Отражение

Артём Зиммин
 Среди явлений гнетущих разум одно наиболее тяжёлое. Как бы не была сильна личность но ей всегда будет одиноко. Она может быть окружена многими, но при этом чувствовать себя в пустоте.

И среди множества лиц в череду которых человек вглядывается на протяжении всей своей жизни он ищет только одно. То настолько близкое и одновременно далёкое. Столь знакомое и как будто забытое.

Это не то банальное одиночество "в четырёх стенах", нет. Это чувство совсем другого порядка. Это одиночество духа, когда хочется что бы ты понимал и тебя понимали. Что бы мысль твоя была так же близка другому как и тебе.

И ища среди бесконечной многоликой толпы то единственное что так похоже на тебя. Своё отражение, свой дубль. Подобный не внешне, но разумом. Вглядываясь к каждое лицо и случайно пойманный взгляд. Ловя там отражение своей души, но так и не находя.

Это желание многими не осознаётся. И они ищут утешение его в общение с теми кто окружает их. С теми с кем связаны дружбой или любовью. Но всё это только лишь суррогат. Он заглушает жажду только на время. Ведь никто не может понять тебя также как ты сам.

Никто не может и никто и не сможет.
И чувствуя неутолимость этого чувства и бесплодность поисков часть разумных пытается не найти, но создать подобие своё. Идеи пронизывающие труды философов и мистиков в первую не об окружающем мире, а о них самих. Облекая свои мысли в форму. Запечатлевая образы ума своего на бумаге. Они передают в мир часть себя. Что бы эту их часть кто то воспринял и добавил в свой разум. Создал там отражение того кто создал идею.

Не жажда познания, не творческая мука, а тяга одиночества толкает на это. Осознание того что ты один гнетёт. И временем оно преобразуется в желание создать. Создать в чужих умах свою картину, свой слепок, отражение. Слепить из чьего то разума подобие своего.
И заражать своими идеями и видя последствие этого, понимать. Что люди даже не знакомые вам лично начинают говорить вашими словами, озвучивать ваши мысли и принимать их как свои и видеть мир вашими глазами. Как часть их становится частью вас.

Наверное это двигало древних философов и учителей когда перед толпой они обнажали свой разум. И видели в каждой паре глаз своё отражение.

И понимали что даже уйдя часть их всё равно останется в мире тысячами отражений в теперь уже не чужих сознаниях.