День 5. Геленджик. Канатная дорога Олимп

Владимир Зезиков
          Четыре дня «отдыха» пролетели незаметно, но супруги Мокушки всё-таки немного устали. Ежедневные поездки на экскурсии стали для них работой, работой без выходных и не нормированного рабочего дня. Мокушкам требовался выходной. И они решили его сегодня устроить. С утра попытались подольше поспать, тем более, что ночью с «Черкесского аула» приехали очень поздно. Валялись в постели до девяти часов, правда, последний час уже не спали, а просто лежали с закрытыми глазами. Суставы потихоньку начали ныть, воздуха для дыхания не хватало, в носу стало чесаться, и вообще у обоих разболелись головы.

          Поднялись разбитыми и уставшими. Клавдия сходила к Фоминичне и попросила у неё градусник, проверить у себя и у Владимира температуру. У неё возникло подозрение, что они вчера на спектакле простыли. Но градусник почему-то показал у обоих температуру тела 36,6 градусов. Умывшись, позавтракали. Дома делать было нечего, и они приняли решение побродить по городу и, если появиться желание, искупаться.

          Одев шорты и футболки, они вышли в город. На улице уже была невероятная духота.

          - А если бы сейчас куда-нибудь поехали, сидели бы в автобусе с кондиционером, - заметил Мокушка.

          - А если бы автобус попался без кондиционера, то умирал бы там от зноя и духоты, – резонно ответила Клавдия.

          Но после этой пары слов у обоих появилось смутное сомнение, правильно ли они сделали, что сегодня не поехали на экскурсию. Но дело сделано, и, боясь своих мыслей, оба промолчали.

          Побродив по городу среди массы отдыхающих, они присели на скамью около цветочных часов. Многие люди приходили сюда полюбоваться этим чудом. Мокушки сидели и наблюдали как минутная стрелка часов, удивительно, но ровно через минуту начинала двигаться и немного повернувшись, замирала. Владмир решил подсчитать в уме, на сколько же градусов она поворачивается за одну минуту..

          - Это надо 360 градусов разделить на 60 минут, - шептал он тихо и напрягал мозги, - и получится, нули убираем…

          - Что ты там шепчешь, - заметила Клавдия, - не сходишь ли с ума, а то что я буду делать здесь с тобой?

          - Да нет, Клава, от нечего делать я просто считаю, на сколько градусов поворачивается стрелка за одну минуту.

          Клава задумалась и сказала:

          - Я всё поняла. Ты с ума сходишь, потому что без дела. А дело у нас сейчас – экскурсии. Ну ладно, я согласна. Давай сегодня после обеда, куда-нибудь, съездим. Пойдём, найдем здесь поблизости кассу.

          Они поднялись со скамейки и пошли по направлению к морю. Вскоре им встретилась касса фирмы «Полярная звезда». Посмотрев расписание, они выбрали маршрут на шестнадцать часов в город Геленджик на канатную дорогу «Олимп».
Времени до отхода автобуса оставалось ещё много, и было принято решение сходить искупаться в малой бухте.

          Пройдя по алее до малой бухты, спустились по лестнице и оказались на чудесном галечном пляже. Раздевшись, они окунулись в прозрачную тёплую воду. Немного поплавав, легли на гальку позагорать.

          Рядом две молодых людей надували огромный матрац. Они долго мучились с ним и когда надули, сбросили в море и легли на него. Он плавно покачивался на волнах, усыпляя своих наездников.

          Неожиданно к матрацу подошёл спасатель и попросил молодых людей вынести его на берег.

          - Да мы специально этот матрац купили, чтобы на нём загорать, – возмутились парни.

          - Вот и загорайте на здоровье, но на берегу, – ответил им спасатель.

          - Да в чём дело? Где хотим там и загораем, - уже всерьёз возмутились отдыхающие.

          - На надувных матрацах на воде загорать нельзя. Матрацы на воде - это убийцы. Только вчера в море унесло пожилую женщину с внуком. Даже МЧС вызывали, вертолёт искал, и никого не нашли. Не спорьте, ребята, вытаскивайте матрац.

          После такого печального известия, молодые люди молча вынесли матрац на берег и демонстративно улеглись на него.

          - Володя, страшно-то как, - сказа Клавдия.

          - Да, с водой шутить нельзя, - подвёл итог Мокушка. – Даже у нас на дамбе люди тонут, а здесь море.

          - Сравнил тоже. Там-то всё по-пьянке. А тут бабушка с внуком исчезли. Страшно.

          Мокушкам стало как-то не по себе, они собрались и пошли домой переодеваться.

          К четырём часам Владимир Иванович с Клавдией были у памятника Ленину. Кассир, молодая женщина, собрала всех туристов, которые должны были выезжать и объявила:

          - Товарищи, вы будете возвращаться очень поздно, потому что пивная вечеринка заканчивается в десять часов вечера, поэтому запомните, что садились вы у памятника Ленину. А то бывали случаи, когда ночью туристы не могли определиться, где они зашли в автобус и потом были проблемы с их высадкой.

          - Какая это ещё пивная вечеринка? - возмутился Мокушка.- Мы же на «Олимп» едем.

          - Да, конечно, на «Олимп». Но там с восьми вечера до десяти пивная вечеринка проходит.

          - Вот тебе бабушка и Юрьев день, - с возмущением ответил Владимир Иванович.

          Вскоре подошёл автобус, и Мокушки, сев на свои сидения, поехали к новым приключениям. Экскурсоводом на сей раз оказался незнакомый бородатый мужчина средних лет. Назвался он Андреем Альбертовичем. Представив водителя и проинструктировав по мерам безопасности, он начал экскурсию:

          - Сегодня мы с вами едем не только на экскурсию, но и хорошо повеселиться. План экскурсии следующий. Сначала мы посетим город Геленджик. В течение часа самостоятельно осматриваем его набережную, а затем отправимся на канатную дорогу «Олимп». Поднимемся на канатке на гору, где проведём два часа на пивной вечеринке. Для оплаты подъёма вам придётся сдать мне по 400 рублей. Остальные деньги вы будете тратить по своему усмотрению.

          Итак, мы выезжаем из Анапы. Сессия Генеральной ассамблеи Всемирной Федерации климато- и бальнеолечения, которая состоялась в Андорре, присвоила Анапе звание «лучший курортный регион 2011 года. Именно регион, потому что курортный комплекс Анапы составляет 6 процентов курортных ресурсов России. Он включает 578 объектов для размещения гостей города: 23 санатория, 20 пансионатов, 55 домов и баз отдыха, 80 детских лечебно-оздоровительных комплексов, 400 гостиниц и мини-гостиниц.

          Население города-курорта Анапа на сегодняшний день вместе с сельскими жителями составляет более 147 тысяч, а в самом городе проживает 70 тысяч человек. Город растёт, особенно в последнее время…

          - Клав, мы уже не в первый раз по этому маршруту едем, давай подремлем, - тихо сказал Мокушка Клавдии на ухо.

          - Давай.

          И наши герои после бессонной ночи под степенную речь Андрея Альбертовича задремали.

          Они так крепко уснули, что не слышали, как проехали Верхнебаканскую, Новороссийск и Кабардинку.

          И только тогда, когда экскурсовод начал рассказывать о Геленджике, от тяжкого полусна первой очнулась Клавдия и разбудила Владимира.

          - … в 2003 году город Геленджик был признан самым благоустроенным городом России, продолжал свой рассказ Андрей Альбертович, - В 2004 году Геленджик - самый благоустроенный город края. Протяжённость набережной составляет 15 км. Общая вместимость организованного отдыха 40 тысяч человек и 60 тысяч человек можно разместить в частном секторе. Как вы видите борьба за туриста между городами Геленджик и Анапа продолжается, и на сегодняшний день выигрывает её Анапа. Но обратите внимание: Геленджик тоже является очень чистым и привлекательным городом для отдыхающих. Здесь начинаются северные субтропики.

          Автобус подъехал к стадиону и остановился. По предложению Андрея Альбертовича все отдыхающие собрались вокруг него. А в это время в автобусе закрылись двери, и он ушёл в неизвестном направлении.

          - А теперь, пожалуйста, внимательно послушайте меня. Автобус здесь, где он нас высадил, - экскурсовод показал рукой на остановку, - нас ждать не может, он ушёл отсюда и спрячется где-нибудь в городе от вездесущих ГАИшников. Водитель пригонит автобус за нами к назначенному времени, вон туда, на остановку, - при этом экскурсовод показал театральным жестом рукой на автобусную остановку, находящуюся на противоположенной стороне улицы справа от поликлиники. - Время отправления автобуса назначаю на 19 часов 30 минут. Кто опоздает, будут добираться до Анапы самостоятельно на такси. Такси до Анапы стоит 5 тысяч рублей. Проверено. А сейчас я выведу вас на набережную города Геленджика и покажу приметы, по которым вы самостоятельно сможете выйти на это место, - и он опять театральным жестом, пальцем правой руки показал на асфальт, находящийся рядом с собой.

          Туристы гуськом стали пробираться по проходу к морю. По обеим сторонам аллейки были выставлены сотни бутиков, которые торговали всякой всячиной. Зонты и халаты, тапочки и полотенца, изделия из ракушек и можжевельника, веера и чесалки из бамбука, и чего здесь только не было. Правда, во время движения отвлекаться было нельзя, так как надо было следовать за экскурсоводом, а в такой толчее недолго было и потеряться. Торговые ряды как-то постепенно закончились, и они вышли на набережную. Экскурсовод собрал всю группу около памятника воинам. Рядом с памятником горел вечный огонь.

          - Боевых действий в Геленджике не было, но здесь находились и готовились воинские части, которые вели боевые действия в Новороссийске на Малой Земле и на «рубеже». Здесь так же было много госпиталей, в которых лечили раненых. Многих их подняли на ноги но, к глубокому сожалению, часть из них умерли. Мы стоим рядом с памятником павшим солдатам в годы войны. Вы можете прогуляться по этой чудесной набережной, одной из лучших набережных черноморского побережья. Покушать можно в любом кафе, некоторые из них обеспечивают комплексное питание. Закуска, первое, второе и третье - всё по выбору стоит 200 рублей. Вы так же можете посетить выставку восковых фигур, музей, отдохнуть в парке и покупаться в Геленджикской бухте. Но кто будет купаться, помните: песок на пляже бухты не кварцевый, как в Анапе, а ракушечный. Четверть века назад им закрыли галечный пляж в центральной части города, но он крепко прилипает к телу и, прежде чем выйти с пляжа, его надо смыть водой при выходе на набережную. В автобус вы должны прибыть сухими и без песка. Пожалуйста, отдыхайте.

          Мокушка с женой подошли к парапету набережной. Перед их глазами встала неприятная картина. Белый парапет был грязен, а пляжа не было. Два бульдозера елозили по бывшему пляжу и разравнивали песок.

          - Что случилось? - обратились они к стоящему мужчине, по одежде и поведению он был местным.

          - Да сегодня ночью прошел сильный дождь. Улицы города превратились в реки. От ветра и шума я проснулся, посмотрел в окно и увидел что по улице течёт река, а на реке волны от ветра как на море. Вода и ветер смыли весь песок в море и разрушили бетонную лестницу, по которой люди спускались с набережной на пляж. Вот и приходится пляж экстренно восстанавливать. Сейчас вот уже шесть часов, не волнуйтесь, через полчаса пляж уже откроем.

          Решили не купаться, как-то желание пропало. Пошли прогуляться по набережной. Клавдия восхищалась горами, неидущими цветочными часами, архитектурой здания администрации, бороздящими бухту парусниками, и ещё сотней вещей, которых она раньше не видела. Над головами, как и в аквапарке «Золотая бухта», стрекотали цикады. Их стрекот иногда был так силён, что при разговоре приходилось повышать голос. На Алтае так же стрекотали кузнечики, но они там живут не на деревьях, а в траве.

          Мокушка был задумчив. Он, в принципе, был очень доволен поездкой. Много нового и познавательного Владимир получил от этой экскурсии. Но настроение его было пасмурным. В душе он возмущался тому, что на родине, которая была не хуже, а, по его мнению, намного лучше, всё делается не так. Почему люди на Алтае не любят свой край так, как его любят здесь на Кубани. Край этот официально называется Краснодарский, а люди его любовно называют Кубанью, а себя кубанцами. И всё это от названия реки Кубань, совсем небольшой по сибирским меркам. Алтайский край никто и никогда не называл Катунью, Бией или Обью. А ведь любая из этих рек гораздо больше красавицы Кубани. Но с другой стороны, название Алтай, очевидно получено от Алтайских гор, и народ часто называет себя алтайцами. Назови себя народ названием какой либо одной реки, другие реки обидятся, а горы там одни. В голове у Мокушки немного просветлело, и он внутренним чутьем понял, что люди на Алтае, его земляки, так же, как и здесь люди на Кубани, любят свою землю.

          Что-то зашевелилось в голове, и он, достав тетрадку и карандаш, присел у парапета и начал писать.

Катунь моя, красавица река,
Я так люблю тебя издалека,
Но когда я рядом нахожусь
Любить тебя я не очень-то тружусь.

Ты людям даришь воду и покой
Хоть норов у тебя и не простой.
Бывает, что взбесишься порой
Я видел это в детстве с детворой.

Но всё равно, люблю тебя, моя река,
И шлю тебе привет издалека,
Но почему Кубань красавица воспета,
Катунь-же, даже солнцем не прогрета?

          Клавдия подошла к парапету, как бы любуясь морем, бухтой и кораблями. На самом же деле она была очень обеспокоена поведением Мокушки. Каким-то он стал не таким. Как бы ни свихнулся.

          А может, ему разрешить немного выпить? Так думала она, наблюдая, как бульдозеры заканчивают свою работу по восстановлению пляжа, который был испорчен ночной бурей.

          Время вышло, и наша счастливая пара быстрыми шагами пошла к остановке. Экскурсовод действительно, хоть и нудно, но все объяснил понятно. Ни у кого из туристов не возникло трудностей с поиском их автобуса. Когда собрались все, автобус мягко тронулся и покатил дальше к канатной дороге «Олимп».

          А вот и канатная дорога. «Пивная вечеринка» - так назвала эту экскурсию продавец путёвок. Когда были куплены билеты, Мокушка что-то засомневался, подниматься ему на гору «Олимп» или нет. Там же будет эта самая «пивная вечеринка», а вдруг не удержусь, и тогда может случиться «пошло – поехало», и прощай, наследство, прощай, пасека.
 
          И он сказал жене:

          - Клав, ты поднимись на эту гору одна. Там повеселишься, а потом мне все расскажешь. А я здесь с водителем и экскурсоводом посижу в кафе.
Так и сделали. Два заветных билетика по четыреста рублей все равно уже приобретены и скоро займут своё место в коробочке, а на гору можно и не ехать. Мокушка вскоре проводил Клавдию на канатную дорогу. Правда, перед посадкой в подъёмное кресло она сначала засомневалась в своей сноровке, но опыт приобретённый в «Сафари-парка» был, и она, немножко заторможенная, всё-таки села в кресло и поехала навстречу очередным приключениям.

          А Владимир Ильич с водителем и экскурсоводом, взяли по бутылочке минеральной воды и, устроившись за столиком в кафе, вскоре нашли тему для длинного разговора.

          - Что-то сегодня здесь многовато народу осталось. Почему-то люди не поехали на пивную вечеринку? - обратил внимание своих товарищей водитель.

          - Да нет, - ответил Андрей Альбертович, - это Филипп Киркоров концерт ставит в концертном зале «Олимп», вот люди и собираются. Кстати билетики–то по цене кусаются, две-три тысячи рубликов в зависимости от расположения ряда и места.

          - Да, дороговато, - констатировал Мокушка, - мы с Клавдией, по некоторым причинам, не можем себе этого позволить.
Он, конечно, не стал распространяться про причину, так как истина унизила бы его человеческое достоинство. Не нужно знать этим людям про его отношения с тёщей.

          Мимо столиков быстрым шагом проходит какой-то человек и объявляет:

          - Фипп Киркоров. Пожалуйста, проходите, вход бесплатный.

          - Да врёт, наверное, шутник, – сказал Андрей Альбертович.

          - Недавно в одном из санаториев, «Би-луч» что ли, жена, в общем, рассказывала, - начал водитель, - произошла занятная история. В санатории есть кабины для принятия водного массажа. Длинный коридор, который начинался из главного холла и заканчивался кабинетом главного врача. В одну сторону по коридору были расположены двери, их было много, штук двадцать. Двери все были одинакового цвета, и только небольшие номерки отличали их друг от друга. Зайдя в любую дверь, человек попадает в небольшое помещение, раздевалку, где отдыхающие раздеваются догола и, открыв следующую дверь, проходят в комнату–ванну. Там люди и принимают водный массаж. И вот один из отдыхающих преклонного возраста зашел в раздевалку и, как положено, разделся. Неожиданно он обратил внимание на вещь, которая висела на вешалке. Сотня мыслей пронеслась у него в голове о предназначении этой вещи и, в конце концов он решил, что её повесили для него. С большим трудом мужчина надел эту вещь на себя и проследовал на водный массаж в следующее помещение. Этой вещью оказались обыкновенные женские колготки. Да, да, именно женские колготки. Их просто забыла на вешалке предыдущая посетительница, а наш герой решил, что они предназначены для принятия водных процедур и в таком смешенном виде, открыв двери, предстал перед опешившей медицинской сестрой. Смеху потом было.

          Повторно мимо столиков пробегает тот же человек с тем же объявлением. Наша троица не обращает на него внимания.

          - Да в этом санатории всегда что-нибудь происходит. Это было там же, правда, давно. Но, может, слышали? – начал Андрей Альбертович.

          - Рассказывай, рассказывай, - стали настаивать водитель с Мокушкой.

          - В этом же санатории,- продолжил Альбертович, - очевидно, в этом же коридоре, задолго до этого случая произошла ещё одна интересная история. Один мужчина точно так же разделся в раздевалке и… запутался в дверях. Вместо того чтобы открыть дверь и войти в комнату, где стоит красивая голубая огромная ванна, вышел обратно в коридор. Выйдя, он не сообразил, что попал не туда, и пошёл. Подойдя к закрытой двери, он открыл её и оказался в холле санатория перед достаточно большим количеством отдыхающего народа, в совершенно голом виде. Это вызвало небольшой переполох в зале. Одна из работниц санатория завела мужчину обратно в коридор, но он от смущения забыл номер двери, в которую входил и где разделся. Так что, пока они вдвоём искали его номер кабинета, нашему незадачливому герою, ещё некоторое время пришлось блистать своими прелестями перед отдыхающими, пришедшими на водные процедуры.

          Да, - сказал Мокушка, - а я вам расскажу историю, в которой сам принимал непосредственное участие.

          Жила у нас в селе пожилая, ну очень уж пожилая женщина. Звали её тетя Шура, и у нас в деревне она гнала самогон. Для крепости в каждую трёхлитровую банку добавляла одну таблетку сухого спирта. Правда, об этом мы только потом узнали. Крепости эта таблетка не приносила, но с ног сшибала здорово. Не один мужик в деревне был отравлен этим самым, «тётиным Шуриным», самогоном. Жаловаться не пойдёшь. Во-первых, бабка старая, и ей за это всё равно ничего не будет, а во-вторых, не докажешь, что у неё самогон брал и что вообще она его гонит. Я решил наказать тётю Шуру самостоятельно и для этого избрал вот какой путь.

          Нашёл у товарища старый змеевик от самогонного аппарата. Так как я служил в морской пехоте, то отлично знал, как превратить его в новый. Взял пасту гоя, она осталась у меня ещё со службы, когда-то ею мы натирали до зеркального блеска свои военно-морские бляхи, и отполировал её. «Как у кота яйца» - так когда–то говаривали на флоте при виде хорошо отшлифованной бляхи. Сходил в РТМ (ремонтно-тракторную мастерскую) и у знакомого токаря Юрия Николаевича, на этом самом змеевике выбил номер состоящий из двух цифр. Спрятал этот змеевик в сумку, времена тогда были тяжелые, за самогоноваренье очень сильно наказывали, (правда в основном штрафом), и в сумке донёс его до хаты тётки Щуры. Проходя мимо её дома, вытащил его и взял под мышку. Несу змеевик, а он сверкает на солнце, как у кота енто самое место. Открыто несу и насвистываю при этом какой-то мотивчик. Тётка Шура, как всегда, сидела на лавочке, поджидая очередного клиента, и вдруг видит, что я открыто несу практически самогонный аппарат. Удивлению её не было предела.

          - Ты чего это делаешь? Оштрафуют же, - испуганно прошипела она.

          - Не, не оштрафуют, - ответил я. - Ты вот самогон гонишь не официально, я теперь буду гнать его на законном основании.

          - Как это? - удивилась бабка.

          - Да вот так это. Ты что новый закон не прочла что ли?

          - Нет, не прочла. А что там, в ентом законе-то?

          - В «Правде» недавно печатали. По нему выходит, кто свой самогонный аппарат в милиции зарегистрирует, тот может гнать самогону скоко хош. Вот смотри на номер. Видишь «66» - это значит сейчас в районе дано право гнать самогон шестидесяти шести человекам. Правда, говорят, как дойдут до ста, так всё, больше разрешения давать не будут. Так что, если хош гнать его «родимый» на законном основании, поспеши, и, улыбаясь во весь рот, удалился.

          На следующий день тётя Шура припёрлась со змеевиком в районный центр, пришла в милицию и потребовала зарегистрировать её самогонный аппарат и присвоить ему номер.

          Долго потом смеялась над бабкой вся районная милиция, а затем и вся деревня. Хату её обыскали, нашли двести литров браги и двадцать литров готового самогона. Всё это вылили в её огород. Ну и смрад стоял в том районе. Целую неделю все сельские пьянчужки (Мокушка, конечно, утаил от собеседников, что и он в том числе) ходили к огороду бабки и нюхали этот аромат. Так это ещё не всё! На неё ещё и штраф был наложен в размере двухсот рублей, а это по тем временам немалые деньжищи были.

          Мимо столика пробегает тот же человек:

          - Товарищи, я не шучу, действительно вход бесплатный, всех приглашаю, проходите на концерт Филиппа Киркорова, пожалуйста.

          - Ну что, может правда? Пойдёмте, посмотрим, - предложил Андрей Альбертович.

          Они втроём по лестнице поднялись в концертный зал «Олимп» и нашли его там полупустым. Их пригласили пройти и занять свободные места, что они незамедлительно и сделали. Зал постепенно заполнялся народом.

          - А вот был ещё один интересный случай, - чтобы заполнить паузу, обращаясь к собеседникам, сказал Мокушка. – Был у нас один мужик и работал он тоже в РТМ, ну это в тракторной мастерской. Ну, а рабочие, сами понимаете, если выпить хочется, а денег нет, всё одно найдут, где достать. И вот однажды захотелось мужикам выпить, а выпить им хотелось, прямо скажем, почти всегда, а денег нет. Один, Василием его звали (соврал Мокушка, это он про себя рассказывал), достал какой-то спиртосодержащей жидкости, и решили они её очистить. А дело было зимой, температура на улице минус тридцать, в РТМ, правда, было немного потеплее. Взяли мужики лом и выставили его на улицу. Подождав полчаса, пока лом замёрзнет, поставили его в ведро и стали небольшой струйкой на него эту самую жидкость лить. Ну и пошла очистка. Спирт-то не замерзает и стекает в ведро, а всякие добавки к лому примерзают. В общем, с литра жидкости, пол-литра спирта набрали.

          Но самое интересное дальше произошло. Спирт-то оказался мутным и неприятным для потребления. Грязь какая-то в нём получилась. Один мужик и говорит: «Моему внуку какие-то памперсы подарили. Такие штанишки для грудничков с ватой. По-моему, из них замечательный фильтр получится. Я сейчас сбегаю, дочка-то рядом живёт». Ну, сбегал он за этим самым памперсом, скоро у него это получилось. Смотрят мужики: действительно, плотный материал, и внутри толстый слой ваты хорошо отфильтрует мутный спирт. Взяли они этот памперс, накрыли им литровую кружку, да и вылили туда мутный спирт, таким долгим и трудным способом добытый. Когда памперс убрали, а в кружке-то ничего нет, спирт-то весь там внутри памперса и остался. И что они только не делали; и отжимали, и крутили, и давили, а когда вскрыли, там никакой ваты и не оказалось, а было желе неприятного цвета и запаха. Ох, и досталось же тогда тому мужику. А чтоб от друзей отбиться, пришлось ему бежать, деньги у соседа занять да литр водки тем мужикам тащить.

          Минут через пятнадцать на сцену вышел ансамбль под руководством Филиппа Киркорова и дал замечательный концерт с новой программой. Зал принял выступление Филиппа шумными аплодисментами. Все зрители остались очень довольны.
На выходе Мокушка у служащего концертного зала спросил:

          - А почему нас всех пустили бесплатно, ведь билеты стоят дорого?

          - Да, билетов было продано мало и когда Филипп перед концертом выглянул из-за кулис, то это обнаружил. По правде сказать, зал был заполнен только на треть, а он ведь вмещает около трёх тысяч. Киркоров и сказал: «Пока аншлага не будет, на сцену не выйду». Вот и заполняли,- ответил тот.

          - Спасибо за концерт, - сказал Мокушка и троица последовала к автобусу.

          А Клавдия проводила время совершенно по-другому. На подъёмное сидение она села со знающим человеком, который её информировал об окружающей обстановке. Это был мужчина лет пятидесяти, с красивым лицом и седыми волосами. Но седина не портила его, а скорей украшала. При подъёме на канатной дороге Клавдия посмотрела вниз. Почти прямо под ней, немного справа расположилось озеро.

          - Озеро Ая,- сказал сосед.

          - Да у нас тоже озеро Ая есть, только оно намного больше, хотя все говорят маленькое, - ответила Клавдия и завязался разговор.
         
В озеро впадали два ручья.

          - Ручей с левого источника - с мертвой водой, а ручей с правого источника - с живой водой, – снова сказал сосед.

          - Смотри ты, а ведь правда. Камни на дне ручьёв у левого источника не обросшие травой, а правого – обросли.

          - Во время войны, эти ручьи охранялись караулом. Водой из ручьёв бойцам раны лечили. Их сначала омывали мёртвой водой, а потом живой, и они быстро затягивались. Дело в том, что в ручье с мёртвой водой - вода кислотная, а в ручье с живой водой – щелочная. Кислотная вода уничтожала в ранах бактерии, а щелочная потом нейтрализовала кислоту, вот и весь секрет.

          - А вон стоят дольмены, я их уже видела - сказала Клавдия.

          - Да здесь их штук пять, но они не настоящие, а современные, и построены недавно из бетона. И сделаны они для ландшафта.
Через пятнадцать минут подъема Клавдия с мужчиной прибыли на гору «Олимп», которая располагалась на высоте 640 метров над уровнем моря. Эти данные ей сказал тот же попутчик.

          Когда Клавдия неуклюже слезла с подъёмника, Виктор, так он представился, помог ей выйти с посадочной площадки и взял на себя функцию экскурсовода по горе.

          Он провёл Клавдию по всем аттракционам, находящимся там. Они побывали у колеса обозрения, обошли построенную крепость, посмотрели, как люди катаются на ишачке, и к началу пивной вечеринки, заняли место в кафе.

          Пивная вечеринка представляла из себя концерт, где выступали артисты. Они пели, танцевали, также было огненного шоу. Только однажды, в самом начале, концерт был прерван и ведущая объявила, что внизу, в концертном зале «Олимп», Филипп Киркоров даёт концерт. Вход бесплатный. Кто желает, может спускаться.

          - Да у нас здесь веселее.

          - Да пошел он …, - и никто из туристов не покинул пивной вечеринки.
Веселье на высоте 640 метров продолжалось. Было проведено множество забавных конкурсов. Молодые и не очень молодые туристы выходили на сцену и принимали участие в этих играх. Все они были весёлыми, немного с примесью эротики, что придавало участникам дополнительную энергию. Победителям каждого конкурсы выдавался приз – бутылка или банка пива. Кроме того иногда в кафе начинала играть музыка со словами «Пора по пиву, пора по пиву…», все срывались с мест и мчались к окну выдачи, потому что там, пока играет музыка, пиво давалось бесплатно. Ну и гвалт стоял. Правда в стаканах было гораздо больше пены, чем пива, но всё равно это было очень зажигательно и веселило людей.

          Виктор несколько раз приглашал Клавдию выйти вместе на сцену, но она отказывалась. И наконец он все таки смог склонить её к участию в очередном конкурсе.

          На площадку вышло десять женщин и десять мужчин. Ведущая их построила в две колонны по десять человек, чередуя мужчин и женщин лицом к смеющемуся залу. Клавдия стояла первой, а за ней встал Виктор, за Виктором – молодая девушка и так далее.

          Ведущая объяснила условия конкурса. А условия были следующими.
Первому, то есть Клавдии, между ног засовывается пивная полуторалитровая бутылка пива, как и первой девушке во второй колонне. По команде они должны повернуться кругом и, не касаясь бутылки руками, засунуть её между ног следующему человеку. Соответственно, Клавдия должна всунуть её Виктору, а Виктор после этого повернуться и передать её таким же образом следующему… и так до десятого человека. Если бутылка падала, то всё начинается сначала.

          Клавдия, как представила, какие она движения должна сделать, что бы вставить бутылку Виктору между ног, сразу захотела отказаться от конкурса, она зарделась, всё лицо её покраснело, но чувство ответственности за свою группу перебороло, и она осталась на помосте.

          К удивлению ей самой, бутылка из её междуножья легко перешла к Виктору, а он передал её следующей девушки. В общем их группа победила, и каждая пара получила приз по бутылке пива.

          Эту бутылку они с Виктром выпили на двоих. Этот небольшой романчик встрепенул Клавдию, и она почувствовала, что ещё женщина и может волновать мужчин. Но так как внизу её ждал муж, продолжения романа не получилось.

          К назначенному времени они снова вместе сели на сиденье канатной дороги и стали спускаться в низ.

          - Как мы с вами хорошо провели время, Клавдия, – сказал на прощание Виктор.

          - Да, хорошо, но я занята и не могу уделить вам его больше, - с сожалением ответила она.

          Когда Клавдия прибыла в автобус, Мокушка уже сидел на своём месте и с восторгом рассказывал ей о том, как он побывал на концерте Киркорова. Клавдия же, мечтательно полузакрыв глаза, только кивала головой и ничего не отвечала.
На обратном пути они задремали, и Мокушке приснился сон.

          Они с Клавдией на верховых лошадях едут на канатную дорогу. А дорогу эту построил он, Мокушка, на гору Бабурган. И везёт он туда Клавдию, что бы показать ей это чудо и порадовать окончанием строительства.

          На посадочной площадке на канатную дорогу под руководством местного руководителя Валерия Николаевича лучший духовой оркестр Сибири и Дальнего Востока играл Варшавянку. Когда они сели на сиденье подъёмника и сиденье поехало вверх, то увидели внизу каменную реку, кедрачи, а в кедрачах волков. Стая волков бегала под канатной дорогой и хватала за ноги людей, которые поднимались по ней. Люди кричали от боли, метались, но сбежать было некуда. Вдруг один волк схватил Мокушку за колено и начал его грызть. Владимир Иванович взвыл от боли и проснулся. Оказывается, он просто отсидел правую ногу, и у него начал ныть коленный сустав. Владимир встал, размял колени и посмотрел в окно. Автобус уже приближался к станице Анапской, и было пора будить Клаву, чтобы выйти у гипермаркета. Он посмотрел ей в лицо и увидел, что Клавдия чему-то улыбается, а её губы согнуты в трубочку, и она как будто, кого-то целует. Он потихоньку толкнул её в бок:

          - Клава, просыпайся, приехали.
Клава открыла глаза, увидела перед собой  мужа, и улыбка исчезла с её лица, а губы превратились в узкую щелочку.

          - Попроси водителя, чтобы он у гипермаркета тормознул, - сказала она и потянулась.

          После этой поездки они прибыли домой снова очень поздно.

          - Что завтра будем делать, билеты-то на завтра не взяли? - спросила Клавдия.

          - Дома сидеть или на пляже валяться сильно тошно. Пораньше встанем и к кассам. Думаю, что куда-нибудь, путёвки всё равно купим.

          На том и порешили.