовые накладки. Присутствует встроенный компьютер, который отслеживает ваш пульс, температуру и общее состояние. Встроен ПНВ и тепловизор в стекло шлема. Пневмо - усилители только на руках. Что еще… Мобилен и прост в обращении. Множество карманов и потайных отделов позволят спрятать необходимые мелочи. Классический черный цвет. По желанию клиента, можно затемнить стекло шлема, что бы не было видно вашего лица»- прорекламировав свою продукцию, торговец замер, наблюдая за моей реакцией.
Да уж, впечатление на меня он произвел, скрывать не буду. «Гростон-3» как раз то, что мне подходит. Повышенная пулестойкость это, конечно, хорошо, но для наемника вроде меня порой требуется проявить реакцию, ведь в спасении жизни счет иногда идет на секунды.
-«Признаться не ожидал такого. Даже страшно услышать цену второго бронескостюма»- сказал я. В глазах торгаша загорелся огонек наживы. Клиент клюнул, а значит можно продать товар подороже.
-«Для «Черного Солнца» делаю скидку и отдам этот прекрасный костюм… за две тысячи блайндов».
У меня внутри все рухнуло от отчаяния.
-«Простите, но у меня нет столько. На арене я выиграл лишь тысячу триста пятьдесят. Прошу меня извинить за потраченное время».
 С этими словами я собрался вернуться в «Большой Бум» в расстроенных чувствах, но торговец меня снова остановил.
-«Что, правда больше нет?»- сочувственно поинтересовался он.
Я отрицательно покивал головой, показывая все свои имеющиеся блайнды. Продавец задумался, начав ходить из угла в угол и потирая редкую бородку. На его лице читалось вселенское сосредоточение.
-«Эх…Как первому моему сегодняшнему покупателю, готов пойти на уступку. Давайте так, вы отдаете все свои блайнды, старый костюм, который на вас и… кольт». Коварный торгаш уже положил глаз на револьвер, но искушение было слишком велико. Да и какой смысл от него, если я буду ходить в обносках.
-«Я согласен».
Мы ударили по - рукам и я протянул оружие, блайнды и ушел к нему за стеллажи -  переодеваться. Скинув старый костюм, принялся одевать «Гростон-3». Мягкий внутренний слой приятно согревал кожу, пневмо - усилители на руках сразу же заработали, как только соприкоснулись со мной. Защелкнув крепления шлема, мир на секунду погрузился во тьму, а затем ярко вспыхнул - автоматически включился ПНВ. У левого уха раздался приятный женский голос, который поприветствовал меня, кратко описав характеристики брони и мое состояние на данный момент. Вот это вещь… За нее не жалко все отдать. Система дыхания работала отлично, стекло шлема не запотевало от моего горячего дыхания. Пожав руку торговцу, отстегнул шлем, повесив его на пояс - в городе он ни к чему. Настроение улучшилось, даже позабылась недавняя неприятная история. Я твердым шагом направился в гостевой дом, с удовольствием осматривая покупку. Теперь я понимаю тот щенячий восторг Сиплого, когда он приобрел себе подобный костюмчик. А ведь мы еще и подшучивали над ним… А пока мне нужно отдохнуть и собираться на базу. До «Большого Бума» я добрался быстро – новое облачение совершенно не сковывало движений. Кивнув Шефу, заказал плотный ужин и расплатился с ним остатками блайндов, подаренными «Механиками». Я ловил восхищенные взгляды постояльцев, в открытую глазеющих на броню. Что ж, надеюсь, не найдутся идиоты, которые захотят его отобрать у меня. Спустя пятнадцать минут, сытый и довольный, я улегся на кровать. Мышцы приятно расслабились, давая отдохнуть телу. Штурмовая винтовка по- прежнему лежала под кроватью, сиротливо ожидая хозяина. Завтра предстоит возвращение на базу «Черное Солнце», куча объяснительных, косых взглядов… Но это все будет завтра, а сегодня мне совсем не хотелось портить себе настроение.

Глава 16
2015 год
Яркий свет нещадно светил в глаза, заставляя их слезиться, а голова разрывалась на миллионы кусочков. Видимо мы вчера с Матиасом ощутимо перебрали, но если я еще был относительно в стабильном состоянии, то мой переводчик был далеко не в лучшем. Его рвотные позывы слышались из ванной. У меня на лице невольно возникла глуповатая улыбка - вот что значит пить с русским. Конечно, это не повод для гордости, но все же было забавно. Сегодня мы явно останемся дома, у меня нет никакого желания выходить на улицу. В голове все билась тревожная мысль о моей семье, но я старался не думать о плохом – верю, что все обойдется и мы снова будем вместе. Послышались шлепанья босых ног Матиаса. Он вышел ко мне бледный, с осунувшимся лицом, Матиас.
-«Привет, дружище»- промямлил он, падая на кровать. С нее покатились стеклянные бутылки, сопровождаемые звоном.
-«И тебе привет. Что, все настолько плохо?»- сочувственно поинтересовался я у него.
-«Представь. Последний раз так напивался, когда закончил свой колледж иностранных языков. Ох и погудели мы тогда».
-«Оставь свои воспоминания, итак тошно».
На работу сегодня идти не надо - в связи с моими травмами мне был предоставлен больничный, а уж об обстановке в стране и говорить нечего. Матиас громко кряхтя дотянулся до пульта и нажал кнопку телевизора. Экран заморгал и через секунду возникло замученное лицо дикторши.
-«Макс, по- прежнему никаких новостей из стран, по которым пришелся ядерный удар. Вот зачем они все тараторят об одном и том же по всем каналам?».
Я лишь пожал плечами, пытаясь казаться невозмутимым, но внутри меня бушевал настоящий ураган эмоций.
-«Может пойдем прогуляемся? Нужно купить что - то от головной боли, да и еды у нас до сих пор нет».
Переводчик засмеялся, но потом резко схватился за голову, громко ойкнув.
-«Пойдем. Надеюсь, в этот раз наш поход в магазин обойдется без стрельбы и убийств»- невесело усмехнулся он.
Вышли из номера мы лишь спустя полтора часа - пока привели себя в порядок, приняли душ, почистили зубы. Надев темные солнечные очки, что бы свет не резал по глазам, двинулись в ближайшую аптеку. К черту эти супермаркеты, больше туда ни ногой. Матиас о чем - то возбужденно болтал, видимо в нем проснулся дух экскурсовода, но я его не слушал. Мозг с трудом соображал, а все мысли были тягучими и липкими. Мимо проносились полицейские машины, сирены которых отдавались в голове пронзительной болью. Людей было очень мало - все они старались не выходить на улицу, предпочитая сидеть дома в безопасности.
-«Макс, вот аптека, заходи»- позвал меня переводчик.
Встрепенувшись, поднял на него свой взгляд и зашел внутрь. В нос ударил едкий запах медикаментов. За прилавком стояла женщина средних лет, которая что - то увлеченно перебирала на полках. Пришлось изобразить кашель, что бы она обратила на нас внимание. Фармацевт сначала внимательно осмотрела нас, а потом нахмурилась. Матиас подошел к ней, пробормотав название лекарства. Спасительные таблетки легли на прилавок, а Матиас выгреб из кармана всю мелочь, протягивая женщине. Она коротко буркнула, считая деньги. Все это происходило в относительной тишине, сопровождаемое лишь недобрыми взглядами аптекаря. Ее такое поведение оставалось для меня загадкой. Как только мы вышли из аптеки, переводчик расхохотался во весь голос, одной рукой держась за голову, а другой за стенку, чтобы не упасть.
-«Ты чего?»
-«Ахаха… Представляешь, Макс, она нас с тобой приняла за бомжей».
 Судя по нашему виду и состоянию, фармацевт была недалека от правды. Смех постепенно начал и меня разбирать. Наверное, к слову бомжи было самое время приписать - сумасшедшие.
-«А еще…еще - задыхаясь от хохота добавил переводчик - она спросила у меня, откуда же мы постоянно берем мелочь, что бы покупать лекарства, ведь мы ничего не делаем, а только напиваемся».
Ответом на это послужил новый взрыв хохота. Прохожие боязливо оглядывались, обходя нас стороной. Утерев выступившие слезы, мы отправились в продуктовый магазин, который находился на противоположной стороне улицы. Проходя мимо автобусной остановки, мое внимание привлекла молодая девушка, которая что - то активно пыталась рассовать всем прохожим в руки. Подойдя поближе к ней, я улыбнулся, протягивая ладонь. В нее тот час же легла яркая бумажка с нарисованными  счастливыми людьми и какой – то длинной надписью. Промоутерша широко улыбнулась, блистая белоснежными зубами и быстро затараторила, преданно глядя мне в глаза.
-«Эй, эй… не спеши, я тебя не понимаю. Ай донт андерстенд ю»- попытался я вразумить ее. Произведенный эффект мне понравился - девчушка заткнулась, но на этот раз уже смотрела на Матиаса. Тот бросил короткую фразу и потянул меня за собой.
-«О чем она говорила?»- поинтересовался я у него.
-«Ничего важного. Очередные сектанты. Будь аккуратнее с ними, оглянуться не успеешь, как отдашь им все, что у тебя есть».
-«А что на листовке?»
 Переводчик мельком посмотрел на нее и отмахнулся.
-«Макс, да сдалась тебе эта хрень? Это приглашение на их собрание сегодня  в восемь вечера под девизом «Построим вместе новый мир». Они арендовали офис рядом с нашим отелем, но не думаю, что тебе будет это интересно».
А вот это он зря… Название очень уж вызывающее, в особенности если связать его с последними произошедшими событиями. Мы зашли внутрь маркета, попутно захватив тележку для продуктов. Цены здесь, конечно, повыше, но зато безопаснее. Вряд ли кто - то решит ограбить небольшой продуктовый магазинчик. Спустя пятнадцать минут мы вышли, отяжеленные покупками.
-«Матиас, а знаешь, может все - таки пойдем на то собрание? Ведь интересно посмотреть на это изнутри».
Видимо подобным предложением я слегка ошарашил переводчика. Тот резко остановился и мне пришлось резко огибать его, чтобы не столкнуться.
-«Не знаю как тебе, Макс, но мне эта чушь до задницы и тратить свое время на это я не намерен».
-«Вообще - то, если уж на то пошло, я плачу тебе за эту работу. Так что без всяких отговорок идем сегодня в восемь вечера к ним на собрание».
 Переводчик лишь недовольно хмыкнул, и мы снова направились к отелю. Не знаю, почему мне так въелась в голову эта мысль? Может интуиция подсказывает, что так нужно, не знаю. В номере мы приготовили еду и снова легли отдыхать - истощенный организм, после вчерашней пьянки, яро требовал сна.
Заведенный мною будильник прозвенел ровно в половину восьмого вечера.
-«Тебя ждет разочарование, я уверен»- обратился ко мне Матиас, надевая джинсы и застегивая рубашку.
-«Может быть, зато удовлетворю свое любопытство».
 Мы вышли из номера и спустя несколько минут стояли у входа в большое стеклянное здание. Проследовав к указанному в листовке помещению, вежливо постучали и прошли внутрь. За дверью оказался небольшой уютный зал с трибуной, в котором рядами стояли мягкие стулья. На них уже расположились посетители, с интересом оглядываясь по сторонам. Мы проследовали к одному из последних рядов и сели с краю. Время уже было около восьми, а в зал был заполнен едва ли на треть. Внезапно гул разговоров стих и раздались дружные аплодисменты - к нам вышел человек в строгом черном костюме. Поклонившись, он подошел к микрофону. Матиас подсел поближе ко мне приготовившись переводить.
-«Добрый вечер дамы и господа. Позвольте представиться - Майкл Дэвидсон. Я директор филиала нашей компании в Праге. Огромное вам спасибо за то, что решили потратить немного своего времени и послушать занимательную информацию - после этих слов он достал пачку бумаг, начал что- то быстро листать, изредка вытирая выступающий на лбу пот - Ага, нашел! С чего бы начать? Как я уже говорил филиалы нашей компании размещены по всему миру. Именно благодаря этому мы можем эффективно и  в кратчайшие сроки взаимодействовать с населением. Вы же в курсе тематики нашей сегодняшней встречи? Ну так вот, хочу спросить вас, неужели никто из вас не мечтал начать жизнь заново? Попробовать все построить своими руками? Только представьте себе - у вас есть шанс построить свое общество, а может даже и целый город, в котором будет все так, как захочется вам. Вообразите себя Богом, который создавал нашу Землю и ощутите власть в своих руках. Жизнь начнется с нуля, а на самой верхушке будете вы. Спросите как это возможно в устоях современного мира? Что ж, я отвечу - наша компания готова дать вам такой шанс. Не буду вдаваться в излишние подробности, лишь добавлю, что от вас не потребуется ровным счетом ничего, кроме исправной работы на нас. В ваши обязанности будет входить выполнение различного вида поручений, не более того. Поверьте, такое, вряд ли кто- то еще сможет вам предложить. За верную службу и работу вы все будете вознаграждены. Когда наступит новый мировой порядок, те, кто был с нами, займут почетные места. Но, это всего лишь теория. Без вашей помощи это так и останется словами, растворившимися в суете повседневной жизни. Прислушайтесь к себе, поймите, нужно ли вам это? Что подсказывает ваш внутренний голос. Кто – то рожден лишь подчиняться, а кто – то может сотворить новый мир и этими людьми станете вы! Что ж, это не последнее наше с вами собрание. Буду рад услышать ваши вопросы»- закончил тираду Майкл, откашлявшись в платок. У меня в голове закрались смутные подозрения, в которые боялся поверить.
-«Матиас, ты думаешь о том же, о чем и я?».
-«Если ты думаешь о том, что Творец набирает для себя армию наемников, желающих уничтожить этот мир в обмен на власть, то да».
Переводчик озвучил мою догадку. Рыжеволосая девушка, сидящая на первом ряду, несмело подняла руку.
-«Я слушаю ваш вопрос»- воскликнул «оратор».
-«Скажите, а что вы подразумеваете под словами «начать все с нуля»? Как это возможно? У вас есть какой- то независимый остров или часть суши?».
Майкл улыбнулся и поблагодарил рыжеволосую за вопросы.
-«Это вы узнаете после того, как придете на наше второе собрание. На первом этапе мы отсеиваем тех, кому не интересна данная тематика, но уверяю вас, все будет в лучшем виде, если вы проникнитесь нашей идеей».
 Я толкнул Матиаса в бок, кивая на выход из офиса. Тот улыбнулся, состроив ехидную рожу, дескать «сам же хотел прийти, а теперь решил свалить по- тихому».  Мы привстали и, слегка пригибаясь, засеменили к спасительной двери, но нас прервал голос Дэвидсона.
-«Уже уходите? Постойте, постойте. Знакомое лицо - это же наш общий знакомый - Максим из России. Давайте поприветствуем его!»- присутствующие вяло подхватили его аплодисменты, оглядываясь на нас.
-«Откуда он знает тебя?»- спросил переводчик, распрямившись во весь рост, но, не отходя далеко от двери.
-«У меня только одно предположение - Творец рассказал ему обо мне, когда меня похитили и пытались перетянуть на свою сторону».
Больше здесь нечего было делать, поэтому, не церемонясь, я высоко поднял руку, показывая Майклу средний палец и пинком открыл дверь, уводя с собой Матиаса. На улице глубоко вздохнул, пытаясь унять разбушевавшееся сердце, которое безумно колотилось в груди. Ситуация была намного серьезнее, чем можно было себе представить. Такие агитационные собрания проводились по всему миру, и я глубоко сомневался, что не найдутся тысячи больных на голову людей, добровольно решивших устроить ад на земле. Переводчик стоял рядом, переваривая информацию. По его лицу было видно, что он недалек от моих мыслей. Что могут сделать два человека супротив огромной орде безумцев? Ровным счетом ничего.
-«Макс, если ты меня еще раз уговоришь куда - то пойти, я дам тебе по морде»- беззлобно пообещал Матиас, двинувшись обратно к отелю. Мне ничего не оставалось, как виновато улыбнуться и двинуться за ним. С этим нужно что- то срочно делать, иначе может быть уже слишком поздно и наш мир перейдет в руки идиотов – фанатиков.

Глава 17
2021 год
-«Капитан, да ты совсем охренел?- раздавался яростный крик майора в кабинете. Я стоял молча, слушая несправедливые обвинения в свой адрес, но четко понимая, что этот человек уже был в курсе моего неповиновения приказу задолго до моего возвращения на базу. Не сомневаюсь, что о чипе он тоже знал - Еще раз объясни, как это произошло. Ты убил нашего! Понимаешь, чем тебе это грозит?».
 Его лицо приобрело красновато - фиолетовый цвет, а губы тряслись от злобы. На базу мы вернулись ранним утром. Мой отряд молча воспринял отсутствие Туриста, не задавая лишних вопросов. Я скомандовал, и мы вышли из Изотопа, направляясь обратно на базу. В этот раз мы добрались намного быстрее, а новенький костюм отлично выполнял свою работу, не давая организму понапрасну тратить энергию. Как только мы зашли на территорию «Черного Солнца» отряд разбрелся по своим делам, лишь Хромой смотрел на меня со стены. В его взгляде читалось разочарование мной, ведь я не уберег его бойца, хотя я обещал. Вот только он не знает, кого еще нужно жалеть.
-«Очнись, идиот!»- вырвал меня из воспоминаний крик майора.
-«Я уже все рассказал. По пути в Изотоп мы встретили гражданских, не представляющие никакой опасности. Бойцы ослушались моего приказа, лично убив их. В связи с произошедшим, всем был объявлен выговор. По всей видимости, рядовой Турист затаил злобу, намереваясь отомстить и ему выпал такой шанс. В городе была арена, на которой разрешались разборки, вплоть до убийства. Ради интереса я вышел на нее, к тому же за победы платили неплохие деньги. Мне был брошен вызов и я вышел победителем из этой схватки. Моей вины здесь нет. Рядового не провоцировал, на арену не звал и уж тем более не соглашался на убийство, но так сложились обстоятельства»- железным голосом отрапортовал я, смотря вдаль перед собой.
-«Обстоятельства - фыркнул офицер, усаживаясь обратно в кресло - Ты разочаровал меня, Максим. Мне представлялось, что все будет иначе. О твоем наказании мы поговорим позже. Свободен!».
 После этих слов я развернулся и молча вышел из кабинета. Что ж, мне казалось будет хуже. Звание мне не понизили, из группировки не выгнали, а мой отряд не расформировали – а это уже что – то. Выйдя на улицу, достал сигарету и уселся прямо на бетонный бордюр. Мимо меня проходили бойцы, отдавая честь, но я не замечал их, думая о своем. На душе было гадко и пусто. Конечно, моей вины в произошедшем не было, но неприятный осадок засел внутри меня. Затянувшись, выпустил облачко дыма в небо. И без того проклята жизнь усложнилась еще больше. Послышался чей - то назойливый кашель, заставивший меня опустить взор. От неожиданности я вздрогнул, едва не выронив сигарету. Хромой стоял рядом, держа одной рукой оружие, а второй опираясь на стену дома.
-«Не возражаешь, если присяду?»- хрипло спросил он.
-«А кто я такой, что бы запрещать тебе?»- неопределенно пробурчал я, подвигаясь. Тот, кряхтя сел и, повторяя за мной, достал сигарету, закуривая от спички. Та на секунду взвилась пламенем и в тоже мгновение превратилась в жалкую обгорелую головешку. Совсем как наша жизнь. Бывает она бьет ключом и кажется, будто наш мир еще не до конца мертв, но как только ты об этом начинаешь рассуждать, как судьба тут же подло подставляет подножку, заставляя упасть с небес на землю. Мы молча сидели, изредка сплевывая горькую слюну на пыльную землю.
-«Гранит, ты хороший мужик. Понимаю, что обстоятельства могли по - разному сложиться, но неужели нужно было его убивать?»- первым нарушил тишину Хромой.
-«Пойми, друг, когда лезвие ножа смотрит тебе в грудь, особо времени на выбор не остается. Нет, в той схватке выжил бы только один, и я сделал выбор в свою пользу. Прости, не хотел, чтобы так вышло». Рука дрогнула, вспоминая тот самый момент. 
Тот лишь неопределенно дернул плечом, отбросил истлевший и покусанный окурок и поднялся рывком, затем, не прощаясь, двинулся в сторону казарм, но на секунду замедлил шаг и обернулся.
-«А знаешь, Гранит, ты изменился. После возвращения ты стал какой - то сам не свой. Словно чужой».
После этого Хромой уверенным шагом удалился прочь, оставив меня в немом недоумении. Изменился? Интересно в чем же?! Старый идиот. Безобидная на первый взгляд фраза, почему - то вывела меня из себя, заставив выругаться и резко подняться, что бы отправиться отсыпаться. После нашего возвращения прошло не более четырех часов. По пути к себе, меня пронзила несмелая мысль. А что если Хромой подразумевал под изменением потерю моего чипа и контроля надо мной? Неужели это так бросается в глаза? Разум разрывали вопросы, один страшнее другого. Едва устоявшаяся жизнь, дала ощутимую трещину. Только сейчас, двигаясь по территории базы, начал замечать едва заметные настороженные взгляды, бросаемые на меня моими «соратниками». Казалось, они оценивали меня, ища какой - то скрытый изъян, но не могли его найти, поэтому отводили взгляд в сторону. Я дошел до своей комнаты, аккуратно снял новый приобретенный костюм и бережно положил недалеко от себя. Верная М16 заняла свое почетное место за кроватью - специально клал ее именно туда, ведь случиться может все что угодно, даже на базе «Черное Солнце». У меня не было плана, как жить здесь дальше после раскрытия страшной тайны. Мне и самому начало казаться, будто вокруг меня ходят роботы, обтянутые кожей, но с электронными мозгами, которыми так легко управлять. От этих мыслей я поежился, лег на кровать, закрывая глаза и предаваясь беспокойному сну. Все проблемы решу после, а сейчас отдых.
-«Гранит, просыпайся - чей- то голос вырвал меня из объятий сна. Сверкнуло лезвие ножа и замерло в миллиметре от горла незнакомца.- Эй, эй, Макс, успокойся. Это Сиплый».
В комнате стоял полумрак, поэтому я с трудом разглядел его небритое и сосредоточенное лицо.
-«Чего тебе?»- бросил, ложась обратно на кровать. Наверное, мне сегодня не дадут отдохнуть.
-«Срочное задание от майора. Выход через полчаса».
-«Какое задание? Ты бредишь! Мы только вернулись и у нас заслуженные выходные. Предай ему, что бы пошел в ж…». Я не успел договорить, меня прервал Сиплый.
-«Пойми, Гранит, ты сейчас не в самом лучшем положении, поэтому тебе придется вдвое усерднее работать, как и нам, что бы забылось происшествие, произошедшее  в Изотопе».
 Противопоставить ему было нечем, поэтому, буркнув, я принялся одеваться. На улице стояла промозглая погода, моросил мелкий дождь, оставляя грязные капли на окнах и рисуя причудливые узоры разводов. Тело ныло от усталости и требовало отдыха. От недельной щетины чесалось лицо, но это были мелочи. Поправив костюм, взял штурмовую винтовку и вышел на улицу.
-«Жизненные функции в норме. Погода неблагоприятная - кислотный дождь, возможны химические ожоги»- раздался женский голос «Гростона-3». Это сообщение вызвало у меня кривую улыбку - что ж, хоть кто - то обо мне заботится. Мой отряд уже построился. Прицел, Сиплый и вновь появившийся Титан. Все в сборе и готовы к боевому выходу.
-«Что за задание?»- спросил я, подходя к ним ближе и молча кивая на отданную честь.
-«В пяти километрах замечен враг – «Дикие» снова шалят, товарищ капитан»- отрапортовал Прицел.
-«Опять? Видимо они совсем тупые, раз снова пытаются зайти на нашу территорию».
-«У них же не мозги, а каша в голове. Вот и лезут куда попало. Остается их только расстрелять, как в тире»- добавил Титан, поглаживая любимый дробовик.
-«Что ж, тогда вперед. Координаты у кого?»- поинтересовался я.
Сиплый поднял руку, демонстрируя на карте точку нашего назначения. Кивнув ребятам на воротах и получив от них недобрый взгляд, мы стали ожидать, пока откроются массивные створки. Настроение было наипоганейшим, хотелось залезть обратно в постель и лежать до тех пор, пока не онемеет тело. Защелкнув крепежи шлема, мир на секунду погрузился во тьму, но тут же вспыхнул красками. Справа внутри темного стекла отображался мой пульс и пройденное расстояние. Все - таки молодцы «Механики», такие вещи делают, умудряются выживают в этом мертвом мире. У них бы всем поучиться. Наконец створки ворот распахнулись, и мы двинулись быстрым шагом, оглядываясь вокруг и держа оружие наготове. Наш путь лежал через западную часть земель. Именно там я повстречал молодого «Дикого», который так боялся умереть. Вдали показались те самые развалины, остовы разрушенных домов. Ветер сдувал пыль, поднимая ее с земли и закручивая в маленькие вихри. Хорошо, что все были в противогазах, иначе вся бы эта радиоактивная дрянь осела у нас в легких. Человек, подхвативший мутировавшую болячку, мог спокойно считать себя уже трупом. С медикаментами было довольно тяжко, и стоили они целые состояния. Наверное, было легче умереть, да и не стал бы никто заботиться о жизни простого солдата. Я и сам пару раз подхватывал какой - то вирус, но иммунитет успешно справлялся с ним, хотя организм был изрядно истощен. Каждый раз ты с ужасом понимаешь, что все зависит только от тебя и помощи ждать не откуда. Вдали послышался странный звук. Мы вскинули оружие, смотря в прицелы. На остатках разрушенной стены сидел потрепанный одноглазый орел. Птицы были большой редкостью в наше время, почти все вымерли после Большого взрыва.
-«Охренеть, смотрите, ястреб!»- прошептал Прицел.
-«Это орел»- поправил я его, внимательно смотря на птицу. Она сидела не двигаясь, молча вглядываясь в окружающий мир единственным глазом. На левом крыле отсутствовала изрядная часть перьев, а клюв был весь в сколах и царапина. Да уж, покидала жизнь эту птичку, он мне даже чем - то напоминает меня. Такой же орел, да вот только крылья подрезаны и видение на мир, как оказалось, у меня тоже довольно ограниченное. Внезапно хищник встрепенулся и его взор упал точно на меня. Он что- то прокричал и сорвался с места, улетая от нас. В мелькнувшем взгляде птицы читался едва ли не человеческий разум.
-«Пошли дальше. Хватит пялиться на местную живность»- пробурчал я, двигаясь вперед и убирая М16 за спину. Мой отряд послушался, повторяя те же действия.
-«Товарищ капитан - обратился Титан - а где вы такой костюм приобрели?».
-«В Изотопе у одного торговца. Оказывается, там есть местная валюта - блайнды. Вот за них и купил. Солидный куш я сорвал на арене, а остальное пришлось доплачивать снаряжением».
Прицел хмыкнул, искоса поглядывая на темный материал защитной брони. На стекле шлема отобразилась цифра в два километра до точки назначения. Что ж, уже половина пути пройдена. Пульс был в норме, хоть мы и шли быстрым шагом, организм особо не напрягался. Дождь перестал идти, превратив дорожную пыль в некое подобие грязи. Всюду валялся мусор, осколки, ржавые куски железа. По правую сторону виднелся полуразвалившийся сарай, с проваленной крышей и заваленным забором, а чуть поодаль него было поле с выжженной и высохшей травой - видимо здесь раньше была ферма. Около сарая был небольшой домик, который, как ни странно, сохранился довольно хорошо. В оконных рамах даже висели остатки стекол, сквозь которые виднелась темная внутренность дома. Мы остановились, молча взирая на кусочек прошлой жизни, думая каждый о своем. Внезапно в окне что - то блеснуло. Я не успел даже подумать, как Прицел закричал, что есть мочи.
-«Всем на землю, там снайпер!».
В эту секунду послышался небольшой хлопок и над головой раздался свист пролетевшей пули.
-«Откуда стреляли?»- прошептал Сиплый, прячась за кучей мусора.
-«Из домика, рядом с сараем - ответил я, держа в руке штурмовую винтовку - Прицел, мы прикрываем тебя, а снайпер на тебе».
Тот кивнул, протирая оптику и вставая на одно колено, что бы придать устойчивость оружию. Титан отложил дробовик - на таком расстоянии от него не было никакого толку. Сиплый передернул затвор своего АК и кивнул мне в знак готовности. Приклад М16 приятно лег в ладонь, а внутри тела уже начинал бурлить адреналин, придавая сил.
-«Вперед!»- прокричал я, высовываясь из укрытия. Тотчас же по металлическое основе от старой бочки возле моей головы чиркнула смертоносная пуля, едва не раздробившая голову. Вряд ли костюм мог бы спасти от такого выстрела. Мы прикрывали шквальным огнем нашего бойца, давая ему время прицелиться и найти противника. Прицел сидел, задержав дыхание и внимательно вглядываясь в оптику. Сейчас это была его игра - игра двух снайперов, победа в которой зависит от реакции, точности и внимательности, но и цена была высока - собственная жизнь. Послышался щелчок затвора и Прицел выстрелил, покачнувшись от отдачи винтовки.
-«Твою мать… Промахнулся - прошептал солдат, отбрасывая использованную гильзу подальше от себя - Слишком быстрый».
 В эту секунду ответный выстрел сбил его с ног, а на плече ярко - красным пятном стала расплываться кровь. От неожиданного удара, Прицел не успел сгруппироваться и упал лицом точно на остатки кирпичей. Стекло противогаза разбилось вдребезги, разлетаясь яркими осколками.
-«Сиплый, аптечку! Живо!»- скомандовал я, разрывая рукав костюма своего подчиненного, чтобы добраться до пулевого ранения - нужно было срочно вынуть пулю. Паренек стонал от боли, но пытался не показать своей слабости. Наконец - то аптечка была передо мной. Раскрыв ее, взял первым делом антисептик и бинт, что бы обработать раны. Осколки противогаза рассекли ему лицо, но глаза были в порядке.
-«Терпи, пуля не задела ничего жизненно важного, так что ты выкарабкаешься. Титан, зажми ему рану и наложи повязку, а я разберусь со снайпером»- скомандовал я.
-«Товарищ капитан, вы же не умеете обращаться с винтовкой»- прошептал Прицел, теряя силы с каждым словом.
-«Гранит, это не шутка. Враг профессионал, хорошо, что мы были в укрытии, а то сейчас бы уже все лежали рожами в пыли»- подал голос Сиплый.
-«А кто сказал, что я собираюсь соревноваться с ним в скорости? Решу это своим, проверенным способом».
После этого, лег по- пластунски и пополз в сторону домика. Мусор, осколки и прочий хлам затрудняли передвижение, но одновременно и играли на руку, скрывая меня от снайпера. Я упрямо продвигался к своей цели, пригибая голову к земле. Пару раз пули свистели надо мной, но я был в недосягаемой зоне для киллера. В шлеме, извещая меня, начал попискивать детектор пульса - от волнения и адреналина участилось сердцебиение. Винтовку я предусмотрительно оставил возле своего отряда, она только бы обременяла меня и мешала двигаться, поэтому пришлось сделать выбор в пользу армейского ножа. Внезапно выстрелы прекратились, и вокруг воцарилась мертвая тишина. Было слышно  как ветер трепал старую крышу, да  как поскрипывала входная дверь в дом, которая едва держалась на ржавых петлях. Я потянул нож, крепко охватывая рукоятку и приближаясь к укрытию стрелка. Видимо снайпер понял, что еще совсем чуть- чуть и я доберусь до него, поэтому перестал выдавать себя, предпочитая уйти в глухую оборону. Перекатившись одним движением, отряхнул костюм, прислоняясь к шершавой поверхности здания и оглядываясь вокруг. Вдалеке виднелось место, где остался мой отряд. Собравшись с духом, я резво дернул дверь на себя. Хлипкие петли не выдержали такого обращения, отрываясь и падая на землю.
-«Надо же, силач прям»- мелькнула у меня в голове дурацкая мысль. Пневмоусилители на мышцах действовали безотказно. Я отбросил дверь от себя и вошел в дом. Вокруг царил полумрак, несмотря на то, что на улице было уже довольно светло. По углам валялась старая разбитая и разломанная мебель вперемешку с каким - то хламом. От комнаты, из которой стреляли, меня отделяла одна стена. Стараясь ничего не задеть, постепенно приближался к месту укрытия снайпера, выставив перед собой руку с ножом.
-«Можешь не красться, служивый»- раздался грубоватый голос. От неожиданности я вздрогнул, опуская оружие. Возможно, если бы враг хотел, то он мог бы спокойно пристрелить меня прямо на этом месте.
-«Покажись»- приказал я, с усилием вглядываясь в тень. ПНВ не спешил включаться, видимо электронике казалось, что здесь и без этого было светло. Послышалось кряхтение и в свет, слабо льющийся через проем окна, вышел «Дикий». Он был стар - на его тонких плечах лохмотьями висела одежда, а во взгляде читалась вселенская усталость и равнодушие.
-«Ну как, красавчик?»- хрипло рассмеялся он, держа в руках снайперскую винтовку. Модель оружия была мне не знакома.
-«В чем дело, «Дикий»? Ты решил нас пощадить? Что за игры?».
Тот снова рассмеялся, трясясь всем немощным телом.
-«Не думаю, что я вам мог причинить особые неудобства. Вас пятеро, вы бы стерли меня в порошок».
-«Это можно сделать и сейчас»- сказал я, приближаясь к врагу. Снайпер даже не шелохнулся, продолжая стоять передо мной.
-«Твое право, служивый. А знаешь, это будет не самой плохой смертью для меня. Надоело скрываться, убивать, вести такую жизнь… Понимаешь?»- в его глазах зажегся огонек безумия. Рука с винтовкой дрожала, а по обезображенному лицу катились крупные слезы. Убить его, вот так, пускай даже он был «Диким»- слишком бесчеловечно.
-«Вали отсюда»- добавил я, пряча нож. Снайпер поднял на меня свой взгляд и на его лице мелькнула по - детски наивная улыбка. Винтовка выпала из его рук. Старик продолжал утирать слезы, поеживаясь от холода.
-«Спасибо, служ…»- окончить фразу он не успел. Снайперская пуля пробила ему голову, разметав ошметки мозгов по всей комнате. Обезглавленное тело качнулось и рухнуло на пол как мешок. Издали послышались веселые крики Прицела.
-«Да! Парни, я достал его, вы видели? Видели? Еще один ублюдок на моем счету».
Я молча стоял, смотря на труп «Дикого». Во мне играли смешанные чувства. Да это был враг, но он был безоружен и сломлен. Не думаю, что он снова попробовал бы напасть на нас. Старик заслуживал возмездия, но не таким образом. Не здесь. Медленно вышел из дома, крича в пустоту.
-«Отряд, все ко мне!».
Мой приказ громко разнесся по пустоши. Крики и смешки мгновенно прекратились, и послышался лишь легкий топот ног солдат «Черного Солнца». Спустя мгновение они стояли передо мной, взирая суровыми лицами и сжимая каждый свое оружие.
-«Прицел, шаг вперед. Кто тебе отдавал приказ стрелять? Может я крикнул тебе из укрытия, отдавая такое распоряжение? Или тебя сегодня утром назначили капитаном и ты можешь сам распоряжаться своими действиями?».
-«Никак нет, товарищ капитан»- спокойно ответил Прицел, глядя мне точно в глаза. В его взгляде промелькнуло что- то  до этого момента не знакомое мне. Словно сквозь его глаза смотрел совершенно другой человек. Раненое плечо было заботливо перебинтовано и зафиксировано.
-«Тогда на каком основании ты застрелил «Дикого», рядовой?»- мой голос сорвался на крик. Это уже второй раз, когда они действую сами по себе, не выполняя приказов, чем самым выводят меня из себя -  раньше такого никогда не случалось.
-«У нас есть другой приказ, Гранит. От тех, кто повыше тебя»- пробурчал Сиплый. Наверное, на моем лице отразилось явное недоумение, заметное даже через стекло противогаза, потому что Титан сразу ответил на мой немой вопрос.
-«Утром был получен приказ, причем передан лично нам и мы руководствуемся в первую очередь им».
Я отступил назад, не веря своим ушам. Перед моими глазами словно спала пелена, закрывавшая всю очевидную картину. Теперь это был не мой отряд, нет, это были головорезы, выполняющие, словно бойцовые псы, поручения хозяина. И этим хозяином был отнюдь не я.
-«К…Какой приказ?».
-«Убить тебя, Макс»- ответил за всех Сиплый и автоматная очередь, выпущенная из АК, врезалась мне в грудь. Я отлетел назад, падая плашмя на землю и хватая ртом воздух. Грудные пластины костюма спасли меня от неминуемой гибели, но было чертовски больно. Скорее всего, ребра треснули, создавая внутри адскую боль. Отряд медленно подошел ко мне, держа на мушке. Я попытался сесть, но это удалось лишь с третьей попытки. Бывшие соратники молча наблюдали за моими потугами, взирая каменными лицами и криво усмехаясь.
-«За что?»- пошептал я. Каждое слово резало меня словно лезвие, оставляя длинные кровоточащие раны внутри.
-«Ты изменился, Гранит - теперь раздался голос Прицела - Пойми, командование четко следит за нами, и если кто - то им перестает нравиться, то с ним разбираются по- тихому. С нашей предыдущей вылазки, ты больше не один из нас. Ты чужой. Не могу взять в толк, что же изменилось, но мы все чувствуем это, следовательно, ты угроза для «Черного Солнца», ведь мы должны быть уверены в каждом из своих бойцов».
В мой помутившийся от боли разум, не укладывались эти страшные слова. Видимо командование поняло, что я больше не под действием чипа и решило от меня избавиться.
-«Нет никакого лагеря «Диких»?»- уже более уверенным тоном поинтересовался я.
-«Конечно нет - это выдумка. Лично у нас к тебе нет никаких претензий, Гранит, но приказ, есть приказ»- Титан поигрывал передо мной дробовиком, наглядно держа палец на самом курке. Ситуация была просто безвыходная. Вокруг не было ни души, а передо мной стояли трое убийц, готовых за одну секунду превратить меня в кровавое решето.
-«Я могу все объяснить! Послушайте, в каждом из вас стоит чип, который контролирует ваш разум! В нашей последней вылазке меня ранило и пуля раздробила чип - он утратил свою силу надо мной. Из – за этого вам кажется, что я чужой, не один из вас»- нужно было говорить хоть что- то, пока мозг судорожно искал пути отступления. Против троих натренированных солдат я не выстою, даже в своем супер костюме. Да что уж тут говорить, один Титан чего только стоит. На поясе по - прежнему висел нож, который они не потрудились отобрать, да и зачем? Против огнестрельного оружия, клинок просто зубочистка.
-«Пойми, Гранит, это всего лишь наша работа»- сказал Прицел, поднимая свою винтовку и целясь мне точно в сердце.
-«Тогда я буду биться до последнего»- с этими словами, я вскочил, выхватывая нож и целясь снайперу в горло. Тот успел увернуться, а лезвие лишь распороло воротник его костюма. Отпрыгнув назад, снова повторил выпад, успевая отбить ногой АК Сиплого и вонзая ему нож в плечо. На этом мой запас удачи кончился, причем довольно неожиданно. Могучий кулак Титана оглушил меня, разбивая стекло противогаза. Защитный шлем оказался не готов к такому кощунству, разлетевшись осколками. Следующий удар прикладом пришелся по больным ребрам, заставляя меня упасть на колени, скорчившись от боли. Мир потонул в темноте, лишь изредка выхватывая голоса наемников. В голове был вязкий туман, поглощающий все мысли. Хотелось чтобы все поскорее закончилось - боль, страх, предательство, останется где- то там, в мире живых, а я смогу тихо уйти в небытие. Видимо мои мысли прочла сама судьба, потому что боль на секунду отхлынула, давая возможность открыть глаза. Увиденное меня поразило, насколько это было возможно в сложившейся ситуации. Все наемники были чем - то явно увлечены, отмахиваясь и беспорядочно отстреливаясь. Над ними промелькнула тень и раздался новый выстрел. Сиплый лежал на земле, держась за лицо, а сквозь его ладони текла алая кровь. Я напряг зрение, пытаясь разглядеть моего нежданного спасителя. Им оказался тот самый орел, которого мы видели в руинах. Птица отважно бросилась защищать меня. Что ей двигало в тот момент, оставалось загадкой, но она предоставила мне шанс. Недалеко валялся мой нож, измазанный в крови Сиплого. Видимо солдат «Черного Солнца» не потрудился даже перевязать рану, а бесполезный кусок железа был безжалостно отброшен в придорожную пыль. Послышался оглушительный выстрел дробовика и вскрик орла, пикировавшего на стрелков.
-«Прицел, да сбей ты эту мразь! Вон как она Сиплого покромсала, левый глаз ему выбила. Стреляй же!»- бывший бодибилдер бестолково размахивал оружием, в надежде попасть в птицу, но та, несмотря на свое изрядно потрепанное состояние, была довольно проворна, уворачиваясь раз за разом от смертоносной дроби. Я перевалился на живот. Ребра предательски заныли, во рту чувствовался металлический привкус крови, сочащейся из разбитой губы и носа. До ножа была всего пара метров, но они мне показались вечностью. Наемники не обращали на меня внимания, увлеченные охотой на орла, а мне вполне хватило этого времени. Сдирая кожу па пальцах, я потянулся к лезвию, ощущая прохладу каленого металла. В эту секунду за спиной раздался радостный крик.
-«Есть, я достал его!»- Прицел радостно размахивал руками. Неподалеку на земле лежала подбитая птица. Ее единственный здоровый глаз смотрел с укором на обидчиков. Этого оказалось достаточно. Собрав последние силы, я приподнялся и мешком свалился на спину снайпера. Острый нож без труда прорезал ткань костюма, добираясь до сердца наемника. Тот вздрогнул от неожиданности, винтовка выпала из рук на землю, падая и поднимая тучку пыли. На моем лице мелькнула злорадная улыбка, и я упал на вместе с трупом солдата.
-«Ах ты, крыса - заорал Титан, отбрасывая тело Прицела и поднимая меня за грудки - ты ответишь за это!».
Он вплотную прижал дуло к моей груди и спустил курок. Выстрел был слишком мощным, защитные пластины оказались пробиты в одно мгновение. Внутри костюма верещал сигнал опасности. Броня могла выдержать выстрел из пистолета или автомата, но не дробовика, тем более залпа дроби вплотную. Я отлетел словно тряпичная кукла, а вокруг меня начало разливаться море крови - грудь превратилась в одно сплошное кровавое месиво. Разум практически отключился, я не чувствовал боли. Мне вдруг стало смешно, началась истерика, но вместо смеха из меня лишь вырывалось страшное бульканье. Рядом снова мелькнула тень, и по правую руку от меня, каким - то чудом оказался подбитый орел. Он полз по земле, оставляя длинный кровавый след, но упорству птицы можно было позавидовать. Не знаю, чем я так приглянулся ему, но он отдал свою жизнь, пытаясь спасти меня.
-«Это что еще такое?- раздался недоуменный голос Титана - Надо же, паршивая курица еще живая!».
Я не мог двигаться, все тело было парализовано. Солдат «Черного Солнца» снова прицелился и выстрелил мне в правую руку.
-«Ахахаха, бинго! Поздравляю, Гранит, на одну конечность у тебя стало меньше.- Он наглядно отшвырнул ее подальше. Не было сил даже повернуть голову, я лишь продолжать лежать, чувствуя, как жизнь покидает меня. Орел дополз до меня, упав от бессилия около груди - Что ж, думаю хватит играться. Прощай, Макс».
Я его уже не слушал. В воздухе прозвучал выстрел дробовика, простреливший мое и без того израненное сердце. Вот и все, игра окончена… Я умер.

Глава 18
2015 год
От просмотра специального выпуска новостей меня отвлек настойчивый стук в дверь. Вот гости сейчас очень не вовремя, настроение было наипаршивейшим. Хотелось зарыться с головой в свои мысли и не выныривать оттуда, пока сам этого не захочу. Недовольно пробурчав себе под нос ругательства, я встал и пошел открывать дверь.
-«Кого там принесла нелегкая?».
-«Макс, открывай! Срочные новости!»- раздался голос Матиаса. По его интонации можно было понять, что он очень возбужден и взволнован. Я послушался, отпирая замки  и пропуская гостя внутрь номера.
-«Значит так, дружище, я готов поспорить на пару сотен евро, что ты сейчас будешь плясать от радости»- продолжил болтовню переводчик.
Мы прошли в зал и он, не дожидаясь приглашения, уселся на диван.
-«Рассказывай свои новости, пока я не пожалел, что впустил тебя».
Тот засмеялся и запустил руку в куртку, пытаясь там что - то найти. Через мгновение он извлек на свет какую - то бумажку и, со светящимся от счастья лицом, протянул ее мне.
-«Знал бы, каких усилий мне стоило достать тебе этот билет, Макс. Ты теперь мой должник!» - продолжая улыбаться, оповестил меня Матиас.
-«Прости, но идти на концерт у меня нет никакого настроения. Да и не до того сейчас».
-«Вот ты дурак, какой концерт? Это билет на поезд! На нем ты отправишься домой. Ну, или вернее почти домой. Он идет до Польши, а там уже и до России рукой подать. Смекаешь к чему я?».
Теперь уже и на моем лице начала проявляться победная улыбка. Неужели мне выпал шанс попасть домой? Схватив билет, внимательно просмотрел его. Точно, маршрут до Польши.
-«Но как такое возможно? Страна же закрыта для выезда».
-«Связи нужно иметь. Это последний поезд, на нем уезжают оставшиеся высокопоставленные чины. Сам понимаешь, как это обычно бывает - простой народ должен выживать там, где придется, а власть может сама выбирать. Смотри, отправление сегодня в 19.00. Собирай вещи и постарайся не опоздать».
Я подскочил к переводчику и крепко пожал ему руку.
-«Спасибо, Матиас. Сколько я тебе должен? Думаю, это удовольствие не из дешевых».
На деньги мне было наплевать, сейчас самое важное для меня то, что появилась возможность увидеть Алену с сыном, а это несравнимо со всеми богатствами мира. Я уже попутно собирал свои пожитки в чемодан, прижимая к сердцу заветную бумажку - билет на свободу, билет, подаривший мне новую надежду и цель.
-«Не нужно ничего. Будем считать это мои прощальным подарком»- раздался у меня за спиной голос переводчика. Я обернулся к нему - на его лице играла довольная улыбка.
-«Прости, но так нельзя. Ты сделал огромное дело, Матиас и этого нельзя забыть». Тот лишь пожал плечами, показывая жестами, что бы я продолжал собирать вещи. Поезд отходил через три часа, но еще столько всего нужно было успеть. Наконец, чемодан был собран, я окинул взглядом свой номер, ставший уже родным. Пропустив переводчика впереди себя, мы спустились к администратору, что бы отдать ключи. В холле гостинцы было пусто, слышались лишь тихие телефонные разговоры операторов. Протянув ключи и дождавшись, пока мое имя вычеркнут из списка постояльцев, вышли из отеля. Матиас махнул рукой, останавливая ближайшее такси. Автомобиль плавно затормозил, припарковываясь на краю дороги.
-«Ну что, будем прощаться, гость из России?»- сказал переводчик, протягивая ладонь.
-«Дружище, пообещай, что будешь осторожен. Ситуация сейчас более чем ужасная, но помни, что скоро это все должно закончится и жизнь вернется в привычное русло. Я не забуду того, что ты для меня сделал».
-«Найди свою семью, Макс. Я буду молиться за тебя».
Мы пожали руки, хлопнув друг друга по плечу. Сев на переднее сиденье, кинул водителю в знак приветствия. Переводчик коротко рассказал ему маршрут, и машина двинулась с места, устремляясь к вокзалу. Ехали мы не долго, около двадцати минут. Вокзал встретил нас гробовой тишиной - лишь на путях виднелся стоящий новый, первоклассный скоростной поезд. Его белая краска ярко сверкала, отражая солнечные блики, а вытянутая аэродинамичная форма придавала поезду каплю суровости. Расплатившись с водителем, я двинулся к путям. Навстречу ко мне вышли двое полицейских, преградив дорогу. Безмолвно достав билет, протянул им, ожидая их реакции. Стражи порядка посмотрели на меня с недоверием - согласен, на чиновника я вряд ли был похож. Наконец они определились и протянули билет обратно, пропуская к поезду. Он был совсем небольшим - головной вагон и два на прицепах позади. Видимо, здесь должна была уместиться вся оставшаяся элита Праги, к которой, непонятно каким чудом, были приписан и я. Ума не приложу, как Матиасу это удалось, но соблазн был слишком велик. На часах уже было пять часов, а значит, время еще было. Переминаясь с ноги на ногу, я все - таки отважился зайти внутрь поезда, провожаемый все еще подозрительными взглядами со стороны полицейских. Внутренность транспорта встретила меня ярким убранством - стены были обиты красным бархатом.  Местами на них даже висели картины, облаченные в золотистого цвета деревянные рамы. В салоне поезда стояли резные столы с мягкими удобными сиденьями, с которых свисали ремни безопасности. Посреди вагона даже стояла барная стойка, вот  только бутылок на полках не было, вероятно их убрали по соображениям безопасности. На окнах висели тяжелые занавески, которые препятствовали проникновению дневного света, а в воздухе витал тонкий аромат каких – то трав. Все места еще были пусты, поэтому я уселся на первое свободное, убрав чемодан на полку. Мягкое комфортабельное кресло приятно приобрело форму моего тела, создавая удобное сидячее положение. Прикрыв глаза, представил себе, как скоро смогу начать поиски своей семьи, ведь свыкнуться и поверить в их утрату я не мог себе позволить. Незаметно для себя, провалился в беспокойный сон. В нем мне виделся былой семейный быт, а на душе было легко и свободно. И только успел проникнуться этим ощущением, как меня бесцеремонно растолкали. Открыв глаза, с удивлением обнаружил вокруг себя уже кучу народа. Передо мной стоял толстый мужик, протирая очки и выжидающе смотря на меня. После повтора фразы и тыканья билетом мне в лицо, до меня, наконец- то дошло - это было его место. Извинившись, освободил сиденье и отправился вдоль салона в поисках своего. Долго бродить не пришлось. И как только можно было не заметить указанного места в билете? И так на меня здесь все косятся, так еще и абсолютно ненужное внимание привлекаю. От досады я чересчур сильно бросил чемодан на полку, от чего та заскрипела, но вес багажа выдержала. Внутри поезда уже было человек двадцать. Все общались, слышались довольные смешки, лишь я казался белой вороной среди этой напыщенной элиты. Пару раз на мне останавливались любопытные взгляды, изучающе рассматривая незваного гостя, но тот час же теряли интерес. На часах было практически 19.00 - скоро будем отъезжать. Поскорей бы, не знаю, сколько мы будем ехать, но в Польще я должен оказаться как можно раньше - время как песок, текло сквозь пальцы. Вдруг из динамиков, расположенных наверху над каждым местом, раздался приятный женский голос, вот только понять, о чем он говорил, я не мог. Жаль Матиаса не было рядом, он бы точно донес до меня смысл сказанного. Пришлось ориентироваться по окружающим - чиновники разместили свои грузные тела на комфортабельных сиденьях, пристегиваясь ремнями безопасности - пришлось повторить за ними. Ко мне подсел невысокий худощавый мужичок, с проявляющейся сединой на висках. Приветливо улыбнувшись, он поставил свой чемодан рядом с моим. Я кивнул ему в знак приветствия, тот ответил что то, протягивая руку.
-«Простите, но я не понимаю вас»- смущенно промямлил я, пожимая ладонь моего соседа. Тот на секунду замешкался.
-«Ричард»- только и промолвил он с изрядной долей акцента.
-«Максим».
После моего ответа, тот кивнул и уселся поудобнее, поправив свой, потертый местами, пиджак. Вообще он не походил на чиновника или иного представителя власти, скорее мой сосед был похож на школьного учителя, который решил на последние деньги отдохнуть с размахом, позволив себе купить билет в первом классе поезда. Женский голос из динамиков замолк, поезд слегка задрожал и мы тронулись. Вид перрона из окна постепенно пропал, сменившись пейзажем мелькающих построек и редких зеленых насаждений. Я откинулся в кресле, сложив руки на животе и прикрыв глаза. Спать уже не хотелось, поэтому надо придумать примерный план действий по прибытию в Польшу, пока есть свободное время. Во - первых, нужно узнать на вокзале, как добраться до России и возможно ли это вообще. От этого будет зависеть мой дальнейший путь, вдруг придется прорываться с боем, через эшелоны военных? Бррр, стоп, стоп! Откуда такие мысли - это уж мне точно не под силу, я же не супергерой какой - нибудь, но оставить эту ситуацию на самотек все равно не намерен. Поезд слегка качало, но хорошие рессоры и качественный материал делали свое дело - шума и дискомфорта не было, путешествовать на таком одно удовольствие. За моими фантазиями и размышлениями незаметно прошла пара часов. Живот заурчал, требуя очередного приема пищи, а ведь и правда, последний раз я ел еще в номере днем. Ричард рядом читал какую - то книгу в яркой обложке, не обращая на присутствующих никакого внимания. После очередного «крика» моего желудка, он отложил томик и улыбнулся мне, попутно нажимая кнопку над головой. Через мгновение с главного вагона вышла высокая девушка, прямиком направившаяся к нам. Мой сосед завел с ней разговор. Девушка, широко улыбаясь, отвечала и кивала головой, записывая фразы в свой блокнот. Через минуту она удалилась, слегка покачивая бедрами. Ричард повернулся ко мне и показал большой палец. Мне ничего не оставалось, как вежливо улыбнуться в ответ. Странный тип, что ему от меня надо? За окном уже стояли сумерки, а местами на небе даже виднелись яркие звезды, словно кто - то зажигал маленькие лампочки на темном - темном потолке. Послышался стук каблуков по напольному покрытию. Обернувшись на звук, я удивленно уставился, а мой желудок предательски сжался. Проводница везла перед собой небольшую тележку, на которой были расставлены тарелки, распространяющие аромат жаркого на весь вагон. Ричард взял одну тарелку, передавая мне, вторую оставил у себя. Уговаривать меня не пришлось – моя порция таяла на глазах. Закончился ужин довольно приятно - большая чашка натурального кофе была как нельзя кстати для измученного организма. Мой сосед сидел довольный, показывая всем своим видом, что здесь могут исполняться любые капризы пассажиров - стоит лишь попросить об этом. Допив последний глоток кофе, отставил чашку, кивнул девушек в благодарность и, ощущая приятную сытость и уют, снова разлегся. Настроение улучшилось, хотелось верить только в самое хорошее. Ричард последовал моему примеру, наклоняя спинку кресла назад, приводя ее в более горизонтальное положение. Остальные пассажиры занимались своими делами. Кто – то сидел в ноутбуке, просматривая многочисленные страницы в интернете,  кто – то разговаривал с соседом, а некоторые дремали, натянув на глаза повязку, защищающую от света. И перед тем как погрузиться в сладкий сон, поезд, внезапно, ощутимо вздрогнул - люстры затряслись, а многие от неожиданности вскрикнули. К нам немедленно вышла проводница, чтобы успокоить пассажиров. И снова толчок - в этот раз вагон настолько сильно качнуло, что вещи начали падать с полок, а картины и прочие украшения обрушились богатым дождем. Девушка не удержалась на ногах и плюхнулась на пол. Седовласый мужчина заботливо подал ей руку, помогая подняться. Теперь уже и я опасливо начал озираться, в поисках источника проблемы. Под колесами состава раздался душераздирающий скрип.  Послышались крики и началась паника - пассажиры с дикими глазами от страха отстегивали себя от сидений, выглядывая в окно, словно это могло хоть как - то прояснить ситуацию. Я вскочил, пропуская Ричарда перед собой и усаживаясь обратно в кресло. Видимо мужчина направился к главному вагону к машинисту. В этот момент удача окончательно отвернулась от нас - поезд жалобно заскрипел, подскочил, словно наехал на высокий холм и начал заваливаться на бок. За окном вспыхнула яркая вспышка, на секунду освещая местность и ослепляя меня. Стекла разлетелись осколками, свет погас и вагон рухнул с рельс набок. Послышался ужасающий скрежет металла о камни, вперемешку с всхлипами и рыданиями людей. Мне стало жутко, сердце забилось, в голове мельтешили мысли.  Ремни безопасности врезались в тело, крепко удерживая меня. Запахло дымом, а в воздухе стояли клубы пыли. Свет моргнул и погас, оставив нас в кромешной темноте. Поезд протащило несколько десятков по земле, прежде чем он замер. Ричард был неподалеку – он успел схватиться за поручень, но с его головы лилась тонкая струйка крови, видимо он все же ударился, когда мы перевернулись. Мне не повезло, поезд упал на противоположную сторону, поэтому я практически висел в воздухе, удерживаемый лишь одними ремнями. Что случилось с остальными мне, пока что, было неведомо.
-«Эй… Эй, есть кто живой?»- закричал я, но тут же закашлялся от пыли. Впереди  сверкнула вспышка и дымом завоняло еще сильнее. Мне понадобилось полсекунды, что бы понять – поезд горит.
-«Ричард, очнись, приятель! - мне пришлось изо всех сил звать соседа, пока тот не разлепил глаза - Давай выбираться».
Не знаю, зачем я с ним разговаривал, ведь он все равно не понимал меня. В вагоне слышались стоны и плач раненых. Ухватившись за спинку сиденья, я отстегнул ремни, повиснув на одних руках. Найдя под ногами опору, спустился, помогая Ричарду выбраться из завала. В головном вагоне вовсю пылал огонь, радостно пожиравший богатое убранство поезда - еще несколько минут и здесь будет по - настоящему жарко. Сработало аварийное открывание дверей и люков, сквозь которые проникала ночная прохлада и свежий воздух. Прежде, чем я отошел от шока, мой сосед встрепенулся и принялся помогать раненым, старясь вытащить их из вагона.
-«Не переживайте, мы всех вытащим»- старался говорить как можно увереннее. Мне повезло – ремни безопасности спасли меня от тяжелых увечий. Добрая половина пассажиров смогла сама выбраться и со всех ног улепетывала подальше от огня. О том, что бы помочь  раненым они не задумывались. Ричард тронул меня за плечо, показывая знаками, чтобы я выбирался из вагона. Махнув головой в отказе, принялся было помогать подниматься женщине, но мой сосед снова оттолкнул меня, указав на выход, а раненую приобнял за талию, подводя к открытым дверям.
-«Все равно не уйду»- пробормотал я, подтягиваясь руками к люку и аккуратно принимая женщину. Ричард тут же исчез, в поисках очередного пострадавшего. Картина сошедшего с рельс поезда была ужасна. От главного вагона остался лишь металлический остов, прокоптившись до черного состояния. Второй вагон уже начинал загораться, унося в ночное небо густые клубы дыма. Слышались громкие крики раненых, но буржуи переживали лишь за свои жизни, предпочитая спастись бегством. Внезапно внутренность вагона, в котором все еще находился Ричард, осветил яркий свет - пламя перекинулось на занавески, мимоходом пожирая сидения и прочий легковоспламеняющийся хлам.
-«Дружище, давай быстрее!- заорал я, вглядываясь внутрь - Ты слышишь?». Что – то разглядеть в этом смраде было нереально, оставалось надеяться на госпожу удачу.
Сердце вновь бешено забилось, а дыхание сделалось резким и прерывистым. Выжившие за моей спиной стояли на безопасном расстоянии, наблюдая за тем, как другие спасали оставшихся, каждую секунду рискуя своей жизнью. Наконец - то мелькнула тень и Ричард подтянул ко мне молодого парнишку в костюме, заляпанном кровью. С легкостью вытащив его, аккуратно оттащил и опустил на землю. Мой сосед снова скрылся, а огонь с каждой секундой приближался к центру вагона. Дым разъедал глаза и разрывал легкие. Я повернулся, проверить состояние спасенных и в этот момент мне показалось, что рухнули небеса… Оглушительный взрыв двигателя главного вагона, разнес поезд на несколько частей, отбросив меня как тряпичную куклу. Кости хрустнули, а в голове гулко зазвучало, словно кто- то рядом со мной ударил со всей силы в медный гонг. Кое - как восстановив зрение и встряхнув головой, я на четвереньках пополз к останкам поезда. Мусор, металлические куски, разбитые стекла нещадно разрезали кожу на ладонях, но обращать внимания на это не было времени.
-«Ричард…Ричард, ты где?- по щекам внезапно потекли слезы, ноги отказывались слушаться- Ответь мне!».
Моя психика не выдержала всех перенесенных потрясений, просто отказавшись адекватно воспринимать происходящее вокруг. В искореженных железках можно было едва узнать очертания поезда. Наш вагон пострадал меньше всех, но выжить внутри было просто нереально. Подползая из последних сил, я утирал катящиеся слезы, оставляя от них белые следы на моем грязном лице. Волосы были опалены в нескольких местах, а правая нога нещадно ныла - видимо был перелом или вывих, во рту стоял устойчивый вкус крови.
-«Ну же, ты где?»- срывающимся голосом звал соседа. Вдруг справа послышалась возня, и мелькнула чья - то рука. Подгоняемый адреналином, я пополз с удвоенной силой к этому месту. Ричарда придавило частью вагона, я бы не смог его вытащить при всем своем желании.
-«Помогите – обернувшись, закричал я, что был сил, ожидая помощи от спасенных пассажиров, вот только никто не спешил подойти ко мне - Вы слышите, напыщенные ублюдки? Бегом сюда - он спас ваши задницы, пожертвовав собой, имейте мужество!».
Мои мольбы остались неуслышанными - издали на меня смотрели десятки испуганных глаз, вот только никто не нашел в себе смелости подойти ближе. Что ж, придется рассчитывать только на себя. Вокруг было слишком темно, словно над нами кто- то выключил весь свет в мире, лишь тени от огня на земле создавали причудливые танцы. На небе уже не было ни одной звезды, а луна едва проглядывалась сквозь плотную пелену облаков. Дышать по- прежнему было тяжело, а нога и вовсе онемела.
-«Я тут, дружище, не переживай»- Ричард молча протянул ко мне руку, крепко хватая меня за ладонь - она моментально стала мокрой от крови.
 Глаза мужчины закатились, а грудь тяжко вздымалась. Нижняя часть его туловища была скрыта под грудой железа, а на лице мелькала странная улыбка. Он пошевелил левой рукой, хлопая себя по нагрудным карманам в поисках чего - то. Мою ладонь он так и не выпустил. Через мгновение достал свой бумажник и расстегнул его, вытаскивая оттуда клочок бумаги. Это была небольшая черно - белая фотография, на которой изображена счастливая семья. Мужчина крепко обнимал высокую симпатичную женщину, а справа от нее стоял широко улыбающийся ребенок лет десяти в полосатой майке и темных шортах. Ричард что - то промолвил, протягивая фото, но изо рта лишь потекла тягучая струйка крови. Его грудь поднялась последний раз и мой сосед умер. На ладони остался лежать клочок бумаги, который я бережно убрал в нагрудный карман. Кое - как встав на ноги и сильно хромая, побрел от останков поезда. Злиться уже не было сил - хотелось просто упасть и бессмысленно глядеть в черное небо. Под ногами затряслась земля, заставляя вновь упасть на колени. Вдали раздался странный гул, словно приближался самолет с неисправным двигателем. Мир вспыхнул, а небо озарилось рубиновым маревом. Я поднял голову, пытаясь сфокусировать зрение на происходящем. От увиденного у меня кровь застыла в жилах - вдали поднимался, тяжелой пеленой пыли и смерти, гриб от атомного взрыва. Взрывная волна, несущая радиоактивную погибель, неумолимо приближалась к нам, а ничего не подозревающие люди, прятались за деревьями, радуясь тому, что выжили в железнодорожной катастрофе, вот только сейчас возникла проблема посерьезней. Я лег на землю, бесстрастно ожидая своей участи. Страха не было, как и не возникали вопросы откуда здесь мог возникнуть ядерный взрыв. Была лишь пустота, тягучая и черная. Темнее самой ночи. Под спиной чувствовалась неровная поверхность земли, а поврежденная нога совершенно перестала слушаться. Что ж, можно с уверенностью сказать, что мною сделано все возможное – но битва со смертью всегда будет заведомо проигрышной. Жена с сыном меня не осудят и никто не скажет, что этот парень сдался на милость судьбы без борьбы. Гул разрывал барабанные перепонки, а небо сияло, словно уже начинался рассвет. Кожу начало слегка покалывать, а голова закружилась. Привет, небо, я иду!

Глава 19
2021 год
Пип…Пип…Пип… Настойчивый звук неприятно отдавался в голове короткими отзвуками, заставляя, и без того вялые мысли, течь еще медленнее. Интересно, откуда на небе могло взяться подобное? Глаза я решил не открывать, предпочитая оставаться в неведении как можно дольше. Было так легко и хорошо - не было боли, не было никаких чувств, словно в воздухе витал только мой дух. Хотя, почему нет? Ведь души попадают на небо, а значит я уже один из этих счастливчиков. Вот только проклятое пиканье отвлекало от заслуженного спокойствия. Да что за черт?! С трудом приоткрыв глаза, проморгался, стараясь восстановить зрение. Моему взору предстал белый потолок, перекрытый железными ржавыми стяжками и тусклая лампочка, едва освещавшая комнату. Откуда на небесах взялись предметы той, прошлой жизни? Голову что - то удерживало, поэтому я мог только крутить глазами, пытаясь определить свое местонахождение.
-«Кх..вщхс…»- я попытался позвать на помощь, но из груди вырвался лишь жуткий шепот, похожий на предсмертный хрип. Все тело было чем - то скованно, зато голова начала потихоньку проясняться. Так, сначала нужно восстановить хронологию событий - мы нашли снайпера «Диких», потом я отправился его уничтожать, а вот затем началось самое интересное - мой же отряд меня и пристрелил, повинуясь приказу нашего командования. Вот только нашего ли? Я уже не один из них - время, проведенное в «Черном Солнце» осталось где- то там, в прошлом, с моей жизнью и телом, а сейчас реальность это лишь отражение воспоминаний. Внезапно слева что - то громыхнуло, и тяжелая металлическая дверь отворилась, пропуская в комнату троих людей. Лампочка под потолком разгорелась ярче, ослепляя меня.
-«Лекарь, ты посмотри на этого живчика, он уже вовсю зыркает по сторонам»- сказал первый человек, мелькая белым халатом передо мной.
-«И не говори. Слушай, а может он мутант какой? Давай его по - тихому прирежем на опыты? А потом доложим, дескать, перекись оказалось просроченной»- ответил ему второй и заржал от своей шутки, слегка прихрюкивая. Вот только мне было не до смеха!
-«А ну заткнитесь, ему итак хреново, еще вы тут со своими дурацкими шуточками - третий, громкий командный голос прервал хихиканья. Перед моим лицом возник мужчина средних лет с пышными усами и усталым лицом, которое пересекал огромный шрам - Дружище, не переживай, все в порядке. Если понял меня, моргни два раза».
 Я с трудом выполнил его просьбу.
«Клизма, тащи бинты и медикаменты, будем делать ему перевязку»- подал голос парень, именуемый Лекарем.
-«Слушай, еще раз назовешь меня так, сам будешь питаться через эту…как ее…клизму!».
-«Да вы заткнетесь, сегодня или нет? Приступайте мигом за работу!»-  снова заорал их командир.
Врачи немедленно принялись менять повязки, изредка бросая на меня заинтересованные взгляды. Боли не было, ощущались лишь несильные толчки, не более того, словно все мое тело было под анестезией. Разум затуманился, а в горле пересохло. Я почувствовал, как проваливаюсь в забытье - мир окунулся в темноту.
Следующее мое пробуждение прошло намного легче предыдущего. Открыв глаза, убедился, что снова в той же комнате, вот только вокруг снова никого не было. Тело по- прежнему было приковано к постели, не давая мне возможности даже пошевелиться. Чувствовал я себя немного лучше, в голове было ясно и мысли радостно текли в моем мозгу. Попробовать, что ли, снова позвать кого - нибудь?
-«Помогите»- крикнул я и осекся, переваривая услышанное. Это был не мой голос - этот был ниже и грубее, чем раньше. Но не только это ввело меня в ступор - грудь больше не болела, голосовые связки восстановлены, а легкие исправно качают кислород в организм. Но как это возможно? Я же был самый настоящий труп - с простреленным сердцем и вывороченными внутренностями выжить нереально!
-«Эй, да есть кто? Дайте воды»- снова закричал я.
Мой «новый» голос эхом разнесся по комнате, заглядывая в каждый угол. Через мгновение скрипнула дверь и передо мной показался Лекарь.
-«Парень, ты чего орешь? Ты посмотри, пришел в себя»- начал было ворчать он.
-«Да мне бы…воды - в горле пересохло».
Врач лишь хмыкнул и протянул какую - то трубку, засовывая мне в рот.
-«Пока только так. Пей, но маленькими глотками».
Утолив жажду, я решил продолжить беседу.
-«Где мы? Что это за место? Что со мной?».
Лекарь резко прервал меня, а на его лице отразилась гримаса недовольства.
-«Погоди парень, сейчас придет полковник с ним и потолкуешь - он тебе все объяснит, а я не могу этого делать – не имею таких полномочий».
После этих слов он развернулся и вышел из комнаты. Я продолжал бессмысленно пялиться в потолок и на тусклый свет лампочки. В коридоре послышались чьи – то тяжелые шаги и спустя пару секунд передо мной появился офицер. По сравнению с прошлым разом, его усы стали еще пышнее, а щетина превратилась в бородку.
-«Дружище, ну ты как? Очухался?»- сочувственно произнес он, вглядываясь в мое лицо.
-«Думаю да… Товарищ полковник, расскажите, что со мной случилось и где я».
Тот улыбнулся и по- отечески потрепал меня по плечу.
-«Конечно, конечно. Думаю, ты уже в состоянии понять произошедшее - слушать его лежа было безумно неудобно, но я боялся прервать мужчину, что бы он не сбился и не замолчал - Я полковник группировки «Механики», наверняка ты знаешь такую. Можешь называть меня - Погон. Один из наших отрядов возвращался с рейда, когда и нашли тебя. Ты лежал в грязи, в луже собственной крови и внутренностей, но сердце еще едва билось. Не знаю, кто с тобой это совершил, но это просто бесчеловечно. Можно было, в конце – концов, просто пустить пулю в лоб, но тебя убивали с особой жестокостью. Один из наших узнал тебя - ты Гранит из «Черного солнца»- полковник это сказал таким тоном, что стало непонятно - это был вопрос или утверждение, поэтому я посчитал нужным ответить ему.
-«Именно так, но, больше, я не один из них. Это сделали…»- договорить мне не дали.
-«Это не наше дело, капитан - будешь разбираться с этим сам. Так вот… Тебя еще можно было спасти, поэтому тебе была оказана первая помощь на месте, а затем доставили на нашу базу. Полгода мы лечили тебя и восстанавливали твое тело. Ты оказался просто везунчиком -  крепкий организм и стойкое сердце. Хм…Я бы даже сказал - гранитное! Ахахаха, недаром у тебя такая кличка. Но ты должен понять, что ты больше не тот, кем был раньше - мы сделали все, что было в наших силах и твое новое тело…ммм…слегка отличается от старого. Думаю завтра, ты сможешь увидеть себя, но сегодня стоит отдохнуть и переварить информацию. Это приказ, капитан».
Я лишь устало кивнул и закрыл глаза. Шесть месяцев они боролись за мою жизнь, вырывая из костлявых рук смерти, и ради чего? У меня ничего нет, оплатить их работу нечем - все потеряно. Да и меня наверно, больше нет. Теперь это совсем другой Гранит, у которого снова ничего нет. Что ж, завтра до конца разберусь с собой, а дальнейший путь уже буду придумывать на ходу. Я обязательно найду тех, кто так поступил со мной. И сделаю это даже не ради себя, а ради тех. кто молчаливо и беспрекословно доверяет свои жизни группировке «Черное Солнце» не зная, что они на самом деле лишь марионетки и пешки в этой большой игре. Лампочка постепенно угасала, погружая комнату, вместе с моими мыслями, в темноту.
-«Просыпайся, Гранит»- прозвучал где - то вдали голос полковника. Я с трудом открыл глаза, отходя от сна. Пошевелившись, с удивлением обнаружил, что мое тело больше не приковано к постели, а конечности могут свободно двигаться. На мне был длинный белый халат до самого пола. Рядом стоял Лекарь, бережно поддерживающий меня за руку и опасливо поглядывая мне в глаза. В теле было странное ощущение, словно одна половина была до сих пор онемевшей, другого объяснения я не мог придумать тому, что не чувствую его.  Погон помог подняться и подвел меня к зеркалу, расположенному в конце комнатки.
-«Товарищ полковник, что за спектакль? Думаю, переживу как - нибудь пару шрамов и косые швы. Не на конкурс же красоты собираюсь».
 Офицер промолчал, слегка нахмурившись.
-«Ты помнишь мои слова, что мы сделали все возможное для тебя. Не спрашивай почему - просто так было надо. Мы же не звери, в конце - концов. В этом долбаном мире, каждый стал сам за себя, а если все будет придерживаться такого принципа, то скоро  все сдохнем, как собаки».
 Лекарь подошел сзади и рывком сдернул с меня халат, отходя подальше. Я поднял взор на свое отражение и… Сказать, что обомлел, значит ничего не сказать. По телу пробежала неприятная дрожь, а сердце заколотилось с бешеной силой. На меня из зеркала смотрел неизвестный мне человек. Да и человек ли? Оторванную выстрелом из дробовика правую руку, заменила роботизированная. Металл ярко поблескивал, отражая комнатный свет. На груди стояли точно такие же стальные пластины, внутри которых еще билось живое человеческое сердце. Все тело было покрыто ссадинами и шрамами, но то, что со мной сделали «Механики» было просто чудо… Или кошмар.
-«Но… Как это возможно?»- едва выдавил я из себя, продолжая смотреть на отражение.
-«Ох и повозились мы с тобой. Когда тебя доставили к нам, на тебе живого места не было - вместо груди была кровавая каша, рука отсутствовала. Ты был на грани смерти, если бы не наши ребята, то…- Лекарь замолчал, не договорив фразу - Это уже не важно. Коротко расскажу о тебе. Твоя права рука полностью заменена - вместо нее теперь роботизированная из титана с пневмо - приводами. Она не чувствует боли, ей не важна температура, за ней не нужен особый уход, но не забывай о второй - она по - прежнему человеческая. Все сосуды отрезаны от нее, так что она двигается лишь благодаря твоим мышцам. Это была ювелирная работа – электроника и человеческая плоть не лучшие соседи. Что касается твоей груди - ее мы вообще собирали просто по частям. В искромсанное сердце пришлось вшить пару датчиков, обеспечивающих его стабильную работу, легкие так же заменены механическими аналогами. Стальные пластины будут защищать твои органы, прости, но сделать их более похожими на человеческие не представлялось возможным. Они так же выплавлены из титана и могут выдержать выстрел из дробовика в упор, но боль все равно будет и, притом, адская. Все остальное мы подлечили и зашили. Твое тело быстро восстанавливалось, что удивительно. После таких перенесенных повреждений, твои внутренние ресурсы были практически на нуле. Мы до сих пор гадаем, как твое сердце могло еще биться, получив изрядную порцию дроби. Да и еще, хотелось предупредить - постарайся не нагружать свое сердце первое время - хоть оно у тебя и гранитное, но все же живое. Зато теперь есть и свои плюсы – тебе не нужен противогаз, механические легкие прекрасно будут переносить радиоактивный воздух».
Я молча стоял, продолжая пялиться в зеркало и не в силах вымолвить что - либо. Это все казалось ненастоящим, на грани фантастики. Хотя, скажи мне кто - то лет семь назад о том, что в мире будет ядерный апокалипсис, я бы посмеялся ему в лицо.
-«Спасибо, ребята, но зачем это все? Столько ресурсов, медикаментов, сил и времени было потрачено - для чего?».
В этот раз мне ответил полковник.
-«Пойми, капитан, если с тобой приключилась такая беда, значит так и должно было произойти. Но не забывай, что у всех всегда есть второй шанс, что бы исправить в этом мире все то, чего не успел в первый раз. И мы тебе такой шанс предоставили - воспользуйся им. Должен признаться, что ты венец нашего творения. Операции, подобной тебе, «Механики» еще не проводили. Гордись, ты такой единственный в своем роде».
-«Погон, и все - таки как же сердце могло еще биться, если в меня выстрелили в упор?».
Внезапно в комнату зашел второй врач, которого в шутку называли Клизма.
-«На этот вопрос тебе отвечу я. Одевайся, проведем экскурсию по нашей базе»- он протянул мне старенький поношенный комбинезон с нашивкой «Механиков». Потратив около пяти минут на переодевание, тело все еще слушалось с трудом, мы вышли из комнаты, в которой я пробыл  шесть месяцев, и двинулись по узкому коридору. На стенах висели видеокамеры, фиксирующие наш каждый шаг и любое  движение, по обе стороны было огромное количество дверей, ведущих неизвестно куда. Я, украдкой, живой рукой трогал металлическую, пытаясь привыкнуть к этим ощущениям – смотрелось довольно сурово. Боль не ощущалась, словно расправы надо мной и не было, но изуродованное тело доказывало обратное. Лекарь свернул в левый проход и остановился у массивной двери.
-«Как мы уже сказали, тебе крупно повезло, Гранит. Часть дроби на себя принял твой… друг, спасая тебя». Я удивленно уставился на него.
-«Какой друг? Вы о чем? Там никого не было, кроме моих убийц».
Полковник хитро улыбнулся и открыл передо мной дверь. Мы вошли в небольшой зал с единственным столом в самом его центре, на котором расположился орел. Тот самый, в которого так отчаянно стреляли и который подарил мне несколько минут жизни. Вместо живого крыла у него было металлическое - отчего он принимал какую - то схожесть со мной. Услышав звуки, он поднял голову, внимательно всматриваясь в нас. Один глаз он сохранил, а второй, искусственный, жадно моргал красным диодом.
-«Мы нашли его рядом с тобой и решили, что он твой. С птичкой не меньше намучались, чем с тобой, так что можешь радоваться вновь обретенному другу. Пташка прикрыла собой твое сердце, приняв часть выстрела и, тем самым, спасла тебя. Мы вытащили из нее всю дробь, сделали новое крыло, поставили электронный глаз. Знаешь, птичка довольно умна, словно это человек в зверином обличье»- улыбнулся Клизма.
Орел крикнул и тяжело взмыл в воздух, подлетая ко мне. Я протянул механическую руку, подставляя птице. Та, недолго думая, уселась на нее, крепко вцепившись когтями в сочленения между пневмо - приводами. Внезапно я ощутил такую благодарность и любовь к птице, что не удержался и погладил ее, слегка потрепав по перьям. Живой глаз с любопытством уставился на меня.
-«У вас стоят одинаковые датчики в сердцах, так что отныне вы всегда сможете найти друг друга. Теперь вы одно целое - пробормотал Погон позади меня – Пойдем, выйдем во двор».
Мы снова начали плутать в коридорах базы «Механиков» и, спустя мгновения, вышли на улицу. В лицо ударил свежий очищенный воздух. Территория была огорожена высокими бетонными плитами, на которых стояли пулеметные турели. По периметру мимо нас проходили многочисленные патрули, отдавая честь полковнику. Наша компания неспешно двигалась вдоль стены, останавливаясь у постов. Вдали виднелась даже игровая площадка, на которой задорно веселились дети, а внимательные мамы прикрикивали на них, контролируя поведение отпрысков. Если бы не люди с оружием, можно было бы подумать, что я нахожусь в каком - нибудь дворике многоэтажного дома. По углам стояли очистные машины - намного больше тех, которые были у нас. В принципе это и понятно - какой смысл продавать самое лучшее, если охотно берут и то, что похуже.
-«Гранит, ты извини, но в секретные здания тебе ходу нет. Хоть ты и хороший мужик, но безопасность превыше всего» - улыбнувшись, сказал Погон. Я пожал плечами, дескать, не особо и стремился. И без того моя благодарность не знала границ. Орел с интересом осматривался, а ветерок колыхал его перья. Птице определенно нравилось все происходящее. Она вскрикнула, словно обращаясь ко мне и взлетела, пересаживаясь мне на плечо. Теперь я был словно морской пират с попугаем. Забавное сравнение.
-«Товарищ полковник, разрешите вопрос?»- обратился я. Офицер кивнул, попутно всматриваясь в проходящий мимо патруль. Парни о чем – то шутили и болтали, не обращая на нас внимания. Как бы им не влетело потом за такое беззаботное поведение.
-«И все - таки, кто поручился за меня? Я ведь прекрасно понимаю, что вы не каждого спасаете, вытягивая с того света».
-«А это ты сейчас и узнаешь»- пробормотал Погон, подходя к постройке, похожей на автомобильный гараж. Внутри стояли старенькие машины, взирая на нас ржавыми остовами. В ближайшем автомобиле слышалось кряхтенье и мелькала чья – то спина, в которой угадывались знакомые черты. Из - под днища вылез весь перемазанный в мазуте и грязи Кардан, радостно улыбнувшись полковнику. Через секунду его взгляд упал на меня.
-«Гранит, матерь божья, что с тобой? Да ты просто робот какой- то!».
-«Спасибо, итак вижу - зато живой и безгранично этому рад»- смущенно пробормотал я, крепко пожимая ему руку. Мои провожатые незаметно растворились в толпе, оставив нас наедине.
-«Присядь, Макс - Кардан указал на старенькую деревянную скамейку, расположенную рядом - Безумно рад, что ты выжил. Мы нашли тебя едва живого, наверное, жизнь держалась в твоем теле только на одном упрямстве. Я едва узнал тебя. Мы оказали первую помощь и привезли сюда, вместе с твоим питомцем».
Орел возмущенно вскрикнул и слегка наклонил голову. Я потрепал его по голове.
-«Это не питомец - это мой друг, которому я обязан жизнью. Кардан, расскажи, как сейчас обстоят дела в округе, а то последние полгода просто вырезаны из моей жизни».
 «Механик» улыбнулся и уселся поудобнее. Вдали послышались крики полковника на подчиненных - видимо кто - то конкретно накосячил и теперь получает за это. База была намного больше нашей и в разы безопасней. В воздухе витал слабый аромат паленого металла вперемешку с чем - то незнакомым. Со всех сторон слышалось едва слышимое гудение очистных машин, работающих круглые сутки напролет. Всегда удивлялся умениям человека. Когда у него все есть - и заводы, и деньги, и возможности, и оборудование - он ничего толкового не может придумать. А вот стоит случиться катастрофе и стать резко ограниченным в ресурсах - тут фантазия начинает работать на полную катушку и в итоге создаются вот такие бесценные агрегаты.
-«Слушай меня, Макс, и очень внимательно. От того, что ты сейчас услышишь, будет складываться твой дальнейший путь и твоя судьба. Эта информация секретна и она доступна немногим. Лично мое мнение - ты должен знать это, в конце - концов, за  правду ты поплатился своим телом. В прошлый раз я не мог тебе этого рассказать – ты был из «Черного Солнца», да и не понял бы ты меня. Но сейчас… Сейчас все поменялось для тебя. В этом мире не все так просто, как кажется на первый взгляд. Группировки, слаженная работа, ресурсы, оружие, солдаты - думаешь это все просто так и появилось из ниоткуда?- Кардан понизил голос до заговорщического шепота - Нет, Гранит, все было сделано специально».
-«Погоди, погоди. Давай по – порядку - прервал я «Механика»- Что сделано специально?».
-«Апокалипсис. Ты помнишь, с чего все начиналось? Ядерные взрывы, передачи по телевизору, транслирующие это - многие тогда потеряли родных и близких. А потом что? Потом мир окончательно погрузился во тьму и хаос. Это было нужно им, понимаешь?».
После сказанного, я всерьез забеспокоился за психическое здоровье Кардана. Что он несет? Конечно, можно было предположить, что события 2015 года не просто так начали происходить, но думать о том, что это все было сделано специально, дабы превратить мир в обгорелую головешку и жить в нынешней «утопии», созданной кучкой идиотов? Нет уж, вряд ли в это поверю.
-«Вижу, ты мне не веришь, Гранит. Что ж, у тебя есть на это все основания, но слушай дальше. Во главе нескольких группировок стоят именно те, кто устроил все это с нашей планетой. Точной информацией не владею, но знаю что их трое - «Черное Солнце», «Дикие» и «Рейх». Во главе каждой, сидит тот, кто заправляет всем этим балом. Нас они боятся трогать - слишком большое влияние имеем, а вот остальным могут диктовать свои условия. Эти ублюдки устроили ад на Земле, а сейчас чувствуют себя вполне комфортно. Вижу вопрос в твоих глазах - нет, трогать их нельзя, да и вряд ли это возможно. Они нашли многих сторонников с такими же взглядами на жизнь. А сейчас еще войн только не хватало - итак людей почти не осталось. Но вот ты… Ты это совсем другое. Одинокий боец, которому под силу исправить все то, что натворила эта троица».
В моей голове словно взорвалась еще одна атомная бомба, разметав все мысли по самым темным уголкам мозга. Я почувствовал, как мне стало не по себе, а к горлу подступил горьковатый ком. Механическая рука машинально сжалась, а тело непроизвольно напряглось.
-«Если я тебя правильно понял, какие - то три мрази неведомым образом завладели ядерными запасами стран, взорвали их, что бы превратить планету в труху и сели во главе основных группировок, что бы править этим миром?»- в конце фразы я уже вскочил и кричал в лицо «Механику» едва сдерживая злость.
Тот лишь коротко кивнул, слегка отстранившись от меня.
-«Но… Но как такое вообще могло произойти? Их трое, понимаешь? Трое против всех вооруженных сил и систем защиты нашей планеты и им удалось загубить всех?».
 Ноги подкосились сами по себе, и я уселся прямо за землю. Орел взлетел, кружа надо мной и нервно поглядывая на мое состояние. В груди чувствовался холод и пустота… Наверно это можно было списать на механизмы внутри меня, но то, что мне поведал Кардан, выбило меня из колеи. Эту информацию сразу не переварить.
-«Гранит, тебе стоит отдохнуть, а завтра можешь переосмыслить и взять кое - какое снаряжение. Но помни - то, что я тебе рассказал это, никто не должен узнать. Даже наше командование предпочитает не влезать в эти дела. Раз уж теперь мир стал таким, придется подстраиваться и выживать. К сожалению, уже ничего не вернуть».
 А ведь он прав. Войны группировок ни к чему не приведут, кроме как к очередным человеческим потерям. Другие одиночки могли и вовсе не владеть этой информацией. Зато у меня все карты на руках и мне ничего не помешает восстановить справедливость. Да, былой мир не вернешь, но и эта троица не будет жить в свое удовольствие.
-«Хорошо, Кардан. Спасибо, что рассказал мне это. Пойду отдохну»- с этими словами я поднялся и протянул руку. Птица спикировала, усаживаясь на нее. Пошатываясь и пребывая, словно в тумане, побрел к казармам, хлопнув «Механика» по плечу на прощание. Внезапно он меня окликнул.
-«Гранит, отомсти. Отомсти за всех нас!»- после этого он снова залез под автомобиль и занялся починкой. Едва улыбнувшись, я продолжил свой путь. Зайдя в первую попавшуюся казарму, завалился на чужую постель - в крайнем случае, разбудят, если буду мешать. Я приложил живую руку к металлу на груди, пытаясь почувствовать стук собственного сердца, но ни единого толчка не пробивалось сквозь толщу брони. Тяжело вздохнув, закрыл глаза. Пневмо - приводы руки расслабились, издав тихое жужжание.
-«Макс, вставай»- над ухом раздался голос полковника. Моментально вскочив, я осоловело уставился на него. Мозг еще не успел полностью выйти из состояния сна, а тело уже отреагировала на команду.
-«Да, товарищ полковник. Я не сплю, я это… Думаю!».
-«Ага, видел твои думы, мордой в подушке»- хохотнул он и поманил за собой.
Мы вышли из казармы. На небе было удивительно ясно. Тонкие лучи солнца освещали мерзлую и гиблую землю, радуя нас светом и теплом. Раньше это было довольно обыденным состоянием погоды, но сейчас, каждый такой день для нас словно праздник. Вздохнув полной грудью, почувствовал, как сдвинулись грудные металлические пластины и заработали легкие. Воздух казался удивительно чистым, настроение  заметно улучшилось. Над головой раздался вскрик и ко мне на плечо села моя птичка. Слегка потрепав его, двинулся за офицером, который, не оборачиваясь, шел к какому- то складу. Мы остановились перед массивной стальной дверью. Солдат, охранявший вход, немедленно отдал честь Погону, пропуская нас внутрь. В нос ударил терпкий запах пороха и оружейного масла. Над головой вспыхнул яркий свет, осветивший помещение. Вдоль стен стояли горы коробок, из которых виднелись пулеметные ленты, рожки для автоматов, гранаты и прочие боеприпасы. Вдали прямо на полу лежали штурмовые винтовки, пулеметы, автоматы, пистолеты - создавалось ощущение, словно мы пришли на склад какой - то террористической группировки. Но самое главное, что привлекло мое внимание, это огромный танк, стоящий ровно посередине помещения, возвышаясь над всем, словно строгий воспитатель над непослушными детишками. Его башня была направлена точно на вход, а дуло угрожающе смотрело на нас. Судя по конструкции, это была американская машина. Увидев мое вытянувшееся лицо, офицер громко рассмеялся.
-«Да, Макс, и такое у нас тоже есть, но только на самый крайний случай. Здесь все то, чем с нами расплачиваются другие группировки. Ума не приложу, где они это находят, да и не важно в конце – концов. Что ж, можешь выбрать себе любое оружие».
 Видимо моя рожа вытянулась еще больше, потому что Погон согнулся пополам, раздираемый смехом. Я двинулся вдоль стеллажей из коробок, крутя головой вокруг себя. Глаза разбегались от разнообразия – хотелось всего и сразу. Хотя внутри себя, прекрасно понимал, что ищу. Спустя пару минут моих скитаний, искомое было найдено - целый ящик новеньких М16, еще завернутых в промасленную ткань и поблескивающих черным матовым материалом в свете ламп. Взяв в руку оружие, почувствовал его привычную тяжесть. Орел взмыл в воздух и скрылся в глубине ангара.
-«Хороший выбор, капитан. Умеешь обращаться?».
-«Конечно. До того, как меня убили, это было мое оружие, так что не в новинку».
 Погон хмыкнул, и мы направились к выходу. Над головой пронеслась моя пташка и полетела по периметру базы, наслаждаясь свободой.
-«Гранит, а сейчас мы дадим тебе одежду и припасы, но сегодня ты должен будешь покинуть нас. Скоро прибудет отряд из «Черного Солнца» и им не стоит знать, что ты здесь».
Я кивнул, поправив штурмовую винтовку на плече.
-«Товарищ полковник, вы уверены, что ничего не хотите знать о том, что случилось со мной? Это на многое повлияло бы».
Тот отрицательно покачал головой.
-«Будет лучше, если об этом никто не узнает, иначе ты можешь ненароком подставить других под удар своей правдой. Оставь это в себе и сам реши, что будешь делать дальше».
 Мы зашли в небольшую подсобку, неподалеку от ангара. Снова моргнул свет и выхватил из темноты кучи старой одежды.
-«Выбирай. Новые шмотки дать не можем - у самих с ними туго»- пробормотал Погон. Да и на этом спасибо. Моей благодарности «Механикам» просто не было предела.
Я подошел к первой куче, разбирая ее. Здесь были и бронекостюмы, пробитые то ли дробью, то ли какой - то кислотой, рваные военные обмундирования, грязные и потасканные рубашки и штаны. Мое внимание привлек длинный черный кожаный плащ. С трудом вытащив его из этой кипы тряпья, встряхнул и осмотрел. В целом неплохо сохранился - темный непромокаемый материал будет отлично скрывать мою механическую руку и штурмовую винтовку за спиной, а капюшон защитит голову в случае кислотного дождя. Я аккуратно надел его – он пришелся в пору, сев так, словно был сшит для меня. Благодаря широким полям плаща, М16 практически была не видна, заодно скрывая мое изуродованное тело. В карманах обнаружились такие же темные перчатки, которые немедленно оказались на моих ладонях, скрыв от чужого взора холодный металл правой руки. Погон усмехнулся у меня за спиной.
-«Гранит, ты теперь прям бандюга какой - то. Ну, раз выбрал, что хотел, то пошли на выход».
С этими словами мы вышли на улицу и двинулись к воротам. Поймав незнакомого солдата, офицер что - то шепнул ему на ухо и отпустил. Остановившись у выхода с базы, полковник обернулся ко мне и по - отечески хлопнул по плечу.
-«Вот и все, Макс, мы сделали все, что было в наших силах. Дальше ты сам по себе».
-«У меня нет слов, что бы передать и выразить всю благодарность вам и вашей группировке. Если бы не вы, лежать мне сейчас трупом, медленно разлагаясь. Вы предоставили мне второй шанс, и я на за что не упущу его».
В эту секунду подбежал тот самый солдатик и протянул мне небольшой рюкзак.
-«Это тебе запасы еды и пара обойм. На первое врем должно хватить. Удачи Гранит, пусть твоя жизнь всегда будет иметь смысл».
Погон отдал приказ и ворота начали медленно раскрываться, открывая мне проход в новую жизнь и в новые приключения. Одернув плащ и закинув рюкзак на плечо, махнул офицеру и сделал шаг к выходу. В этот момент на плечо спикировал орел, смотря на меня укоряющим взглядом, дескать, «куда это ты собрался без меня?». Внезапно меня окликнул полковник.
-«Капитан, подожди минутку. Знаешь, я долго думал и все – таки решился. Кардан мне рассказал, что ты знаешь о троице, возглавляющей весь этот апокалиптический хаос. Обратно в свою группировку у тебя хода нет, сам понимаешь. Если хочешь отблагодарить нас – уничтожь этих тварей. Пускай они поплатятся за всю ту боль и страдания, которые они причинили всем нам. Ты одиночка, а значит предать тебя больше никто не сможет, как и сдать врагам на расправу. Я искренне верю, что ты найдешь способ избавиться от них. С нашей стороны мы сделали все, что могли, а снаряжение и информация помогут тебе сориентироваться. А теперь взвесь все «за» и «против» и скажи мне – ты готов подписаться на эту безумную аферу? Предупреждаю сразу – это будет ой как нелегко, ты можешь и не вернуться живым, но награда уж слишком соблазнительна». В глазах полковника виднелись уважение и надежда, словно только я мог избавить этот мир от напасти. Раздумывать не было необходимости, поэтому я утвердительно кивнул. Тот расплылся в улыбке, показывая большой палец вверх.
-«Не забудь - три цели: «Дикие», «Черное Солнце» и «Рейх». Лучше начать с первых - если этих мразей не станет, всем будет легче дышать. Думаю, ты сам решишь, как подобраться к самой верхушке в каждой группировке и ликвидировать командование. Эти ублюдки заплатят за то, что сделали с нашей Землей - прочитав немой вопрос в моих глазах, он добавил - не бойся, Кардану ничего не будет. Ты думаешь, кто его надоумил рассказать тебе об этом? Ты - наше секретное оружие, Макс. Не подведи».
После этих слов он развернулся и двинулся вглубь базы. Широкие створки металлических дверей постепенно сходились, скрывая его спину и базу «Механиков» - мое временное убежище. Что ж, веселье началось!

Глава 20
2015 год
Я почувствовал, как мое тело грубо тащат по земле - в спину больно впивались острые углы камней и цепкие лапы веток. Над головой раздавалось чье - то громкое сопение. Сил не было даже открыть глаза, хотелось, чтобы меня оставили в покое и дали дождаться неминуемого конца. Вдали до сих пор слышался гул от атомного взрыва, кожу неприятно покалывало, а грудь и легкие жгло, словно туда залили горячий металл. Внезапно, мне на лицо натянули что – то, от чего стало несравнимо легче дышать. Похоже на противогаз, но откуда? И кто меня тащит? Видимо любопытство взяло верх надо мной и придало сил - я с трудом открыл глаза. Надо мной показалось мокрое от пота и красное от натуги лицо незнакомого мужика, который слегка улыбнулся, заметив мой взгляд.
-«Терпи, приятель. Я видел, крушение поезда. А я знал, знал… Это все они! Ну ничего, сейчас придем в мое убежище и будем в безопасности. Они следят за нами и постоянно  читают наши мысли, проклятые сукины дети»- незнакомец бормотал себе под нос только ему понятный набор фраз.
Я, слегка наклонив голову влево, увидел вдалеке зарево от горящего поезда. Это сколько же он меня протащил? Тело практически не слушалось, поэтому, мне ничего не оставалось, кроме как надеяться на удачу.
-«Вот мы и дома. Можешь встать?»- обратился ко мне мужик, переворачивая меня и помогая подняться. Перед нами был старый, потрепанным временем, домик. Незнакомец пинком открыл дверь и затащил меня внутрь, бесцеремонно бросив на грязный заплеванный пол. Он принялся хаотично  метаться по комнате, пытаясь что - то отыскать. Наконец он поднял с пола старый ковер, под которым угадывались очертания крышки погреба. Мужик, не медля, открыл ее и подошел ко мне, помогая заползти внутрь. В нос ударил запах сырости, а темнота провала пугала своей неизвестностью. Кое - как умудрившись спустить меня, незнакомец последовал за мной, прикрывая плотно крышку над головой. Вспыхнул тусклый свет, освещая наше убежище. Насколько я понял, это было кустарно сделанное убежище - все стены были обшиты свинцовыми листами, пол был местами забетонирован, а местами проглядывалась сырая земля. В углу стояли ящики с консервами и, по всей видимости, медикаментами. Комнатка была небольшая, но для двух человек в самый раз. На люке, оказался довольно внушительный вентиль, который мужик, с явным усердием, закручивал. Я привалился к стене, осматривая себя. Нога распухла и совершенно не слушалась меня - боль от раны разливалась по всему телу, заставляя постанывать от боли. Легкие продолжали гореть, а во рту чувствовался горький привкус дыма вперемешку с кровью. Наконец незнакомец подошел ко мне, и, бросив оценивающий взгляд, двинулся к ящикам. Покопавшись в них недолго, он выудил оттуда пару шприцев, ампул и кучу таблеток.
-«Потерпи, скоро станет легче»- после этих слов, он вколол мне обезболивающее прямо через штанину и заставил выпить целую кучу таблеток.
-«Ма…Максим»- прошептал я, чувствуя, как препараты начинают действовать, принося долгожданное облегчение.
-«Борька - будем знакомы. Ты давай отдыхай, а я пока посторожу нас. Видел что произошло? Ведь всех предупреждал же, знал, что так будет! Они всегда хотели истребить нас. Но они не предусмотрели одного - я знаю все их планы и не допущу апокалипсиса».
 Его слова растворялись, словно в тумане, едва донося до меня смысл. Глаза закрывались – обезболивающее клонило уставший и измученный организм в сон.
-«Кто это - они?»- пробормотал я, стараясь не провалиться в забытье.
-«Как кто? Дурак ты, Макс. Пришельцы конечно!»- удивлённо возгласил Боря.
 После этих слов у меня даже сон пропал. Я поднялся повыше, удивленно переспросив.
-«Подожди, подожди… Ты сказал пришельцы?».
-«Ну да - тот посмотрел на меня так, словно я не знал всем известный факт - Они прилетели за нами из космоса и хотят забрать нас, что бы мы были рабами на их планете. То, что ты видел, только начало. Уж поверь!».
Я не знал, как мне поступить в этой ситуации - с одной стороны меня разбирал смех, от всей комичности ситуации, а с другой - быть в замкнутом пространстве с безумцем… Это может быть чревато проблемами.
«Борь, а зачем ты построил этот…бункер? Что бы спастись от пришельцев? И давно ты тут живешь?»- во мне проснулось любопытство, пока боль отошла на второй план, благодаря медикаментам.
-«Конечно - он гордо поднял голову - Я уже давно его строил, даже носил специальный шлем, который защищал мой мозг от космического воздействия. Сегодня увидел ваш поезд и решил спасти выживших, что бы они помогли мне в борьбе с инопланетянами. Ведь ты мне поможешь, Максим?»- его голос перешел на заговорщический шепот.
-«Никаких проблем, Борь, вот только я не в состоянии сейчас».
Тот лишь недоверчиво хмыкнул и бросил мне банку тушенки. Мой желудок живо  проснулся, жадно заурчав. Сорвав крышку, с удовольствием уплел все содержимое. А вот теперь можно было бы и вздремнуть. Не знаю, спасут ли нас эти хлипкие стены от радиации, но выбирать не приходилось. Отодвинув подальше противогаз, лег на пол и через минуту уже спал.
Проснувшись, с удивлением обнаружил, что моя покалеченная нога была перебинтована, а тело уже не так сильно болит.
-«Проснулся? Пока ты дрых, я успел зашить тебе рану и перевязать ее, так что теперь можешь не переживать за свою ногу. Скоро будешь как новенький. Конечно, если пришельцы нас не найдут».
 Мне снова стало не по себе. А с виду нормальный мужик, видимо совсем тронулся головой от одиночества. Мне было его по - человечески жалко, вот только помочь  пока что, не было никакой возможности.
-«Спасибо, Борь. Если бы не ты… Как там наверху? Все закончилось?»- тот лишь недоуменно пожал плечами.
-«Предлагаю подождать еще, куда нам торопиться?»- предложил он.
 У меня не было возражений, поэтому я кивнул, соглашаясь с ним. Уж лучше пересидеть лишний день в компании психа, чем умереть от радиации наверху. Хотя не факт, что она там была, но стоило перестраховаться. Мы молча сидели в темноте, не зная о чем поговорить. Я попытался встать и, к моему великому удивлению, мне это легко удалось. Нога слегка ныла, но, в целом, было все хорошо. Взяв из коробки пару банок тушенки, снова уселся на свое место, собираясь поесть.
-«Заешь, Макс,  а ведь я когда - то был женат - раздался глухой голос Бориса - хочешь, расскажу историю своей жизни?».
Я ничего не имел против, поэтому хмыкнул и приготовился слушать.
-«Я был автомехаником, жил в двухкомнатной квартире и имел счастливую и дружную семью. Дочке было 5 годиков, когда жена увезла ее в Америку, к своему хахалю, с которым познакомилась по переписке. Она бросила меня, предав нашу любовь и нашу жизнь. С того момента, все дела были отложены, а все силы были направлены на то, что бы найти мою дочь - Катеньку. Каждый вечер водка, пьяные крики, море отчаянья, а на утро я получал лишь головную боль и пустоту в своем сердце - Борис протер глаза, незаметно смахнув слезы - А потом ко мне пришел человек, сказал, если помогу их организации, то они найдут Катю и выделят мне лучших юристов, чтобы лишить жену родительских прав, чтобы я сам мог воспитывать дочку. У меня не было выбора - я согласился. По - началу все было довольно безобидно, работа была не пыльная. Раз в неделю мне поступало распоряжение о раздаче листовок и посещении определенных собраний. Смутно помню, что на них было - водка вычищала все воспоминания под корень, оставляя лишь зыбкий туман. А потом…»- он замолчал, пытаясь взять себя в руки.
Его волнение и переживание были заметны по дрогнувшему голосу. Я не стал его торопить, ожидая, пока мой собеседник приведет себя в чувство. Спустя пару минут, справившись с собой, Боря продолжил рассказ.
-«Потом они прислали мне фотографию, сделанную в Америке на какой - то детской площадке. Там была моя жена с Катенькой. А следом пришло и распоряжение, в котором мне было дано указание найти одного бизнесмена и «популярно объяснить» преимущества сотрудничества с нами. Я разыскал его, но, в последний момент выдал себя и охранники этой шишки меня хорошенько отделали, после чего я впал в кому. В ней провалялся около полугода… А после того, как пришел в себя, понял, что все контакты с организацией утеряны и помощи в поиске моей семьи больше ждать не откуда. Появившиеся голоса в голове упрямо твердили, что это были пришельцы, а все что было - мне привиделось, пока они ставили надо мной опыты. Знаю, Макс, я тебе кажусь странным, но я вполне адекватен, хотя и знаю, что с головой есть проблемы. Поэтому решил переехать в деревню, подальше от города и построить себе эту лачугу. Как видишь, сделал неплохой «бункер», обшив его свинцом, а под ним уплотнив разным мусором. Не знаю, помогло ли это, но назойливых голосов в голове больше не слышно. А теперь мы здесь с тобой, ждем, когда наверху закончится ад».
Боря замолчал, подойдя к коробке с едой и взяв банку то ли с кашей, то ли еще с чем- то. Пытаясь скрасить неловкое молчание, я подал голос.
-«Да уж, ну и жизнь у тебя. Ничего, мы обязательно выберемся с тобой и выживем. У меня похожая ситуация в жизни, только вот не знаю, жива ли еще моя семья».
 Перекинувшись еще парой слов, мы легли подремать. Скука нагоняла сон.
Не знаю, сколько прошло времени, но когда я проснулся, из потолка в погреб лился яркий свет. Крышка погреба была открыта, а Бориса не было на месте. Подскочив, я с опаской выглянул на поверхность. От увиденного, мне стало не по себе – я мигом скатился вниз, хватая противогаз, который вряд ли мог меня защитить. Наверху было раннее утро, но мир казался серым и безжизненным. Трава, деревья пожухли и приобрели рыжеватый оттенок, мигом потеряв всю сочность и зелень. Небо было хмурое, а воздух физически ощущался, неприятно давя на плечи. Борис стоял чуть поодаль, широко улыбаясь. У меня закружилась голова, а ноги подогнулись - в округе был зашкаливающий уровень радиации. Мой недавний собеседник подошел, помогая подняться.
-«Мы выжили, Макс, представляешь? Ахахаха…Да, мы сделали этот чертов апокалипсис! Я здесь стою уже около часа, наблюдаю за обстановкой. Остатки поезда перестали тлеть совсем недавно, а еще здесь были военные, сказали, что скоро заберут нас - они эвакуируют местное население».
-«Борь, здесь сумасшедшая радиация, давай вернемся в бункер. Да как ты тут вообще можешь находиться?»- мой голос звучал довольно приглушенно из – за надетого противогаза. Тот лишь улыбнулся, залезая  обратно в подвал.
-«Через сколько приедут военные?»- переспросил я его, после того, как крышка плотно легла на место, отрезая нас от внешнего мира.
-«Совсем скоро. Они начнут постепенно собирать выживших людей и перевозить во временный лагерь, обеспечивая безопасность».
 Внезапно он замолчал, поднеся руку к лицу. Из его носа текла кровь, капая на грязные штаны и расплываясь бурыми пятнами. Недоуменно поглядев на меня, вытер о лохмотья и запрокинул голову назад, пытаясь остановить кровотечение. Я подошел к нему, протягивая платок, непонятно каким чудом, сохранившийся у меня в кармане. Тот благодарно кивнул. На его состоянии сказывалась изрядная доля радиации, которую он получил, стоя на поверхности без всякой защиты. Мы молча смотрели в никуда перед собой и смиренно ожидая спасателей. Внутри вновь воцарилась тишина, слышалось лишь тихое сопение Бориса. Внезапно, с его стороны послышалась какая - то возня. Глаза уже привыкли к темноте, поэтому я без труда узнал силуэт Бори, упавшего на пол.
-«Эй, дружище, ты чего?»- обеспокоенно спросил я, подползая к нему. Его руки казались ледяными, а дыхание было редким и прерывистым. Ответом мне послужила тишина, разрываемая хрипами моего спасителя. По моим рукам потекла теплая кровь, которая хлестала у него изо рта. Организм не вынес смертельной дозы радиации, отдавая жизнь в костлявые руки смерти. Тело била крупная дрожь, но в его глазах было умиротворение человека, обретшего покой после нескольких лет мучений. Этим он напоминал меня – выжил назло этому миру, но так нелепо расстался со своей жизнью. Эх, Боря, Боря…
-«Макс… Передавай привет своей семье - едва слышимым шепотом, пробормотал Борис, умирая у меня на руках - А я замолвлю за тебя словечку…там»- его рука потянулась вверх, указывая на небо, которое было скрыто потолком «бункера», после чего обессиленно упала.
Мне стало жалко его - человек, с непростой судьбой, лишившийся всего, но нашедший в себе силы бороться дальше. Я аккуратно усадил его у стены, обтирая об себя кровь с рук, и вернулся на свое место. Спустя мгновение над головой послышались звуки моторов и человеческих голосов. Через секунду в подвал ворвался дневной свет, а за ним и силуэт солдата в химзащитном облачении. Он осветил фонарем помещение и его взгляд остановился на мне.
-«Эй, сюда. Здесь есть выживший. И возьмите костюм ему»- распорядился он, спускаясь ко мне.
Военный был довольно высокого роста, и его костюм сидел на нем едва ли не впритык. Я медленно подошел к нему, кивнув в знак приветствия. Нога снова разболелась, а организм чувствовал смертельную усталость -  все – таки радиация и до меня добралась. Второй солдат скинул защитный костюм в бункер, а первый протянул его мне. Упрашивать меня было не нужно, поэтому через минуту я стоял полностью экипированный и защищенный. С трудом поднявшись на поверхность, на гнущихся ногах побрел к ближайшему грузовику. В нем сидело около дюжины военных, ожидавших  отбытия.
-«Тебя как звать?»- обратился ко мне служивый.
-«Макс… Максим Перов»- промямлил я, теряя ориентацию и падая на землю у самого автомобиля.
-«Держись, Максимка, скоро будем на базе и приведем тебя в порядок»- раздался у меня над ухом голос солдата. Меня уложили в кузов, в котором еще оказалось помимо меня пять человек таких же спасенных.
-«А что случилось?»- поинтересовался я, усаживаясь поудобнее и пытаясь восстановить зрение и дыхание.
-«Война. Ядерная война началась. Впереди нас ждут далеко нелегкие времена»- ответил за всех водитель грузовика, после чего повернул ключ зажигания и нажал на педаль газа.

Глава 21
2021 год
Я медленно брел по пустынной дороге, внимательно осматриваясь вокруг. Орел сидел на плече, касаясь моего уха искусственным крылом. В пути мы уже были вторые сутки, а до сих пор не встретили ни одной живой души, впрочем, как и не живой – словно все исчезли в один момент. Ветер слегка завывал, непривычно обдувая лицо. Да уж, отвык ходить без противогаза, из – за этого внутри было смутное чувство тревоги за свое здоровье. Плащ прекрасно защищал от вечерней прохлады.
-«Как же тебя назвать? - тихо обратился я к птице, пиная булыжник, попавшийся мне под ноги. Та слегка наклонила голову, всматриваясь в мои глаза - Кеша? Нет, нет… Слишком забавно. Крылан? Глупо. Хм… Может Спирит? Ты будешь моим невидимым другом, словно дух, следующий за мной попятам».
Орел громко крикнул, одобряя мое  решение. Вдали показались руины старой бензозаправки, в которой было решено заночевать - на улице уже смеркалось, пора искать укрытие. У проржавевшей до основания колонки стоял остов сгоревшего автомобиля, а из его бензобака свисал обрывок шланга. Магазинчик, в котором раньше закупались уставшие путники, был в относительно целом состоянии. С трудом открыв заржавевшую дверь, ведущую внутрь помещения, прошел вперед, подсвечивая фонарем. Внутри царил мрак и беспорядок, но выбирать не приходилось. Оттащив подальше старые стеллажи и завалив дверь, опасаясь непрошенных ночных гостей, лег прямиком на пол, а Спирит уселся на рюкзак, закрывая глаза. Странно, но я уже свыкся со своей новой рукой. Порой она была даже незаменима - можно было держать М16 без устали, конечность не чувствовала ни холода ни жара и была в разы мощнее, нежели живая. Конечно, внутри себя до сих пор не принял тот факт, что теперь мое тело выглядит совсем иначе, но зато у меня появился шанс отомстить всем тем, кто сделал этот мир и мою жизнь пустой и бессмысленной. Я решил воспользоваться советом Погона, поэтому беспечно бродил по дорогам, в надежде привлечь внимание «Диких». Главное, чтобы не убили меня на месте, а отвезли к себе на базу. Что ж, придется импровизировать и заинтересовать их. Внезапно Спирит встрепенулся, поднял голову и громко крикнул, привлекая мое внимание. Его механический глаз сверкнул в темноте красным диодом.
-«Что такое, малыш? Ты что - то услышал?»- спросил я его, приподнимаясь на локтях и нащупывая рядом с собой штурмовую винтовку. За стеной послышался шорох, который уже был слышен и мне. Легко подскочив с места, снял М16 с предохранителя и медленно двинулся к входной двери. Если там враг, то нельзя его оставлять в живых. Под ногами предательски скрипел прогнивший пол, а старые железные банки разносили звон по всему помещению. Слегка оттащив один из стеллажей, приоткрыл дверь, выглядывая на улицу и держа оружие наготове. Тусклая луна едва освещала местность вокруг, правда глаза уже успели привыкнуть к темноте, поэтому я вполне сносно различал объекты вокруг. Справа снова послышался шум, и я вскинул М16, держа палец на курке. Из редкой пожухлой травы выбралось живое существо – кто именно это определить было сложно, так как оно было покрыто темной пушистой шерстью вперемешку с налипшими кусками грязи. Наклонившись к нему, постарался разглядеть неожиданное чудо, вероятно не представлявшее опасности, иначе уже вцепилось бы мне в горло. Существо пискнуло и спряталось обратно в кусты. Любопытство взяло верх, и я двинулся за ним, ориентируясь по шороху. Мохнатый зверек шнырял среди ржавых бензоколонок, ища укрытия и издавая тонкий писк. От своей временной стоянки я отошел недалеко - буквально метров на пятьдесят, когда дорога пошла на уклон, постепенно приводя меня к двум поваленным деревьям. Они образовывали своеобразный затор, огораживая территорию от трассы. Подойдя ближе, разглядел еще двоих похожих существ – видимо это было их место пребывания, в которое я так бестактно вторгся. Повесив винтовку на плечо, усмехнулся и уже было собрался в обратный путь, когда меня остановил тихий рык. Стараясь не делать резких движений, развернулся, пытаясь найти в темноте источник звука. Долго искать не пришлось - закрывая собой детенышей, а это были именно они, передо мной стояла пепельно - черная волчица, оскалившая клыки, с которых капала вязкая слюна. Хищница была намного больше обычных представителей своего рода, сказывалось воздействие радиации, либо в этой местности водился какой – то незнакомый мне вид волков. Я попятился назад, стараясь показывать всем своим видом, что не представляю опасности  ни для нее, ни для детенышей. Волчица сделал шаг ко мне, пригибая голову к земле. Из нее раздавалось злобное рычание, а глаза блестели в свете луны, словно передо мной был оборотень. Спирита не было рядом, да и что он мог сделать в этой ситуации? Стараясь не делать резких движений, потянулся к М16 – это послужило сигналом для атаки. Хищница сорвалась с места, прыгая на меня и целясь в глотку. Не ожидая такой реакции, я упал на спину, инстинктивно выставляя перед собой правую руку. Ее зубы лязгнули по металлу. Весила волчица не мало - навалившись своей тушей на меня, прижала к земле, не давая возможности подняться. Горячая слюна капала мне на грудь, а тошнотворное дыхание било в нос. Хищница отчаянно трепала мою конечность, не в силах перекусить железо. Наконец первый шок прошел и оцепенение спало. Извернувшись, уперся коленями ей в живот, с силой отталкивая от себя. Мне это удалось далеко не сразу, зато спустя мгновение я уже стоял на своих двоих. Штурмовая винтовка лежала поодаль - видимо отлетела, когда падал. Волчица ходила вокруг детенышей, скаля клыки. Мне пришлось скинуть плащ – он слегка сковывал движения, а в битве с таким опасным врагом, каждая секунда может стоить жизни. Я бросился к М16, краем глаза глядя на хищницу. Она снова набросилась  на меня, но, в этот раз, я был уже готов к атаке. Крутанувшись вокруг себя, подбежал к оружию, падая на землю и пытаясь найти в перекрестии прицела голову волка. Это оказалось проблематично и перед глазами снова клацнула пасть. В такой близи, длинная штурмовая винтовка только мешалась, воспользоваться ею не представлялось возможным. Подняв механическую руку, я схватил волчицу за горло, постепенно сжимая захват. Хищница попыталась освободиться, но цепкие пальцы не дали ей осуществить задуманное. На секунду наши взгляды встретились - глаза зверя выдавали ярость и обреченность. Ее тело  постепенно переставало дергаться, мышцы расслаблялись, а взгляд начинал затуманиваться. В последний момент я ослабил хватку, давая  животному сделать вдох. Из ее пасти вырвался хрип и клокотание, после чего оттолкнул волчицу подальше от себя и подобрал М16. Хищница лежала на земле, а ее черные бока тяжело вздымались.
-«Не хочу тебя убивать, и твоим детенышам тоже не хотел причинить вред. Я ухожу, не преследуй меня, иначе убью»- не знаю, зачем это говорил, но животное тяжело поднялось и побрело в обратную сторону от меня. Подняв брошенный плащ,  двинулся к бензоколонке, слегка прихрамывая. Тело все еще било мелкой дрожью от недавней схватки, но адреналин постепенно сходил на нет. Зайдя в свое временное укрытие, обнаружил Спирита, мирно спящего на все том же рюкзаке.
-«Эх ты, защитник. Меня там едва на куски не разорвали, а ты дрыхнешь сидишь»- беззлобно пробормотал я, укладываясь на расстеленный на пол плащ. Орел лишь слегка приоткрыл глаз, что бы посмотреть на меня и снова заснул. Усмехнувшись спокойствию обретенного друга, последовал его примеру и провалился в глубокий сон.
Новый день меня встретил хмуро - на улице разыгралась сильная гроза с редкими раскатами грома и проливным дождем. Я нехотя вышел из помещения, поежился от утренней прохлады и поднял все свои пожитки. Спирит сидел на плече, втянув голову и нахохлившись - видимо он, так же как и я, не слишком любил сырость. Земля под ногами превратилась в грязевую кашу,  замедляя и затрудняя движения. Мы снова брели в полном одиночестве. Оставалось радоваться тому факту, что плащ был непромокаемый, а капюшон оказался как раз кстати, скрывая мою голову от кислотных капель осадков. Орел слегка дрожал от холода, и каждый раз вздрагивал от раската грома. К грязи прибавились глубокие лужи, в которых нога утопала по самую щиколотку. Впереди едва различалась дорога сквозь плотную стену ливня, и, как назло, не попадалось ни единого здания, где можно было укрыться и переждать ненастье. После бензоколонки в которой мы ночевали, кроме старых сухих деревьев, да редких пучков травы ничего не встречалось. Скорей всего, мы шли по шоссе, вдоль которого всегда было мало мест, где можно остановиться и отдохнуть. Вдали снова раздался раскат грома, а затем небо расколола огромная светящаяся молния, ослепив меня на секунду.
-«Как бы не было бури»- обратился я к своему пернатому другу, но тот лишь молча продолжать смотреть перед собой. Мне оставалось лишь усмехнуться и продолжить свой путь. Внезапно орел встрепенулся и вскрикнул, привлекая мое внимание. После схватки с волчицей, я решил прислушиваться к орлиному чутью, поэтому замедлил шаг и остановился, пытаясь разглядеть через сплошную стену дождя источник беспокойства Спирита. Громкое шлепанье тяжелых капель о разбитый асфальт глушил все остальные звуки, создавая иллюзию относительной непоколебимой завесы. Я сошел с трассы и взял в руки М16, сняв ее с предохранителя. Орел взлетел с моего плеча устремляясь  вперед – оставалось лишь удивляться, как мой питомец умудрялся летать в такие осадки. С плаща рекой текла вода, собираясь в причудливые струйки. Механическая рука без устали держала массивную штурмовую винтовку. Внезапно, вдали мне показалось какое - то свечение. На полусогнутых ногах, я двинулся к источнику света. Спирит по – прежнему не вернулся, предпочитая наблюдать за мной свысока. Пройдя около полусотни шагов, я, наконец- то различил темные силуэты людей. Их было четверо, а перед ними, стоя на коленях, было еще пара. Послышался хлесткий удар и громкий вскрик - один из силуэтов упал на землю. Пришлось приблизиться на максимальное расстояние. Картина была такова - четверо наемников из «Отчаянных» - их разноцветные костюмы не спутаешь ни с кем другим, а двое пленников - из «Диких»! Судя по их состоянию, над ними уже давно потешались, оттягивая неминуемый конец. Группа людей расположились за остовом старой ржавой машины. Если бы я не сошел с трассы, оказался бы у них как на ладони и кто знает, шальная пуля, выпущенная ими, могла найти свою цель в моей голове. «Отчаянных» не зря так прозвали - эти дрались до конца, предпочитая со своей жизнью  забирать и жизнь врага. С четырьмя сразу мне не справиться. В этот момент внутри, за стальными пластинами, кольнуло живое бьющееся сердце, взывая к моей совести, ведь я обрекал на смерть людей, пускай и не таких правильных, а спасал сумасшедших ублюдков, но они были моим проходным билетом на базу «Диких». Я примерно прикинул свои действия - при самом лучшем раскладе мог уложить максимум двоих. Остальные успели бы спрятаться или вовсе убежать, что меня не совсем устраивало. Их разговор был едва различим и до меня  долетали лишь обрывки фраз. Пестрые костюмы «Отчаянных», ярко выделялись на фоне остова автомобиля, поэтому, поймав в перекрестие первого наемника, я, не задумываясь, спустил курок. Пуля угодила ему точно в висок, забрызгав кровью всех окружающих. Не меняя место, я плавно перевел дуло и снова выстрелил. Второму пуля вошла точно промеж лопаток - видимо парень собрался скрыться или спрятаться за «Дикими». На этом лимит удачи был мною исчерпан - остальные двое «Отчаянных» не бросились наутек, а разбежались в разные стороны, уходя с линии атаки и в надежде обойти меня с тыла. Грамотные ребята, с ними нужно быть особо осторожным. Не успел я об этом подумать, как сквозь пелену дождя в меня полетело что - то темное, отдаленно похожее на камень. Мозг слишком поздно среагировал. Граната! Мое тело подалось вперед, опережая течение мыслей в голове и перепрыгивая через сваленные в кучу ветки, подбегая к пленникам. В голове тикал счетчик детонации гранаты - до машины точно не добегу, поэтому пришлось ориентироваться по ситуации. Хлестким ударом руки я повалил одного «Дикого» на землю, а второго слегка приподнял, прячась за него. В эту секунду прогремел взрыв и в воздух взвились тысячи осколков, пробивавших и уничтожавших все на своем пути. Пленник, было, дернулся в механической руке, но тут же затих, нашпигованный шрапнелью. О металл грудных пластин жалко звякнули два осколка, беспомощно отскочив и оставив едва заметные царапины. Бегло оглядев ситуацию, я удовлетворенно отметил, что второй «Дикий» остался жив, но слегка оглушен. Отбросив окровавленный труп первого бедолаги, я бросился под защиту автомобиля. Издали послышались ругательства - «Отчаянные» поняли, что не избавились от меня.
-«Слышь, ты кто такой? Че тебе надо от нас?»- послышался голос наемника из – за ближайших деревьев.
-«Мне нужен ваш пленник. Предлагаю разойтись по – мирному»- предложил я, отсиживаясь за машиной. На секунду воцарилась тишина, но затем «Отчаянный» ответил.
-«Забирай эту мразь и валите на все четыре стороны. За наших мы не в обиде, их доля достанется нам».
 Как же, стоит мне на секунду ослабить свою бдительность и я тут же стану трупом. Эти ребята меня так просто не отпустят, не поквитавшись.
-«Ты чего замолчал? Согласен?». Дождь постепенно сходил на нет, давая возможность нормально ориентироваться на местности, вот только жидкая грязь по - прежнему норовила опрокинуть тебя на спину.
 Видимо наемник думал, что отвлечет своими беседами, а второй пока подкрадется ко мне и решит вопрос одной автоматной очередью, но меня не так было просто обвести вокруг пальца. За ближайшим кустом мелькнула чья - то тень и я выстрелил навскидку, даже не целясь. В ответ послышался сдавленный крик.
-«Митяй, вали эту суку!».
После этого прятаться уже не было смысла. «Отчаянный», который вел со мной беседу, выскочил из своего укрытия и бросился ко мне, стреляя короткими очередями. Я слегка запаниковал - он не давал мне сменить укрытие, а если наемник дойдет до меня, то я уже не жилец. Поднырнув под дно машины, заметил мелькающие ноги наемника и, не задумываясь, выстрелил по ним. Кровь алыми каплями разлетелась по земле, а сам горе - стрелок упал, схватившись за простреленную конечность. Я вылез из - под машины и с ухмылкой победителя направился к нему. Спирит сидел на «Диком», охраняя его словно сторожевой пес. Откинув подальше  оружие «Отчаянного», направил дуло М16 ему точно в грудь.
-«Ты же сказал, что не в обиде на меня»- нехорошо усмехнулся я.
-«Да пошел ты! Тебя найдут наши! Слышишь?! Ты уже труп»- слушать его пустые угрозы мне не доставляло никакого удовольствия - выпущенная пула угодила точно в сердце, навсегда утихомирив бойца. Второй до сих пор лежал, громко постанывая в кустах. Очередь попала ему точно в живот, превратив органы в кровавое месиво. Оставалось загадкой, как парень до сих пор дышал. Я сдернул с него противогаз и уставился точно в глаза.
-«Ты знаешь, где база «Диких»? Где вы их поймали?».
-«Ты слышал Митяя, ты уже мертв, сука…» - «Отчаянный» закашлялся кровью.
По его подбородку потекла небольшая красная струйка, стекая на землю. Издав последний вздох, он затих. Что ж, попытаться все – таки стоило. Пошарив по карманам и не найдя ничего ценного, я вздохнул и пошел к выжившему пленнику. Как оказалось, тот уже не только пришел в себя, но и активно пытался освободиться, разрезая веревку на руках каким – то стеклянным осколком.
-«Может, я помогу?». Орел, сделав свое дело, с важным видом перелетел ко мне на плечо, недобро посматривая красным диодом на пленника.
 Мой голос отвлек его от этого занятия, заставив вздрогнуть от неожиданности.
-«Ну, попробуй»- неприветливо откликнулся он.
Его красные глаза бесстрастно смотрели на меня. Пленник был невысокого роста, с темными короткими волосами и большими ушами. На первый взгляд было тяжело определить его примерный возраст - вроде и похож на молодого парня, но вот все остальное выдавало в нем опытного головореза - манеру общения, движения, многочисленные порезы и пулевые отверстия, которые уже затянулись, образовав уродливые отметины на теле. Под его левым глазом медленно растекался огромный синяк – «Отчаянные» постарались.
-«Зачем ты спас меня?»- поинтересовался он, пока я развязывал веревку на его руках.
-«Услуга за услугу, парень. Мое имя Гранит».
Тот потер затекшие руки, отбрасывая остатки разрезанной веревки.
-«Какая услуга тебе нужна?».
-«Хочу стать одним из вас. Как думаешь, это можно устроить?».
Бывший пленник недоверчиво всматривался в меня, видимо взвешивая в голове все «за» и «против».
-«Может и можно, но зачем? Ты с виду не похож на бандюгана и головореза. За спасение спасибо, но особых нежностей от меня можешь не ожидать».
-«Да и не собирался, я лишь прошу провести к себе на базу и дать мне возможность спросить, можно ли стать одним из вас, а там уже видно будет». В голове я мысленно молился чтобы все вышло так, как я задумал. Главное пробраться  к ним, а все остальное… Как обычно, буду импровизировать.
-«Ты же понимаешь, что живым  оттуда не уйдешь, в случае, если твою кандидатуру не примут в наши ряды?».
 «Дикий» подошел к мертвому «Отчаянному», подбирая его автомат. Я не стал ему говорить о своих новых конечностях - плащ прекрасно скрывал мое тело.
-«Понимаю, но готов рискнуть.  В этом мире нужно выживать  и никто не говорил, что это будет легко».
«Что ж, Гранит, так и быть - решился бывший пленник и нацелил дуло автомата мне в голову – проведу тебя, но на моих условиях. Свою М16 отдашь мне, запасы пищи пополам. По возвращению на базу, если все пройдет хорошо - вещи верну, но не раньше. А теперь пошел вперед без лишних вопросов».
Вот так ирония, спасая десять минут назад его из плена, я и не думал, что вскоре сам стану пленником, но сейчас не стоило показывать свой характер, а уж тем более спорить с тем, кто тычет оружием вам в лицо. Запахнувшись поглубже в плащ, отдал винтовку и побрел впереди, чувствуя на спине чужой взгляд.
-«Ты так и не назвал своего имени»- пробубнил я, аккуратно перешагивая через лужицу бурой жидкости».
-«Батон»- откликнулся «Дикий». Я не сдержал смешка, чем вызвал его бурную реакцию.
-«Ты посмейся мне тут еще! Смотри, ведь можно в любую секунду передумать и пустить тебе пулю в башку или твоей пташке» - озлобился «Дикий». Я миролюбиво поднял руки, показывая, что не собираюсь спорить. Так началось мое путешествие к первому пункту моего списка. Списка мести…

Глава 22
2015 год
Не знаю, сколько мы ехали, но по окончанию этой непростой поездки моя спина была сплошь в синяках от тряски грузовика. Чувствовал я себя паршиво, едва сдерживая рвотные позывы и стараясь, чтобы меня не стошнило прямо в автомобиле. В голове гудело, а сердце бешено билось, гоняя разгоряченную кровь по телу. Бормотавшие голоса сливались в одну сплошную какофонию. Наконец, грузовик дернулся и остановился. Послышались шаги и, через секунду, внутрь ворвался дневной свет, заставивший меня крепко зажмурить глаза, успевшие привыкнуть к полумраку.
-«Выгружайтесь, приехали»- раздался громкий командный голос. Из грузовика начали вылезать люди, боязливо озираясь по сторонам. На первый взгляд казалось, что мы прибыли на какой - то военный объект. Это можно было понять по снующим всюду солдатам и военной технике, стоящей эшелоном по обе стороны дороги. Напрягая остатки своих сил, я поднялся с холодного пола и спрыгнул на землю. Тот час же мое обессиленное тело подхватили и повели внутрь ближайшего здания. Люди в белых халатах косились на тех, кто вылезал из машины, но вопросов не задавали. Меня привели в небольшую уютную палату, уложив на кушетку.
-«Как твое имя, парень?»- поинтересовался врач, быстро и профессионально ставя мне капельницу.
-«Максим… А что…А что вы делаете?». Под воздействием лекарства мой разум затуманился, а речь становилась несвязной – язык был словно чужой.
-«Максим, тебе сейчас нужен отдых. Это временный госпиталь для таких людей как ты – попавших в беду».
-«Это правда, что началась ядерная война?»- в горле пересохло, и я почти шептал, надеясь, что доктор расслышит мои слова с первого раза.
-«Отдыхай. Все потом». После этих слов он отстранился от меня и вышел из палаты, плотно прикрыв дверь. Напротив меня стояла еще одна кровать, но она была пуста. В комнате был небольшой шкаф и две тумбочки, для самого необходимого. На потолке яркими бликами светила лампа, озаряя небольшое помещение. Белая простынь тотчас же окрасилась в грязновато - серый цвет, ведь я лежал в одежде, а в ней уж потаскало меня изрядно. Закрыв глаза, глубоко вздохнул и заснул.
Хлопнула входная дверь, заставляя меня вздрогнуть от неожиданности. В палату на каталке ввезли человека, всего перемотанного бинтами, сквозь которые виднелись выступившие красные пятна крови. Бедняга был инвалидом – без левой руки. Аккуратно переложив его на кровать напротив меня, санитары вышли. Через секунду зашел тот же самый врач и подошел ко мне.
-«Ну как ты себя чувствуешь, Максим?»- поинтересовался он, широко улыбаясь. Что- то было в этой улыбке неестественное и пугающее. Несмотря на напущенную доброжелательность, его глаза оставались холодными и колючими, цепко всматриваясь в меня.
-«Уже лучше, спасибо. А кто этот парень?»- кивнул я в сторону моего нового соседа.
-«А, это Ричард. Он пока побудет тут с тобой, не возражаешь? Ребята спасли из пожара его слишком поздно – все его тело изрядно обгорело, получив смертельные ожоги, но мы постарались сделать все, что было в наших силах, спасая ему жизнь. Не переживай, думаю он выкарабкается. Что насчет тебя… Пока ты спал мы провели кое - какие анализы. В целом ты здоров – благодаря растворам мы вывели изрядную часть радиации, правда последствия скажутся позже, нога будет через пару дней в порядке, а ссадины и ушибы пройдут сами по себе, вместе с общим восстановлением здоровья. Вижу у тебя много вопросов? Задавай».
Доктор уселся на старую табуретку, жалобно скрипнувшую под его весом. Я всерьез забеспокоился, выдержит мебель его вес.
-«Кто вы?».
-«Тебе же парни уже сказали, что мы армия, защищаем местное население и эвакуируем из опасных очагов». Он слегка улыбнулся, стараясь придать телу более расслабленное состояние.
-«Что случилось? На нас напали?».
-«Ахаха, что ни вопрос, бьешь в десятку. Не знаю как, но по всему земному шару произошли взрывы. Ядерные боеголовки детонировали сами собой, убивая миллионы жителей. Тебе повезло, что от вас эпицентр взрыва был довольно далеко. Здесь вы в безопасности».
-«Какие страны подверглись атаке? Там ведутся спасательные операции?».
-«На этот вопрос я не смогу тебе ответить, дружочек, так как сам не знаю. Армии объединили все силы бросая их на борьбу с терроризмом. Как видишь тебе повезло и ты попался батальону от России, а мы своих не бросаем. Впрочем – в этот момент врач посмотрел на Ричарда - и не своих тоже».
В голове роились тысячи вопросов, но язык снова словно онемел.
-«А что вы делаете с теми, кто выздоравливает?».
-«Кто - то остается нам помогать, кто - то уходит. Мы не вправе их задерживать, у каждого свой путь, да и места здесь не бесконечные. Приходится постоянно двигаться - перемещать лагерь подальше от надвигающейся угрозы. Что ж, думаю на сегодня тебе хватит информации. Давай поправляйся. Если что, меня зовут Олег. Я буду в операционной».
 После этих слов он хлопнул меня по плечу и вышел, закрыв дверь. Ричард лежал не двигаясь - все его тело по – прежнему было забинтовано, что придавало схожесть с эдакой мумией нашего времени. Я постарался привстать и, с удивлением обнаружил, что мне это дается вполне легко. Нога еще слегка ныла, но отек уже спал, а тело не отзывалось болью при каждом движении. Кстати, только сейчас заметил, что на мне уже нет тряпья, именуемого одеждой. Я был облачен в белую длинную рубаху, на манер ночнушки. Аккуратно встав с постели, подошел к моему соседу. Тот тяжело дышал и, по всей видимости, крепко спал, изредка постанывая от боли. Были видны только его глаза, все остальное скрыто под плотным слоем бинта. Культя выглядела жутковато – руки не было по самое плечо. Отойдя от покалеченного бедняги, подошел к входной двери. Ручка легко подалась, открывая мне проход в абсолютно безлюдный коридор. Холодный кафель пола неприятно ощущался под ступнями, но выбирать не приходилось – обуви мне не предоставили. Любопытство взяло надо мной верх и я вышел из палаты, боязливо прижимаясь к стене. Коридор представлял собой широкий и хорошо освещенный проход с множеством дверей. Вероятно, это были такие же палаты, как и моя. Впереди была развилка, ведущая в обе стороны. Внезапно с правого хода послышались мужские голоса. Сердце быстро забилось, и я лихорадочно начал озираться в поисках укрытия. Кто знает, что они подумают, увидев меня? Дернул ближайшую дверную ручку. Проклятье! Закрыто! Я бросился к другой двери - в этот раз она открылась без проблем. Стараясь не шуметь, спрятался и присел у входной двери в чужой палате, слыша, как мимо меня проходят те самые владельцы голосов. В комнате стояла кромешная тьма - окна были заклеены черной пленкой и завешены тяжелыми шторами, а в воздухе стоял удушливый запах хлорки. Внезапно, из дальнего правого угла послышалось кряхтение и кашель. Спина моментально покрылась холодным потом.
-«Кто здесь? Не бойтесь, я не причиню вам вреда. Я такой же пациент»- мой голос слегка дрожал от волнения. Ответом мне послужила тишина. Может, почудилось? Барабанные перепонки напряглись, стараясь выхватить хоть какой - то звук, но все было тщетно. Пора убираться отсюда. Я уже было собрался выйти, как снова послышался тот же самый звук. Вернее даже мычание, в котором угадывалось…Мольба?! Плюнув на собственную безопасность, принялся на ощупь продвигаться к пациенту. Если эта палата построена по такому же принципу, как у меня, то найти бедолагу не составит особых хлопот. Через дюжину несмелых шагов, я уткнулся в кровать, на которой кто - то лежал не двигаясь. Мычание усилилось, подтверждая мою догадку.
-«Сейчас, дружище, подожди»- заверил беднягу и двинулся к окну. Отбросив штору, подцепил ногтем уголок темной пленки и слегка отодрал его. В комнату ворвался лучик света, осветивший точно то место, где лежал незнакомец. Повернувшись к нему, мое сердце практически остановилось от увиденного ужаса. На кровати лежало…нечто. Обрубок человека, без единой конечности. Все его тело покрывали шрамы и швы, которые были наложены совсем недавно. Глаза были закрыты, а иссохшие губы пытались что - то произнести. Отойдя от первого шока и пересилив себя, приблизился к нему, пытаясь понять, что он бормочет. Помимо всего, он еще оказался и без языка, поэтому ему  удавалось только мычать. В груди застыл страх и сочувствие.
-«Боже… Что же с тобой произошло?»- спросил я неизвестно у кого, но эти слова произвели ощутимый эффект. Бедолага задергался, размахивая обрубками конечностей и пытаясь мне что - то сказать, но у него никак не выходило.
-«Успокойся, я не враг» - попытался было успокоить его, но, ничего не вышло. Он продолжал барахтаться и кивать головой в сторону окна, поглядывая то на меня, то на оконный проем.
-«Ты хочешь, что бы я еще отодрал пленку?»- поинтересовался я. Тот отрицательно замотал головой и, неудачно повернувшись, свалился на пол. Одно туловище, без рук и без ног казалось омерзительным и леденящим душу. От удара швы на боку разошлись, и потекла кровь. За дверью послышались чьи- то голоса, видимо их привлек глухой удар в палате.  Помочь я ему уже не успевал, нужно было спасаться – наспех приклеив обратно пленку, нырнул под стоявшую напротив кровать, стащив простынь пониже, тем самым закрывая себя. В эту секунду дверь открылась и в палату зашли два санитара, освещая себе путь фонариками.
-«Дим, глянь пойди этого урода, что с ним, а то обед скоро»- послышался первый голос. Тень одного из посетителей двинулась к кровати инвалида, шаркая ногами. Второй посетитель обвел палату взглядом, подсвечивая себе лучом фонарика.
-«Прикинь, это урод свалился на пол – сказал санитар, именуемый Димой и одним движением поднял его и бесцеремонно бросил на кровать. Бедолага застонал, простыни окрасились в красный цвет – Лех, по- моему у него швы разошлись. Надо бы Олегу Ивановичу сказать, а то за смерть опытного образца он нас по головке не погладит». Второй «посетитель» утвердительно кивнул головой, выглядывая в коридор. События следующей минуты однозначно прибавили мне седых волос на голове. Неаккуратно двинувшись, я задел край кровати, отчего та предательски скрипнула. Олег дернулся и направил фонарь на место моего укрытия, двинувшись ко мне. Сердце в груди стучало с громкостью отбойного молотка. Еще пара – тройка шагов и они меня обнаружат. В голове лихорадочно перебирались всевозможные планы спасения, однако, ничего подходящего я так и не придумал. В этот момент, инвалид бросил быстрый взгляд на кровать со мной, специально дернулся и снова упал, привлекая внимание санитаров. Те, матерясь и чертыхаясь, забросили его на кровать, и вышли из палаты, оставив нас в кромешной тьме. Халат стал мокрый от пота и прилип к спине, а дыхание никак не хотело восстанавливаться. Я аккуратно вылез из - под кровати и подошел к бедолаге. Тот лежал молча, закатив глаза и хрипло вдыхая воздух.
-«Спасибо, дружище, сегодня ты спас меня. Я этого не забуду»- обратился к нему и направился к двери, нужно было возвращаться в палату, пока не обнаружили мое отсутствие. К тому же, в голове стучала фраза Димы - «экспериментальный образец». Что он имел ввиду? Прокравшись к своей палате, мое внимание привлекла еще одна комната, явно отличавшаяся от других – тяжелые металлические двери, с надпись «Вход только для персонала». Любопытство снова взяло верх, и я на полусогнутых ногах подкрался к ней. К счастью, она была неплотно прикрыта, поэтому из комнаты были хорошо слышны чужие голоса.
-«Олег Иванович, да мы не виноваты! Этот урод сам трепыхался и свалился с кровати, а швы от удара разошлись».
-«Вот- вот. Неужели нет других подопытных?».
-«Заткнитесь оба! Не вам решать, есть еще кто- то для опытов или нет. Вам дано задание и вы должны с ним справляться, не задавая лишних вопросов. Или мне стоит доложить о вас своему начальству?»- раздался голос врача, который заходил ко мне в палату.
-«Нет, конечно, ну что вы так сразу…».
Я с удовольствием отметил, что эти два выродка сразу растеряли всю свою спесь, как только зашла речь о начальстве.
-«Тогда бегом в отделение D и наблюдайте за испытуемым, ему только что была проведена операция. Хотя погодите»- вместе с его голосом раздался звонок, после чего в разговор включился еще один персонаж. Видимо Олег разговаривал с помощью компьютера.
-«Да, да, здравствуй, Великий»- промямлил Олег Иванович.
-«Как обстоят у нас дела? Как движутся опыты?»- раздался до боли знакомый мне голос. Смутные подозрения закрались мне в душу холодными и липкими пальцами. Нервно сглотнув, снова прислушался.
-«Все идет в соответствии с вашими распоряжениями, Великий. Мы продолжаем искать выживших и проводить над ними запланированные опыты. Ваша идея облачения в военную форму наших людей была просто безупречной. Бедняги доверяют нам свои жалкие жизни, не зная, на что себя обрекают – в голосе доктора прозвучало ехидство - сейчас была проведена еще одна сложная операция по вживлению в тело подопытного имплантатов». На секунду собеседник замолчал, видимо осмысливая услышанное.
-«Что ж, ты молодец. В нашем новом мире тебе будет отведена одна из лучших должностей».
-«Премного благодарен, Творец».
Вот оно! В голове взорвался сноп искр и мыслей. Творец?! Ведь знал, что это его голос! Нужно срочно выбираться отсюда, иначе на одного калеку в этом мире станет больше. Я бросился к себе в палату, плотно прикрыв дверь и соображая, что же делать дальше. Так, так, так. Значит, эти твари продались Творцу и теперь выполняют все его поручения. Никогда не переставал удивляться, сколько же в нашем мире сумасшедших, готовых плюнуть на все то, что было и броситься в омут с головой. Нет, это не храбрость и не желание перемен, скорей глупость и ограниченность. Стадо баранов, которое ведут на убой, а они только блеют и преданно смотрят в глаза неминуемой смерти. Мне нужен план. Выход через окна представлялся маловероятным – все они были защищены решетками с толстыми прутьями. Что ж, придется снова попытать счастья и двинуться вдоль коридора в надежде найти выход, вот только есть одно большое НО. Даже если мне каким - то чудом удастся найти путь спасения, охрана не даст уйти. Что бы нашпиговать меня пулями им потребуется пара секунд. За дверью послышались шаги, и я бросился к своей кровати, принимая горизонтальное положение. В эту секунду в палату зашел Олег Иванович и один из «санитаров».
-«Здравствуйте Максим. Как ваше самочувствие?»- губы дернулись в фальшивой улыбке.
-«Спасибо, вроде неплохо. Думаю, к вечеру уже смогу уйти отсюда на своих двоих»- я сделал попытку прощупать почву.
-«Конечно, конечно, но сначала нам нужно будет провести пару опытов…эммм…анализов, прежде чем мы отпустим вас. Нам важно, что бы вы, Максим, были полностью здоровым. Иначе, какой смысл был в нашей помощи? Вечером за вами придут и отведут сделать анализы. А потом, можете идти хоть куда».
После этих слов, доктор подмигнул мне и вышел из палаты вместе с Димой - санитаром. Вот теперь я точно попал. Мало того, что выбраться отсюда будет равносильно самоубийству, так еще и хотят отправить на опыты. В голове живо всплыл образ того бедолаги. Вернее того, что от него осталось… Соскочив с кровати, выглянул в коридор, аккуратно выходя из помещения. Вдали слышались едва различимые удаляющиеся шаги. Ну, была не была. Я двинулся вдоль стены, замирая при каждом шорохе. Надеюсь, у них здесь нет камер видеонаблюдения, а то плакала моя свобода. Приблизившись к палате инвалида, спасшего мою жизнь, на секунду замешкался, борясь с честью и страхом, но первое победило, и я нырнул к нему в палату.
-«Дружище, я за тобой. Будем выбираться отсюда»- прошептал, отдирая кусочек пленки. Свет снова ворвался, разгоняя тьму. Калека смотрел на меня, а из его глаз текли слезы. Его голова моталась из стороны в сторону.
-«Что такое? Ты не хочешь выбраться отсюда?».
Тот снова отрицательно замотал головой. Оно и понятно, как он в таком состоянии будет жить в таком мире? Но просто так уйти и бросить его мне не позволяла совесть.
-«Понял тебя. Спасибо тебе за все, а я попробую выбраться из этого ужасного места». Подопытный что - то замычал, кивая головой вниз и закатывая глаза. Я не сразу понял, о чем он меня хочет попросить, а когда понял – ужаснулся.
-«Ты хочешь, что бы я… убил тебя?».
Тот радостно промычал, а из его груди вырвался вздох облегчения. На что же способен человек, в такие моменты? Калека, спасший меня, сам желает смерти, но смогу ли я решиться на это, пускай даже меня просят об этом? В глазах бедолаги было столько отчаяния и боли, что у меня просто не оставалось выбора. Вздохнув и скрипнув зубами от бессилия, я приблизился к нему. Руки дрожали, а внутри чувствовал себя настолько паршиво, что тошнота подступила к горлу. Инвалид закрыл глаза, а на его лице впервые блуждала улыбка. Он на секунду приоткрыл глаза, посмотрев на меня и кивнул.
-«Спасибо за все»- пролепетал я и сдавил его горло. Подопытный даже не сопротивлялся. Спустя минуту все было кончено - обрубок тела обмяк, а организм, наконец - то избавился от мучений. Мое нутро не выдержало и меня стошнило прямо на пол, рядом с кроватью. Хотелось вымыть руки и забыть это, как страшный сон. Ох, если бы люди могли стирать из памяти ненужные воспоминания… Собравшись с мыслями, я вышел из палаты, продолжая путь. Коридор растянулся на приличное расстояние. Я двигался на полусогнутых, останавливаясь у каждой из дверей и прислушиваясь. Порой за ними мелькали больничные палаты, в которых лежали «пациенты», перенесшие опыты этих больных ублюдков, иногда помещения были обычными бытовками, забитые окровавленными простынями и грязными тряпками. Вдали уже виднелась темная дверь - вероятней всего это и был выход. От нее меня отделяли какие – то пятнадцать метров, но в эту секунду из- за левого поворота вышел охранник, насвистывая себе что- то под нос и поглаживая кобуру на поясе. Он поднял взгляд, и наши глаза встретились – в моих мелькал страх и отчаяние, в его – недоумение и удивление. Ладонь потянулась к кобуре, мир замедлился, словно в дешевом боевике, а рефлексы сработали молниеносно. Я  подскочил к охраннику, сбивая его с ног, повалив на пол. Жесткий удар по ребрам откинул меня назад, заставляя на секунду выключиться из драки, но моему противнику этого оказалось достаточно. Мощный удар в челюсть буквально впечатал мою голову в пол. Перед глазами поплыли яркие круги, а удары сыпались градом. Я чувствовал, как по лицу течет теплая кровь. Охранник снова потянулся к кобуре, доставая новенький пистолет. Собрав остатки сил, столкнул его с себя, поднялся и бросился бежать к выходу. Добежав до двери, повис на ручке, пытаясь отворить ее, но меня ждало разочарование – она оказалась запертой. Я повернулся лицом к противнику. Он зло сплюнул и направил дуло оружия мне точно в лоб.
-«Сейчас ты уже не такой храбрый?»- злобно поинтересовался он. Этот человек производил впечатление закоренелого уголовника. Вся его рука была сплошь покрыта наколками, а в глазах горела неумолимая жажда убийств. На бритой наголо голове был виден только появляющийся ирокез. Внезапно оскал исчез с его лица, а в глазах угас огонь злобы. Он опустил пистолет и воровато оглянулся.
-«Беги, только тихо»- прошептал он, отворяя ключом замок двери. Моя челюсть, если бы могла, отвисла бы до пола.
-«Почему?»- только выдавил из себя я.
-«Там стоят камеры, мне нужно было создать видимость ярого сопротивления. Это страшные люди… У них  в заложниках мои родные, они заставили меня работать на них - его голос слегка дрожал, а голова понуро опустилась - Беги, парень. Как выйдешь, сверни налево, там будет мобильная операционная, пробегай мимо нее и увидишь большую груду деревянных ящиков – поройся в них, тебе нужна нормальная одежда. Потом перелезай через них за забор и беги в посадку без оглядки».
Времени обмениваться любезностями у меня не было, поэтому, хлопнув его по плечу и благодарно кивнув, выбежал из здания. В лицо ударил свежий воздух. На улице уже стоял вечер, постепенно погружая мир в царство сумерек. Что ж, это только на руку. На этой территории, помимо «больницы», располагались небольшие строения, несколько грязных грузовиков и изредка проходящие патрули. Сквозь больничный халат холод пробирал до костей, заставляя зябко поеживаться. Свернув от выхода налево, двинулся к ящикам, виднеющимся вдали. Услышав звук, я замер, прижавшись спиной к какому - то ржавому металлолому – приближался патруль.
-«Скорей бы уже время вышло»- пробормотал первый солдат.
-«Точно, Антох. Сейчас бы завалиться да выпить по рюмочке»- вторил ему второй.
-«Ты бы потише болтал о таком, а то у нашего начальства везде есть уши. Употребление алкоголя здесь карается… сам знаешь чем».
Тот неопределенно хмыкнул и замолчал – они медленно удалялись. Я снова продолжил свой путь. Из окон соседнего здания, находившегося вдоль дороги, бил яркий свет, освещая кусочек улицы. Пришлось проползать на коленях, чтобы меня не заметили, но любопытство пересилило меня. Кто ж не любит заглядывать в чужие окна?  Приподнявшись, аккуратно заглянул в окно. На первый взгляд могло показаться, что здесь была бойня скота - все стены и пол был залиты кровью, люди в белых халатах носились взад - вперед, с окровавленными инструментами в руках и в медицинских масках на лицах. В помещении были расположены несколько каталок, на которых лежали «пациенты». Видимо это была та самая операционная, в которой эти уроды проводили свои опыты. Санитарами здесь могли быть либо самые отпетые садисты, либо больные на голову - руки непроизвольно сжались в кулаки. На лицах бедняг, которым не повезло оказаться «спасенными» читалась боль и муки. Всего здесь было пять человек персонала и трое подопытных. Все «пациенты» лежали на каталках, крепко привязанные ремнями, а от их тел тянулись десятки проводов и трубочек, по которым текли разноцветные жидкости. Слышались редкие вскрикивания бедолаг от невыносимой боли. Из их глаз катились слезы, а шепот утопал в мольбах. Санитары носились вокруг них - кто со скальпелем, кто с подносом для органов, кто и вовсе стоял, молча наблюдая за происходящим. К горлу подступила тошнота, и я был вынужден осесть на землю, что бы хоть как - то прийти в чувство. Нужно что - то сделать, нельзя их бросить вот так. В голове живо всплыл образ подопытного без конечностей, который умолял меня лишить его никчемной жизни. В голове боролись два чувства - с одной стороны свобода была в нескольких десятках метров от меня, но с другой, жалость и сочувствие заставляли действовать безрассудно и опрометчиво. Плюнув на все, решительно поднялся, подходя к входу в госпиталь. Рывком открыв старую обшарпанную дверь, зашел, нарочито громко хлопнув ею. «Санитары» все как по команде подняли головы и уставились на меня.
-«Ты кто такой?»- спросил первый, поигрывая скальпелем в руках и пристально вглядываясь в меня.
-«Меня направили к вам, я от Олега Ивановича».
 После этих слов на их лицах спало тревожное напряжение.
-«Аааа, ну раз так, проходи и ложись на ближайшую кушетку. Как видишь здесь не слишком чисто. Не бойся, мы лишь спасаем этих людей, приходится работать в полевых условиях, поэтому они теряют уйму крови, но ничего. Всех спасем, будь уверен».
Превозмогая отвращение, я прошел к ближайшей кровати и сел на ее край. Четкого плана действий у меня не было, но то, что исход будет не слишком удачным для кого - то из нас – в этом не приходилось сомневаться. Пока они занимались своими пациентами, я осматривался вокруг себя в поисках чего- нибудь полезного. На стоявшей рядом тумбочке, располагались, на удивление, чистые инструменты, видимо подготовленные для еще одного дурачка, типа меня. Сделав вид будто потягиваюсь, незаметно спрятал в рукав острые ножницы – они еще пригодятся  мне… в ближайшие пару минут. Спустя мгновение ко мне подошел один из «санитаров». Им оказался довольно молодой парень с  ослепительно белой улыбкой и редкими каштановыми волосами. Встреть я его на улице, никогда бы не подумал, что в душе такой человек может быть мясником. Вот только в его глазах  блистал нехороший огонек, а уголки губ были приподняты в злой усмешке.
-«Меня зовут Виктор. Снимай халат, проведем исследование и возьмем анализы»- требовательным, но добродушным голосом обратился он ко мне.
-«А больно не будет? Кстати, Олег Иванович уже брал у меня анализы»- нужно было поиграть наивного дурачка, что у меня с блеском получалось.
-«Это другие анализы. Раздевайся, сказал!»- теперь в его тоне промелькнули нотки раздражительности. От былой учтивости не осталось и следа. Одной рукой он дернул мой халат, а второй придерживал боковой карман. Сквозь окровавленную ткань угадывались черты шприца, а в вредности его содержимого не было ни капли сомнения.
-«Убери руки»- теперь уже и я сбросил маску, приготовившись к неприятностям. «Санитар» слегка опешил, но руку не убрал.
-«Ребята, у нас тут особо борзый»- крикнул он остальным.
Послышались едкие смешки и колкие шуточки. Нужно действовать, иначе через минуту окажусь на каталке рядом с этими подопытными. Резко вскинув руку, оттолкнул от себя Виктора, целясь кулаком ему в солнечное сплетение. Удар вышел на славу – воздух из его легких вылетел, словно пробка из бутылки шампанского. Садист упал на колени, хватаясь за грудь и пытаясь отдышаться. Остальные среагировали молниеносно. Спрыгнув с кушетки, я толкнул ее по направлению к ближайшему «санитару» и тут же пришлось поспешно уворачиваться – острейший скальпель рассек воздух перед моим лицом. Ножницы сверкнули в моей руке и увязли в плоти моего обидчика. Тот заорал и схватился за плечо, пытаясь зажать хлеставшую кровь – мне посчастливилось пробить ему артерию. Что ж, уже легче, осталось трое боеспособных. Троица взяла меня в окружение и медленно приближалась. Помочь своим покалеченным коллегам они не посчитали нужным.
-«Тебе конец, падла»- просипел один из них и бросился на меня.
Видимо сегодня судьба благоволила мне – этот идиот неудачно поскользнулся на луже крови и упал. Ну как неудачно, хруст его переломанных шейных позвонков был слышен на весь госпиталь. Окровавленные ножницы замерли в моей руке. Сердце билось как бешеное, адреналин вводил тело в боевое состояние. Медлить не было смысла, поэтому я перешел в наступление. Подав тело вперед, упал на пол, скользя за спину одного из санитаров. Тот успел отпрыгнуть, и жесткая резиновая подошва больно врезалась мне в лицо. Из разбитого носа потекла струйка крови, но подняться мне не дали. Моя неудачная попытка атаки, едва не оказалась роковой. Второй мясник прижал сапогом мое горло, пытаясь перекрыть доступ кислорода. Я захрипел, пытаясь вырваться из смертельного захвата, но попытки были тщетны. Ножницы выпали из рук, а мир начал погружаться во тьму. Из горла вырывался лишь хрип и бульканье. Внезапная боль пронзила левую руку – второй ублюдок ломал мне пальцы, с удовольствием наблюдая за моими мучениями.
-«Уже не хочешь строить из себя героя?»- поинтересовался он, наклоняясь ко мне. Собрав остатки сил, я нащупал ножницы ладонью и вонзил их ему в глаз. «Санитар» взвыл пуще раненого медведя, попутно сшибая второго моего обидчика и оба упали на пол. Я закашлялся, трогая горло. Кажется, этот урод не успел мне ничего сломать. Сплюнув кровавую слюну, поднялся, ощутимо пошатываясь. Одноглазый «санитар» продолжал лежать, подминая под себя своего дружка. Они были как неуклюжие черепахи, не в силах самостоятельно подняться. Быстро осмотревшись вокруг себя, мой взгляд остановился на странном массивном приборе, стоявшем ровно над ними. Что ж, с волками жить, по - волчьи выть. Я заковылял к нему, прикидывая смогу ли в одиночку скинуть его. Прибор стоял на металлическом шкафу, по всей видимости, это было еще что- то из советского наследства. Второй «санитар» моментально оценил угрозу, и еще яростнее начал отпихивать своего одноглазого помощника. Он не успел на доли секунды – я, собрав всю силу, ударил ногой в бок металлического шкафа. Тот несмело качнулся, заваливаясь на бок. Прибор дрогнул и свалился. Я успел отвернуться, но предсмертный крик и хруст ломаемых костей навсегда останется в чертогах моей памяти. «Санитар» с пробитой артерией лежал без сознания, молча теряя с каждой секундой драгоценную жизнь. Самый первый мой противник убежал под шумок. Нужно срочно убираться отсюда, иначе скоро набежит куча охраны. Но сначала… Сначала нужно закончить то, зачем я сюда пришел. Первый подопытный был истыкан трубочками с разноцветными жидкостями. Все его тело покрывали ужасные нарывы, а веки подрагивали от боли. Рядом со всеми пациентами стояли системы жизнеобеспечения, которые отсчитывали каждый удар их сердца. Ритм был непостоянным, что свидетельствовало об изможденности организма. Я протянул руку, отключая питание. Раздался противный писк и сердце начало останавливаться. Эта мера была вынужденной – их уже не спасти, в моих силах лишь прервать мучения. Что ж, нужно спешить. Следующий бедолага был и вовсе со вскрытой головой. По всей видимости, он был уже не жилец как минимум пару часов – тело было холодным, как лед. В его почерневшем мозгу были видны глубокие рубцы и металлические чипы, заживо вживленные в голову. По телу пробежали неприятные мурашки, а в глазах потемнело. Такой ужас не часто увидишь и разум, оберегая нервную систему от излишнего потрясения, отказывался принимать это за действительность. Я поспешил дальше – последней жертвой оказалась молодая девушка, у которой, с виду, не было никаких патологий, разве что она была пристегнута наручниками к кровати, а в вене торчала игла от капельницы.
-«Эй, ты меня слышишь?»- прошептал я ей на ухо.
Девушка слегка вздрогнула и приоткрыла глаза. Голубые зрачки вперились в меня, всматриваясь в мое лицо. Внезапно она дернулась и забилась в истерике, пытаясь сбросить оковы, с ужасом шарахаясь от меня.
-«Успокойся, я здесь, что бы помочь»- нужно стараться говорить как можно мягче, что бы снова не напугать подопытную.
Она отрицательно покачала головой и снова попыталась освободить руку, до крови раздирая кожу. Капельница отлетела в угол, а стоявший рядом кардио - прибор фиксировал на порядок повышенный уровень пульса. Отойдя подальше, я поднял ладони вверх, показывая свою не враждебность. Девушка, наконец- то успокоилась и сразу заплакала. Стоило мне сделать к ней шаг, как она снова дернулась, стараясь спрыгнуть с кровати и забиться в угол. Ночная рубашка задралась, открывая худые девичьи ноги, испещренные синяками. Внезапно бедолага открыла рот и что- то пробормотала, вот только понять ее было проблематично – мы разговаривали с ней на разных языках. Пришлось общаться жестами, показывать, что могу ее освободить и помочь выбраться отсюда. Девушка несмело кивнула, подставляя мне свои руки. Время неумолимо таяло – неизвестно, через сколько придет подкрепление. Я бросился к трупам «санитаров», обыскивая их карманы. Искомое было найдено в кармане у третьего тела – маленький потертый ключ от наручников. Через пару секунд браслеты на запястьях щелкнули и упали за землю.
-«Я…Ямия»- пролепетала она, показывая пальцем на себя.
-«Макс»- так же представился я, помогая ей подняться с постели.
Ноги подопытной подкосились, и она беспомощно повисла на моих плечах. Подхватив ее за талию, мы двинулись к выходу. Скорей бы добраться до ящиков и переодеться - в больничных халатах мы далеко не уйдем. Ямия опасливо поглядывала на лужи крови и на трупы «санитаров», сильнее прижимаясь ко мне – чувствовалась дрожь, пробивающая все ее немощное тело. Темные длинные волосы были всклокочены и локоны щекотали мне ухо. Абсурдная ситуация, но это вызвало у меня дурацкую улыбку. Остановившись перед выходом, я поднял окровавленные ножницы и крепко их сжал в руке – пускай оружие никчемное, но с ним как – то спокойней. Я толкнул плечом дверь, и мы вышли на улицу. Вдали уже слышались отдаваемые солдатам команды - задержать нас желательно живыми, но не обязательно. Вот это «не обязательно» прокралось холодной дрожью в самое нутро и глубоко засело там, гадко хихикая. Страх - это не то, что бы сейчас нас спасло, но так уж устроен человеческий организм. Мы заковыляли с удвоенной силой, прячась в тени зданий, но белые больничные халаты выдавали нас с потрохами. Под ногами были осколки и прочий мусор, который безжалостно резал ноги в кровь. Ямия почувствовала приближающуюся свободу и даже пошла сама. Свалившись возле деревянных ящиков, покрашенных в ядовитый зеленый цвет,  распахнул ближайший. В нем оказалась новая военная форма – вероятно, та самая, которая так удачно маскирует прихвостней Творца под военных с якобы спасательной миссией. Схватив первый попавшийся ком одежды, сорвал с девушки больничный халат – церемониться не было времени. Она дрожащими руками начала натягивать штаны, которые на несколько размеров были велики и висели мешком на худых ногах. Я и сам не отставал от нее, надевая, что первое под руку попалось – уже слышались переговоры и крики в госпитале, а затем топот ног. У нас оставалось не больше минуты – пока они не обогнут завал из ящиков – нас не увидят. Через мгновение переодевание было закончено, но скрыться мы не успели. К нам вышел вооруженный отряд из пяти человек. Луна ярко светила, заставляя предметы отбрасывать длинные тени. Один из наемников приблизился ко мне.
-«Куда они побежали?»- хриплым басом спросил он, крепко держа ручной пулемет. Сердце в груди бешено забилось – неужели не узнали?! Пришлось неопределенно хмыкнуть и махнуть рукой в противоположную сторону. Тот кивнул, и отряд бросился по указанному мной направлению. Ямия довольно удачно нашла кепку с широким полем, которая скрыла ее длинные волосы и женские черты лица. Она подняла голову и благодарным взглядом посмотрела на меня, поцеловав в щеку. Мне оставалось лишь улыбнуться, взять ее за руку и помочь перелезть через забор. Она с трудом перекинула ногу через ограждение, а за ней запрыгнул и я. Внезапно снова послышались шаги, а на то место, где мы только что стояли, вышел то самый отряд, который я направил по ложному следу.
-«Где эти двое?»- раздался знакомый голос.
 Вот черт, похоже, нас вычислили, нужно срочно убираться отсюда. Стоило хоть кому- то из солдат поднять голову и они увидели бы замершего и побелевшего от страха меня, повисшего в комичной позе на заборе. Ямия услышала голоса и замерла внизу. Я аккуратно стал сползать на другую сторону ограды, стараясь не шуметь. Наемники озирались вокруг, в поисках нас, но никому не хватало мозгов поднять свой взгляд чуть повыше. Вот уж никогда не думал, что выдадут мои же штаны, которые предательски разорвались, зацепившись за какой- то выступающий гвоздь. Послышался звук разрываемой ткани, и, пять бандитских рож одновременно уставились на меня. Прятаться уже не было смысла, поэтому я мешком свалился вниз, схватил девушку за руку, и мы бросились в посадку, которая находилась совсем рядом. Позади раздавались автоматные очереди и свистящие пули – стрелять в темноте неблагодарное дело. Шальная пуля врезалась в ствол дерева совсем рядом со мной, отчего по спине пробежал холодок. Ямия молча неслась вперед, не издавая ни звука – выдержке девушки оставалось только позавидовать. Наемники перелезли через забор и бежали за нами, подсвечивая себе дорогу мощными фонарями. Новенькие кирзовые сапоги отлично сидели на моей ноге, а форма спасала от вечерней прохлады. Преследователи начали постепенно отставать – не каждый отважится бегать ночью по лесу, лишь тот, кому уже нечего терять. В этот момент мы не задумывались ни о радиации, ни о последствиях, ни о возможных опасностях, подстерегающих нас в темноте. Это была роковая ошибка – раздался громкий щелчок и женский вскрик. Рука Ямии выскользнула из моей ладони – девушка упала. Она всхлипывала и что- то бормотала. Сначала я подумал, что ее задела пуля – что ж, это не проблема, возьму на руки и мы снова продолжим путь, но, когда вышедшая луна из- за тучи осветила место нашей неожиданной остановки, мои надежды лопнули быстрее, чем мыльный пузырь. Нога девушки застряла в огромном медвежьем капкане, намертво зажав конечность. Кровь медленно стекала на землю, зловеще поблескивая в отражении света.
-«Успокойся, сейчас освобожу тебя»- упав на колени, я схватился за зубья ловушки, пытаясь их разжать. Мои усилия были тщетны – если уж такие капканы ставят на медведей, которые не в силах выбраться из них, то куда уж человеку. Мышцы горели, я тужился, напрягая всю мускулатуру, но мои успехи измерялись миллиметрами, которые никак бы не помогли. Девушка положила ладонь мне на щеку и меня словно обожгло холодным огнем. Из ее глаз текли слезы, но взгляд был серьезным и непоколебимым. Она оттолкнула меня, показывая жестами, что бы я спасался.
-«Нет, нет, ты не понимаешь. Я смогу, у меня получится!»- мой голос предательски дрожал, давая ей понять, что сам не верю в свои слова. Капкан был крепко закреплен толстой цепью, начало которой уходило глубоко в землю. Тем временем погоня уже была близко – они прекрасно слышали женский крик, который стал для них, словно маяк в ночи – наемники знали куда идти, ориентируясь по нему. В какой- то момент мое сознание просто отключилось – все перенесенные потрясения, боли, убийства, обрушились на меня словно град. Я понимал, что нужно бежать – девушке уже не помочь, но другая половина, не позволяла этого сделать – бросить Ямию было равносильно предательству. Подопытная, видя мое сомнение, еще яростней принялась пихать в мое плечо, но это не действовало – я просто впал в ступор, молча глядя куда - то перед собой вдаль. Погоня была уже совсем рядом – сквозь редкую растительность виднелись лучи фонарей. Внезапно Ямия извернулась и выхватила у меня из рук ножницы, приставив себе к горлу.
-«Эй, отдай сейчас же, ты что задумала?».
Она лишь отрицательно кивнула головой и сильнее надавила на то место, где проходит  артерия. По жестам можно было понять, что мне стоит незамедлительно убраться, либо она совершит самоубийство прямо на моих глазах. Выбора не было – я встал, тихо погладил ее по голове и бросился наутек, не разбирая дороги. Спотыкался, падал и снова поднимался. Оставалось надеяться лишь на то, что мне не уготована учесть девушки. Последним напоминанием о Ямии стал громкий женский вскрик, разорвавший пелену ночной тишины, а затем короткая очередь, грубо прервавшая его.

Глава 23
2021 год
База «Диких» была расположена далеко на северо- западе от «Механиков». Около трех дней беспрерывного пути давали о себе знать - ноги горели, словно их каждую секунду погружали в расплавленную магму, на коже появились кровавые мозоли. Что ни говорите, а удобная обувь это не гарантия того, что ваши ступни будут всегда беленькими и чистенькими. Запасов хватало с трудом на двоих – приходилось делиться почти всем с Батоном, хотя это и было неразумно. Рано или поздно я все равно убью его, и такое не целевое расходование пищи меня слегка напрягало. Так что пока приходилось играть роль послушной овечки, которая добровольно идет в логово волков. Правда стоит еще разобраться, кто охотник, а кто жертва. За то время, пока мы шли, разговор завязывался не больше трех - четырех раз. Говорить с отбросами мне было особо не о чем, а «Дикий» и вовсе считал, что пока я не вступил к ним в группировку, то автоматически попадаю в разряд потенциальных врагов. Спирит летел где - то позади, умело прячась на местности. Кто бы мог подумать, что орлы настолько сообразительные птицы. Ночью, я украдкой подкармливал его, что бы Батон не заметил - лишние вопросы ни к чему. Еще пристрелит и приготовит на обед.
-«Так кем ты был?»- поинтересовался я больше для того, что бы скоротать время. Мы брели по территории старой стройки. На огромном пустыре были вбиты в землю толстые бетонные сваи, на которых должны были стоять новенькие многоэтажные дома. Видимо здесь подразумевалось построить новый жилой массив с детскими садами, магазинами, развлекательными центрами. Вот только не успели. Может оно и к лучшему. «Дикий» отмахнулся, но, через мгновение, ответил.
-«До всей этой чертовщины я был сантехником. Любил выпить, холостой, детей тоже нет. В одно утро проснулся с очередной ужасной головной болью и понял, что нужно что - то менять в своей серой жизни. И как только я решился – произошел ядерный апокалипсис. Разве это не божий промысел?»- риторически поинтересовался он, и беседа вновь угасла.
-«Нам далеко еще?»- поинтересовался я.
-«Почти пришли. За теми холмами уже будет видна наша база. Кстати, а почему ты без противогаза? Не боишься мордашку подпортить?».
-«А зачем же он мне, если я хочу стать одним из вас?».
 В его вопросе чувствовался подвох, который я без труда раскусил. Молодец, все еще чует опасность и недоверие. Мы вышли на тропинку, ведущую в посадку, намерено избегая дорог –  шанс встретить «проблемы» здесь значительно ниже, чем на открытой местности, да и пейзаж сплошной разрухи уже изрядно поднадоел.
-«Привал»- объявил «Дикий», падая на землю без предупреждения и показывая мне жестами, подать рюкзак. Ничего не оставалось, как последовать его примеру и плюхнуться рядом. Из сумки Батон достал пару сухарей и последнюю банку тушенки. Злобно сверкнув, он протянул мне сухарь, а сам взялся за мясо, вскрывая банку ножом. Что ж, видимо нормально пообедать мне сегодня не светит. Пришлось грызть прелый и абсолютно безвкусный засохший хлеб, запивая остатками воды из фляжки.
-«Слушай, Батон, а как у вас там все происходит? Кто решает, принимать меня или нет?».
-«Тебе нужно будет доказать свое право находиться среди нас. Предводители нашей группировки придумают испытание, по завершении которого, будет вынесен вердикт. Для каждого новичка придумывается свой неповторимый способ проверки. Вот уж зрелище, так зрелище».
-«У вас там что, общинный строй?» - недоуменно поинтересовался я, замерев с недоеденным сухарем.
 «Дикий» удовлетворенно кивнул и протянул мне остатки тушенки. Это был довольно щедрый подарок. Конечно, со стороны выглядело как жалкая подачка, но сейчас не время строить из себя гордого пленника - поквитаться я еще успею, нужно только добраться до их правящей верхушки. Это будет не просто, но на то я и выжил, чтобы изменить этот мир. Нет, у меня не началась мания величия, скорей всего, я просто, наконец - то, ощутил свою значимость и возложенные на меня надежды.
-«Все увидишь, когда дойдем. А пока, доедай и двигай, к вечеру будем на месте»- промямлил Батон, стирая крошки с губ и подгоняя меня моей же М16. На дереве справа мелькнуло крыло Спирита - молодец, дружочек, следит за нами. Я не сомневался, что если бы что - то пошло не по плану, то он, не задумываясь, бросился бы защищать меня. Может «Механики» не только крыло ему модернизировали, но и в мозгах покопались? Усмехнувшись в мыслях самому себе, поправил плащ и снова побрел вперед. Мы вышли с тропинки на дорогу, испещренную ямами и длинными разломами. Порой виднелись свежие масляные пятна, свидетельствующие о том, что «Дикие» тоже могли передвигаться на технике.
-«Батон, а у вас одна база?».
-«Ты что, дурак? Такая группировка как наша просто не может иметь только одну базу. На самом деле их много и они раскиданы по другим районам, но я точно о них не знаю. Это держится в секрете, тем более, что туда, куда мы сейчас идем, наш главный штаб, поэтому можешь не переживать, уж куда- нибудь, да тебя возьмут».
 С виду «Дикий» казался вполне нормальным,  возможно я бы даже не распознал его в нем, если бы не нашивка на рукаве и отсутствие противогаза на лице.
-«Здесь безопасно, это наша территория. Раз в час проезжают патрульные, прочесывая местность в поисках нежелательных гостей, с которыми разговор короткий. Одиночки здесь практически не появляются, лишь шпионы и диверсанты с других группировок. Когда это все началось в 2015 году, тяжело было, но мы справились, объединились и стали жить дальше. Не знаю, возможно, планете нужна была эта встряска - слишком уж стали изнежены люди, слишком коварны и эгоистичны. А сейчас что? Каждый старается на благо другого, каждый старается прикрыть спину напарника, ведь в другой раз, ему может понадобиться его помощь. Мы добро не забываем, но и предательства не прощаем. Знаешь, ты хороший мужик, Гранит, пожалуй я замолвлю за тебя словечко».
 Оставалось только тихо удивляться про себя, от чего Батон стал откровенничать, но прерывать его не стал - будет больше информации. Солнце, итак едва прогревающее мертвую землю, склонялось на запад, прячась за горизонт. База «Диких» была  уже рядом - можно было рассмотреть высокие стены, на которых торчали острые железки, ворот не было, зато был мост на манер средневековых замков, который опускался и поднимался вручную изнутри, на стенах были отстроены специальные башни, в которых виднелись другие представители группировки. Распознать, что здесь было раньше – невозможно. Слишком уж все претерпело изменения. Все это было выкрашено красной краской, по крайней мере, я надеялся, что это была именно краска… Чуть поодаль был вырыт ров, поверх которого был натянут темный полиэтилен. Судя по рою мух и тошнотворному запаху разлагающейся плоти, доносящемуся оттуда, сомнений не возникало, для чего он использовался - от трупов же как - то надо избавляться. Вряд ли «Дикие» излишне сентиментальны и устраивают для своих же богатые похороны с почестями. Через шагов сто, мы остановились перед базой. Батон махнул рукой и подошел ближе, громко выкрикнув.
-«Эй, вы че там, спите? Открывайте, живо!»- я вздрогнул от неожиданности. На нас сверху направили яркий свет, пытаясь рассмотреть незваных гостей.
-«Батон, ты, сукин сын? Я уж думал ты сдох, наконец - то!- раздался чей - то хриплый голос, а затем дружный гогот – Мы уже поспорили, и тут на тебе - приперся».
-«Давай открывай. Со мной претендент на вступление в наши ряды».
 После этих слов, свет направили уже на меня. Мне ничего не оставалось, кроме как махнуть здоровой рукой в знак приветствия.
-«Слышь, а может ты к нам шпиона привел, а? И продался за бабские ласки? Ой, прости, мы забыли, что у тебя с этим проблемы»- последовал новый взрыв хохота, а Батон покраснел так, что это было видно даже в опустившихся сумерках, но он сдержался.
-«Либо ты открываешь, либо я шмальну в тебя и дело с концом».
-«Ладно, ладно, че сразу угрожать»- продолжал тихо посмеиваться неизвестный «шутник». Послышался лязг и мост начал медленно опускаться. Самое время начинать играть свою роль не на 100,  а на все 200%. С «Дикими» шутки плохи - стоит им хоть на секунду усомниться в моей преданности, как я окажусь с простреленной башкой в канаве неподалеку. Спустя пару минут проход был свободен и мы прошли внутрь. База представляла собой правильный квадрат, в котором были расположены небольшие дома, построенные на скорую руку, а порой, даже, виднелись матерчатые шалаши. Это зрелище меня не впечатлило – до прихода сюда, моя фантазия рисовала ужасные картины рек крови, крики несчастных и, с тесаками наперевес, «Диких». Всюду виднелись недовольные и обезображенные рожи местных, с презрением посматривающих на меня. Возле входа стоял гибрид машины и велосипеда - что – то совсем непонятное, но, каким то чудом двигающееся, транспортное средство. Видимо я, слишком переоценил возможности этой группировки. Мое внимание привлекло лишь единственное высокое здание - раньше это было что- то типа бомбоубежища, но с надстроенными тремя этажами вверх. Даю голову на отсечение, что это и был их штаб. Радовало, что хотя бы плоские шутки больше не сыпались сверху, а свет не бил прямо в глаза.
-«Пошли за мной. Головой не крути. Пока ты не один из нас - ты потенциальный враг, но здесь тебя не тронут. Завтра утром пойдешь на встречу с предводителями, а там уже как карта ляжет».
 Мне оставалось только смиренно хмыкнуть и уставиться в землю. Шли мы недолго, Батон завернул к дальней палатке, стоявшей практически возле стены, откинул полог, приглашая зайти. Внутри оказалось достаточно пространства, чтобы двое мужчин чувствовали себя вполне комфортно. На полу было постелено два грязных тюфяка с засаленными простынями, а чуть поодаль стоял обычный деревянный столик. Высота здесь была не слишком большая, поэтому приходилось перемещаться на полусогнутых ногах.
-«Сиди здесь и не высовывайся, я скоро»- кинул Батон и исчез.
 Преодолевая отвращение, я откинулся на засаленный тюфяк, закрывая глаза – тело требовало отдыха, чего не требовалось лишь моей правой руке. Нужно составить примерный план действий, правда в любом случае придется импровизировать. Завтрашний весь день будет посвящен ознакомлению с базой, ее обитателями, а потом уже видно будет. Одно лишь не вызывает сомнений - здесь нельзя надолго задерживаться, с каждым днем шанс того, что я могу выдать себя, будет неумолимо повышаться. Терять мне нечего, поэтому сомнений и страха в сердце быть не должно. Снаружи послышался тихий орлиный вскрик. Я подскочил, отодвигая полог. Перед входом сидел Спирит, смотря на меня.
-«Привет, малыш, ты как сюда забрался? Это опасно - любой патрульный может увидеть тебя»- я слегка погладил его, стараясь не трогать травмированное крыло - птице не слишком нравилось это и я ее понимаю - неприятно ощущать себя неполноценным, пусть даже этот изъян делает нас сильнее.
-«Прости, мне нечем тебя угостить»- разочарованно развел я руками.
Может я и сошел с ума, разговаривая с орлом, но, мне казалось, он меня вполне понимал. «Механики» точно мне чего - то не сказали. Неподалеку послышались чьи - то шаги - наверное, возвращался Батон, но я ошибся - к нам вышел толстый мужик с изуродованным лицом. Это была язва или что- то похожее на нее - радиация никогда не проходит бесследно. На нем был надет старый потертый комбинезон, а на поясе, под грузным пузом, висела кобура. Его мелкие злобные глаза смотрели на меня, словно это была его палатка.
-«Оп - па, а это че у нас за новенький такой?»- остановился он, разглядывая меня. Спирит успел спрятаться в тень.
-«Меня зовут Гранит, хочу стать «Диким»- ответил я отработанным текстом и смотря на него самым искренним взглядом.
-«Да что ты говоришь, сопляк?! Таких как ты здесь имеют и выбрасывают в соседнюю яму, думаю, ты уже видел ее на входе»- в воздухе ощутимо запахло угрозой, толстяк явно нарывался.
-«Собственный опыт?»- нагло спросил я, поднимаясь и выходя из палатки. Черт, ведь знаю, что нельзя лезть на рожон и нужно просто молча проглотить обиду и дождаться Батона. Незнакомец засмеялся, от чего его грузный живот задергался, словно в припадке лихорадки.
-«А ты смешной, пожалуй я не буду тебя слишком сильно бить, а то когда я тебя буду иметь - эффект уже не тот получится».
-«Звучит слишком самонадеянно, для такого куска сала, как ты».
-«Остришь, сукин сын? Ну хорохорься, хорохорься, пока можешь».
После этих слов он расстегнул кобуру и достал небольшой пистолет, направив на меня. Затем расстегнул ремень, спуская штаны.
-«Ну что, малыш, теперь твой черед - раздевайся»- приказным тоном обратился толстяк ко мне, передергивая затвор оружия и криво улыбаясь.
-«Тебе не понравится то, что ты увидишь, пупсик»- нехорошо усмехнулся я, сбрасывая плащ. Механическая рука блеснула сочленениями в свете луны. Неудачливый насильник опешил от подобного зрелища и даже опустил пистолет. Штаны, не придерживаемые ремнем, окончательно упали на землю, подняв небольшой клуб пыли.
-«Ты что такое? Как это?»- промямлил он, пятясь назад и падая на спину, запутываясь в собственных портках.
-«Ты куда, а как же любовь, а как же ухаживания?  Вот так на первом свидании и сразу в кусты?»- продолжал издеваться я, приближаясь к нему, протягивая стальную руку и делая страшное лицо. Внезапно, жирдяй нацелил на меня оружие и выстрелил без предупреждения. Мозг даже не успел испытать чувство страха – слишком стремительно все произошло. Пуля бесполезно ударилась о мои грудные пластины и со звоном отрикошетила в стену.
-«Нет, уйди от меня, не подходииии…- заверещал толстяк, отбрасывая штаны с пистолетом и убегая от меня - Демон, тут демон! Спасите!».
 Оставалось лишь посмеяться с тупости этого идиота. Однако на смену храбрости пришла холодная расчетливость - если бы он целился мне в голову, то его план вполне мог бы удаться – пластины были только на груди, а вот голова оставалась по - прежнему уязвимой. Спирит выглянул из – за угла палатки, кивнул мне, дескать я следил за тобой, ситуация была под контролем, и взмыл в небо, скрываясь в ночи. Что ж, так будет даже лучше - если мне понадобится помощь, птица обязательно это почувствует. Я подобрал свой плащ, накидывая на себя, а через мгновение подбежал запыхавшийся Батон.
-«Гранит, ты в порядке? Что тут случилось?»- прокричал он, проглатывая окончания слов от волнения.
-«Да так, приходил на огонек один толстячок. Видимо ему было слишком холодно и одиноко в своей палатке». «Дикий» нахмурился, наконец - то взяв себя в руки.
-«Опять этот ублюдок? Это Карась. Он вечно пристает к новеньким и знаешь… Порой его приставания венчаются успехом. Сколько раз уже пытались убрать по - тихому свои же - ему все нипочем. А чем ты его напугал? Он убегал так, что только пятки сверкали. Да еще и орал, про какого - то демона!».
Я лишь пожал плечами, делая вид, что не при делах. Батон не поверил, но доставать с расспросами не стал.
-«Давай ложиться. Подъем в семь утра, полчаса тебе на сборы и идем к предводителям. Помимо тебя будут еще трое претендентов».
Оставалось лишь кивнуть и улечься обратно на грязный тюфяк. Что ж, я на шаг приблизился к своей первой цели.

Утро выдалось довольно скучным и однообразным. Как и пророчил Батон, меня разбудили около семи утра.  «Дикий» принес в палатку кружку с водой и похлебку сомнительного вида в алюминиевой тарелке. Я был зверски голоден, поэтому, не задумываясь, проглотил пищу, умылся из кружки и вышел из палатки.
-«Ты готов? Не знаю, через что вам сегодня придется пройти, но это будет очень нелегко»- предостерег меня Батон, приглашая проследовать за собой.
Во вчерашних сумерках тяжело было рассмотреть здание, которое я для себя назвал бомбоубежищем. В действительности, это был трехэтажный дом, с выбитыми окнами и покосившимися входными дверьми. Все стены были разрисованы неприличными словами, либо сценами. Что ж, особо меня это не удивило. Мой «проводник» шел, что - то бормоча себе под нос, но я не слушал его, пребывая в раздумьях. Даже не знаю, что придумают эти «правители» и каким образом они захотят испытать нас. Скрипнула дверь и к нам навстречу вышли двое «Диких» с автоматами наперевес.
-«Свежее мясо?»- улыбнулся первый, демонстрируя свои черные зубы.
-«Спокойно, это претендент в наши ряды»- осадил его Батон, отпихивая плечом.
-«Жаль, жаль. А с виду вроде аппетитный и жира не так много»- осклабился второй, поглядывая на меня явно с гастрономическим намеком. Хорошо что мы их уже прошли, а то могла бы повториться вчерашняя история с Карасем. Внутри это здание оказалось обычным жилым домом. Батон направился к подвалу. Здесь разместилось еще несколько уровней, к которым вели грязные и заплеванные ступеньки. Внутри царила кромешная тьма, лишь фонарик моего проводника освещал путь. Наконец - то мы вышли на нужный уровень и «Дикий» толкнул массивную железную дверь, приглашая меня внутрь. Мы вышли в большой просторный коридор, который плавно перетекал в объемную комнату. Она имела округлую форму, по периметру которой были расставлены лавки и стулья. Посредине зала стояли три мягких ободранных кресла. Помещение было уже наполовину заполнено - от вони немытых тел «Диких» у меня слегка закружилась голова – не спасали даже механические органы. Наемники группировки орали, ухали и размахивали руками, в ожидании скорого представления. А это представление, я так понимаю, будем организовывать мы. Батон хлопнул меня по плечу.
-«Ну что, Гранит, удачи тебе. Скоро начнется ваше испытание. Просто следуй приказам предводителей и не подведи меня».
 После этих слов он уселся на дальнюю скамейку, прислонившись спиной к стене. Я стоял как дурак, осматриваясь вокруг в ожидании начала представления. Спустя мгновение, ко мне подвели еще троих человек - видимо это были те самые претенденты помимо меня. Комната быстро заполнилась до отказа, свет слегка поблек и к нам вышла новая троица. Они были облачены в черные матерчатые плащи, а на лицах были маски на манер тех, которые носили палачи. Один из них поднял руку, и гомон мгновенно затих. И как же я разберусь кого убивать, если даже не знаю, как они выглядят?
-«Приветствую вас, наши будущие братья. Сегодня, вы находитесь здесь по собственной воле в надежде вступить в наши доблестные ряды. Группировка «Дикие» является одной из самой массовой, опасной и безбашенной! Вам выпал уникальный шанс присоединиться к нам. Так не упустите его!»- этот оратор довольно пафосно взмахивал руками, умело меняя интонацию голоса. Оба других молча сидели в креслах, отряхивая с черной ткани кусочки поролона, выбивающегося из сидушек.
-«Мы долго совещались, решая, как испытать вас сегодня. Слушайте же наше решение - в живых останутся только двое. Победитель должен принести сердце поверженного и его бренное тело будет приготовлено сегодня на праздничный ужин. Неужели кто - то откажется от свежего жареного куска мяса?».
Зал взревел, крича и размахивая руками в диком экстазе. Мне стало не по себе… Людоедством я не промышлял, что нельзя сказать о «Диких». Как этих мразей умудрялась носить земля? Было противно и мерзко, но нужно выжить любой ценой. Свет окончательно потух, погрузив на секунду всю комнату в кромешную тьму, а затем, у нас над головами вспыхнули яркие лампы. Раздался гонг, извещающий нас о начале битвы. Моим противником оказался невысокий смуглый парень. Не скажу, что он был атлетично сложен, но внешность бывает обманчива. Сбросив с себя рубашку, мой противник встал в боевую стойку, жестом приглашая первым сделать удар. Вторая пара уже ожесточенно дралась, поднимая клубы пыли и разбрызгивая капли крови из разбитых губ и голов. Пришлось и мне скидывать с себя плащ - он мог сыграть со мной плохую шутку в самый неподходящий момент. Сдернув его с себя, отбросил в сторону. Зрители ахнули, увидев мои металлические конечности, а мой оппонент и вовсе впал в ступор.
-«Сюрприз»- осклабился я, и пошел в атаку, пользуясь замешательством парня. Правая рука с хрустом врезалась ему в челюсть, заставляя того на мгновение потерять координацию. Кость смачно хрустнула, мышцы порвались, и челюсть безвольно повисла. Мой оппонент беспомощно замахал руками, стараясь достать меня. Видимо боль была адская - из его глаз катились слезы, но он не сдавался. Вот что значит воля к победе! Сделав обманный выпад, он умудрился пнуть меня в колено, добавляя удар в печень. Теперь уже настал мой черед скулить от боли. Толпа ликовала, требуя крови и мяса. Настоящие дикари, которые отбросили все нормы и устои обычной светской жизни. Я отскочил назад, уворачиваясь от кулака и хватая противника за горло, поднимая над землей. На секунду в его глазах мелькнул страх, но лишь на мгновение. Он уперся ногами мне в грудь, вырываясь из захвата. Мощный толчок - и парень на свободе. Вторая парочка уже завершила разборку - один из претендентов с явным удовольствием вырезал сердце своего врага, слизывая горячие капли крови со своих губ. Интересно, а если я проиграю, как будут резать меня? Возьмут открывашку? Я хохотнул, представив этот спектакль. Парнишка, тем временем, вновь кинулся в атаку. Его кулаки мелькали с бешеной скоростью - стоит пропустить пару таких хороших ударов и можно свалиться в нокаут. Моя металлическая рука могла решить исход этой битвы одним точным попаданием, но шанс никак не представлялся.
-«Держи, новичок»- раздался чей - то голос и моему оппоненту кинули тесак с широким лезвием для разделки мяса. Вот уж спасибо, удружили. Противник воспрял духом, схватил оружие обратным хватом и поманил меня к себе. Я резко кинулся вперед, метя ему в солнечное сплетение, но обман не прошел - лезвие ножа чиркнуло по моей живой руке, оставив длинный тонкий разрез. На лице противника играла хищная улыбка. И вновь я атаковал, наклоняясь влево и ударяя ногой ему в лицо. Парнишка спасся в последний момент, приседая и сбивая меня с ног меткой подножкой. Я, словно неуклюжий бегемот, постыдно свалился на спину. Тотчас же острый тесак сверкнул у моего горла.
-«Сдавайся, сука, ты проиграл - торжествующе прошипел он, наслаждаясь моментом - Твои игрушки в киборга тебя не спасут. Человек всегда совершенней машины».
-«А вот здесь бы я поспорил - в свою очередь ответил я, толчком тела скидывая его с себя и хватая правой рукой лезвие ножа - Спорим, ты так не умеешь?» - с этими словами попросту переломал пополам металл оружия. У парня глаза расширились от удивления. Боевой азарт застилал разум, отключая инстинкт самосохранения. Надоело вести честную игру – здесь такие долго не живут.
-«Может человек и совершенней машины, да вот только в этот раз тебе не повезло с противником, малец».
Удар локтем пришелся ему точно в висок, заставляя парнишку пошатнуться. Толпа вновь взревела, чувствуя окончание битвы. Я подхватил тело моего противника. Он с трудом понимал, что происходит вокруг. Что б прослыть у «Диких» фаворитом, нужно сделать что – то совершенно ненормальное и безумное. И я сделал. Размахнувшись механической рукой, со всей силы ударил ему в грудь, пробивая кости грудной клетки и добираясь до искомого. Металлическая рука ничего не чувствовала, приходилось действовать на ощупь. Моя одежда окрасилась в красный цвет от хлынувшей крови. Боковым зрением я заметил, как привстали от возбуждения предводители, жадно ловя каждую секунду происходящего. Рывок - и еще бьющееся сердце с остатками сосудов остается у меня в ладони. Тело парнишки обмякло и упало рядом, слегка подрагивая в предсмертных конвульсиях. «Дикие» готовы были броситься обнимать меня за это грандиозное шоу. Я повернулся к предводителям, протягивая им вырванный орган.
-«Поздравляю вас, с этой секунды вы теперь почетные члены группировки «Дикие»!!!»- раздался голос главаря, сидящего посередине. Рядом со мной стоял второй победитель, измученный и окровавленный, но довольный, чего нельзя было сказать обо мне. Трудно себе представить, как тяжело давалось сохранять самообладание в этой обстановке. Утешало лишь одно - это все было во имя высшей цели и светлого будущего.
-«Поздравляем, поздравляем!»- скандировали дикари, выбегая группками на поле боя и хватая трупы поверженных, уволакивая за собой.
-«Можете быть свободны. Отмойтесь, отдохните и добро пожаловать вечером на наш пир. Каждого победителя сегодня ожидает деликатес - сердце поверженного. Прошу  тех, кто привел новеньких в наши ряды, провести их в комнаты».
 После этого зал начал быстро пустеть. Ко мне подошел Батон и хлопнул по плечу.
-«Вот это да, Гранит. Ты очень ценный кадр для нас. Будь уверен, тебе будут доставаться только самые опасные и хорошо оплачиваемые дела. Сегодня ты вытянул счастливый билет. Пойдем за мной».
 Мы вновь двинулись по лестнице. Спина «Дикого» мелькала передо мной словно мишень, в которую так и просился воткнуться нож. В голове дико пульсировала кровь, отдаваясь барабанным стуком в ушах. Мне срочно нужно отдохнуть и прийти в себя. Для человека, привыкшего видеть раны не больше пулевого отверстия, вырванное сердце было чем – то нереальным. Сейчас я удивлялся даже сам себе – как мог на такое решиться? Что меня подтолкнуло к этому в тот момент? Мы остановились перед обшарпанной дверью, которую мой проводник распахнул пинком ноги. Комнатка оказалась донельзя маленькой. В нее едва помещались две кровати и небольшая тумбочка посередине. Над потолком тускло светила грязная лампочка, с трудом рассеивая подвальный сумрак.
-«Занимай любую. Недавно бывшие постояльцы неудачно сходили на вылазку - хохотнул Батон - теперь комната свободна. Отдыхай, зайду за тобой вечером».
После этих слов он вышел, закрыв за собой дверь. Я продолжал стоять, уставившись в стену перед собой. Перед глазами мелькала недавняя битва и предсмертная агония парнишки. Он умер легко, даже не осознав этого. Но меня пугало не это. Врать самому себе бесполезно, и я с ужасом осознавал, что убийство принесло мне определенную частичку удовлетворения. Любое убийство, пока я был в «Черном Солнце», ровным счетом никак не отражалось на мне. Но сейчас все изменилось… Или это я изменился? Тряхнув головой и прогоняя наваждение, бросил плащ на кровать и стянул окровавленную рубашку, падая на матрас. Закрыл глаза, глубоко вдыхая и стараясь абстрагироваться от происходящего. Из дремоты меня вырвал назойливый стук в дверь. Спустя мгновение зашел Батон, широко улыбаясь.
-«Дрыхнешь? Давай поднимайся, перед ужином командование приказало провести для новеньких ознакомительную экскурсию»- его красные глаза цепко вглядывались в меня, а рот слегка искривился в ухмылке. Пожав плечами, я встал, натягивая плащ.
-«А что, уже вечер? И какая у нас экскурсионная программа?».
-«Сначала покажу тебе наши казармы, потом основной отдел, а в самом конце оружейный склад. Там получишь оружие для своего первого задания. Двигай за мной и не отставай».
Мне ничего не оставалось, как последовать. Мы совсем недалеко отошли от моей комнаты, когда Батон свернул в левый поворот и приоткрыл небольшую дверцу.
-«Иди умойся, а то весь в засохшей крови. Это хорошо для устрашения врагов, но с такой рожей даже мне стремно идти рядом с тобой».
На свою бы сначала посмотрел! В комнатке оказалась ржавая бочка с протухшей мутной водой, но это все же лучше, чем ничего. Вокруг царила полнейшая антисанитария, штукатурка стены отслаивались от кирпича, свисая причудливыми выпуклостями. Воздух был пропитан сыростью и вонью плесени. Спустя минуту, мой «вечерний туалет» был окончен и мы вновь двинулись по этажу. На полу то и дело попадались кровяные подтеки, а то и вовсе лежащие «Дикие», не подающие признаков жизни, но никто не обращал на них внимания. Казармами именовались точно такие же маленькие комнатушки, как и моя. Проводник бесцеремонно толкнул первую попавшуюся дверь. Внутри оказался полуголый мужчина с сигаретой в зубах. Он старался пускать дымовые кольца, но у него никак не выходило.
-«Батон, какого хрена ты приперся?» - недружелюбно поинтересовался он.
-«Утихни, Веселый, не видишь, новичку экскурсию провожу»- прошипел «Дикий». Мужик отбросил окурок и растянулся на кровати.
-«Это тот самый, который вырвал сердце парнишке? Молодец, зрелище было презабавным».
Все это время я молча стоял в проеме, мечтая поскорее убраться отсюда. Батон махнул мне, и мы продолжили путь.
-«Здесь особо ничего интересного ты не увидишь, а вот дальше… По долгу службы тебе придется там частенько бывать. Пойдем».
 Пришлось продолжить путь вверх по лестнице, возвращаясь на наземные этажи. Основной отдел «Диких» располагался на втором. Из себя он представлял длинный коридор, с металлическими дверями в каждом проеме. Лестница на третий этаж была перекрыта.
-«А что там?»- спросил я, махнув рукой по направлению заграждения.
-«Там, Гранит, сидит наше начальство. Если тебе повезет, то когда- нибудь ты поднимешься туда».
Мы остановились перед первой дверью. Корявым почерком на стене было выведено слово «Столовая». Зайдя внутрь в лицо, сразу же ударил жар печей. Комната была довольно обширной, вероятней всего столовая состояла из нескольких объединенных помещений. Внутри стояло несколько десятков пластмассовых столиков, которые обычно стоят в летних кафешках. Справа располагалась кухня, но заходить туда не стали, ибо мой рассудок подсказывали, что лучше там не находиться. На удивление, ароматы были вполне приятные, и во рту невольно собралась слюна, а живот недовольно забурчал.
-«Скоро ужин, потерпи. Двигаем дальше».
Он закрыл дверь столовой и отворил ту, которая была напротив.
-«Здесь и следующие две комнаты, это допросные. Здесь мы узнаем планы наших врагов от тех, кому не посчастливилось попасться с плен. Да и кухня как раз недалеко»- хохотнул Батон.
Интересно - серьезно он это сказал или нет? По мне так помещение было похоже на камеру пыток. На стенах висели окровавленные крюки, на столе валялся нож с еще свежей кровью на лезвии, а в углу стояли длинные деревянные палки, выструганные на манер бейсбольных бит. «Дикие» не просто звери - они изверги. Из соседней допросной слышались крики и жалобные всхлипы. Батон вышел из комнаты и подошел туда, открывая массивную железную дверь. Внутри оказался «Дикий» с густой черной бородой и тесаком в руках. Напротив него, прикованный к стулу, сидел светловолосый парнишка. Из его глаз текли слезы, капая на пол, а тело было одной сплошной раной.
-«Как мы вовремя зашли - попали на представление. Познакомься, это Мясник - наш лучший палач. После его допроса раскалываются даже самые крепкие орешки, рассказывая все тайны. Мясник, познакомься - это Гранит, новенький. Сегодня вечером будет торжественный ужин из поверженных, так что приходи».
Бородач кивнул и, внезапно, схватил грязной окровавленной рукой меня за локоть.
-«Смотри, новичок, скоро тебе придется так же работать - сказал он низким грубым голосом - А впрочем, почему скоро? Давай сейчас, докажи еще раз свою верность».
После этих слов он протянул, держащий в руках, тесак с широким лезвием.
-«На сегодня с меня хватит доказательств, нужно было утром присутствовать на состязании»- нагло ответил я, уставившись ему точно в глаза.
-«Это мне решать, хватит или нет. Делай, что сказали!».
 Мясник буквально впихнул оружие мне в руку и подтолкнул к пленнику. Батон молча стоял позади, наблюдая за происходящим. Я беспомощно оглянулся на него, но тот лишь пожал плечами.
-«Кто ты и откуда?»- срывающимся голосом поинтересовался я у парнишки. Тот поднял на меня свой затуманенный взгляд.
-«Меня зовут Веревкин Олег, я уже это все говорил. Не состою ни в одной из группировок. Жил в Хабаровске, до начала всего этого хаоса, сейчас выживаю, как могу. Вчера меня схватили неподалеку от вашей базы, отобрали все вещи и пытаются выведать информацию, которой у меня нет».
-«Врет он - подал голос Мясник - Гранит, развяжи - ка ему язык».
-«А что, если он говори правду?».
-«Вот поработаешь с мое палачом, тогда и поговорим. Я ложь сразу вижу, у меня на нее особый нюх. Он играет с твоей жалостью, но ты не должен поддаваться. У нас такие долго не живут»- бородач сделал акцент на последнем предложении.
-«Не надо, ты же не такой, как они. По тебе видно, что ты хороший - не трогай меня, я, правда, ничего не знаю. Мне страшно»- Олег снова расплакался.
По его телу бежали небольшие струйки крови с порезов, собираясь под стулом в лужицу.
-«Вперед, Гранит, выбей из него признание»- подначивал меня Мясник. Я занес руку с тесаком, но так и не смог ударить пленника. Палач зарычал, оттолкнул меня, вырывая оружие и точным взмахом отрубил парнишке два пальца на левой руке. Пленник взвыл, разбрызгивая кровь вокруг себя. Его крик резал уши, заставляя ужаснуться происходящему.
-«Либо ты сейчас нам все рассказываешь, либо мой следующий удар окажется для тебя последним. Делай выбор, мальчик»- палач осклабился, приняв выжидательную позу. Пленник дрожал всем телом, пребывая в полубреду.
-«Прекрати, ты видишь, он ничего не знает!»- не выдержал я. Время, проведенное в постапокалиптическом мире, закалило меня, сделав менее эмоциональным и восприимчивым к подобному роду ужасов, но когда перед тобой мучают ни в чем неповинного человека, вряд ли кто - то выдержит. Конечно кроме тех, кому нравится подобное зрелище. Мясник удивленно повернулся ко мне.
-«Закрой рот, сопляк. Если ты один из нас, это еще не значит, что ты неприкосновенен. Всегда можно неудачно споткнуться и свернуть себе шею. Я доходчиво изъясняюсь?».
-«Остынь, парень, не видишь, не привык еще новенький к такому. Давай кончай с этим отбросом»- вступился за меня Батон, кивая в сторону Олега. Мясник смерил меня презрительным взглядом и приставил тесак к горлу пленника.
-«Отвернись, девочка, если не хочешь обмочить штаны»- обратился палач ко мне. Думаю, ничего хорошего после этих слов не последовало бы и наша ссора переросла в приличную потасовку, но положение спас сам парнишка.
-«Не убивай меня, не убивай. Я все расскажу. Клянууууусь…»- заорал он пуще сирены. «Дикий» победно улыбнулся и убрал лезвие от его горла. Мне оставалось только удивленно открыть рот и поражаться своей глупости. Мало того, что я вступился за этого урода и показал себя в глазах «Диких» не в лучшем свете, так еще и Мясник оказался прав! Пленник оказался шпионом. Батон поманил меня к выходу - слушать дальнейший разговор в допросной нам было ни к чему.
-«Не обращай внимания на него, он повернут на своем деле и каждого хочет пристрастить к нему, но лучше не пасуй перед теми, кто ставит тебе условия. Мясник прав, ты новенький и никто не расстроится, если на одного «Дикого» снова станет меньше, а запасов мяса станет больше».
Меня передернуло от отвращения. Наконец мы подошли к последней комнате - самой широкой и самой защищенной. Металлические ворота были из толстого металла, с наспех приваренными пуленепробиваемыми пластинами. Перед входом стояло четыре охранника. Они о чем – то живо беседовали, но при нашем приближении разговор утих.
-«Че надо?» - спросил один из них, осматривая меня, но обращаясь явно к Батону.
-«Показываю наши владения. Склад боеприпасов у нас последняя точка, так что давай открывай, а то жрать охота. Ужин вот - вот начнется».
 Охранники хмыкнули, после чего двое крайних достали из - под рубашек по металлическому ключу, вставляя их в едва заметные отверстия на воротах. Послышалось жужжание пневмо - привода и створки дрогнули. Внутри заморгал свет, освещая комнату. Она представляла собой длинный ангар с толстыми бетонными стенами, словно «Дикие» додумались переоборудовать бомбоубежище в приличный склад. Хотя кто знает, может так оно и есть. Над потолком висели яркие лампы, освещающие все помещение. Вдоль стен стройными рядами стояли ящики с оружием, чуть поодаль на полках лежали гранаты, пулеметные ленты и прочие боеприпасы. Все это вызывало нескрываемое удивление – у «Механиков» и то был скуднее запас. Откуда у них это все? Сразу за левой створкой ворот стояла небольшая будка, в которой сидел очень толстый мужчина. Он остервенело грыз кусок мяса, запивая чем- то из кружки, стоящей радом и вытирая рукавом катящийся со лба пот. Подняв на нас взгляд, недовольно проворчал.
-«Батон, какого хрена ты опять приперся? Тебе не кажется,  что ты зачастил сюда?»- он обдал нас вонью давно немытого тела, а красные глазенки внимательно рассматривали меня. По его подбородку стекал жир, капая на засаленную футболку. Одним словом тошнотворное зрелище.
-«Привет, меня зовут  Гранит. Новенький в вашей группировке»- стараясь перебороть отвращение, поздоровался я. Тот отложил кусок мяса, вытер руку о штаны и протянул ее мне в знак приветствия. Ничего не оставалось, как пожать ее.
-«Ух ты, а у парнишки крепкое рукопожатие»- удивился толстяк.
-«Хаха, Боров, ты просто еще не знаешь его. Гранит не совсем человек – правая рука и грудь у него состоят из металла. Ума не приложу, кто додумался это сделать, но выглядит неплохо. Вот подумываю, может и мне себе такое забацать?» - Батон широко улыбнулся, уводя меня внутрь ангара. Жирдяй остался позади. Не сильно расстраиваясь этому факту, он пожал плечами и вновь принялся за еду.
-«Смотри, новичок, да запоминай сразу. По правой стороне находится оружие всех видов, модификаций и убойностей. По левой - боеприпасы к ним. В дальнем углу находятся ящики с взрывчаткой – С4, динамит, самодельные шашки с нитроглицерином. Там даже пернуть страшно, не говоря уже о том, чтобы вздумать закурить или задеть ногой, так что пока тебе туда ходу нет. Когда правители отправят на первую вылазку – получишь свое снаряжение. После выполнения задания - приходишь и все возвращаешь Борову. Сам понимаешь, товар нынче ликвидный и раздаривать каждому шалопаю бессмысленно. Подъем в 7 утра, отбой по желанию. Что касается еды - четкого графика у нас нет. В общем, ориентируйся по окружающим – если все ломанут в сторону столовой, беги за ними, иначе можешь остаться без пайка»- я внимательно его слушал, кивая головой. Не потому что мне было безумно интересны их устои жизни, нет, в данный момент Батон выдавал важные сведения о распорядке дня, тем самым помогая мне определиться с началом моей операции. За спиной послышались радостные крики. Мой проводник встрепенулся.
-«А вот и ужин. Бегом, Гранит, сегодня новички должны получить свой паек – совсем свежее сердце убитого ими врага. Наш повар – Хавчик, просто бесподобно готовит человечинку. Ты, поди, никогда и не пробовал ничего подобного? Не переживай, жизнь припрет и не такое есть будешь. Конечно, у нас есть и консервы и крупы, но без мяса сам понимаешь, не комильфо»- все это мне Батон рассказывал, пока мы плутали по уже немного знакомым коридорам, направляясь в сторону столовой. Нас обгоняли группки «Диких», бесцеремонно отталкивая и прорываясь вперед. Да уж, недаром их так прозвали – они все просто больные на голову. Возникала еще одна проблема – как быть с «угощением»? Я конечно готов вжиться в роль «Дикого», но жрать эту хрень я явно не собираюсь. Нужно будет что – то придумать, иначе сегодня и правда свершится моя первая в жизни проба человеческого мяса. За очередным поворотом мелькнула дверь, ведущая в столовую. Батон затормозил и пристроился в конец очереди. Надо же, как еще талончики не выдают кто за кем занимал. Я встал рядом с ним, отмечая к своему великому неудовольствию, что с каждой секундой толпа редеет. Наемники, получив свою порцию, отходили, усаживаясь за хлипкие столики. Некоторые и вовсе садились на пол, прислоняясь к стене. Еду выдавали из небольшого окна, расположенного неподалеку. Внутри мелькал силуэт повара, орудующего огромным половником. В помятые алюминиевые миски наливали странного вида похлебку, выдавая к ней кусок темного хлеба. Перед нами осталось три человека, которые подрагивали от нетерпения и голода. Батон повернулся ко мне, широко улыбаясь.
-«Не бойся, Гранит, хватит на всех. Я с Хавчиком в хороших отношениях, так что можешь рассчитывать на порцию побольше - оставалось лишь криво ухмыльнуться, изображая радость - Эй, дружище, тут со мной новенький. Надеюсь, ты не отдал еще никому его трофей?».
 В окне появилась широкая морда, покрытая испариной. Повар осмотрел меня и потянулся к кастрюле с отбитой эмалью. Открыв крышку, он выловил что – то и небрежно закинул в тарелку, протягивая мне. Я старался даже не смотреть, молча принимая посуду. Батон кивнул мне, направившись в дальний угол. Он уселся на пол, втягивая носом «аромат» похлебки. Уж лучше б и мне налили ее, по крайней мере, я не знал из чего она. В моей алюминиевой тарелке сиротливо лежало, еще источая пар после варки, большое человеческое сердце.
-«Эх, счастливчик. Вот бы и мне такую вкуснятину - раздался рядом голос наемника. Я молча протянул ему тарелку.- Э, нет, Гранит, так дело не пойдет. Ты должен сам съесть его, иначе наши могут усомниться в твоей преданности».
 И правда, может после его слов, но только сейчас заметил множество жадных и внимательных взглядов к моей персоне. «Дикие» с интересом наблюдали за моими действиями, ожидая дальнейших действий.
-«Батон, слушай, ну не могу. Понимаешь? Это в новинку для меня»- шепотом сказал я. Тот удивленно повернулся, отставляя похлебку.
-«Тебя же предупреждали и никто не говорил, что будет легко. Так что засунь свое «не могу» себе в задницу и жри сердце»- от былого дружелюбия не осталось и следа. Передо мной снова был тот самый «Дикий», готовый в любую секунду убить незнакомца. Молча выругав себя за излишнюю мягкость и доверчивость к своему «другу», понюхал свое угощение. В целом запах был неплохим – чем - то напоминал вареную курицу. Приборов никто не дал – придется есть руками. Давай, Макс, ты сможешь. Ты столько повидал в этой жизни, что сделать подобное не должно вызывать затруднений. Живот яростно бунтовал, словно предупреждая меня – если осмелишься взять в рот подобную гадость, я за себя не ручаюсь. Батон по- прежнему сидел не моргая, всматриваясь в меня. В его глазах мелькала злоба и сомнения. Досчитаю до трех, а затем откушу кусок, иначе подозрения окружающих не пропадут.
Раз. Я медленно подношу правую руку к органу. Думаю так будет значительно легче его съесть, не чувствуя тепло и склизкость. Металлическая рука задевает сосуд и из него темно- бурой жижей вываливается вареная кровь. Давай, Макс, ты сможешь.
Два. Пальцы смыкаются на сердце, беря его на манер яблока. Оно довольно большое – едва помещается в ладонь. Мое собственное бешено стучит, словно у студента на экзамене, норовя вырваться из груди. Давай, Макс, ты сможешь!
Три. Я медленно открываю рот, поднося сердце к губам. На них капает несколько капель воды – на вкус они горькие и соленые. Глаза нарочно поднял к потолку, чтобы не видеть всего этого ужаса. В горле застрял горький ком, а тошнота уже медленно взбиралась по моему желудку. Давай, Макс, ты сможешь!!! Губы коснулись сердца, а зубы практически впились в его плоть, когда меня бесцеремонно пихнули в плечо. Человеческий орган выскользнул из металлической ладони и покатился по полу, прямиком под ноги задиры. Передо мной стоял Карась, криво ухмыляясь. За его спиной стояли двое дружков, гадко хихикая.
-«Батон, ты че, снова эту девку привел к нам? Насколько я знаю, мясо сидит не здесь, а направляется прямиком к Хавчику»- «Дикий» явно нарывался, задирая меня.
-«Карась, ты глянь на этого чмыря! Сидит как баба и думает, есть ли ему человечину или нет! Уж извините, господин Гранит, что мы осквернили вас своим присутствием. Нам показалось, что ваше чмошное величество не заслуживает такого подношения, как сердце. Это деликатес – съесть его считается за великую честь, а ты нос воротишь»- закричал второй прихвостень, плюясь слюной во все стороны. Батон поднялся, но разумно не лез в разборку. Против троих ему не выстоять, а своя шкура всегда дороже. Я медленно поднялся, поправляя полы плаща. Вот он мой шанс избежать тошнотворного ужина и надо этим воспользоваться! Троица смотрела на меня с нескрываемым превосходством и презрением.
-«Карась, мне не нужны проблемы. Не заставляй делать вам больно»- тихо сказал я, прижимаясь спиной к стене. Тыл всегда надо держать прикрытым – честной битвы с этими крысами никогда не будет.
-«Хрыч, ты слышал? Он нам угрожает»- захохотал толстяк и ударил без предупреждения. Что ж, такого развития событий можно было ожидать, поэтому я без труда уклонился, с удовольствием отмечая, как хрустнул кулак, врезавшись с бетонную стену. Теперь мой ход. Рванувшись вперед, я повалил первого «Дикого», наотмашь ударяя металлической рукой в солнечное сплетение. Тот захрипел, мгновенно растеряв весь свой боевой пыл. Второй прихвостень выхватил длинный нож, внимательно следя за моими движениями. Вся столовая повернулась к нам. Да уж, издревле люди требовали хлеба и зрелищ, что ж наслаждайтесь твари, пока есть такая возможность. Батон молча отошел к ближайшему столику и с невозмутимым лицом поедал похлебку.
-«Ах ты, сука, Пацаны, мочите его!»- заорал Карась, держа поврежденную руку.
-«Слышь, жирдяй, ты первый полез в драку. Вот теперь и разбирайся сам. Может сегодня тебя наконец- то прибьют»- раздался чей- то смелый голос. Его поддержали дружными возгласами. Толстяк окрысился, озираясь, словно загнанный в угол, зверь. Мой второй противник медленно пятился назад, держась на расстоянии.
-«Что ж, посмотрим кто кого. Слабаки нам не нужны- с этими словами Карась бесцеремонно наступил ногой на горло одному из своих прихвостней, получившему в солнечное сплетение, ломая ему шею одним движением. Несчастный задергался в предсмертных конвульсиях.- Хавчик, у тебя сегодня будет мяса в избытке!».
Признаюсь, эта картина меня немного отвлекла, за что я и поплатился. Второй «Дикий» схватил рядом стоящий стул, целясь мне в висок. Обернись секундой позже, и я труп. Пришлось отклоняться назад и принимать удар на грудь. Мощный толчок опрокинул меня на спину. Карась не замедлил воспользоваться этим. Пудовый кулак впечатал мою челюсть в пол, затем уже вдвоем продолжили наносить мне удары по наиболее незащищенным местам. Боль молнией пронеслась по телу, а кровь медленно и тягуче лилась из расквашенного носа. Никто и  не делал попытки защитить меня – здесь каждый сам за себя. «Дикий» с явным удовольствием целился в лицо. Толстяк поднял меня за грудки, прижимая к стене. Его глаза горели безумием и ненавистью, а изо рта несло пуще, чем из параши.
-«Теперь ты уже не такой борзый, а? Гоблин, держи его, я должен закончить начатое»- приказал он второму «Дикому». Тот перехватил меня, удерживая тело в вертикальном положении и поворачивая лицом к стене. Затуманенный болью разум не сразу осознал, что именно этот ублюдок «должен закончить».
-«Сначала я тебя опущу у всех на глазах, а затем выпотрошу. Давненько не ел похлебки из своих сучек»- послышался шепот Карася. Второй противник гадко захихикал. Послышались звуки отодвигаемых стульев – этим шакалам хотелось поближе рассмотреть представление. Механическая рука напряглась, упираясь в стену. Хороший толчок отбросит «Диких», нужно только рассчитать нужный момент, но меня опередили. С чавкающим звуком в висок Карасю воткнулась вилка. Батон все- таки пришел на выручку, хищно улыбаясь. Гоблин встрепенулся, в поисках своего босса, но оценить всю пагубность ситуации он не успел – я дернулся назад, вырываясь из захвата и оказываясь у противника за спиной. Металлическая рука метнулась к затылку «Дикого», сжимая голову в смертельные тиски, чтобы затем размозжить череп о бетонную стену. Во все стороны брызнула кровь и ошметки мозгов. На секунду в столовой воцарилась гробовая тишина, а затем раздался радостный крик.
-«Ай да красава наш новичок! Завалил – таки Карася! Туда ему и дорога!».
-«Да, да, Хавчик, иди, подбирай мясо, пока не испортилось. Как новенького то зовут?».
-«Мое имя – Гранит»- как можно громче, ответил я. Батон стоял рядом, улыбаясь и хлопая меня по плечу. Сердце все еще бешено билось в груди, а соленый вкус крови отдавался глубоко во рту.
-«Ты молодец, парень. Правильное начало твоего пребывания здесь» – шепнул мне на ухо мой спаситель. Ничего не оставалось, как улыбнуться в ответ и выйти из столовой. К моей превеликой радости, никто и не вспомнил о несъеденном мною деликатесе – все вновь занялись поеданием своих порций. Вареное сердце сиротливо валялось в углу, собирая пыль и грязь. Вот так просто выброшена жизнь. Вот так просто забыта душа.

Глава 24
2015 год
Вы когда – нибудь встречали утро в лесу? Нет? Думаете это романтично и прекрасно? Так вот спешу вас разочаровать – ничего прекрасного в этом нет. Ветки и прочий мусор постоянно норовили поцарапать, порвать одежду, а утренний холод пробирал до костей, без труда преодолевая тонкий слой ткани. Все тело нещадно болело, да к тому же еще и изрядно затекло от неудобного положения. Мне пришлось прятаться среди прошлогодних листьев и заваленной старой березы. Ее ствол служил хоть каким - то прикрытием от ветра и чужих враждебных глаз. Голова болела от голода и усталости, а организм держался только на внутренних ресурсах. Нормально поспать мне тоже не удалось – каждую секунду я просыпался, опасаясь быть найденным наемниками Творца. К тому же в ушах до сих пор стоял жалобный крик Ямии. Когда случаются подобного рода вещи, это чересчур сильно бьет по психике. Стоит лишь провести небольшой анализ моей жизни, чтобы без труда осознать, что я неудачник, который не смог спасти даже одну жизнь. Семью потерял, подопытную девушку – тоже, нахожусь у черта на куличках, даже не представляя примерное местонахождение. Идти некуда, помощи ждать тоже не приходится. С трудом разорвав свинцовые веки, открыл глаза. Сквозь нестройный ряд деревьев пробивались первые солнечные лучи. Поднявшись, сделал небольшую зарядку, чтобы хоть как – то расшевелить организм. Умываться пришлось холодной росой.
-«Вот так потрепало тебя, Макс»- вслух произнес я, направляясь вперед. Оставалось лишь надеяться на удачу. Больше попадаться на глаза военным нельзя – теперь непонятно, кто из них настоящий, а кто нет. Тогда как быть? Превратиться в отшельника? Сомнительно - мне не выжить одному. К тому же до сих пор неизвестен очаг радиоактивного поражения – вполне может быть, что прямо сейчас я медленно умираю с каждым вздохом. Под ногой хрустнула ветка, заставив птиц испуганно взмыть в утреннее небо. Надо искать укрытие, вот только куда идти? Пребывая в глубоких размышлениях, я брел, не глядя перед собой. Расстраиваться, как и пытаться что – то переосмыслить не было сил. Солнце постепенно поднималось, прогревая продрогшую природу и оживляя окружающий пейзаж. Внезапно, вдали послышались отголоски мужских голосов. Я упал на землю, затаившись и вслушиваясь в разговор. Судя по всему, буквально через метров пятьдесят была дорога, по которой проезжал неизвестный конвой. Вернее в данную минуту он просто стоял, именно поэтому я и не слышал звуки работающих двигателей. Среди стволов деревьев можно было различить силуэты людей. Один стоял отливал, переговариваясь со вторым. Пришлось по – пластунски подбираться, чтобы не выдать себя.
-«Мишань, ну ты долго еще ссать будешь? Смотри, а то помрешь от обезвоживания»- хохотнул второй незнакомец.
-«Стасян, отвали. Сам знаешь, сколько я терпел! В этом танке не то, что поссать нельзя, чихнуть страшно. А пока мы доберемся до базы, я уже обделаюсь».
-«Нет уж, в таком случае я с тобой не поеду»- продолжал юморить мужик, почесывая бритый затылок. Зарывшись в листву, я продолжал наблюдать за происходящим. Поодаль от них на земляной дороге стояли два БТРа, танк и три сопровождающих джипа. За рулем сидели люди в военной форме. Неужели опять фальшивки? Проверять особого желания не было, а вот проследить за ними вполне можно. Если это настоящие войска, то помощь мне не помешает. Миша, наконец- то, справил нужду и они удалились к своему танку. Мотор техники взревел, поднимая клубы пыли и колонна вновь двинулась. Пришлось изрядно потрудиться, чтобы не выдать себя и поспевать за скоростью машин. Видимо надежда придала мне сил – иного объяснения, почему я еще держусь на ногах, у меня не было. Вдали показались палатки, вокруг которых стоял стройный ряд солдат. С первого взгляда было понятно, что это палаточный городок, разбитый командованием на искусственно вычищенной опушке. Что ж, вполне может статься, что это не фальшивки. Колонна, тем временем, добралась до пункта назначения. Я остановился на границе выхода, пребывая в смятении. Гражданских на территории не наблюдалось и это настораживало. На огороженной зоне находилось порядка двадцати палаток, всех размеров и раскрасок. Техники тоже было вдоволь. Опушка имела прямоугольную форму с двумя выездами по бокам. Высокие стволы деревьев удачно скрывали этот мини – городок, маскируя в лиственной зелени. Мелькали солдаты в противогазах и с нашитыми на плечах флагами своих стран - здесь были не только русские. Патрули обходили по периметру, внимательно выискивая потенциального противника в гуще зарослей. Меня пока не замечали лишь по счастливому стечению обстоятельств. Рядом с танком стояла полевая кухня, распространяющая аромат горячей еды. Это послужило основным фактором, почему я подался вперед, выходя из тени деревьев. В эту же секунду послышался звук перезаряжаемого автомата и громкий вскрик.
-«Хэндс ап»- слева от меня стоял темнокожий парень, направив винтовку точно мне в висок. На его плече виднелась нашивка флага США, а голову украшал темно- зеленый берет. Вот уж угораздило. От его крика ко мне сбежались еще двое, так же взяв на мушку.
-«Эммм, ребята, я не враг и не шпион - просто заблудился, помогите мне, пожалуйста»- как жаль, что рядом не было Матиаса. Уж он точно быстро бы разобрался. Трое солдат недоуменно переглядывались, пока один из них не догадался подозвать еще одного.
-«Вьитья»- на ломаном русском закричал он. Спустя мгновение к нам подошел человек, по всей видимости, офицер с сопровождением в виде молодого паренька. Офицер был высокого роста, в синей наглаженной военной форме и темных очках. На лице виднелась недельная щетина, от которой так тяжело избавиться в полевых условиях. Незнакомец подошел ко мне вплотную, снимая очки. Солдаты по- прежнему продолжали тыкать в меня оружием.
-«По- русски лопочешь?- Мне оставалось лишь утвердительно кивнуть головой - Кто такой?».
-«Ма…Максим. Простите, я потерялся в лесу, а потом заметил колонну техники и проследовал за ней»- затараторил я, стараясь как можно быстрей показать свою не враждебность. Тот остановил меня взмахом руки.
-«Чтооо? Смит, живо ко мне!»- его громкий командирский возглас раздался по всему лесу. И не боится же, что выдаст себя. Темнокожий парень, который обнаружил меня первым, убрал винтовку за спину и подошел к командиру.
-«Рядовой Крычко, переведите ему все то, что я сейчас скажу - паренек кивнул, приготовившись слушать.- Смит, вы в курсе, что это неустановленное лицо двигалось вслед за вами? Вы были поставлены в охрану колонны не просто так, но, тем не менее, проглядели гражданского! А если бы враг хотел рассекретить нашу базу? Благодаря вам, ему бы это с успехом удалось!»- Виктор говорил тихо, но в его голосе было столько силы и гнева, что провинившийся солдат молча стоял, сглатывая слюну и не смея даже утереть катящийся градом с его лба, пот. Мне оставалось лишь наблюдать за этим и надеяться на благосклонность командира.
-«Значит так, рядовой Смит, три наряда вам. Исполнять, живо!»- темнокожий парень кивнул - в его взгляде мелькнуло облегчение, и умчался в ближайшую палатку.
-«Как, говоришь, тебя зовут? Максим? Что ж, парень, повезло тебе, что не подстрелили на подходе. Может ты не заметил, но на каждом дереве у нас находится по снайперу».
По моей спине пробежал предательский холодок. И правда, подняв голову вверх, заметил мелькнувший в тусклом свете, окуляр снайперской винтовки. Сам стрелок был закамуфлирован так, что и не различишь среди зеленой листвы, если точно не знать, где он находится.
-«Следуй за мной. Расскажешь, как ты попал сюда»- Виктор отдал команду и патруль опустил оружие, разбредаясь по своим делам. Мне лишь оставалось последовать за командиром. Он вилял среди возведенных палаток, сдержанно кивая на отдаваемую честь рядовыми. Наконец мы остановились, он откинул полы палатки, приглашая внутрь. Внутри была железная кровать, широкий дубовый стол, на котором стоял термос с батоном в кульке по соседству. Чуть поодаль стояли такие же дубовые табуретки, а слева от входа была импровизированная раздевалка. Никаких излишеств, особенно в такое время.
-«Присаживайся»- скорей приказал Виктор, чем предложил. Я молча уселся на стул, ожидая дальнейшего развития событий. Рука командира опасно маячила около пистолетной кобуры.
-«Понимаешь, Максим, сейчас для тебя решится все. Хочу знать, откуда ты, что делаешь, как заблудился, где был и так далее с самого начала. Если мне покажется хоть на секунду, что ты меня обманываешь… Сам  понимаешь, если ты шпион или предатель, мы не можем рисковать – ты видел нашу базу - он многозначительно погладил гладкую рукоять оружия на поясе - Можешь обращаться ко мне товарищ капитан».
Судорожно сглотнув слюну, я принялся рассказывать.
-«Все началось с того, что меня отправили в Чехию в командировку. Затем по телевизору передали трансляцию какого – то сумасшедшего, который называл себя Творцом, после чего начался настоящий апокалипсис. По всем СМИ передавали, что были взорваны ядерные запасы нескольких стран… У меня в России осталась семья – жена и сын. Мне пришлось тайно покинуть Чехию, в надежде отыскать своих родных»- капитан молча вглядывался в мое лицо, изредка потирая щетину. В его глазах читалось неподдельное любопытство и бескомпромиссное хладнокровие. Сомневаться не приходилось – стоит соврать, и пуля моментально прилетит точнехонько в лоб.
-«Как ты выбрался? Насколько  знаю, все международные перевозки были запрещены, а граница находилась на замке»- подал голос Виктор.
-«Из Чехии шел последний поезд, вывозящий оставшийся правительственный сектор. Мне посчастливилось достать билет на него. Затем, пребывая в пути, произошел первый ядерный взрыв. Поезд сошел с рельс и потерпел крушение. Погибло много людей, но мне вновь удалось остаться практически невредимым. Вдали я увидел гриб от ядерного взрыва, после чего потерял сознание. Меня спас от радиации местный житель, построивший бункер как раз для такого случая». Командир прервал меня взмахом руки.
-«Откуда он знал, что произойдет катастрофа?».
-«Он не знал, товарищ капитан, у него были не все дома. Еще до всего этого апокалипсиса, Борис думал, что за ним кто- то следит, а этот бункер защитит его от чужих глаз. На следующий день нас нашли военные… как показалось нам тогда. Борис умер, а меня забрали с собой». Виктор нахмурился, раздумывая явно о чем- то своем.
-«Понимаешь, Макс, дело в том, что на тот момент у нас еще не было приказа эвакуировать население. Союз государств по спасению мира был заключен совсем недавно. Так что в твоей истории что- то не клеится» - его рука потянулась к оружию, мгновенно извлекая его из кобуры и наставляя на меня.
-«Подождите, товарищ капитан, это еще не все! Не стреляйте, я все объясню»- на его лице читалось сомнение, но он  убрал палец с курка.
-«Это твой последний шанс, парень. С такими как я – не шутят».
-«Как оказалось, это были вовсе и не военные, а прихвостни этого Творца. Они находили одиноких людей, забирая к себе в лагерь и ставя над ними жестокие опыты. Все это производилось с приказов самой верхушки. Мне удалось спастись и освободить одну девушку, но когда мы спасались от погони, она угодила в капкан… Ямия осталась в лесу, привлекая внимание наемников и, тем самым, давая мне шанс - мой голос вздрогнул от воспоминаний тех самых событий. – Переночевать пришлось в лесу, а утром уже заметил вашу движущуюся колонну боевой техники и принял решение последовать за ней. И вот я здесь…».
Командир встал и принялся ходить из угла в угол палатки, тщательно обдумывая услышанные слова. К моему счастью, пистолет он спрятал обратно в кобуру. Что ж, значит убивать не собирается. По крайней мере, сразу… В воздухе повисла напряженная тишина.
-«Знаешь, Максим, я ведь раньше работал в КГБ. После развала СССР меня отправили работать к черту на кулички. Там проработал пятнадцать лет, выжимая из подлецов, предавших нашу страну, все данные до капли. Я видел многое и знаю много. И знаешь - я тебе верю. От наших разведчиков поступала информация о поддельных военных, которые увозят людей в неизвестном направлении. Правда засечь местоположение их базы нам до сих пор не удалось, но после твоего рассказа, у нас уже есть что – то. Давай я обрисую ситуацию, происходящую в настоящее время. После нескольких взрывов, уничтоживших несколько стран, правительства всех стран были собраны на экстренное собрание, в ходе которого был заключен союз по противодействию террористической организации, во главе которой находится ублюдок, называющий себя Творцом. По всему миру были созданы интернациональные отряды, выискивающие эпицентр распространения этой заразы. Пока, мягко говоря, успехи остаются скромными. До этой местности радиация еще не успела добраться, но, уверяю тебя, уходить отсюда не стоит. Сдается мне, что ты давненько не интересовался новостями. Было совершено еще две диверсии, в ходе которых погибли несколько миллионов человек. Разрушены крупные города по всему миру. Здесь уже не приходится выбирать, где свой, а где чужой. Это самая опасная террористическая организация за всю историю человечества и чем дольше мы ищем пути спасения, тем больше будет смертей. Ты сможешь показать дорогу к поддельной базе?».
-«Не знаю, если честно. Я бежал в потемках, к тому же, плохо ориентировался в лесу, а голод и слабость делали свое дело».
 Виктор встрепенулся и на секунду вышел из палатки, что – то приказав мимо пробегающему солдату. Спустя мгновение тот принес мне целую тарелку гречневой каши с огромным ломтем черного хлеба. Желудок жалобно заурчал.
-«Поешь, а потом мы продолжим разговор. Надо передать твою информацию. К сожалению, из - за высокой радиоактивной зараженности, радиоволны постоянно прерываются, но порой все- таки удается связаться со штабом. Пойду еще раз попробую» - с этими словами Виктор вышел, оставив меня наедине с собой. Я, немедля, набросился на кашу, практически не прожевывая. Истощенный организм с благодарностью принимал пищу. Кажется, такой вкусной гречки я еще не ел никогда в своей жизни. Отложив пустую тарелку, пересел на кровать. Меня начало клонить в сон. Глаза словно были налиты свинцом, заставляя не противиться наступающей дремоте. Таким образом, незаметно для самого себя, я заснул, распластавшись на чужой кровати. Мне снилось, будто мы с Аленой были на природе. В воздухе стоял приятный запах готовящегося шашлыка. Жена сидела на расстеленном на траве покрывале, щурясь от яркого солнца и призывно махала мне рукой. Мясо скворчало на углях, постепенно покрываясь хрустящей корочкой. Еще немного и будет готово. Птицы без остановки распевали свои трели, изредка пролетая над головой, словно следя за нами. На душе было тихо и спокойно - размеренная жизнь всегда приносит умиротворение и удовлетворение. Я улыбнулся Алене, помахав в ответ и показывая жестами, чтобы та доставала посуду – мясо будет готово с минуты на минуту. Внезапно вдали среди деревьев послышался громкий выстрел, заставивший птиц испуганно взмыть в синее небо. Жена подскочила, испуганно озираясь по сторонам. Снова раздался выстрел, отдавшийся эхом на местности. Супруга вздрогнула, удивленно смотря на медленно расплывающееся кровавое пятно в районе своего живота. Сердце на секунду замерло, покрывшись ледяной корочкой. Я отбросил шампуры, бросаясь к Алене. Угольки из костра выпали из мангала, весело пожирая сухую траву. Неизвестный стрелок скрывался среди деревьев, но мне был не до собственной безопасности.
-«Максим… Макс…»- раздался ее угасающий голос. Мир двигался словно в замедленной съемке. Тело Алены оседало на землю, а из губ вырывался тихий крик. Все потемнело на секунду и тот час же перед глазами предстал матерчатый потолок палатки. Рядом стоял Виктор, тормошивший меня за плечо.
-«Да вставай же ты!».
Я подскочил, пытаясь собраться с мыслями.
-«В чем дело, товарищ капитан?».
-«На нас напали. По всей видимости, поддельные вояки вычислили нас быстрее, чем мы их»- и словно в подтверждение его слов раздался оглушительный взрыв, заставивший вздрогнуть наше временное укрытие.
-«Каковы наши действия?».
-«Солдатам я уже раздал приказы. Что касается тебя… Стрелять умеешь? Сейчас у нас каждый боец на счету».
Мне оставалось лишь утвердительно кивнуть. Тот, секунду поколебавшись, протянул мне штурмовую винтовку М16.
-«Поможешь защитить базу. За мной!».
Мы бросились из палатки. Вокруг творился просто ад. Деревья горели, мгновенно пожираемые пламенем, вокруг слышались крики и стоны. Трупы солдат лежали повсюду бесформенными куклами. Впрочем, противника тоже изрядно потрепали - в глаза сразу же бросилась знакомая форма «псевдоармейцев».
-«Ложииись»- раздался чей – то предупреждающий крик. Я бросился за ближайший БТР. Его броня была пробита в двух местах, из которых торчали обгорелые провода. В воздухе засвистел снаряд, а затем мир содрогнулся. Взрывной волной меня отбросило на несколько метров, моментально дезориентировав от мощного удара. Поле усеялось окровавленными трупами и кусками людей. «Псевдоармейцы»  стреляли из глубины леса, целясь в наименее защищенных солдат. Рядом со мной лежал один из тех, кто обнаружил меня. Его стеклянные мертвые глаза смотрели перед собой, а изо рта текла кровавая слюна. С трудом поднявшись, подхватил выпавшую из рук винтовку и бросился к ближайшему укрытию. Остается признать – битва проиграна. Неожиданное нападение просто смело всю оборону палаточной базы. Практически весь гарнизон расстрелян, техника уничтожена. У этих мразей крупнокалиберное оружие, без труда пробивающее броню БТР и танков. Пока я размышлял о спасении, мне в затылок уперся холодный ствол автомата.
-«Брось оружие, сучонок»- раздался чей- то бас позади меня. Я медленно поднял руки, роняя М16. Внезапно противник дернулся всем телом и осел наземь. Повернувшись, обнаружил раненого Виктора, прижимающего простреленное плечо. Во второй руке был штык - нож, которым он перерезал горло врагу.
-«Макс, ты жив еще? Вот так чудо.- Он тяжело шлепнулся на землю, прижавшись спиной к остаткам гусениц танка. Позади слышались автоматные очереди, завершающие кровавую жатву.- Мы проиграли. Эти твари напали слишком неожиданно».
-«Товарищ капитан, давайте выбираться в лес, я помогу вам».
Тот отстранился, отрицательно кивая головой.
-«Я русский офицер и не покину поле боя, пока жив хоть один мой боец. Нас предали, парень. Кто- то передал координаты нашей базы. Ее невозможно было обнаружить ни с воздуха, ни по радиолокационным каналам».
Послышались громкие ревы автомобильных моторов и на пепелище въехала вражеская техника, сминая останки людей и строений. Выстрелы прекратились – со всеми неугодными уже разобрались. Остался только я с Виктором. Стоит воякам обогнуть груду железа, и они обнаружат нас. Капитан, очевидно, придерживался того же мнения. До леса было около двух десятков метров, но их так просто не преодолеть. Командир аккуратно выглянул из укрытия, осматривая масштаб бедствий. Через мгновение он повернулся ко мне. От его взгляда у меня похолодело в душе.
-«Я нашел предателя. Смит, сука продажная - видя мой недоуменный взгляд, он прошептал - Тот самый, который обнаружил тебя. Вон этот герой, сидит в первой машине».
Оставалось лишь проверить эти слова. Подобравшись к краю укрытия, я лег на землю, стараясь быть как можно незаметнее. В паре метров от нас стоял военный джип. На переднем сиденье рядом с водителем сидел тот самый чернокожий солдат. Как оказалось, Творец везде имеет своих шпионов, готовых на все, ради него. Виктор тронул меня за ногу, подзывая обратно.
-«Значит так, Макс. Выполни, пожалуйста, мою просьбу. Именно просьбу, а не приказ. Я отвлеку ближайший конвой на себя, а ты… А ты расправишься с этим долбаным предателем. Каким хочешь образом, но он должен заплатить за содеянное. Столько парней полегло из - за него…».
Виктор говорил вполне серьезно, общаясь со мной на равных, а не как с подчиненным. Времени обдумывать план у нас не было. Послышались приближающиеся шаги и громкие разговоры. По всей видимости,  «псевдоармейцы» начали обход территории в поисках патронов, ценностей и недобитых врагов. Оставалось лишь кивнуть в знак согласия. Виктор по - отцовски похлопал меня по плечу и молнией метнулся из укрытия, несмотря на изрядную потерю крови. Настоящий мужик, что еще я могу добавить? Офицер рванул к ближайшему трупу, на ходу срывая с его жилета висящую гранату. Армейцы даже отреагировать не успели – снаряд полетел в них, заставляя броситься врассыпную. Не знаю, то ли судьба была ко мне благосклонна, то ли это точный расчета командира, но Смит, выпрыгнув из машины, перемахнул через гусеницу танка, приземляясь точно в мое укрытие, спасаясь от осколков гранаты. На секунду в его глазах мелькнуло удивление, но лишь на секунду. В руке, из ниоткуда, возник нож, лезвие которого должно было вспороть мне глотку, но я успел на секунду раньше. Приклад М16 со смачным звуком впечатался в лицо предателя, превращая его в кровавую кашу. Смит заныл, хватаясь за нос. Тем временем, за спиной раздался взрыв, вырывая куски земли. Граната угодила точно под джип, стоящий рядом с нашим укрытием, превращая его в пылающий кусок железа. «Псевдоармейцы» без предупреждения открыли огонь по Виктору, не обращая внимания на происходящее вокруг. Взяв Смита в захват, я прошептал ему.
-«Не знаю, понимаешь ли меня, но ты выбрал неверную сторону, приятель»- подобрав нож, выпавший из его руки, приставил к его горлу. Парень что- то мычал, но с выбитыми зубами особо не пообщаешься. Я хладнокровно вонзил клинок ему точно в горло, чувствуя, как теплая кровь рекой побежала по моим рукам. В этот момент что- то надломилось во мне - пропал страх, пропала боль и неуверенность. Адреналин, словно хороший спирт, взыграл внутри, заставляя поверить в себя. Отбросив мертвое тело, подхватил М16 и встал в полный рост. Вполне возможно, что это было слишком опрометчиво, но «псевдоармейцы» были чересчур заняты перестрелкой с Виктором, так что мне оставалось лишь передернуть затвор и открыть огонь в незащищенные спины врагов. Автоматная очередь скосила троих, остальные моментально отреагировали, уходя с линии атаки. Стараясь не потерять их из виду, я бросился в лес, выпуская короткие очереди и давая шанс командиру выбраться с поля боя.  Спасительные деревья оказались даже ближе, чем я рассчитывал. В ту же секунду в ствол ближайшей березы вонзились две пули, разбрызгивая щепки, словно тяжелая капля, падающая на зеркальную гладь пруда. Я стрелял не целясь, в надежде, что преследовать меня не станут, но все случилось с точностью наоборот. Раздались пара громких выкриков, и за мной с гиканьем и улюлюканьем отправилась группка людей. Вот как себя чувствуют звери, на которых идет охота. Словно загнанный в угол беспомощный звереныш без шансов на выживание. Оставалось только бежать. Убрав М16 за спину, я припустил, что есть мочи.  Прошлогодняя листва и трава вылетали из – под моих ног с корнями, взмывая в воздух грязными фонтанчиками. Преследователей было около пяти и все были вооружены до зубов. То и дело слышались выстрелы, правда скорей для устрашения, чем для убийства. Оставалось надеяться, что я не повторю судьбу Ямии. Дыхание сбилось, ноги начинали заплетаться, а силы угасали с неумолимой скоростью. В лесу не было ни строений, ни ям, в которые можно спрятаться. Зарыться в листву? Глупо. Найдут и тут же изрешетят пулями. Мозг лихорадочно искал пути спасения, пока тело вяло лавировали между стволов деревьев. Слева показалась длинная стальная труба, выглядывающая из – под земли. Ее поверхность покрылась зеленоватым мхом, придавая ей причудливый вид. Скорей всего это был водопровод, идущий глубоко под землей. Под землей! Точно! Сердце забилось с удвоенной частотой – нужно срочно найти вход вниз. Где - то определенно должен быть люк, предназначенный для обслуживающего персонала водопровода. Искомое было найдено спустя пару сотен метров. Я бы пробежал мимо, если бы не кусок ржавой железки, которую мне пришлось неуклюже перепрыгивать. Смахнув грязь, я дернул крышку люка на себя, одновременно молясь, чтобы она не была заварена или закрыта, но тяжелый кругляшок металла легко поддался, открывая зловонную яму. Раздумывать времени не было – спустив ноги, повис, одной рукой задвигая крышку и одновременно сваливаясь вниз. Последний лучик света сиротливо мелькнул, словно на прощание и меня поглотила тьма с вонью от сырости и канализации. Спустя мгновение наверху послышались разговоры, и мои преследователи пробежали дальше. Фух, не заметили. Что ж, Максим, сегодня ты вновь вырвался из петли смерти, но долго ли еще костлявая подруга будет благоволить тебе?

Глава 25
2021 год
Ровно в семь утра ко мне приперся Батон. Он что – то радостно верещал, пока я с трудом приходил в себя. Если вас будят слишком быстро, то ваш мозг не успевает до конца включиться, и вы пребываете в прострации, пытаясь собрать мысли в кучку.
-«Погоди, погоди… Не ори ты так. Повтори еще раз»- пробормотал я, вставая с кровати и разминая здоровую руку.
-«У тебя сегодня посвящение – сегодня твой первый выход. Дело плевое – отжать у конвоя весь скарб. Наши шпионы в других группировках сообщили, что «Отряд Гейгера» будет перевозить груз, купленный у «Механиков», а значит, мы сможем хорошо поживиться! - на его лице блуждала по – детски наивная улыбка. Вот что значит любить свое дело. – Жрать пойдешь?».
-«Нет, спасибо. Что- то у меня живот шалит, так что пойду облегчусь. Сам понимаешь».
Батон пожал плечами и вышел из моей комнаты. Наконец - то он свалил. Потянувшись к своему рюкзаку, выудил оттуда банку тушенки. Последняя и, должно быть, самая вкусная. Толком поесть не удавалось уже третий день, а питаться чьими - то вареными ушами мне не хотелось. В коридоре слышались нестройные шаги «Диких», идущих в столовую. Надо выйти на поверхность, узнать как дела у Спирита, а то пташка совсем пропала. Накинув свой плащ и натянув кожаные перчатки, я направился к выходу. Чья – то рука с силой схватила меня за запястье, разворачивая вокруг своей оси. На меня вперились свиные глазки тамошнего палача.
-«Ты куда это собрался, щенок?»- из его рта вырвалось смрадное дыхание.
-«Прогуляться решил, а в чем дело?».
-«Я внимательно слежу за тобой, новичок. Вчера ты так и не притронулся к сердцу, сегодня пропускаешь завтрак. Может ты считаешь, что слишком хорош для нашей группировки? Брезгуешь угощением, которым мы тебя так щедро одариваем. А может ты вообще шпион и не хочешь стать «Диким»?»- Мясник нарочно сделал акцент на последнем предложении, вплотную приблизившись ко мне.
-«Слышь, отвали. Свои предположения можешь засунуть себе в задницу. Если есть что сказать, говори прямо»- я выдернул руку из захвата с вызовом глядя в глаза палачу. Тот пожевал губы, хмыкнул и удалился за остальными в столовую. Только сейчас я понял, что спину прошиб холодный пот. Да уж, с этим типчиком надо быть настороже. Поднявшись по лестнице, вышел на улицу. В лицо ударил свежий воздух, казавшийся, словно чище уже не может быть, после пыльных и вонючих комнат постройки.
-«Приветствую, новичок»- поздоровался мимо проходящий солдат, махнув рукой. Я слегка улыбнулся, отвечая тем же. Под всей этой маской относительного дружелюбия, скрываются опасные ублюдки, готовые сожрать тебя с потрохами. Как в переносном, так и в прямом смысле. Отойдя за ближайшую палатку, негромко позвал своего питомца. Его не пришлось долго ждать. Орел спикировал мне на плечо, приветливо ткнувшись головой в щеку.
-«Привет, дружок. Как ты? - Тот вскрикнул и нахохлился.- Знаю, прости, что забыл о тебе. Но сам понимаешь, сейчас немного не до этого.  Здесь нельзя давать слабину, иначе на первом же пункте мы с тобой проиграем эту битву. А у нас впереди еще две группировки, ты не забыл?».
Птичка дернула головой в знак согласия. Внезапно орел встрепенулся и взлетел в небо. Объяснение такому его поведению обнаружилось довольно скоро. Ко мне вышел Батон, жующий, как это ни смешно, но черствый кусок батона.
-«Ты с кем тут болтаешь?»- поинтересовался он, даже перестав жевать.
-«Песни пою. Тебе чего?».
-«Иди, получай снаряжение, и мы двинемся в путь. Я тебя подожду у выхода с базы». Кивнув ему, я  поплелся на склад. Спустя минут пятнадцать, получил все необходимое и поднялся на поверхность. В целом меня укомплектовали неплохо - вернули мою М16, дали пакет галет в дорогу, два запасных магазина для винтовки, две гранаты и одну взрывчатку с часовым механизмом, на случай если конвой успеет спрятаться в укрепленном здании. Идентичный набор был и у Батона, за исключением автомата. В его руках блестел ручной пулемет, с длиннющей лентой, перекинутой через плечо. Ни дать, ни взять - вылитый Рембо. Только похудее. И пострашнее. И потупее… Ну да ладно, о чем это я.
-«Видал, какую игрушку себе отхватил»- сказал он, хвастаясь оружием. Оставалось лишь улыбнуться и запахнуться поглубже в плащ. Утро выдалось прохладным.
-«Расскажи о нашем плане действий»- я первым прервал молчание, спустя полчаса пути. Казалось, будто Батон задумывался о чем – то своем, не обращая внимания на окружающую действительность. Мой голос вырвал его из транса.
-«А что рассказывать? Обнаруживаем конвой, перебиваем всех и доставляем груз на базу. Двоих вполне хватит на это задание. Я видел, как ты расправился с теми, кто взял меня в плен, так что проблем не возникнет. Наша цель находится в пяти часах ходьбы. Они будут проходить мимо старого поселка, где мы с тобой будем ждать в засаде. Обычно «Отряд Гейгера» ходит по четыре – пять человек, но эффект неожиданности сыграет свою роль»- Батон улыбнулся, но его красноватые глаза были по – прежнему печальными. Нет, я не испытывал жалости к нему, скорей… Привязанность, что ли. Знаю, это опасно, но он спас меня от Карася, провел к себе на базу, так что мне есть, за что его благодарить. «Дикий» изредка перекладывал пулемет из одной руки, в другую – немалый вес оружия давал о себе знать. Мы брели по пустынной дороге. Небо было хмурым, а тяжелые тучи нависли над головой, словно в любую секунду могли обрушиться вниз. Кожаный плащ вполне сносно держал тепло, а механические легкие работали безотказно. Я уже и забыл, что значит бояться радиоактивного воздуха. Спирит мелькал позади нас, прячась за засохшими стволами редких деревьев. Батон вздрогнул, словно очнулся от долгого сна.
-«Макс… Можно с тобой поговорить?»- его вопрос слегка ошарашил меня.
-«Конечно, в чем дело?». Тот замешкался, все еще пребывая в сомнениях.
-«Ты хороший мужик, Гранит, я тебе это уже говорил. Знаешь, думаю тебе можно доверять. У меня в голове засела одна мысль, от которой никак не могу отделаться. Вот и хочу поделиться с тобой, чтобы узнать мнение».
-«Слушаю тебя»- мне и правда, стало интересно, о чем таком захотел посекретничать «Дикий». Он поднял голову вверх, смотря на пасмурное небо своими красными глазами и повернулся ко мне.
-«Я хочу уйти».
-«Прости, что?»- переспросил я, споткнувшись от неожиданности.
-«Хочу уйти из группировки. Надоело, понимаешь? Столько времени угробил на все это. До Великого взрыва работал спокойно, имел однокомнатную квартирку. Семьи не было, но меня итак устраивало. А потом, когда это все случилось… Пришлось стать чудовищем, поедающим себе подобных. В этом мире надо же как – то выживать. Четыре года пребывания в «Диких» закалили меня и прокляли, словно кусочек тьмы разрастался в душе, поглощая все человеческое и принося взамен лишь звериные инстинкты. А потом встретил тебя. Не знаю, что в тебе такого особенного, но ты дал толчок моим мыслям и, наконец, я решился. Сегодня моя последняя ходка, после чего пойду к командованию и попрошусь в отставку. Не знаю, отпустят ли меня, но мне уже плевать. Жизнь то – бессмысленна».
 По мере рассказа Батона у меня расширялись глаза от удивления. Никогда бы не подумал, что он станет откровенничать со мной, тем более на такие темы. Неужели мы так сдружились, что «Дикий» решил поделиться сакральными мыслями? А вдруг это проверка?
-«Куда думаешь пойти после отставки?»- решился я задать вопрос, с интересом наблюдая за моим напарником. Спирит пролетел в нескольких метрах над нами, наблюдая за ситуацией. Молодец, мальчик, охраняешь хозяина.
-«Не знаю. Просто уйду, а там как жизнь сложится. Что ты думаешь по этому поводу, Гранит?»- он в очередной раз переложил пулемет и смачно сплюнул.
-«Батон, ты же прекрасно понимаешь, что просто так тебя не выпустят. Ты знаешь расположение базы, проходы к ней, командование – таких легче пристрелить, чем отпустить»- лукавить не было смысла. Спина «Дикого» дрогнула.
-«Знаю. Что ж, когда вернемся – узнаем. Спасибо за откровенность, Гранит. И еще… не рассказывай никому об этом. Лады?»- он на секунду обернулся ко мне, ища поддержки. Мне оставалось лишь кивнуть. Внезапно Батон остановился, вскидывая пулемет. Его глаза хищно прищурились, а палец лег на курок.
-«В чем дело?»- спросил я, срывая М16. Может конвой заметил?
-«Тише, Макс, тише. За крайним деревом спряталась странная пташка. Не уверен, но похожа на орла. Что ж, это не сочная курица, но и так сойдет. От этой человечины постоянный пердеж, да изжога. Сегодня хоть пожрем нормально».
Дикий вскинул пулемет. У меня сердце вздрогнуло, и я успел дернуть за плечо напарника, прежде чем тот разнес трухлявый ствол каштана  в щепки.
-«Ты что творишь, придурок?»- взъелся он.
-«Батон, твой секрет за мой секрет. Не стреляй, пташка моя. Вернее это орел и его зовут Спирит». Лицо «Дикого» удивленно вытянулось, но оружие он опустил.
-«Ну, ты даешь, Макс. Может у тебя еще ручная пантера есть, и выступать будешь в цирке?».
Я промолчал, лишь пожав плечами и крикнув пернатому другу. Тот вспорхнул с каштана и спикировал мне на плечо, с интересом смотря на Батона.
-«Удивительно. Его можно погладить?».
-«Не советую. Он не любит чужих»- напарник скорчил недовольную рожу и молча двинулся вперед. Я подмигнул Спириту и двинулся вслед. Дальнейший путь проходил в молчании. Не знаю, обиделся ли «Дикий» или просто больше не знал о чем говорить, но первое слово он вымолвил спустя час. Вернее даже не слово, а жест и шиканье. Дорога давно закончилась, плавно перейдя в разбитый асфальт с проржавевшими отбойниками. На них седыми бородами свисали клочки паутины, в которых кроме пыли больше ничего не было. Батон спрыгнул с дороги и спрятался за насыпь. Пришлось реагировать мгновенно, повторяя те же действия. Орел возмущенно вскрикнул и взмыл в воздух.
-«В чем дело?».
-«Ты разве не слышишь? Шум моторов. И как ты до сих пор живой?»- съехидничал «Дикий». Я прислушался. И правда - вдали можно было различить рокот двигателя, который с каждой секундой приближался к нам.
-«Это конвой. Другие здесь не ездят. Готовься, Гранит, сейчас будет жарко»- он передернул затвор пулемета, поправив ленту. Из – за груды поваленных деревьев выехал автомобиль. На его боках были приварены толстые куски железа, защищающие колеса и водителя от шальной пули. За ним шли семеро наемников с автоматами наперевес. Завершал конвой еще один легковой автомобиль. На его побитом кузове были едва различимы надписи группировки. Я ошарашенно перевел взгляд на Батона, стараясь стать как можно незаметнее. «Дикий» выглядел не менее удивленным.
-«Ты думаешь, мы вдвоем справимся с этой оравой? Ты издеваешься?»- злобно зашипел я, сверкая глазами.
-«Отвали, у нас была совсем другая информация. Наверное, к ним присоединился еще один патруль для безопасности. Вот суки, что будем делать, Макс?».
Казалось, будто напарник действительно не знает, что делать. Отпустить конвой нельзя – за проваленное задание нас по головке не погладят, но и рисковать своей шкурой не очень – то хотелось. Мимо нас проезжала техника, поднимая клубы пыли вперемешку с прочим мусором. Сквозь стекла противогазов можно было разглядеть лица  наемников из «Отряда Гейгера». Пятеро из них были мужчины, а двое были явно женского пола. Стоило им заглянуть за ржавые отбойники и они бы обнаружили двух свеженьких «Диких».
-«Батон, у меня есть план, но ты должен слушаться меня беспрекословно. Идет?- Он на секунду замешкался, после чего утвердительно кивнул.- План таков. Спирит отвлечет на себя наемников, от тебя требуется внести переполох в их ряды. Стреляй по водителю – целься через щитки металла. А я займусь вторым автомобилем. Он нам ни к чему – весь ценный груз расположен в головном авто».
Напарник перехватил пулемет, приготовившись выскочить из укрытия. Я слегка свистнул и орел спикировал к нам, усаживаясь на мою металлическую руку.
-«Малыш, от тебя сейчас потребуется вся изворотливость и ловкость. Надо отвлечь пеших наемников, пока мы с Батоном разберемся с техникой». Рядом послышался сдавленный смех.
-«Гранит, ты совсем дебил с птицей разговаривать? Она ж тебя не понимает».
-«Заткнись, она поумнее тебя будет»- зло ответил я. Орел блеснул механическим глазом и взлетел в воздух, спикировав к «Отряду Гейгера». В ту же секунду послышались крики. Мы приподнялись, выглядывая из укрытия. Молодчина, Спирит, знает что делать. Орел, недолго думая, вцепился в волосы одной из девушек, тем самым доведя ее до ужаса. Машины остановились, остальные вскинули автоматы, открывая огонь по потенциальному противнику. Батон показался из – за ограждения, стреляя на поражение. Пулеметные патроны без труда прошили защитные костюмы троих людей из «Отряда Гейгера».
-«Отряд подавить атаку противника. Остальные за мной!»- раздался приказ из первого автомобиля. Вот значит, кто сидит за рулем – их командир. Что ж, умно, бережет свою задницу. Медлить было нельзя, пока пешие наемники на Спирите и Батоне мне надо разобраться со вторым джипом. Убрав М16 за спину, перепрыгнул ограждение, и, пригибаясь к земле дабы не получить шальную пулю, бросился к авто. Первый броневик уже отъезжал от места засады, покуда второй лишь объезжал своих же людей. По его борту стучали пули, но тут же рикошетили, разлетаясь во все стороны. Молодец, «Дикий», держит наемников на себе. Джип, наконец – то выехал на свободную дорогу, вдавливая газ. Я бросился за ним, в прыжке хватаясь за задний бампер. Придется прокатиться на собственных штанах, главное чтобы они быстро не истерлись, иначе плакала моя задница, стертая до костей о разбитый асфальт. Броневик ехал не слишком быстро, но достаточно, чтобы я чувствовал себя как пятое колесо. Подтянувшись к бамперу механической рукой, сдернул с груди одну из гранат, зажав чеку. Надо подождать, пока автомобили поравняются друг с другом. Ткань нещадно рвалась, превращаясь в лохмотья. Где – то позади постепенно стихали звуки выстрелов. Справа от меня показался головной автомобиль, а за его рулем виднелся бритый затылок командира «Отряда Гейгера». Он лишь на секунду повернулся к водителю соседнего джипа и его взгляд упал на меня. Медлить больше нельзя - с силой размахнувшись, бросил гранату к нему в стекло. Взрыв был мощным – если бы не механическая рука, валяться мне на дороге с разбитой головой. Броневик ощутимо тряхнуло, резина на колесах превратилась в рванину и он потерял управление, съезжая на обочину. Сорвав еще одну гранату, без колебаний затолкал ее в выхлопную трубу второму автомобилю и отцепился от бампера. Авто по инерции проехало еще с десяток метров и взорвалось, подняв в воздух столб дыма и пламени. Я встал на четвереньки, пытаясь привести себя в чувство. Голова кружилась, одежда изорвана, но конвой остановлен. Головной джип, все – таки, сохранил способность двигаться, направляясь к видневшемуся вдали старому ангару. Позади раздался громкий вскрик, и Спирит спикировал мне на плечо, потершись головой о грязную щеку.
-«Дружок, ты живой. Умничка. Где Батон?».
Орел повернул голову назад, словно оглядываясь. Вдалеке виднелась темная фигурка «Дикого», спешащего ко мне. Пулемет болтыхался у него на груди, словно маятник в старых часах. Я сел на землю, осматривая себя. Плащ пришел в негодность, штаны практически тоже. На одном из ботинок оторвалась подошва, а на механической руке появилось несколько глубоких царапин – цена моего катания, зацепившись за бампер автомобиля. Спустя несколько минут к нам подбежал запыхавшийся Батон. По его лицу струился градом пот, заливая глаза, а из груди вырывался хрип.
-«Ну…Макс…Ты…Отморозок»- пробормотал он, делая глубокий вздох после каждого слова.
-«Второй джип с грузом умудрился уехать. Правда, недалеко»- отчитался я, кивая в сторону ржавого ангара и поднимаясь. Обычно в таких стояли самолеты, хотя иногда их переоборудовали под большие склады.
-«Тогда давай закончим начатое»- решительно ответил Батон, направляясь к ангару. Я проверил работоспособность винтовки и двинулся за ним.
-«Ты в порядке?».
«Дикий» неопределенно дернул плечом, утирая пот со лба.
-«Да, все нормально, Макс. Тяжеловато пришлось с наемниками. Натренированные ребята, но против пулемета оказались бессильны. Я нашпиговал их пулями, словно печеную утку яблоками. Эх, жрать охота».
После этих слов, словно в подтверждение мой желудок жалобно взвыл, давая о себе знать.
-«Разделаемся с командиром наемников, вернемся на базу и нажремся вволю».
-«Да в этом рванье тебя свои же не признают и расстреляют на месте. Прикрой задницу хотя бы»- хохотнул напарник.
-«Вообще - то в тот момент, когда телепался позади машины, я не задумывался об одежде, предпочитая спасти свою жизнь. И твою, кстати, тоже».
«Дикий» примирительно поднял руки, все еще улыбаясь. Мы потихоньку приближались к ангару. Возле него стоял разбитый броневик, из – под капота которого поднимался дымок, тонкой струйкой утекая в небо. Внутри виднелись остатки груза – командир «Отряда Гейгера» постарался схоронить добро, дабы не досталось врагу. В длину сооружение было около двадцати метров, в ширину - около десяти. Массивные стальные, хоть и ржавые ворота, оказались крепко заперты.
-«Эй, командир, открывай. Ты нам не нужен, лишь твое барахло. Отдай добровольно и ты останешься жив, я тебе это гарантирую».
«Дикий» врал – они не оставляют свидетелей. Ни к чему светиться лишний раз, их и без того не особо жалуют. Внутри ангара царила гробовая тишина. Спирит взлетел, направляясь к крыше здания. Батон приложил ухо к воротам, внимательно прислушиваясь. В эту секунду в считанных миллиметрах от его лица пролетела пуля, оставившая немаленькую дыру в металле. Напарник побледнел, отпрянув назад.
-«Хватит с ним нянчиться, Гранит. Взрывай ворота к черту».
 Я кивнул, доставая взрывчатку. Хитроумный механизм воспламенял взрывчатое вещество через указанное время. Время выставлялось путем набора цифр на маленьком табло, напоминавшее клавиатуру от калькулятора, но это лишь мои размышления. Выставив таймер на тридцать секунд, мы отбежали с Батоном на безопасное расстояние. Взрывчатка с успехом выполнила свое предназначение – ржавые ворота вылетели, словно пробка из бутылки шампанского. В этот же момент послышались автоматные очереди и отчаянный крик командира. Он палил без разбору, в надежде зацепить хоть кото – то из нас. Мы с напарником залегли на землю, ожидая окончания стрельбы. Патроны у противника кончились довольно быстро, а догадаться захватить с собой в ангар запасной боекомплект у него не хватило мозгов. «Дикий» поднялся и медленным, победным шагом зашел внутрь. Командир «Отряда Гейгера» стоял посредине помещения, закрывая собой ценный груз и опустив руки от бессилия.
-«Кто вы?»- раздался его глухой голос, отдавшись эхом от металлических стен.
-«Группировка «Дикие»- ответил я, подходя ближе. За мной влетел орел, усаживаясь на металлическую руку.
-«Так и знал, что это вы, мрази. Столько людей положили. Когда же вы уже сдохнете? - прокричал командир. Его голос разрывался от злобы и отчаяния. - Что, сожрете меня? Ну, давайте, вперед! Знаю, любите человеческое мясо. Вы просто падаль и гнойник на этой выжженной планете. Ничего… Ничего страшного, скоро вам всем воздастся»- он и не представлял, насколько был прав тогда.
-«Смотрю ты храбрец? Болтать каждый может, а вот выжить… Ты проиграл, мужик. Я предлагал тебе свободу в обмен на груз, но ты не согласился»- Батон встал в нескольких шагах от него, смотря точно в глаза.
-«И что? Ты хочешь сказать, что у меня был выбор? Ты же врал мне, Дикий?!».
-«Врал»- хладнокровно пробормотал мой напарник и открыл огонь из пулемета. Несчастное тело командира упало на землю, заливая ее кровью и кусками плоти. Смотреть на это мне совсем не было никакого желания, поэтому я вышел из ангара, молча вглядываясь в небо. Сколько прожил в этом мире, а до сих пор не по себе, когда вижу смерть в любом ее проявлении.
-«Гранит – донесся голос из здания - проверь автомобиль, а я пока соберу здесь оставшееся барахло».
-«Добро»- кинул я, приближаясь к авто. Искореженная взрывом дверь ни в какую не поддавалась – пришлось задействовать механическую руку. Та без труда справилась с поставленной задачей. Внутри салона было все залито кровью. На полу валялись пустые гильзы и обоймы, пахло жженой проводкой, а едкий дым разъедал глаза. Оставшийся груз находился на месте заднего сиденья, которое, впрочем, полностью отсутствовало, тем самым расширяя пространство. Улов был неплохим – оружие, боеприпасы, дюжина аптечек первой помощи и прочая мелочь, но мое внимание заинтересовало не это – в самом углу лежала практически такая же взрывчатка с таймером, что была у меня, но гораздо компактней. Недолго думая, я сунул ее за пазуху – благо ошметки плаща закрывали часть спины. Потом придумаю, что с ней делать. Послышался голос Батона и скрип колес. Этот пройдоха нашел ржавую тачку в ангаре, свалил на нее все добро и направлялся ко мне, особо не напрягаясь.
-«Эй, Макс, ну как улов?».
-«Насколько я вижу – отличный. Повезло, что нашел тачку, иначе страшно подумать, как бы мы все это несли на себе». Напарник хохотнул, загружая остатки груза, правда, часть все же пришлось развесить на себе.
-«А пташка – то у тебя молодец. Умная. Не то, что ты».
-«Помнится кто – то говорил, что это я дебил и зачем разговариваю с орлом?». Дикий пропустил иронию мимо ушей, и мы двинулись обратно на свою базу.
-«Батон, ты не передумал насчет своего желания?»- поинтересовался я, поправляя трофейное оружие.
-«Даже не знаю, Гранит. Еще не решился, слишком многое меня связывает с «Дикими». Вернемся на базу – будет видно. Боюсь мне будет не хватать погонь и перестрелок, как сегодня. Может размеренная жизнь уже не для меня?».
-«Кто знает, Батон, кто знает…».
 Разговор затух сам собой. Спирит вновь исчез, предпочитая находиться наедине и чувствовать свободу полета, чем сидеть на плече хозяина и слушать бессмысленные разговоры.
-«Кстати, Макс, надеюсь, ты ничего не забрал себе из нашего груза?»- вопрос был настолько неожиданным, что я споткнулся. Сделав как можно правдоподобней удивленное лицо, уставился на напарника.
-«С чего такие вопросы, Батон?»- в груди зашевелилось сомнение. Неужели он видел, как я спрятал взрывчатку? Но, как оказалось, тревога была ложной.
-«Просто у нас с этим строго и за такое могут расстрелять. Не хотелось бы, что бы так закончилось наше знакомство. Ты нормальный мужик и надежный напарник. Лучше скажи мне, пока об этом не узнал кто – то еще. Я не выдам»- он улыбнулся мне. Напряжение спало.
-«Нет, все что было – погрузил в тачку. Я чист и беспокоиться не о чем».
Тот довольно кивнул и запел ненавязчивую песенку.
На базу мы вернулись уже под вечер. Заприметив нас, ворота опустились, пропуская на базу. Войдя внутрь, «Дикий» отпустил тележку, ожидая командира. Тот не заставил себя ждать.
-«Вернулись, стало быть? Да еще и с уловом? Что ж, молодцы! Мяска не захватили?».
-«Нет, не захватили. Нас там самих едва не покрошили на котлеты»- ответил я, разгружая навешанное оружие. Офицер хмыкнул, позвал пару ребят и те утащили добычу в сторону склада.
-«Бегом сдавать снаряжение и в столовую. Еще успеете на ужин»- после этих слов командир развернулся и зашагал к штабу.
-«Ох, чувствую Боров не обрадуется состоянию твоей снаряги»- подколол меня напарник. Как оказалось, его слова оказались пророческими.
-«Новичок, ты охренел? Ты что за тряпье мне принес?- красная рожа кладовщика, с лоснящимися от жира щеками, гневно уставилась на меня.- Как мне отчитываться за ЭТО? Плевать я хотел на твой плащ. Штаны то на что похожи? Приклад винтовки поцарапан, обувь хоть сейчас на свалку».
 Я молча стоял, виновато опустив глаза вниз. На самом деле мне было абсолютно без разницы, о чем он сейчас кричал – в моей голове лихорадочно созревал план. Если Боров сейчас заставит сдать снаряжение, куда мне прятать взрывчатку?
-«Эй, успокойся, толстяк. Если бы не Гранит, то обновление твоих запасов сегодня не произошло бы. Так что захлопни свою пасть и принимай то, что есть»- резко встрял Батон. Кладовщик опешил от такого обращения, его и без того красная рожа побагровела еще больше, но он сдержался.
-«Свой рваный плащ можешь засунуть себе в жопу. Остальное немедленно сдать».
Я кивнул и начал переодеваться в обычную одежду. Незаметно вытащив из – за пазухи взрывчатку, спрятал ее в остатки плаща и бросил на пол. Стянув снаряжение, протянул Борову. Тот смачно плюнул, выхватил у меня из рук остатки и углубился внутрь стеллажей. Напарник подмигнул мне, указывая на выход.
-«Макс, давай шевелись, а то на ужин не успеем»- торопил меня «Дикий», сглатывая слюну.
-«Ты знаешь, иди без меня. Что – то я совсем утомился, пойду спать»- вяло промямлил я. Тот удивленно уставился на меня, но спорить не стал. Махнув рукой, умчался в столовую. Что ж, сейчас самое подходящее время для осуществления моего плана. Пока все в столовой, я спокойно смогу выполнить задуманное. Свернув обратно на склад, обнаружил Борова, уминающего похлебку. По складу разносилось тошнотворное хлюпанье его губ. Манерам он явно не обучен. Надо вырубить его, иначе может поднять тревогу. В полуприсядь двинулся к толстяку, стараясь красться как можно тише. Под потолком изредка моргала засаленная лампочка, отбрасывающая неровные тени предметов. Кладовщик откинулся на деревянном стуле, потягивая толстые, как сосиски, руки. В этот момент я вышел из тени и проклятая лампочка выхватила из сумрака мои очертания.
-«Какого ты тут забыл, сопл…»- договорить Боров не успел. Не церемонясь, я со всей силы заехал ему ногой в челюсть. Жирдяй упал на пол, скуля и собирая выбитые зубы. Из его рта струйкой текла кровь, падая тяжелыми каплями. В его глазах читались недоумение и страх. Следующий удар пришелся ему в кадык, заставив толстяка захлебываться от крови и нехватки воздуха. Спустя мгновение передо мной лежал труп в луже собственной мочи. Этот выродок не вызывал ни капли жалости, лишь омерзение. Отбросив остатки плаща в сторону, аккуратно вынул взрывчатку. Ее черный матовый корпус слегка поблескивал в свете тусклой лампы. Надо заложить поближе к гранатам и С4, тогда жахнет знатно, не оставив даже воспоминания о базе «Диких». Пробираясь вдоль стеллажей, искал подходящее место. В другое время я бы покопался в вещах, обновив собственное снаряжение, но только не сегодня. Подорваться на собственной бомбе – не слишком радужная перспектива. Наконец искомое место было найдено – между двух ящиков с взрывчаткой. На их крышках было написано что- то по - китайски, но я искренне надеялся на удачный выбор. Закрепив на липучке, выставил таймер на десять минут и бросился со склада на поверхность. Мимо проходящие «Дикие» удивленно озирались, но сытый желудок после ужина притуплял подозрительность. Я выбежал на улицу, вдыхая прохладный вечерний воздух. Нужно убраться с базы, иначе рискую быть похороненным под обломками. Ворота были крепко заперты, а вдоль них прохаживался патруль, подсвечивая дорогу мощными фонарями. Надеюсь, Спирит улетит подальше и его не заденет. В груди были смешанные чувства тревоги и радости. Неужели я сделал это? Так просто? Возможно, с этими дикарями такой фокус и прошел, а вот с «Рейхом» и уж тем более с «Черным Солнцем» вряд ли… Но это уже второй вопрос, сейчас главное закончить начатое. Пока я обдумывал, как выйти с базы, меня окликнул чей – то грубый голос. Обернувшись, мое сердце на секунду перестало биться. Передо мной стоял Мясник. На его лице блуждала нехорошая ухмылка, а в руках сияло длинное мачете. На лезвии виднелась запекшаяся кровь несчастных, подвергнувшихся пытке этого больного урода.
-«Ты куда так спешишь, Гранит? Бежишь, аж пятки сверкают»- поинтересовался он, подходя ближе. Его взгляд не сулил ничего хорошего.
-«Покурить вот вышел. Твое какое дело? Или закончились бедняги, из которых можно выбить сведения и содрать кожу?» - не остался я в долгу. В голове тикал счетчик таймера, отсчитывающий время до взрыва. Вот времени на разговоры у меня совершенно не было.
-«Хах, мое какое дело? Да вот, тоже вышел… покурить. А знаешь, Гранит, я ведь так и не доверял тебе. Таких холеных не берут к нам, если, конечно, ты не в качестве мяса пожаловал. Слишком уж ты правильный… И знаешь, правильно делал, что не доверял. Батон сказал, что ты не придешь на ужин, и я решил проследить за тобой. Мне было жуть как интересно, чем это так занят наш любимый новичок?! И знаешь, что я обнаружил? Что наш любимый новичок долбаный предатель. Сначала он вырубил Борова, а затем заложил взрывчатку с целью диверсии нашей базы. Не находишь это немного странным?»- с каждым его словом моя спина покрывалась сантиметровым слоем инея. От ужаса и от разочарования. Мясник потянулся за пазуху и вытащил оттуда мою бомбу. На экране мелькала отметка в восемь минут, но время не двигалось - этот ублюдок умудрился обезвредить ее. Теперь уже у меня и волосы на голове встали дыбом. Только бы он не объявил тревогу, иначе живым мне уже не выбраться. К моему счастью, этот садист был слишком самоуверенным, чтобы прибегнуть к чужой помощи.
-«Что скажешь в свое оправдание, крыса?»- ощетинился палач, размахивая мачете. «Дикий» любил поиграться со своей жертвой, с удовольствием наблюдая за ее мучениями. Наверное, поэтому его и выбрали на должность палача. Не удивлюсь, если он законченный маньяк, отсидевший в прошлой жизни не один десяток лет. Я глубоко вздохнул, улыбаясь ему в лицо и беря себя в руки.
-«Скажу лишь, что хреновый из тебя поисковик. Одну – то бомбу ты забрал, а вот вторую...»- на лице Мясника лишь на секунду мелькнуло смятение, а глаза расширились от удивления. В нем затаились сомнения – вдруг я блефую? Или все бросить и бежать обезвреживать вторую бомбу?
-«Тогда ты сдохнешь вместе со мной» - решился он и бросился ко мне, метя лезвием точно в сердце. Вот только забыл, что я не совсем простой человек. Металл заскрежетал о металл, высекая искры. Не давая опомниться нападавшему, с размаху ударил головой ему в переносицу. Палач вздрогнул, но ориентацию не потерял. Пудовый кулак врезался мне в челюсть, заставляя зубы клацнуть друг об друга. Тотчас же второй удар пришелся в печень, вынуждая меня отступить назад, сжимая от боли зубы. Противник злобно скалился, потирая ушибленный нос. Палач отбросил мачете, разминая кисти рук.
-«Ты считаешь, сколько тебе осталось жить, сопляк?».
-«Мясник, ты совершаешь большую ошибку. Базу уже не спасти, надо бежать» - меня потихоньку одолевала паника – время неумолимо приближалось к концу. По моим меркам оставалось не больше пяти минут. Мгновение, которое решает мою дальнейшую судьбу. Палач хмыкнул и упрямо бросился на меня. Поднырнув под удар, я откатился назад и бросился наутек. Плевать я хотел на него, надо срочно сваливать отсюда. «Дикие» видели нашу разборку, но никто не влезал, дабы не лишать себя излюбленного зрелища. Обернувшись в очередной раз назад и отмечая местонахождение Мясника, бегущего за мной, не рассчитал траекторию и со всей силы врезался в кого – то, падая на землю и поднимая тучу пыли.
-«Гранит, ты куда несешься, как угорелый?» - раздался недовольный голос Батона. Тот, хмурясь и ругаясь, поднялся, отряхивая одежду. В этот момент палач догнал нас, с победной улыбкой остановившись возле меня и уперев руки в боки.
-«О-о-о-о, Батон, как же ты вовремя. У меня для тебя любопытные новости»- раздался его бас. Я затравленно оглянулся. До ворот оставалось не больше двадцати метров. Конвой как раз должен был смениться, тем самым дав мне шанс вырваться с территории базы.
-«Что за новости?»- ответил мой напарник.
-«Твой дружок – предатель. Посмотри, что я нашел»- с этими словами Мясник достал из – за пазухи обезвреженную бомбу, бросая ее «Дикому» под ноги. Лицо Батона дернулось, словно от хлесткой пощечины. Он медленно перевел на меня взгляд.
-«Объяснись, Макс. Насколько я понимаю, это из груза «Отряда Гейгера?». Оправдываться не было смысла, поэтому просто промолчал.
-«Он заложил взрывчатку у нас на складе, одну я обезвредил, но эта сука еще где – то спрятала вторую, так что взрыва уже не миновать».
 Лицо моего напарника побелело, но он взял себя в руки, храня молчание и выжидающе смотря на меня. Мясник продолжал ухмыляться, поглядывая на моего напарника.
-«За что, Макс? Мне показалось, мы с тобой подружились и вот так ты платишь за мою дружбу – всаживая в спину нож? Ты врал глядя мне в глаза, да еще и обрек на смерть всех на этой базе».
Тик - так. Тик - так. Три минуты.
-«Ты же сам хотел все бросить и уйти, разве не помнишь? - подал я голос, пятясь назад - Вот твой шанс. Бежим вдвоем! Не думал, что когда – нибудь скажу это, но мы и вправду сдружились с тобой, Батон. Дружба с «Диким» чревата проблемами, но ты другой. Не такой больной, как все эти».
В Его красных глазах мелькнуло понимание, а в уголках губ – несмелая улыбка. Мясник рванулся вперед, хватая меня за шею и поднимая над землей – с его силой и грузной тушей ему это не составляло большого труда.
-«Хватит разводить сопли, урод. Вы еще обнимитесь и поплачьте друг другу в жилетки. Этот дешевый фарс не произвел впечатления. Будь готов поджариться вместе с нами и отправить в ад - его смех разнесся по всей базе, заставляя «Диких» с интересом обернуться к нам.- Знаешь, не вижу смысла бежать, а тем более кого – то предупреждать о скорой смерти - каждый здесь заслужил ее и каждый получит по заслугам. Ты молодец, Гранит, в одиночку провести всю базу, да еще и умудриться уничтожить ее. Да уж, яйца у тебя есть – признаю,  но этого слишком мало, чтобы выжить».
Я вскинул механическую руку, хватая палача за запястье, но он разгадал мой прием, впечатав второй кулак мне в скулу. В голове загудело, словно после хорошей пьянки. В глазах понемногу начинало темнеть от нехватки воздуха – этот маньяк передавил трахею, с интересом наблюдая за тем, как меня покидает жизнь.
Тик- так. Тик- так. Две минуты.
Позади Мясника, сквозь кровавую дымку, застилающую мои глаза, угадывался силуэт Батона. Он стоял, смотря куда – то вперед, не обращая на нас ровным счетом никакого внимания. Неужели он сдался и решил остаться с «Дикими»? Неужели не хватило смелости признаться даже самому себе? Новый удар в голову встряхнул меня словно тряпичную куклу.
-«Ба…тон»- мой хриплый голос вырвался из груди, заставив напарника встрепенуться.
-«Отпусти его»- раздался голос «Дикого» сквозь вату в моих ушах. Тот час же хватка ослабла, впуская спасительный воздух в мои легкие.
-«Что ты сказал, сука? И ты туда же, продался вместе с этим отребьем?»- взревел Мясник, отшвыривая меня в сторону.
-«Я сделал свой выбор. Макс, беги, мне придется задержать его. Спасибо, что остался до конца верен своим убеждениям и напомнил мне о моих желаниях»- казалось палач потерял дар речи от услышанного, удивленно посматривая то на меня, то на Батона. Времени прощаться не было, счет шел на секунды.
Тик- так. Тик- так. Одна минута.
Я с трудом поднялся, пытаясь отдышаться. Кивнул напарнику и, заплетаясь в собственных ногах, бросился к выходу.
-«Открыть ворота! Срочное задание первой степени важности»- во всю глотку заорал Батон конвою. Те подскочили, моментально опуская ворота и выпуская меня наружу, заставляя сердце радостно забиться. Я бежал не оглядываясь, мысленно благодаря судьбу и Батона.
Тик- так. Тик – так. Двадцать секунд.
Первый пункт в моем списке выполнен, тяжко, долго и неумело, но все же выполнен. Ветер свистел в ушах – я несся, не разбирая дороги и стараясь не думать об участи «Дикого», ставшего мне, наверное, другом, за такое короткое время. Он второй раз спас мою задницу, не требуя ничего взамен. Его вера в себя пошатнулась, но он вовремя вернулся на выбранный путь, не пожалев свою жизнь, дабы спасти мою. Батон не спрашивал, зачем я это сделал, не стал считать меня предателем, не стал звать охрану и расстреливать на месте – он поступил как друг и как товарищ. И я за это благодарен ему. И все же, сколько людей погибает, давая мне второй шанс, вторую возможность прожить отведенное время, но я каждый раз беспечно хожу по острию ножа, норовя сорваться и порезаться.
Тик- так. Тик- так. Пять секунд.
Ничего, ничего… Не я начал эту войну. Но я ее закончу. В эту мгновение за спиной раздался оглушительный взрыв, разорвавший хмурую пелену небес. Волна осколков, пламени и пыли моментально настигла меня, сбив с ног и закрутив по земле, безжалостно уродуя мое тело. Меня крутило, словно осенний листок с которым игрался холодный осенний ветер, заставляя чувствовать его свое превосходство. Мир окутался столбами дыма, а воздух наполнился вонью гари. Все перемешалось, слившись в одно большое разноцветное пятно. Тошнота подступила к горлу, мозг совсем потерял ориентиры. Наконец меня перестало мотать из стороны в сторону, занеся в какую – то канаву. Перед глазами все вертелось, словно после сумасшедшей карусели, которые очень часто бывают в передвижных луна - парках. Я лежал на спине, молча вглядываясь в небо. Вокруг на землю медленно опускался пепел, словно черные снежинки, покрывая мертвую землю темным одеялом. Мыслей не было, будто взрыв вынес их из моей головы начисто. Надо мной раздался радостный оклик и мне на живот спикировал Спирит. Пташка радостно ухватилась коготками за обноски одежды, блистая механическим глазом.
-«Вот и все дружок. Одно дело сделано, вот только что будет дальше… Огромный вопрос» - пробормотал я, поднимаясь с земли и стараясь удержать равновесие. Вдали клубами поднимался черный дым, и догорали остатки базы «Диких». Надо убираться отсюда – отзвук разнесется на многие километры вокруг, привлекая внимание ненужных глаз. Спирит взлетел, кружа у меня над головой.
-«Что ж, приступаем ко второму пункту моего списка. Ты со мной?»- орел радостно вскрикнул, рванувшись вперед. Оставалось лишь улыбнуться и двинуться за ним.

Глава 26
2015 год
Канализация не лучшее место для того, чтобы прятаться от погони. Если вас не настигнут преследователи, то вы запросто выполните сами их работу, убившись в темноте  переплетениях ходов. Я медленно брел вперед, тщательным образом проверяя каждый кирпичик перед собой. Кто знает, как давно построены эти тоннели? Под ногами хлюпала вода, стекая холодными каплями с потолка и падая мне то на голову, то на нос. Тьма была кромешная – в каждом углу мне чудился враг, за каждым поворотом – монстр, мечтавший сожрать мою печень. Знаете, даже взрослые люди продолжают верить во всякую потустороннюю хрень, стоит лишь попасть в определенные условия. Помимо звуков от моих шагов, слышались только капли, разбивающиеся о каменный пол тоннелей. Хотелось есть, пить, спать… И наконец просто отдохнуть от всех этих опасностей.  Оставалось лишь удивляться, как мне удается каждый раз выбираться из передряг. Сегодня, если бы я не заметил этот люк, то валяться мне с простреленной головой в лесу, медленно покрываясь мхом и падающими листьями. Никто и не вспомнит, что когда – то был такой Максим Перов.
-«Эй, ау» - несмело крикнул я, слушая как мой оклик разносится многократным эхо по каменному ходу. Ответом мне послужила мертвецкая тишина. Впрочем, я и не ожидал иного. Остановившись на секунду, присел на пол, ощупывая стенку, чтобы прислониться к ней спиной. Тьма продолжала давить на глаза, почти ощущаясь физически. Мне нужен отдых, иначе далеко не уйду. Плевать на воду, плевать на опасность – вряд ли кто – то додумается искать меня здесь. Устроившись поудобнее, закрыл глаза, проваливаясь в беспокойный поток сновидений.
Проснулся я неожиданно даже для самого себя, словно что – то грубо и бесцеремонно меня вырвало из объятий Морфея. Организм, привыкший реагировать на малейший признак опасности, напрягся. Оставалось лишь понять, что меня так взволновало. Спустя мгновение я это понял. Вдалеке слышались человеческие голоса. Было сложно определить скольким людям они принадлежали, но то, что это были не мои преследователи – несомненно. Я привстал, прижавшись вплотную к стене и ожидая их появления. Если тоннель не свернет куда- нибудь, то гости выйдут прямо ко мне. Так и случилось. Сначала показался яркий тонкий луч фонаря, а затем уже сами люди. Их было четверо. Двое мужчин и ребенок, держащий девушку за руку, по всей видимости, свою маму. Они шли о чем – то живо переговариваясь и не обращая внимания на дорогу впереди себя. Какая беспечность – будь здесь враг, он бы уложил всех одной очередью. Наконец крайний мужчина повернул свою голову в мою сторону и, вздрогнув всем телом, замер, боясь сделать хоть шаг.
-«Коль, ну ты чего встал? Давай, двигай»- раздался женский голос, затем громкое «Ой» и свет фонаря погас.
-«Не бойтесь, я не причиню вам вреда. Меня зовут Максим, мне пришлось спасаться здесь от погони»- первым подал я голос. Из темноты послышалось перешептывание, затем свет снова рассек сгустившуюся тьму.
-«Я - Дмитрий. Это Николай, а девушка рядом с ним – Алена – от услышанного имени я вздрогнул, а сердце отдалось тупой болью.- Ее парнишку зовут Кирилл. Мы не опасны и никому не желаем зла».
После этого послышался нестройный хор голосов, здоровающихся со мной.
-«Максим – вы кто и как оказались здесь?»- спросила Алена, подходя ближе. Девушка оказалась совсем молодой. На вид не больше двадцати семи лет. Рыжие волосы были покрыты копотью и грязью, а спортивный костюм превратился в лохмотья. Ее усталое и бледное лицо покрывали синяки и ссадины, но менее красивым оно от этого не становилось. Ребенок щурился от падающего света, с интересом смотря на меня и утирая глаза.
-«Это долгая история. Могу рассказать вам по пути, если примете в свои ряды. К сожалению, у меня нет ни вещей, ни еды, но еще одна пара рук вряд ли будет лишней для вас».
Группка людей переглянулась между собой и, не сговариваясь, кивнули. Мужчина, первым обнаруживший меня, звался Николаем. Средних лет, хилого телосложения и в очках с толстыми линзами. Каждую минуту он снимал их, протирая о грязную майку, словно это хоть как - то могло помочь видеть лучше. Дмитрий был постарше, с видневшейся сединой на висках. Он был слегка полноват и прихрамывал на правую ногу. На его лице виднелась густо растущая борода, с которой стекали капли пота, падая на пол. Малышу на вид было лет семь. Его детский комбинезон был изрядно потрепан, а из нагрудного кармана виднелся кончик упаковки шоколадного батончика.
-«А куда вы движетесь?»- полюбопытствовал я, пропуская Алену с ребенком впереди себя и останавливаясь возле Дмитрия. Тот усмехнулся, протирая бороду.
-«Куда глаза глядят. Тоннели разрастаются на многие километры вокруг, главное не потеряться в них. Мы слышали на поверхности стрельбу и взрывы, поэтому решили спрятаться здесь, но заплутали. Так что теперь ходим и просто ищем выход, действуя наугад».
 Что ж, сомнительная перспектива, но выбора у меня не было. У этой группки людей хотя бы есть фонарь, да и в компании веселее. Пока мы брели, я рассказывал им свою историю приключений. Девушка часто вздыхала, ужасаясь пережитому мною. Николай шел молча, оглядываясь по сторонам и спотыкаясь на каждом шагу.
-«Да, Макс, потрепала же тебя жизнь, но не отчаивайся. Скорей всего твои родные точно так же сейчас где – то идут и вспоминают о тебе. Не переживай, вы еще встретитесь. Я вот верю в это – моя жена, Люба, обязательно дождется меня и я еще не раз обниму и поцелую ее. А все то, что сейчас творится – ядерные взрывы, эти тупорылые террористы - все пройдет. И не в такие времена выживали».
Внезапно впереди послышался всплеск воды. Николай направил луч света чуть правее, выясняя в чем дело. Алена сидела в воде, пытаясь подняться, а маленький Кирюша старался помочь маме. Я бросился к ней, подавая руку. Та благодарно кивнула, привстав и опершись на плечо.
-«Девочка, ты как? Что случилось?»- забеспокоился Дима, сочувственно вглядываясь в ее бледное лицо..
-«Что – то я немного подустала. Может, сделаем привал?». Все высказались «за», не имея ничего против. Николай слегка притушил фонарь, чтобы не сажать батарейки и скинул со спины объемистый рюкзак. И как я сразу не заметил его? Оттуда он выудил складной стульчик, подавая его Алене. Та разобрала его, присаживаясь и беря ребенка на колени.
-«Макс, перекусить не хочешь?»- поинтересовался Дмитрий, доставая из рюкзака кулек с едой. Отказываться было бы глупо. Мне досталось большое, слегка помятое и грязное яблоко, но такое вкусное. Зубы впились в сладкую мякоть фрукта, а живот заныл от удовольствия. Пока мы ели, каждый рассказывал свою историю. Из всего этого я узнал, что Николай раньше был практикующим врачом психиатром. Даже выступал на международных конференциях, завоевывая награды. Дмитрий работал на заводе главным механиком по обслуживанию станков. На том же заводе работала и его жена Люба – бухгалтером. Алена была домохозяйкой, а маленький Кирилл вот - вот должен был пойти в школу. Муж бросил ее, когда она была беременна, решив не заморачивать себя излишней ответственностью и выгнав из квартиры с мешком вещей и мелочью в кармане. Девушка оказалась не робкого десятка, самостоятельно воспитывая ребенка и зарабатывая деньги, берясь за любую работу. Все мы были настолько разные, что в обычной жизни вряд ли бы встретились. Яблоко закончилось довольно быстро, оставив во рту слегка кисловатый привкус. Дима о чем – то переговаривался с Николаем, а Алена тихо сидела дремала. Внезапно я почувствовал как кто – то дергает меня за рукав. Повернувшись, увидел Кирилла, который широко улыбался мне. В  его глазах не было ни страха, ни усталости. Парнишка полазил по карманам и протянул мне половинку шоколадки. Я удивленно уставился на него.
-«Спасибо, малыш, не надо. Иди лучше угости маму, ей сейчас нужны силы».
-«Мама спит. Не хочу ее будить. Кушайте, мне не жалко, а то растает и никому не достанется»- пробормотал Кирюша, снова протягивая сладость. Я принял ее, потрепав ребенка по голове.
-«Дядя Максим, а вы защитите нас?» - неожиданно спросил он.
-«Буду стараться. К тому же, у нас есть дядя Дима и дядя Коля. Они храбрые и сильные. Ты тоже должен быть таким же – защищать свою маму».
Тот важно кивнул, посмотрев вдаль перед собой.
-«Вы похожи на моего папу. Мама показывала мне его фотографии, рассказывая о том, что он плохой человек и бросил нас. Я его никогда не видел, поэтому знаю только по рассказам. Но он же не мог уйти просто так, правда? Как можно оставить маму одну? Наверное, у него были какие – то причины на это. Как думаете, дядя Максим? Вот вы бы могли оставить своего сына, когда он так нуждается в вас?»- слова Кирилла резали тупым лезвием по израненному сердцу. Детская наивность и вера в лучшее еще сидели в нем, заставляя думать только о хорошем. Кто знает, может это и к лучшему. Пускай в это тяжелое время, дети видят лучик надежды, который так тяжко пробивается через тучи уныния и страха.
-«Нет, я бы не смог, малыш. Никитка для меня очень дорог, как и его мама. Ты не переживай, все будет хорошо».
Тот улыбнулся, украдкой вытирая выступившие слезы, стараясь не показывать этого. Молодец, мужчиной растет. Он сел поближе, положив голову на мое плечо. Я снова вздрогнул – мой сын так часто любил делать, засыпая прямо возле меня. В груди разливалось что - то теплое, уже забытое чувство, принося спокойствие и умиротворение. Спустя мгновение Кирилл задремал, схватив своей маленькой ладошкой мою руку, вот так просто доверяя свою жизнь неожиданному незнакомцу. Я не подведу тебя, малыш. Не подведу.
Привал затянулся. Изможденные долгими переходами, голодом и прочими лишениями, мы все впали в полузабытье – полудрему. Неизвестно сколько прошло времени, ориентироваться по небу мы не могли, а часов ни у кого не оказалось. Дима всех разбудил бодрой песней, меняя батарейки в фонаре. Кирилл вздрогнул, открывая глаза и улыбаясь мне.
-«Привет, малыш»- поприветствовал я его, поднимаясь. Тот кивнул мне и побежал к Алене. Спустя уже несколько минут мерно двигались вперед, сохраняя молчание. Кажется, говорить было не о чем, каждый думал о своем.
-«Максим, а вы вообще знаете, где мы находимся? Я имею ввиду территориальное местоположение. Вы рассказывали, как добирались из Чехии, затем долго скитались, а потом оказались здесь».
-«Даже не представляю, если честно. Насколько я вижу мы все русскоязычные, следовательно, думаю где – то недалеко от Прибалтийских стран, а может и возле России».
-«Представляете, я звонил матери в Новороссийск, хотел узнать, как у нее дела. В этот момент по телевизору передавали экстренные сообщения, а потом… В телефоне что – то засвистело и раздался громкий мамин крик, а потом… Была тишина и связь оборвалась. Лишь потом узнал, что были взорваны ядерные заряды, уничтожившие практически всю страну. Да и не только нашу»- голос Николая дрожал, вспоминая произошедшие события.
-«Все кого – то потеряли. Мы должны жить ради них и пытаться отыскать хоть какую – то зацепку о местонахождении своих родных»- пробормотал я, отбрасывая ногой толстую крысу, плывущую к нам наперерез. Тварь взвизгнула и испуганно убежала, на прощание, злобно сверкнув бусинками глаз.
-«Может, хватит говорить об ужасах? Лучше расскажите, как мы будем выбираться отсюда»- подала голос Алена.
-«А что нам остается? Только идти вперед, надеясь на удачу. Главное не спуститься еще ниже, иначе мы рискуем не выбраться из этих канализационных катакомб».
И правда, потолок понемногу снижался, а проходы были все уже и уже, словно мы двигались прямиком в тупик. Не хотелось думать об этом, но в таких условиях волей неволей разыграется паранойя и клаустрофобия. Постоянная тьма продолжала наседать – не спасал даже яркий свет от фонаря, но ведь и он не вечен.
Внезапно, словно в подтверждение наших самых ужасных опасений, Николай, возглавляющий отряд, замер без объяснения причин.
-«В чем дело?»- поинтересовался Дмитрий, подходя к нему.
-«Нам конец, мы никогда не выберемся из этой канализации - всхлипнул Коля, направляя луч света вперед. Путь нам преграждала огромная решетка с толстыми стальными прутьями, надежно перекрывая дальнейшее движение.- Куда нам идти? Что делать?»- похоже, парень впал в истерику. Он размахивал руками, мечась из стороны в сторону и громко крича. Я подскочил к нему, прижимая к стене.
-«Заткнись, чего разорался? Не пугай ребенка, итак все на взводе!».
Тот продолжал что – то мямлить, а его губы тряслись в беззвучном шепоте. По стеклам очков стекали грязные капли.
-«Отпусти меня! Отпусти, я не хочу сдохнуть здесь! Хочу на поверхность»- закричал Николай, отбрасывая фонарь. Алена закричала, предупреждая Диму, но тот не успел. Моргнув на прощание, лучик света фонаря погас от соприкосновения с водой. На секунду проход осветила искрящая вспышка, а затем мы все остались в кромешной тьме.
-«Что ты наделал, придурок?»- заорал я, хватая паникера за грудки. Тот даже не сопротивлялся, продолжая хныкать.
-«Как… Как теперь мы выберемся, если ничего не видим?»- раздался позади дрожащий голос девушки. Она со всех сил старалась держать себя в руках. Я и сам был на грани, если честно. Единственная соломинка, удерживающая нас от паники и сумасшествия, тихо плавала в воде, не подавая признаков жизни. С силой отшвырнув Колю, на ощупь и ориентируясь лишь на голос, стал пробираться к Алене.
-«Где Кирилл?»- поинтересовался Дмитрий, сохраняя хладнокровие.
-«Я здесь, со мной все хорошо. Буду защищать маму, как сказал дядя Максим».
-«Так, давайте все успокоимся и, для начала, возьмемся за руки, чтобы не потеряться»- скомандовал я, беря холодную ладонь девушки. Спустя мгновение мы стояли посреди тоннеля, крепко держа друг друга. Николай хранил молчание, не желая подходить к нам. Слышались его тихие всхлипы и стук о металлическую решетку.
-«Что дальше, Макс?»- спросил Дима.
-«Хороший вопрос. Надо пораскинуть мозгами»- вот только пораскинуть я не успел. Судьба вновь преподнесла нам сюрприз, не давая перевести дух.
-«Ребята, я нашел какой- то вентиль. Попробую открутить его, может он открывает решетку?»- раздался голос Николая, а затем сосредоточенное пыхтение. Ржавый металл поддавался трудом, раздаваясь противным скрежетом. Я почувствовал, как напряглась рука Дмитрия.
-«Остановись, дебил, не трогай кран!!!»- дико заорал он, но слишком поздно… Впереди за решеткой действительно вспыхнул лучик света, правда лишь на мгновение, потому как в то же мгновение вода под ногами зажурчала с удвоенной силой. Мы едва различали друг друга в темноте, но прекрасно заметили, что вода начала прибывать с сумасшедшей скоростью.
-«Что это, Дим?»- спросила Алена.  Даже в этих потемках было видно, как побелело от страха ее лицо.
-«Он открыл вентиль, который сливает воду с верхних уровней, на нижние, чтобы персонал мог вовремя проводить профилактику».
-«Ты что наделал, ублюдок?»- заорал я, не сдерживаясь. Страх и злость взяли надо мной верх, и я рванулся к Николаю, но крепкая рука схватила меня за плечо.
-«Не надо, Макс. Не трать время, нам нужно срочно убираться отсюда». Я оглянулся - Дмитрий стоял рядом, не выпуская руку Алены.
-«Да…  Да, ты прав. Бежим!»- успокоился я, подхватывая Кирилла на руки.
-«А дядя Коля пойдет с нами?»- поинтересовался ребенок, с интересом наблюдая, как вода поднялась уже до уровня колен взрослого человека.
-«Он сам решит, спасаться или продолжать себя вести как слабак»- пробормотал я, срываясь с места. Никто не знал, куда бежать, поэтому мы неслись, уповая лишь на волю случая. Благодаря открывшимся шлюзам, в каменных проходах стало чуть светлее, что позволяло хоть как – то ориентироваться.
-«Макс, давай налево! Мне показалось, что там был просвет»- раздался голос Алены. Ее дыхание сбилось, из груди вырывался хрип. Вода уже была по пояс, что существенно затрудняло наше передвижение. Только бы выбраться на поверхность, только бы спастись. Кирилл молча сидел на руках, стараясь не дергать вопросами, он прекрасно понимал всю серьезность ситуации. Позади послышался плеск воды и оклик девушки. Я остановился, с трудом разворачиваясь в узком проходе. Дима стоял у стены, согнувшись пополам.
-«В чем дело?»
-«Он поскользнулся. Скорей всего вывих или перелом»- пролепетала Алена. Она была на грани истерики. Я кое – как добрел до них.
-«Ты как?»- спросил я у мужчины. Тот поднял взгляд, отплевываясь от поступающей воды.
-«Дай пару секунд, перевести дыхание и все будет в порядке».
Алена дернула рукав своей рубашки, отрывая приличный лоскут и ныряя под воду. На секунду Дмитрий скривился от боли, затем его лицо разгладилось и даже мелькнула улыбка. Мокрая Алена вынырнула, так же улыбаясь.
-«Постаралась закрепить ему ногу, но повязка долго не протянет – размокнет и свалится. Надо спешить» - не сговариваясь, мы двинулись вперед.
Вода уже доставала до груди и мне пришлось пересадить Кирилла на шею. Тот пригнулся насколько это было возможно, чтобы не задевать головой потолок. Тело устало от постоянного сопротивления, отказываясь двигаться с прежней скоростью.
-«А что если мы не найдем выход?»- спросила девушка, утирая слезы и глядя на мальчугана.
-«Все будет хорошо, не бойся»- ответил я, не веря сам себе. Мы должны спастись, слишком многое пережили, чтобы вот так просто захлебнуться в чьих – то помоях. Вода была просто ледяная, впиваясь в кожу колкими пальцами и постепенно сводя мышцы. Ребенок дрожал от холода, но не сдавался, упрямо сохраняя воинственный вид.
-«Дядя Максим, там была лестница. Я видел!»- закричал Кирилл.
-«Милый, ты уверен?»- спросила Алена, останавливаясь и подавая руку Диме. Тот благодарно кивнул и вновь оперся на стену.
-«Да, да. Быстрее!».
Нам ничего не оставалось, как поверить ему. Свернув в правый проход, вдали и правда блеснула сталь лестницы, ведущей на верхние уровни. Близость спасения придала нам сил, и мы удвоенным темпом двинулись к выходу.
-«Эй, подождите меня! Пожалуйста, не составляется здесь!»- раздался крик Николая из глубины канализации. Мы замерли, словно вкопанные, пребывая в замешательстве. Внезапно мощный поток сбил нас с ног, погрузив под воду с головой. Весь проход заполнился, не оставив даже кармана с воздухом. Не выпуская руку Кирилла, мощными гребками поплыл, как мне казалось, прямиком к лестнице. Зеленая и мутная вода не позволяла открыть глаза, чтобы осмотреться. Приходилось плыть наугад. Раз гребок, два гребок, три гребок… Воздух постепенно выходил из моих легких, исчезая в толще воды прозрачными пузырьками, а спасительного выхода все не было и не было. Я даже не столько боялся за себя, сколько за мальчишку, доверившего мне свою жизнь. Грудь разрывало от нехватки воздуха, а рука, по – прежнему, не находила холодного металла. Паника обуяла меня липкой, тягучей массой, увлекая в самую глубину страха. В тот момент, когда я уже был готов открыть рот, захлебываясь, мощный рывок поднял меня за шкирку, доставая из затопленного прохода. Спасительный воздух ворвался в мои легкие.
-«Макс, Макс, дыши. Все в порядке, мы успели»- раздался где – то вдали голос Алены. Она сидела возле меня, улыбаясь и обнимая Кирилла. Тот невредимый стоял рядом, с мольбой глядя на меня.
-«Все хорошо, малыш, не переживай»- прохрипел я, отплевываясь от воды, попавшей в рот. Только сейчас заметил, что Дмитрия уже не было с нами.
-«А где…»- начал было я, но девушка поняла без слов.
-«Он нырнул обратно. Вытащил тебя и решил спасти Николая, сказал, не может бросить человека в беде».
-«Дурак, дурак! Там же нет ни единого кармана с воздухом – все оказалось затоплено». Поднявшись, осмотрелся вокруг. Мы были в небольшом помещении, с бетонными стенами и проржавевшими трубами вдоль них. В углу стоял старый пульт управления, а прямо под ногами располагался люк, наполненный до самых краев мутной зеленой водой. С потолка лился яркий свет. Через распахнутую крышку входа виднелось голубое небо, то самое, на которое ты не обращаешь внимания в повседневной жизни, пока не лишишься возможности видеть его.
-«Мы дождемся Диму. Обязательно дождемся»- больше уверяя себя, чем девушку, сказал я, наклоняясь над люком. Вдруг Дима будет проплывать мимо – придется реагировать мгновенно и вытаскивать его на поверхность – здесь каждая секунда дорога.
Прошло несколько томительных минут, но признаков жизни, по – прежнему, не было. Алена сидела чуть поодаль, молча плача и прижимая к себе Кирилла.
-«Они не вернутся»- раздался ее голос, словно приговор.
-«Ты не можешь этого знать наверняка. Дима спас меня, и я отплачу ему тем же самым».
-«Сам понимаешь, что у него не могло хватить воздуха надолго. Этот проклятый Коля чуть не погубил всех нас. Поделом ему».
-«Если хочешь идти – выбирайся на поверхность, а я буду ждать».
Девушка потупила взгляд и замолчала. Внезапно под водой мелькнуло что – то. Мое сердце радостно встрепыхнулось, а рука змеей нырнула в воду, хватая ткань. Вытащив руку, тупо уставился на клочок материи, оказавшийся у меня на ладони. Это был оторванный рукав от рубашки Алены, который она так заботливо привязала к ноге Дмитрия. Покрепче сжав его, поднялся с колен, с трудом признавая очевидное.
-«Поднимаемся наверх. Больше нам нечего здесь делать»- пробормотал я, первым поднимаясь по лестнице, чтобы осмотреться вокруг и узнать, может ли что – то угрожать нашим жизням. К моему великому счастью, мы выбрались возле небольшой рощи. Я помог подняться Алене, подал руку Кириллу, поднимая его на поверхность.
-«Где мы, дядя Максим?»- спросил он, беря меня за ладонь.
-«Даже не представляю, малыш».
Перед нами была небольшая поляна, по обе стороны которой росли невысокие зеленые деревца, словно радиоактивная погань еще не добралась до этого клочка Земли, оставив его на десерт. Прохладный ветер пробирал до костей влажное тело, заставляя ежиться от каждого порыва. Чуть правее тянулся длинный бетонный забор. Он был весь испещрен яркими граффити, что добавляло этому месту еще больше красочности. Я обессиленно рухнул на землю, прислонившись спиной к ближайшему стволу. Алена последовала моему примеру. Пережитые переживания и страхи давали о себе знать. Тело как физически, так и эмоционально было истощено, отказываясь двигаться дальше.
-«Максим, спасибо тебе. Спасибо, что позаботился о Кирюшке. Я очень надеюсь, что ты найдешь свою семью и сможешь еще не раз обнять своего сына»- прошептала Алена и поцеловала меня в щеку. Оставалось лишь грустно улыбнуться и закрыть глаза. Солнце приятно пригревало, нагоняя дремоту.
Нежданный автомобильный гудок заставил подскочить меня и с испугу принять боевую стойку. Девушка так же ошалело осматривалась по сторонам, прикрывая собой ребенка.
-«Эй, ребята, вы живы там? - раздался громкий мужской голос из – за забора.- Выходите, мы не причиним вам вреда. У нас есть еда и вода».
Это было слишком хорошо для правды, но бежать было некуда, поэтому оставалось лишь поверить незнакомцу. Взяв за руку Алену и Кирилла, мы вышли втроем из рощицы, с опаской поглядывая на спасителей. Перед нами стояли два черных джипа. Через тонированные стекла не проглядывались лица пассажиров. Открылась передняя дверь и к нам подошел мужчина в темном спортивном костюме. Он выглядел уверенно и непринужденно. На его поясе висел пояс с кобурой, из которой торчала рукоятка пистолета.
-«Ну, слава богу, вы живы. Не бойтесь, мы свои. Меня зовут Вячеслав – для друзей просто Славик. Мы ищем одиночек и объединяем их с собой, образуя общину, чтобы выжить. Сами понимаете – сейчас без этого никак».
Его улыбка была искренней, а глаза совсем добрыми. К таким людям сразу появляется доверие и расположение.
-«Я – Максим. Это Алена и Кирюшка. Мы едва спаслись из этой затопленной канализации, убегая от погони».
-«Тогда все вопросы потом. Залезайте в машину, мы отвезем вас к нам на базу. Там накормят и выдадут новую одежду, а то в этих промокших обносках даже ходить стыдно, не говоря уже о том, что с вами маленький ребенок».
 Алена пожала плечами и первой забралась в джип, усаживаясь на мягкое кожаное сиденье. Кирилл залез за ней, а я за ним, захлопнув дверь. Суровый бородатый водитель молча кивнул в знак приветствия, поправляя засаленную кепку на голове. Вячеслав сел на пассажирское кресло рядом с ним, блаженно вытягивая ноги.
-«Рад, что мы нашли вас. На базе есть и другие дети, так что вашему сыну будет нескучно. Вы себе не представляете, каких трудов стоит отыскать и собрать вместе одиночек. Многие уже неизлечимо больны, кто – то получил смертельную дозу радиации, кто- то просто боится незнакомцев. У всех свои беды и проблемы».
-«Да мы прекрасно понимаем, что вам приходится переживать каждый день… Но мы не семья. Просто оказались вместе в одно время, вот и все»- сказала тихо Алена.
-«Ну, ничего, время еще покажет. Аслан,- обратился он к водителю - как думаешь назвать нашу группировку? Не было мыслей?».
Тот отрицательно кивнул, сохраняя молчание.
-«Да уж, он у нас такой. Слова клещами не вытянешь. А знаешь, есть у меня одна мысль… Кирилл, а как тебе название «Черное Солнце?» По мне так звучит».
 Мальчишка улыбнулся, крепче прильнув к девушке и утвердительно кивнув.
-«Да, определенно подходит. Что ж, ребята, добро пожаловать домой»- задорно сказал Славик, щурясь от лучей вечернего солнца. Автомобиль взревел и сорвался с места. Какой же все – таки красивый закат. Мы дома.

Глава 27
2021 год
Путешествовать в одиночку, скажу я вам, не слишком превеликое удовольствие. После того, как я взорвал базу «Диких», во мне зародилась паранойя. Мне казалось, что в любую секунду из засады выскочит их конвой и расстреляет меня без промедления. Все – таки хоть они и были отморозками, но все же людьми, а я их всех погубил. С другой стороны, скольких они бы съели и замучали до смерти. Пребывая в неравной схватке со своей совестью, бездумно брел, куда глаза глядят. Работа только начата, а что делать дальше уже не было ни малейшего представления. Надеяться на удачу – возможно. Искать группировку «Рейх» целенаправленно – пустая трата времени. Мало того, что я даже примерно не представлял свое местоположение, так еще и не было ни одежды, ни еды. Спирит старался недалеко отлетать, постоянно держа меня в поле зрения. Смачно плюнув под ноги, размял затекшую шею и здоровую руку. Ссадины  и синяки постепенно сходили на нет, оставляя в покое мое истерзанное тело. Даже не знаю, чего мне сейчас больше хотелось, словно организм сам запутался в своих чувствах. Я брел посреди дороги, постоянно огибая мусор и разброшенные камни. Впереди виднелся остов старого автомобиля, изрядного покрытого ржавчиной и копотью. Устало опустившись возле него, прислонился спиной, глядя в небо. На меня смотрели хмурые небеса, словно задавая вопрос – чего ты вылупился, человек? Не видишь, нам не до тебя. Усмехнувшись самому себе, затянул песню, которая так вовремя заиграла в моей голове:
Кто сказал, что страсть опасна, доброта смешна,
Что в наш век отвага не нужна?
Как и встарь от ветра часто рушится стена.
Крепче будь и буря не страшна

Кто сказал один не воин, не величина,
Кто сказал другие времена?
Мир жесток и неспокоен, за волной волна
Не робей и не собьет она…
В этот момент Спирит спикировал мне на руку, усаживаясь поудобнее. Вот и аудитория подтянулась. Чуть усилив голос, продолжил:

Встань, страх преодолей,
Встань, в полный рост,
Встань, на земле своей
И достань рукой до звезд

Кто сказал живи покорно не ищи руна,
Не летай и не ныряй до дна?
Сталь легка, судьба проворна; грош тому цена
Кто устал и дремлет у окна

Кто сказал борьба напрасна, зло сильней добра?
Кто сказал спасайся, вот нора?
Путь тяжел, но цель прекрасна, как огонь костра
Человек, настал твой час, пора

Порой орел вскрикивал, словно подпевал мне. Похоже, ему вполне понравился мотивчик и мой голос.

Встань, страх преодолей,
Встань, в полный рост,
Встань, на земле своей
И достань рукой до звезд

Под конец я уже стоя кивал головой в такт мелодии, играющей в моей голове, и надрывал голос, распевая текст.
-«Ты чего разорался, дебил?»- раздался позади меня грубый голос.  Я вздрогнул всем телом, с опаской оглядываясь назад. Позади меня стоял пожилой мужчина бомжеватого вида. На нем были грязные рваные брюки, стоптанные ботинки и, когда – то давно разноцветный, свитер. На его лице мелькало недоумение, а седая борода тряслась от смеха.
-«Ты чего орешь, я тебя спрашиваю?!»- снова задал он вопрос, подходя поближе. Его появление было столь неожиданным, что я даже не нашелся, что и сказать, продолжая молча стоять.
-«Онемел что ль? Мало того, что дебил, так еще и разговаривать разучился». Наконец придя в себя, ответил ему.
-«Папаша, хватит обзываться. Ты кто такой и откуда?».
Тот вновь засмеялся, содрогаясь всем дряхлым телом.
-«Еще не вырос, чтоб вопросы вперед старших задавать, сопляк.- Этот дед определенно начинал меня уже бесить.- Ты своими песнями пол округи соберешь здесь. Я итак слишком долго искал уединения, а тут ты нарисовался. Кто такой?».
-«Мое имя – Гранит. Одиночка. Теперь твоя очередь представляться»- настоял я на своем, подходя к незнакомцу ближе. Если он вздумает что – то вытворить, то постараюсь опередить его. Тот замялся, оглядывая меня. Весь его образ выдавал простодушного и доброго деда, вот только колкие глаза, от которых хотелось спрятаться, говорили совсем о другом.
-«Все кличут меня Псом»- пробормотал старик, усаживаясь на обгорелый капот автомобиля и с интересом осматривая Спирита. Орел встрепенулся и постарался скрыться от его внимательного взгляда.
-«Ты откуда здесь, малец?».
-«Путешествую по миру, ищу пристанище. Проблемы мне не нужны, если ты об этом»- ответил я. Вроде на засаду не похоже, на ограбление тоже – ибо кроме как последних штанов с меня было нечего взять – все пришло в негодность или сгорело.
-«Путешественник, стало быть? Ну- ну. Такие долго не живут в этом мире. Вижу тебя неплохо потрепало»- кивнул он головой, указывая на мои металлические части тела.
-«А сам - то откуда?»- в свою очередь поинтересовался я.
-«Хм… Скажем так – хожу по округе, ищу крепких парней, которые хотят хоть как – то выжить в этом мире.  Я свое отжил уже – мне не страшна ни радиация, ни пуля, ни смерть. А вот ты… Вижу тебе есть что терять».
-«Ты вербовщик? Куда набираешь людей?».
-«По- разному - уклончиво ответил Пес - А куда хочешь, малец?».
-«В группировку «Рейх».
 Мой ответ вызвал на его лице несказанный интерес, заставив усмехнуться в седую бороду.
-«Рейх?» А ты случаем не ошибся, сопляк? Не знаешь кто это такие? С этим отребьем воевали наши отцы и деды, искореняя заразу, но стоило миру оказаться вновь на краю пропасти, как эта шваль полезла из всех дыр. Хорошо подумай, Гранит, прежде чем делать такие заявления».
А что тут думать? У меня и выбора - то особого не было. Есть задание, которое я должен выполнить, а что для этого придется сделать, никого не волнует – важен результат. Сделав вид, что я задумался, спустя мгновение, кивнул. Старик вздохнул, поднимаясь с капота.
-«Дело твое, малец. Только не жалуйся потом на то, что тебя заставят убивать тех, кто иной нации или веры. Даже «Дикие» не придумывают такие зверства, как «Рейх». Ладно, вижу ты уже все решил для себя. Двигай за мной. Здесь в лесу есть стоянка, на которой располагаются штабы нескольких группировок. Проведу тебя к ним, но учти – тебя будут проверять. Мало ли кого нелегкая занесла в наши края»- после этих слов, он сошел с дороги и двинулся вперед, изредка прихрамывая на левую ногу.
-«Пес, а что тебе с этого?».
-«Не трогают они меня. Иногда даже перепадает какая – нибудь еда. Кому нужен немощный старик? Вот именно – никому. В любой группировке я буду лишь обуза. А так… А так я выживаю, как могу. Привожу им новичков, а они не дают мне сдохнуть от голода. Правда это была бы более милосердная смерть, чем корчиться от боли с пулей в животе или раком легких»- мой проводник закашлялся и сплюнул на землю кровавую слюну.
Да уж, недолго ему оставалось бродить по этим радиоактивным землям. И ведь ходит без противогаза, без всего. Весь оставшийся путь мы провели в полном молчании. Пес вел меня только ему знакомыми тропинками и путями. Лишь один раз он резко остановился, дергая меня за рукав.
-«Какой же ты невнимательный. Не видишь что ли растяжку, дебил?»- прогнусавил он, показывая пальцем на едва заметную в пожухлой траве, проволоку. На секунду меня окатило холодным потом. Я был на волоске от смерти – чересчур расслабился после успеха первой операции. Если так пойдет и дальше, то это может печально кончиться. Аккуратно перешагнув через опасную ловушку, двинулись дальше. Спустя час путешествия, мы резко свернули в рощу, полностью заваленную деревьями. Толстые стволы были надломлены, а кое – где и вовсе вырваны с корнями из земли. Создавалось впечатление, будто здесь прошел древний исполин, сметающий все на своем пути. В центре сооруженного анклава находилось около десятка человек. Каждый отличался от другого, предпочитая не замечать никого вокруг. У всех было оружие, готовое сию же секунду прострелить незваного гостя.
-«Стоять. Кто такие?»- раздался грубый мужской голос и из – за ближайшего дерева показалось дуло автомата.
-«Свои, Пижон. Не видишь, Пес новенького к нам привел?»- послышался шепот и из листвы показались наемники группировок. Насколько я успел заметить, здесь было четверо из «Рейха», парочка из «Выстрела» - остальные наемники незнакомы. Молча кивнув им, показал, что безоружен и не представляю опасности. Напряжение на их лицах немного спало.
-«Псина, что за бомжару ты к нам привел?»-  вызывающе заорал фашик, глядя на меня своими красными глазами. Его плащ слегка развевался на ветру, приоткрывая худое изможденное тело. Его соклановцы криво усмехались, почесывая лысые головы.
-«Говорю ж – новичок. Хочет к вам вступить».
-«Старый, да ты совсем плох стал? Нахрена нам такой убогий парень? Еще раз приведешь что – то подобное – прострелю тебе колено».
-«А ты всегда такой говорливый или порой затыкаешься?»- спросил я, выходя вперед. Наемник из «Рейха» бросил на меня злобный взгляд.
-«Хочешь по – другому пообщаться, сука? Это всегда можно»- распетушился он, отбрасывая оружие и плащ, перелезая через поваленные стволы деревьев. Парень оказался моложе меня, но его дряхлое тело выдавало сидящую в нем долгую и смертельную болезнь, постепенно убивая организм.
-«Почему бы и нет? Если выигрываю - берете меня к себе и отдаешь свой плащ».
-«А если ты проигрываешь?».
-«Тогда можешь зарезать меня на месте – сопротивляться не буду».
Тот хищно улыбнулся, доставая из – за пазухи нож. Знал бы он, как мне это уже все надоело. Постоянное доказывание чего – то, постоянное хождение по острию, словно сопливый мальчишка, который ведется на подобные провокации.
-«Давай, Полицай, уделай его. Хайль Гитлер»- заорал второй фашик, зигуя. Я осклабился – недолго вам осталось ребята, своими руками махать. Мой противник поднял руку в ответ и бросился в атаку. Пес отошел подальше, молча наблюдая за зрелищем. Я без труда увернулся от ножа, пропуская мимо себя и отвешивая пинка наемнику «Рейха». Тот по инерции пролетел вперед, но не упал, резко остановившись.
-«Да я, таких как ты, пачками резал за идею. Каждый, кто отличается от истинного арийца, должен пасть к нашим ногам» - в его глазах горел огонек безумия и абсолютной приверженности идеи фашизма. Полицай снова бросился в атаку, пытаясь сделать обманный выпад, но и здесь его ожидала неудача. Я даже не атаковал, предпочитая уворачиваться от ударов, тем самым  распаляя фашика еще сильнее.
-«Давай кончай с ним, ты чего?»- раздавались нетерпеливые выкрики. Мой противник перехватил нож обратным хватом и принялся широко им размахивать, пытаясь дотянуться до меня. Острое лезвие мелькало перед моим лицом, но не причиняло вреда. Мне кажется, пора заканчивать это балаган. Одним метким ударом механической руки я отправил парня в глубокий нокаут. Худощавое тело упало на землю, вздымая сухую листву. На секунду воцарилась тишина, а затем послышались радостные крики.
-«Ахаха, пацаны, вы видели? Похоже у нас новенький. Поглядите, поглядите, он еще и наполовину робот. Вот это да!»- наемники «Рейха» подскочили ко мне, наперебой протягивая руки. Остальные разошлись по своим делам.
-«Фюрер, разберись с этим ничтожеством - послышался чей- то приказ, а затем автоматная очередь, навсегда упокоила душу Полицая. Кровь брызнула во все стороны, а красные глаза мертвеца застыли навсегда.- Ни к чему нам такие слабаки».
Ко мне вышел мужчина, на вид лет сорока - сорока пяти. На его руке ярким алым пятном красовалась повязка со свастикой. Вероятно, это был их командир. Спустя мгновение мне протянули темный плащ и автомат покойника. Я молча принял все, ожидая дальнейших действий. Офицер внимательно оглядел меня, остановив взгляд на механических частях, довольно хмыкнул и задрал руку.
-«Зиг хайль»- громко крикнул он, ожидая мою реакцию. С одной стороны мне следовало повторить за ним, с другой – мне казалось, что подобными действиями я окончательно запачкаю свою, и без того, грязную душу.
-«Простите, я еще не знаю, как себя вести в подобных случаях»- выкрутился я, надевая плащ. Он был чем- то схож с моим предыдущим, но намного мягче и новее. Автомат был мне не знаком – либо это их разработка, либо просто неизвестная марка. Офицер недовольно скривился, но руку опустил.
-«Следуй за мной - бросил он, поворачиваясь спиной – Фюрер, убери труп этого урода».
Молча оглядываясь, я двинулся за ним. В груди сердце билось с удвоенной частотой – скорей от страха, чем от пережитого боя. Зайдя в самые дебри заваленных деревьев, мы остановились. Офицер резко развернулся, направив пистолет мне точно в лоб. Я даже испугаться не успел, лишь  удивленно раскрыл глаза.
-«Слушай меня сюда, щенок. Наша группировка это не пионерлагерь – все свои чувства можешь оставить здесь, так как дальше тебе с ними не пройти. Итак, что тебе предстоит узнать о нас. Во главе «Рейха» стоит наш всеми любимый вождь, который раздает свои приказы через доверенных лиц. Каждый наемник обязан быть приверженцем фашизма. Мы поощряем нацизм, расизм и насилие. В группировке жесточайшая тоталитарность и культ вождя. За неаккуратное слово в его адрес можешь быть повешенным – это в лучшем случае. Никакой демократии, никакой свободы слова – все это не для нас. Ты доверяешь свою жизнь и свою задницу нашему вождю, который вправе распоряжаться ею как пожелает. Тебе повезло, что ты «белый», иначе уже давно бы валялся с пулей в башке. Приказы начальства не обсуждаются и не оспариваются. Никаких денег, амуниции и прочей хрени за выполнение заданий ты получать не будешь. Повторюсь – работаешь за идею и еду. Все остальное – по необходимости».
 Каждый его вздох сопровождался свистом, а дыхательная маска едва ли облегчала дыхание. Странные эти фашики – либо уже ходить без всего, либо ходить в противогазе. Так нет же, надо выпендриться и придумать что – то свое – дыхательную маску, которая совершенно не защищала легкие от радиоактивного воздуха, но считалось, что она придает агрессивности своему хозяину. Мне оставалось лишь покорно кивать, косясь на дуло пистолета, приставленное к моей голове. В такой ситуации было бы глупо поступать иначе. Офицер вплотную приблизился ко мне. От него пахнуло сигаретным дымом и алкоголем.
-«И не надейся, что к тебе будет особенное отношение из-за твоих… железяк - прошептал он мне на ухо и поправляя повязку с нацистской символикой.- Можешь называть меня – унтерштурмфюрер или сокращенно Унтер. Это звание соответствует званию лейтенанта. Тебе все ясно?».
Я снова молча кивнул. Холодный металл оружия отстранился от моей головы и вернулся в кобуру офицера. Казалось, ледяные глаза фашиста прожигали душу насквозь, разъедая ее изнутри. Да уж, тяжело мне придется с ними, ох тяжело. Унтер одернул мой плащ, поправляя складки, вскинул руку в приветствии и молча кивнул, приказав следовать за ним. Мы вернулись обратно на стоянку. Пес уже пропал – видимо отправился на поиски новых людей, а остальные наемники уже не обращали на меня внимания.
-«Гаупт, Обер ко мне. Живо!» - скомандовал офицер, складывая руки в замок за спиной. Те живо подлетели, преданно глядя своими красными глазами. Их лысые волосы покрылись испариной, но они не обращали на это внимания.
-«Да, унтерштурмфюрер?».
-«Собирайтесь, мы выдвигаемся. Не вижу смысла здесь больше сидеть – этот проклятый старик вряд ли еще кого – то приведет. Достаточно одного новичка. Проверим его уже на базе, насколько его кровь чиста и подходит нам»- после этих слов, он кивнул остальным наемникам и двинулся в противоположную сторону от стоянки. Младший офицерский состав двинулся за ним, не забывая приглядывать за мной. Да уж, в очередной раз повезло так просто найти наемников «Рейха». А всем издревле известно, что если вначале что – то идет хорошо, как по маслу, то потом жди беды и неожиданных «сюрпризов».

Путешествие происходило не слишком разнообразно. Фашики вели меня какими – то тайными тропами, словно пытались запутать следы. Постепенно опускались сумерки и черные плащи наемников начинали растворяться во тьме, скрывая нас от любопытных глаз. Среди ветвей мертвых деревьев мелькал красный диод Спирита – пташка ни на секунду не оставляла меня одного. Мы брели среди разрушенных зданий, обходя завалы стороной. Под ногами виднелись остатки шпал и вырванные гвозди, которые когда – то удерживали рельсы - их моментально поснимали, применяя в хозяйстве. Вдалеке показался длинный тоннель с черным провалом входа. Над ним висел единственный прожектор, разрезающий темноту светлой полосой.
-«Всем стоять на месте»- раздался голос Унтера. Мы замерли, ожидая дальнейших приказаний. Офицер поправил дыхательную маску и двинулся на свет. Тот час же сверху послышались перезаряжаемые затворы.
-«Кто идет?»- раздался звонкий девичий голос.
-«Гертруда, это Унтер. Привел пополнение. Быстро впускай нас».
-«Один момент, унтерштурмфюрер».
Гибкая фигурка наемницы мелькнула в свете прожектора, а затем послышался скрежет распахиваемых створок. Офицер махнул нам рукой, приглашая внутрь. Только сейчас я заметил красный огонек лазерного прицела на уровне своего сердца. Эти уроды все это время держали меня на мушке. Обер нехорошо сверкнул глазами и подтолкнул меня в спину с требованием пошевеливаться. Вот и база «Рейха». Она размещалась в длинном железнодорожном тоннеле, закупоренным с обеих сторон. Помимо этого, внутри находилось много технических зданий,  выполнявших роль казарм. По обе стороны железной дороги висели агитационные плакаты, времен второй мировой войны, с потолка свисали гобелены со свастикой, а вокруг маршировали нога в ногу отряды нацистов. Создавалось ощущение, будто я перешагнул черту времени, оказавшись в эпохе Второй Мировой войны. И самое страшное было то, что фашисты все - таки одержали в ней победу… Встряхнув головой, отгоняя наваждение, я огляделся вокруг. База «Рейха» была не слишком большой, но хорошо подготовленной. Потолки обшиты металлом, а толстые стальные подпорки придавали ему устойчивость. В тоннеле располагались четыре железнодорожных ветки, ведущих вглубь базы. Судя по грохоту, раздававшемуся вдали – по ним еще и ездили поезда. Около входа стоял конвой, вооруженный автоматами. Все были как на подбор – высокие, лысые, в черных плащах и свастикой на рукаве.
-«Хайль Гитлер»- крикнул один из них и подошел к Унтеру, о чем – то с ним живо переговариваясь и бросая взгляды на меня. Около стен были построены самодельные перроны, которые позволяли передвигаться по базе минуя рельсы. По которым гулко раздавался топот сапог солдат «Рейха». В углах привычно стояли очистители воздуха от «Механиков». Я же говорил, что их техника просто незаменима в современном мире. Спустя несколько минут, офицер окликнул меня. Я подошел, чувствуя нутром недоброе.
-«Сопляк, Ганс сомневается, что твоя кровь чиста и подходит нам»- с улыбкой оповестил меня Унтер, отходя на пару шагов назад.
-«Гансу стоит иногда включать свою тупую лысую голову» - ответил я, поворачиваясь к конвою. Человек, который общался с унтерштурмфюрером, осклабился и передернул затвор автомата.
-«Говоришь я тупой? Что ж, давай проверим, насколько ты привержен нашим устоям. Привести заключенного»- приказал он.
Спустя мгновение, к нам вышла молодая девушка, ведущая за собой на веревке несчастную жертву с повязкой на глазах. Наемнице было от силы лет двадцать пять. Красивая, светлые волосы, точеная фигура, облаченная в черный костюм. На ее плечах мелькали лычки штурммана. Вся эта красота никак не клеилась с тем злобным оскалом, исказившим ее прелестное личико.
-«Шевелись, корова»- рявкнула она жертве, дергая веревку. Несчастная упала на землю, разбивая колени. Наемница загоготала, с силой пиная ту в живот.
-«Гертруда, не перестарайся. Не видишь, новенький пришел к нам? Напугаешь еще»- пошутил Ганс, потирая подбородок. Девушка подняла свой взгляд, уставившись на меня.
-«А это еще что за урод? Руки нет, грудь металлическая. Как оно вообще ходит? Слышишь, жестянка, а ты случаем не робот, засланный к нам? А то у нас с такими разговор короткий»- хохотнула она, снова дергая веревку. Жертва встала, молча глотая слезы и смиренно ожидая своей участи.
-«Ты за собой следи, малышка. Как бы твое прекрасное личико не подпортили»- в тон отозвался я. Та снова захохотала, собирая светлые волосы в пучок.
-«А он ничего, яйца есть. Жалко будет, если он окажется грязнокровым. Но это мы успеем проверить, да унтерштурмфюрер?»- подмигнула она офицеру и облизнула губы. Тот кивнул  подтверждение и с любопытством уставился на меня.
-«Что ж, Гранит, перед тобой ничтожество, которое пришло к нам в поисках помощи. Как оказалось, оно не подходит нам, а таких мы пускаем в расход. Только истинным арийским сынам дозволено носить повязку и гордое звание группировки «Рейх». С ней был ее муженек, но, к сожалению, с тем мы уже расправились собственными силами. Видел бы ты, как он орал, когда с него заживо сдирали кожу. Ненавижу грязнокровых – они не достойны топтать нашу землю»- пока он разрывался хвалебной тирадой, я молча смотрел на жертву. Она была обречена и уже давно. Ее смерть это лишь дело времени. Либо я ее убью, либо нас обоих. Прости девочка, но моя цель требует жертв. Гертруда подошла ко мне, бросая в руки веревку.
-«Наслаждайся, мальчик. Только не убивай ее слишком быстро, мне хочется понаблюдать за мучениями».
Вот же больная сука, и откуда только такие берутся? Протянув механическую руку, взял жертву за горло, приподнимая над землей. Хорошо, что у несчастной были завязаны глаза, иначе мне было бы еще тяжелее убивать ни в чем неповинного человека, повинуясь чьей – то прихоти. Девушка затрепыхалась, дергая связанными руками. По ее щекам катились слезы, капая на землю и перемешиваясь с кровью с разбитых коленей.
-«Ударь ее»- послышался голос Ганса. Сердце разрывалось от жалости, но на моем лице не дрогнул ни один мускул, показывая слабость. Кулак врезался в живот жертвы, заставив ту закашляться.
-«Да, да, как же мне это нравится – прошептала Гертруда, пребывая в каком- то экстазе – Убей ее, только сначала сними повязку».
 Мимо проходящие солдаты не обращали на нас никакого внимания, безропотно занимаясь своими делами. Видимо здесь  это было в норме. А мы, по – прежнему, стояли у входа, без разрешения войти внутрь, пока не закончится этот жестокий ритуал вступления. Сглотнув слюну, я сдернул повязку с жертвы. Глаза девушки пронзили меня, словно мечом, раня до самого сердца. В них было столько боли и скрытой надежды… Прости, милая, я не смогу тебе помочь. Простым движением механической руки моментально свернул ей шею, слыша, как громко хрустнули позвонки. Жизнь медленно угасала, покидая молодое тело, а в мертвом взгляде читался укор. Господи, что же я делаю?
-«Вот это другой разговор. Теперь ты веришь ему, Ганс?»- раздался громкий голос Унтера. Конвоир кивнул, слегка улыбнувшись и пропуская нас.
-«Если захочешь развлечься, то заходи, солдатик. Ты меня изрядно завел»- прошептала мне на ухо Гертруда, удаляясь в ближайший дверной проем и на прощание подмигнув. Мы прошли мимо конвоя и двинулись в левую железнодорожную ветку.
-«Значит так, Гранит, слушай меня внимательно - повторять два раза не стану. Завтрак, обед и ужин получаешь по очереди, в зависимости от звания. Рядовые едят последними, так что не обессудь. Снаряжение будешь получать при выходе на задание – личный пистолет получишь сразу. Левая ж/д ветка – для рядовых и младшего офицерского состава. Правая – для офицеров. Две центральных – сердце группировки «Рейх». Там расположен штаб нашего вождя, боеприпасы, оружие и пропитание. Тебе туда вход воспрещен, так что не советую испытывать судьбу – любого проникшего туда расстреливают на месте. Каждый вечер в 21.00 мы собираемся в главном зале и слушаем учения, получаем задания и восхваляем нашего Рейхсфюрера – правую руку вождя. Через него он несет свою волю. Казармы общие, находишь себе свободную койку и занимаешь ее. Собственности нет – все общее. Испортишь плащ – наказание. Потеряешь пистолет - наказание. Запачкаешь повязку и не отстираешь – наказание. Само наказание выносится высшим офицерским составом, вплоть до расстрела. Все ясно?»- мне оставалось лишь послушно кивать, глазея по сторонам. Над головой ярко светили лампы, освещая железнодорожный тоннель. С левой стороны было множество дверей – казарм, по правую же руку была только стена, со свисающими обрывками проводов и рисунками свастики.
-«Восьмая дверь от начала. Заходи туда, скоро придет Гауптшарфюрер и проинструктирует тебя об остальном. Можешь звать его просто Гаупт. И еще, вряд ли ты меня еще увидишь – не позволительно рядовым видеться с высшим офицерским составом. Удачи, Гранит. Зиг хайль»- вскинул он руку. Пришлось повторить тот же жест скрепя сердцем. Тот хмыкнул и скрылся в глубине тоннеля. Я толкнул дверь, заходя внутрь помещения. Комната была совсем небольшой – по всей видимости, раньше она использовалась как помещение для обслуживающего персонала, но фашики нашли ей новое применение. Внутри стояли десять двухэтажных кроватей, на половине из них уже лежали чьи - то вещи. На стенах висели плакаты с изображением нацистских высказываний и лидеров. Воздух был спертым и ужасно воняло потом. Не сомневаюсь, что я и сам не источал запах лаванды. Скинув плащ, уселся на дальнюю кровать, приводя мысли в порядок. Спирит, скорей всего, остался на свободе, так что придется ему подождать своего хозяина. Дальнейшего плана действий пока не было, поэтому я предпочел отдохнуть, а не утомлять себя размышлениями. С брезгливостью снял с рукава повязку со свастикой, отбрасывая ее как можно дальше от себя. Сердце гулко билось в стальной груди, словно пытаясь вырваться наружу. В эту секунду моргнул свет и внутрь зашли двое парней. Оба были одеты лишь по пояс. Короткая стрижка, бугры мышц, стальной пресс и татуировки по всему телу, выражающие любовь к группировке «Рейх». Что самое интересное – они были как две капли похожи друг на друга – братья близнецы. Они с интересом уставились на мою персону.
-«Здарова, ребята»- поприветствовал я их, поднимаясь с постели.
-«Как он приветствует нас?»- словно в никуда обратился первый.
-«Он сбросил повязку»- вторил ему второй.
-«Он не похож на нашего»- снова ответил первый близнец.
-«Шпион? Расстрелять на месте»- добавил второй фашик, доставая пистолет из кобуры, висящей на поясе.
-«Эй,эй, стоять. Охренели что ли?  Я новенький»- закричал я, хватая повязку и тряся ею перед ними. Незнакомцы переглянулись, но оружие не опустили.
-«Ты кто такой?».
-«Говорю же - новенький. Зовут Гранит. Только сегодня вступил в «Рейх», так что еще не знаю всех ваших заскоков. То есть обычаев».
Те переглянулись и подошли ко мне. На их лицах читались неимоверные умственные потуги. По всей видимости, ребята обладали скудным умом, но отменной силой.
-«Генрих»- представился первый.
-«Георг»- добавил второй. Да уж, а они немногословны.
-«Ну, будем знакомы тогда?» – попытался я разрядить обстановку, но близнецы молча прошли к своим кроватям. Надеюсь, эти соседи не прирежут меня ночью во сне. Снова скрипнула дверь, и зашел офицер. Он был высокого роста, худощав. Жидкие русые волосы едва прикрывали появляющуюся лысину. На лице застыла маска безразличия и высокомерия. На его носу красовалось пенсне, а в руках мелькала книжонка, со свастикой на обложке.
-«Зиг хайль»- «поприветствовал» он нас. Ответив ему тем же, он молча проследовал ко мне.
-«Новенький, стало быть? Тогда почитаешь накануне – отчеканил он, протягивая книгу. Насколько я понял, это было что – то вроде внутреннего устава. Что ж, будет чем подтереться в туалете. Затем он протянул кожаный пояс, на котором красовался новенький пистолет. Он ярко блистал стволом в тусклом свете. Я принял оружие, тотчас же надевая пояс. Близнецы общались между собой, не обращая ровным счетом никакого внимания на нас.
-«Сегодня в 21.00 сбор. На нем получишь свое первое задание. В твоих же интересах выполнить его, иначе ты надолго у нас не задержишься. Оружие всегда носишь с собой, не расставаясь ни на секунду. Помимо этого, советую познакомиться с соседями по казарме. Это наши молодцы, претенденты на офицерские звания, – кивнул Гаупт на братьев - остальные пока находятся на заданиях».
 После этого, он не прощаясь вышел из комнаты, поправляя пенсне. С пистолетом я себя почувствовал намного комфортнее.
-«Почему ты такой урод?»- раздался над ухом чей – то голос. Поначалу даже не повернулся, не думая, что вопрос адресован мне, но после того, как он был повторен, я поднял взгляд. Передо мной стоял Генрих. Его лицо было каменным, не выражая ни единой эмоции, только покрасневшие глаза вперились, словно игла.
-«Не понял юмора. Ты о чем, качок?».
-«Почему ты такой урод? Что за железки?».
Позади него стоял братец с такой же каменной рожей. У этих ребят явно проблемы с мимикой.
-«Ты бы был поаккуратнее со словами, а то не ровен час вырву твой язык»- злобно прошипел я, кладя руку на пистолет. Фашик лишь моргнул и неуловимым движением заломил мою здоровую руку за спину, заставляя вскрикнуть от боли.
-«Тебе лучше ответить, новичок»- бесстрастно пробормотал он, выгибая руку еще сильнее. Суставы затрещали, этот урод едва не сломал мне все кости.
-«Механики постарались, вытащили меня с того света! На меня напали, прострелив грудь из дробовика, но я выжил. С тех пор я такой… особенный»- только дай мне слабину, мразь, и пуля раздробит твою тупую башку.
-«Ты слышал, брат, оказывается он еще и не умеет сражаться. Наш вождь не оценит такого бойца. Во имя нашей цели и наших обычаев мы должны очистить арийскую кровь от всякой швали. Убей его»- Георг молча кивнул и достал пистолет, целясь мне в затылок.
-«Вы пожалеете об этом, фашистские суки»- зарычал я, пытаясь освободиться, но наемник «Рейха» крепко держал мою руку, не позволяя вырваться из захвата. В эту секунду моргнул свет и за спиной послышались чьи- то шаги.
-«Что здесь происходит?»- раздался громкий командный голос. Хватка тотчас же ослабла, позволяя вырвать покалеченную руку. Рядом с Георгом стоял Гаупт, недоуменно оглядываясь вокруг. Близнецы застыли по стойке смирно, не подавая голоса.
-«Встать, живо!»- заорал офицер на меня. Придерживая ноющую руку, я поднялся, вставая рядом с братьями.
-«Повторяю вопрос, что здесь происходит?».
-«Этот ублюдок - грязнокровый. Мы лично приняли решение очистить нашу кровь от этой швали и устранить новичка. Он недостоин носить повязку»- отчеканил Генрих. Лицо Гаупта побагровело – это было заметно даже в тусклом свете.
-«Да кто ты такой, чтобы обсуждать приказы командования, выродок? Столько времени безукоризненной службы и такая оплошность. Ты подвел нас и нашу общину»- с этими словами Гауптшарфюрер вытащил пистолет и выстрелил. Пуля вошла точно в лоб одному из близнецов, забрызгивая и без того грязную стену, ошметками мозгов и крови. Второй даже не дернулся, лишь скулы стали явней проглядываться на его гладковыбритом лице.
-«Еще вопросы? Любое неподчинение тут же карается. Все ясно? Георг, не подведи меня. Гранит - за мной. Ты тоже получишь наказание – мы только что лишились отличного бойца и в этом отчасти твоя вина».
 Возмущаться я не рискнул, иначе на одного трупа в комнате стало бы больше. Злобно глянув на оставшегося в живых братца, двинулся вслед за офицером. Он молча шел передо мной, словно не замечая. Повязка и плащ остались в комнате, а я и не был против. Совершенно не хотелось носить эти нацистскую хрень. Мы шли вдоль ж/д путей, освещаемых яркими лампами. Без понятия, куда он меня ведет. Мимо нас проходили патрули, отдающие честь и зигуя при виде Гаупта. Больные уроды – планета медленно умирает, а они играют в новый Рейх. Самое удивительное было то, что вся созданная ими система реально работала, перенося сознание человека с суровые годы войны. Казалось, даже в воздухе витал призрак истории, унесший миллионы жизней больше чем полвека назад. Ничего, мне нужен лишь один шанс. Наконец офицер свернул в неприглядный поворот, который заканчивался небольшой деревянной дверью. За ней оказалась просторная котельная. Внутри были установлены огромные чаны с датчиками и кранами. Совершенно не представляю, как с ними управляться.
-«Значит так, Гранит, сегодня ты отрабатываешь здесь. Следишь за всеми приборами – если стрелка подбирается к красной отметке, сообщаешь дежурному. Далее – драишь стены, пол, котлы, потолок. Если найду хоть где – то пылинку – пожалеешь. Видел, что я сделал с Генрихом? А он был перспективный парень, не то, что ты. Приступить к работе!».
Он вышел из комнаты, плотно захлопнув дверь. За ней послышались голоса и чей – то топот сапог. По всей видимости, к двери приставили дежурного.
-«Ну и что мне делать с этим?»- задал я вслух вопрос самому себе. Внутри было безумно жарко. Пот катился со лба градом и мне приходилось ежесекундно утирать его, чтобы тот не попадал в глаза. Левый котел был самым большим. На его передней части красовался огромный датчик, показывающий умеренную температуру. По бокам были расположены вентили, регулирующие подачу воды и пара. Что ж, медлить не было смысла - начнем представление. Терять время, надеясь на удачу, не было ни желания, ни возможности. Я итак уже затянул с выполнением своего задания. Подойдя к котлу, протянул руку, развинчивая вентиль на полную. Стрелка медленно поползла к красному делению, предупреждая об опасности. Трубы заскрипели от давления, а воздух ощутимо прогрелся. Первым не выдержал самый малый чан, разлетаясь на части. Взрыв на секунду оглушил меня, а воздух заполнился горячим паром. Пришлось зажать нос, подходя к следующему котлу. В этот момент распахнулась дверь и внутрь ворвался дежурный, размахивая оружием.
-«Что здесь происходит?»- заорал он.
-«Помоги мне справиться с давлением, иначе вся база взлетит на воздух»- предупредил я его. Тот на секунду заколебался, убрал автомат за спину и бросился ко мне, хватая вентиль. Попался голубчик – звук перелома шейных позвонков заглушил рев пара и скрежет металла. Подобрав оружие, бросился из котельной. За спиной раздался новый взрыв, но уже намного мощнее. Полетела каменная крошка, столбы пыли застилали глаза, а потолок ощутимо тряхнуло. Трубы под огромным давлением были протянуты по всей базе, опутывая ее словно паутина. Слышались крики и раздаваемые команды подчиненным. Времени было в обрез, поэтому я бросился в единственный возможный выход – один из центральных проходов - там не располагались казармы, а значит и шанс быть пойманным уменьшался в разы.
-«Что здесь происход…»- в свет ламп ко мне вышел один из офицеров, утирая заспанную рожу, но договорить он не успел – автоматная очередь разворотила его грудь. Ни капли жалости к этим отбросам. Отряды фашиков заприметили произошедшее, поднимая тревогу. По всей базе завизжала сирена, оповещая всех о наличии врага. Теперь я точно попал. Мне приходилось одновременно смотреть под ноги, чтобы не споткнуться о старые деревянные шпалы, по сторонам - чтобы не словить шальную пулю, да еще и выбирать направление. За спиной раздавались выстрелы по мне. Да где же выход с этого тоннеля? Если я не успею выйти отсюда, то окажусь в ловушке. Впереди послышался скрежет и потолок осветили аварийные лампы – в конце прохода медленно опускалась тяжелая металлическая дверь, отрезая дальнейший путь. Наемники «Рейха» выбрали самый простой и действенный способ – отсечь все входы и выходы, тем самым загнав в тупик, а затем расстрелять на месте, вот только меня не слишком устраивал такой расклад. Отбросив автомат, затрудняющий движение, я сломя голову бросился вперед. Стальная дверь опустилась уже на треть, заставляя надежду таять как лед на солнце. Быстрее, Макс, быстрее! Одна из пуль просвистела возле моей головы, вонзаясь в бетонную стену. Сердце бешено колотилось, а легкие надрывались в механической груди. Створка опустилась уже наполовину, а еще бежать несколько десятков метров. Мне приходилось сдерживать эмоции, иначе паника бы с головой охватила меня - это чревато проблемами в нынешней ситуации. Твою мать, не успею. Как пить дать, не успею. Я подбежал к двери, когда промежуток между полом и ею оставался не больше тридцати сантиметров. Если я начну пролазить под дверью – меня неминуемо прижмет. Размышлять не было ни секунды времени – собравшись с мыслями, схватил механической рукой край створки, заставляя ту замедлить движение. Пневмо приводы завизжали, испытывая нереальные перегрузки, но получилось то, что я и задумал. Придерживая правой рукой холодную сталь створки, упал на землю и по- пластунски пролез в щель, молясь, чтобы рука не отказала и мне не раздробило ноги. Наконец оказался по ту сторону двери и с превеликим облегчением отпустил створку. Та на секунду замерла и рухнула вниз, надежно отрезая меня от преследователей.
-«Фух, вроде бы успел. Вот повезло»- вслух пробормотал я, глупо улыбаясь самому себе и вытирая пот. Но все же что - то было не так – это сразу чувствовалось. И похоже я знал, что именно… Взглянув на свою механическую руку, онемел от страха. Пневмо приводы были разорваны в клочья, чуть выше локтя торчали оборванные провода, свисающие словно сосуды. Металл ладони был изрядно покорежен, а пальцы не двигались, отказываясь подчиняться. В голове сразу же пронеслись сотни мыслей и образов, в каждой из которых я был трупом, так как с одной рукой особо не навоюешь. Потеря была столь существенной, что в душе все сжалось и стена, удерживающая эмоции нещадно рухнула. Паника, липкими и холодными лапами забралась в самое сердце, прочно усаживаясь там. Страх захлестнул разум, полностью поглощая сознание. Хотелось кричать, рвать от злости все на своем пути и проклинать всех тех, кто превратил этот мир в огарок цивилизации. С трудом взяв себя в руки, злобно сплюнул и оглянулся вокруг себя. По всей видимости, это было депо. По левую руку от меня стояла старая электричка – ее зеленые бока были испещрены ржавчиной, оконные рамы уныло смотрели на меня выбитыми стеклами, а внутри виднелись кучи мусора.  С правой стороны на рельсах стоял состав поновее. Головной вагон был окрашен в ярко синий цвет. На его стенках была нарисована свастика, виднелись какие – то надписи на немецком. В целом он был в сносном состоянии. За ним стояли еще два прицепных, правда, их состояние было не таким радостным. Позади состава виднелись груды железа, колеса, битое стекло и прочий хлам. Создавалось впечатление, что это была одна из мастерских по восстановлению поездов. План в голове созрел практически мгновенно. Потрогав механическую руку, сплюнул еще раз и бросился к головному вагону. Как мне показалось, только он был в исправном состоянии. Если меня не желают выпускать добровольно, то я сам пробью себе выход. В воздухе стоял удушливый запах пыли, машинного масла и металла. Покалеченная рука висела мертвой ношей, слегка колыхаясь из стороны в сторону от движения тела. Перепрыгнув через рельсы, приблизился к составу. Входная дверь в головной вагон была приоткрыта, словно кто – то нарочно оставил ее отворенной для любопытных гостей. Встав на ступеньку, подтянулся, залезая внутрь и осматриваясь. Обычный поезд, ничем не отличающийся от тысячи других. Разве что намного грязнее. Совершенно не представляю, как управлять этой махиной, но понадеемся на традиционное русское «авось». Перепрыгнув через осколки лампы, свалившейся с потолка, тихо потянул дверь, ведущую в кабину машиниста, на себя. Внутри оказалась широкая приборная панель, кучи бумажек, испещренных непонятными надписями, грязная кружка, в которой виднелась темная жидкость, а на лобовом стекле висел флажок со свастикой. Действительно, куда ж без него. Уже смелее, я полностью открыл дверь и зашел внутрь, присматриваясь к приборам. Из – за этого, едва не проглядел опасность. Слева от меня на кресле мирно посапывал фашик. Его бритая голова была покрыта слоем пыли, а воздушная маска лежала на коленях, словно ожидая, пока хозяин проснется. Наемник «Рейха» всхрапнул, открывая глаза. Надо отдать ему должное – отреагировал он практически мгновенно, хватаясь за кобуру. Пришлось действовать на опережение. Ударом ноги я не дал ему подняться, попутно добавляя удар головой ему в нос. Фашик взвыл, на секунду теряя ориентацию, но мне этого было достаточно. Метнувшись к нему за спину, схватил здоровой рукой поперек его шеи с силой придавливая к креслу. Паренек задергался, пытаясь освободиться и выдавить мне глаза, но не успел. После недолгой схватки, тело обмякло, а грудь перестала вздыматься, качая кислород.
-«Прости, но это мое место»- пробормотал я, отпихивая труп с кресла машиниста. Тот мешком упал на грязный пол.
-«Так, Максим, без паники. Ты сможешь, надо лишь действовать логически. Что нужно для начала? Правильно – завести поезд»- я принялся лихорадочно искать кнопку или ключ, который позволит привести всю эту махину в действие. Искомое было найдено на приборной панели наверху. Яркая красная кнопка вызывающе моргала, словно пытаясь подсказать мне. Недолго думая я нажал ее. Пол под ногами слегка затрясся, усиливаясь с каждой секундой. Зашумел двигатель, напоминая турбину самолета. В этот момент произошло еще одно событие.  Металлическая дверь, ограждающая меня от наемников «Рейха», озарилась желтоватым светом аварийного освещения и слегка подалась вверх. Твою мать, эти уроды пытаются проникнуть внутрь. Время, и без того убегающее от меня, словно от безумца,  потекло с удвоенной скоростью.
-«Так, дальше, что же дальше?»- мне казалось, если я буду разговаривать сам с собой, то это каким – то образом решит ситуацию. Мой взгляд упал на ворох бумаг, обильно почерканных ручкой. Схватив первый попавшийся листок, внимательно осмотрел его. На нем был изображен макет поезда, с какими – то цифрами, обозначениями. Перевернув лист, мое сердце затрепетало от радости. Там располагалась точная схема управления, написанная от руки, правда по – немецки. Буду ориентироваться по картинкам. Щелкнув пару тумблеров, поджав несколько рычагов и отпустив тормоз, состав дрогнул и слегка подался вперед. Металлическая дверь, ведущая в депо вновь задрожала и поползла вверх, запуская внутрь ораву фашиков. Моментально раздались автоматные очереди, зазвеневшие по железным бокам состава. Одна из пуль угодила в стекло, украшая его сеткой из трещин. Нельзя было терять ни минуты – рванув рычаг скорости, покрепче ухватился за поручень, примерно представляя, что сейчас начнется. Потолок затрясся, разрываемый давлением из взрывающихся труб, окутывая помещение горячим паром, словно туманом, который можно было наблюдать рано по утру. Состав двинулся вперед, стуча колесами по металлическим рельсам. Наемники «Рейха» бросились в рассыпную, спасаясь от многотонной махины, но успевая отстреливаться в ответ. Я упал на пол, прикрыв голову.
-«Только бы выбраться. Только бы выбраться…»- стена с запертыми воротами была в нескольких мгновениях от поезда. Одновременно с этим что – то ухнуло над головой и опоры рухнули, разваливая депо на части. Каменные плиты, куски бетона посыпались сверху, превращая людей в окровавленные лепешки. По крыше головного вагона застучал мусор, падающий сверху. Поезд ощутимо качнуло и состав с легкостью выбил ворота, устремляясь на выход. От заднего вагона остались лишь ошметки, превращенные взрывом и камнями в дырявый металлолом. Фашики уже не обращали на меня никакого внимания, предпочитая спасать свои жизни. В окнах виделись искаженные ужасом лица наемников «Рейха». Состав набрал приличную скорость, свободно двигаясь вперед. Вся база сотрясалась, из казарм валил густой дым, деревянные помосты весело пожирало пламя, перекидываясь на все что только было можно. Мимо промелькнул склад боеприпасов. Очень надеюсь, что огонь дойдет и до него. В конце тоннеля уже виднелся дневной свет – выход был совсем близко! Сердце радостно забилось, радуясь такому быстрому и простому решению проблемы. Впереди послышался гудок – что – то было не так. Аккуратно поднявшись, глянул в окно, чувствуя, как мои виски покрываются сединой. На меня лоб в лоб двигался точно такой же состав. Эти ублюдки решили таким образом остановить меня, невзирая на понесенные потери. Было безумно тяжело дышать, воздух был горячим и влажным, затрудняя питание кислородом мозга, который и без того отказывался работать. Действуя лишь на одних рефлексах, я вскочил, выбегая в тамбур и с силой отталкиваясь от пола, выпрыгнул из поезда. За спиной раздался оглушительный скрежет, затем земля под ногами вздрогнула. Раздались человеческие крики, куски металла разлетелись по всем сторонам. Прыгнул я не слишком удачно, приземлившись на соседние пути. Зубы клацнули, рот наполнился кровью. Голова гудела, словно кто – то рядом с ней долго и упорно бил в набат. Господи, да когда же это закончится. Все тело нещадно болело, я чувствовал, как кровь льется из всех ран и ссадин, забирая последние силы. С трудом поднявшись и сохраняя равновесие, двинулся в выходу, который едва был различим через клубы дыма, пыли и огня. Позади раздавались выстрелы, кто – то отдавал команду тушить пожар, но в голосе не слышалось уверенности. Заплетающиеся ноги упорно несли меня на свежий воздух. К моему превеликому счастью, КПП, где мы изначально проходили контроль, было абсолютно свободно. Все патрули уже либо убежали, либо пытались спасти базу. Снова раздались взрывы, озаряя тоннель огненной вспышкой. Сразу возле выхода из тоннеля стоял старенький джип командования. Недолго раздумывая, забрался в него, поворачивая ключ зажигания. Двигатель нехотя завелся, выпуская черные выхлопные газы. Рванув ручку переключения скоростей, вжал педаль скорости в пол. Автомобиль сорвался с места, унося меня подальше от опасности.
-«Стреляйте в этого сукиного сына, стреляйте!»- разнесся крик, затем автоматная очередь, разрезающая воздух. Машина вильнула, теряя управление. Послышался хлопок разрываемой шины, а затем мир перевернулся. Вернее не сам мир, а автомобиль. На грани отключения сознания, я успел заметить яркое зарево пожара на базе, превращающееся в сверкающую вспышку и разрывая небеса оглушительным взрывом.
-«Второй пункт задания выполнен, Макс. Ты молодец. Молодец… »- мелькнуло у меня последняя мысль в сознании, а затем мир погрузился во тьму.
Глава 28
2021 год
Спустя неделю, после уничтожения базы «Рейха».

Я аккуратно снял окровавленную повязку с лица, пытаясь не делать резких движений. Едва затянувшиеся раны вновь начали кровоточить, заставляя сжимать зубы от боли. Наконец повязка была снята и я смог спокойно вздохнуть. Я находился на берегу небольшой речушки, присев на старом трухлявом пне. Черная, как смоль, вода, хранила свои секреты, предпочитая не открываться первому встречному. Поверх воды виднелась масляная пленка и прочий плавающий мусор. Страшно только подумать, сколько всякой хрени находилось в ней, но выбора у меня не было – если не перевяжу раны, то долго не протяну. Уничтожение базы «Рейха»  обошлось мне очень дорого. Механическая рука, по – прежнему, отказывалась работать, все тело было один сплошной синяк. Вдобавок ко всему у меня был вывих лодыжки – видимо это случилось, когда я спрыгивал с поезда. И самое страшное – мое лицо было изуродовано до неузнаваемости. Половина кожи было свезено до мышц, один глаз затек и добавлялись к этому списку сильные ожоги. В одно мгновение из универсального бойца я превратился в беспомощного урода. После того, как автомобиль перевернулся, мой мозг начисто отказывался вспоминать произошедшее. Я проснулся в луже крови, вперемешку с обугленными лохмотьями от одежды. Оставалось лишь удивляться, как мне удается жить с такими потерями. Не иначе, как злой рок судьбы, который не отпускает мою душу, предпочитая играться ею, словно марионеткой на детском празднике. Мне повезло выйти три дня назад на лагерь одиночек. Двое мужчин и одна женщина скрывались от чужих глаз в старой водонапорной башне, оборудовав там себе подобие лагеря. Мне бы и не пришло в голову искать их там. Они пожалели меня, пригласив к себе. Накормили, перевязали раны, не задавая лишних вопросов, лишь немного с опаской поглядывая на механические части тела. Ночью мне довелось услышать их разговор.
-«Он нам не нужен, вы можете это понять или нет? Мы тратим на него медикаменты и пищу, которых у нас итак уже острый дефицит»- шептал первый мужской голос.
-«И что ты предлагаешь? Вот так просто бросить его и оставить умирать? Даже в такое время мы должны оставаться людьми. К тому же вы и сами прекрасно понимаете, что нам недолго осталось. Все наши противогазы украл Миша, чтоб ему пусто было! Решил продаться, сука, а идти нам больше некуда»- послышался второй голос.
-«Я тоже считаю, что мы должны помочь ему. Может нам это зачтется… там»- раздался женский голосок, после чего она тяжело вздохнула. На этом разговор был закончен, но в душе у меня осталось горькое разочарование собой. Можно сказать, что эти люди жертвуют своими жизнями, давая мне шанс выкарабкаться, поэтому, как только за окном немного рассвело, я горячо поблагодарил спасителей и двинулся в путь. С собой мне дали чистую тряпку для перевязок, пару пачек галет и старые штаны со свитером. Если бы я только мог их отблагодарить, но у меня не было ничего. Я все потерял и как быть дальше не имел ни малейшего представления. Женщина на прощание помахала мне рукой, после чего сильно закашлялась, прикрывая рот ладошкой. На ней остались алые капли крови, но она старалась не показывать этого, лишь слегка улыбнувшись уголками губ. Отойдя на приличное расстояние от их стоянки, я переоделся в подаренную одежду, став хоть немного похожим на человека. И вот сейчас, сидя у темной воды, я вновь ощутил несказанную благодарность этим незнакомым людям. Холодный ветер норовил пробраться под одежду, но старенький свитер успешно справлялся с задачей, сохраняя тепло. Отогнав ладошкой мусор с поверхности воды, ополоснул тряпку, выжимая ее досуха. Прохладная ткань легла на обожженную кожу лица, принося секундное облегчение. На той стороне речки виднелась старая заброшенная лодочная база, а вокруг меня были высокие холмы, с засохшими остатками травы, ржавые остовы домов торчали из земли, словно пытаясь выбраться на волю. По левую руку виднелись скелеты недостроенных зданий, одиноко стоящих на пустыре. Бетонные стены уныло глядели перед собой пустыми оконными рамами. По всей видимости, это был недостроенный жилой комплекс, который должен был располагаться на берегу водоема. Элитное жилье, как раньше говорили. Сейчас элитное жилье – это бронированный бункер, с тоннами еды, системой вентиляции и очистными сооружениями. Улегшись на спину, задумчиво начал жевать одну из галет. Помимо этого, мне не давало покоя отсутствие Спирита. С момента взрыва на базе «Рейха» я не видел его. Очень надеюсь, что пташка выжила. Этот орел мой единственный верный друг в этом мире лжи и предательства, поэтому его потеря окончательно выбьет меня из колеи - плачевное состояние организма и без того не прибавляло оптимизма. Стряхнув крошки с себя, поднялся, поправил повязку и молча побрел вперед. Покалеченная рука висела на импровизированной петле, перекинутой через шею. Подбитый глаз понемногу раскрывался, позволяя разглядывать мир намного шире, а нога уже не отдавалась тупой болью при каждом шаге.
«Черное Солнце» - последний пункт моего путешествия. Последний оплот обезумевших самопровозглашенных правителей этого мира. В этот раз я даже не надеялся на удачный вариант исхода боя. К тому же, отыскать базу будет совсем непросто. Местность вокруг меня была совершенно незнакома. Да что там, я даже не знал в какую сторону должен двигаться. Приходилось лишь рассчитывать на интуицию, но и та предательски молчала, тихо хихикая про себя и наблюдая над моими потугами. Под ногами асфальт превратился в пыль, которая поднималась при каждом шаге. В округе не раздавалось ни единого звука, лишь ветер гнал волны по реке, словно пытаясь хоть как - то разорвать эту немую пелену. За последней высоткой виднелось пустынное поле, а за ним - пожелтевшие нестройные ряды посадок, огораживающие этот участок земли. Я на секунду замер, пытаясь определить дальнейший путь. В этот момент, откуда – то сверху раздался голос уже не детский, но еще и не взрослый.
-«Стой на месте, иначе прострелю башку - Я сначала даже не обратил на это внимания, решив, что уже начались галлюцинации у изможденного организма. – Ты тупой? Или по – русски не лопочешь?».
 Остановившись, поднял голову вверх. С третьего этажа новостройки, похожей на недостроенную башню, на меня смотрело тонкое дуло снайперской винтовки, а тоненький лазерный прицел был наведен точно на сердце.
-«Эй, не стреляйте. Я не опасен».
-«Подними руки вверх. И без фокусов, не люблю тратить патроны понапрасну - Пришлось выполнить требование – Вторую тоже подними!».
-«Не могу, не видишь что ли?»- злобно крикнул я, пытаясь разглядеть собеседника. В считанных миллиметрах от моей левой стопы пролетела пуля, вонзившись в землю.
-«Повторять не буду. Руки вверх, падла!».
-«Да не могу я, слепой что ли? Она травмирована! Даже при всем желании не смог бы поднять ее». Секундное молчание.
-«Сейчас спущусь к тебе. В твоих же интересах остаться на месте. Ты видел, как я стреляю, так что в спину тебе точно не промахнусь».
Выбора у меня особого не было, поэтому я подчинился, просто сев на землю и вытянув ноги перед собой. Спустя мгновение ко мне вышел паренек. На вид ему было не больше шестнадцати лет. Ярко рыжие волосы, веснушчатое лицо с подростковыми прыщами, которые проглядывались даже через стекло противогаза, худощавое тело и выступающие скулы. На нем был темно - зеленый комбинезон с нашивкой «Механиков», за спиной виднелась снайперская винтовка, а в его руках  блистала новенькая «Беретта».
-«Я разве тебе разрешал садиться, козел?»- парнишка уверенно держал меня на мушке.
-«Слушай, пошел в жопу, а? Ты как с взрослыми разговариваешь, салага?»- выпалил я. Этот малец умел выводить из себя. Лицо рыжего покраснело, а палец лег на спусковой крючок.
-«Да ты… Да я… Да я знаешь, что сейчас с тобой сделаю? Да я, таких как ты, пачками здесь валил!».
-«Рассказывай кому – нибудь другому свои байки. Если бы хотел, то уже завалил меня. Из чего делаю вывод, что человека ты еще ни разу не убивал. А теперь спрячь пукалку и садись рядом, все расскажу – ты поймешь, что я не желаю тебе зла».
 Парнишка вздрогнул, как от хлесткой пощечины, но оружие нехотя опустил.
-«Ишь ты, какой внимательный. Сам – то вон, не пойми кто? Человек или робот?»- недовольно пробурчал он, усаживаясь на бетонный блок напротив и убирая «Беретту» в кобуру. Мне оставалось лишь устало улыбнуться.
-«Мое имя Максим, но все зовут  Гранитом».
-«Петя, но все зовут Рыжик». Я сдержанно хохотнул, получив за это очередной гневный взгляд.
-«Давно в «Механиках»?».
-«Совсем недавно приняли. Мои родители погибли, а меня подобрали в одном из подвалов. Сначала я не хотел примыкать к ним, но выжить в этом мире в одиночку нереально. Позавчера, вот, отправили сюда - в двадцать седьмой квадрат, вести наблюдение за территорией. Здесь практически никогда никого не бывает – самое лучшее место для службы новичков. А сегодня заявился ты – без амуниции, оружия, в обносках, как бомж. Ты, случаем, не из «Диких»?».
Голос у Рыжика был чуть хрипловатый, как бывает в моменты переходного возраста у подростков, к тому же противогаз слегка искривлял его.
-«Хахах, нет, хотя и был одним из них - Парнишка вновь потянулся к пистолету - Стой, стой. Я же обещал тебе все рассказать, так что слушай. История будет очень долгой».
И я рассказал. Про все, от начала до конца. Про предательство «Черного солнца», про спасение меня его же соклановцами, про секретное задание и его выполнение. По мере повествования, у Рыжика все больше вытягивалось лицо, а взгляд хмурился. Порой он хотел прервать разговор, но сдерживался в последний момент, боясь сбить с мысли, а из меня лились слова, словно вода из прохудившейся бочки. Мне требовался собеседник, с которым я могу поговорить по душам, который не захочет выпустить мне кишки наружу или пустить пулю в лоб. В момент рассказа о пребывании на базе «Механиков» и о сотворенном  ими чуде, парнишка гордо улыбнулся, украдкой погладив нашивку на плече.
-«Вот таким образом и оказался в этих окрестностях. Уверен, что после взрыва на базе «Рейха» вряд ли кто – то мог выжить. Да ты и сам видишь, в кого я превратился, после этой аферы».
Я поднял взгляд на мальчишку и онемел. В его глазах стояли неподдельные слезы. Он низко опустил голову, взъерошивая волосы, затем слегка оттянул противогаз, протирая влажные глаза.
-«Покидала тебя жизнь… Родных всех потерял, да еще и сам полуживой. На тебя взвалили непомерный вес ответственности, Гранит, который ты еще как – то умудряешься нести. Я вот тоже как очнулся,  пытаюсь вспомнить свою прошлую жизнь… И представляешь – не выходит! Словно все воспоминания вылетели из головы, образы стерлись, а детства и не было вовсе. Даже лица родителей с трудом всплывают в памяти, а фотографии нет, чтобы хоть немного было легче на душе. Мы все уроды, понимаешь? Не физические. Моральные. Наши души черны и черствы, а мысли пугающие и хаотичные. И будь ты хоть праведником, хоть грешником - в этой войне все равны и нет правых и тех, кто заблуждается. А знаешь, я рад, что ты забрел сюда. Хоть с кем - то можно поговорить по душам».
Я широко улыбнулся ему, ободряюще махнув рукой. Рыжик хмыкнул и запрокинул голову наверх. Он такой молодой и столько уже всего пережил и повидал. Дети этих времен никогда не станут прежними. Пройдут десятки лет, прежде чем снова можно будет услышать детский смех на улицах, радостные трели птиц, наслаждающихся теплым весенним солнцем или звонок велосипеда, на котором радостно проедет девчушка, беззаботно улыбаясь каждому прохожему. Мы все потеряли. В такие моменты, на душе становилось особенно гадко, а тяга к жизни стремилась к нулю. Вот сидит передо мной молодой пацан, у которого больше ничего нет - ни родителей, ни фантазий о будущем, ни уверенности в безопасности. И ради чего все это? Неужели наш мир создан так криво, что если одному безумцу придет в голову шальная мысль и ее поддержат миллионы других, то устои рухнут, как подкошенные, принося новый, доселе неизвестный и враждебный мир.
-«Макс, у тебя есть дальнейший план действий?»- спросил Петя, поднимаясь на ноги. Я отрицательно кивнул головой, повторяя его действия.
-«Может останешься со мной, а? Мне тут и скучно и страшно, понимаешь? Этот пустынный пейзаж мне до чертиков надоел.  Раз в неделю сюда приезжает патруль с едой и припасами. Ближайший будет только завтра, вдруг они тебе чем - то помогут? К сожалению, я понятия не имею, где находится ваша база. К тому же, тебе надо перевязать раны и отдохнуть. У «Механиков» я подрабатывал полевым врачом, так что помогу облегчить твою боль».
Это было более чем щедрое предложение, которое я с удовольствием принял. В глазах Рыжика мелькнула радость, и он сделал приглашающий жесть, пропуская к входу в башню. Строение имело несколько этажей с немногочисленными оконными проемами. Высота достигала примерно двадцати метров, что было идеальным местом пребывания для снайпера – весь сектор был как на ладони, а вот стрелок прекрасно защищен бетонными перекрытиями, делающими его практически неуязвимым. Поднявшись на самый верхний ярус, я был приятно удивлен – обстановка выглядела уютной и безопасной. У самого окна, из которого Рыжик выглядывал потенциальных врагов, был расстелен старый матрас, чуть поодаль от него располагался небольшой раскладной столик с термосом и стройным рядом консерв. В углу лежал ящик с боеприпасами, а справа от него – с бутилированной водой. Паренек крепко запер крышку люка, ведущую вниз к лестнице.
-«Для нашей же безопасности»- пробормотал он, подходя к проему и разглядывая местность в окуляр винтовки.
-«Знаешь, Петь, а ведь в моей команде тоже был снайпер. Редко кто мог сравниться с ним в точности стрельбы».
-«Я стреляю не хуже, уж поверь – ревниво отозвался он, недовольно дергая плечом.- Среди наших у меня были самые лучшие показатели».
-«У меня вот никогда не получалось обращаться со снайперской винтовкой. Мне легче стрелять направо и налево автоматными очередями, в надежде хоть кого – то задеть». Наемник повернулся ко мне, отставляя оружие.
-«Давай поглядим, что с твоими ранами»- паренек извлек из – под матраса небольшую, изрядно потертую, полевую аптечку. Я развязал бинты, откладывая их в сторону. Как же все болит, просто невыносимо. Пока Рыжик занимался моими ранами, я бездумно пялился в бетонный потолок. С одной стороны мне было радостно от того факта, что удача все еще не отвернулась от меня, прилипнув словно банный лист. Это позволяло не гаснуть искорке надежды в моей душе на успешное окончание задания. С другой стороны, все прекрасно знают, что когда – нибудь запас удачи иссякнет и придет время платить. Учитывая, что платить мне нечем, у меня остается единственная мало-мальски важная вещь – моя жизнь, которая, если честно, гроша ломаного не стоит. Паренек полил антисептиком раны, аккуратно делая перевязку. Внутри здания стоял небольшой очистной прибор, поэтому Петя мог свободно находиться без противогаза. Было заметно, как он с неподдельным любопытством рассматривает механические части тела, перенимая опыт своих соклановцев. После перевязки, Рыжик взялся за инструменты и вновь работа закипела. Изредка он оставлял свое занятие, просматривая местность в окуляр, удовлетворенно хмыкал и возвращался ко мне. После всех пережитых потрясений, мой организм отчаянно требовал отдыха и я, незаметно для самого себя, провалился в сон.
Возле уха послышался тихий шепот разговора, словно два заговорщика обменивались информацией, не желая, чтобы кто – то их услышал. Вскочив от неожиданности, оглянулся вокруг. За окном уже был вечер. Легкая прохлада несмело пробиралась в башню, забирая с собой последние лучики света и безжалостно пожирая их. Рыжик сидел на подоконнике, облокотившись на одну из стен. На его ноге сидел… Спирит! Птичка, не моргая, смотрела на парнишку своим механическим взглядом, словно пытаясь понять, можно ли доверять этому человеку или нет.
-«Дружище, ты вернулся!»- воскликнул я. Петя вздрогнул, едва не шлепнувшись вниз.
-«Ты чего орешь, идиот? Спугнешь же!- зашипел «Механик». Спирит встрепенулся и молний бросился ко мне, прильнув головой к моей щеке. Я погладил его, безумно радуясь, что он выжил в передряге. – Так это твоя пташка?».
-«Моя, конечно. Этот орел хотел спасти меня, когда дробовик разворотил мою грудь. Эти ублюдки и его подстрелили, но «Механики» подлатали нас, сделав единым целым. Я без него никуда – мы столько всего прошли вместе..,» - словно в подтверждение этих слов, Спирит вскрикнул, гордо подняв голову.
-«Даже не верится, что может зародиться такая дружба между человеком и животным. Хотя вы похожи – оба наполовину роботы. Он прилетел сюда около часа назад. Я разглядел его в прицел, но стрелять не стал, словно почувствовал что – то, к тому же нечасто такое чудо увидишь. Пока ты спал, он сидел около меня, будто приглядывая, чтобы я не причинил тебе вреда. Молодчина».
 Я лишь улыбнулся. Рыжик отложил винтовку, прошел к ящику с едой и достал оттуда несколько банок тушенки, две пачки галет и бутылку воды.
-«Думаю, самое время поужинать и ложиться отдыхать. Вахту несем по очереди. Ты уже выспался, так что сначала ты дежурь, а потом я сменю тебя».
 Возражений не было, поэтому, наспех перекусив, наемник «Механиков» улегся на матрас, укрываясь грязноватым покрывалом - ночная прохлада давала о себе знать. Мне оставалось пройти к окну и наблюдать за обстановкой. Облака немного разошлись, позволяя лунному свету проникнуть сквозь себя, а звезды торопились блеснуть поярче, будто соревнуясь друг с другом, пока небеса не передумали забрать у них такую возможность.
-«Макс?»- раздался позади меня тихий голос Рыжика. Я удивленно повернулся к нему, пытаясь отыскать глаза мальчонки в темноте.
-«Что такое? Чего не спишь? Время – то идет».
-«Скажи мне – словно не услышал моих вопросов, пробормотал он - А какова она, эта дружба? Я совсем не помню свою прошлую жизнь, словно ее и не было никогда. Лишь изредка из памяти всплывают обрывки воспоминаний, пытаясь напомнить мне о том, кто я. Во дворе нашего девятиэтажного дома всегда бегали толпы детей, но никто не хотел дружить со мной, понимаешь? Меня обзывали рыжим, собирались в группки и играли, не приглашая. Мне было так одиноко, но родителям я не говорил об этом. У них итак жизнь была не сахар. Помню, однажды познакомился с девочкой. Она была новенькая – ее мама недавно переехала к нам в город и обосновалась в этом же доме. Мне ее имя уже и не вспомнить, но глубоко в душе запал образ ее голубых глаз, которые смотрели на меня, заставляя сердце биться с удвоенной частотой. Мы гуляли с ней, я делился любимыми книжками, а потом… Потом случился Великий взрыв и я снова остался один. Конечно, группировка это твоя семья, но сам понимаешь – там ты лишь мясо, от которого ждут выполнения приказов. А так, чтобы поговорить по душам, выслушать проблемы и переживания – это никому не нужно. Да, черт возьми, мне всего шестнадцать лет! В моем возрасте я должен играть в компьютер, гулять с девушкой, заканчивать школу и просто гулять с друзьями, наслаждаясь жизнью. А что у меня есть? Долбаная винтовка, с которой можно убить любого на расстоянии пятисот метров или грязный комбинезон, с пятнами крови и патронами во всех карманах? Почему мы должны жить такой жизнью, Макс? Почему я один?».
У меня в горле застрял горький комок, а на глазах навернулась скупая слеза. Это были слова не Рыжика, наемника из «Механиков», это были слова простого паренька по – имени Петька, на которого жизнь взвалила непомерную ношу, заставляя потихоньку убивать самого себя изо дня в день. Ему нужно было выговориться, излить душу, а я был не против. Все - таки он хороший малый, таких уже редко встретишь сейчас в этом мире.
-«Я не знаю, дружище. У этого вопроса нет и не может быть ответа. Все мы что – то потеряли, и мы не выбирали такую жизнь – это сделали за нас. Но запомни мои слова – шанс есть всегда. Через десятки лет, это мир снова вернется к тому же состоянию, что и шесть лет назад, до катастрофы. И возможно, сидя у окна, какой – то молодой парнишка будет рассуждать о том, как же будет клево жить в постапокалиптическом мире, показывая свою храбрость и мужественность каждый день. И невдомек ему будет, как же он ошибается».
Рыжик молчал, слушая меня.
-«Знаешь, Гранит, я завидую, что у тебя есть такой друг, как Спирит. Надеюсь и я когда – нибудь найду того, кто сможет стать мне настолько близким»- после этих слов, он повернулся на другой бок и засопел. А я еще долго продолжал вглядываться в ночную пустоту, вспоминая жену и сына, украдкой вытирая выступившие слезы.

Проснулся я в отличном настроении. Ночью, когда меня сменил Петя, сон мгновенное утянул мое сознание. Тело слегка болело, но перевязки и заживляющие мази делали свое дело. Наемник «Механиков» сидел чуть поодаль, поглаживая орла, словно маленький ребенок, впервые увидевший такое чудное животное.
-«Доброе утро»- поприветствовал я его. Парнишка улыбнулся и кивнул на столик. На нем уже стояла вскрытая банка консервы, а из чашки доносился приятный аромат кофе.
-«Это правда то, о чем  думаю?». Рыжик ухмыльнулся и приблизился.
-«Да. Мне положено по роду занятий, чтобы не спал на посту».
Схватив горячую кружку, я с неземным удовольствием сделал первый глоток, который так приятно обжигал горло. Как же давно не пил его. Спирит приветливо вскрикнул и вылетел из здания. Продолжая пить напиток, мои уши уловили странный рокочущий звук. Мышцы напряглись, а в голове возникли нехорошие мысли.
-«Ты чего напрягся, Гранит? Не бойся, это свои. Я ж говорил, что приедет патруль с припасами. Так и есть – точно по расписанию».
Глядя в правдивые глаза парня, тревога тотчас же покинула меня. Рыжик спрятал винтовку под матрас, надел противогаз и махнул мне, направляясь к выходу.  На улице, перед водонапорной башней остановился зеленый багги. Его бока были ярко разрисованы рисунками в стиле граффити, на крыше виднелись четыре мощных фонаря, а колеса были прикрыты стальными пластинами, оберегая их от шальной пули. Приезжих оказалось всего двое – водитель и пассажир. Водитель был моим ровесником. Невысокий, с густой бородой и усами, как у деда мороза. На нем был надет новенький противорадиационный костюм, а на руке виднелась нашивка «Механиков». На правой руке, хищно скалясь, нарисована татуировка змеи, обвивающая кисть. Второй был постарше, с проявляющейся сединой на висках. Более точный возраст определить было тяжело, из- за надетого им противогаза. Длинные светлые волосы были собраны в конский хвост, чтобы не мешались. Они кивнули Рыжику и выжидающе уставились на меня. Парнишка махнул мне и отвел их в сторону, что – то яростно обсуждая и докладывая. Те продолжали коситься на мою персону, но сохраняли гробовое молчание. Я уселся на землю, вдыхая зараженный воздух. Эх, сейчас бы сигаретку, да поваляться на мягкой кровати, не задумываясь ни о чем. От моих размышлений меня оторвал Петя, радостно подбежавший ко мне.
-«Макс, Макс! С тебя магарыч! Я договорился с ребятами, чтобы они тебя подвезли к базе «Черного Солнца».
-«Вот это новость, спасибо, Рыжик. Приятный сюрприз. Даже не представляю, сколько я еще бы скитался по окрестностям в поисках».
-«Пойдем, познакомлю тебя с ними». Мы подошли к наемникам «Механиков».
-«Знакомьтесь – это Гранит. Суть проблемы я вам уже изложил, так что лишние вопросы не задавайте».
-«Рад знакомству. Рыжик вкратце рассказал о тебе. Что ж, раз надо помочь, то мы обязаны сделать все возможное. Меня зовут Бульдог»- сообщил бородатый «Механик», крепко пожав мою человеческую руку. От его взгляда не укрылась и искореженная вторая конечность.
-«Добро пожаловать на борт. Зови меня просто Потап. Не люблю я все эти выпендрежные клички. Мы заметили, что наши «кулибины» постарались вернуть тебе правую руку и залатать развороченную грудь? Надо признать, у них неплохо получилось. Пока будем добираться до базы «Черного Солнца» попробую что – нибудь придумать для твоей механической части тела. В таком виде тебя и на порог не пустят».
После этих слов, они выгрузили оставшиеся в багажнике ящике и уселись обратно в багги, ожидая меня. В этот момент с неба спикировал Спирит, усаживаясь мне на плечо. Петя стоял чуть поодаль, явно ожидая меня.
-«Ты молодец, парень. Ты еще так молод, а уже столько всего перенес. Из тебя вырастет отличный мужчина. Только будь аккуратен и спасибо тебе за все, что сделал для меня. Постараюсь закончить свою миссию и оправдать ваши надежды»- сказал я  ему, подходя ближе.
-«Рад был познакомиться, Макс. Даст Бог, еще свидимся. И кто знает, может в это время над головой уже будет мирное голубое небо, а люди счастливые. Удачи в твоем задании. Буду искренне переживать за тебя».
 Я слегка обнял его, хлопнув по плечу, развернулся и двинулся к автомобилю, но на половине пути замер, ощущая внутри какую – то неудовлетворенность.
-«Спирит, малыш, послушай меня – обратился я к орлу - У меня для тебя будет особое задание. Вижу, ты неплохо сдружился с Рыжиком, останься с ним, пожалуйста. Защищай и оберегай его так же, как это делал ради меня. Он молод и ты ему необходим, понимаешь? Скорей всего, я уже не вернусь и тянуть тебя за собой в пекло совершенно не хочу. Ему нужен верный друг, который, не раздумывая, прикроет собой, выслушает и просто побудет рядом. Не дай пропасть этому мальчонке. Сделаешь это для меня?».
Эти слова дались мне с неимоверным усилием, но я знал, что так будет верно. Птица замерла, переваривая услышанное, затем вскрикнула и ткнулась головой мне в щеку, явно находясь в замешательстве. Красный механический глаз повернулся в сторону Пети, словно оценивая его. Наконец, Спирит решился, тяжело взлетев к небу и спикировав к Рыжику. Тот уставился на меня, не в силах вымолвить и слова.
-«Теперь у тебя есть друг. Удачи, парень, не пропадай»- крикнул я, запрыгивая в багги. Мальчишка бросился ко мне, но, тут же взяв себя в руки, остановился и бережно обнял орла, прижимая к себе, благодарно кивнул. Двигатель взревел, набирая обороты.
-«И он сказал – поехали»- донесся голос Потапа и автомобиль сорвался с места, унося нас в сторону базы «Черное Солнце».

Глава 29
2021 год
Путь до базы «Черное Солнце» оказался неблизким. Местность несколько раз меняла пейзаж – от пустынных мертвых пустошей, до густонаселенных небольших городков. Там я с удовольствием рассматривал местный колорит – каждое поселение было по- своему красиво и уродливо одновременно, заставляя завороженно осматриваться вокруг. Все – таки за все мои путешествия, я многое еще не видел. Сейчас мы проезжали старые развалины какой – то деревеньки, снесенной с лица земли практически до самого основания. Остатки избушек сиротливо стояли на холме, словно выглядывали тех, кто сможет им помочь. Людей здесь не было, поэтому гул мотора одиноко раздавался гулким эхо на все окрестности. Бульдог сидел передо мной и яростно тер бороду, хмурясь и сплевывая каждую секунду. Причиной такого поведения было детальное изучение моей покореженной конечности.
-«Как же тебя угораздило то, Гранит? Я ж не настолько умный, как наши ученые. Ну не хватает мне мозгов понять, как устроен этот механизм. А уж о том, чтобы починить его… Твою мать, что ж делать?».
-«Ты своей дубовой башкой потряси хорошенько, выбей пыль из нее, да придумай, как товарищу помочь»- раздался голос Потапа. «Механик» хмыкнул, но оставил без ответа подколку водителя. Бульдог нагнулся, шаря рукой под сиденьем и выуживая на свет небольшую коробку с инструментами. Я невольно поежился, вспомнив, как их «применял» Палач у «Диких».
-«Давай сюда свою клешню. Понаделают нелюдей, а нам кумекай потом, как все исправлять»- беззлобно пробормотал «Механик», доставая отвертку и небольшие плоскогубцы. Я закрыл глаза, откинувшись на спинку сиденья, доверяя свою руку профессионалу. Раздались металлические позвякивания вперемешку с шелестом шин по земляной насыпи. Двигатель мерно гудел, оставляя позади выхлопные облачка и запах бензина в воздухе. Я был безмерно благодарен группировке «Механики» - они уже второй раз берутся выручить меня. Что ни говори, а на свете остались еще честные и адекватные люди, на которых можно понадеяться и лучшей оплатой за их доброту будет выполнение моего задания.
-«Макс, ты там не спишь?»- раздался голос Потапа.
-«Нет, жду окончания сеанса маникюра»- хохотнул я, приоткрывая глаза.
-«Хотел сказать тебе, что ты молодец. Не каждый бы смог так поступить. Твоя пташка будет прекрасным другом нашему Рыжику. Мы нашли его и забрали к себе в группировку. Мальчишка был совсем исхудавшим, грязным, но его глаза всегда блистали непокорностью и отвагой. Ему пришлось долго лечиться, прежде чем он смог самостоятельно ухаживать за собой и держать в руках оружие. Знаешь, Гранит, за все это время парнишка обзавелся кучей знакомых, вот только друга – то настоящего у него никогда не было. А ты подарил ему надежду. Видел, как Рыжик бережно обнял орла? Уверен, что их дружба будет крепкой и долгой. Не переживай, эти двое еще покажут нам, старикам, как надо жить!».
Мне оставалось лишь улыбнуться, вспомнив тот радостный блеск в глазах мальчишки, мечта которого наконец- то сбылась. На душе было немного тяжело от расставания, но это временно, сам знаю. Моя семья, исчезнувшая в момент Великого взрыва, так и не нашлась. В моем случае, надежда исчезла без следа, как и вера во что – то большее, оставив лишь дрянную человеческую оболочку с органами и дырой вместо сердца.
Бульдог вздохнул и отложил инструменты.
-«Принимай работу, киборг»- пробормотал он, вытирая пот со лба.
Я поднял механическую руку, осматривая ее. Из куска искореженного металла, она вновь стала походить на конечность. Мизинец отсутствовал напрочь, зато другие пальцы слушались и послушно сгибались. Выше запястья виднелись металлические заплатки, прикрывающие провода и сочленения механизмов. Пневмо – приводы слегка жужжали, но так работали.
-«Ну вот, а говорил не можешь. Спасибо, дружище»- поблагодарил я «Механика», похлопывая по плечу. Тот слегка замялся, но было видно, что похвала  ему приятна.
-«Макс, хочу тебя сразу предупредить – твоя рука хоть и работает, но временно. Я сделал все что мог. Только на базе есть оборудование и необходимые запчасти, поэтому пришлось обходиться тем, что имеем. Приводы работают в пол силы – особо не перенапрягай конечность. Заплатки из обычного железа – они не выдержат попадания пули или хорошего удара, так что твоя рука функционирует лишь на 50%, ты уж не обессудь. А мизинец пришлось и вовсе срезать – там закоротил провод и возник шанс того, что может заклинить вообще все».
-«Огромное спасибо, Бульдог. Мужики, не знаю, что бы я делал без вас».
-«Давай сменю повязку, бродяга»- ухмыльнулся «Механик», доставая чистую тряпку. Потап продолжал сидеть за рулем, изредка поглядывая на нас в зеркало заднего вида. Дорога вновь изменилась и теперь мы двигались по руслу высохшей реки. Это было заметно по четкой границе высохшей травы по бокам и по засохшему илу под колесами. Где – то даже встречались иссохшие трупики рыб, постепенно превращающиеся в пыль. Наемник аккуратно принялся разматывать бинт, стараясь не делать резких движений. Обожженная кожа отдавалась болью за каждое неосторожное действие, заставляя с силой сжимать зубы.
-«Вот это да, Макс – присвистнул Бульдог – Называй меня пессимистом или еще как – нибудь, но красавчиком тебе уже не быть. Лицо обезображено до неузнаваемости – слишком сильный был ожог и тут мы действительно бессильны».
-«Плевать, просто смени эту чертову повязку»- устало бросил я, вдыхая воздух полной грудью. «Механик» кивнул, смочил тряпку дезинфицирующим средством и приложил мне к лицу. Тот час же, словно тысячи иголок, впились мне в кожу, заставляя замычать от боли.
-«Терпи, Гранит. К тому же, теперь тебя не смогут узнать твои бывшие соклановцы. Так что тебе это только на руку».
В словах Потапа была толика здравого смысла. Да и зачем мне милая мордашка? Женщин я вряд ли уже буду соблазнять, зато теперь выгляжу намного устрашающе. Бульдог сделал последний моток и закрепил повязку.
-«Отдохни немного. Как прибудем на место – мы тебя разбудим. Тебе нужно копить силы, сам понимаешь».
Я не стал строить из себя героя, с радостью воспользовавшись предложением. В нынешнем мире, шанс отдохнуть в безопасности выпадает нечасто, поэтому им надо сразу же пользоваться. Ну, ничего, как все закончится - уйду на заслуженный отдых. И пусть все гниют в это мире, но без меня…
Я проснулся от того, что кто – то настойчиво дергал меня за рукав. С трудом разлепив глаза и отгоняя остатки сна, привстал, опершись на локти. Бульдог сидел передо мной, приложив указательный палец к губам, показывая мне знаками держать язык за зубами. Автомобиль был припаркован в сплошном буреломе, скрывая технику от любопытных ненужных глаз. Водителя не было на месте, но ключи торчали в замке зажигания. «Механик» приблизился ко мне и прошептал на ухо.
-«Не шуми, мы на территории «Черного Солнца». Нам ни к чему светиться перед ними, так что ты дальше сам, Макс, не обессудь».
С этими словами он порылся в сумке, стоящей за спиной, и выудил оттуда небольшой плащ. Почти такой же, какой у меня был раньше.
-«А где Потап? С ним все в порядке?»- поинтересовался я, принимая одежду из рук наемника.
-«Да что с ним сделается. Он пошел на разведку, сейчас вернется»- и, словно в подтверждение его слов, кусты слева от нас зашуршали и к нам вышел водитель на полусогнутых ногах.
-«Гранит, вроде как здесь все чисто, но ты все равно будь поаккуратней. К базе иди с поднятыми руками, чтобы они не пристрелили тебя еще на подходе, приняв за врага. Вижу, ты уже обзавелся обновкой – забирай, тебе сейчас это нужнее. И вот еще что…»- Потап сунул руку за пазуху, вытаскивая небольшой черный пистолет. Марку определить не удалось, скорей всего это был гибрид, собранный вручную.
-«Спасибо, мужики. Не знаю, что делал бы без вас. Добро не забывается, будьте уверены, я не подведу вас».
  Мы крепко пожали друг другу руки, после чего я спрятал оружие и закинул плащ через плечо.
-«Удачи, Макс. Выполни задание – все надеются на тебя. Ты герой»- кинул Бульдог, усаживаясь в машину. Мне оставалось лишь горько ухмыльнуться и выбраться из бурелома. Сердце предательски дрогнуло от увиденного знакомого пейзажа стен и строений базы, которая так долго была мне родной, но перечеркнувшая все в один миг. Потрогав обезображенное лицо и пошевелив починенной рукой, твердым шагом двинулся вперед, приподняв руки вверх. Совет водителя «Механиков» оказался как нельзя кстати. Не успел я пройти и пары сотен шагов, как пуля просвистела мимо меня, подняв в воздух пыльное облачко. Да уж, патрули у нас работают хорошо, ничего не скажешь. Я замедлил шаг и вновь продолжил путь. Спустя минут десять, стоял напротив ворот, ожидая, пока мен соизволят заметить.
-«Кто такой и что тебе нужно?»- раздался знакомый голос. Хромой, вот мы и свиделись.
-«День добрый, меня зовут Антон или просто Клык. Вот скитался по этим землям и набрел на вашу базу. Возьмите меня к себе. Я много чего могу - готовить еду, убираться, чистить одежду, да и просто выполнять любые поручения. Вояка с меня уже никакой, – как можно жалобней проблеял я, показывая ожоги на лице и механическую руку – так что мне больше некуда идти».
-«Ты знаешь, кто мы такие?»- вместо ответа, раздался второй, незнакомый мне голос.
-«Да откуда ж мне знать, мужики? Я все это время старался свою задницу спасти. Мне все равно, «Дикие» вы или еще кто. Буду рад помочь любому, лишь бы приняли к себе. Сейчас без этого никак». Наверху послышались тихие переговоры.
-«Жди там, сейчас спустимся».
 Послышался скрежет и ворота начали распахиваться, открывая знакомый пейзаж. Ко мне вышел Хромой, а за ним, в паре шагов, шагал молодой парень, рассматривая меня в перекрестие прицела. Наверняка его наняли вместо Туриста.
-«Подними руки» – приказал новичок. Я подчинился. Он быстро обыскал меня, доставая из – за пазухи пистолет и передавая командиру. Тот осмотрел находку и повернулся ко мне.
-«Как ты говоришь тебя зовут?» - его глаза впились в меня, словно голодная собака в кусок свежего мяса. Да уж, с этим парнем шутки плохи – это еще в то время было ясно.
-«Зовите меня просто Клык».
-«А что с тобой случилось, парень? А рука – то какая у тебя интересная…».
 Новичок не опускал автомата, продолжая держать меня на мушке.
-«Попал в переделку. Наемники «Рейха» хотели сделать из меня раба, но знатно просчитались, поплатившись за это. С рукой помогли «Механики» - только они бы смогли провести такую работу»- Хромому нельзя было врать - ложь он чуял за километр, поэтому я старался говорить правду, но лишь частично.  Командир утвердительно кивнул и дал команду новичку. Тот нехотя опустил оружие, отступая на шаг назад.
-«Воробей, отведи его к майору, пускай сам решает, что делать с ним - распорядился Хромой и, сделав паузу, добавил - Скажи, что я не против его принятия».
 После этих слов он развернулся и удалился от нас, возвращаясь к патрулированию стен. Не дожидаясь юного наемника «Черного Солнца» я двинулся к штабу.
-«Эй, калека, а ты куда собрался? Откуда ты знаешь, куда идти?»- раздался крик Воробья. Сердце на секунду замерло у меня в груди, перестав биться. Вот это да, не прошло и пяти минут, как я уже чуть не выдал себя. Надо действовать аккуратнее и предусмотрительней.
-«Мне показалось, что то здание очень похоже на ваш штаб, вот и двинулся туда. Извини, если повел себя как – то не так, просто мне еще неизвестны ваши правила».
Тот недоверчиво стрельнул глазами и молча прошел мимо. Мне ничего не оставалось, как двинуться за ним, украдкой рассматривая местность. С момента моего ухода практически ничего не изменилось. Разве что людей чуть прибавилось, да пара зданий еще больше обветшали. А так, словно вчера покинул базу, отправляясь в вольное плавание. Мы остановились перед дверью в штаб. Молодой наемник, приоткрыл дверь, спросил что – то и кивнул мне, пропуская внутрь. Майор отвлекся от чтения бумаг, поднимая на нас взгляд. Его рожа так же ничуть не изменилась.
-«В чем дело?».
-«Товарищ майор, прибыл этот… человек. Просит принять его к нам, а взамен обязуется исполнять бытовую работу - уборку, приготовление еды и прочие мелкие поручения. Как видите, он почти калека, так что Хромой послал меня к вам, дабы вы решили этот вопрос».
Офицер отложил очки и привстал, подходя ко мне. Обошел вокруг, словно осматривая товар. В душе появилось нехорошее предчувствие, медленно переходящее в тревогу. Лишь бы не узнал, лишь бы не узнал!
-«Представься, парень»- приказал он.
-«Меня зовут Антон, товарищ майор, или просто Клык. Вот скитался по этим землям и вышел к вашей базе. Мне терять нечего, а путешествовать больше нет сил, поэтому и попросил у вас защиты. Я человек простой – что прикажете, то и сделаю, только не выгоняйте»- мне пришлось вновь принять образ жалкого калеки.
Офицер задумался, потирая подбородок.
-«Знаешь, Клык, мне кажется знакомым твой голос. Ты никогда не был у нас?».
Теперь паника обвила мое горло ледяной рукой, сжимая его с каждой секундой сильней и сильней, затрудняя дыхание. Неужели что – то заподозрил?
-«Да нет, что вы, товарищ майор. Я вообще пришел с другой стороны, вашу базу вижу впервые».
-«Почему ты без противогаза и что у тебя случилось с правой рукой?».
Пришлось повторить тот же рассказ, уже поведанный Хромому.
-«Хм, ладно, пока оставайся. Воробей, проведи его к заброшенным казармам, пускай там остается. Извини, парень, но удобства у нас только для солдат. С завтрашнего дня примешься за работу, а сегодня осмотрись, пообщайся, заведи контакты. Свободны».
 Мы отдали честь и вышли из штаба. Наемник вновь молча продолжил путь. Знаю я, куда он меня ведет. Заброшенные казармы – это небольшие темные комнатушки, в которых воняло сыростью и плесенью. В них хранились бытовые отходы,  швабры, кастрюли и прочая, никому не нужная, хрень.
-«Вторая дверь слева. Завтра утром я зайду за тобой и расскажу, чем будешь заниматься. Все ясно?»- отчеканил Воробей.
Этот щенок еще пытается строить из себя что – то, эх был бы я таким как раньше, то уж показал бы ему, как надо соблюдать субординацию, но сейчас… Сейчас у меня другие приоритеты, поэтому покорно кивнув, зашел в помещение.
-«Ты мне не нравишься, Клык. Помни, я буду следить за тобой» - раздался за спиной голос парня, после чего он удалился. Следить он собрался за мной, смотри, малец, пытаешься взвалить на себя неподъемную ношу. Как бы тебе не упасть, вместе с ней, да так, что не поднимешься потом. Отсчитав вторую дверь, толкнул ее, заходя внутрь. Мои догадки подтвердились – это была подсобка. Внутри находилось некое подобие кровати, наспех сколоченное их нескольких грубых досок, полуразвалившийся стул, на спинку которого облокотилась обшарпанная швабра. В углу стояла тумбочка, покосившаяся от времени и сырости, чуть поодаль – вешалка без одной ножки. Повесив на нее свой плащ, лег на кровать, пялясь в потолок. На нем горела одна единственная лампочка, которая изредка моргала, на секунду погружая комнату в темноту. Сразу вспомнились катакомбы «Диких», в которых было так же душно и темно.  Повернувшись на бок, улегся на руку вместо подушки. Если задуматься, то сколько всего уже произошло за последний год. Наверное, больше чем за всю мою жизнь. Судьба постоянно испытывает меня на прочность, сначала даруя сладкую конфету и тут же отбирая ее, сопровождая это действие хорошей оплеухой. И вот он, конец моего пути, в нескольких шагах, которые будут самыми сложными. Знаете почему? Потому что ты всегда будешь бояться накосячить в самый последний момент, так как вся твоя работа, все твои усилия будут насмарку в случае провала. Ты подведешь не только себя, но и людей, которые так рассчитывают на тебя. А это – недопустимо. В спину опирались торчащие из матраса пружины, заставляя меня ерзать на кровати в поисках удобного положения. Я прекрасно знал, еще когда был капитаном, что у нас на базе есть люди, выполняющие бытовые обязанности, но лично с ними никогда не пересекался. Да и была ли это вообще моя жизнь? Кто знает… Чип, вживленный мне в руку, координировал и решал все за меня, словно я бездумная кукла. Что ж, второй раз этот фокус не пройдет. Надо хорошо поразмыслить о том, как уничтожить последний оплот сумасшествия. За дверью послышались шаги, сопровождаемые громким кашлем и, спустя мгновение, ко мне в комнату зашел… Сиплый! От неожиданности я вздрогнул, приготовившись к худшему, но мой гость вел себя абсолютно спокойно, осматривая меня.
-«Привет, новичок. Меня послал майор, сказал тебе провести небольшую экскурсию по базе. Сразу говорю – склады, столовую и прочее я показывать тебе не собираюсь. Лишь только то, что ты будешь убирать, чистить или красить. Значит так, зовут меня Сиплый, а тебя как?».
-«Кл…Клык».
-«Ты что, заика что ли? Да уж, парень, ты итак страшный как атомная война, дык еще и болтать нормально не умеешь».
-«Да все я умею, просто в горле пересохло»- зло бросил я. Этот ублюдок еще получит свое. Прекрасно помню его предательство, но первым делом убью Титана – именно он прострелил мне грудь, едва не отправив на тот свет.
-«Тогда поднимай задницу и бегом за мной, а то здесь дышать нечем»- скомандовал наемник, выходя наружу. Подхватив плащ, вышел вслед за ним.
-«Значит так, Клык, вот та территория - махнул он рукой в сторону солдатских казарм и складов боеприпасов – для тебя закрыта, уясни это сразу. Твои владения здесь – после обеда будешь мыть посуду, иногда будешь отправляться в наряд на кухню. Жрать будешь там же. Вечером в твои обязанности будут входить мойка техники и уборка на территории и в штабе. Ты сам выбрал такую жизнь, так что не обессудь».
-«Ничего страшного. Сытый буду, крыша над головой есть и ладно. С остальным справлюсь. А что там?»- спросил я, махнув в сторону самого нового здания, расположенного сразу за штабом.
-«А это, новичок, еще более закрытая зона. Там находится командование «Черного Солнца».
Честно сказать я и сам его никогда не видел. Все приказы и распоряжения приходят через младший офицерский состав. Иногда вообще задумываюсь, а если там кто – то? Но о таком лучше не болтать на каждом углу, иначе долго не протянешь.
-«Итак, все необходимое будешь получать через меня – порошки, тряпки, швабры и прочий хлам. Это ясно? Завтра утром зайдет Воробей, даст тебе первое задание. Ты уж постарайся выполнить его. Мне кажется ты мужик хороший, даже чем – то напоминаешь мне моего одного знакомого»- пробормотал Сиплый, глядя в облака.
-«Это кого же?»- невзначай поинтересовался я.
-«Да был тут один… Гранитом кличили. Служил под его командованием, особо не напрягаясь. Мы даже вроде как подружились».
Мое сердце гневно затрепеталось… Этот урод говорит обо мне!
-«А почему был? Что с ним стало?».
-«Стух он, а потом и вовсе подался в предатели. Поэтому мы его быстренько…того. Решили проблему, в общем. Эй, с тобой все в порядке?»- удивленно поинтересовался наемник, глядя на мое побагровевшее лицо и плотно сжатые губы.
-«Да, все в порядке. Голова немного болит»- ляпнул я первую мысль, появившуюся в голове. Тот покачал головой в знак согласия.
-«Неудивительно, ты же столько путешествовал. Наверно, нахватал радиации. Ладно, свободен до утра» - после этих слов, Сиплый махнул рукой и удалился в сторону ворот. А я все никак не мог успокоить разбушевавшиеся чувства. Меня переполняла злоба за такую несправедливость! Я столько пахал на этих уродов и ради чего? Что бы меня окрестили предателем? Нет, ребята, это не я вас предал, а вы меня. Плюнув на землю, развернулся в сторону разрушенных казарм и двинулся к себе в комнату. Сейчас надо поспать. А все великие свершения – утром.

Как и было обещано, рано поутру, без стука, ко мне ворвался Воробей, бесцеремонно растолкав меня.
-«Вставай, давай. Можно подумать, у меня нет других дел, кроме как будить всякое отребье»- злобно прошипел он, стаскивая меня с кровати. Я рывком поднялся, вырывая руку.
-«Не надо трогать меня и не нужно кричать – я прекрасно слышу»- холодно ответил ему. Тот слегка опешил, но тут же взял себя в руки, подойдя ко мне вплотную. В живот уперлась холодная сталь ножа.
-«Запомни, калека, ты делаешь все, что я скажу. Если вздумаешь противиться, обвиню тебя в предательстве и вспорю, как свинью. Тебе это понятно?»- злобные глазки вперились в меня, прожигая насквозь. Я слегка наклонился к нему, прошептав на ухо.
-«Малец, а ты уверен, что успеешь сделать это, прежде чем я своей механической рукой раздавлю твои шейные позвонки?». Тот отпрянул, но оружие не убрал.
-«Посмотрим еще, кто кого. Собирайся и бегом за мной»- скомандовал он, выходя из комнаты. Адреналин в крови бушевал, требуя выхода. Тише, Макс, тише. Еще не время. У меня еще нет плана, а соваться в пекло без него - форменное самоубийство. Надев плащ, вышел наружу, следуя за Воробьем. В этом не было особой необходимости, я прекрасно знал, что он меня ведет в столовую. Что ж, придется поработать кухаркой. Мимо проходящие патрули с подозрением косились на меня, словно я был неведомой зверушкой какой - то. Впрочем, не каждый видел в своей жизни человека с железными пластинами на груди и механической рукой. Пистолет, подаренный мне «Механиками» по всей видимости, канул в Лету. При первой же возможности спрошу у Хромого, куда он его дел. Остановившись у здания столовой, наемник приоткрыл дверь, заталкивая меня внутрь.
-«Иди к повару, он расскажет, что делать»- после этих слов он удалился. Меня встретил невысокого роста мужичок, плотной комплекции с добродушным щербатым лицом, в белом фартуке, который едва завязывался на его большом животе. На голове виднелся такой же белый колпак, прям как у настоящего шеф - повара в ресторанах. Он был мне не знаком, по всей видимости, это новенький, как и я.
-«О-о-о-о, кого я вижу. Неужели это мой помощник? Ну, проходи, проходи»- на его пухлом лице расплылась искренняя, довольная улыбка.
-«Да, меня прислали в помощь. Зовут Клык»- ответил я, раздеваясь и вешая верхнюю одежду. Повар хихикнул и провел на кухню. В нос ударили запахи еды, а живот свело судорогой от голода. Это не укрылось от глаз толстяка.
-«Ты голоден? Это не порядок. Мой помощник должен быть сытым и выносливым, иначе мы ничего не успеем. Присаживайся и погоди секунду»- бросил мужичок, скрываясь за горами кастрюль. Через мгновение передо мной стояла тарелка с ароматной похлебкой, а в другой была гречневая каша с тушенкой, а ко всему этому прилагался огромный кусок хлеба. Я набросился на еду, словно волк, уминая все за считанные минуты.
-«Будешь работать со мной, в накладе не останешься, парень. Вижу, ты изрядно покалечен, но это не беда. Здесь всем плевать красавец ты или урод, главное чтоб еда была по расписанию. Лишний кусок и лишняя ложка каши всегда тебе будет обеспечена, а то уж слишком ты тощий. Зови меня просто Шеф» - я лишь кивал, не отрываясь от приема пищи. Уже и забыл, когда в последний раз так наедался. Организм с благодарностью принимал спасительные белки и углеводы, отдаваясь теплом. Настроение моментально улучшилось, и на моем лице невольно расплылась улыбка.
-«Вижу ты уже лыбишься. Давай заканчивай и принимайся за работу, парень. Время не ждет. Начисть вот ту кастрюлю картошки и подмети пол на всей кухне»- поблагодарив Шефа за угощение, я принялся за работу. На кухне, кроме нас двоих больше никого не было. Оставалось лишь удивляться, как повар успевал здесь все делать один. Механическая рука слушалась вполне сносно, удерживая острый нож, который тонкими полосками срезал кожуру с картофеля. В помещении было жарко из- за нагретых газовых печей и от готовящейся еды. Шеф метался от одного блюда к другому, не останавливаясь ни на секунду. Приходилось  стараться не отставать от него.
-«Фух, ну и пекло же здесь – раздался его голос - Сниму халат, а то работать невозможно».
После этих слов, глава кухни скинул белоснежный халат, оставшись в одних штанах и майке типа «алкоголички». Мой взгляд невольно упал на его правую руку. От неожиданности я промахнулся мимо картошки, порезав палец. Из раны тотчас же показалась крупная красная капля крови, падая на пол и расплываясь бесформенной кляксой. Причиной такого моего удивления было отсутствие шрама на предплечье Шефа. Ему не вживили чип! Либо практика вживления прекратилась с момента моего ухода, либо повар здесь недавно и его еще не успели посадить на поводок. Мужик обернулся, удивленно уставившись.
-«Клык, ты чего замер? Чисть, давай. Картофель сам себя не приготовит. А будешь лениться – лишу обеда».
 Вытерев вновь выступившую каплю крови о штаны, я продолжил работу. Надо выведать у него как он оказался здесь, давно ли в «Черном Солнце» и его отношение к происходящему здесь. Решив не откладывать в долгий ящик этот интересный разговор, я подал голос.
-«Шеф, можно спросить? - тот неопределенно хмыкнул, кивнув головой - Расскажи, как ты попал сюда».
Повар повернулся ко мне, настороженно посмотрев, сузил глаза.
-«А с какой целью интересуешься, парень?».
-«Просто интерес, не более того. Моя история скучна до жути, может у тебя что- то веселее?».
Такая реакция меня немного удивила, но я не подал вида. Лицо моего собеседника разгладилось, исчезла тревога из глаз и он снова улыбнулся.
-«Тогда слушай, но продолжай работать. Итак. В прошлой жизни я был шеф- поваром в одном московском ресторанчике. Деньги платили хорошие, на жизнь хватало. Каждый день новые знакомства, новые интересы. Девки штабелями вешались мне на шею, но мне не приносило это радости. Лишь на кухне я чувствовал себя нужным и умельцем, которому все по плечу. И знаешь, живи я дальше по этим принципам, то на моей голове было бы меньше седых волос. Познакомился, однажды, с одной дамой. Ей понравился мой салат, и она попросила провести ее на кухню, чтобы лично поблагодарить повара за изысканное угощение. Нам хватило пары взглядов, чтобы все понять. Вечером мы уже кувыркались у меня в квартире, забыв обо всем. А вот мой следующий день превратился просто в ад… Утро началось с того, что в мою квартиру пытались вломиться двое громил. Прикинь, как оказалось, эта баба была женой одного местного главаря бандюков. Сам понимаешь, что он хотел сотворить со мной, узнав, что кто – то трахнул его любимую женушку. Раздумывать не было времени – схватив первые попавшиеся под руку шмотки, выпрыгнул в окно. Благо был второй этаж – не смертельно. Одевшись на ходу, поймал такси. Позади послышались крики и угрозы, но мне уже было плевать. И вот в тот момент, когда мы завернули в ближайший проулок, мир содрогнулся. Автомобиль занесло, и мы едва не врезались в высоковольтный столб. Небеса потемнели, а воздух задрожал, словно боясь того, что сейчас произойдет. Меня ослепила яркая вспышка, раздался крик водителя, а затем темнота… Очнулся сам не знаю где, с трудом вспоминая кто я такой. Затем годы скитаний от одной группировки к другой – все было словно в тумане, практически ничего не помню. И знаешь, я до сих пор действую по тем же принципам, по которым жил раньше. Стоило лишь раз на шаг отступить от них, как случился апокалипсис. Сейчас моя цель - выжить, не более того. Вот поэтому и прибрел к «Черному Солнцу», устроившись поваром. Хоть и кажется, что это было очень давно, еще в той прошлой жизни, а руки помнят все, порой действуя без какой – либо команды. Вот такова моя история, Клык. Намного интересней твоей?».
 Я лишь ухмыльнулся, бросив последнюю картофелину в кастрюлю. Все казалось в этом рассказе правдиво и правильно, но что – то не складывалось. Сомнения крутились в голове, но зацепиться за отдельную мысль мне никак не удавалось. Отсутствие шрама на руке смущало меня больше всего. Если его приняли в группировку, то должны были прочипировать. Меня ждет та же участь, так что времени на завершение миссии у меня в обрез. Сегодня - завтра, но они примутся за меня, но почему не трогали повара? Решив пока что не утруждать себя домыслами, набрал в кастрюлю воды и поставил на конфорку.
-«Ну а с тобой что приключилось, калека?»- поинтересовался Шеф, пробуя на вкус скворчащую томатную подливу.
-«Поверь, моя история слишком банальна для того, чтобы я рассказывал ее. Скажу лишь то, что мне повезло выжить и сейчас у меня есть цель, ради которой я живу».
После этого, до самого вечера мы занимались делами в полнейшей тишине, за исключением нескольких бытовых фраз. После ужина, помыв посуду и попрощавшись с поваром, вышел на улицу, вдыхая прохладный воздух. Небеса уже покрылись тонкой пленкой сумерек, которая медленно опускалась на землю. Время было около девяти вечера, но спать хотелось просто безумно. Тело требовало отдыха после тяжкого рабочего дня. Вот уж не думал, что приготовление пищи может настолько выматывать. Ноги буквально подгибались, не выдерживая вес тела. К тому же, самое время было сменить повязки, которые уже изрядно поистаскались. Зайдя за угол столовой, я плюхнулся на землю, с блаженством прислоняясь спиной к обшарпанной стене здания. Хотелось закрыть глаза и заснуть до самого утра, рассматривая яркие и красочные сны. Порой для людей сны являются единственной отдушиной от настоящей жизни, от ее трудностей и неожиданных поворотов. Вот только просыпаясь утром, приходится вновь окунаться в пучину проблем, дрейфуя на волнах бытия. Я уже было всерьез собрался спать прямо здесь, как скрипнула входная дверь столовой, затем раздались чьи - то тихие шаги, приближающиеся в мою сторону. Не знаю, чем я руководствовался в тот момент, но тело отреагировало само по себе. Рывком поднявшись, я нырнул за груду разбросанного хлама вперемешку с бытовыми отходами из кухни. Запашок стоял тот еще, но все мое внимание было приковано к нежданному гостю. Буквально в тот же момент, как я спрятался, вышел Шеф, воровато озирающийся по сторонам. Он оглядывался вокруг, явно что – то выискивая, затем присел на корточки и потянулся в карман, выуживая из него небольшую черную рацию. Вновь посмотрев за спину, он покрутил колесики настройки, ожидая ответа на том конце.
-«Прием, Жаба, прием. Ты меня слышишь?»- шепотом сказал Шеф. Я максимально возможно напряг слух, пытаясь разобрать слова собеседника.
-«Прием, Шеф. Слышу тебя хорошо – докладывай».
-«Все идет так, как мы и задумывали. План действует, мне нужно еще совсем немного времени. Ко мне сегодня приставили помощника, а это осложняет выполнение нашей операции, но я справлюсь. Прием». В рации послышалось шипение и недовольное сопение.
-«Хорошо, но это на твоей совести. Сам знаешь, что с тобой будет, если ты провалишь задание… Прием». Повар вздрогнул, нехорошо оскалившись.
-«Прекрасно знаю, Жаба, не надо меня запугивать. «Черное Солнце» прекратит свое существование, а командование будет уничтожено, уж я приложу к этому руку. До связи»- не дожидаясь ответа, он отключил рацию, убирая в карман, затем злобно сплюнул и поднялся, удаляясь в сторону казарм, что – то бормоча себе под нос. А я продолжал сидеть на помоях, не веря своим ушам и пытаясь собрать мысли в кучу. Повар группировки «Черного Солнца» - предатель.

Глава 30
2021 год
Пробуждение было тяжеловатым, словно у меня было похмелье - голова будто налита свинцом, спина ноет. Вообще чувствовал себя какой – то старой рохлей. Вчера, вернувшись после работы, кое – как сменил себе повязки, укладываясь на жесткую кровать. В голове невольно всплывал разговор Шефа. С одной стороны, он предатель, но с другой – у меня с ним общая цель, а это делает нас союзниками. Вопрос оставался в следующем – нужен ли я ему и стоит ли говорить о том, что я слышал. Резко поднявшись, охнул от начавшегося головокружения. Да что ж со мной происходит? Кое – как восстановив ориентацию, оделся, выходя на улицу. Еще было слишком рано, чтобы идти на кухню, поэтому, слегка размявшись и разогнав кровь по телу, я решил пройтись по базе. Интересно, поменялось ли что – то с момента моего ухода? Патрули проходили мимо, не обращая внимания и беседуя о чем - то своем. Так, к складу боеприпасов меня явно не пустят, к командованию тоже… Что же остается? Правильно – наемничьи казармы. Посмотрю, кого приняли в ряды «Черного Солнца», а заодно и оценю масштабы развития группировки. Интересно, когда мне решат вставить чип? И будут ли вообще? Пребывая в мыслях, я медленно шел, поднимая носками ботинок облачка пыли. Плащ развевался от дуновения ветра, но тепло сохранял. А вот и собственно сами казармы.  Они ничуть не изменились – все те же серые, обезличенные здания, в которых и проживает элита группировки. Повинуясь своей интуиции в выборе дальнейшего пути, я едва не прошел мимо двоих солдат, мирно беседующих за углом здания. Их силуэты были мне знакомы. Даже слишком… знакомы. Руки непроизвольно сжались в кулаки, а зубы скрипнули от злости. Сиплый и Титан. Два ублюдка, которые так бесцеремонно забрали мою жизнь, наплевав на все. Мы снова встретились с вами, ребята. Заметив меня, их общение прервалось, а удивленные взгляды вперились в мою скромную персону.
-«Иди куда шел, дядя»- недобро сверкнув глазами, сказал бывший бодибилдер. Он, по – прежнему, носил свой старый защитный костюм. Либо слишком жаден, либо слишком туп, чтобы приобрести новый.
-«Так, а я никуда и не шел. Вот прогуливаюсь, знакомлюсь с вашей базой»- беззаботно ответил я, останавливаясь напротив них. Сиплый сохранял молчание, оценивая обстановку.
-«Может тогда мне стоит тебе указать путь? Как насчет того, который начинается на три буквы?» - Титан заводился с пол-оборота.
-«Даже не знаю, а ты сам там бывал? Может, расскажешь, если понравилось?»- парировал я, не двигаясь ни на сантиметр назад. Наемник «Черного Солнца» замер, переваривая услышанное и по мере осознания фразы, на его лице проступала гримаса злобы. Он рванулся ко мне, остановившись в считанных миллиметрах от моего лица.
-«Мне кажется тебе нужны проблемы, калека?».
-«Нет, что ты? Зачем они мне? А вот скажи, меня всегда интересовал вопрос – у качков такая большая башка от того, что там много мозгов или ввиду их отсутствия?».
Титан, не вдаваясь в подробности сказанного, зарычал и бросился на меня, но я ожидал этого, поэтому легло ушел с линии удара, подставляя подножку. Мой противник, потеряв равновесие, неудачно плюхнулся на колени. Позади послышался хохот Сиплого.
-«Вот это да, тебя уродец уделал! Может стоить сказать командованию, что ты уже ни на что не годен?».
Бодибилдер взревел пуще раненного зверя, нанося удары своими пудовыми кулаками. Теперь уже мне пришлось обороняться, стараясь не попасть под один из них. Ноги слушались плохо, но пока мне удавалось оставаться невредимым. Титан занес руку для нового удара, но я успел ее перехватить механической, зажимая в тиски. Живые мышцы против механики и электроники. В этой битве человеческая плоть уступала, но наемник не растерялся, добавляя второй рукой толчок мне в живот, а головой обрушиваясь на мой нос. Голова зазвенела, словно медная кастрюля, а мир закрутился вокруг меня. Я отпустил руку Титана, пытаясь удержать равновесие и тут же новый пинок в живот, отбросил меня на землю. Я чувствовал, как по лицу течет кровь из сломанного носа, стекая теплой струей.
-«Эй, эй, хватит! Не престало бойцу избивать калеку»- закричал Сиплый, подбегая и оттаскивая разъяренного бодибилдера. Тот напоследок пребольно наступил мне на ногу, разворачиваясь и удаляясь от нас. Мне с большим трудом удалось подняться и привести себя в чувство.
-«Думать надо, прежде чем быка дразнишь»- заговорил Сиплый, глядя на меня. Повязка, сорванная с лица, валялась неподалеку в пыли. Второй раз ее уже не используешь, твою мать. Наемник стоял передо мной, но в его глазах не было сочувствия, лишь заинтересованность.
-«Сам разберусь»- грубо бросил я, утирая кровь.
-«Ты бы не хамил мне, а то второй раз получишь по морде»- в свою очередь отозвался Сиплый.
-«Да что ты? Может, проверим?»- ярость бурлила во мне, грозя вырваться наружу, стоило мне лишь взглянуть на лицо предателя, бросившего меня умирать с развороченной грудной клеткой. Но он только ухмыльнулся, удаляясь вслед за Титаном.
-«Как - нибудь в другой раз. Будь аккуратней, калека. Не стоит зарываться».
Я потрогал сломанный нос. Он припух и ужасно болел, но кровотечение прекратилось. Вот уж выдалось утречко. Отряхнув плащ от пыли, двинулся к столовой. Подходило время завтрака, его еще нужно было приготовить. Толкнув входную дверь, зашел внутрь здания. Шеф уже стоял у плиты, размешивая тесто. Ух ты, на завтрак у нас будут оладьи. Сто лет уже не ел их.
-«Клык, екарный бабай, что с тобой?»- воскликнул он, глянув на мое лицо и отложив тазик.
-«Повздорил с местным контингентом»- отмахнулся я, принимаясь за работу.
-«Да не говори. Одни кретины вокруг. Вот представляешь, готовил я как – то кашу и забыл посолить. Так тут пришел один наемник, едва меня не избил за это! А просто попросить соли нельзя было, да? Ух, моя бы воля, я бы их всех…»- негодовал повар, но тут же осекся, сболтнув лишнего. Я посчитал это действенным сигналом – куй железо, пока горячо.
-«Понимаю, Шеф. Сам бы удушил здесь каждого. Вышел вот утром подышать воздухом, размяться, а там стоят два быка. Слово за слово, одни бросился на меня, едва не зашиб. А второй стоял и смотрел, явно получая удовольствие от происходящего. Как это называется? Я пришел в эту группировку не для того, что бы получать по морде каждый день»- хозяин столовой внимательно меня слушал, изредка бросая заинтересованные взгляды. Ну же, давай, поддержи разговор, и рыбка будет на крючке. Мне надо объединиться с Шефом и уничтожить базу, без него мне не справиться – слишком большой риск. Мой собеседник вылил изрядное количество теста на раскаленную сковороду, выпекая первую оладью. В воздухе моментально разнесся запах свежей выпечки, заставляя слюнки потечь с удвоенной силой.
-«Да уж…- медленно проговорил он - Я тоже не в восторге от нынешних устоев, мне казалось, жизнь здесь будет немного иная».
 Первая оладья легла на тарелку, все еще источая жар. В этот момент распахнулась дверь и зашел Воробей, хмуро  взирая на нас.
-«Работайте быстрее, жрать охота. Солдаты прибудут на завтрак через пятнадцать минут, чтобы к их приходу все было готово!»- заявил он и скрылся в проходе. Как же он меня раздражает, мелкий ублюдок.
-«Нет, ну ты видел? Скажите спасибо, что мы вообще вас кормим, уроды»- злобно ответил Шеф, отправляя новую порцию теста на сковороду. Сейчас самое время раскрыть карты, лучший момент вряд ли еще представится.
-«Слушай, мне нужно с тобой серьезно поговорить – сказал я, откладывая миску с тестом подальше от себя. Повар удивленно повернулся, подняв левую бровь - Я все знаю о тебе».
На его лице отразилось непонимание, вот только глаза выдавали с потрохами. В них затаилась скрытая угроза и волнение.
-«Ты о чем, Клык?»- спросил мой собеседник, словно невзначай потянувшись к ножу, лежащему неподалеку.
-«Я знаю, что ты шпион и тебя прислали сюда с одной единственной целью - уничтожить базу «Черного Солнца».
-«Да ты бредишь, парень. Откуда у тебя такие мысли в твоей голове? Так сильно избили что ли?»- теперь совсем недвусмысленно его ладонь сжала рукоять клинка.
-«Подожди, выслушай меня для начала. Я слышал твой разговор по рации и о твоем задании. Так вот, у меня тоже задача уничтожить базу. Понимаешь? Мы не враги, а союзники. Предлагаю объединить силы и разнести к чертовой матери это стены вместе с командованием».
Натянутая улыбка моментально слезла с лица повара, теперь передо мной был настоящий матерый убийца, готовый в любую минуту разобраться с наглецом, сорвавшим его прикрытие.
-«Кто тебя послал?».
-«Механики. А тебя?»- в свою очередь поинтересовался я. Тот на секунду замешкался. Было видно, что повар не доверяет мне, но с другой стороны, если бы я хотел, то уже сдал бы его.
-«Отряд Гейгера. Пару месяцев назад меня назначили на это задание. Втереться в доверие к «Черному Солнцу» мне не составило труда, а уж тем более утроиться на кухню, на которой я могу спокойно вынашивать свои планы и действовать по необходимости».
-«А чем вам не угодила эта группировка?».
-«Черное Солнце» слишком обнаглели и распустились. Раньше, рынок оружия был поделен между нами двоими, но они в одностороннем порядке вышли из этого соглашения, отбирая клиентов и наши припасы. Командованием было решено послать шпиона разобраться с этой насущной проблемой, вот поэтому я здесь. А какова твоя история, Клык?».
-«Можешь называть меня – Гранит»- после этих слов, глаза Шефа вновь округлились.
-«Гранит? А не ты ли бывший офицер этой группировки?».
-«Он самый, но я был предан своими же и оставлен умирать. «Механики» нашли меня и спасли, вытащив с того света. Как потом оказалось, всю эту хрень с уничтожением мира задумали последователи так называемого Творца, который является основоположником идеи нового мира. Моя цель - месть и правосудие, не более того, но это не отменяет того факта, что мы с тобой можем действовать сообща».
Повар стоял, молча глядя перед собой и переваривая информацию, взвешивая все «за» и «против». Было видно, как он сомневается, но выполнить задание такого масштаба намного легче в четыре руки, нежели в две, поэтому, Шеф согласно кивнул, протянув мне руку. Я с удовольствием пожал ее, и мы продолжили работу, иначе Воробей с нас потом не слезет со своими претензиями.
-«Слушай, а у тебя есть план?»- обратился я к хозяину кухни. Тот неопределенно дернул плечом, но ответил.
-«Есть одна мыслишка. Завтра в «Черном Солнце» праздник – день, когда была создана эта группировка. Все будут отмечать, пить и отрываться, тем самым их бдительность будет притуплена. Мне кажется, это налучшее время исполнить мою задумку. Надо поговорить с майором по поводу того, что было бы неплохо нашему командованию приготовить особое угощение, выразив, таким образом, наше почтение. Вот только этот ужин будет для них последний»- после этих слов, он потянулся рукой в карман, выуживая небольшую стеклянную колбу с темной жидкостью.
-«Яд? Оружие трусов?».
-«А ты предлагаешь ворваться в самый охраняемый участок базы с пушками наперевес и начать палить во все стороны? Извини, но мне еще жить хочется»- ощерился Шеф, злобно блеснув глазами.
-«Да ладно, ладно. Я разве против? Что за яд?»- во мне играло любопытство, использование такого способа убийства для меня в новинку. Повар крякнул от удовольствия, поглаживая склянку с отравой.
-«О-о-о-о, Гранит, такое тебе и не снилось. Это создали наши ученые. Совершенно новый яд, который убивает медленно, но верно. Противоядия от него не существует, в крови не обнаруживается, симптомов не имеет. Человек, который попробует хотя бы одну каплю, автоматически подписывает смертный приговор. Отрава парализует центральную нервную систему, блокирует работу мозга и кровеносных сосудов, заставляя организм медленно угасать. Это занимает от десяти до пятнадцати минут в зависимости от крепости сердечной мышцы. Нам с тобой стоит лишь добавить по одной капле в каждое праздничное блюдо и вуаля – дело сделано!».
Я уважительно кивнул, признавая превосходность этого плана со всех сторон.
-«Тогда в обед, подменишь меня, а я схожу к майору, обрисую ситуацию. Ты уж не обессудь, но спать сегодня будет некогда, иначе нам не успеть к завтрашнему утру все приготовить».
-«Ради такого – переживу». В этот момент в столовую ворвался Воробей, бешено вращая глазами.
-«Вы что, еще не закончили? Солдаты уже прибыли! Клык, хватай кастрюлю с кашей и бегом на выдачу, пока я тебе руки в задницу не запихнул!».
-«А зачем вам совать руки в его задницу, товарищ офицер?»- подал голос Шеф, подмигивая мне. Наемник опешил от такого вопроса, не понимая смысла шутки. Наконец до него дошло и лицо приобрело пунцовый оттенок, словно вот - вот было готово взорваться, разметав кровавые ошметки по всей кухне.
-«Ты шутить вздумал? Смотри, кухарка, дошутишься, что скоро из тебя самого будут суп варить! Клык, живо за мной»- скомандовал он, выходя наружу. Я подхватил тяжелую кастрюлю, устремляясь за ним.
Раздача еды, скажу я вам, не самое веселое занятие. Шум, гам, недовольные взгляды тех, кому досталась меньшая порция, чем у предыдущего – все это неполный список «радостей», выпавших на мою долю. Лишь одна мысль согревала мне душу – Шеф должен начать претворять наш план в реальность, а значит, все эти унижения – лишь малая плата за тот результат, к которому мы стремимся. После того, как этот ад закончился, я молча подхватил кастрюлю, недобро посмотрев на Воробья, вышел, громко хлопнув дверью. Конечно, бойцом мне уже не быть, но мужское начало верещало от перенесенного унижения, требуя крови и возмездия. Зайдя в кухню, обнаружил довольного улыбающегося Шефа, словно кот, который тайком съел всю сметану и он точно знает, что ему это ни за что не будет. Бросив кастрюлю в раковину, я кивнул повару.
-«Все отлично, Гранит. Будь готов. С трудом, но мне удалось договориться о нашей задумке. Завтра, ты лично понесешь блюда в штаб к командованию. Мы заранее отравим их, тебе стоит лишь каждому раздать смертоносную порцию и ретироваться оттуда от греха подальше. А потом мы свободны – ты от обязательств, а я смогу вернуться в свою группировку».
-«Звучит отлично. Что ж, тогда не будем терять времени и займемся делом?»- предложил я, разминая здоровую руку. Хозяин кухни кивнул, вставая и надевая халат.

До самой ночи мы жарили, варили, чистили, мешали. Спина одеревенела, руки с трудом слушались, но голова оставалась по – прежнему ясной, продолжая работать как четко настроенный механизм. Мы с Шефом все делали на автомате, не отвлекаясь на другие мелочи. Пару раз к нам заглядывал Воробей, но уходил, несолоно хлебавши, ибо придраться было не к чему. Наконец, последний салат был заправлен и выложен на блюдо в форме цветка. Шеф осмотрел все обилие еды и довольно крякнул, потирая руки, затем потянулся к карману, доставая заветную стеклянную колбу.
-«Ну что, приступим к самой интересной части нашего балета?»- тихо проговорил повар, капая по несколько капель в каждую тарелку. Я стоял, молча наблюдая за этим. Внутри было какое – то ликование от того, что все так просто разрешилось, да и к тому же, малой кровью. Не придется снова подрывать всю базу с обитателями, как это было в «Рейхе». А вдруг, после уничтожения командования, чипы перестанут действовать, и наемники вновь обретут волю? Очень хотелось бы на это надеяться, иначе они так и останутся исполнительными зомби до конца своих дней.
-«Ладно, пошел я спать, а то завтра утром надо быть как огурчик»- устало пробормотал я, выходя из кухни.
-«Иди, иди. Не забудь, в девять утра ты должен быть здесь, как штык. Все зависит от тебя, Гранит. Не подведи нас».
 Сил хватило ровно на то, чтобы улыбнуться и направиться к своей казарме. Зайдя внутрь, не раздеваясь, свалился на кровать, мгновенно проваливаясь в объятия сновидений. Ох и предстоит же мне денек…
Утро выдалось… Неожиданным. Ко мне в комнату ворвался Воробей, с криками и пинками. Я спросонья не сразу разобрал, чем он недоволен, потом взглянул на часы и охнул. Время было 9:10. Твою мать, я проспал! Вскочив с постели, бесцеремонно оттолкнул наемника «Черного Солнца» и бросился из казармы в сторону кухни. Уже издали было видно силуэт нервничающего Шефа, который ходил взад вперед, сложив руки за спиной.
-«Гран… То есть Клык, ты совсем страх потерял? Я же тебе говорил, ровно в 9:00 ты должен был быть здесь, и что я вижу? Хочешь, чтобы весь наш план был насмарку? Идиот»- повар разозлился не на шутку, яростно размахивая руками. Мне пришлось замолчать, внимая словам моего «начальника», да к тому же я просто не успел вставить слово в свою защиту.
-«Так, ладно. Горбатого только могила исправит. Пошли на кухню - с этими словами, мы зашли внутрь, плотно прикрыв дверь.- Слушай меня внимательно, парень. Когда зайдешь внутрь штаба командования, оцени ситуацию, проверь пути отхода и количество охраны. Затем, разложи блюда перед гостями, действуя максимально учтиво и аккуратно. Хоть у тебя рожа и не блещет красотой, но любая эмоция может вызвать у них сомнения – уж поверь, там сидят такие матерые волки, что они сожрут тебя не задумываясь. При входе тебя обыщут, так что ничего не бери с собой. После того, как гости начнут трапезу, попроси вернуться на кухню, ссылаясь на то, что забыл одно из самых важных блюд. Понял меня? Я буду тебя ждать здесь,  готовить все самое необходимое к нашему отходу. Яд подействует не сразу, поэтому у нас будет достаточно времени слинять отсюда»- я внимательно слушал Шефа, обрисовывая для себя примерный план действий. Сердце колотилось от волнения.
-«Не нервничай так, Гранит. Мы все верим в тебя и надеемся. Давай жахнем для храбрости, иначе сам изведу себя от переживаний».
 Повар достал из холодильника запотевшую бутылку водки, пару стопок и разлил алкоголь. Сколько же я уже не пил нормальной водки! Благодарно кивнув ему, мы чокнулись и залпом выпили содержимое. Внутри сразу же разлилось тепло, растекаясь по всему телу. Мысли немного прояснились, а бушевавшее сердце – успокоилось. Что ж, если надо выполнить задание без сучка и задоринки, то так и сделаем. Выдохнув с силой, подхватил тележку с блюдами и двинулся в сторону штаба. Шеф хлопнул меня по плечу на прощание, молча наблюдая за мной.
Воробей встретил меня у входа в штаб, хмуро вглядываясь в лицо. Позади него стояли двое наемников с автоматами наперевес. Мой проводник нехотя отдал им команду, и они разошлись в стороны, открывая нам путь. Я толкнул тележку и двинулся вперед. За все то время, которое был в «Черном Солнце», меня ни разу не пропускали сюда, ссылаясь на то, что у простого солдата нет таких прав. И что мы видим? Простой помощник повара без проблем проходит на особо охраняемый участок базы. Ну не идиоты ли? Внутри помещения было тускловато – над головой гудели небольшие лампы, едва освещающие коридор. Воробей упрямо шел вперед, подгоняя меня и не давая глазеть по сторонам.
-«Шевелись, уродец, ты не на экскурсии. Если заглянешь куда не надо, можешь и глаза лишиться. Хотя в твоем случае, это уже будет не так страшно – итак наполовину неживой».
 Я тихо скрипел зубами от злости, но сохранял молчание. Впереди показалась массивная металлическая дверь, возле которой сидел охранник, читающий какой – то старый журнал. Увидев нас, он отбросил макулатуру и встал по стойке смирно, приветствуя наемника «Черного Солнца». Проводник кивнул ему, и часовой сорвался с места, прикладывая ключ к магнитному замку двери. Механизмы щелкнули, позволяя нам зайти внутрь. Едва переступив через порог, меня прижали к стенке, тщательно обыскивая. Естественно ничего не нашли, поэтому, спустя мгновение я стоял посреди комнаты, пытаясь привыкнуть к контрасту освещения. Внутри было очень светло, словно вся мощность базы уходила именно в эти лампы. Передо мной стоял накрытый стол на четыре персоны. Богато украшенная посуда, резные стулья и шикарное убранство помещения лишь добавляло уверенности в том, что я прибыл в нужное место. Стены были оклеены темно - бардовыми обоями, на которых покоились чучела голов животных, чуть поодаль - были развешены картины известных художников. Вот уж не знаю, оригиналы это или нет, но выглядело шикарно. Над головой располагалась широкая люстра, так же украшенная разноцветными стеклышками. С правой стороны была еще одна дверь, но туда для меня хода нет. Воробей приказал мне расставлять тарелки, а сам пошел приглашать гостей. Я аккуратно принялся раскладывать блюда, сохраняя каменное выражение лица. За спиной скрипнули створки и в комнату зашли четверо в сопровождении Воробья. Мне одного взгляда хватило, чтобы сердце замерло, пропустив несколько ударов, руки непроизвольно сжались в кулаки, а на лице заиграли желваки. Трое людей мне были совершенно незнакомы, но вот четвертый… Был не кто иной, как сам Творец! Его широкая белоснежная улыбка вызывала лишь отвращение и злость, медленно поднимающуюся изнутри.
-«Проходите, господа, присаживайтесь. Позвольте представить вам – это Клык, он помощник нашего повара. Приготовить для вас этот поистине потрясающий обед вызвались именно они, работая без передышки всю ночь».
 Гости высокомерно окинули меня взглядом, скривив носы. Согласен, выглядел я не слишком торжественно, но это ведь и не так важно? Творец медленно прошел к столу, усаживаясь первым. Он встряхнул приготовленную заранее салфетку и положил себе на колени.
-«Ну, давай, Клык, удивляй нас своими произведениями кулинарии»- сказал он, делая приглашающий жест. Его поганый голос звоном отдавался у меня в ушах. Не знаю, каким чудом мне удавалось сохранять спокойствие. Хотелось схватить рядом лежащий нож и вонзить ему в горло, прокричав напоследок в ухо все то, что скопилось в моей темной душе за эти года, выплеснуть всю обиду и страхи, умываясь в крови врага, но… Но у меня было другое задание, которое намного важнее собственных чувств и переживаний. Я стоял, словно пораженный громом, перебирая тысячи мыслей в голове за одно мгновение. То есть это получается, что я столько времени находился в группировке «Черное Солнце» под предводительством этого убийцы? Да еще и вдобавок ко всему, Творец во все время моей службы находился от меня в считанных десятках метров, и я мог завершить свое задание задолго до этих событий?! Нет, этого просто не может быть… но глаза не могли обманывать. Передо мной сидел именно тот, кто сотворил этот ад с нашим миром, нашими устоями, наплевав на все и всех, уничтожив одним нажатием кнопки миллионы жизней и судеб. Ничего, ублюдок, этот обед будет для тебя последним.
-«Воробей, а ваш помощник что – немой?»- поинтересовался один из гостей.
-«Нет, что вы, товарищ генерал. Просто он скромный, да и не стоит слушать его болтовню – он у нас покалеченный, поэтому и взяли на кухню, ведь солдат из него никакой».
-«Даже не знаю, я бы поспорил – раздался еще один голос - Очень интересный экземплярчик. Механическая рука, бронированная грудь – идеальная защита для наемника. Поставить бы таких на конвейер и все земли были бы нашими».
Они так разговаривали, будто меня здесь не было, но я упрямо продолжал раскладывать блюда, каждому из сидящих за столом. Вокруг нас, плотным кольцом сжался эшелон охраны, внимательно следящий за моими действиями. Уверен, стоит мне сделать неаккуратное движение  и из меня сделают решето.
-«Согласен с Батей. Его осанка выдает в нем бывшего вояку, и воля, которая не дала опуститься на самое дно после такого ранения, лишь доказывает это. Клык, расскажи, откуда ты»- пробормотал Творец, отрезая кусок от жареного стейка и заталкивая себе в рот. Жри, сука, от всей души жри. Воробей подскочил ко мне, прошептав на ухо.
-«Обращайся к нему - господин Творец. И постарайся не подвести меня, иначе пожалеешь об этом»- злобно прошипел он, отходя в сторону.
-«У меня не было определенного места пребывания, господин, приходилась шляться по землям, каждый день, борясь за выживание. Наверное, это меня и закалило». Последняя тарелка была расставлена и я отступил назад, с удовольствием отмечая, как все принялись поглощать пищу. Отлично, недолго вам осталось.
-«Не верю, что ты мог выжить в одиночку – это просто невероятно - раздался хриплый бас еще одного гостя - В наше время такого не бывает. Все объединяются в стаи, кочуя куда вздумается».
-«Вы совершенно правы, господин. Один раз я доверился небольшой группке людей, примкнув к ним, но, как оказалось, это были «Дикие». Они едва не сожрали меня, оторвав руку и содрав кожу с груди. Как видите, мне удалось вырваться и выжить. «Механики» подобрали меня, вылечив и модифицировав, за что я им безумно благодарен. Затем была заварушка с группировкой «Рейх», но это не заслуживает вашего внимания».
-«Почему же ты тогда не остался с «Механиками», Клык?»- снова поинтересовался Творец, щедро накладывая салат из общей миски и меряя меня недоверчивым взглядом.
-«А зачем я им нужен? Работать с механизмами я не обучен, одна рука слушается с трудом, да и не мое это - техника».
-«Тогда зачем они спасали тебя?»- снова ненавязчиво поинтересовался Творец. За всей его безмятежной маской скрывался опасный хищник, который вцепится в горло, стоит лишь проявить слабину. Его вопросы, не что иное, как проверка. Надо следить за каждым своим словом, иначе оно может оказаться последним в моей жизни.
-«Даже не представляю, господин. Возможно, это было сострадание или что – то иное. Простите, но мне не ведомо».
После этого, разговоры ненадолго утихли – командование было занято поеданием приготовленных блюд, а я стоял, прикидывая в голове, через сколько мне придется ретироваться отсюда, чтобы не попасть в переплет. И вот, этот момент настал. Командиры уже изрядно наелись, глядя сытым взглядом на окружающий персонал.
-«Господин, Творец, прошу простить меня, но я забыл еще одно блюдо – самое главное. Разрешите принести его?»- сказал я, разворачиваясь к выходу.
-«А знаешь, Клык, нам и этого вполне достаточно. Не надо больше добавок – мы итак объелись»- моя нога замерла, не перешагнув через порог. Спина моментально покрылась холодным потом. Вот это поворот! Осторожно повернувшись к ним, снова пробормотал.
-«Понимаете ли, мы с Шефом готовили его всю ночь, поэтому будем безумно признательны, если вы разрешите принести его вам».
-«Я уже сказал свое мнение, Клык. Не надо больше никаких блюд. Все было вкусно – вы с Шефом получите премию. Воробей, распорядись!»- пока он говорил, я лихорадочно соображал, как быть дальше. Все пошло не по плану, твою мать! Сглотнув слюну, встал обратно на свое место, держа руки за спиной.
-«Парень, ты славно потрудился. Иди к нам за стол, угостим. Не зря же ты столько корпел над этими блюдами»- подал голос второй офицер, добродушно глядя на меня. Несомненно, дело принимало еще худший оборот. Если я съем хоть крошку с этого стола, то я уже не жилец. Думай, Гранит, думай! Ты и не из таких передряг выбирался. Отказываться от предложения категорически нельзя, иначе эти напыщенные уроды примут это за оскорбление. На негнущихся ногах, проследовал к столу, усаживаясь у самого края и сиротливо оглядывая остатки пиршества.
-«Не стесняйся, бери все что хочешь. Ты заслужил»- добавил тот самый «сердобольный».
 Чтоб ты загнулся быстрее всех, ублюдок. Мне принесли чистую тарелку, и я потянулся к салату, накладывая его себе. Все усмотрели на меня, словно ожидая какого – то чуда. Если я не стану есть, то это тоже вызовет подозрения, а съем – стану трупом. Да уж, не слишком радостная перспектива. Взяв ложку, зачерпнул салата и медленно поднес ее ко рту, все еще не решаясь. В этот самый момент раздался громкий голос Творца, заставивший меня выронить кухонный прибор. Ошметки еды разлетелись по белоснежной скатерти.
-«Клык, я вот смотрю на тебя и не пойму… Мне кажется твое лицо смутно знакомым, хотя ты новенький. Как так?».
Я лишь пожал плечами, чувствуя, как адреналин хлещет в крови, заставляя чаще дышать.
-«Такое ощущение, будто мы встречались раньше, вот только не могу вспомнить где… И черты похожи, и манера общения, и голос».
 Все остальные командиры заинтересованно уставились на него, ожидая развязки… Глава «Черного Солнца» вздрогнул и посмотрел на меня, приоткрыв рот. В этот момент мне все сразу стало ясно – он вспомнил меня. Все маски сорваны и карты раскрыты. Отбросив тарелку от себя, я молнией рванулся к нему, хватая нож со стола и прикладывая к его шее. Охрана даже отреагировать не успела, спохватившись слишком поздно. Я стоял позади моего самого главного врага, мечтая легким движением вскрыть его вонючую глотку и наблюдать, как жизнь медленно угасает в его глазах, но я прекрасно понимал – стоит мне это сделать и меня расстреляют на месте.
-«Тише, Максим, тише. Не суетись, давай поговорим»- спокойно пробормотал Творец, не делая резких движений.
-«Узнал меня, сука? Узнал?! Ты за все ответишь – за все смерти, которые случились по твоей вине, за все беды и горести… Слышишь? Вы все ответите!»- заорал я, едва сдерживая злость внутри себя.
-«Парень, ты же понимаешь, что живым тебе уже не выйти отсюда»- величаво сообщил один из офицеров, откидываясь на спинку кресла.
-«Прекрасно понимаю, но у меня для вас тоже есть новость - вы уже все трупы. Вся еда была отравлена ядом, от которого нет противоядия. Пускай я и сдохну, но заберу вас с собой, твари».
На лицах всех присутствующих отразился неподдельный страх. Офицеры оживились, сплевывая на стол остатки еды. Поздно, ребятки, слишком поздно.
-«Ты молодец, Макс. Выжил в этом дерьмовом мире. Давненько мы с тобой не виделись. Помню твою изуродованную рожу, когда тебя принесли по ошибке, но я сохранил тебе жизнь. Понимаешь? Ты мне должен»- спокойным голосом сказал Творец. Меня начал разбирать смех. Этот ублюдок еще смеет говорить о каких – то долгах?
-«Да ты о чем вообще говоришь? Я потерял свою семью, свой дом, свою страну, только из – за твоей прихоти об идее нового мира. Этого хотел только ты!».
-«Уверен, парень? Если это так, то почему у меня столько последователей, ты никогда не задумывался об этом? Наш мир полностью прогнил – коррупция, рэкет, убийства, изнасилования, грабежи, страх и смерть вокруг. А что сделал я? Можешь меня считать новым пришествием Христа – я освободил этот мир от оков. Думаешь, Господь просто так устроил всемирный потоп? Нет, это был тщательно продуманный план, в результате которого выжили лишь самые достойные, вот только Его никто не осуждает, так почему же ты сейчас судишь меня? Я поступил намного гуманнее – у каждого был выбор, каждый мог примкнуть ко мне и сохранить себе жизнь. Разве это не благородство? Каждый выбирает свой путь, Максим. У меня он такой и я все сделал, чтобы его добиться? А что сделал ты? Прятался как крыса все это время, выживал, предавал и использовал людей в свое благо».
-«Не тебе говорить об использовании людей, Творец. Мне повезло, что ваш чип, вживленный в каждого наемника «Черного Солнца» оказался поврежденным случайным выстрелом. Ваш контроль спал с меня, и вы решили избавиться от неугодного солдата. Вот только ошибочка вышла – я выжил, и теперь мое правосудие свершится».
Ближайший солдат потянулся к пистолету, висящему в кобуре.
-«Еще одно движение и ваш командир забрызжет это место кровью. Я понятно изъясняюсь?». Тот медленно кивнул и опустил руку.
-«Чего ты хочешь, Максим? Давай заканчивать этот балаган, он мне уже изрядно наскучил»- произнес Творец, глубоко вздыхая. Лезвие ножа опасно впилось в кожу, но не порезало ее. Странно, но этот простой вопрос совершенно выбил меня из колеи. А действительно, чего я хочу? Свободы, богатства, главенства? Нет, это все ничтожно. Свершить правосудие – вот мое желание. И поквитаться с обидчиками.
-«Позови Сиплого и Титана сюда, мне надо вернуть им должок»- холодно ответил  я, продолжая внимательно следить за ситуацией. Творец махнул рукой одному из охранников и тот моментально удалился исполнять распоряжение. Спустя минут пять, в зал ввалились мои бывшие «друзья», недоуменно озираясь по сторонам и изрядно нервничая. Когда они увидели, что здесь происходит, мне показалось, что оба упадут в обморок. Бывший бодибилдер побелел, словно снег, а Сиплый дернулся, как от удара.
-«Привет, ребятки. Долго же я ждал это встречи, ох как долго»- мне оставалось наслаждаться происходящим, ощущая свою безнаказанность. Славно я повеселюсь перед смертью.
-«Что здесь происходит? Ты кто такой?»- очумело промямлил Титан, оглядываясь в поисках оружия.
-«Ну как же так? Столько лет были вместе и не узнаете собственного капитана, двуличные ублюдки?». До Сиплого дошло намного быстрее.
-«Гра… Гранит? Но этого не может быть! Мы же лично пристрелили тебя, превратив в кровавый кусок мяса!».
-«Видимо хреново стреляли, раз я выжил. Как видишь, «Механики» вернули меня с того света, подарив механическую руку и бронированную грудь, вот только боль и злость никуда не исчезли, медленно разъедая меня изнутри. Вот что я хочу вам сказать – в целом, понимаю, что это не ваша вина – вам был отдан приказ убить меня. Вот только это можно было сделать быстро и безболезненно…». Творец заерзал на стуле и мне пришлось сильнее прижать лезвие к его горлу, чтобы тот успокоился.
-«Тебе лучше отпустить его, капитан»- холодно произнес Титан, делая шаг ко мне, недвусмысленно поглядывая.
-«Еще шаг и вы останетесь без командования».
Тот замер, в нерешительности поглядывая на Творца. Тот махнул рукой и бодибилдер вернулся на свое место. От всего происходящего у меня пересохло в горле, а в груди разгорался жар, словно от принятого алкоголя.
-«Сиплый… Ты всегда был ближе мне, чем остальные. Вы должны знать – у всех наемников «Черного Солнца» стоят чипы, которые координируют ваши действия, превращая в безвольных марионеток. Я обнаружил микросхему совершенно случайно – ее раздробила пуля, поэтому вам и был отдан приказ уничтожить меня, ибо я стал опасен для группировки. А теперь, будь так добр, взять пистолет у одного из охранников и вышибить мозги Титану. Этот ублюдок не заслужил пощады».
Мои бывшие подчиненные со страхом переглянулись, не двигаясь с места. На лице Сиплого отразилось недоумение и растерянность. Все происходящее было похоже на плохой фильм с печальным концом. Черт, живот скрутило, так не вовремя.
-«Прикажи ему, живо»- пихнул я Творца. Тот секунду поразмышлял и кивнул. Титан раскрыл рот от удивления и бросился к двери, но был пойман личной охраной командования. Схватив его с обеих сторон за руки, приставили к стене, не давая пошевелиться. Сиплый подошел к одному из них, медленно вытягивая оружие из кобуры.
-«Советую не делать глупости - ты знаешь меня» - предупредил я его, все еще видя на лице тени сомнений. Мой подчиненный обреченно повернулся к бодибилдеру. Тот стоял еще больше побелев от страха и шепча какую – то молитву себе под нос. Его глаза были крепко закрыты, а губы по – старчески дрожали. Сиплый глубоко вздохнул и молниеносно поднял пистолет, спуская курок. Стена окрасилась багровым пятном, а труп бодибилдера медленно сполз на пол, безвольно раскинув конечности.
-«Ты удовлетворен, Гранит? Может, стоит отпустить уже нас, а то я порядком утомился»- вновь подал голос Творец. Похоже, этот безумец не понимал всей серьезности ситуации. Да когда же начнет действовать этот проклятый яд? И меня  будто услышали. Один из офицеров, сидящих по правую руку от меня, задергался в конвульсиях. Лицо посинело и он грохнулся головой в тарелку с салатом. Присутствующие вздрогнули от неожиданности, а в глазах остальных смертников мелькнул ужас. Один из гостей попытался подняться из – за стола, но не успел. Привстав с кресла, но тут же упал на него обратно, но уже не дыша. Изо рта потекла вязкая слюна, капая на чистый пиджак. Я почувствовал, как напряглось тело Творца, но он сумел сдержать себя в руках, оставшись таким же хладнокровным.
-«Выходит ты не врал, Максим. Что ж, остается только поздравить тебя. Эта партия выиграна тобой, но ты уже ничего не изменишь. Мир вступил в новую эпоху, в новую эру, которая скоро принесет свои плоды. Люди начнут жить заново – снова будут строить города, любить, радоваться и рожать детей. Все это возможно лишь отсеяв весь сброд методом естественного отбора. Надеюсь, ты не попадешь в их число. Ты заслужил право жить, больше, чем кто – либо другой».
Внезапно у меня закружилась голова и ощутимо качнуло. Жар в груди разгорался все сильней и сильней, а сердце начало биться с бешеной скоростью…
Тук-тук, тук-тук, тук-тук.
Что происходит? Встряхнув головой, слегка привел себя в чувство, наблюдая нелицеприятную картину – не прошло и трех минут, как мы с Творцом остались единственными живыми за столом. Все офицеры были мертвы, навсегда поплатившись за свои злодеяния. Трупы лежали кое – как, выкатив глаза и раскрыв рты от удивления, словно не веря самим себе, что они смертны. Мой заложник закашлялся, и лезвие слегка порезало ему шею, заставляя капли крови пролиться на воротник. Охрана дернулась, но Творец остановил их.
-«Слушайте мой последний приказ. Максима не трогать. Обеспечить ему беспрепятственный выход с базы. Он должен уйти живым невредимым, это всем ясно?»- его голос звучал непривычно утробно, а слова с трудом вырывались изо рта. Вот это щедрость. Все – таки он умеет признавать поражение и красиво выходить из ситуации, этого не отнять. Противник, который победил тебя, заслуживает  награды – в моем случае это дареная свобода и безопасность. Я хотел вставить едкий комментарий, но занялся удушливым кашлем, сплевывая вязкую слюну.
Тук-тук. Тук-тук.
Со мной что – то определенно происходит! Но я же не прикасался к отравленной пище! Яд не мог проникнуть в организм, если только… От озарившей меня мысли, мои руки покрылись холодным липким потом, а сердце еще больше замедлило ритм. Нож выпал из ладони, звонко ударившись о фарфоровую тарелку, едва не разбив ее. Отойдя на пару шагов, я успел увидеть, как завалилась назад голова Творца, смотря на меня остекленевшими мертвыми глазами, а рот был приоткрыт в немом крике. Новый укол резкой боли, заставил меня упасть на колени, жадно хватая воздух. Легкие и грудь разрывало от жара. Водка... Шеф отравил и меня! Эта сука подмешала отраву в алкоголь, невзначай предложив выпить за успешное проведение операции. Нет, этого просто не может быть!
Тук-тук. Сердце глухо билось в груди, словно в набат, отдаваясь ударами в голове.
Я не хочу умирать, я не должен! Мне еще столько всего нужно сделать и столько всего сказать… Нужно найти свою семью, обнять жену и поцеловать сына. Нет, смерть, не забирай меня, дай мне еще время, умоляю тебя! Мне нужен еще один шанс… Последний шанс. Услышь меня, костлявая стерва! Но она была неумолима, каждую секунду вытягивая из меня остатки жизни. Все тело леденело, медленно немея. Я успел увидеть, как ко мне бросился Сиплый, стараясь приподнять с пола, как охрана кинулась к трупу Творца, пытаясь вернуть его к жизни, вызвав на моем лице невольную улыбку. Глаза закрывались, долгожданный отдых ждет меня.
Тук…Тук…
Вот так, с улыбкой на лице, мое тело издало последний вздох и обмякло, на прощание громко звякнув металлической рукой о пол.

Двери штаба распахнулись и под удивленные возгласы и недоуменные выражения лиц, из здания начали выносить трупы, прикрытые белыми простынями. Наемники шептались между собой, не осмеливаясь узнать, в чем дело, а личная охрана командования была сейчас не расположена к разговорам. В воздухе повисло напряжение и страх.
-«Неужели это наше командование?».
-«Нет, ты что, они же не могут умереть! Как же мы будем без них?».
-«Да заткнитесь вы оба! Скорей всего, это просто трупы неудачливых убийц, покушавшихся на наших офицеров. Так им и надо, пусть все знаю, что «Черное Солнце» не встает на колени ни перед кем!».
За всеми этими разговорами, никто не заметил фигурку в белом халате, стоящую чуть поодаль. Хозяин кухни молча наблюдал за происходящим, хмуря брови и качая головой. Было видно, что он не находит себе места от волнения, ожидая чего – то. Наконец, он увидел то, что хотел. Под очередной белой простыней мелькнул холодный металл руки Гранита, которая безвольно трепыхалась от тряски. Глубоко вздохнув, он сплюнул на землю, удаляясь обратно на кухню и разговаривая сам с собой.
-«Прости, Макс, но у меня не было выбора. Ты слишком много знал. Мне был отдан четкий приказ, поэтому пришлось использовать тебя, но твоя жертва не напрасна. Мы сделали это, парень, и в основном только благодаря тебе! Возможно, ты не заметил, что моя стопка осталась полной, после того, как я выпил с тобой. Ты долго сопротивлялся действию яда, у тебя воистину гранитное сердце. Спи спокойно, боевой товарищ и спасибо тебе. Мы тебя не забудем».
Тук…
Тук…
Тук-тук.
Эпилог
На высокой новостройке виднелся силуэт молодого парнишки, сидящего на уступе окна и свесившего ноги. Рядом с ним стояла длинная винтовка, тускло поблескивая в лучах заходящего солнца. Парень сидел не двигаясь, вглядываясь в молчаливую даль, словно ожидая чего – то. На его плече сидела птица, прижавшись к щеке и шевеля красным механическим глазом. Мальчишка приподнял руку, поглаживая питомца.
-«Как думаешь, Спирит, с Гранитом все в порядке?».
Орел вскрикнул, тряхнув головой и распушив крылья.
-«Да, я тоже так думаю. Он мужик что надо – выберется из любой передряги. Это стало ясно после того, как он поведал мне свою историю жизни. А жизнь у него была далеко не сахар… Но это лишь закалило его. К тому же, у него есть цель, ради которой стоит жить. Да, – воскликнул он, поднимаясь и спрыгивая с уступа внутрь башни – определенно с ним все в порядке! Пойдем, я тебя покормлю, Спирит».
Орел повернул голову и полетел за хозяином.
За окном медленно угасало вечернее солнце, из последних сил хватаясь за остатки своего времени, но сумерки неумолимо вступали в свои права, не оставляя ни единого шанса. Вообще, сегодня солнце необычайно ярко светило, принеся с собой долгожданное тепло и свет. Может и правда мир постепенно оправляется от того сокрушительного удара? Восстанавливая себя по крупицам и день за днем расцветая новыми красками, радуя жителей этих мертвых земель. Возможно, вот только герой, принесший себя в жертву, уже не узнает этого - бравый Максим Перов, которого все знали как Гранита, с израненным, но необычайно большим и добрым сердцем. Гранитным сердцем…
История бродяги, принесшего в этот мир чуточку справедливости и праведного света, неожиданно закончилась…
Или нет?
Тук-тук.