Седой рассказ-быль мой адрес shura. sasha. makedon

Александр Македонский 4
Всё написанное произошло в реальной жизни
 моих бывших одноклассников…..

Седой.  (Рассказ-правда, горькая быль)
 
МОЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ АДРЕС:   shura.sasha.makedonskiy@mail.ru


………………………………………………….1…….

«Иду…Сколько раз я проходил по этим угрюмым улочкам частного сектора…Волоку  свинцовые несгибаемые ноги по собственной линии жизни...» Как пел незабвенный Шнур: «…линия жизни становится точкой…».

 Уже давно линия жизни нарисована у Лехи на руках точками-следами от ежедневных инъекций. Шрамы на венах сложили новую линию-линию смерти.

Почти двое суток, даже дольше, у Лёхиного барыги ничего не было.

 Двое суток безысходности и кошмара.

 Кумар* не позволял заснуть ни на минуту.

Ноги и руки выкручивает в суставах…Голова трещит, одышка и холодный вонючий липкий пот давно пропитал всю одежду. Но Лёшка, плёлся.  Переставлял трясущиеся конечности  на последнем дыхании. Ведь наконец барыга объявился и назначил время и место.

Окрылённый предстоящей встречей, кашляя и выплевывая из себя мерзкую тягучую слизь, Лешка сейчас чувствовал прилив сил. Это было сладкое предвкушение встречи.  Встречей с пятёркой* веса,- долгожданной «Прелестью», «май прешиоз» –как говаривал Голлум из «Властелина Колец»*. Седому нравился этот фильм. Хотя он и любил в основном боевики про удачливых и кровожадных  бандитов-одиночек, но  эта сказка ему нравилась. Он частенько вспоминал  Голлума.  Любой  наркоман, а особенно проффесионал  в нашем деле,Cosa Nostra..как говаривали старики сицилийцы.)).., похож на Голлума.
 Сначала он любуется и наслаждается красотой «прелести», повсюду  таскается с ней, очарован ею, боится что её могут украсть или ..тьфу..тьфу…тьфу…самому потерять.
Затем, с течением   времени, наступает зависимость, пленительная, тёплая и ласковая зависимость.
Но тепла она и ласкова пока «прелесть» с тобой. Пока ты можешь с ней играть и быть ослеплён её нереальным светом и оглушён её отчаянным воплем. Но когда она, внезапно, теряется, или кто-нибудь не хочет «ЕЁ» тебе отдать…Вот  тогда за «НЕЁ» становишься поистине гоблином.

Готов убить и растоптать слабого, перед  сильным и могущественным будешь устилаться тряпкой, или ещё хуже-ужём, червяком-опарышем  готов стать и ползать и жрать вонючую жижу собственного дерьма…лишь бы получить «прелесть».

Готов запросто продать друга, только бы хватило на укол. Хотя откуда у рабов  друзья?  Блатное изречение: «сегодня-кент, завтра-мент!», как никакое близко и понятно каждому наркоману.

Это девиз наркомании, позволяющий обветшалым лоскуткам совести не тревожить душу.

 Вытащить из сумки у матери, из под вонючего матраса у родной бабки  или  из  кармана умирающего  от  передозы друга последние деньги и обменять их на «прелесть»--нормальные поступки  для наркоманов со стажем.



---Ой-ЁЙ-ЁЁЙЙ!!!  Тюрьма!!!  От  Зонтика всем Уважаемым Людям! Пхъ-э Т-э!!!-чуть закашлявшись и этим только добавив своему приветствию уголовного шарма, здоровался вновь прибывший бродяга по жизни-состаренный  годами-джентельмен удачи из Красноярска.

В тюрьме принимали ночной этап и по коридорам проводили подследственных  и осужденных  из тюрем и лагерей  других регионов.… ЭНСкий Централ жил своей привычной  почти вековой жизнью.

-Здарова, Зонтик! Это Кефир!! Вот не сплю, чай пью в два-два-восьмой! Засылай гонца встречу тебя, бродягу!—"отвечала" тюрьма.

Седой уже так далеко «не в первый раз» находился в МЛС*, что это приветствие ночных гостей, нисколько не прогнало сон. Сон с продолжениями было его собственное давнишнее тюремное изобретение. Достаточно очень сильно представлять себе желаемую картинку или место действия.  А ещё надёжнее, записать  на чистом листочке в конце толстенной , выписанной через библиотеку книжке.  Записать пастиком* аккуратно и чётко само действие  и ключевые моменты сна…..
Всё это так….Но сегодня, как  и в последние время ему стали сниться сны с продолжениями…Сны, которые Седой не собирался видеть....Сны  о прошедшей жизни, об умершей теперь навсегда жизни….Моменты «страшной ностальгии» , которые он искренне пытался забыть…
Перевернувшись на шконке на правый бок и освободив от давления всего тела, бедное сердце, Седой с пугающим интересом погрузился в прерванный сон…..


……………………………..2……………………………………………………

«О! Ёп-тыть!  Улица Приисковая, вот и -Кузин дом!».   Лешка остановился, чтобы достать сигарету. Они познакомились с Игорем Кузнецовым на улице Зеленхозовской.  На которой в 51-ом  доме, проживала старая бабка Игоря.  Через два дома ниже, жил Лешка. Совместные игры на улице познакомили и подружили двух мальчишек,  они частенько проводили время вместе.

   В частном секторе у «младшего поколения», игры на свежем воздухе, стабильно  приобретали экстремальный характер. Вот у дяди Миши с соседней, Курильской, улицы был огромный пёс во дворе. Пёс на всех без рабору лаял и бывало срывался с цепи. Мальчишкам нравилось дразнить его, а потом, если приходилось удирать, перебивая друг-друга, хвастаться своей отчаянной смелостью перед  местными  девчонками.

  Старая овчарка, хоть уже и имела седые волосы на морде, но соскучившись по свободе, неслась за дразнившими, как пограничный пёс «Алый» за шпионами, из советского  блокбастера про пограничников.

……Бим сорвался с цепи и несся за мальчишками по пятам…

  «Сейчас  сигану через канаву и  сразу повисну на верхней кромке забора!»-запыхавшаяся от бега смелая идея пришла неожиданно и опасность сорваться с забора после прыжка, пьянила и отдавала предательскими судорожными волнами в животе.

   Прыжок!!!!!....
 Берег канавы под тяжестью Лешкиного веса  провалился сильнее чем ожидалось, и в результате, потеряв опору,  нога не придала прыжку необходимой подъемной силы. Не долетев до уверенного зацепа руками за край забора, Лешка сорвался ободрав пальцы и  рухнул под лапы настигшей его злобной твари. Зубы схватили его за край кофты и с силой дернули вверх, чуть закручивая от центра захвата. Сильный рывок вправо и вверх перевернул его на спину, оскал желтых клыков с запахом гниющего мяса заслонил собой летнее небо. Обезумевший от лёгкой добычи, Бим, явно собирался  порвать дразнившего….

«Ох!..Надо-же?!!! Заснул, что-ли?!!...стоя!!!» Леха потряс головой, чтобы разогнать кумарный бред-воспоминание. Слабость в измученном теле и бессонная ночь без «герасима»* , давали эффект дрёмы. Только на ходу…
«А так можно и под машину попасть не уколовшись!»-испугался Лешка и чтобы взбодриться закурил, сигарету. Свернув вправо и перейдя узкую дорогу, пошёл  прямо.

Тогда, в детстве,  сорвавшись с забора, он решил, что взбесившийся пёс порвёт его как того плюшевого медведя,  которого они с Игорем как-то отобрали у новенькой девочки с их улицы, а затем подкинули  Биму.
Но там, возле канавы, Кузя впервые спас товарища. Нисколько не испугавшись огромного задыхающегося  от ярости пса, Игорь, куском ржавой  арматурины  со всей силы начал лупить им по спине, по бокам, по лапам старой овчарки.
Бим взвыл и припадая на зад позорно хромая и обиженно повизгивая,  убегал с места неудавшегося преступления….

 «Как ещё долго идти!»-пронеслась  депрессивная мысль в голове. Выйдя на Геологическую улицу, повернув  налево, Леха  увидел с пригорка, вдалеке, деревца…деревья растущие  на их месте…Месте постоянных последних  встреч с барыгой….
От сигаретного дыма неприятно зажгло в груди,  захотелось  блевать. Вдруг справа от него с резким скрипом, начали открываться  массивные деревянные, чёрные  двустворчатые ворота…..


…………………………3………………………..

«Подъём!» «Подъём, Млядь!»-крик надзирателя и звякание засова открывающегося робота*, разбудили Седого.

«На коридор, команда была!»-молодой гэбээровец в черной полумаске с прорезями для глаз и рта, поигрывая дубинкой стоял в залитым дежурным освещением дверном проёме.

Подследственных, обвиняемых по особо тяжким статьям,--- шмонали, водили в баню, на прогулку или к следователю, сотрудники ГБР.

 Группа Быстрого Реагирования, такой внутренний спецназ в тюрьме.

 Основными  задачами гэбээровцев-- были «воспитательные» работы в хатах, а по-просту избиения чем-то возмутившихся или нагрубивших контролерам*  зеков.
Вторая обязанность это «смертники».  Ждущие пожизненного приговора или огромного срока зеки, являлись подопечными ГБР.

«Руки, Млять!!!»-застегнулись наручники...

 «Ноги шире!»-команды чередовались, с  ударами дубинкой по обеим ногам Седого.
 
Сильная уверенная рука легла на спину и ноги сами-собой позорно  затряслись под тяжестью откормленного тела гэбээровца....

Постучав свободной, незанятой  рукой по худым рёбрам и рукавам,Маска гаркнула: «Сел, сука! Тапки показал!»-Седой  судорожно скинул сначала левый тапок и перегнув его поперёк соединил по три раза носок и пятку, затем быстро проделал эту-же операцию со вторым, Показывая, что в тапках у него нет ничего запретного и длинно железного.

« Одел, млять!  Рот показал!»--Седой что есть  силы открыл рот и высунул язык, демонстрируя пустой и слюнявый рот, дерганым движением  потресканных губ показал маске гнилые зубы, доказывая, что и за губами он ничего не прячет.

 « Закрыл!  Падла!»-разозлилась  маска. И по-хозяйски, приложив  вдоль спины дубинкой, загнала Седого в его теперешнее жилище:  камеру-одиночку.
 
Камера была рассчитана на двоих, но подселенцев, пока не привозили. Захлопнулся робот, ключи провернули на три раза замок. Затем ещё два засова, как старые тупые иглы по венам, прошлись поперёк робота с той стороны, надёжно обезопасив порядочное общество от рецидивиста.  Звонко лязгнул шпингалет на кормушке* и в образовавшуюся амбразуру  залетела миска с жидкой кашей и пайка серого хлеба.
«Спасибо, гражданин начальник!»- бодро выкрикнул Седой. И обняв миску, как любимую девушку, пошёл с ней в угол к прикрученному намертво столику.
…..И настало ещё одно  утро. И было время завтрака.

………………….4………….

Обед и ужин в тюрьме давайте для краткости вырежем….Дело шло к отбою…..Седой выкурив вечернюю сигарету, улёгся на шконку*.

…………………….5………………………………..
«….направо! Конечно-же направо!. Сюда в сторону… к лесу. Вон и виден силуэт барыги. Моего любимого барыги!....А вот и место у ручья…  Там мы с Кузей впервые попробовали героин. И  именно с этого места меня посадили в первый раз. Взяв у одного мало мне знакомого наркоши деньги я пошёл к своему любимому барыге. Он тогда только начинал карьеру драгдиллера  и  банковать  отравой  направо и налево боялся и даже немного стеснялся.
Продавал он мне и ещё паре-тройке проверенных и надёжных нарков. Когда я вернулся к ручью, как знаменосец с гордо вытянутой вперед рукой зажимающей чек героина, и стал готовиться к священной раскумарке, вдруг откуда ни возьмись повыскакивали опера* и скрутили мне руку и чек героина браслетами уголовного кодекса .

При выборе, как возможного варианта исхода дела, сдать барыгу или сесть за него самому, (ведь юридически я являлся распространителем отравы…)  я выбрал второе. Предательство  было для меня неприемлимо.

На следствии  «всё признав»  и «раскаявшись в содеянном», я впервые получил 3,5 года за торговлю наркотиками. И отправился отбывать за «того парня» свой срок.
Любимый барыга мне помогал и частенько передавал в лагерь отраву, через свои, уже налаживающиеся  связи в преступном мире.

Освободившись из МЛС , я сразу решил, что работа где-либо это не для меня. Но наркотики требовали много денег, каждый день нужен укол, а мой любимый барыга, конечно давал иногда и бесплатно- «по дружбе» и  «в долг», но долг рос, а дружба со временем таяла, растворяясь, как горка бесплатного героина в растворе воды закипающей у наркомана в ложке….»

… «Во понесло! Меня!! Приснится такое в тюрьме…Надо-же!!!  Иду, кумарю….Уже год , как не колюсь, а мозг всё вспоминает…И ведь всё равно во сне опять не смогу уколоться!» -- это проснувшийся, Седой, помнил с давних лет.

Ещё на свободе, когда пытался пару раз выйти из «системы», т.е. соскочить, бросить колоться. Тогда в бредовом состоянии, под колесно-капельном очищением в психушке, часто снились такие сны….Приснится что всё взяли удачно. Пришли в квартиру. Только-только  сварили, разлили раствор в машины* И тут-БА-БА-Ц!!!  откуда-ни возьмись ВСЕГДА появлялись либо мусора, с  их  антинаркотическими операциями.
 Либо непонятные, дебильные обстоятельства всё время не давали Седому уколоться. Ни разу!!!

« Герасим-м-м-м….»--мозг, как материнская плата в компьютере, достав из потаённых глубин своего жёсткого диска несколько гигабайт воспоминаний, желал  хоть на миг ощутить-вспомнить  безвозвратно ушедшую прежнюю жизнь.

Духота и спёртый запах камеры. Вонь непромытого и потного  Седовского  тела, мешали спать. Седой сел на шконке и сняв с себя пропотевшую  насквозь майку, откинул мятую скомканную простынь на пол. Повернувшись на левый бок, положил голову на засаленный матрац.  Правой рукой прижав подушку к уху, Седой снова погрузил себя в тишину ночных воспоминаний. 


……………………..6……………………………………….

 «Вот оно место! Почти подошёл! Вот и мой любимый барыга сидит на бревне, спиной ко мне и курит…».  Когда-то на этом месте, на отшибе частного сектора, за домами, возле полуразрушенных сараев,  местные жители  устроили  несанкционированную помойку.  Кидали здесь свои мусорные мешки, дохлых домашних животных  и всякую разную ненужную дребедень.

 Тропинка, с нижнего посёлка на верхний, петляла  между деревьями. Уходя вверх, на холме она терялась в небольшом березовом перелеске. Хоть это и была свалка, но как место встреч -она была идеальна. С бревна неизвестно когда поваленного дерева, открывался вид на окрестности. В то же время самого наблюдающего, никто не замечал, удачно загораживающие место, обломки сарая и ветки соседних деревьев скрывали  всех здесь встречающихся от любопытных глаз.

 Именно тут-- «на бревне»-- Лешка чуть не умер пару лет назад. Пожадничав с героиновой голодухи, после ломки в центре адаптации, Леха решил кайфануть и засыпать в ложку чуть больше привычной дозы. Высыпая  содержимое  чека он нервно тряханул рукой и в ложке оказалась его суточная доза.

«Не много тебе будет?»-- полуоткрыв один глаз, спросил Кузя, почёсывая подбородок.

«Думаю нормально!»

«Ты ведь только из больницы?»

«Да брось!  Всё под контролем….»-- тихо пропыхтел тогда  Леха , уже выбирая тягучую темно-красную, кровавую струйку «контроля»*  в машину. 
  Поршень шприца  толкнул  три куба почти прозрачного, не успевшего окраситься в красный, раствора в центральную вену…

Седой открыл один глаз. В тюрьме стояла непривычная тишина. Хаты не переговариваясь- молчали. Надзиратели-контролеры не гремели казёнными шагами и не звенели ключами. В тюремном собачнике аномально тихо молчала вся тюремная  псарня. Тюрьма ждала чего-то… Поднявшись со шконки он с раздражением от требования организма, сделал пару шагов к  параше*. Хотелось ссать…
«Хоть бы дальше приснился приход!»-загадал Седой. Не открывая сонных глаз. По  микроусилиям мышц понимая, где он в пространстве, четко доставал и уже на ходу начинал справлять малую нужду…..


…………….7………….

Подходя к бревну с сидящим на нём барыгой, Леха из сна вспоминал себя прошлого. Из того прошлого, когда первый раз отъехал. Никакого прихода он не помнил, отрубился только после укола, да очнулся потом там же…на бревне.      
«А , ведь, спас меня  тогда Кузя. Стал реанимировать посиневшего. Не бросил в кустах, умирать как собаку, а сделав искусственное дыхание-откачал и два часа потом со мной нянчился, пока я в себя приходил.»-Лёшке во сне стало, вдруг как-то нереально стало жаль тех трогательных моментов их с Кузей дружбы.   Организм сильно слабел за время  перекумарки.  Привычная некогда разовая доза, не говоря уже о превышении её… могла,- убить его.  Дважды он должен за жизнь ему , как минимум….

Подойдя к спине банчилы, Лёха тихо обозначился покашливанием, больше похожим на покрякивание…

--Чё так долго шёл? Я уже устал дожидаться!---высказал неудовольствие барыга и повернулся к Лехе.
--Привет , Кузенька! Привет ,дорогой!  Да ноги еле идут. Кумарю же!--как можно жалобнее протянул Леха. – От тебя два дня ни слуху ни духу, а в другие места соваться я не могу. Ты моя опора и надежда, Кузьма……

 «Да-а-а…Давно это случилось.»--Седой уже в который раз за ночь, проснулся мокрый от липкого холодного пота. Картинки  воспоминаний  давили на нервную систему. От переживаемого вновь  и вновь видения, сон, как рукой сняло. Седой подложив подушку под голову, снова мысленно возвращался к той роковой встрече.  Подробности которой  он не забудет никогда. Стояла мёртвая тишина--тюрьма по-прежнему  вытягивала кривую рождаемости ментов наверх…


………………………..8…………………………………..

--Седой, ты, давай,  не подмахивай!  Деньги принёс?  Ещё и долг обещал сегодня отдать?—Кузина прямолинейность как нельзя кстати настраивала Лёху на безжалостную волну.
--Конечно, Кузьма! Ты, надеюсь, тоже не только покурить сюда пришёл? Мне тут, подфартило  на медни, во какую жирную котлетину* Бог послал! Слышь, Кузя …--засовывая  руку в задний правый  карман джинсов, Седой, делал вид, что достаёт глубоко запавший в кармане кошелёк.
—Давай я ещё пятерку возьму, пока бабки есть!… —подходил ближе к другу-барыге, Седой.
Справившись, наконец с неудобным карманом, Седой с довольной улыбкой извлек из штанов пистолет…Обрез револьвера времён Гражданской войны.
--Ути-пути-и-и-и! --- ухмыльнулся Игорь-Кузя-
--Не сможешь, ты, Алешенька!  Слаб ты  для такой расправы. Да и пукалку свою спрячь, не смеши кореша!—высокомерно и насмешливо проворчал Кузя.
-- Вижу прощаться нам надо! Спасибо Леха, что покаялся.  Хоть похоронят меня по-людски….А то лежал там….—у Кузи задергались  губы----как собака бездомная , под деревом….

Поднялся с бревна.   и  собираясь уходить, бросил через плечо,--«Дал-бы, что-ли,  куртку поносить, холодно тут у нас….»

Леха, испугавшись, что сейчас уходит от него «его прелесть» вскинул руку и начал стрелять в Кузину спину…  «правильно, что взял пистолет!» -- хвалил он себя. «В прошлый раз от ножа столько крови было..».

Но стрельба из револьвера не привела ни к какому результату.  Кузя неспеша уходил, а уже через три выстрела, патроны стали просто падать через пол-метра от стрелка, выплёвываемые перегретым стволом.

Лехе побежал за рассеивающейся фигуркой барыги, на ходу достал из джинсов ремень и подскочив к добыче сзади-накинул его на шею жертве. Повалив  Барыгу на землю лицом, Леха изо всех сил стал затягивать петлю обоими руками….Кузя закряхтел и сопротивляясь смерти перевернулся на спину и страшно зашипел в агонии….

Спортивная шапочка съехала с головы и закрыла собой пол-лица.

Когда жертва перестала дергаться и затихла окончательно, Леха ослабил натяжку рук. Сел.  Достал сигареты  и закурив начал проверять Кузины, карманы. Два внутренних в  куртке и два наружных не дали ничего, кроме полупустой пачки «Золотой Явы», зажигалки и ключей от дома. С остервенением и тряской в руках, Лешка, начал переворачивать труп на живот, чтобы залезть в карманы Кузиных джинсов. И наконец нащупал рукой заветный  завертон-бомбочку из полиэтилена….

...как вдруг Кузя из под надвинутой  на лицо шапки, прохрипел:
--чё, Седой?!  Раскумаришься, наконец?---

Леха от неожиданности сначала отпрянул, но потом подвинулся к безжизненному  телу ближе. Задрав шапку на лоб он увидел, что лицо Кузи превратилось в… ЕГО СОБСТВЕННОЕ, Седовское, Лешкино лицо!!! 

Теперь Седой, только неизвестный ранее сам-себе  СедоЙ.  Какой-то старый. С редкими седыми волосами на обтянутом кожей черепе.   Серо-желтое морщинистое лицо, которого потрескалось  улыбкой-собачьим оскалом. Из его открывающегося рта с желтыми гнилыми зубами , помимо вони гниющего мяса, снова зашипело:
--Ну что?  Наконец-то раскумарился брат? …..


………………..9…………………..

«Подъём!!!»
 «Встали, суки!»-крик надзирателя-контролёра и звякание засова открывающегося робота, вновь разбудили Седого.
  Выполняя команды надзирателей, он вспоминал, как первый раз ему приснился Кузя. Это было в тюрьме Новкузнецка, Седой обвинялся по делу о разбойном нападении на хату таджиков- крупнооптовых  героиновых   барыг.
 
После нескольких снов про тот вечер...

После нескольких снов, в которых старый товарищ из детства и юности умолял предать его останки земле. Похоронить  как следует по-людски.
 
После трех подследственных месяцев по делу о разбое….

 После трёх месяцев ночных кошмаров. Первый месяц-переламывало в тюрьме без героина. Тут уж все  сны  кошмары.  Во второй месяц, только начав спать и есть как здоровый человек, Седой впервые во сне встретился с Кузей….
Наконец на третьем месяце ареста. Не спавший толком ни одной ночи, сходящий с ума , Седой….

…попросился на допрос и раскаялся в деле об убийстве.

Тогда  2 года  назад он Алексей Седой  (с одноименным  погонялом-прицепом*), зарезал и расчленил на шесть частей своего близкого  знакомого Кузнецова Игоря.
 
Убил и избавился от улик особо жестоким образом. В целях завладения героином, ( взял 25 грамм!!!) , и золотой цепью 15 грамм…..

Не убивать было нельзя. После нападения барыга  обязательно бы пожаловался своей крыше и те не отпустили-бы Седого никуда, без  расплаты…

Закопал в нескольких местах руки, ноги, туловище и голову убитого. Не найдя труп и не выбив признания от подозреваемого Седого А., следствием официально было установлено: «Кузнецов И.А.  пропал без вести». Вот  так.

 Седого перестали дёргать по этому делу и все поверили, что он точно не при  чём….

В Новокузнецком централе, Седой указал места в эНСКе, по карте ….

 «На самодеятельной свалке, в конце улицы Автономная, не далеко от старого поваленного дуба, на правом берегу, в устье ручья я закопал голову Кузнецова…».
 
 Опера эНСКа провели раскопки на указанной территории и извлекли  плотный, черный полиэтиленовый пакет….

После таких признаний в Новокузнецке, его этапировали в ЭНСК для официального  оформления  старого и забытого  «глухаря»…..


МОЙ АДРЕС  ДЛЯ СВЯЗИ:    shura.sasha.makedonskiy@mail.ru



Словарь некоторых спецтерминов:

*Кумар-ломка (нарк.жаргон)
*Пятерка-5 граммов  героина. Вес бомбочки-завертона.
*My  precious-(англ.)*-моя прелесть.      *-здесь и далее примечания автора, т.е. «Мои»  ;
*Системный, быть в системе-долго»--систематически  употребляющий наркотики, находящийся в фазе острой зависимости от них человек. Не находящий в себе сил и желания бросить.
*МЛС- места лишения свободы.
*Пастик-стержень шариковой авторучки без самого корпуса.
*Герасим, Гера, герыч и т.д.-героин.
*Робот-дверь в тюремную камеру.
*контролер- официальная, указанная в трудовой книжке, должность надзирателей  в тюрьмах.
*Кормушка-закрывающаяся на отдельный засов прорезь в дверях камеры, через которую происходит общение охраны с зеками, а так-же  через неё заключенным дают  тюремную пищу,-баланду.
*Колеса, -таблетки
*шконка, - одноместная тюремная кровать. Бывает в несколько ярусов-этажей. В отличии от нар*
*нары- Распложены на только на первом этаже,   имеют, как правило, несколько  соседних спальных  мест для заключенных. Хотя эти понятия тождественны…
*машина-шприц для инъекций.
*контроль-кровь затягиваемая в шприц с раствором для удостоверения того, что игла попала в вену а не в мышцу.
*параша-туалет в тюремной камере.


МОЙ АДРЕС  ДЛЯ СВЯЗИ:    shura.sasha.makedonskiy@mail.ru