Лечу охватывая воздух!

Жека Никитин
                Давно, еще учась в школе, у меня была давняя мечта стать военным летчиком и я ее целенаправленно приближал. Ранее строил авиамодели в кружке, а после окончания школы, решил подкрепить прыжками с парашютом.
                Шла зима 1971г, в то время нельзя было совершить прыжок, не пройдя курсового обучения в ДОСААФ. На это нам отпускался срок около трех месяцев. В то время все было по серьезному. Это сейчас без подготовки можно спрыгнуть в спарке с инструктором. Раньше все было иначе. Мы с другом одноклассником пришли в аэроклуб и заявили, что хотим прыгать. Около двух недель собирали группу, в которой оказалось довольно много претендентов, около 150 человек.
                На первом собрании инструктор сразу предупредил, что на момент совершения прыжка скорее всего останется человек 15-20. Естественно ему никто не поверил, все были взбудоражены и горели желанием хоть завтра шагнуть в бездну, но время лечит.
                Больше полутора месяцев все 150 человек ходили на занятия без пропусков, тщательно конспектировали лекции потому, как в конце нужно было помимо практики, сдавать и теоретический зачет.
Однако лекционное время пролетело очень быстро и сдав «теорию» по устройству парашюта и техники его управления, после которой не пришли на следующее занятие около 40 человек, мы приступили к изучению сборки . В процессе сборки парашюта произошел интересный «маленький» казус, результатом которого стало уменьшение группы еще человек на 30. А произошло следующее. При сборке парашюта в зале, одна девушка, взяла и перехлестнула крест накрест резинки растягивающие ранец парашюта в стороны,  да еще в шлевки и шпильку всунула. Таким образом парашют не раскрылся бы вовсе.
                Наш опытный инструктор, после того, как она собрала полностью парашют, подозвал курсанта и предложил ему надеть его, подав при этом девушке вытяжной фал  и предложил дернуть за него, чтобы продемонстрировать процесс открытия парашюта. Он конечно  не открылся , как и следовало предположить т.к резинки ранца были перехлестнуты.
                Реакция на увиденное  была  прогнозируемая, на следующее занятие не пришли человек 10-15, а после того, как инструктор объявил, что парашюты мы будем собирать сами, занятия покинули еще примерно столько же.
                Оставшиеся двадцать человек приступили к изучению спуска на тренажерах, которые висели на высоте полутора метров от пола, на возвышенном подиуме. В то время были парашюты Д-1-8, 3 серии и 6 серии. Отличались они практически только соединением подвесной системы к парашюту. У 3 серии соединение было прямое, а у 6 серии через два замка. При перехлесте купола основного парашюта можно было отстегнуть эти замки и освободится от купола, а у 3 серии в таких случаях приходилось резать подвесную ножом .
                Так вот надели мы эти самые системы и приступили к отработке прыжка. Сформировали руки, правую к кольцу, левую на животе и далее спрыгивали со стола в таком виде. У моего партнера оказался парашют 6 серии и замки не были защелкнуты и он как при выходе с самолета лицом вниз ушел в пол, больно при этом ударился. Результат оказался плачевным и на следующее занятие пришли только 10 человек, которые уже обучались до самого конца.
                Мне не удалось со своей группой осуществить прыжок сразу, а только спустя полгода , уже после окончания школы из-за возрастного барьера, мне в то время не было 18 лет.
                Но наконец это свершилось !. . . . . . на первый прыжок я стал собираться еще вечером, ночью , конечно не спал и встав утром сделал пробежку вокруг квартала. Подойдя к аэроклубу увидел стоящий автобус, в который уже садились курсанты. На аэродром ехали около часа, погода подыгрывала, день был солнечный. На поле инструкторы ДОСААФ заботливо помогли нам одеть парашюты, проверили правильно ли подогнана подвесная система. Вскоре  подали команду посадки в самолет и АН-2, стремительно разогнавшись, взлетел  все дальше и дальше отдаляясь от земли.
                Первые два прыжка мы должны были сделать на принудительном отделении, через вытяжной фал парашюта. Сделав круг самолет вышел на точку сброса. На восьмисотметровой  высоте мы услышали звуковой сигнал, и на борту загорелась красная лампочка, сигнализирующая о готовности. По команде все курсанты стали покидать самолет. Дошла и моя очередь. Подойдя к проему двери ( сердце екает , но внутренний голос говорит «надо» ) я прыгаю в бездну. Волна адреналина выбрасывается в кровь. Все, что есть внизу живота как – будто поднимается к голове. Ощущение зависимости от воздушной стихии, на первых прыжках не ощутил вовсе. Через три секунды купол наполнился  воздухом, далее динамический удар вверх и я повис на стропах, плавно паря в воздухе. Ощущение было такое, что хотелось  петь!
                С приближением к земле возникло ощущение, что скорость падения все больше увеличивается. Разворачиваюсь по ветру, группирую ноги вместе и ощущаю приличный удар при  приземлении. Скажем так не очень комфортного, как - будто спрыгнул со второго этажа. Касание, и лечу кувырком – на ногах вначале трудно удержаться – это приходит с опытом.
                Через несколько дней  третий прыжок с парашютным автоматом раскрытия парашюта. АН-2 поднимается на высоту полтора километра и вновь загорается сигнальная лампочка, открывается дверь в каюту и резкий поток воздуха отрезвляет всех сидящих. Пошла команда «Пошел!» и первый курсант покидает самолет, моя очередь четвертая. Прыжок с автоматом , заставляет немного поволноваться: « А если не сработает?»
                Через 7 – 10 секунд, как мне показалось, раздался щелчок после чего почувствовалось небольшое торможение и стабилизация падения, значит вышел вытяжной парашют, который  стал вытягивать купол из чехла, и наконец чувствую динамический удар. Запрокидываю голову и вижу белый купол : « Все нормально!».
                На этот раз снижение немного затянулось, а если вернее уже адекватнее осматриваешь окрестности и появляется вот это прекрасное чувство полета  и я пожалел о том, что не взял фотоаппарат. Ощущение заката солнца увиденного на высоте, нельзя сравнить ни с чем. Тишина и покой, как – будто затмили все звуки, где – то в километре от места приземления вижу, как заходит на посадку наш родной «кукурузник» такой маленький, что и не верится, что несколько минут назад ты в нем летел. Выше и ниже опускаются мои друзья и на этот раз все обошлось благополучно, но бывают и нехорошие случайности. 
                По рассказам самого инструктора был случай, когда новичок не справился с управлением при сильном ветре и его потащило на железнодорожную линию, проходившую в километре от аэродрома. Его спасло только то, что купол перелетел через линию, а сам курсант не успел и поезд проехав по стропам перерезал их, не зацепив за собой.
                Был еще случай, недалеко от аэродрома находится психиатрическая лечебница и также при сильном ветре, туда занесло незадачливого новичка. Перелетев через забор, его обступили тихие больные, которые разобрали парашют на кусочки и вызвали потом охрану. На аэродром он пришел только с обрезанной подвесной системой.
                Совсем не рядовой случай, который заставил парашютистку праздновать второй день рождения. После того, как все покинули самолет, инструктор стал крюком затаскивать парашютные чехлы внутрь самолета и почувствовал, что очень тяжело. Встревожившись он заглянул вниз в проем двери и то, что увидел заставило вздрогнуть даже бывалого парашютиста. Внизу за самолетом, на полностью вышедшем чехле и стропах болталась парашютистка и самолет уже заходил на посадку.
                Инструктор быстро побежал в кабину и самолет вновь взмыл вверх и они со вторым пилотом вытащили парашютистку наверх, за чехол и стропы.
                Оказалось при сборке парашюта девушка взяла с собой свою веревку и привязала купол к чехлу парашюта. Толщина этой веревки не дала ей порваться после выхода строп и купол остался в чехле. Вот такие казусы бывают при прыжках.
                После разворота подтягиваю задние лямки на себя и плавно сажусь, слава богу в этот раз не упал, приземлился на ноги, подтягиваю передние лямки и гашу купол. Отстегнувшись сворачиваю косичкой стропы с куполом и иду к инструктору. На этот раз оценка «Отлично».
                Ехали с аэродрома уже вечером, солнце село за горизонт, окрашивая багряным фоном линию горизонта. Весь автобус горланил песни и возбужденно делился впечатлениями. Пришло ощущение какой – то внутренней значимости и надежности.


Фото с нашего аэродрома.