День 6. Плесецкие водопады

Владимир Зезиков
          Утро. Как не хочется вставать. Надоели уже до изнеможения эти туристические маршруты, но и дома оставаться тошно и на пляж уже не хочется. «Надо, Федя, надо!» - так иногда говаривали в деревне, когда не было выбора.

          Поднялись, попили чайку и на посадочную площадку. Ещё и путёвки надо купить. Интересно, куда они сегодня поедут? Подошли к первой попавшейся кассе. Кассир оказался на месте.

          - Скажите, пожалуйста, куда у вас путевка на утро есть? - спросил Мокушка.

          - Сейчас посмотрим, молодые люди. А вот, на пляж «Посейдон» есть.

          - Нет, мы там недавно уже были, - возразила Клавдия.

          - Тогда вот. Езжайте на «Плесецкие водопады».

          - А где это?

          - За Геленджиком. Но водопады очень сложные и интересные, рекомендую.

          - Давайте билеты на двоих, - сказал Владимир и облегчённо вздохнул.
Мокушка, ещё не окончательно проснувшийся, стоял на остановке и мысли сами лезли ему в голову: «Как всё до боли знакомо. Вон стоят туристы белые, как снег, значит только что приехали. А вон, молодые девчата красные, как рак, приехали на курорт всего два, а может, три дня назад. А этот красавец мужчина с молодой женой? Жена? – Ой ли? Что-то уж очень льнёт она к нему, обжимаются, обнимаются. Нет, наверное, пока ещё влюблённые, но они уже облазят, значит отдыхают уже неделю. А эта девочка, в коротеньких шортиках, имеет отличный загар, и это понятно, ведь она, очевидно, отдыхает уже третью неделю. Ну, что-то я на девочек засмотрелся? Как бы Клавка не увидела, а то скандал будет».
Подъехал автобус. Из него вылетела молодая красивая девица с золотыми локонами волос, которые были расправлены на прямой пробор. Она была на зависть всем стройна, весела, но одна рука у неё была поднята шиной на уровень плеча, и белый бинт очень выделялся на фоне её золотистых волос. Красавица бодрым голосом объявила:

          - «Плесецкие водопады». Прошу любить и жаловать. Подходите товарищи с билетами на «Плесецкие водопады». Не давитесь. Всем места хватит, ещё пара свободных останется. Занимайте понравившиеся места, нас будет не так много.
После того как все сели, автобус тронулся. Но поехал он почему-то не в сторону Новороссийска, а в сторону посёлка Витязево.

          - Скажите, пожалуйста, а куда мы едем, ведь кафе «Катамаран» последняя точка сбора, и мы должны ехать в сторону Новороссийска, - не выдержал Мокушка.

          - Нет, уважаемые, - ответила ангельским голоском экскурсовод, - сегодня мы двух человек ещё забираем из Витязево.

          - Тогда понятно, - ответил Владимир Иванович и призадумался.
 
          Из-за двух человек гонять автобус пятнадцать километров туда, да потом ехать обратно – это уже тридцать километров, да вечером туда и обратно – шестьдесят. Ничего себе, сколько лишнего топлива водитель израсходует?
Приехали в Витязево, но автобус, не останавливаясь, проехал его и продолжал двигаться дальше.

          - А куда мы едем, Володя, - спросила Клавдия тихо, уж ненароком, не похитили ли нас?

          - Да ну… Кто нас может похитить?

          - Товарищ экскурсовод, а Витязево-то мы уже проехали, куда же мы едем? - задал вопрос полный потный господин, сидевший на заднем сидении.

          - Успокойтесь, друзья, мы уже почти приехали. Вон они стоят, а остановка эта называется «Мико»

          - Да, - подумал Мокушка, - к шестидесяти ещё километров двадцать добавить надо.

          Автобус остановился, посадил последних двух туристов и, развернувшись, пошёл обратно в город. Люди пожимали плечами. Они не понимали, почему они уже ездят почти час, но так и не выехали из Анапы.
Далее шла обычная процедура представления:

          - Уважаемые туристы, разрешите представиться. Меня зовут Наташа, нашего водителя - Николай. Автобус наш имеет номер 334, и мы с вами проведём незабываемое время на «Плесецких водопадах». Послушайте правила поведения пассажи …..

          - Извините, - вдруг раздался голос на весь салон, - а как же вы будете проводить с нами экскурсию на водопадах. Нам сказали, что это достаточно тяжёлый маршрут, и просили нас прийти в специальной обуви, кроссовках или кедах.

          - Как в кроссовках? Как в кроссовках? - заволновались некоторые пассажиры. - А нам об этом при продаже билетов ничего не сказали, что же нам делать?

          - Да не расстраивайтесь вы, уважаемые. Видите, я еду проводить с вами экскурсию вообще со сломанной рукой. Дойдём, не сомневайтесь.
И отвернувшись от пассажиров, она шепнула водителю: «Ты хоть знаешь куда ехать, а то я там ни разу не была?».

          - Нет, не знаю, я там тоже не был.

          - Ну, тогда на «Моряке» узнай у водителей, где это есть. Вообще-то я выяснила, что эти водопады за «Наташей», но вот где сворачивать надо, не знаю.
Микрофон у нашей Наташи был включён и её негромкий шепот был слышен абсолютно всем.

          В автобусе непонимание. Люди недоумённо смотрят друг на друга и перешептываются. К экскурсоводу калеке ещё добавился и водитель, который не знает куда ехать. Громко возмущаться никто не хотел и некоторые бы вышли из автобуса, но к этому времени автобус уже свернул в сторону посёлка Чембурка и ехал за чертой города. А если выйти, то как добраться обратно? Одна пожилая женщина упала в обморок, правда непонятно от чего, то ли от известия что водитель не знает куда ехать, то ли от начавшейся духоты. Её муж перепугался и, приговаривая: «Катя, Катя, Катя»,- стал махать перед ней газеткой. Кто-то открыл бутылку воды и побрызгал на женщину, отчего она пришла в себя и, громко вдохнув воздух, спросила: «А куда всё-таки мы едем?»

          - Не беспокойтесь, не беспокойтесь, господа, всё будет окей, – пролепетала Наташа. Ох уж это иностранное слово «окей». Даже ребёнку понятно, что если сказано «окей», значит, дела совсем уж плохи. Когда ответить по русски нельзя «хорошо», ну остатки совести, например, не позволяют, говорят на иностранный манер «окей». В этом случае не все люди понимают, хорошо это или плохо, но почему-то обычно успокаиваются.
Наконец-то экскурсовод Наташенька сообразила, что микрофон её включен, и туристы обеспокоены последним её диалогом с водителем.

          - И кто же вас послал проводить экскурсию, девушка. Мы с вами больше часа колесили по городу и за городом, потом вернулись обратно, а сейчас выясняется, что ни вы, ни водитель не знаете, куда ехать? Так куда мы, в конце концов, едем-то? – возмущённо спросил один из туристов.
Наталья встала со своего места и, повернувшись лицом к сидящим людям, доброжелательно, натянуто улыбаясь, сказала:

          - Уважаемые господа. Никто меня проводить эту экскурсию не посылал…
Что тут началось в автобусе.
         
          - Нас похитили, - закричала только что пришедшая в сознание Катя, - я так и знала, что этим кончится.
         
          - Что за самодеятельность, мы брали путёвки в фирме Бис-ТУР. Надо звонит директору фирмы! - возмущённо сказал её муж.
По автобусу пошёл ропот всеобщего недовольства.
         
          - Никому не надо звонить, директор здесь. Я являюсь директором фирмы и иногда провожу экскурсии. Опыт работы у меня огромный. Я работала в туристических фирмах Европы в Турции и хочу вывести свою фирму на европейский уровень. А то, что ни я, ни водитель не знаем, куда ехать, неважно. Мы знаем направление, и только не знаем, где остановиться, но об этом водитель спросит на очередной стоянке у «Наташи». А по водопадам нас проведёт местный экскурсовод.
               
          При этом её загипсованная рука покачивалась над головами сидящих и, как магнит, приковывала взгляды туристов. В такт покачивания руки покачивались и головы людей. Но достаточно понятная речь Натальи привела туристов в чувство, и они успокоились, хотя и не все. У некоторых во взгляде продолжало присутствовать какая-то обречённость.
         
          - Володя, а Турция что в Европе находится? – недоумённо спросила Клавдия Мокушку.
         
          - Конечно, небольшая часть Турции находится в Европе, как и средняя полоса России, но эта девица так сказала, что и не разберёшь, что она имела ввиду, - ответил Владимир Иванович, - Ну да ладно, Бог с ней. Давай слушать дальше.
         
          - Друзья, пока мы с вами разбирались, наш автобус уже миновал «Волчьи ворота» и приближаемся к городу-герою Новороссийску. На сегодняшний день он насчитывает почти двести тысяч населения. Новороссийск - это промышленный центр нашего края. Если вы собрались приехать сюда отдохнуть, то зря раскатали губу, отдыхать здесь негде. Правда, экологическая обстановка в городе сейчас достаточно хорошая, и поэтому в районе Широкой балки новороссийцы построили несколько профилакториев и планируют, что у них будет отдыхать до 50 тысяч человек в год. Но по сравнению с анапскими - четырьмя с половиной миллионами, как вы понимаете, это ничто.
         
          О войне мы говорить не будем, потому что она давно прошла.
         
          - А я как раз, проезжая Новороссийск, хотел бы услышать о войне. Как-никак - это город-герой. Город, который задержал фашистские полчища на целый год, пока наша страна не обучила новых воинов и не наделала достаточное количество оружия, - резонно заметил один пожилой турист.
          
          Очевидно, он был из бывших военных, но и супруги Мокушки тоже не отказались бы послушать, как воевали наши предки здесь, в Новороссийске. Но на нет и суда нет.
         
          - Я ещё раз повторяю. О боевой славе Новороссийска вам расскажут на другой экскурсии, и называется она «Новороссийск обзорная». А сейчас мы поговорим о мирном Новороссийске. Новороссийск сегодня – это город-моряк, город-рабочий. Застройка города производится с учётом рельефа местности. Растущий вверх как бы амфитеатром он спускается со склон гор к Цемесской бухте. Центральная улица города – улица Советов - воедино связала административный, торговый, культурный, спортивно-парковый и мемориальный центры.
         
          Гордостью Новороссийска является комбинат «Новоросцемент», объединяющий 4 цемзвавода: Пролетарий, Октябрь, Победа Октября и Первомайский. Ни одна крупная стройка страны не обходится без прочного новороссийского цемента. Восемь видов цемента отсюда экспортируется в 14 стран мира.
Давайте перечислим предприятия, которые связывают Новороссийск с морем: Новороссийское морское пароходство, Новороссийский морской торговый порт, нефтегавань «Шесхариес», нефтеперевалочная база «Грушевая», нефтяной терминал «Южно-Озерейка», Лесной порт. Все эти предприятия являются не только гордостью Новороссийцев, но и гордостью всей страны. Через Новороссийский порт проходит 30 процентов всех внешнеторговых грузов России, а через нефтяные порта 25 процентов всей нефти, продаваемой Россией.
         
          А сейчас мы приближаемся к памятнику «Морякам революции»
         
          В 1914 году Россия вступает в первую мировую войну, которая оборачивается для неё крахом большевицкой революции. В связи с принятием декретов «О мире» и «О земле» фронт с немцами оголяется. Немцы разделившись на небольшие группы по 30 – 50 человек захватывают наши населённые пункты и даже небольшие города. Что бы Черноморский флот не достался кайзеровской Германии 18 июня 1918 года корабли были готовы к затоплению. Над эсминцем «Гаджибей» флажный сигнал «погибаю, но не сдаюсь», затем такой же сигнал подняли и на других кораблях. Эсминец «Керч» обошёл корабли и развернулся для торпедного удара. Затопив корабли, он ушёл в Туапсе и дав в эфир радиограмму «Всем! Всем! Всем! Погиб, уничтожив часть судов Черноморского флота, которые предпочли гибель позорной сдаче Германии.
         
          В 1980 году  был построен памятник «Морякам революции» посвящённый тем страшным событиям. Вот мы и приехали. Выходим из автобуса. Остановка буквально 10 минут. Не опаздывайте, пожалуйста.
         
          Мокушки здесь были уже не в первый раз, поэтому не стали далеко отходить от автобуса.
Недалеко усердно звонила Наталья.
         
          - У вас есть телефон организатора экскурсий на «Плесецких водопадах». Есть, очень хорошо, дайте мне его. Жду звонка.
         
          Буквально через три минуты.
         
          - Да, я. Диктуйте, пожалуйста. Как зовут. Вахтанг? Замечательно.
         
          - Усердно работает. Может всё обойдётся, - с тревогой сказала Клавдия.
         
          - Дай Бог. Дай Бог, - ответил её Мокушка.
         
          - Вахтанг? Извините, пожалуйста. Я к вам везу экскурсию пятьдесят человек, но ни разу у вас не была. Вы сможете мне дать экскурсовода, что бы он провёл нас по маршруту? Сможете. Хорошо. А где вы находитесь. Нет, где к вам сворачивать надо. 500 метров за «Наташей». С «Наташи» ещё раз позвоню. До встречи.
         
          Она как-то умудрялась зажать телефон плечом, одной рукой на парапете придерживать листок бумаги и ей же писать, так как вторая рука белым маятником и как бы в приветствии покачивалась на уровне головы.
         
          Вскоре все туристы собрались в автобусе, и он тронулся дальше. Наталья продолжила:
         
          - Я созвонилась с «Плесецкими водопадами» и все вопросы решила, так что все будет окей.
         
          Сейчас посмотрите налево. Видите пушки? Здесь располагалась батарея Зубкова. Целый год эта батарея в 1942, 1943 годах обстреливала немцев в Новороссийске, был пристрелен каждый дом, и не один фашист был уничтожен этой батареей. Но за всё это время немцы так и не смогли определить месторасположение батареи, и в подразделении Зубкова не погиб ни один боец.
Мы проезжаем посёлок Кабардинка. Этот посёлок возник после заключения Адрианопольского мирного договора, когда побережье Чёрного моря до Сухуми было возвращено России Турцией. Кабардинка стала крепостью Черноморской береговой линии на реке Дооб. Первый форт на месте Кабардинки возник в 1836 году и назывался Александровским. Но чаще этот форт называли Кабардинским в честь названия полка, одна из рот которого составляла гарнизонное укрепление…
За Кабардинкой образовалась небольшая пробка автомобилей. С основной трассы все машины почему-то сворачивали направо. Когда очередь проехать этот поворот настала автобусу, все поняли, что там стоял наряд ГАИшников и усердно работая своими палочками, сгонял все автомобили с трассы, но ехать, кроме как на Кабардинку, было некуда, и водителю ничего не осталось, как последовать за остальными.
         
          - Что случилось?
         
          - Почему нас не пускают дальше?
         
          - Почему всех разворачивают?- посыпались вопросы к экскурсоводу.
         
          - Успокойтесь, товарищи. Ничего страшного не произошло. Так бывает всегда, когда по трассе едет очень высокое начальство. Сейчас наш водитель найдёт какое-нибудь свободное местечко, развернёмся, немного постоим и, после проезда кортежа, двинемся дальше. Стоять пришлось не немного, а целых сорок минут, а потом ещё минут пятнадцать выбираться из образовавшейся пробки. Но пассажиры вели себя смирно, понимая сложившуюся ситуацию и ругая начальников.
Когда автобус снова выехал на основную дорогу, Наталья продолжила экскурсию:
         
          - В правые окна автобуса вы можете с высоты птичьего полёта рассмотреть город Геленджик.
         
          На месте современного Геленджика в пятом веке до нашей эры стоял греческий город Торик или Торикос. Во втором веке до нашей эры – город Пагры, а потом – город Ептаки.
         
          После падения Византии Черноморским побережьем завладели турки. Ептака превращается в одно из главных мест вывоза невольниц – молодых девушек в турецкие гаремы. Торговый пункт получает название «Геленджик», что по-русски означает «Белая невесточка». Кроме того, если на город смотреть в апреле-мае месяце, он весь находится в цветущих садах, которые цветут белыми цветами, и тогда он, действительно, похож на невесту в фате.
         
          Вот мы и проехали Геленджик и … Ой, что это?
         
          Впереди, насколько хватало глаз, была огромная автомобильная пробка.
         
          - Да это уже больше полугода, как здесь мостик ремонтируют. А сегодня пятница, и люди поехали на отдых. Час, наверное, пропаримся, - сказал водитель.
По салону пошёл ропот
         
          - Как час?
         
          - Что, целый час?
         
          - Этого ещё не хватало.
         
          Столпотворение машин было невероятное. Кто-то выезжал на обочину и, поднимая кучи пыли, пытался обогнать других. Некоторые отчаянные водители выезжали на встречку и там пытались добиться успеха. Автобус с туристами почти не двигался. На соседней полосе рядом с ними оказался такой же автобус, но без кондиционера и, глядя на тех жалких пассажиров, туристы поняли, как им повезло, что у них так замечательно работает система охлаждения салона. Через час дерганий одна женщина стала просить Наталью, чтобы ей вызвали такси, на котором она собиралась вернуться домой, на что та резонно ответила?
         
          - Такси-то я вам вызову, но оно через эту пробку тоже не прорвётся.
Масла в огонь добавляли автомашины, которые обгоняли автобус по обочине дороги. Некоторые пассажиры стали требовать водителя сделать то же, на что он ответил:
         
          - На нарушение правил дорожного движения я не пойду, да и автобус у нас большой и на нем по обочине не проедешь.
         
          Пока стояли в пробке, Наталья собрала со всех по 400 рублей. В обмен на деньги она выдавала жетончики, а когда подсчитала, что все туристы сдали деньга, попросила жетончики вернуть, так как они сыграли свою роль.
         
          Через некоторое время образовалась инициативная группа, которая попросила водителя открыть дверь и выпустить их, что и было незамедлительно сделано. Эта группа перекрыла своими телами обочину дороги и не стала пропускать наглых водителей. После этого ситуация немного улучшилась и ещё через час автобус въехал на злополучный мост.
         
          Сколько было возмущений, когда туристы на ремонтирующимся мосту увидели всего пятерых рабочих.
         
          - Что нельзя было сюда загнать пятьдесят человек и сделать его за неделю?
         
               
          - Вот так у нас всё. О человеке совершенно не думают.
         
          - И сколько они здесь впятером ещё месяцев провозятся?
         
          В этой пробке было потеряно ещё два часа.
         
          Дальше экскурсия не складывалась, потому что все устали, в том числе и экскурсовод. Она только сказала, что проезжаем посёлок Возрождение, и, когда начали подниматься на «Михайловский перевал», предупредила, чтобы присматривали за детьми, которых может укачать на серпантине.
         
          За «Михайловским перевалом» автобус остановился в местечке у «Наташи» на двадцать минут. Туристы сходили в туалет, перекусили и размяли ноги.
         
          Водитель обошел все автобусы стоящие там, но знающих, где находятся «Плесецкие водопады», не оказалось. И снова Наталье пришлось звонить и выяснять, где же этот свороток.
         
          Через двадцать минут все пассажиры были в автобусе, и он тронулся. Наталья инструктировала водителя:
         
          - Свернуть надо буквально через пятьсот метров от «Наташи», у надписи «Михайловский перевал», понял?
         
          - Понял, понял. Ты тоже смотри, а то мне на дорогу ещё глядеть надо.
         
          Автобус медленно едет. Пассажиры тоже уставились в окна автобуса. Проехали пятьсот метров, километр, полтора, - надписи нет. Наконец появляется перечеркнутая надпись «Михайловский перевал», но нет никакого своротка. Наталья снова звонит:
         
          - Вахтанг. Мы проехали весь посёлок «Михайловский перевал», но своротка так и не нашли. Да мы уже около надписи обозначающей конец посёлка. Поняла.
         
          Водителю:
         
          - Давай назад. Проехали уже. Свороток около магазина и остановиться надо на площадке.
         
          Автобус развернулся и поехал назад. Вскоре, действительно, нашли магазинчик и площадку. Слава Богу, доехали.
         
          - Итак, дорогие мои, мы приехали. Сейчас можете раздеться до купальников, кому этого мало - догола, так как дальше мы поедем на внедорожниках, и машины будут преодолевать реки и возможно вас обрызгают. Одежду можете взять с собой в целлофановых пакетах или оставить в автобусе.
Вскоре вся группа, раздетая до купальников, в сопровождении экскурсовода, гордо шествовала по висячему мосту, а туда их направила бабушка, торговавшая персиками у магазина, к двум машинам ЗИЛ-130. Мостик раскачивался, и некоторые, особенно пожилые туристки, шли по нему с опаской.
         
          - Здравствуйте, ребята, - сказала Наталья, - Мы готовы с вами ехать, кстати, сколько времени займёт путь?
         
          - Да минут двадцать пять, - ответил один из водителей, - проходите, товарищи, и рассаживайтесь в машинах. Детей посадите на средние скамьи, как на лошадок. Сами же на крайние. По пути могут мимо мелькать ветки деревьев, так что будьте внимательны и осторожны.
         
          Туристы сели на скамьи плотно прижавшись друг к другу,. Кто-то этой теснотой был не доволен, но общая доброжелательность сгладила разногласия. Наталья всех пересчитала и сказала:
         
          - Хорошо! Пока никого не потеряли. Все на месте. Ну, с Богом! С помощью водителя, она кое-как вскарабкалась на колесо и заползла в кабину одного из внедорожников, и машины тронулись в путь.
         
          Автомобили двигались по прекрасной долине, по которой извивалась небольшая речушка. Со всех сторон поднимались горы, заросшие лесом. Чем дальше втягивались в ущелье, тем ближе и выше становились горы. Воздух был чистым и свежим, пахло прохладой и цветами. Хотя машины двигались по грунтовой дороге, пыли за собой не поднимали. Внедорожники часто пересекали речку или шли по её руслу. В это время брызги из-под колёс долетали до туристов в кузове, и они визжали от удовольствия. Пару раз, во время движения по реке соседняя машина обгоняла их. И тогда из-под колёс этого автомобиля поток воды обрушивался на сидящих в кузове туристов, это вызывало прилив бодрости и выброс адреналина. Они кричали и хохотали, вытирая лица от воды руками. После чего их машина проделывала то же самое. И туристы опять хохотали до слёз, показывая пальцами на облитых. Но вскоре снова сами оказывались в таком же положении.
Приблизительно через полчаса машины остановились. Встретил их хозяин охотничьего кордона.
         
          - Здравствуйте, кто из вас экскурсовод?
         
          - Я, я экскурсовод, - выступила вперёд Наталья.
Её загипсованная рука, выдвинутая вперёд и согнутая в локте, снова покачивалась влево - вправо, теперь завораживая не только туристов, а ещё и хозяина кордона.
         
          - Как вас зовут?
         
          - Наталья.
         
          - Это вы заказывали экскурсовода?
         
          - Да, я.
         
          - Есть вам экскурсовод. Василий, подойди, пожалуйста, сюда, - обратился он к стоящему недалеко человеку с костылём.
         
          Василий подошёл к группе и представился:
         
          - Здравствуйте. Зовут меня Василием и я вас проведу по маршруту. Не обращайте на мой костыль внимание. Недавно на маршруте я сломал ногу, но гипс уже сняли, и я готов работать. А что с вашей рукой, девушка?
         
          - Бандитская пуля, - пошутила Наталья, - но, по правде сказать, я её тоже сломала, но, как вы видите, гипс пока не сняли.
         
          - Тогда я рекомендую вам остаться на кордоне, а с группой по маршруту пройду я. Маршрут-то очень тяжёлый.
         
          - Нет, нет, что вы. Я специально поехала посмотреть эту тропу. Я не просто экскурсовод, я являюсь хозяйкой фирмы «Бис ТУР», и мне просто необходимо её знать.
         
          - Хорошо. Пойдёмте, но я вас предупреждал, - ответил Василий, - а сейчас заказывайте в кафе обед. Да вы что-то поздновато сегодня приехали, и, по сути, это будет уже не обед, а ужин. Через десять минут выходим на маршрут. Сразу предупреждаю: он сложный, идти будем приблизительно три часа, так что обедать будем в четыре часа. Проверьте надёжность своей обуви. Вперёд, товарищи.
Люди засуетились. В кафе к кассе образовалась очередь. Цены на пищу были приемлемы. Люди проголодались и поэтому заказы были солидными. Мокушки, как и на Пшаде, заказали себе обед на восемьсот рублей.
         
          - Володя, а я сегодня не надела тапочки, - пожаловалась мужу Клавдия,          
          - мы же с тобой конкретно не собирались на водопады.
         
          - Плохо! Плохо, Клава, что ты, как я, тапочки не надела. Ну, ты такая не одна, смотри, из группы ещё человек двадцать таких же дур наберётся.
         
          - Ну что ты ругаешься, - надула губы Клавдия, - думаю, обойдется. Я надеюсь, что выдержат шлёпки-то.
         
          - А что делать, только надеяться и осталось, - ответил Мокушка, - ты прости меня, Клав, что я вспылил. Действительно, мы сегодня сюда не собирались.
         
          - Ладно, проехали, - ответила Клавдия и посмотрела на свои красивые с цветочками шлёпки.
         
          Через десять минут пятьдесят человек шли за двумя экскурсоводами, растянувшись по ущелью. Первым шел Василий со сломанной ногой. При ходьбе он тяжело опирался на свой костыль. Видно нога его ещё полностью не восстановилась, но желание быть нужным, толкало его вперёд. За ним семенила Наталья, у которой была сломана рука. Рука в белом гипсе, как мы помним, была приподнята и поэтому для всех туристов она была ориентиром, потому что была видна далеко, и её покачивание направляло туристов по маршруту.
         
          Полчаса шли молча по ущелью. Речка за миллионы лет пробила в горах себе путь к морю. Небольшой поток воды струился по руслу, которое всё время меняло направление, и поэтому люди уже не могли сообразить, куда они движутся. Вокруг была такая красота нетронутой природы, что сразу начинаешь понимать, что ни один художник не сможет сделать сей мир лучше, нежели его сделала сама природа. Туристы шли за временными калеками - экскурсоводами и наслаждались красотой. Правда людям, особенно женщинам, которые имели недобротную обувь, а шлёпки, было тяжело ставить ноги на бровки острых камней, расположенных под углом. Подошва шлёпок гнулась, веревочки давили на нежные ноги. У некоторых туристок верёвочки не выдерживали нагрузки и порвались. Женщины оставшись без обуви пытались идти босиком, но острые камни их приводили в чувство, и они просили мужчин как-то помочь. Шлёпки Клавдии пока держалась. Сегодня речка была небольшой и не очень страшной. Вода в ней была прозрачная, нежно бирюзового цвета. Но Мокушки помнили по Пшаде, какой она может стать буквально за считанные минуты. День был чудесным, ничто не предвещало изменения погоды.
Через полчаса экскурсовод остановился и сказал, что надо подождать остальных. Рукой он указал на родник, струившийся из щели, находящейся в полуметре над рекой. Туристы сгрудились вокруг него и по очереди пили вкусную прохладную воду. Некоторые набирали её в пол-литровые полиэтиленовые бутылки, которые взяли с собой. Когда собрались все, экскурсовод Василий произнёс речь:
         
          - Товарищи, мы сейчас идём по «Плесецкой щели». Существует несколько легенд этого названия. Я вам в двух словах расскажу наиболее вероятную.
Во время войны в этой щели проживал егерь по фамилии Плесецкий. Там, за перевалом, - и он показал рукой куда-то в сторону, - были немцы. И не просто немцы, а элитные подразделения немецкой горной дивизии, егеря. Плесецкий через перевал выходил в расположение немцев и устраивал на них охоту. Таким образом, он убил до десятка немецких егерей. Немцы устроили охоту на Плесецкгого, и однажды он попал в засаду и погиб. А эта щель, в которой он проживал, стала носить его имя.
         
          Через сотню метров справа вы увидите водопад «Сухой». Он становится огромным только во время дождя, а в остальное время вода по нему не течёт. Затем мы подойдём к развилке. Прямо перед нами окажется водопад «Дед». Дальше за водопадом начинается «Черкесская щель». Мы пойдём влево, в «Юшковскую щель». Но не бойтесь отстать, у «Деда» мы должны все собраться и отдохнуть. Там есть чудесная возможность покупаться. По пути не трогайте торчащие камни из стен щели. Это может привести к обвалу. Все попили? Тогда вперёд.
         
          За время отдыха ремнями от фотоаппаратов мужчины привязали к ногам женщин, у которых порвалась обувь, их же подошвы. Дамы, которым была оказана такая услуга, остались довольны. Обувь Клавдии держалась.
         
          И снова туристы растянулись по ущелью. Путь после каждого поворота становился всё сложнее и сложнее. Появились каскады не очень больших водопадиков, которые здесь называют порогами. А вот и водопад «Сухой».          
          Грандиозно он появился слева, высотой до 6 метров и просил воды. Но дождя, слава Богу, не было. Экскурсовод Василий на удивление всем шёл быстро, всё больше припадая на сломанную ногу. Наталье же приходилось всё труднее, так как сломанная рука была в невыгодном для хождения в горах положении и постоянно цеплялась то за выступы камней, то за росший вдоль русла на склонах кустарник.
Прошли ещё немного, показался водопад «Дед». Он был высотой до 8 метров и низвергал вниз небольшой поток воды. Около водопада росла симпатичная «рощица» огромных листьев мать-и-мачехи. Листья были нежно-зеленые и достигали для этого растения невероятных размеров, в диаметре сантиметров до восьмидесяти. Люди стали садиться на камни и массажировать уставшие ноги. Многие фотографировались на фоне «рощицы» мать-и-мачехи и водопада. К «рощице» подошла женщина средних лет и, сорвав самый крупный лист, водрузила его себе на голову. Но лист был очень большой, поэтому она его бросила под ноги, сорвала лист поменьше. Этот лист подошёл. Окружающие думали что она на этом успокоится, ан нет. Она сорвала еще четыре листа, выбирая какие из них подойдут прикрыть ей плечи. От «рощицы» остались «рожки да ножки». Она уже не смотрелась так привлекательно, а скорее была омерзительной и уже лишней на фоне красивого водопада.
К женщине подошел Василий и сказал:
         
          - Что же вы наделали, испортили такую природную красоту. Сюда же ходят сотни людей полюбоваться на водопад, природу и эту полянку мать-и-мачехи.
         
          - Да что я сделала-то? Понимаете, мы в Москве соскучились по природе, вот я и сорвала несколько листочков. Ничего страшного, ещё вырастут.
         
          Василий махнул рукой и отошел от этой женщины со странными понятиями.
         
          Через некоторое время уже все с весёлыми криками купались в неглубокой чаше под водопадом.
         
          Вскоре поток отставших туристов кончился, очевидно, дошли все. Наталья сделала несколько попыток сосчитать туристов, но они постоянно передвигались, и каждый раз у неё получались разные цифры. Махнув рукой, он сказала:
         
          - Вроде бы все. Через десять минут выдвигаемся дальше.
         
          Десять минут пролетели очень быстро. И Василий, помахав руками, чтобы люди обратили на него внимание, сказал:
         
          - Ну, что. Пошли дальше.
         
          Свернули в «Юшковскую щель». И вскоре увидели ещё один приличный водопад с чашей под ним. Некоторые стали купаться, а остальные подниматься по деревянной лестнице, сделанной справа от водопада. Образовалась небольшая очередь, которая вскоре рассосалась. Но только поднялись на этот водопад, как за ним оказался ещё один, а за ним ещё один. Поднявшись на очередной водопад, Василий остановил туристов, которые обогнали его и рвались покорить следующий.
         
          - Друзья. Не надо туда ходить. Там впереди действительно много водопадов и есть даже двадцатисемиметровый, но они находятся далеко, и все их не обойдёшь. Сейчас мы немного обождём отставших и назад пойдём по лесу.
Тяжелее всех приходилось, конечно же, Наталье. Со сломанной рукой на шине в гипсе, она героически, вспотев и отдуваясь, преодолевала крутизну водопадов, лезла по бревенчатым лестницам и пыталась при этом держать своё лицо. Было видно, что она очень устала, но, не поддаваясь, лезла вперёд.
         
          Немного выждав, Василий свернул от реки вправо и начал подниматься по крутой тропинке в гору. Повиляв среди деревьев метров сто, тропинка начала спускаться вниз, и туристы оказались в «Черкесской щели» над водопадом «Дед».
Справа водопад «Дед» низвергал свои воды куда-то вниз, а слева вдали виднелся следующий водопад, который туристы рассмотрели издали. Никто не захотел к нему идти.
         
          Дальше путь лежал по чудному лесу. Тропинка продолжала петлять среди деревьев, постепенно спускаясь к руслу реки. В одном месте Мокушки увидели стоящие палатки. Было видно, что люди сюда забрались не для часового отдыха, а для того, чтобы здесь провести не менее суток. Рядом с палаткой горел костёр и были собраны сухие ветки.
         
          - Предайте по цепочке что сейчас будем спускаться к реке. Тропинка пойдёт по очень крутому склону. Будьте осторожнее.
         
          - Будьте осторожнее, будьте осторожнее, - эхом уходило вглубь цепочки людей.
         
          Перед самым спуском к реке у Клавдии лопнул ремешок левой шлёпки, и на дно реки она вышла в одном, второй же – держала в руках. Вышли они в районе родничка. «Значит, до кордона осталось идти полчаса», - подумал Мокушка, а Клавдия без обуви. Да за полчаса она ногу так собьёт, что прощай экскурсии а, соответственно, и пасека.
         
          - Дай посмотреть, что можно сделать. Он долго рассматривал шлёпок и обнаружил, что ремешок не порвался, а просто он отклеился и выскочил из своей дырочки.
         
          Народная мудрость подсказала ему, что можно проткнуть шлёпок насквозь, просунуть в образовавшуюся дырочку ремешок, со стороны подошвы завязать узел, и снова вперёд. Так он и сделал, и довольная Клавдия от родничка шла в отремонтированной Мокушкой обуви. Последней к родничку спустилась Наталья. Она была изрядно обессилившая и какая-то потрёпанная, но старалась держаться гордо и независимо.
         
          Немного отдохнув, а главным образом дождавшись отставших, Василий сказал:
         
          - Вы сейчас пойдёте по руслу реки вниз и через полчаса будете на кордоне, а я пойду вот по этой тропинке, мне надо ещё в одно место заглянуть. Кто желает со мной, пошли, и поковылял по тропинке в гору. Но никому не хотелось подниматься по крутому склону, и все гуськом пошли по руслу реки.
Действительно, через полчаса прибыли на кордон. Каково же было удивление туристов, когда там они увидели уже отдохнувшего Василия, который пришел туда минут на десять раньше их.
         
          - Как вы раньше нас могли прийти? - изумился один из туристов.
         
          - Так река-то виляет, а я шел по прямой, - с улыбкой ответил тот, - а вы же со мной идти не пожелали.
         
          В три часа они уложились, и Василий всех поздравил.
         
          - Молодцы. Хорошо шли, не все укладываются, - сказал он.
         
          Обед был уже готов и удался на славу. Все были довольны качеством приготовленной пищи и ели так, что аж «за ушами трещало».
         
          Назад ехали с теми же водителями, но поездка была более сдержанной, хотя и несколько раз туристы были обрызганы.
         
          Когда прибыли к автобусу, забылись неприятности, которые случились с ними утром, хорошая экскурсия по водопадам и хороший обед, который превратился в ужин, подняли у людей настроение, и они в общем–то были уже довольны экскурсией. Переодевшись, туристы заняли свои места, и автобус тронулся домой. Домой всегда путь короче. Домой и лошадь, и автобус бегут быстрее.
         
          На вершине «Михайловского перевала», у автобуса что-то стукнуло, звякнуло и водитель, съехав с дороги, остановился. Когда он заглянул под днище, то развёл руки и сказал, что дальше ехать не может. Наталья сразу позвонила в фирму, сообщила о поломке, а туристам предложила подождать замену в лесочке у дороги. Все с пониманием отнеслись к случившемуся и попрятались от солнца в тень произрастающей здесь растительности. Но женщина, которая на водопаде «Дед» загубила «рощицу» мать-и-мачехи, стала вести себя как-то странно. Она перемещалась от одной группы людей к другой и что-то, жестикулируя, им разъясняла. Наталья подошла к очередной группе, где разглагольствовала оная дама и услышал следующее.
         
          - Ну что же вы не соглашаетесь? Ведь появилась такая возможность вернуть деньги за поездку, да и ещё неустойку за неудобства прихватить.
Люди пожимали плечами и не соглашались поддержать её в этом щекотливом деле.
         
          - Но это же техника, в пути всякое может случиться.
         
          - Экскурсовод же обещала, что через час за нами прибудет другой автобус.
         
          - Да бросьте вы, всё нормально, немного подождём и дальше поедем.
         
          - Уважаемая, - спросила Наталья, - чем же вы так недовольны? Как я провёла экскурсию или экскурсией в целом? Уже минут через пятьдесят за нами приедет другой автобус, а сейчас, чтобы мы могли с комфортом провести время, на проходящих туристических автобусах спустимся с «Михайловского перевала» на водопад «Нижний» на реке Жане. Там есть кафе, чудесный водопад с «Афродитовой» ванной, где можно искупаться. Не баламутьте, пожалуйста, народ. У нас сегодня получается чудесная экскурсия с приключениями. Извините, а откуда вы к нам приехали ?
         
          - Из Маасквы конечно, разве по мне не видно? – обиделась женщина.
         
          - Да видно, видно, - ответила Наталья и улыбнулась.
         
          Пошли с дальних экскурсий туристические автобусы и стали останавливаться для выяснения обстановки у стоящего автобуса. По просьбе экскурсовода, каждый из которых забирал столько людей, сколько мог, и вскоре все туристы очутились в прекрасном местечке на реке Жане. Там, дополнительно к проведённой экскурсии, они искупались ещё в одном водопаде и в местном кафе покушали шашлыков. Через час прибыл автобус. Он был так же с кондиционером, и туристы с комфортом поехали дальше.
         
          На подъезде к станице Анапской, туристы начали просыпаться и благодарили Господа бога, что доехали благополучно. Ох, рано они это делали. Перед поворотом дороги на станицу впереди идущая машина, грузовая газель, не вписалась в поворот и левым колесом наехала на высокий разделительный бордюр. Газели никто не мешал, и, видимо, её водитель просто задремал. Машина, прямо перед автобусом на глазах испуганных пассажиров, подскочила и подняв тучу грязи и пыли, закувыркалась. Водитель автобуса принял вправо и резко затормозил. Хорошо, что справа не было транспорта, а то быть бы ещё одной аварии. Газель, пару раз перевернувшись, легла на левый бок и замерла. Когда автобус остановился на обочине, водитель открыл дверь и по трансляции объявил:
         
          - Врачи в автобусе есть? Пойдёмте, очевидно, там потребуется помощь.
Но это объявление, в принципе, было излишним, потому что человек десять уже бежали к перевёрнутой машине. Один мужчина запрыгнул на кабину и заглянул внутрь. В кабине без сознания лежал водитель. Машина лежала на боку, и из бензобака начал подтекать бензин. Появилась реальная угроза взрыва или возгорания. Мужчины с большим трудом вытащили водителя через правую дверцу, которая находилась вверху, и оттащили в сторону. Вскоре парень пришел в сознание. Он не понимал, что случилось, почему его машина лежит на боку, а он находится вне её. Подошли другие водители остановившихся автомобилей и стали обсуждать создавшееся положение.
         
          Экскурсовод Наталья попросила туристов вернуться в салон, и автобус поехал дальше. Туристы вздохнули, «Ну теперь-то всё, дома».
Ан, нет. Буквально через двести метров автобус попадает в очередную пробку. Водитель привстал на сидении чтобы лучше рассмотреть причину пробки, выкрикнул:
         
          - Ё маё, вот это да. Вот это пробочка.
         
          - А что случилось-то, товарищ водитель.
         
          - Да перед нами здесь, очевидно, смерч прошёл. Смотрите, сколько деревьев сломало и на дорогу навалило.
         
          И только теперь туристы разглядели, что вся дорога на Анапскую завалена сломанными плакучими ивами, что росли по обочине дороги. На дороге шли работы по расчистке. Рабочие распиливали упавшие деревья, а чурки укладывали в кузова грузовых автомобилей. ГАИшники перекрыли движение автомобилей, все машины на Анапу следовали через Чембурку.
         
          - Эта пробка нам не помешает, товарищи, - через громкоговоритель радостно сказала Наталья. - Нам всё равно надо ехать через Чембурку. Сначала мы должны высадить туристов в Витязево, а только потом в Анапе.
Вот так. И Мокушки ещё с сорока шестью туристами, проехав на автобусе мимо города, направились за двадцать километров в сторону, чтобы высадить двух пассажиров на остановке «Мико».
         
          Когда автобус через полтора часа остановился на их любимой остановке «Катамаран» и Мокушки вышли из него, только тогда Клавдия перекрестилась и пообещала за своё спасение поставить святителю Николаю, хранителю моряков и путешественников, свечку.
         
          Ночью Мокушка спал очень беспокойно, потому что ему снилась Наталья со сломанной рукой, Василий со сломанной ногой и водитель со сломанной головой. Всю ночь они за ним гонялись и хотели и ему что-нибудь сломать. А он от них убегал и просил Клавдию его защитить, но она этого делать не хотела, так как обиделась за «дуру». Утром Мокушка проснулся разбитым и уставшим.