Бригада

Людмила Букреева
      Мы ехали в машине с бригадой из Горловки в Снежное.Выехали рано т.к.ехать около двух часов,да и там нужно развернуть и приспособить под операционную любую пригодную комнату в больнице.Но все эти подробности не интересны я думаю.Все эти наши медицинские будни.
      Как вы уже догадались,мы-это бригада по заготовке донорской крови:я-как ее руководитель,операционная медсестра Аня- пышненькая молодая и веселая блондинка,мать двух замечательных малышей,недавно вышедшая из декретного отпуска и всю дорогу болтающая по телефону с любимым мужем Пашей, медрегистратор- Женечка.Это просто красавица наша и умница.Я вначале,когда первый раз ее увидела,то подумала,что она только школу закончила,настолько она молодая и стройная,как тросточка,так и смотри,чтобы не переломилась.Ну все в ней красиво: и фигурка,где большую часть занимают длиннющие ноги на 15 сантиметровых каблучках и длинные волосы ,черные как смоль,но огромные зеленые глаза под длинными ресницами,хоть и наводят на мысль об их неестественном происхождении ,а наращивании,как сейчас модно,но это неважно.Главное-результат,а он на лицо,т.к.донор,попав в операционную и увидев этот взгляд,как то сразу успокаивался и задумчиво лежал и слушал команды операционной медсестры :"Работайте кулачком!Не работайте кулачком!...Не снимайте повязку 2 часа!"Уходя и забирая свой паспорт со стола,они еще раз с восхищением бросали взгляд на Женечку и обещали обязательно придти к нам через два месяца.И вот ,как оказалось,у нашей Женечки есть и муж и ребенок -пятилетняя дочка,и ей уже 25.Вот и пойми по внешности и угадай,что за женщина перед тобой,а с виду просто ребенок ребенком.
   Наш водитель-веселый и добрый ,знающий все ямки и колдобины на наших донбасских дорогах-Лешка.Добровольно гробит свой микроавтобус на нашей станции,работая и тут и таксистом.
   Нас всего 7 человек,каждый четко знает свои обязанности и поэтому работа кипит слаженно и без лишних слов.
   Везем продуктовые наборы для доноров:крупа,тушенка,рыбные консервы  ,сгущенка.Пока толком не налажено финансирование в республике и трудности везде,куда ни глянь,то люди рады и этим скудным пайкам,т.к.идет война и это объясняет все.
   Мы рады всем людям,которые приходят и добровольно отдают самое ценное,что у них есть-это собственную кровь.Не каждый человек решается на это.Многим легче откупиться и нанять кого-то,при этом оправдав себя кучей причин,но никогда он не признается,что попросту ужасно боится этой процедуры,вот и все.
   Чем дальше уезжаем от Горловки,тем тише и спокойнее там жизнь.Люди возвращаются в родные дома и заново налаживают свою жизнь.Судя по количеству машин на дорогах,то жизнь кипит.Правда,проезжая Шахтерск,глядя на стены сгоревшего исполкома и домов ,выгоревших изнутри,с пустыми проемами окон и черными стенами квартир изнутри ,хочется всегда задать вопрос:"За что?За что уничтожили дома простых людей:стариков и детей,женщин и мужчин,которые честно жили и никого не трогали,ни на кого не нападали с оружием,а наоборот к ним пришли незваные гости,братья-соседи,которым они всегда перечисляли однодневный заработок,когда у них случалось наводнение в Карпатах или горели леса.Ну ладно,не буду сейчас об этом,уже сколько за эти два года сказано и пересказано и не понять это умом ,если не прочувствуешь сердцем всю глубину горя этих людей.Но жизнь течет,время ,говорят, лечит и рубцует раны.
   Многие какое-то время прожили в России и вернулись в родные дома.Везде хорошо,где нас нет,как говорится.
   Ну вот,пока я задумалась,уже прошло двадцать доноров и пора собираться в обратную дорогу.Девчонки устраиваются поудобнее на задних сидениях и потихоньку дремлют,а я смотрю в окно.Погода пасмурная,но дождя нет.Зеленая трава только начала пробиваться,в целом все еще серо и больше похоже на осень,чем на весну,промелькнуло поле с озимыми,значит все не так плохо,будет хлеб.
   Навстречу едут груженые углем "камазы",то два,то три.Здесь шахты,так называемые "кОпанки",которые как-бы официально закрыты,еще со времен Януковича .Что они хотели с ними сделать,сейчас уже неважно,может быть не успели выкупить,но главное что сейчас люди там работают и добывают уголь для отопления-антрацит.Шахтерам платят какие то проценты от зарплаты,то 20,то 30 с большим опозданием.
   Вот проехали какой то завод,судя по пластиковым белым окнам,он работает.Возле проходной типа субботника,народ палит прошлогодние листья и сухие ветки.
   А дорога вся в ямах.Бедный Лешка проявляет чудеса вождения,объезжая их.В некоторых местах торчат в асфальте,застрявшие болванки от "ураганов".Такие металлические метровые трубы,ушедшие в дорогу на метровую глубину.Вокруг них соорудили такое ограждение из веревки с красными флажками.Это память об обстрелах с прошлой зимы.
   Мелькают названия городов:Торез,Шахтерск,Кировское,Енакиево.И вот наконец купола храма возле "Стирола",вот и дома наконец.
  А дома неспокойно,где-то издалека доносится грохот от взрывов чего-то тяжелого и мощного,но...где-то на окраине или еще дальше.Это месть ВСУ за вчерашнее скорее всего.Ну вот,сами полезли,получили,а теперь еще и недовольны.
   Ну все,выгружаемся,отчитываемся и по-домам.Дальше в работу вступает вторая смена.Все,что привезли нужно в центрифугу,в морозилку и т.д.Но об этом потом.А завтра будет новый город,новое место и новые впечатления..