Аллегория

Татиана Белозерова
Глава 1
Начало

Дверь захлопнулась с такой силой, что тут же распахнулась снова.
Затем стала вновь плавно закрываться. Амплитуда постепенно сходила на «нет». Наконец, дверь беззвучно остановилась, оставаясь чуть приоткрытой в сторону парадной. Это была очень хорошая дверь.
 
Из парадной не доносилось ни звука. А по другую сторону двери, с растерянным видом, стоял хозяин квартиры. После того, как дверь закончила  свою сольную партию, он еще некоторое время оставался стоять неподвижно, то ли пытаясь решить каким эмоциям дать волю, то ли выбирая, подобающую случаю, форму их излияния. Не найдя ни того, ни другого, он, наконец, повернулся спиной к двери и направился к многофункциональному сооружению с правой стороны квартиры, которое включало в себя и функции барной стойки. У него не было желания выпить. У него вообще редко когда появлялось такое желание. Руки машинально потянулись к френч-прессу  и он машинально заварил чай. Это действие он проделывал чаще остальных с тех пор, как бросил курить и, в какой-то момент, оно обрело статус защитного рефлекса.

Не дожидаясь пока чай заварится, он опрокинул содержимое френч-пресса в любимую чашку и оставался стоять, держа чашку в руке. По правую его руку была стена с панорамным остеклением. Из окон открывался чудесный вид на Одесский залив. Даже сейчас, зимой, панорама была впечатляющей. Именно из-за панорамы он выбрал эти апартаменты в стиле лофт на мансардном этаже многоэтажки и поселился здесь несколько месяцев назад. Обстановка апартаментов была буржуазной, но без лишнего пафоса. Пожалуй, это даже было больше того, о чем он мог мечтать. Именно поэтому он ничего не стал менять из обстановки, доставшейся ему от предыдущих владельцев. Он въехал только с личными вещами и приданым, которым снабдила  его заботливая мама. Среди «приданого» была искусственная елка, которую как раз сегодня планировалось наряжать вдвоем.

«Интересно, она хлопнула дверью и пулей помчалась по лестнице или хлопнула дверью и гордо направилась к лифту?», - подумал он.
 
«А если это было второе, то она ждала лифт, кусая нижнюю губу и нервно озираясь в сторону моей двери, или просто ждала лифт?» - вторая мысль показалась ему более занятной, и посему она продержалась в его голове еще некоторое время, вызывая устойчивую ассоциацию с известной из мирового кинематографа сценой, где героиня Джулии Робертс ожидает лифт в спешке покидая номер своего возлюбленного. Когда вторая мысль рассеялась, а никакая третья так и не пришла, он поставил чашку, из которой так и не было сделано ни глотка, и почему-то вслух и без какой-либо интонации негромко пробормотал: «Меня зовут Богдан. Мне 35 лет. И я неудачник».

*****

А в это самое время, за 3 600 километров от предновогодней Одессы, двадцатисемилетний молодой человек по имени Ерке сидел на полу своей съемной двухкомнатной квартиры и взглядом, полном благоговения и безграничной нежности ласкал серебристый металлический корпус машины, которую звали сервер Dell PowerEdge. Ерке был программистом. Он был очень хорошим программистом. За окном, что находилось за спиной Ерке, отрывался изумительный вид на горы. Это была предновогодняя Алма-Ата.
 
Оказаться съемщиком этой квартиры было для Ерке неслыханной удачей. Это был престижный дом в престижном районе южной столицы. Но все веские аргументы меркли по сравнения с главным: двумя этажами выше жила девушка по имени Расана. Она не знала о существовании Ерке. Зато Ерке прекрасно знал о том, что за расположение такой девушки придется изрядно побороться.  О Расане, наверняка, мечтали и другие мужчины. И наверняка, таковых было немало. Будучи вполне адекватным и очень неглупым парнем, понимал Ерке и то, что любая медийная личность имеет как минимум два образа – публичный и «для внутреннего пользования». Но, вероятное радикальное несоответствие одного образа другому не было преградой для мечты Ерке, ведь добиться того, чтобы эта проблема хоть когда-нибудь стала для него актуальной – и была его мечта! Сам Ерке не считал свои порывы пустыми или абсурдными. Он понимал и принимал жизнь так, как её чувствовал, и, как ни парадоксально, в этом и заключался его осмысленный житейский рационализм.
 
В своем новом жилье, которое, видимо, изначально предполагалось для продажи, но, по какой-то причине, так и не было продано, Ерке уже успел провести три дня и две ночи. За это время ему довелось немного поспать в крайне неудобной позе, достаточно результативно поработать, а еще оборудовать импровизированную полочку для посуды и установить добрососедские отношения с бабулей из квартиры напротив. Две важные задачи так и оставались нерешенными: «случайная» встреча с Расаной никак не случалась, а до приготовления еды в домашних условиях не доходили руки.

Звуки работающего холодильника напомнили Ерке о еще одной, пока невостребованной опции его жилища. «Надо бы посмотреть, на что он еще годен» - подумал молодой человек. Холодильник был изрядно уставшим от жизни и дышал на ладан. Обширный репертуар его немыслимых и не знающих аналогов звуков был тому красноречивым печальным подтверждением. Ерке открыл дверцу. На нижней полке холодильника стояла банка пива, неизвестно как и когда туда попавшая. «Наверное, грузчики забыли, когда выносили мебель» - подумал он. Дверца морозилки открылась не сразу. Ерке и не ожидал что-нибудь там обнаружить, поэтому просто и лаконично констатировал: «Так и есть – шаром покати!». Однако, это была невольная попытка приукрасить действительность. «Покатить шаром» препятствовал толстый слой ледяной шубы, который занимал, по меньшей мере, половину объема морозилки. Молодой человек выдернул вилку из сети и оставил холодильник размораживаться.      
 
*****

Тем временем, Богдан смотрел в окно на Одесский залив и оценивал возможные варианты достойного завершения выходного дня, который имел несчастье так скверно начаться. Вариантов оказалось негусто. Вскоре «негусто» сократилось еще вдвое. Почти сразу отсеялось то, что требовало сложных маневров, лишних телодвижений и вовлечения третьих лиц. Таким образом, два оставшихся варианта выглядели так: одинокая прогулка по Дерибасовской и елка, которую планировалось нарядить. Богдан оторвался от окна и повернулся в сторону комнаты. В поле зрения тут же оказалась елка. Рядом стояла коробка с елочными игрушками. Вариант был очевиден своей гениальной простой и шаговой доступностью. Похвалив себя за удачный выбор, Богдан открыл коробку и со знанием дела принялся действовать.

«Что это?» - удивился он, извлекая из коробки предмет в небольшом мешочке из плотной коричневой льняной ткани.  Ответ пришел неожиданно, молниеносно и самым прескверным образом, который только можно себе представить.  Из мешочка на пол выпал хрупкий стеклянный предмет и вдребезги разбился на несколько крупных осколков. «Вооооо, чёрт!». Предметом в мешочке, «Черт! Черт! Черт!», оказалась любимая елочная игрушка Нины Павловны -  мамы Богдана.  Это было самым гадким из всего, что случилось за весь сегодняшний дурацкий день, а также за все предыдущие дурацкие дни в жизни Богдана вместе взятые.

Игрушка была почти антикварной. Нина Павловна почему-то называла её «сталинской», хотя, вполне вероятно, её происхождение относилось и к более ранним временам. Это был плод граната, и по форме и цвету он был настолько идентичен натуральному, что очень часто на Новый год гранат не вешался на елку, а ставился в центре стола на тарелке из праздничного сервиза и был своеобразным символом и собирательным образом Нового года и вообще всего, что было связано с этим праздником. О ценности этой вещицы для её владелицы можно было судить хотя бы потому, что игрушка имела собственное имя. Нина Павловна ласково называла её Спеленький Гранатик. Гранатик был сделан из толстого стекла и был намного тяжелее современных елочных игрушек.

Была у Спеленького Гранатика и своя личная, почти тридцатилетняя «новейшая» история. Нине Павловне игрушку подарил Богдан, когда учился в первом классе. А за день до этого, Богдан сам получил его в подарок от девочки-одноклассницы. На тот момент, это было самым большим разочарование за всю его семилетнюю жизнь. Все дети в классе, под заботливым присмотром учительницы, готовили друг для друга маленькие новогодние сюрпризы. Меньше всего на свете Богдану хотелось получить какое-нибудь девчачье фуфло, и, хотя, возможно, в ту пору слово «фуфло» еще не вошло в лексический оборот настолько активно, в памяти Богдана почему-то осталось именно это слово. И, вероятнее всего, именно этим словом, с детской искренностью и непосредственностью, он и сопроводил церемонию передачи бесполезного подарка в родственные руки его новой владелицы.
 
Нина Павловна была женой офицера инженерных войск. До того, как её муж – отец Богдана, принял решение поменять военную карьеру на обычную гражданскую жизнь, семье пришлось поездить по городам. Богдан не любил переезды. И Нина Павловна тоже не любила. Она мечтала о доме «на всю жизнь» и часто вспоминала дом своего детства и юности. В семье её бабушки хранились несколько огромных стопок почтовых открыток, которые семья, в течение нескольких десятилетий, получала от родственников из разных городов. Были среди них и иностранные. Иногда, за «хорошее поведение» бабушка давала смотреть открытки маленькой Нине. Больше остальных Нина любила новогодние и старинные рождественские. От них веяло каким-то сказочным волшебством, и стоило закрыть глаза, как возникал образ настоящего Деда Мороза, настоящей пушистой елки с толстыми лапами и большими снежными сугробами, в которые можно было провалиться с головой при желании, которое непременно тут же и возникало. Накануне каждого Нового года всеобщий просмотр этих открыток, с легкой руки маленькой Нины, стал семейной традицией.
 
Дальнейшая взрослая жизнь на чемоданах явилась причиной утраты некоторых старых добрых семейных церемоний. Но, по признанию Нины Павловны, Спеленький Гранатик помог ей вернуть те самые, давно забытые, ощущения детства из старинных рождественских открыток.

 
Для миллионов людей на Земле этот прекрасный субботний день за две недели до Нового года стал действительно прекрасным. Он стал прекрасным для симпатичного программиста из Алма-Аты, несмотря на то, что почти весь свой выходной он провел за работой. Этот день стал прекрасным и для других персонажей этой истории, о которых речь пойдет дальше, а также для многих-многих людей из совсем других историй... В этот раз Богдан оказался не из их числа. На полу валялись осколки, но рука никак не поднималась собрать их и выбросить в мусор. Богдан вылил из чашки холодный чай, и тут же заварил новый.
 
Провалившись в кресло и держа на колене чашку с чаем на вытянутой руке, Богдан отстраненно смотрел на осколки. Он был зол. Он сидел в абсолютно неподвижной позе вот уже почти пару минут, и стал похож на стильную скульптуру в центре своего стильного интерьера. В этом было, пожалуй, что-то роденовское.
 
Неожиданно его скульптурное лицо дрогнуло. Со стороны могло показаться, что в его квартире внезапно появился маленький опоссум и также быстро исчез. Еще через несколько секунд стало понятно, что нечто необычное целиком завладело вниманием Богдана. Нет, Оно околдовало его! Он знал, что сейчас встанет, но почему-то до сих пор продолжал сидеть. Он знал, что ему мешало встать какое-то непонятное и непостижимое чувство предвкушения…. Но что именно он предвкушал? Наконец, он медленно опустил чашку на пол, и, продолжая пристально вглядываться в какую-то точку на полу, поднялся с кресла. Он сделал несколько шагов в сторону лежащих осколков. Среди бренных останков Спеленького Гранатика лежал бумажный цилиндр, похожий на свернутый в трубочку небольшой листок бумаги. Богдан поднял трубочку с пола и, с каким-то трепетным чувством, осторожно развернул её. 

Это был листок из школьной тетради в линейку, вернее, аккуратно отрезанная ножницами, часть тетрадного листка размером с бумажную банкноту в 100 гривен. Было видно, что бумага немного подверглась влиянию времени: её края и сгибы чуть пожелтели. На листке аккуратным детским почерком было написано сообщение: «Дорогой Богдан с новым годом! Я тебя люблю. Подарок для тебя в ямке где  фундамент. Об этом месте никто не знает. Он там ждет тебя с лета».
Подписи не было.

*****

Омут воспоминаний тут же накрыл Богдана с головой. Он вспомнил то далекое алматинское лето, последнее, перед тем, как пойти в первый класс.
 
В его памяти всплыл полуразрушенный двухэтажный деревянный дом, который стоял в самом центре города почти поблизости от  современных жилых многоэтажек и современной городской инфраструктуры. На тот момент, дом уже давно был необитаем, но, по какой-то причине, его не торопились сносить. Вроде потому, что на его месте, согласно нормам, не допускалось никакое другое строительство. Старожилы района называли его «дом с привидениями». А для детей из прилегающих дворов это место было лучшей естественной декорацией для исторических реконструкций. «Пираты» всех мастей и широт разыгрывали рядом с домом свои неистовые баталии. И капитан Флинт, конечно, был первым в рейтинге востребованных героев. «Сейчас бы это был Джек Воробей» - подумал Богдан, и эта мысль вызвала у него ностальгическую улыбку.

Несмотря на то, что среди детей дом считался совершенно культовым местом, внутри дома побывали немногие. Тяжелая дверь со старинной металлической ручкой была сильно перекошена и никакие импровизированные рычаги не позволяли ей открыться настолько, чтобы туда могла протиснуться даже детская голова. Ставни окон первого этажа были заколочены изнутри. Богдан знал один секретный вход через частично обвалившийся фундамент. Еще про этот вход знал его друг Жигер – «Жига», но пользоваться «секретом» Жига не мог из-за своего упитанного телосложения.

     Несмотря на ветхость и нарочитую неказистость, дом не выглядел убогим на фоне аккуратных городских двориков. Напротив, от него веяло чем-то сентиментальным и умиротворенным. Когда весь огромный южный город нагревался от палящего июньского солнца, а его улицы наполнялись звуками мегаполиса, в доме было прохладно и тихо. Богдан любил пробираться туда один.

Пять или шесть ступенек второго пролёта отсутствовали, чтобы преодолеть препятствие приходилось крепко уцепиться за перила и аккуратно пройти по их основанию, переступая между массивными балясинами. Всякий раз, проникая в дом, он останавливался в пролёте между этажами и прислонялся спиной к прохладной штукатурке стены, от которой пахло влажной известью и еще чем-то пряным и терпким. Где-то высоко над его головой находилось  единственно окно, ставни которого не были заколочены. Косые столбики света сквозь полумрак опускались сверху на ступени следующего пролёта, и Богдан с интересом наблюдал, как внутри столбиков медленно плавали пылинки, а от легкого дуновения ветерка под высоким потолком плавно раскачивалась пыльная серая паутина. Так необычно было осознавать, что за прохладной стеной с обвалившейся штукатуркой совсем иной мир: цветной, яркий, солнечный, многоголосый… Пожалуй, ему было прикольно от этой мысли.

Иногда тишину, которая струилась в пустом пространстве дома, нарушало негромкое воркование голубей. Голуби обитали на чердаке. Оттуда доносились их голоса, звуки взмахивающих крыльев, иногда в столбиках света появлялись лёгкие белые пёрышки, но самих голубей Богдан никогда не видел. Лестницу на чердак, видимо, когда-то давным-давно приспособили для других нужд, и посмотреть, что происходит на самом верху не было возможности. Но Богдан не жалел об этом...


В том далеком июле рядом с домом какая-то городская служба выкопала длинную траншею, и, как часто бывало в те времена, на некоторое время «забыла» о ней. Траншея задевала правый от двери угол дома и, в этом месте, почти полностью оголяла его фундамент. Внезапно изменившийся ландшафт тут же сменил и прежних героев. Светлый образ Капитана Флинта благополучно канул в пресноводную Лету, а во дворе началась повальная игра в Тома Сойера и его друзей. В рыхлом грунте траншеи начались увлеченные поиски кладов и мертвецов, однако, из-за отсутствия результатов, проект был благополучно свернут в силу своей явной нерентабельности. Поиски кладов тут же сменились их не менее увлеченным закапыванием. Но и этот проект тоже вскоре был закрыт. В самом прямом смысле. Траншею закопали, утрамбовали и вообще забыли для чего её, собственно, выкапывали.

Спустя некоторое время родители некоторых, особо активных и увлеченных отпрысков, обнаружили отсутствие дома ценных вещей. Что за этим последовало, Богдан так и не узнал: во второй класс он пошел уже совсем в другом городе…

«Это было лучшее время в моей жизни!»  - подумал вдруг Богдан о своем алматинском детстве.

 

Глава 2
Женька

В эти предпраздничные дни роскошная Алма-Ата еще больше становилась похожей на картинку из журнала «про красивую жизнь». С наступлением сумерек фееричная иллюминация заполняла городские кварталы; здания центральной части города «раскрашивались» в разные цвета мощными прожекторами; яркие вывески гипермаркетов, развлекательных центров и бутиков смешивались в пеструю палитру; гирлянды из миллионов лампочек тянулись вдоль проспектов; новогодние ёлки всех размеров и дизайнерских идей были всюду: на площадях, в витринах магазинов, в респектабельных бизнес-центрах и уютных кафе; менеджеры в офисах со стеклянными перегородками обсуждали в корпоративных сетях детали корпоративных новогодних сценариев.  Большой город жил в ожидании главного праздника… 
 
Был понедельник. Однако, предновогоднее настроение, витавшее в атмосфере, стерло привычные различия между праздниками и буднями, и, кажется, настолько, поглотило всё и вся вокруг, что ожидание праздника стало более значимым и упоительным, чем сам праздник.
 
Это были волшебные предновогодние сумерки. Было тепло и безветренно. Медленно и плавно на землю падали крупные, пушистые хлопья снега, и стоило поднять голову вверх, как появлялось ощущение, что вдруг на миг исчезали все звуки городских проспектов, и небо, вместе с парящими снежинками, посылало сверху на землю блаженную тишину.

Посреди Жибек-жолы стояла высокая девушка. Её голова была запрокинута назад, а ладони сцеплены замком за спиной. Через плечо висела большая сумка. Настолько большая, что хрупкая фигура девушки выглядела почти невесомой. Это был пешеходный проспект. Справа и слева от девушки проходили люди, но со стороны казалось, будто она стоит в центре вселенной, а весь мир вокруг остановился только для того, чтобы она смогла послушать тишину, падающую с неба. 

Девушка опустила голову. На её лице, как и на лицах многих прохожих в тот вечер, была улыбка. Уверенным шагом она продолжила свой пеший путь. Это была Женька.

Женька была высокой девушкой с очень тонкими запястьями, длинным, слегка волнистыми волосами цвета спелой пшеницы  и карими глазами. Её лицо было всегда доброжелательным, открытым и искренним, наверное, из-за привычки улыбаться, чуть склонив голову набок и немного опустив подбородок. Привычка слегка опускать голову появилась из-за высокого роста, при этом она всегда сохраняла свою безупречную осанку. У Женьки был прямой нос и скульптурное очертание губ. Она была настоящей красавицей. Поразительным было то, что она совершенно нейтрально относилась к собственной внешности, что делало её еще более красивой. Однако, самым необычным в Женьке была особенность её голоса. Она чуть растягивала гласную в слоге под ударением в некоторых словах. Эта интонация была её индивидуальной чертой и звучала очень естественно, легко и органично.

Женька училась на последнем курсе Центрально-Азиатского Университета. В свободное от лекций время она любила гулять по городу, готовить лазанью, фотографировать выброшенную на помойку бытовую технику, покупать лак для ногтей, строить планы на будущее и посещать свой Дискуссионный Клуб.

Именно туда она сейчас и направлялась.

*****
Дискуссионный Клуб находился в одном из Бизнес-центров южной столицы и представлял собой камерный и очень уютный кинозал с подиумом перед самым экраном. В Клубе проходили не только обсуждения значимых социальных событий и проблем, но также проводились тренинги, семинары и просмотры фильмов в жанре артхаус и даже трэш с последующим их обсуждением. Членом Дискуссионного Клуба мог стать любой человек, поэтому в Клубе собирались очень разные люди. В основном, это были завсегдатаи всевозможных виртуальных пабликов, которым наскучило просто нажимать на кнопки, студенты, некоторая часть богемы, колумнисты разных жанров и направлений, менеджеры среднего звена, ищущие разнообразия, просто чего-нибудь ищущие, а также абсолютно случайные люди, хотя такие бывали здесь нечасто и, обычно, надолго не задерживались. Темы анонсировались заранее в социальных сетях, а иногда их предлагали сами участники Клуба. В некоторых проектах в рамках Дискуссионного Клуба участвовали всевозможные спонсоры, которые взамен получали тонны народного креатива и остального выхлопа, и конвертировали его в то, что способствовало продвижению бизнеса.

- Друзья, рада вам сообщить, что вас ждет увлекательное творческое задание, -  сообщила любимая Женькина тренер Айжан. Женька ходила в Клуб не на темы, а специально на неё – Айжан. Как считали многие, она была тренер по своей сути, природе и призванию. – Ваша цель  -  закрепить на практике навыки общения  с незнакомыми людьми,  - продолжала тренер.  – Задание будет сложным, скажу сразу: справятся с ним не все. Вам предстоит прогулка по городу с фотоаппаратом. Ваша задача – среди многочисленных людей на фоне городского пейзажа найти и сфотографировать человека, который показался вам расстроенным, несчастным или просто не разделяющим всеобщего праздничного настроения. Будьте тактичны! Цель вашего объектива  – городской пейзаж, возможно, интерьер какого-нибудь торгового центра. Человек должен оказаться в кадре, как бы случайно, но, желательно, чтобы было хорошо видно выражение его лица. После того, как вы сделаете снимок, начнется экстремальный этап вашего задания: попробуйте завести с незнакомцем или незнакомкой разговор. Задание будет считаться выполненным, если в конце разговора ваш герой согласиться на фото с вами. На фото должны быть ваши искренние, натуральные улыбки. Выполненное задание нужно представить в виде двухминутного эссе с повествованием о вашем новом опыте, которое будет сопровождаться слайд-шоу, где первый и последний кадр  - фото героя,  остальные кадры будут иллюстрацией к тексту эссе, их можно взять из интернета. А теперь самое приятное! Ваши работы будут оценены вами же, путем тайного рейтингового голосования. Победитель получит приз. На сегодня всё! Вперед друзья, «в поле»! Срок выполнения – четыре дня, - Айжан произнесла этот короткий спич так артистично, что казалось, будто она не на подиуме, а на сцене и только что сыграла свою коронную маленькую роль. 

Женькиной мечтою было победить хотя бы в одном-единственном конкурсном задании. Но такого еще ни разу не случалось. Это был её очередной шанс.

*****
 
К обеду следующего дня, в полной экипировке, состоящей из любимой необъятной сумки, содержимое которой создавало иллюзию неуязвимости от всех возможных жизненных обстоятельств, планшета, наличие которого эту иллюзию подкрепляло и обуви, стилизованной под армейские берцы, Женька, была готова отправиться за «новым опытом», в полной уверенности, что опыт непременно окажется удачным. Она шла пешком, выбирая маршрут наугад, и по пути пыталась представить, как мог бы выглядеть её «грустный» герой.

Интуитивно она чувствовала, что более лояльно к её непрошенному обществу  отнесся бы мужчина средних лет, среднего роста, среднего телосложения, «в коричневом пальто и очках в металлической оправе», - два последних признака собирательного образа героя только что нарисовались в поле зрения Женьки и его абстрактные очертания обрели завершенную форму. «Он. Это Он!», - подумала Женька и взяла планшет в руки.

Герой стоял чуть в стороне, на остановке общественного транспорта,  и сфотографировать его «на фоне городского пейзажа» не составляло никакого труда. Он не выглядел совсем уж несчастным, скорее, он был просто скептиком по натуре с умеренной долей пессимизма и нерешительности. «Наверное, подкаблучник», - подумала Женька, и, мысленно, ему посочувствовала. Она находила в подкаблучниках что-то бесконечно трогательное. Первый этап задания оказался самым легким: Женька критическим взглядом оценила только что запечатленное фото героя на экране планшета, и её лицо расплылось в улыбке. Настал черед второго этапа задания.

Женька не знала с чего начать разговор, и поэтому решила просто импровизировать.
- Здравствуйте, -  подойдя к остановке, она улыбнулась незнакомцу.
Незнакомец среднего роста посмотрел на Женьку снизу вверх. Его безразличное лицо выразило некое  подобие любопытства.

- Добрый день, барышня, - спокойно ответил он.

Женька не знала чего бы еще такого ляпнуть, чтобы диалог все-таки состоялся, а, между тем, пауза явно затягивалась, и в воздухе повеяло угрозой близкого и неминуемого провала.
- Вы любите кормить голубей? -  вопрос возник неожиданно и ниоткуда, как-то сам собой, видимо, просто от безысходности, но Женька, всё равно, осталась им довольна.

Мужчина внимательно посмотрел на Женьку. У него была возможность пойти незамысловатым путем: просто ответить на вопрос и посмотреть, что будет дальше. Однако, вместо этого он принялся прокручивать в голове варианты возможных причин для такого неожиданного интереса. Ни одна из версий, на которые была способна его фантазия, не показалась ему достойной его скромной персоны.
 
- Это соц. опрос? – спросил мужчина тоже от безысходности.

- Нет, это немножко другая тема, - Женька улыбнулась застенчивой улыбкой. Она вдруг испытала легкую степень неловкости.

- Ну тогда давайте сразу перейдем к правильному ответу. Как он должен звучать в соответствии с вашей темой? – мужчина почему-то пожалел о том, что не пошел незамысловатым путем.

- Как угодно. Но желательно, чтобы это вызвало у вас улыбку.
Женькина наружность, такая милая, трогательная и немного смешная действительно вызвала у мужчины улыбку.

- Ну хорошо: я кормлю голубей дважды в день и это позволяет мне забыть о лысине, теще, предстоящем новом годе  и возможных последствиях возможного землетрясения. О! А вот и мой троллейбус, - не успела Женька вспомнить о второй, совместной фотографии с героем, как мужчина повернулся в сторону открывающийся двери.  - С наступающим вас! – он успел оглянуться, перед тем как дверь за ним закрылась.
   
Женька проводила взглядом уходящий троллейбус. Она была недовольна собой. Результат первой попытки оказался явно ниже среднего. «А вы любите посыпать голову пеееплом?», - она скривила губы в милой гримасе и высунула набок кончик языка, передразнивая саму себя.


Нужно было начинать всё с начала.  Однако, никого другого, подходящего на роль героя номер два, в поле зрения не попадалось. А хуже всего было то, что от первоначального энтузиазма не осталось и следа. Внезапно Женьку осенило! Роль жертвы! Вот что сделает её миссию выполнимой! Зачем бегать в поисках героя, когда можно устроить так, чтобы герои сами сбежались к ней со всех сторон. «Нужно придумать ситуацию, где я оказалась бы в крайне затруднительном положении. Хорошо бы из земли торчало какое-нибудь препятствие, я могла бы «запнуться» и все бросились бы мне помогать. А с фотографиями можно было бы что-нибудь придумать…, позже», - подумала Женька и принялась высматривать предмет, который позволил бы ей осуществить задуманное. Однако ничего подобного из земли не торчало.
 
Женька оглянулась по сторонам. «Хорошо…, сейчас что-нибудь придумаем…, что-нибудь придумаем… Что мы имеем?..., - она продолжала обозревать ландшафт. - Дом. Улица. Фонарь. Аптека* - всё не то... О! Водосточный люк, чугунная ограда из прутьев… Уже лучше. Что если моя нога застрянет между прутьями ограды?».

Женьку так захватила предстоящая «роль жертвы», что она  не заметила, как по тротуару в её сторону со всех ног мчались четыре диких подростка. Их целью была ледяная дорожка посреди тротуара, а задачей каждого -  добраться до неё первым. Женька оказалась как раз на их пути, но тормозить было поздно:  сила инерции несла их прямо на неё. Через секунду подростки были позади, а положение Женьки, в самом деле, оказалось затруднительным.

Она сидела на собственной ноге. Рядом на тротуаре лежала сумка, чуть дальше планшет. Боль в коленке не давала возможности встать. Молодой мужчина, дама средних лет и дикие подростки в полном составе окружили её со всех сторон и помогли подняться. «Попытка номер два провалилась», - это было всё, о чем она могла подумать в том злосчастный момент.
 
Однако, десятью минутами позже Женька думала уже о большой чашке крепкого-крепкого кофе без сахара и жирном-прежирном черном пирожном из шоколадного бисквита.
 
В торговом центре, куда Женьку привел внезапный аппетит, было празднично и оживленно. Это была её попытка номер три. «Она же последняя», - решила для себя Женька. Первым делом она поднялась на второй этаж, где было её любимое кафе. Из посетителей, сидевших за столиками, преобладали романтически настроенные пары и родители с детьми. Слева от неё сидел одинокий молодой человек, однако, было очевидно, что в чьей-либо компании он явно не нуждался: молодой человек вдумчиво смотрел в монитор ноутбука и временами принимался темпераментно нажимать на клавиши. «Писатель, наверное, или журналист», - подумала Женька. Остальные посетители были увлечены разговорами между собой: обсуждали случившиеся или предстоящие покупки; симпатичная улыбающаяся девушка в свитере со скандинавским рисунком показывала молодому человеку напротив что-то интересное в своем мобильном телефоне; чуть правее терпеливая мама что-то назидательно разъясняла своему неугомонному  чаду лет пяти-шести. Всё это могло бы происходить в любой день любого месяца, но сейчас в воздухе витал какой-то особый дух, и это было настолько  осязаемо, что Женька вдруг поняла, что

_______________

*Перефразированная первая строчка стихотворения Александра Блока, 1912 г. В оригинале «Ночь, улица, фонарь, аптека…».

её невольно поглотила вся эта удивительная атмосфера всеобщего ожидания чего-то волшебного и волнующего… И ей вдруг окончательно расхотелось приобретать навыки общения с незнакомыми людьми.
 
Она просто ходила по торговому центру и всеми фибрами старалась впитать этот предпраздничный волшебный флёр, ведь когда-нибудь вернутся обыкновенные будни и придется ждать целый год, чтобы всё это нахлынуло вновь. 
 
- Привет! – Женька увлеченно рассматривала витрину с лаком для ногтей, когда за её спиной прозвучал звонкий и жизнерадостный детский голосок. Приветствие было громким и очень отчетливым, видимо рассчитанным на то, чтобы Женьке не пришлось сомневаться, что обращаются именно к ней. Женька оглянулась. Совсем маленькая девочка лет четырех смотрела на неё с улыбкой и с явным интересом, будто пытаясь понять, с кем имеет дело.

- Привееет! – Женька опустилась на одно колено, и оказалась с малышкой лицом к лицу. Улыбка ребенка стала еще шире.
 
- А хочешь, я подарю тебе ушки? Они с меня всё время сваливаются, и мама сказала, чтобы я их подарила, кому сама захочу, - девочка держала в руке ободок для волос, на котором крепились ушки из коричневого искусственного меха. Чуть в стороне стояла мама и с любопытством наблюдала за происходящим.

- Конечно! Я очень хочу эти ушки, - Женька была тронула. Она хотела сказать что-нибудь еще, но все слова куда-то пропали. Наверное, она просто не знала, как принято общаться с маленькими детьми.

- Тогда держи. Давай я тебе их одену, - Женька послушно наклонила голову. Малышка принялась очень прилежно и старательно крепить ушки на Женькиной голове, - Тебе очень идут они, потому что ты красивая.
 
- Спасибо. Это лучшие ушки на свете, - почти шепотом произнесла Женька, -  Я думаю, все лисички, хорьки и еноты непременно хотели бы такие же.
 
Малышка расплылась в довольной улыбке, - Пока, - произнесла она своим звонким жизнерадостным голоском, - Я пошла. Вон моя мама. Она меня ждет уже.

- Пока, - сказала Женька. Девочка бегом поспешила к маме.

- Мамааа! А еноты тоже такие хотят! – выпалила она бегу.

«Кажется, с енотами я погорячилась…, попала бедная мама», - подумала Женька и почти расстроилась.

- Пойдем. У енотов они сами вырастут. В новогоднюю ночь, - мама взяла девочку за руку. Малышка обернулась и помахала Женьке свободной рукой.

Это был еще один замечательный день накануне Нового года. 

Глава 3
Алматы

Шановні пасажири, час закінчення посадки, а також номер виходу на посадку на ваш рейс вказано на вашому посадковому талоні. Щоб уникнути запізнення на рейс просимо вас завчасно пройти контроль посадки. Додаткову інформацію по вашому рейсу ви можете отримати на інформаційних табло.
Авіакомпанія МАУ закінчує посадку пасажирів на рейс номер PS-58. Вихід номер 18.*

В одесском международном аэропорту был обычный день, и хотя некоторые предметы праздничного декора красноречиво предвещали  скорое и неизбежное наступление Нового года, на привычном поведении пассажиров и персонала это почти никак не сказывалось. В здании терминала все было так, как и в любой другой день: люди проходили таможенный досмотр и пограничный контроль, получали посадочные талоны и багажные квитанции и, наконец, после паспортного контроля направлялись в зону ожидания, где лицом к лицу сталкивались с долгожданным приятным бонусом -  магазинами дьюти-фри. Среди неспешно прогуливающихся по залу был и Богдан.
   
Облик  Богдана в полной мере соответствовал образу молодого успешного человека, вполне довольного собой, жизнью и происходящим вокруг. Он был спокоен, со стороны он даже мог показаться расслабленным и умиротворенным.  Одет он был в удобную для длительного перелета одежду: на нем были темно-синие брюки из плотной немнущейся ткани, объемный свитшот грубой брутальной фактуры цвета экрю, высокие ботинки и пальто ниже колен насыщенного коричнево-бордового цвета, которое с внутренней стороны было отделано черным мехом. Через плечо висела объемная сумка.
    
Любой его попутчик мог бы с полной уверенностью предположить, что Богдан отправляется на какое-нибудь статусное мероприятие, неважно, касалось ли оно отдыха или работы, и только сам Богдан никак не мог толком понять и объяснить для себя самого мотивы, которые подвигли его накануне Нового года лететь в Алматы, где его, собственно, никто не ждал… Богдан не особо жаловал аргумент «никто не ждал». Он считал его несостоятельным для любого взрослого человека. Он был твердо уверен, что человека ждут исключительно его родители до того, как он, человек, появляется на свет, а все последующие «ожидания» – это дело рук, навыков, фантазии и индивидуальных стремлений самого «ожидаемого».  Ему были неприятны взрослые мужчины, задающие риторический вопрос «А кто нас там ждет?», в разговорах, касающихся кардинальных перемен в жизни. И сейчас ему показалось странным, что эта мысль вдруг на секунду мелькнула
_____________

* Объявление о регистрации на посадку на украинском языке

 
в его собственной голове. «А почему бы и нет, - продолжал рассуждать Богдан, - меня покинула моя девушка, и это всего лишь альтернативный сценарий моего личного Новогоднего праздника». Он почему-то никак не хотел признаваться себе в том, что короткое послание из прошлого так крепко и глубоко засело в его голове, что вот уже три дня не оставляло места ни для каких других мыслей. Он пытался вспомнить, нет, скорее представить, как могла бы выглядеть девочка, выбравшая столь необычный способ признания в любви. Но это были тщетные попытки.

В отличие от большинства других школьников, на школьные годы Богдана выпало немало одноклассников – сто пятьдесят, а возможно, даже около двухсот или еще того больше. Знакомство со всеми было коротким, год-два, не более. У мамы Богдана, конечно, сохранились школьные фотографии, но, ни имени, ни фамилии девочки из 1 «А» класса, Богдан не помнил. «Скорее всего, у неё была славянская внешность…, но и это тоже не факт», - это было всё, что удалось выжать Богдану из своей памяти.
   
Содержимое, зарытого в землю «клада», занимало воображение Богдана не меньше. Что это могло быть? Девочка с такой неординарной фантазией не могла положить в свой тайник какое-нибудь фуфло - слово «фуфло» почему-то вызвало на лице Богдана невольную улыбку.  Он вдруг вспомнил своего лучшего алматинского друга Жигу. Отец Жигера был геологом. В то время он работал в Монголии, в геологической партии, добывающей уран. Возвращаясь в Алматы, он всякий раз привозил Жиге всевозможные окаменелости, поднятые буровой установкой глубоко из-под земли. Жига с гордостью показывал Богдану окаменевшие косточки древних грызунов и прочих обитателей степей из давно минувших эпох. В то время, это была самая значительная ценность, какую Богдан только мог себе представить. Вот такому подарку он действительно был бы рад. Но что же там было спрятано на самом деле?

Богдан, конечно, не надеялся откопать свой клад 28 лет спустя: на картах Google теперь всё выглядело по-другому, но его неумолимо тянуло к этому месту, и он так и не смог противостоять такому необъяснимому порыву.

Профессиональная деятельность Богдана позволяла выполнять ему его работу дистанционно. Это был международный IT-бизнес с центральным офисом в Копенгагене и множеством дочерних совместных предприятий в разных странах мира; и у него, и у некоторых его коллег из других городов был удаленный доступ ко всем сетевым ресурсам компании. Иногда Богдан пользовался этой возможностью и не отказывал себе в удовольствии попутешествовать.  У него был зарегистрирован аккаунт на panoramio.com, и часто, во время путешествий, он делал фотографии мест, которые казались ему интересными или необычными и размещал их с привязкой к точным координатам на космических картах Google. Часто, вместо перекура, он заваривал чай, заходил на panoramio и разглядывал свою «коллекцию», как охотники обычно разглядывают свои бесценные трофеи. Богдан любил испытывать ностальгию… И сейчас он точно знал, что совсем скоро на космических картах Google появится то место, где когда-то стоял дом, рядом с фундаментом которого был спрятан клад, содержимое которого так и останется для истории загадкой. 
 
Окончание посадки на трансфертный рейс Одесса-Алматы с пересадкой в киевском аэропорту Борисполь было объявлено по громкой связи.

    Богдан направился к своему гейту. Он любить заходить в автобус, подвозивший пассажиров к трапу последним, чтобы первым выйти из него. Через несколько минут он уже сидел на своем месте на борту Боинга и наблюдал, как салон самолета постепенно заполняется пассажирами.
 
«Час до Киева, потом час с небольшим в Киеве, и снова в воздухе почти пять часов …, через семь часов я буду в Алматы. Ну что же…, будем копить мили», -  Богдан был участником программы лояльности авиакомпании и владел картой, на которой суммировались мили всех его перелетов. Мили можно было менять на дополнительные услуги и прочие комфортные условия. Накопление миль, кроме своей очевидной выгоды, позволяло Богдану испытывать какой-то абсолютно детский восторженный азарт – свойство присущее многим взрослым мужчинам его возраста и образа жизни.


Самолет тронулся с места и принялся рулить к началу взлетной полосы. Богдан надел наушники. Вот уже несколько лет подряд он включал композицию River Flows in you – Jasper Forks всякий раз, как самолет начинал своё движение к месту разгона. Композиция длилась около четырех минут, и, как правило, этого хватало до того момента, когда борт делал свою короткую остановку перед запуском всех двигателей на полную мощность и таким же мощным разгоном по взлетной полосе. Как только композиция заканчивалась, Богдан включал её второй раз. Ни третьего раза, ни вообще когда-либо и где-либо при других обстоятельствах он эту мелодию не слушал…
 
Еще раз play…, и вот уже стремительный разгон…, примерно через пару десятков секунд самолет оторвался от полосы и, под звуки River Flows, с высоты птичьего полета взору Богдана открылась до мелочей  знакомая панорама.

*****
 
В алматинском международном аэропорту было начало пятого утра, когда Богдан проходил все необходимые после прибытия рейса формальности. В Одессе было начало первого ночи. Разница во времени – четыре часа. Во время полета можно было воспользоваться коммерческим интернетом, но Богдан предпочел просто поспать, поэтому сейчас, на свежую голову, был полностью готов получить первую порцию своих новых впечатлений от жизни. Он еще не решил, что именно сделает в первую очередь после того, как покинет здание терминала аэропорта. Вероятнее всего, просто возьмет такси и просто отправится в город, в любой отель или любое другое место, где есть wi-fi и горячий кофе. Он надеялся, что такое место предложит ему сам таксист, как сделал бы это любой таксист-одессит.

Единственным знакомым Богдана в Алматы был его коллега Темирлан Смагулов, который возглавлял алматинский офис их компании. Богдан встречался с Темирланом дважды: в Копенгагене во время внутрифирменного образовательного семинара для сотрудников из разных стран и в Антверпене. Второй случай был действительно чистой воды случаем, так как оба находились там как туристы  и пересеклись именно в этом, неожиданном для незапланированной встречи,  статусе. Богдан был бы рад вновь увидеть Темирлана и обязательно собирался это сделать, но сейчас ему хотелось отодвинуть на второй план всё, что прямо или косвенно касалось работы. В плане личных ощущений, да и в некоторых других вещах, Богдан был абсолютным перфекционистом; он был искренне убежден, что первые впечатления от того, что ему предстояло сейчас увидеть должны быть «кристально чистыми»: без всяких примесей из прошлого опыта и «прошлой жизни».
 

 - Ну всё! Можешь возвращаться назад! -  совершенно очевидно, что юная особа была полна решимости поскорее отделаться от молодого человека, провожающего её на утренний рейс Алматы-Астана.  У юной особы были на то свои веские причины. Она летела в Астану в компании друзей, среди которых был первый в её жизни бойфренд. Провожающий юную особу молодой человек был её старшим братом. Нет, она, конечно, была не против, чтобы молодые люди познакомились, но ей очень не хотелось бы, чтобы в семейном кругу их пару обсуждали за её спиной и без её непосредственного участия

 - Я провожу тебя до стойки регистрации, -  молодой человек был и сам рад поскорее покинуть аэропорт, так как ему предстоял поиск решения одной внезапно возникшей проблемы, но всё-таки он был настойчив, поскольку чувствовал свою ответственность за благополучную отправку сестренки. 

- У меня электронный билет,  я зарегистрируюсь через киоск саморегистрации,

- взгляд юной особы выражал нетерпение, граничащее с негодованием, - Еще несколько секунд твоей бесцеремонной опеки и стану такой же, как та тётка, - твердо и решительно произнесла она.

 - Какая тётка? – молодой человек попытался перехватить взгляд сестренки, однако сделать это оказалось невозможно, поскольку в этот момент её глаза совершали выразительные вращательные движения, что, видимо, имело целью наглядно показать, как негодование переходит в первую фазу праведного гнева.
 
- Вон та! С волосами цвета тараканьих спинок!... О-о-о-о! Смотри, какой высокий красавец! Наверное, голландец, - в поле зрения юной особы вдруг попал совсем другой объект, и она неожиданно решила сменить гнев на милость.

 - Не все высокие – непременно голландцы, - возразил молодой человек.

- Да, но все равно они самые высокие в Европе.

- Перестань пялиться на «голландца», у тебя уже есть твой принц, - с ироничной улыбкой произнес молодой человек.

- О! Вон все наши. Ну всё, я пошла. Целуй меня и отправляйся назад, - юная особа подставила щеку для поцелуя. На этот раз её взгляд был полон сестринской любви и нежности. Ерке ничего не оставалось делать, как поцеловать сестренку и проводить её взглядом до небольшой группы девушек и парней, которые, чуть в стороне, что-то оживленно обсуждали в своем кругу.


- Телефон разрядился? - участливо поинтересовался Ерке у «голландца». Он был рад задержаться еще на некоторое время, чтобы краем глаза понаблюдать, что с сестренкой все в порядке, поэтому не особо спешил покидать здание аэропорта.  «Голландцем» оказался Богдан.

-  Да. Хотел отправить пару sms, - безнадежным взглядом Богдан посмотрел на свой телефон и вдруг сообразил, что в этот раз, кроме мамы отправлять sms было некому.
 
- Могу свой предложить, -  Ерке вдруг почувствовал всю значимость и приятность роли гостеприимного хозяина.   

- Нет, не стоит, sms для мамы. Увидит незнакомый номер, начнет выдумывать разные версии, не сможет заснуть. Спасибо, позже отправлю мэйл.

 - Не за что. Может быть еще чем-нибудь помочь? Вас, я вижу, никто не встречает…, - Ерке почему-то испытывал некоторую симпатию к «голландцу», наверное, просто от того, что его заметила и выделила из толпы его любимая сестренка. Ну или потому, что «голландец» был гостем и, скорее всего, прилетел в Алматы впервые. Так, во всяком случае, решил Ерке.

 - С какой стороны стоянка такси? - спросил Богдан. Несмотря на сдохший телефон, ему понравилось как началось его первое алматинское утро. 

 -  Так у нас любая машина – потенциальное такси. Выходи, выбирай, договаривайся. Если до центра города, могу я подвести. Я провожал сестренку, сейчас возвращаюсь назад, так что, мне, по любому, ехать в город, -  предложил Ерке.

 - Спасибо, не откажусь, -  Ерке показался Богдану симпатичным дружелюбным парнем, приветливым и открытым к общению.

- Из России? – поинтересовался Ерке.

- Из Украины, из Одессы,  - ответил Богдан.

- О! Одесса! – произнес Ерке, и Богдану стало понятно, что его случайный собеседник в курсе, что слово «Одесса», когда о ней заходит речь, обычно так и звучит – с интонацией, полной  впечатлений и непременно с восклицательным знаком.

- Сколько снега у вас. Не ожидал, - оказавшись на улице, с удивлением произнес Богдан. Для него Алматы относился к категории «жарких стран», и, хотя он знал, что континентальный климат предполагает снежные зимы, такого количества снега он еще, пожалуй, не видел.

- Позавчера выпал. Говорят, что скоро снова сильный снегопад ожидается. В 12-ом году такое уже было. Помню, тогда на наш форум автомобильный народ фотки скидывал. Вот такого снегопада даже старожилы не помнили.

Несмотря на обилие снега, воздух был теплым. Богдан с удовольствием сделал глубокой вдох полной грудью.

- Ну что, поехали, - произнес Ерке, закрывая багажник, куда Богдан только что положил две свои дорожные сумки. 

В этот час дороги были почти пустыми, и Ерке рассчитывал доехать до центра за полчаса с учетом всех последствий снегопада.

- Ну как тебе первые впечатления? – поинтересовался Ерке после нескольких минут пути.   

- С трудом мог представить, что увижу где-либо столько дорогих авто в расчете на погонный километр дороги, - Богдан проводил взглядом очередную новенькую машину, на сей раз - Тойоту. 

- Ха! И это еще только «таксисты» преимущественно. Посмотришь днем – еще больше удивишься! Ты к нам по работе или отдохнуть? – поинтересовался Ерке.
 
- По частному делу, - Богдан не придумал более подходящей формулировки цели своего визита, - А вообще-то – это моя Родина.

- Да ну? Так ты наш – «казах»? – Ерке внимательно посмотрел на Богдана через зеркало салона.

- Да. Казахский украинец. Родился в Алма-Ате, - ответил Богдан и улыбнулся. Ему понравилось как это прозвучало.

- Когда был в Алматы в последний раз? – с нескрываемым любопытством поинтересовался Ерке.

- Кажется, лет двадцать семь назад…, да, точно, именно столько,  «этот парень, наверное, еще и не родился тогда»,  - подумал про себя Богдан.

- Ну тогда тебе предстоит испытать легкий шок от происшедших с тех пор перемен. Я  - Ерке, - представился Ерке.

- Богдан, - представился Богдан и продолжил: Думаю, сильного шока не случится. Мне и сравнивать-то не с чем. Я почти ничего не помню. Жил здесь с рождения и до восьми лет. Помню двор и школу. Остальное обрывками и ощущениями. На сегодняшний день я знаю только, как выглядит алматинский офис нашей фирмы, поскольку его фотки в разных видах и ракурсах есть на  нашем сервере, в том числе и в закрытом доступе, для корпоративного просмотра. Все остальное, увиденное здесь, будет для меня первым впечатлением, хотя общие сведения из интернета, конечно, имеются.

-  А где работаешь?

-  В датской компании. Точнее в одной из её дочерних фирм, коих множество по всему миру. Наш продукт - это кластерная система по дистанционному снятию показаний приборов учета потребления любых ресурсов: от холода до электричества. Ну и билинговые услуги оказываем – это как итог всей деятельности, которая им предшествует. А еще разрабатываем и внедряем технологии энерго- и теплосбережения. Если проще – это называется «умный дом». У вас это тоже сейчас широко применяется. В том числе, и с помощью нашей фирмы.

Ты программист? – спросил Ерке.

- Скорее, специалист по сетевым технологиям. Хотя некоторые навыки имею.
Ерке ненадолго замолк. Казалось, что в этот момент, он что-то обстоятельно и детально обдумывает… Спустя некоторое время, он, с каким-то внезапным воодушевлением, неожиданно  произнес:

- Предлагаю тебе бесплатное жилье с самым лучшим видом на горы в обмен на твою помощь, -  он даже сбавил скорость, чтобы ослабить внимание на дорогу и во всех подробностях и нюансах оценить реакцию Богдана.
Такого поворота событий Богдан явно не ожидал, и поэтому не сообразил сходу, как отнестись к этому внезапному предложению.

- Ок. Давай обсудим. Где в это время суток можно выпить кофе с корицей? – несмотря ни на что согласился он.

*****

Ерке и Богдан стояли на первом этаже респектабельного многоэтажного жилого дома в ожидании лифта. Два горячих кофе, два горячих завтрака в бумажных пакетах, упаковка салфеток и обе дорожные сумки Богдана были распределены в четырех руках молодых людей. Завтрак и кофе решено было купить по дороге, а употребить у Ерке дома, так было удобнее всего обсудить ситуацию, которая предполагала участие Богдана. «Я знаю место, где круглосуточно продают самую вкусную в Алматы еду на вынос», - торжественно объявил Ерке. Богдану ничего не оставалось, как полностью доверился вкусу и опыту принимающей стороны.

Лифт остановился на нужном этаже. Богдан был доволен. Не прошло и пары часов его пребывания в Алматы, как он уже успел познакомиться с умным и общительным собеседником; соприкоснуться с проявлением загадочной восточной души алмаатинцев; в полной  мере оценить уровень их притязаний на комфорт, по крайней мере, относительно выбора личных авто; и найти жилье. Последнее, правда, требовало принятия определенных условий, но что-то подсказывало Богдану, что на эти условия он, скорее всего, согласится.  Как раз в этот момент Ерке отворил нараспашку дверь квартиры, предлагая Богдану войти. Богдан переступил порог.

Некоторое время он стоял молча и неподвижно, видимо, пытаясь преодолеть  внезапно возникшее состояние, близкое к ступору. Однако вскоре, гены  взяли своё и, с трудом сдерживая подкативший смех, Богдан произнес:

- Д-а-а-а-а, друг! Поверь мне, это лучшая алматинская версия одесского юмора, которую только мог бы представить себе любой одессит.

Кроме Богдана и Ерке, в квартире находились стол, сервер, раскладушка, табуретка и стул. Правда, был еще знакомый нам холодильник, но со стороны прихожей его не было видно. На табуретке лежала кипа бумаг   вперемешку с глянцевой узкопрофессиональной периодикой. Всё остальное пространство квартиры занимали пол, стены, окна и старомещанский абажур. Вид из окон действительно впечатлял.

Ерке понял, что время веских аргументов уже пришло и решил не откладывать дело в долгий ящик:   

- Послушай, ты, конечно, можешь сейчас найти приличную гостиницу, где типа там, комфорт и всё такое, но я дам тебе полный расклад. Ты приехал не просто на Родину, ты попал в город, который входит в двадцатку самых дорогих городов мира. Здесь, в этой квартире, ты сможешь спокойно спать в отдельной комнате, а в свободное от сна время заниматься своим частным делом. Проживание тебе обойдется в стоимость одной надувной кровати. В любом другом месте, ты за эти деньги проживешь от силы полдня. Лично мне нужна твоя помощь в тестировании одной проги. До вчерашнего дня я был уверен, что с ней все в порядке. Но неожиданно, во время одной из операций, она заглючила. Я мог бы отдать её программным  аналитикам, но есть два «но». Меня поджимают сроки. На поиск и устранение ошибки максимум шесть дней, а прога довольно внушительная. Второе «но» заключается в том, что остальные ребята, к которым я мог бы обратиться в данной ситуации,  участвуют в другом гранте, и у них свой собственный аврал. Это мое четвертое участие в конкурсном проекте и, на этот раз, я заявлялся на грант один.  В последнюю встречу с Заказчиком особый акцент был поставлен на сроке сдаче проги. И хотя срок оговорен контрактом с точностью да часа, Заказчик дал понять, что более ранний срок будет приветствоваться. У меня на это дело поставлено всё. Не говоря уже о том, что весь этот проект – это полтора года моей жизни. Ну и самое главное: если продукт в течении полугода не даст сбоя или не выкинет еще каких-нибудь казусов, Заказчик рекомендует меня в штат компании, имя которой всуе даже произносить страшно.  Ну, вот тебе, собственно, и весь расклад, - произнес Ерке и выдохнул. 

Богдан был в замешательстве. Взяться за содействие в деле, на которое «поставлено всё»  - это ответственность, не оправдать которую было бы крайне болезненно.

 - Но ты особо-то не парься. Мне всё равно обратиться больше не к кому. Так что, если твое участие нужного результата не даст, то это и будет объективный результат, - пояснил Ерке, понимая сомнения Богдана. 
 
 - Хорошо. Тогда вот тебе и мой расклад, чтобы ты особо-то не обольщался. Я действительно собирался стать программистом. Но стал инженером-механиком. Даже несколько лет  после вуза проработал конструктором, не помню уж какой категории, в КБ. Потом пошел-таки переучиваться на программиста.  В итоге, у меня есть специальность, но нет практических навыков. Мой основной профессиональный опыт в IT  - системная интеграция. Это то, чем я занимаюсь последние несколько лет.

- С какими языками знаком? – Ерке настойчиво пытался вернуть разговор в русло обозначенной задачи, и старался не обращать внимания на «мелочи», не относящиеся к делу.

- Си ++, си #. * Этого хватит?

- Мне кажется, что, несмотря на твои сомнения, где-то совсем рядом нас поджидает полный и абсолютнейший успех, - оптимистично резюмировал Ерке, - Думаю, нам пора позавтракать. А потом обсудим, какое время ты мог бы уделять этому проекту, без непоправимого ущерба для цели твоего визита.

*****


Было около девяти часов утра, когда Богдан, покинул свое новое временное жилье, так неожиданно и удачно подаренное ему случаем и отправился на свою первую прогулку по Алматы. У него было две задачи: посмотреть город и купить надувную кровать. Ерке в это время отсыпался после своего ночного рабочего сеанса и последующего утреннего вояжа в аэропорт.

Богдан неспешно бродил по центральным улицам города. Ощущение, что все крупнейшие автосалоны мира оказались вдруг на улицах Алматы, не покидало его. Он старался не пропустить ни одной детали городского облика, обращал внимание даже на мелочи: стойки уличного освещения, светофоры, рекламные баннеры, элементы архитектуры зданий, вглядывался в лица людей. Он пытался уловить что-нибудь знакомое с детства, но город его детства остался где-то далеко позади… Нынешний Алматы был современным мегаполисом, каких множество по всему миру, но всё-таки это был необычный город, очень непохожий на все другие города. Богдан пытался запомнить названия улиц, по которым шел, но, как путешественник со стажем, он часто сворачивал и вскоре, запоминать стало уже неинтересно. Он шел наугад, иногда делал снимки, иногда улыбался шедшим навстречу девушкам, иногда девушки улыбались ему в ответ. «Как же они прекрасны, эти восточные красавицы», - подумал Богдан. Большинство молодых алматинок были стильно одеты, улыбчивы, уверены в себе, держались с каким-то восточным достоинством, но совершенно без пафоса, было видно, что они искренне радовались неожиданному обильному снегу и были счастливы.
___________

* Си плюс плюс, си шарп – языки программирования.

Богдан знал, что где-то совсем рядом находится то место, ради которого он и предпринял эту спонтанную поездку «в прошлое». У него был GPS-адрес с точностью до пяти знаков после запятой. Он видел это место на экране навигатора, но почему-то никак не решался идти туда прямо сейчас. Может быть оттого, что ему не хотелось, вдохнув порцию своих детских воспоминаний, тут же отправляться за тривиальной надувной кроватью, вместо того, чтобы в одиночестве посидеть в баре, а возможно потому, что самое вкусное принято оставлять «немножко на потом».  Так или иначе, но Богдан направился в другую сторону, а старый алматинский дворик оставался всё дальше позади…


  Богдан знал, что весь город, как на ладони, можно увидеть с горы Кок-Тобе. Он планировал подняться вверх по канатной дороге. Станция находилась на проспекте Достык, почти рядом с кинотеатром Арман. Через некоторое время Богдан дошел туда пешком. Еще через несколько минут, он уже поднимался вверх на воздушном трамвайчике. Восхитительный вид открывался со всех сторон. Богдан бывал на канатной дороге в Тбилиси и предполагал, что впечатления будут схожими, но что-то неуловимо иное витало вокруг. Это было ни на что не похожее, немного странное и непривычное чувство. Вскоре воздушный трамвайчик оказался на верхней стации. Наверху был, разбитый террасами, парк. Больше тысячи метров над уровнем моря. Безмятежность, близкая к трансу, могла бы охватить любого впечатлительного путешественника, оказавшего здесь впервые, но Богдан испытывал совсем другие чувства. С трех сторон были величественные горы. Они выглядели неприступными исполинами, и были воплощением дикой, нетронутой природы. Внизу, будто в чаше, лежал волшебный город с зеркальными фасадами домов, засыпанный снегом и заполненный миллионами разноцветных огней, он был огромен и простирался до бесконечности в ту единственную сторону, где не было ни гор, ни горизонта. Казалось абсолютной загадкой, как могла среди этой неприступности, изоляции от всего остального мира возникнуть эта высшая ступень цивилизации?  Да и был ли вообще весь остальной мир? Во всем этом было что-то футуристическое, даже космическое. Казалось, что во всей вселенной есть только этот город, эти  горы, и бесконечный космос. И от этого захватывало дух.

Богдану вдруг захотелось чего-нибудь земного, теплого и уютного. Он еще немного прогулялся по парку и, тем же путем, спустился в город.

Оставалось сделать покупки, которые удовлетворили бы краткосрочные потребности скромного путешественника. И желательно, чтобы эти покупки можно было сделать в одном месте.
 
- Добрый вечер! А где здесь ближайший супер-гипер-мега-маркет? – поинтересовался Богдан у миловидной алматинки, только что закончившей говорить по мобильнику.

- Здравствуйте. Скорее всего, вам подойдет Рамстор, - алматинка оказалась очень приветливой и любезной и в конце короткого диалога, который содержал подробные детали пешего маршрута,  пожелала хорошего вечера и приятных покупок.


Глава 4
Встреча в лифте


Утром следующего дня Богдан проснулся, когда Ерке уже с головой был поглощен работой.

- Доброе утро. Давно за компом? – поинтересовался Богдан, выходя из спальни.

- Не очень. Как спалось?

- Выспался. Буду готов через полчаса.

- Угу, - ответил Ерке, не отрываясь от монитора.

 
- Ну давай, показывай, что там у тебя, - произнес Богдан, вернувшись в комнату после необходимых утренних процедур. Его взгляд отчаянно искал табуретку.

- Вон она, - кивком головы Ерке указал место между столом и стеной.

- Ты хоть когда-нибудь отрываешь глаза от монитора? – Богдан задал этот вопрос так, на всякий случай. Из того, что он знал о программистах, это был, скорее, риторический вопрос.

Ерке повернул голову в сторону Богдана, и в этот самый момент от удивления Богдан даже слегка приоткрыл рот. От привычного Ерке, беззаботного на вид, общительного  парня, которого вот уже второй день знал Богдан, не осталось и следа! Ерке был в очках. Он выглядел,  по меньшей мере, как PhD Оксфордского университета.  Его взгляд был внимательным, вдумчивым и невозмутимо спокойным. Его лицо выражало один лишь рафинированный глубокий интеллект и более ничего другого. Такого преображения Богдан никак не ожидал.

- Ты в курсе…

- Что очки меняют мою наружность? – улыбнулся Ерке. Его явно позабавило то впечатление, которое произвело на Богдана это несложное, но эффектное преображение, - В курсе. Ты, наверное, уже пятисотый, кто мне об этом говорит.

- Что за зверь у тебя на ноуте? – Ерке решил не отвлекаться надолго от темы.

- Intel i7, - с гордостью ответил Богдан.

- Пойдет. Пожалуй, даже очень неплохо. Тогда устанавливай у себя, - Ерке протянул диск с программой. - С назначением тебе и так все будет ясно, тут пояснений не требуется. Вот ТЗ.  Я мигом к уйгурам за завтраком. Сейчас кину тебе пару архивов, попробуй их погонять. Когда вернусь, расскажу суть проблемы. Ну, если к тому времени, ты сам с ней вдруг не встретишься лицом к лицу. Удачи. Меня уже нет.

*****


- Ну что, дождался глюка? – кроме завтрака в уже знакомом бумажном пакете, Ерке внес в квартиру деревянный стул с текстильной полосатой обивкой.

- Для начала формальный вопрос, если не возражаешь, - произнес Богдан, уловив краем глаза появление в доме второго стула. Это вызвало у него удовлетворенную улыбку.

- Валяй! Я готов тебя слушать. Причем, даже сидя, - Ерке сел на полосатый стул, положил ногу на ногу и надел очки.

- Ты вышел за рамки ТЗ. Зачем? У тебя целый ряд дополнительных функций и возможностей, которые заказчику изначально не требовались.

- Нууу…, как тебе сказать. Это была моя киллер фича*. Мне нужно было любой ценой получить этот грант. А значит, нужны очевидные конкурентные преимущества. И потом, я хорошо знаю потребности заказчика: ему действительно это нужно! Кстати, вот ТЗ в новой редакции, решил оставить на потом, чтобы тебя сразу не накрыло,  - Ерке перевернул с ног на голову всё, что лежало на табуретке, и протянул Богдану канцелярский файл, оказавшийся теперь сверху. 

- Ладно. Формальная часть закрыта. Теперь по существу. Я загрузил архивы и обновленные данные фондовых бирж. Никаких проблем. Проверил все кнопки на панели управления. Всё прекрасно. Потом клонировал несколько архивов одного содержания с разными именами и запустил их на обработку разными версиями программы. И вот через некоторое время возник глюк. Ничего атипичного в коде я не увидел. Закрыл программу, перезагрузил комп, открыл программу. Проделал все прежние действия  - всё идеально. До того момента, как ты пришел, я проделал всё это еще стопятьсот  раз. В какой-то момент, от безысходности решил изменить формат таблиц в архиве, просто, как маловероятный способ локализации ошибки. Эврики не случилось. Если бы не глюк в самом начале, я был бы уверен, что программа - само совершенство. Хотя, как я понимаю, это была только тысячная часть её возможностей, -  Богдан был, на самом деле, сильно впечатлен. У него с трудом укладывалось в голове, что все это мог сделать двадцатисемилетний жизнелюб беззаботной наружности.   

- Поздравляю. Ты, за каких-то пару часов, увидел то, что у меня обнаружилось только через три недели безукоризненной работы,  - по выражению лица Ерке было непонятно рад он этому или огорчен, - Версии есть? – спросил он.

_______________
* Выдающаяся черта или характеристика программного продукта. Какая-то особенная функция, отсутствующая у продуктов конкурентов. Произошло от английского выражения «killer feature» – убийственная особенность.


- Алгоритм я бы все равно не осилил. Если ошибка в нем, то найти её под силу только тебе самому. Я могу поискать ошибку в коде, но с чем мы имеем дело непонятно. Это гейзенбаг какой-то. Предлагаю для начала всё-таки поискать ошибку в ТЗ. 

- Это было первое, что я сделал. Причем тщательно и досконально. Там всё ровно, - ответил Ерке.

- Ок. Тогда предлагаю разделиться: мне код, тебе алгоритм. Весь сегодняшний день я в твоем распоряжении.

- Отлично, - произнес Ерке, - Тогда за работу.

*****


Время шло, а «гейзенбаг» не  поддавался ни локализации, ни осмыслению. Первым сдулся Ерке:

 - Пойдем, пройдемся. Здесь рядом подземный торговый центр. Там есть Кофемания, я часто туда захожу, тебе понравится,  - это было первое, что услышали эти стены после пяти часов абсолютного безмолвия, которое нарушалось только звуками работающих клавиатур компьютеров.

- Согласен, надо пройтись, -  хоть Богдана и охватил азарт (он надеялся обнаружить ошибку первым и рассчитывал, что она окажется именно в коде), но слева от него, за окном, будто на расстоянии вытянутой руки, возвышались величественные горы, и уговаривать его на прогулку вовсе не требовалось. Горы притягивали его гораздо сильнее, чем кофе. Богдан надел обувь, пальто и повесил на плечо фотоаппарат. Других действий его сборы не требовали.


Приятели выпили кофе и без какой-либо цели прогуливались по торговому центру. Торговый комплекс был расположен под землей, и хотя в Киеве эра подземных пассажей началась уже давно, Богдан с интересом рассматривал белоснежный интерьер с национальным орнаментом.  Еще на некоторое время молодые люди задержались в павильоне сувениров, и, сделав несколько покупок «для души» вышли на улицу.

- А нафига тебе эта пафосная квартира? Да еще и без мебели. Не самый оптимальный вариант, на мой взгляд, - поинтересовался Богдан из обычного обывательского любопытства.

- Из-за девушки. Она живет в точно такой же квартире двумя этажами выше, -  ответил Ерке. Он находил Богдана самым подходящим собеседником для этой темы и поэтому был не против поделиться сокровенным.

- Так твоя девушка живет с тобой в одном доме? – переспросил Богдан.

- Дело в том, что она пока не моя девушка. Она меня даже не знает. Но мне хотелось бы, чтобы она стала моей, - ответил Ерке.

- Понимаю…, «вот она – безрассудная молодость», - подумал Богдан и почувствовал себя глубоким стариканом рядом с парнем, который был моложе его всего на каких-то восемь лет. 

- Она очень известный у нас дизайнер одежды, на её последнюю коллекцию были несколько блестящих рецензий от авторитетных, в мире моды, людей. Её часто приглашают на ТВ в разные fashion-программы. А еще она очень популярный модный блогер и числу её подписчиков не завидует только папа римский… Потому что зависть – это грех, - немного подумав, добавил Ерке.

- И давно ты в неё влюблен? - поинтересовался Богдан.

- Нуу…, наверное, пару лет. Хотя, точно не помню, - ответил Ерке.

- Так вот кто был причиной твоего неистового желания получить этот грант, - с одобряющей улыбкой произнес Богдан.

- Её зовут Расана, - было видно, что Ерке очень нравится это имя.

- Ну что же, пожалуй, я рад, что оказался втянутым в за это дело, - улыбнулся Богдан, и приятели направились в сторону дома.


Молодые люди вошли в парадную, когда совершенно неожиданно Богдан получил легкий удар локтем в правый бог от находившего по правую его сторону Ерке.

- Это она, - чуть слышно произнес Ерке, кивком головы указывая на двух девушек, только что нажавших на кнопку вызова лифта.  - Брюнетка, - добавил он еще тише.

Две девушки стояли в ожидании лифта. Одна из них действительно была брюнеткой. Её красота была бесспорной. Это была красота в самом прямом, объективном смысле этого слова. У неё было овальное лицо с высокими скулами и чуть впавшими щеками, немного длинный идеальной формы прямой нос, линии её губ создавали изысканную форму, в которой воплотились редкая породистость и удивительная чувственность. Её глаза были удлиненной миндалевидной формы. Открытый прямой лоб и аккуратные, плавные линии роскошных бровей  делали её взгляд умным и, одновременно, обворожительным. Всей своей фактурой она напоминала лучших представительниц королевских домов мира. И это не было преувеличением. «Да. Ерке знает толк не только в прогах», - подумал Богдан. Расана была прекрасна.
 
Вторая девушка, спутница Расаны, была не менее хороша. Её светлые золотисто-русые, очень длинные волосы были убраны в высокую прическу, которая создавала ощущение легкости и комфорта. Этой же легкостью и каким-то невероятным естеством веяло от всего её облика в целом. Было видно, что красота досталась ей от природы и девушка то ли забыла о том, что красива, то ли просто, с самого рождения, привыкла к себе такой. Во всем этом была какая-то удивительная эстетика, гармония и правда. Это была Женька. И она тоже была прекрасна.

Богдан и Ерке подошли к лифту и ожидающих стало четверо.
 
- Здравствуйте,  – поздоровался Богдан,
 
- Добрый день, - добавил Ерке. Он старался никак не выдавать внешне своего волнения, и, кажется, у него всё получалось. 

- Добрый, - ответила Женька, чуть растягивая букву «о». Расана молча кивнула и улыбнулась каждому из молодых людей.

- Нам на девятый, – войдя в лифт, произнес Богдан. Он решил взять ведущую роль на себя, давая возможность Ерке освоиться с ситуацией.

- Нам на одиннадцатый, - ответила Расана. Тембр её голоса был глубоким и достаточно низким, что придавало её еще больше аристократичного шарма.
Лифт начал плавно подниматься вверх, в кабине царило молчание. Ерке заставлял себя не пялиться на Расану, он специально старался расфокусировать взгляд и это упражнение давалось ему с огромным трудом.

- Мы ваши новые соседи. Меня зовут Богдан. Это Ерке, - поскольку сам Ерке по-прежнему хранил молчание, Богдан предпринял попытку выжать из ситуации максимум.

- А я Женя, - ответила Женька, давая возможность Расане представиться самой.

 - Расана, - просто произнесла Расана.

- Рад знакомству, - наконец, вставил свое слово Ерке, и впервые посмотрел на Расану, - Я программист, если будет нужна скорая компьютерная помощь – обращайтесь, помочь буду тоже рад. Расана молча кивнула головой и снова улыбнулась. Тем временем лифт поравнялся с девятым этажом и его двери раздвинулись.
 
- До свидания, - почти одновременно произнесли Ерке и Богдан и покинули кабину лифта. Лифт поехал дальше.
 
 
- Надо было их пригласить, - с досадой от упущенной возможности произнес Богдан.

- Куда пригласить? – скептически поинтересовался Ерке.

- К тебе, конечно! Мы же в качестве соседей их приглашаем, значит к тебе.

- Шутить изволите, господин одессит?

- Отчего же? Ни в одном глазу. Я сейчас, - быстро произнес Богдан и через две ступеньки помчался вслед за лифтом.


 - Ну всё! Сегодня будем ужинать вчетвером в твоей квартире. Ужин в семь тридцать, у нас в запасе почти целых три часа на подготовку, - спустившись, через некоторое время с одиннадцатого этажа, Богдан выглядел явно очень довольным.

- Ты с ума сошел! Как ты себе это представляешь? «Проходите, дорогие гости, у нас есть два стула и один из них даже полосатый! А как модная блогосфера относится к полоске в нынешнем сезоне? О-о-о, вы говорите это нетленная классика! Ну, тогда милости просим», - несмотря на попытку шутить, Ерке выглядел так, будто только что сел в лужу.

 - Браво! Нетленная классика – это сильно. Только стульев не будет. Мы будем ужинать на полу. В лучших традициях востока, - в этот момент, казалось, что  ситуаций, которые невозможно обратить в свою пользу, в жизни Богдана просто не существует. - Погугли лучше картинки сервировки стола. А дальше разделимся: ты за едой, я – за реквизитом.

- Я за едой? Но я даже не знаю, что любят девушки, – растерянным голосом произнес Ерке. Он был явно не готов к такому повороту событий, и, казалось, совсем сник.

- О, с этим все просто! Они любят то, что мы едим. Только мы это едим, а они любят. Выбирай то, чем бы ты хотел сам себя порадовать в праздничный день. Вот увидишь, они с удовольствием присоединятся, - Богдан беглым взглядом оценил варианты сервировки стола, которые только что выдал Google. - Вот эту! – он ткнул пальцем в монитор, и пока принтер выдавал распечатку, надел обувь и уже стоял на пороге, в полной готовности.
 
*****

Когда Ерке вошел в дом с полными пакетами мясных холодных закусок, фруктов, десерта и прочего ассортимента вкусностей, его ждала радующая глаз  картина. В разных концах комнаты, по диагонали друг от друга стояли два очень изящных напольных светильника, они выглядели, как две высокие гибкие струны, каждая из которых заканчивалась прозрачным светодиодным кристаллом. Вдоль середины комнаты, между светильниками, на полу лежало длинное полотно серого цвета, которое выполняло функцию скатерти и стола одновременно.  Середина полотна  была сервирована «как на картинке». Дальний край полотна доходил почти до самой стены, там стоял букет живых цветов в какой-то емкости цилиндрической формы, драпированной обычной мешковиной и перевязанной широкой яркой лентой сиреневого цвета, что имело вполне дизайнерский вид. Такого же сиреневого цвета были большие бумажные салфетки.

- Ого! – изрек Ерке, застыв на пороге, - Ты даже вазу придумал, - это было всё, что он мог выдавить из себя от удивления.

Богдан был не просто доволен. Он был горд! И, конечно, решил умолчать о том, что вазу придумала девушка-консультант из маркета, которой Богдан показал картинку и сопроводил свою задачу словами: «всё примерно так же, только на полу и для четверых».


В назначенное время ужина в дверь позвонили.

- Ну что, хозяин? Иди, открывай. Это наши гостьи, - ободряющим тоном произнес Богдан. Было видно, что Ерке заметно волновался.

- Как думаешь, в очках лучше? – спросил Ерке, пытаясь на ходу надеть очки.

- Ну, если они придадут тебе бодрости и вдохновения, то лучше в очках, - ответит Богдан. Ерке открыл дверь. Он был в очках, и выглядел так, будто только сегодня утром спешно покинул свой Оксфорд ради романтического ужина с девушкой своей мечты.

Расана и Женька переступили порог, и, увидев ожидающий их «стол» весело переглянулись. Было видно, что они нашли такое решение весьма забавным.

- Милости просим в нашу скромную лабораторию. Сегодня она пережила незначительный апгрейд. Надеемся, вам будет комфортно, - произнес Ерке. Девушки внимательно и подробно осмотрели сервировку и интерьер и снова весело переглянулись.
 
- Мы сейчас вернемся, не закрывайте дверь, - неожиданно сказала Расана и, увлекая за собой Женьку, спешно покинула квартиру Ерке.
 
- Похоже, в каком-то месте, друг мой Богдан, мы с тобой здорово обделались,- печально констатировал Ерке, когда дверь за девушками тихонько прикрылась, - Я так и чувствовал, что они не едят мясного по вечерам. И соленого тоже не едят. Вообще никогда ничего такого, что просто посолено. Особенно Женя, она же явная модель. Может она вообще ничего не ест. Бедняжка. Мне сестренка рассказывала, какая у них тяжелая жизнь, она тоже когда-то мечтала стать моделью…

 - Твои доводы несостоятельны, мой ученый друг,  - парировал Богдан. - Насколько я знаю девушек, они просто любят с нами соревноваться. Скорее всего, они решили ответить креативом на креатив. Вот увидишь, сейчас они вернутся и внесут сюда какой-нибудь золотой манекен или…

В это время дверь распахнулась, и на пороге появились Женька и Расана. В их четырех руках было немыслимое  количество подушек разных размеров и цветов. Все подушки тут же оказались по обе стороны «стола». Богдан заметил, как Ерке облегченно выдохнул. Похоже, уверенность и оптимизм полностью вернулись к нему. Молодые люди учтиво подождали, пока девушки выберут себе места. Расана и Женя сели по разные стороны «стола», напротив друг друга. Богдан расположился рядом с Женей, предусмотрительно оставив место рядом с Расаной для Ерке. Ерке включил на компьютере плей-лист с классической музыкой и занял своё место за «столом». Музыка зазвучала очень негромко и ненавязчиво...  Ужин начался.
   

 - Для начала, предлагаю всем перейти на «ты», -  Богдан чувствовал, что сегодня ведущая роль, по старшинству, принадлежит ему. Получив в ответ одобрительное согласие, он тут же продолжил: - Милые девушки, вы находитесь в квартире, которая, стала временным пристанищем для двух скромных молодых людей. Для меня - совсем временным, для Ерке, полагаю, напротив, на очень длительный срок. Поэтому, сегодня, завтра и во все последующие дни он здесь единственный и полноправный хозяин. В этой квартире, как уже сказал Ерке, находится наша скромная лаборатория, в которой мы пытаемся решить очень важную и сложную задачу. Ерке талантливый программист, я – временно исполняющий обязанности программиста. Сегодня у нас был трудный день. Он и сейчас оставался бы трудным, если бы случайно у лифта, мы не встретили двух прекрасных девушек, похожих на сказочных фей. Мы с Ерке очень рады, что вы согласились составить нам компанию. И мы постараемся, чтобы для вас этот вечер тоже оказался приятным…. Нууу..., я думаю, для вступительной речи, этого уже вполне достаточно, - Богдан улыбнулся своей самой обаятельной улыбкой, которая так часто сводила многих девушек с ума. - Я знаю, что у вас, в Алматы, любят длинные приветствия и тосты, поэтому изо всех сил старался соответствовать традициям, но, думаю, сейчас это всё, на что я оказался способен. Поэтому, предлагаю просто есть, пить и разговаривать о том, что интересно каждому из нас.
 
Ерке с удовлетворением заметил, что по поводу гастрономических предпочтений девушек Богдан оказался прав: Женька с аппетитом налегала на десерт, Расана выбрала казы. Площадь импровизированного стола позволила разложить на нем всё меню целиком, без церемониальной смены блюд, что было очень удобно.

- А вы…, ой, ты, не алматинец? - спросила Женька у Богдана.

- И да, и нет, - ответил Богдан, - Родился я здесь, а живу в Одессе.

- О! Это здорово!  - Женька отозвалась на реплику Богдана молниеносно и с искренним восторгом, - Там же море! Черное море!

- Да, Одесса – лучший город на свете, -  произнес Богдан, - и это без всякой поправки на мой очевидный субъективизм, - добавил он, и снова продемонстрировал свою обаятельную улыбку.

- Ты здесь надолго? – просила Расана.

- Я думаю встретить здесь Новый год и сразу вернуться домой, - ответил Богдан.

 - А место встречи Нового года уже определено?
 
- Полагаю, это будет Кок-тобе, с видеокамерой и горячим чаем, - ответил Богдан и вдруг подумал, что накануне стоило бы посетить корпоративный праздник своих алматинских коллег. У него как-то совсем вылетел из головы этот желательный «визит вежливости».

- А ты, Женя, работаешь моделью? – обратился к Женьке Ерке.

- Я студентка последнего курса. На следующий год заканчиваю ЦАУ. И, да, я иногда подрабатываю моделью, но только на показах Расаны. А сегодня я впервые оказалась в её доме. Расана сделала мне роскошный подарок – платье, которое я демонстрировала на последнем дефиле,  - Женькина радость по этому поводу была такой непосредственной и искренней, что вызвала у всех присутствующих невольную улыбку. «Она прелесть», - подумал вдруг Ерке о Женьке и удивился, что такая мысль могла родиться в его голове в ту минуту, когда справа от него, почти на «расстоянии поцелуя» сидела Расана.

-  А когда ваша сложная задача будет решена? – в свою очередь спросила Женька у Ерке. Ей почему-то захотелось показать Ерке свою коллекцию фоток выброшенной на помойку бытовой техники, но она боялась оказаться нетактичной, отвлекая его от важных дел. Сама Женька находила в этих запечатленных ею образах что-то сентиментальное и глубоко символичное, но никак не могла понять, что именно. И ей вдруг оказалось важным узнать, что думает по этому поводу Ерке.

- Наша задачка должна быть решена до 16:00 двадцать шестого декабря, иначе…,

- Ерке вдруг понял, что даже не хочет думать о том, что будет, если он не сможет представить исправно работающую программу в обозначенный  контрактом срок.

 - Иначе не наступит Новый год? – высказала смелую версию Женька и вместе со всей компанией закатилась беспечным смехом, какой обычно случается у людей, когда все барьеры неловкости первого знакомства окончательно разрушены.

- Забавная получилась бы история, если бы наступление Нового года на Земле, на самом деле, зависело бы от того, смогут ли украинец и казах решить сложную задачу, сидя за своими компьютерами. На полу. В пустой алматинской квартире. До 16:00 и не минутой позже. Да это же просто сюжет! -  в голове человека творческой профессии реплика Женьки тут же обрела новый, почти кинематографический смысл.

- Мы – спасители человечества! – театральным тоном произнес Богдан и надел высокую казахскую шапку из войлока, купленную накануне в павильоне сувениров в подземном торговом центре. 

- Тебе здорово! Идет, - одобрительно кивнула Расана.

- Интересно, а почему в кинематографе и литературе образ спасителя человечества чаще всего достается мужчинам? Ну, или, в крайнем случае, тандему, где главный всё равно мужчина. Мне кажется, в способностях к решению сложных задач женщины ничуть не уступают, - высказала свою мысль Женька.

- Возможно, ты очень даже права, - неожиданно поддержал Женькин тезис Богдан. Расана внимательно посмотрела на Богдана в ожидании продолжения его мысли.

- Вы, женщины, в большей степени обладаете интуицией, чем мы – мужчины, - продолжил Богдан. - Я не знаю, как работает интуиция и как распознать момент, когда можно ей довериться. Я вообще слабо представляю, что это такое. Бывают задачи, которые приходится решать эмпирическим способом. На это можно потратить много времени и сил, прежде чем получится нужный результат. А бывает, что решение находится быстро, почти сразу. Для любого мужчины понятно, что вероятность обоих случаев примерно равна. Но если интуиция и правда водится в природе, то женщина могла бы в такой задачке найти верное решение гораздо быстрее.

- Не забывай, Богдан, что прежде чем найти ошибку, её нужно совершить, - присоединился к беседе Ерке. -  Вряд ли девушкам было бы интересно изо дня в день, неделями и месяцами писать программы. Это не свойственно их природе. В нашей профессии девушек вообще меньше, чем мужчин, да и амбиции у них на этом поприще куда более скромные. И вообще, - продолжил Ерке, - если отвлечься от профессии программиста, и представить просто мужчину. Каковы наши функции? Нам приходится крутить гайки, пилить доски. Мы изобретаем стиральные и посудомоечные машины, да и просто машины, механизмы, одним словом.  Чтобы все это создать, требуется время, собственно, даже не просто время, а вся наша профессиональная жизнь, согласно фразе «лучше день потерять, но за пять минут долететь». Ведь это же приятно  - долететь куда надо за пять минут, а не в будущий понедельник. Но все это возможно, только в том случае, когда то, на чем летишь, работает безупречно. А безупречный механизм работает тупо на логике, никакой интуиции. Будь то космический аппарат, или швейная машина. И, возвращаясь к моей профессии, абсолютно точно вам скажу: ну невозможно на интуиции создать компьютерную программу, в которой создаются идеальные выкройки для платьев, -  резюмировал Ерке.

- Но ведь существует же понятие искусственный интеллект. Почему не может быть искусственной интуиции, чтобы просто «включать» её, как опцию, когда это необходимо? Неужели нельзя написать её в виде обычной компьютерной программы, и пользоваться ею, как другими программами? - высказала смелую мысль Женька. Казалось, что тема искусственной интуиции неожиданно увлекла её, и ей захотелось её продолжить.

 - Боюсь, что это невозможно, - с улыбкой возразил Богдан.  – Хотя, что-то похожее на интуитивный метод уже давно существует и даже успешно применяется. Эта штука называется Эвристический алгоритм. Он используется для решения сложных задач. Однако, у этого алгоритма есть один маленький изъян: он не дает правильного решения для всех возможных вариантов, а лишь предлагает достаточно хорошее решение в большинстве случаев. Ерке, пожалуй, разбирается в этом лучше, чем я…, может он объяснит более доходчиво, - произнес Богдан и посмотрел на Ерке.

- Если честно, то я больше по практической части, -  начал Ерке. – Эвристический алгоритм, пожалуй, просто какой-нибудь частный случай искусственной нейронной сети. Но нейронная сеть -  и есть искусственный интеллект, а никак не искусственная интуиция…, - Ерке не знал, что мог бы добавить к уже сказанному, но ему почему-то захотелось показаться эрудитом в Женькиных глазах, поэтому он продолжил:

 - Чтобы создать искусственную интуицию в виде компьютерной проги, нужно не просто понимать природу интуиции, но и знать из каких компонентов она состоит.

- Точно! – подхватил Богдан мысль Ерке, - Ведь в  основе интуиции вовсе не опыт и знания, а чувства и наитие, и это делает её природу, скорее, похожей на природу аффекта. Какая уж тут прога? – Богдан снова улыбнулся и с сожалением развел руками.

- На мой взгляд, мужчины вообще избегают доверять интуиции, - вступила в разговор Расана. – Мужчинам нужны гарантии, а интуиция для гарантий крайне опасная вещь.

Как это часто случается в смешанных компаниях, беседа вскоре коснулась неисчерпаемой темы взаимоотношений полов. 

- Ваше стремление к гарантиям, -  продолжила Расана, - и есть наше главное отличие. И главная мужская ошибка, с точки зрения женщин. Жизнь не даёт гарантий. Поэтому мужчины пыжатся и пытаются притянуть их за уши. В любой, или почти любой ситуации, они стараются выбрать для себя беспроигрышную позицию, этакую «эрзацгарантию» своей неуязвимости. Этот внутренний позыв частенько идёт в разрез с их потребностями и желаниями, но зато создает некую уверенность в собственном мужском превосходстве и рождает чувство твердой почвы под ногами.

- Я бы поспорил на этот счет, - с иронией произнес Богдан. - Исторически, с незапамятных времен считалось, что именно для женщины стабильность и гарантии главнее всего: очаг в доме, крепкая пещера. А мужчины всегда ходили на охоту за мясом и другими женщинами. Какая уж тут стабильность и гарантии? Ни того, ни другого. Но что-то заставляет меня отчасти согласиться с тобой, Расана. Наверное, мир объективно меняется. Ведь современный мир ориентирован на женщину, просто пока, это еще не стало очевидным для всех. В мире, где основные деньги делаются в области управления информацией и финансами,  у мужчин больше не осталось преимуществ занимать ведущие места в иерархии общества. Может именно это подвигло их задуматься о гарантиях?

- Гарантии нужны не мужчинам или женщинам, а тем, кто боится все потерять,

-  предложила свою мысль Женька.  – Вернее даже, тем, кто боится, в случае потери, начинать все сначала.

- А что бы сделала ты, если бы все потеряла? – спросил Ерке.

- Ну, мне пока еще нечего терять. Я ведь живу с родителями, - скромно ответила Женька. – Но если бы меня постигла неудача, я бы поплакала от души, потом умылась бы, сделала прическу и начала бы покорять новые вершины. Правда, я пока не знаю, насколько они у меня амбициозные…, - еще более скромно произнесла Женька.


Они еще долго говорили о женщинах, мужчинах, моде и еде, о землетрясениях и снегопадах, об Одессе, музыке и карьере и еще о чем-то очень смешном. Чем дольше длился вечер, тем непринужденнее становился разговор. Одесский юмор сменялся юмором казахским, а забавным байкам из профессиональной жизни узких специалистов уже не было конца.
 
Было за полночь, когда Расана облокотившись о подоконник, немного уставшим голосом произнесла:

- Простите, мы немного злоупотребили вашим гостеприимством. Уже начало первого ночи. А Жене еще ехать домой. Вы, правда, очень постарались, и вечер на самом деле удался.

- Было здорово! Спасибо вам, мальчики,  - сказала Женька, лениво поднимаясь с пола.

- Куда тебе ехать? Я отвезу, - Ерке принялся искать одежду, в которой были водительские права.

- В Таугуль, - ответила Женька. Она была рада, что поедет домой с Ерке.
Богдан бросил взгляд на то место, где сидел Ерке. На «столе» стоял стакан с остатками апельсинового сока. Перехватив проницательный взгляд Богдана, и убедившись, что девушки их не слышат, Ерке произнес:

- Не беспокойся, ноль промилле. Я с самого начала планировал её проводить.

- С самого начала? – с ироничной улыбкой спросил Богдан и выразительно поднял вверх правую бровь.

- Ну, почти с самого, - ответил Ерке. Ему вдруг очень захотелось узнать, каково в этот момент было выражение его лица. Меньше всего ему понравилось бы обнаружить свое внезапное смущение.
Когда дверь за Женькой и Ерке закрылась, Богдан и Расана принялись собирать подушки с пола.

-  Не ожидала, что так всё пройдет, -  голос Расаны прозвучал как-то по-особенному в образовавшейся вдруг тишине.

- Как? – с любопытством поинтересовался Богдан.

- Ну, как будто мы уже не впервые так собираемся. Было очень комфортно и легко. Я даже сама себе удивилась, когда согласилась на этот соседский визит. Видимо, интуиция подсказала, что вечер будет классным, - Расана невольно улыбнулась слову «интуиция», которое уже не раз звучало за сегодняшний вечер.

- Пожалуй, - согласился Богдан. Он сам обычно очень легко сходился с людьми. Опыт переговоров и частые путешествия немало тому способствовали. Да и вообще, он ведь был одесситом…


Расана представляла, как сейчас они вдвоем поднимутся на одиннадцатый этаж, и она откроет дверь своей квартиры. «Может быть, предложить ему чай», -  размышляла она.  «Или лучше проститься сразу, у двери? Хотя…, он ведь все равно внесет подушки внутрь … А как быть дальше?». Она ловила себя на мысли, что ей нравится Богдан. Что-то «неместное» в его облике, поведении, манерах делало его образ еще более притягательным. Расана не знала, захочет ли он поцеловать её «на прощание».  «А если захочет, то каким будет этой поцелуй?», - думала она.

- На лифте или пешком? - спросила Расана, когда они покинули квартиру и вышли в парадную.

- Пожалуй, пешком. В соседней квартире живет пожилая подружка Ерке и он очень заботиться о её покое. Так что не будем создавать лишних шумов, -  произнес Богдан и, как раз, в это время дверь соседней квартиры отворилась.

- Ерке, это ты?

- Нет, Хильда Иоганновна, Ерке пошел ставить машину. Это я – Богдан. Вам не спится? – от Ерке Богдан знал, что почти пятьдесят  лет назад Хильда Иоганновна работала редактором Немецкого Радио Алма-Аты, а потом была переводчиком и преподавала в вузе. С тех пор она с любовью и трепетом относилась ко всем студентам. «Студентами» для неё были все люди интеллигентной наружности моложе сорока лет. Стоит ли говорить, что всегда вежливый и хорошо воспитанный Ерке в очках был для неё объектом неистового умиления и особого обожания. 

 - Здравствуйте, -  поздоровалась Расана с Хильдой Иоганновной, выглядывая из-за спины Богдана.

- Здравствуй, Расаночка,  - ответила Хильда Иоганновна. – Пойду я спать, пожалуй. И вам спокойной ночи, молодые люди.

- Спокойной ночи, Хильда Иоганновна, - ответил Богдан.
«Надо же, эта бабуля меня знает», - подумала Расана и искренне удивилась.


- Спокойной ночи, Расана, - произнес Богдан, положив подушки на огромный диван в квартире Расаны.  – Еще увидимся.

- Пока. И спасибо за вечер, - поцелуй не случился, и этот факт по какой-то непонятной причине вызвал у Расаны чувство огромного облегчения.

Закрыв входную дверь, она зашла в ванну и включила душ.

Она могла стоять под душем долго, и даже очень долго. В такие моменты её мысли и теплая ласковая вода сливались воедино и будто окутывали её со всех сторон. В такие моменты в её голове рождались вереницы образов и отдельных фрагментов её будущих коллекций. Это были моменты, когда она была безраздельной хозяйкой самой себе, и никто не мог вторгнуться в ауру её чувств и творческих фантазий. «Еще увидимся», - прошептала она и вереница воздушных, почти неуловимых образов понеслась перед её закрытыми глазами.      


Глава 5
Проект 4.20



- Богдан, сегодня днем мне нужно будет отлучиться на некоторое время,  - каким-то особенно торжественным голосом сообщил Ерке после аппетитного завтрака, который почти полностью повторял меню вчерашнего ужина.

- Свидание с Женей? – поинтересовался Богдан.  – А как же Расана? -  он тут же задал следующий вопрос, будто уже точно знал, каков будет ответ на первый.

- Ну, я же не знал о существовании Жеки до вчерашнего дня. А Расана была просто девушкой моей мечты. По-моему, все последовательно и логично.

- Дааа…, последовательно, логично, закономерно, - задумчиво произнес Богдан, казалось, что его мысли витали где-то совсем далеко.  – Хорошо, - ответил он, - мне тоже нужно будет отлучиться сегодня. Хочу навестить один старый добрый алматинский дворик, вернее то место, где он когда-то был. Назавтра ничего не планирую, поэтому готов посвятить ближайшую ночь нашему гейзенбагу, если сегодня мы, наконец, его не отловим.

- Договорились. Тогда работаем до двенадцати и расходимся.

- Ок.


Почти трехчасовая совместная работа снова не принесла никаких результатов, и в два часа по полудню Богдан уже шел в направлении того места, где стоял заброшенный, необитаемый, таинственный дом, который до сих пор оставался, пожалуй, самым ярким воспоминанием его алматинского детства.

От самого дома он шел пешком. Чем ближе он приближался к своей цели, тем ярче перед глазами всплывали, казалось, давно забытые картинки детства, и какое-то щемящее чувство охватывало и поглощало его в свои тесные, но такие пленительные объятья. Он на секунду остановился у перекрестка магистральных проспектов, чтобы перевести дух. От этого места до цели оставалось совсем чуть-чуть, метров сто, возможно даже меньше. Нужно было пройти вглубь дворов небольшим зигзагом, и этот маршрут вдруг всплыл в памяти так отчетливо и подробно, что у Богдана защемило сердце. Он продолжил свой путь.

Казалось странным, но в этой части города почти все осталось по-прежнему. Вот пятиэтажный жилой дом с большим кулинарным магазином, занимающим весь первый этаж. Чуть в стороне просто жилой пятиэтажный дом. Немного вглубь должно быть здание почты. «Вот оно», - Богдан увидел здание, куда любил когда-то приходить с мамой за посылками, которые родители его отца, жившие в Украине, присылали им ко всем праздникам. Теперь прямо и налево. «Вот, это здесь», - Богдан узнал место и  остановился.      

Дома не было. Он и не ожидал его увидеть. Еще в Одессе, перед тем, как сесть в самолет, он внимательно изучил это место на карте Google. А вот и GPS-координаты с точностью до десяти знаков после запятой. Но они так и не пригодились: почти все, кроме старого таинственного дома, а также некоторых малых архитектурных форм и нескольких деревьев, оставалось на своих местах. На месте, где стоял дом, была вымощенная фигурной тротуарной плиткой площадка, она была круглой формы и чем-то напоминала манеж для лошадей. От площадки еще дальше вглубь тянулась аллея, вымощенная той же плиткой. Скорее всего, аллея доходила до пересечения со следующей небольшой улицей, название которой Богдан никак не мог вспомнить. На самой площадке находились два очень необычных арт-объекта из черного металла: небольшой фонтан в форме чаши на невысокой опоре весьма затейливой формы, и огромная скамейка, которая рядом с фонтаном выглядела почти монстром. Внутри чаши фонтана располагалась какая-то абстрактная скульптура, напоминающая неизвестную природе форму растительной жизни, устремленную не очень высоко вверх. Та часть скамейки, на которой было принято сидеть, являла собою изогнутую плавную линию, похожую на волну. Массивная скамейка, как и миниатюрный фонтан, были целиком металлическими. Казалось, что основа скамейки была из чугуна, а множество декоративных элементов, которые придавали всей этой мощной архитектурной композиции  какую-то парадоксальную легкость и причудливую ажурность, были выполнены методом ковки. Элементами ковки были щедро украшены и края чащи фонтана и сама растительная скульптура, опиравшаяся на дно чащи. В этом гротеске было что-то…, Богдан не мог подобрать нужного слова…, «шемякинское», - подходящее слово неожиданно нашлось. Богдан вдруг вспомнил версию балета «Щелкунчик» с костюмами и декорациями Шемякина, которую пару лет назад случайно обнаружил на ютубе. Именно что-то шемякинское и было в этих странных объектах. Эти вопиюще нарушенные пропорции, причудливые формы, этот почти авангардный стиль вперемешку с элементами рококо,  Всё это было такой же эклектикой, как и в шемякинском Щелкунчике, где классическая музыка вполне органично переплеталась со странными декорациями и нарядами действующих лиц.  Зимой фонтан не работал, но скульптура внутри чаши фонтана казалась такой самодостаточной и цельной, что была хороша и без воды. Пользовался ли кто-нибудь скамейкой по её прямому назначению, было неясно. Казалось, она совсем не располагала к сидению. И на скамейку и на фонтан было интересно смотреть чуть издалека, как на камни в японском саду камней.  В этом, определенно, было что-то завораживающее. Но было ли это изначальной задумкой  автора, тоже оставалось неизвестно.
 
И скамейка и фонтан были полностью очищены от снега. Не было снега и на тротуарной плитке вокруг. Богдан снял крышку с объектива фотоаппарата и принялся выбирать подходящий ракурс. На удивление, композиция смотрелась одинаково хорошо во всех ракурсах. «А вот это точно - хорошо продуманная фишка автора», - подумал Богдан и отдал должное создателю скамейки.

Сделав множество снимков, он, наконец, принялся исследовать каждый квадратный дюйм того места, где стоял дом. Ориентиров осталось не так уж много. Трансформаторная подстанция, располагавшаяся слева от дома, до наших дней не дожила, видимо, как раз на её месте сейчас стоит скамейка. Большого старого дуба, который находился примерно в пятнадцати метрах от  единственной парадной дома, тоже больше не было. Дальний угол пятиэтажки был самым надежным ориентиром из оставшихся. Он находился примерно на одной линии с торцевой стороной дома, но расстояние между ними Богдан помнил плохо.  Неподалеку от пятиэтажки осталось  дерево, забравшись на которое дворовые мальчишки перелазили на крышу гаража. Гаража не было, но дерево осталось. Богдан подошел к дереву. Менее чем в метре от него должен стоять гараж. От предполагаемого гаража Богдан отошел на расстояние, где, по его памяти, должен  был начинаться торец дома. Дом был восьми квартирный, по четыре квартиры на каждом этаже. Богдан проделал в сторону путь равный предполагаемой длине фасада. «Значит, клад зарыт примерно там, где начинается аллея. А точнее, в том месте, где аллея пересекается с площадкой. Получается, довольно далеко от скамейки», - подумал Богдан. Он встал на то место, под которым, по его мнению, был спрятан клад. «Интересно, он еще там?», - подумал Богдан.
 

В это время Ерке и Жека вдали от городской суеты, с интересом наблюдали, как огромная черная ворона исследует содержимое пакета из-под картофельных чипсов, упрямо отказываясь верить в то, что пакет пуст. Ворона, в каком-то истеричном отчаянии, то клювом, то ногами подбрасывала пакет вверх. Она проделала эту манипуляцию уже несколько раз подряд. Пакет совершал в воздухе плавное сальто и, в очередной раз, возвращался на землю с одинаковым результатом. Наконец, настойчивости вороны пришел конец. Она подошла к только что упавшему пакету, наклонила голову и, по самые крылья,  засунула её внутрь.         
 
 - Если она сейчас застрянет, придется её спасать, - сказал Ерке, снимавший всё это действо на камеру мобильного телефона.

- Она не застрянет, вороны очень умные, - возразила ему Женька,  - просто её подвел весь предыдущий опыт. До этого случая ей попадались только такие пакеты, где были вкусненькие крошки на дне. О! Вот она уже и выбралась из пакета. Ты это снял?

- Ага, - ответил Ерке. «Подвел предыдущий опыт, - размышлял он. - Может быть, он и меня подводит? Пытаясь её обнаружить, я делаю то, что делал всегда. Но если это гейзенбаг, как думает Богдан, то он может быть обнаружен, скорее всего, только случайно. Значит, весь опыт здесь только помеха? А если это не единственная ошибка? – Ерке вдруг испугался собственной неожиданной мысли и решил поскорее отделаться от неё. -  Нет, такого просто не может быть!».

- О чем ты думаешь, Ерке? О своей программе? -  издалека крикнула Женька. Она обнаружила засыпанные снегом кусты облепихи, на которых остались перезрелые ягоды, и приготовилась фотографировать их на свой планшет.

- Ну конечно, я думаю о тебе, - отозвался Ерке.

- Мне кажется,  - сказала Женька, – что тебе нужно её назвать.

- Кого назвать? – спросил Ерке.

- Твою программу. У неё есть имя?

- У неё будет то имя, которое даст ей заказчик, - ответил Ерке.

- А ты сам придумай для неё имя, неофициальное, - предложила Женька, - и, возможно, тогда ошибка найдется быстрей.

- Я согласен дать ей неофициальное имя, которое придумаешь ты, - отозвался Ерке.

- Ну, хорошо, тогда пусть её зовут «Аллегория», - немного подумав, предложила Женька.

- Почему Аллегория? – расхохотался Ерке.

- Да, собственно, непочему,  - легкомысленно ответила Женька, - просто эстетика фонетики. Мне нравится, как это звучит.

- Ну, хорошо, пусть будет Аллегория, - согласился Ерке. -  «Фигня, а не  название», - подумал он, но на что не согласишься ради этого милого совершенства.

Телефон Женьки неожиданно зазвонил.

- Привет, - ответила в трубку Женька. – Да… Нет… А! Вспомнила…, так это было полгода назад…, -  почти рассмеялась Женька. Она еще несколько минут разговаривала по телефону.  – Ерке,  нам нужно вернуться  в город,  - закончив разговор, сказала она.  -   Я, кажется, пропустила одно мероприятие…, хотя я его и не планировала вовсе, но мне сейчас позвонили…, в общем, поехали, я тебе всё в машине расскажу.

И они быстрым шагом направились к месту, где был припаркован автомобиль Ерке. Темп задавала Женька.
 
- Ну, слушай, - произнесла она, когда автомобиль тронулся с места, -  примерно полгода назад или раньше департамент по культуре совместно с гильдией журналистов объявили конкурс, что-то типа «Измени лицо города» или «Твой штрих в портрете города»…. О! Точно! Кажется, как-то так. Так вот, я в нем тоже участвовала. Я вообще, часто участвую в конкурсах, который анонсируются или проводятся в нашем Клубе.  Правда, позже мне сказали, что мою заявку отклонили, потому, что она не соответствовала каким-то там формальным критериям. Я и сама помню, что оформила что-то не так. К сессии готовилась. Наверное, просто не успевала. В общем, всё это было уже давно. А как раз сегодня состоится пресс-конференция, на которой объявят победителя. Наша куратор сказала, что присутствие всех, кто участвовал в конкурсе, очень даже приветствуется. Это будет праздничная пресс-конференция. Я очень-очень хотела бы там побывать. И узнать, кто победил в итоге. Вдруг это окажется кто-то из моих друзей или знакомых. Это очень значимый конкурс. В этом году ничего подобного больше не будет. Хочешь, посмотрим вместе? Я думаю, никакой аккредитации там не потребуется.

Ерке не хотел расставаться с Жекой. Но бросить работу он тоже не мог.

- Ну, хорошо,  - ответил он,  - только через полчаса мне нужно будет незаметно смыться. Там есть возможность уйти, не нарушив церемонию?

- Ну конечно, если сесть в верхнем ряду с краю. В трех шагах от кресла будет выход, - Женька была довольна. Ведь теперь Ерке увидит её любимый Клуб.   


Женька и Ерке оказались на месте, когда церемония уже началась. В зале было многолюдно, но весь последний ряд оказался свободным. Они незаметно преодолели трехметровую дистанцию от двери до кресел и расположились с самого края. Женька положила на колени свою любимую огромную сумку и окинула взором хорошо знакомый зал. Журналистская братия занимала первые ряды. На почетных местах сидели чиновники из акимата*. Женька увидела много знакомых, которых смогла распознать по затылкам. Это открытие её обрадовала: обычно, в таких случаях, после мероприятия часть знакомых собиралась в компанию, которая направлялась в кафе. Сегодня Женьке очень не хотелось возвращаться домой рано.   

За трибуной, похожей на пюпитр стояла официальный представитель организатора конкурса. Она рассказывала краткую предысторию идеи конкурса сначала на казахском языке, потом на русском. Напомнила, что конкурс был объявлен более полугода назад. Отметила, как интересно было знакомиться с конкурсными проектами, и какие, порой, необычные идеи предлагали конкурсанты.  За этим последовал традиционный вывод о том, как трудно было выбрать победителя…
__________
*Акимат (каз.) – городская администрация, мэрия.

-  И всё-таки победитель у нас есть, по условиям конкурса он только один и через несколько минут я с радостью назову его имя, – торжественным тоном произнесла ведущая церемонии, в которой Женька узнала еще и ведущую новостей времен своего детства. «Наверное, теперь она  там главный редактор», - подумала Женька. Она не помнила её имени, но ведущая нравилась ей.  – Однако, прежде, чем победитель будет назван, - продолжила ведущая, -  я хотела бы представить вам проект, который по единогласному мнению нашего жюри заслужил специального внеконкурсного приза. Надеюсь, его автор сейчас в зале. Во всяком случае, мы постарались, чтобы ему напомнили о нашей сегодняшней церемонии. Это Евгения Павленко и её проект с необычным названием «4.20».
 
Женька услышала свое имя, но была так ошарашена, что даже не поняла, с какой стати её имя вообще только что прозвучало, да еще так громко и при всех. 
 
- Ээй, Евгения Павленко, кажется, вам достался какой-то приз, - сидевший рядом Ерке крепко сжал Женькину ладошку, и это помогло ей вернуться к действительности. Сам Ерке выглядел немного обалдевшим и абсолютно счастливым.

- Евгения, вы в зале? – прозвучал вопрос ведущей. Ерке осторожно подтолкнул Женьку в бок. 

- Да, - ответила Женька, но даже не услышала собственного голоса. Она поднялась со своего кресла и осторожно подняла вверх правую руку.

- Прекрасно! Евгения здесь, среди нас, - произнесла ведущая. - Спускайтесь к нам, Евгения и расскажите о своем проекте. Женька увидела, как все головы в зале стали поворачиваться в её сторону.

- Не бойся, просто представь, что ты на подиуме, -  видя Женькину растерянность, Ерке решил приободрить её. «Мой планшет! Мне нужен мой планшет!», - лихорадочно соображала Женька и принялась открывать  свою огромную сумку. - Там презентация, - прошептала Женька Ерке, но решив, что её замешательство уже чересчур затянулось, отправилась к пюпитру вместе с сумкой.
 
Она спускалась вниз и периферийным зрением ощущала, как взгляды присутствующих синхронно движутся параллельно с ней. В этом было что-то очень привычное и хорошо знакомое и уже через несколько секунд чувство уверенности вернулось к ней. Женька была в удобной одежде, специально выбранной для загородной прогулки, и хотя её вид не очень соответствовал всей торжественности ситуации, она чувствовала себя комфортно и защищено в джинсах, джемпере и высоких, почти да колен, сапогах.  Её ста семидесяти восьмисантиметровый рост, хрупкое телосложение и модельный внешний вид вызвали в зале заметное оживление и аплодисменты. Точно такими же аплодисментами её часто награждали при выходе на подиум.
 
- Добрый день, - произнесла Женька в микрофон, заняв место за трибуной-пюпитром, и улыбнулась своей ангельской улыбкой, чуть наклонив голову.  – Я не совсем готова,  - продолжила она, - ведь еще несколько месяцев назад мне сообщили, что моя заявка отклонена. А сейчас всё это так неожиданно….
 
- Узнаю своих коллег-журналистов, - выразительно покачав головой,  с веселым сарказмом отреагировала ведущая, которая теперь стояла по другую сторону сцены и держала микрофон в руке.
 
- Моя презентация на планшете, - скромно произнесла Женька, переводя взгляд на сумку.

- Это неважно. Мы подготовили нужные фото из вашей презентации и в нужный момент их покажем. Расскажите нам о себе и о том, как к вам пришла эта необычная идея.

Женька  с выразительным вздохом облегчения и с нескрываемой радостью опустила плечи и сумка сама, будто дождавшись своей сольной роли, совершенно театрально рухнула на пол. Это эпизодическое действо так ярко передало всю суть искренней и непосредственной Женькиной натуры, что зал немедленно отреагировал короткими аплодисментами.   

- Меня зовут Евгения Павленко, я студентка ЦАУ последнего курса…, - начала Женька. 

- Я уверена, что многие в зале приняли вас, по меньшей мере, за топ-модель, -  на эту неожиданную реплику ведущей Женька скромно улыбнулась, но решила оставить её без комментариев. Зал согласился с мнением ведущей одобрительным гулом. Когда реакция зала сошла на «нет», Женька продолжила:
 
- Однажды, в начале весны, я пешком гуляла по центру городу с фотоаппаратом,  -  она предусмотрительно умолчала о том, что это была её очередная вылазка в поисках очередной помойки, а точнее помоечного объекта, достойного занять место в её фото-коллекции.  – Свернув вглубь дворов, я неожиданно обнаружила очень интересную скамейку. Она выглядела такой сказочной, волшебной… Как иллюстрация к книжке «Алиса в стране чудес»,  - в этот момент на экране появился слайд с изображением скамейки, которую менее часа назад во всевозможных ракурсах фотографировал Богдан.  – Да, это именно она, оглянувшись на экран, подтвердила Женька и улыбнулась удовлетворенной улыбкой.

- Евгения, перед тем, как вы продолжите, я хотела бы вас спросить: какой бюджет вы указали в заявке на ваш проект? – задала свой вопрос ведущая. Женька чувствовала в лице ведущей огромную поддержку и была благодарна её за вопросы. Это значительно облегчало её собственную задачу. 

 - Ноль тенге, - ответила Женька. Зал тут же отозвался смехом и новой порцией аплодисментов.

- Ну, вот видите, Евгения, вы еще даже не представили свой проект, а уже несколько раз сорвали аплодисменты. По-моему, это хороший знак, - ведущая явно знала свое дело: она акцентировала внимание зала на позитиве и давала возможность Женьке снимать напряжение, которое возникает у людей, не привыкших говорить на незнакомой публике.  – Что же было дальше? – задала очередной вопрос ведущая.

- Я подумала, что на этой скамейке не очень удобно сидеть, - продолжила свой рассказ Женька. -  Мне вообще стало непонятно, скамейка ли это или памятник скамейке. И тогда мне захотелось, чтобы у скамейки появилась своя собственная роль, более значимая, чем просто быть красивым памятником. А через несколько дней был объявлен этот конкурс. Я стала думать, какой штрих к портрету города могла бы добавить лично я, и вдруг вспомнила одну историю, которую рассказала мне однажды однокурсница. Как-то раз, она спускалась по канатной дороге, а другая кабинка в это время поднималась вверх. Она обратила внимание на молодого человека, который был в кабинке напротив, и заметила, что он тоже долго провожал её взглядом. Так они и разминулись. Они больше нигде и никогда не встретились, хотя, возможно, оба этого хотели бы. И тогда я подумала, что было бы неплохо, если бы такие или похожие истории получили свой шанс на продолжение. Вот мне и пришла идея, что в ближайший после случайной встречи  четверг в восемь часов вечера такие люди могли бы встретиться у этой скамейки. И неважно, решились бы они на эту встречу или нет, но зато каждый из них точно бы знал, что у него есть этот второй шанс. А для этого нужно просто дать этой скамейке имя – «4.20». И нужно, чтобы алматинцы знали, что это имя значит. Ну, собственно, это и есть мой штрих к портрету города. Вернее, будет штрихом, в случае, если эта идея окажется жизнеспособной…

- Я думаю, Женя, жизнеспособной она окажется, если хотя бы одна пара воспользуется такой возможностью и, впоследствии, будет этому рада. Поэтому, будем надеяться, что ваша романтическая идея состоится именно в том виде, как вы её задумали, - казалось, что ведущей очень симпатичен  Женькин проект, и она от души его поддерживает. – Ваша заявка, к сожалению, не была допущена до участия в конкурсе. Но я и мои коллеги решили рассказать об этой идее в СМИ. В конце концов, именно так рождаются легенды. А что как не легенды создают лицо города, верно? – ведущая подошла к Женьке. – Сейчас мой коллега вручит вам наш специальный внеконкурсный приз, и прежде, чем представить победителя, мы попросим вас ответить на вопросы присутствующих здесь журналистов, если  они у них возникнут. 

Элегантный мужчина жизнерадостной наружности в костюме и галстуке вышел на сцену. Он держал в руке небольшой пакет презентабельного вида.

- Я поздравляю вас, Евгения, искренне надеюсь, что ваша идея, с непосредственной помощью нашей братии, воплотится в жизнь. Это наш специальный приз для вас – Netbook, - мужчина, им оказался редактор музыкальных программ одного из ведущих каналов, вручил Женьке пакет.

- Позвольте вопрос, - раздался голос из второго ряда. Журналист назвал свое имя и издание. Ерке, находившийся всё это время в состоянии абсолютного восторга, впервые посмотрел на часы. Пожалуй, ему стоило поторопиться домой, но как можно было уйти сейчас, после всего, что так неожиданно свалилось им на голову.

- Пожалуйста, - ответила ведущая, - можете задать свой вопрос.

- А почему именно четверг? Почему не пятница? Или один из выходных?

- Ну, пятница и так лучший день недели для большинства работающих людей, - ответила Женька. Сейчас она была уже абсолютно спокойна и очень уверена в себе. В зале раздался одобрительный смех, -  Поэтому, если что-то хорошее произойдет еще и в четверг, то будут целых два хороших дня на одной недели. И потом, когда впереди еще один рабочий день  - это прекрасно при любом результате четверга: при положительном исходе, будет время подумать, как вместе провести выходные, ну или просто подумать, а в случае, если четверг результата не принес, то на работе всё забудется еще до перерыва на обед. – Женька была очень довольна логичностью и убедительностью собственных аргументов.

- У вас есть молодой человек? – вопрос последовал с первого ряда от мужчины с диктофоном в руках.

- Да, - ответила Женька и посмотрела в сторону Ерке. Они улыбнулись друг другу.

- Вы довольны ответом? - неожиданно спросила ведущая у коллеги с диктофоном.

- Вполне, - ответил тот. – По крайней мере, читатели моей газеты не выстроятся в очередь за отказом.
Затем последовали еще несколько вопросов, после которых ведущая попросила Женьку улыбнуться перед объективами фотокамер. Эта была самая легкая и приятная часть испытаний, которые, так неожиданно, свалились сегодня на Женькину голову. Она всегда великолепно получалась на снимках и знала об этом. 

- Ну а теперь, я, наконец, с удовольствием объявлю имя нашего победителя. Им стал…, - ведущая держала паузу. Тем временем Женька уже успела вернуться на свое место в последнем ряду.

- Жека, милая, ты прелесть! – быстро проговорил Ерке. Казалось, он был рад еще больше, чем сама Женька.  – Но мне нужно как можно быстрее отсюда сбежать!

- Давай сбежим вместе, - предложила Женька.

- Ты не хочешь узнать, имя второго счастливчика? – спросил Ерке. Для него Жека была только первой.

- Завтра узнаю, - ответила Женька.  – Я провожу тебя до машины и пойду гулять. А потом зайду в кафе и слопаю огромный кусок бисквитного торта. А потом еще мороженое с тертым шоколадом и еще один кусок торта.
Они незаметно покинули зал, и вышли на улицу. На улице падал снег.

- Это мой первый приз за всю жизнь, представляешь? - произнесла Женька, будто не веря тому, что только что случилось.

- Конечно, представляю, я ведь сам это видел. Собственными глазами, - ответил Ерке с какой-то нежностью в голосе.

- Ладно, поезжай. Ты и так много времени потерял. Позвони, когда освободишься, - Женька на своих трехсантиметровых каблуках было всего на пару сантиметров ниже Ерке. Она смотрела прямо ему в глаза. У них обоих были карие глаза немного разного оттенка. Ерке приблизился к её лицу и нежно коснулся губами её губ.
На их лица падал снег.

- Я позвоню тебе, - тихо произнес Ерке, и Жека почувствовала его слова своими губами.
 

Вернувшись домой, Ерке застал Богдана за работой. В отсутствии хозяина, тот сидел на хозяйском полосатом стуле и за хозяйским местом на рабочем столе. По правую его руку стояла большая черная чашка с чаем, рядом – френч-пресс, который Богдан обязательно брал с собой во все свои поездки.

- Извини, я задержался. Не предполагал, что так выйдет, - сказал с порога Ерке.

-  Ну как твоё свидание? – спросил Богдан, переняв привычку Ерке не отрываться от монитора «по пустякам».

- Сегодня Жеку покажут в вечерних новостях. Она выиграла на городском конкурсе приз, который учредили специально для неё.

- Поздравляю, - произнес Богдан, - даже не знаю кого: Жеку или вас обоих.

- Я очень рад всему, что сегодня произошло. Поэтому принимаю поздравление и на свой счет, - ответил Ерке. Он был доволен.

- Наши дела не очень, - произнес Богдан и, наконец, оторвал взор от монитора. Он поднял руки, соединил их за головой и внимательно посмотрел на Ерке. – Что будем делать?

- В моем контракте предусмотрено полугодовое техническое обслуживание, на случай возникновения каких-нибудь проблем в работе проги. Конечно, если проблема не будет устранена сейчас, я пролетаю с рекомендацией на работу, о которой мечтал полжизни…, но, - Ерке понял, что и сам не знает, что собирался говорить после «но».

- Но теперь у тебя есть твоя Жека, и всё остальное – неважно? -  предложил свою версию Богдан, видя, что Ерке замешкался.

- Ну, возможно ты и прав, -  Ерке понимал, что возразить было нечем, и предпочел просто согласиться.

-  Ладно…, я рад, что ты сегодня счастлив. Но раз уж я втянулся в это дело, то мне хотелось бы получить результат. Первоначально запланированный результат. Иначе, какой смысл в том, что я здесь, а не где-нибудь там, -  Богдан указал рукой в сторону окна, за которым открывался великолепный вид на горы.

- Тогда за работу, - произнес Ерке, и в комнате воцарилось привычная тишина, которая нарушалась только звуками работающих клавиатур.

- Ты когда-нибудь мечтал откопать клад, - неожиданно спросил Богдан после получасового молчания.

- Не помню…, я вообще-то не геймер…, - Ерке был в наушниках, чтобы не пропустить вечерний выпуск новостей. Он всегда старался успеть посмотреть новости он-лайн, но сегодняшний выпуск ждал с особым нетерпением.

- Я имею в виду не компьютерную игру, а настоящий реальный клад.

Ерке никак не ожидал услышать такой вопрос от Богдана, и от удивления даже опустил наушники вниз. – В смысле, типа Золотого человека* найти? – он попытался уточнить суть вопроса.  – Нет, это не моё. В детстве я мечтал оказаться в Матрице. Из всех своих мечт почему-то запомнил именно эту.

Богдан снова почувствовал себя стариканом и улыбнулся грустной улыбкой.

Примерно через час начались новости. Ерке уставился в монитор. Богдан пошел заваривать чай. Когда он вернулся в комнату, сюжет про скамейку уже почти закончился, и он увидел в мониторе только Женьку, позирующую журналистам с Netbook(ом) в руках.

- А она реально красивая. По-моему, это ты получил свой приз, - произнес Богдан из-за спины Ерке.

- Даже не спорю, - согласился Ерке. Он гордился своей Жекой.


Глава 6
Непредвиденные обстоятельства


Весь следующий, после Женькиного триумфа, день оказался  для Ерке и Богдана самым скучным и унылым рабочим днем. Во время коротких перерывов, Ерке уходил на кухню, чтобы отправить Женьке sms, а Богдан, стоя у окна с чашкой чая в руках, смотрел на горы. Но гор почти не было видно: за окном было пасмурно, а неба падали редкие снежинки...

Во второй половине дня у Жеки закончились лекции, и Ерке вместе с телефоном покинул комнату еще минут на сорок. Время близилось к вечеру, более того, оно неумолимо приближалось к тому дню, когда программа должна была оказаться у заказчика, но ошибка будто играла свою собственную коварную игру по своим собственным коварным правилам.

- Мне кажется, что всё-таки она в алгоритме, - вдруг произнес Богдан, нарушив уже привычную тишину.

- Уверен? – спросил Ерке

- По-моему, с кодом все в порядке, - ответил Богдан.

- Точно? – снова спросил Ерке. Богдан не был уверен на сто процентов. Ему захотелось заново проверить один из модулей программы, ведь Ерке исхитрился написать одну программу двумя разными языками программирования, что в самом начале вызвало у Богдана определенные трудности адаптации.
 _______________
*Золотой человек (каз. Алтын Адам) – археологическая находка останков сакского воина в золотой одежде, сделанная в 1969 году в 50-ти км от Алматы.

- Мне нужно часов пять-шесть, чтобы вынести свой окончательный вердикт, - ответил Богдан,  - Но, по аналогии с вашими сейсмо-прогнозами, полагаю, что на девяносто девять процентов ошибка в алгоритме.

- Хорошо. А этот самый один процент…, - начал было Ерке.

- Ты часто используешь си шарп. Тебе так удобнее? -  спросил вдруг Богдан, не дав Ерке закончить свою мысль.

- Понимаешь, когда переходишь с си плюс плюс на си шарп, тебя начинает переполнять чувство повышенного комфорта. Как будто ты пересел в автомобиль более высокого класса.  Можно отдохнуть от сложных конструкций, а большая часть функциональности, которая тебе необходима, уже реализована в библиотеках. Однако, си шарп не обладает такой гибкостью, как си плюс плюс, поэтому иногда приходится выбирать…, - ответил Ерке, поняв, чем были вызваны сомнения Богдана.

- Полагаю, что к утру моя миссия будет завершена, - произнес Богдан уверенным тоном, будто только что анонсировал какое-то значимое событие.

- Предлагаю этой ночью все-таки поспать, - ответил Ерке. -  Забыл тебе сказать: я разговаривал с Жекой, завтра вечером мы с тобой приглашены в клуб. Там будет дефиле, и Жека тоже участвует. И как мне показалось, Расана была бы очень рада увидеть тебя. 

- Возможно, ближе к ночи смогу присоединиться к вам, если будет еще не поздно. Завтра вечером у моих алматинских коллег новогодний корпоратив. Хотелось бы всех поздравить, - Богдан узнал о дате и времени мероприятия на корпоративном ресурсе и решил явиться, не оповещая о себе заранее. -  Я позвоню тебе, когда освобожусь, -  ответил он. – Ну и еще…, на завтра у меня всё-таки остается малюсенький шанс стать героем дня. Один процент  - не так уж и плохо.

- Хорошо бы…, - мечтательно произнес Ерке.


*****

Утро следующего дня было добрым.

- Салам, Ерке, - произнес Богдан, застав на кухне Ерке, заваривающим чай.

- Доброго ранку, Богдан, - ответил Ерке. Обменявшись этими короткими приветствиями, оба молодых человека остались очень довольными собой и друг другом.

-  Вечером я ухожу примерно после девяти вечера, - сообщил Ерке. – В одиннадцать в клубе начинается праздничная программа, ну а после неё, просто подвигаемся под хорошую музыку. Я бывал там пару раз. Правда, уже давно. Думаю, тебе понравится,  - добавил он.

- Корпоратив начинается в восемь.  Предполагаю, что проведу там часа два-три. Так что, не вижу причин пропустить ваше мероприятие, - ответил Богдан. Сегодня он был в прекрасном настроении. К вечеру его часть работы будет завершена, и он знал, что эта работа проделана добросовестно и досконально, что не может не приносить удовлетворения ни от процесса, ни от результата. Он еще питал некую гипотетическую надежду обнаружить ошибку в коде. Но эта надежда была ничтожно мала.

Позавтракав, приятели приступили к завершающему этапу своей работы.



Было около четырех часов, когда Богдан негромко произнес:

- Ну всё, Ерке, у меня все чисто.
Ерке молча встал. Также молча подошел к окну. На его лице не было никаких эмоций. Было видно, что он устал.

- Так…, - произнес он. – Хорошо. Это хорошо. Значит, чисто. Что же тогда? Что бы ты сделал сейчас, Богдан, с учетом этого факта?

- Я бы пообедал, - спокойно ответил Богдан.

- Хорошо, а что потом? – было заметно, что Ерке нуждался в какой-нибудь идее или просто скромной версии.

- Ерке, ничего другого, кроме того, чем ты занимался все эти дни, я предложить не могу. Рано или поздно ты её найдешь. Ты это и сам знаешь. Я не представляю, как ускорить процесс. И ни один твой коллега ничего революционного тебе не предложит. У тебя есть еще два дня. Ну, и две ночи. Хотя, с учетом сегодняшних планов, вообще-то одна. В любом случае, этого времени достаточно, чтобы ты её обнаружил. С учетом того объема, что ты уже проделал, вполне возможно, что уже через несколько часов, всё будет благополучно позади. А возможно и через несколько минут. Этот вариант тоже более чем реален. И вообще, не сходить ли нам в Кофеманию? – предложил Богдан, видя, что Ерке необходимо срочно спасать от внезапно накатившей апатии.
 

Оказавшись за столиком кафе, Ерке заметно приободрился. В конце концов, сегодня его ждал, возможно, лучший вечер в этом году. Проведя в кафе около получаса, приятели вернулись домой.

Ерке вновь оказался у компьютера, а Богдан стал готовиться к выходу «в свет». Собравшись, Богдан обнаружил некоторое время в запасе, и решил посвятить его деловой переписке. В корпоративной сети его ждали несколько непрочитанных писем от клиентов и коллег. Ерке был в наушниках, он смотрел выпуск новостей он-лайн.

Неожиданно звук телеэфира вырвался наружу: это Ерке, отправившись на кухню, снял наушники и  выдернул шнур, который соединял их с монитором. Новости шли на казахском языке. Богдан, конечно, не знал казахского, хотя с детства помнил, как он звучит, и мог бы с легкостью отличить его от любого другого языка тюркской группы.

- Не мешает звук? - спросил Ерке, вернувшись из кухни и застав Богдана за деловой перепиской.

- Нисколько, - невозмутимо ответил Богдан. Он продолжал смотреть в монитор своего ноутбука, и, казалось, ничто на свете не могло бы его отвлечь.

Однако, не прошло и пары минут, как неожиданная реплика Ерке всё-таки заставила Богдана спешно повернуть голову в сторону монитора:

- Это же место рядом с Жекиной скамейкой! Совсем близко, -  громко воскликнул Ерке, глядя в монитор.

Богдан ничего не знал про «Жекину скамейку». В кадре тоже никакой скамейки не было. Крупным планом были две трубы, над одной из которых склонился человек в фирменной спецодежде со сварочным аппаратом в руках. Постепенно камера начала отодвигаться, открывая общий план, и в кадре появилась знакомая Богдану аллея в том месте, где она пересекалась с площадкой, в центре которой и должна была стоять знакомая ему скамейка, которая, странным образом, почему-то оказалась «Жекиной». 

Скамейки, по-прежнему, в кадре не было. Но сомнений быть не могло: это было то самое место. Трубы находились на дне свежевырытой траншеи. А человек в спецодежде, совершенно очевидно, устранял какую-то внезапную аварию.

- Что он говорит, Ерке? – каким-то изменившимся голосом спросил Богдан.

- Авария. Пришлось перекрыть горячую воду. Как говорят ремонтники, по меньшей мере, на сутки. Сегодня работы прекращены, требуется дополнительное оборудование. Завтра с утра продолжат. Жильцы нескольких домов остались без горячей воды.

Было совершенно очевидно, что свежевырытая траншея пересекала то место, где, по предположению Богдана, и был зарыт клад. Нет, этого просто не может быть! Случай давал ему шанс, не воспользоваться которым, преодолев почти четыре тысячи километров, было бы, по меньшей мере, неинтересно. А что, если клад действительно все эти годы оставался там? А что, если траншея действительно оказалась именно в том месте, где к кладу возможен легкий доступ?

- Ерке, – произнес Богдан, - у тебя есть фонарь?

- Фонарь? – удивился Ерке. – Ну да, есть. В машине.

- Машина во дворе? – голос Богдана был действительно слегка взволнован.

- Ну да, - Ерке никак  не мог понять, что вдруг случилось с Богданом. Такое внезапное нетипичное поведение немного озадачило его. 

- Ерке, мне нужен фонарь!

- Зачем? - спросил Ерке, в надежде хоть что-то для себя прояснить.

- Я тебе позже все расскажу. Единственное, что мне сейчас нужно – это фонарь, - настойчивость Богдана не оставляла сомнений в том, что фонарь действительно был ему необходим.

- Ну хорошо, вот ключи. Фонарь в бардачке, - Ерке протянул ключи, - Но ты можешь хотя бы сказать, что с тобой всё в порядке?

- Я в порядке. И позже я тебе все подробно расскажу. Думаю, эта история тебе понравится, -  ответил Богдан, пытаясь вернуть себе свой обычный непринужденный тон.
Богдан взял ключи и закрыл за собой дверь. Вскоре дверь снова открылась:

- Ключи здесь, на вешалке. Вернусь, когда вернусь. Я ушел.

- Наши общие планы на вечер, хотя бы, в силе? – спросил Ерке вслед уходящему Богдану, но в ответ услышал только удаляющиеся шаги на лестничной площадке. Богдан не воспользовался лифтом.


Богдан вышел на улицу. Смеркалось. Он пытался сообразить, что лучше предпринять прямо сейчас: взять такси и немедленно отправиться на место поиска  или дождаться, когда стемнеет. Ему не хотелось бы, оказавшись в траншее, привлекать к себе внимание случайных прохожих, и, хотя, он знал, что то место совсем немноголюдно, всё равно предпочитал обойтись минимумом свидетелей своей нелепой детской авантюры. «Вот если бы у меня была спец. одежда…», - размышлял Богдан, пытаясь на ходу придумать способ «не спалиться». 

Решив, что поймать такси можно в любой момент, он начал свой путь пешком. «И с чего это я решил, что Ерке должна понравиться эта история? – размышлял по дороге Богдан, -  Да он начнет ржать сразу, как только я заикнусь, что прилетел в Алма-Ату из-за любовной записки семилетней девочки, полученной двадцать восемь лет спустя. Вряд ли он вообще когда-нибудь испытывал ностальгию… А может быть, я и не прав... Ерке очень умный парень, и совершенно определенно он -  романтик», - размышляя обо всем этом, Богдан  пытался найти объяснение всем своим поступкам, совершенным с того момента как разбился стеклянный гранат. Ему было важно представить, что могли обо всем этом подумать другие люди, чтобы самому лучше понять себя и мотивы всех своих ребяческих действий.   

Когда сумерки перешли в свою последнюю фазу, предшествующую наступлению темноты, Богдан взял такси и назвал нужный ему перекресток.
 

Место аварии было огорожено лентой. Как и ожидал Богдан, поблизости не было ни души. Он с легкостью преодолел ленточное «оцепление», спустился в траншею и включил фонарь. На дне траншеи было влажное месиво, благо, оно было совсем неглубоким  и не препятствовало свободной ходьбе. Вырытый участок был небольшой – метра два с половиной длиной, максимум  - три. Очень внимательно, стараясь не пропустить ни одного квадратного дециметра стенок и дна траншеи, Богдан принялся исследовать поверхность, направляя источник света как можно ближе к исследуемому участку. Слева от себя он увидел короткий кусок металлической арматуры, прислоненный к трубе. Взяв арматуру в свободную руку, он принялся бороздить ею по стенкам траншеи. Стенки не были рыхлыми. Эта почва была совсем не похожа на привычную, одесскую.  Это был плотный глиняный грунт. Правда, иногда, в нем попадались небольшие песчаные участки, но, скорее всего, они не были природного происхождения, из чего Богдан сделал вывод, что песок попал сюда в качестве строительного материала. Такой вывод обрадовал его, поскольку давал надежду на то, что фундамент старого дома действительно находился где-то очень рядом и его авантюра, с хорошей долей вероятности, может увенчаться успехом. 


Неожиданно Богдан почувствовал над своей головой чье-то зловещее влажное дыхание. Он поднял голову.

На краю траншей стояла трехцветная собака охотничьей породы с длинными висячими ушами. «Ага, один свидетель уже есть», - облегченно подумал Богдан и подмигнул собаке. Собака радостно завиляла хвостом, видимо, приняв Богдана за свою добычу. «Значит где-то рядом хозяин», - подумал Богдан. Он решил не выключать фонарь, поскольку предположил, что мог оказаться замеченным уже некоторое время назад.
 

- Виста, ты где, - прозвучал женский, довольно старушечий голос. Богдана почему-то  удивило, что у старушки может быть собака охотничьей породы.  На секунду он осветил Висту фонарем, чтобы хозяйка могла её увидеть, и тут же направил свет в другую сторону. 

- Виста, иди сюда! Ко мне!

Виста побежала в сторону своей хозяйки. «Если старушка окажется любопытной и подойдет к траншее, скажу что выронил флешку и теперь пытаюсь её найти», - решил Богдан. Но никто не подошел, и он продолжил свои поиски.
 
Он медленно перемещался справа налево. Ничего интересного не попадалось. От нетерпения Богдан издалека осветил место, где заканчивалась траншея. Тоже ничего интересного. Зато, в двух шагах от него оказалась неприятное препятствие в виде довольно длинной лужи. Богдан ткнул арматурой в её дно. «Глубина сантиметров двадцать»,  - отметил он. Надо выбраться и залезть снова с другой стороны. Он снова осветил конец траншеи. По другую сторону лужи стенка траншеи была неровной. Несколько неровностей выступали этаким барельефом, и Богдан попытался сбить ближайший из них арматурой, стоя у самого края лужи, но так и не смог дотянулся до него. Тогда он с силой постучал арматурой по стенке траншеи. Один из «барельефов» отвалился и упал вниз. «Обычный кусок земли», - подумал Богдан, увидев, как ком падает в лужу.

Богдан выбрался на поверхность. Его высокие ботинки оказались почти до краев в грязи. Желание забираться в траншею с другой стороны и продолжать поиски, которые теперь стали казаться какими-то малоперспективными, почти совсем иссякло.

Несмотря на полный крах энтузиазма, Богдан всё-таки подошел к траншее с другой стороны и стоя на поверхности у самого края, осветил её дно. С этой стороны траншеи дно не было гладким. Оно было завалено крупными комьями земли, среди которых, как показалось Богдану, были и довольно внушительного размера осколки кирпичей. Богдан прыгнул вниз.

Куском арматуры он перебирал все, что лежало у него под ногами. Откинув в сторону очередной ком земли, Богдан вдруг увидел, что обнажил фрагмент какого-то предмета белого цвета. Внезапно сердце его учащенно забилось.


Видимый фрагмент предмета был совсем небольшим, размером с крупную монету, но его глянцевая фактура и белый цвет пронзительно бросались в глаза. Богдан наклонился и руками извлек предмет из грязи. Предмет был достаточно тяжелым. Это был аккуратный пластиковый контейнер белого цвета по форме и размерам напоминавший обычную дорожную мыльницу. Было очевидно, что «мыльница» была не пуста. Однако, прежде, чем исследовать её содержимое, Богдану захотелось полностью очистить её от грязи. Он выбрался из траншеи и направился в сторону, вымощенной тротуарной плиткой, аллеи.

Пройдя по аллее по направлению к ближайшей улице примерно полпути, Богдан свернул в сторону, где лежал большой сугроб чистого, нетронутого снег и принялся очищать «мыльницу» от грязи.

Когда дело было сделано, Богдан осторожно снял крышку, и… тут с его губ вдруг сорвался легкий, мелодичный и выразительный свист, который красноречиво выражал одновременно удивление, недоумение, разочарование и  целую гамму прочих чувств, которые не поддавались никакой классификации. В «мыльнице» оказался обычный смартфон, какими пользовались сотни тысяч его соотечественников и еще миллионы людей по всему остальному миру.  «Вот тебе и посылочка из прошлого…», - подумал Богдан и мысленно развел руками.


«Нужно очистить обувь, зайти в ближайшее кафе и придумать способ вернуть телефон хозяину, раз уж я приложил все мыслимые и немыслимые усилия, чтобы он оказался у меня в руках», - решил Богдан. Самым простым способом вернуть телефон, было бы позвонить, к примеру, абоненту «мама» и попросить сообщить владельцу о том, что телефон найден. Но, будучи заботливым сыном, Богдан опасался возможной непредсказуемой реакции абонента «мама» на такой неожиданный звонок.  Опасался он и того, что какой-нибудь другой абонент, случайно выбранный им на роль оповещенца о находки,  мог бы оказаться еще более неудачным выбором. Возможно, разумнее было бы найти какой-нибудь другой способ. Богдан положил телефон в карман, почистил снегом обувь и продолжил свой путь.


Оказавшись в кафе, он сделал заказ и достал смартфон из кармана. «Заряжен», - с удовлетворением отметил Богдан, нажав на первую, попавшуюся под руку, кнопку. Он собрался было открыть закладку «Контакты», как вдруг с немалым удивлением обнаружил некоторую очевидную странность телефона: интерфейс выглядел не просто необычно, он был вообще ни на что не похож. Это был явно ни андроид, ни ежевика и ничто другое, знакомое Богдану. Покликав по закладкам, Богдан обнаружил в своей находке неизвестную ему доселе операционную систему, и это поставило его в определенный тупик. До настоящего момента, он был уверен, что телефон обронил один из рабочих, устранявших аварию, однако, теперь эта версия не выдерживала никакой критики. «Странно всё это», - подумал Богдан.

В закладке «Контакты» оказалось всего два абонента, но прочитать их имена было невозможно: имена были написаны символами с «битой» кодировкой. Мама Богдана, по обывательски, называла такие символы краказяблами. Охваченный внезапным и неумолимым порывом докопаться до сути, Богдан выделил одного из абонентов и нажал на вызов. «Соединение невозможно», - последовал автоматический ответ. Всплывшее окно продублировало эту информацию в текстовом виде. То же самое произошло при попытке вызвать второго абонента. 

Девушка-официантка принесла Богдану его заказ.

- Приятного аппетита,   - мило улыбнулась она. 

- Спасибо, - ответил Богдан и тоже улыбнулся. Казалось, появление официантки вернуло его в действительность. Он положил смартфон прямо перед собой, и сделал большой глоток горячего кофе.

Непреодолимое желание позвонить Ерке стало настолько очевидным, что Богдан потянулся в карман за своим собственным телефоном, как вдруг…, экран смартфона засветился, и всплывшее окно оповестило о только что полученном sms. Богдан осторожно поставил чашку на стол и взял смартфон в руки. «Сегодня ночью в клубе, где год назад Хит отмечал ДР», - гласил текст sms, написанный кириллицей. Отправителем был нечитаемый абонент номер один из списка контактов. Богдан понятия не имел, кто такой Хит, но ощущение, что sms предназначалось именно для него - Богдана, по какой-то непонятной причине, полностью овладело им.

Не успел Богдан собраться с мыслями или хотя бы опомниться, как новое sms упало на телефон: «Ок. Напомни адрес», - это был нечитаемый абонент номер два. Третье sms последовало незамедлительно. Оно было от абонента номер один, и содержало две строчки, полностью состоящие из цифр. «GPS-адрес», - сообразил Богдан. Он и сам часто записывал нужные адреса в виде gps-координат, особенно те из них, что находились за границей. Первые цифры sms говорили о том, что адрес алматинский.

«Странно…, похоже, эти двое переписываются между собой, а сигнал от обоих принимает этот смартфон», - подумал Богдан. Он уже не был уверен в том, что первое sms предназначалось именно ему. Он нажал на иконку «Интернет». Соединения с интернетом не было.

Богдан показал официантке знаком, что готов оплатить счет.

- Вам понравилось у нас? -  любезно поинтересовалась официантка – совсем молоденькая девушка с очень приветливым лицом и открытым, почти детским взглядом.

- У вас очень комфортно. И вкусно. Спасибо, - ответил Богдан. Эта милая девочка нравилась ему. И кафе, на самом деле, было очень приличным.

- С наступающим вас. Будет рады видеть вас снова, - произнесла девушка ангельским голоском.

- И вас с наступающим, - ответил Богдан и не пожадничал с чаевыми.


Оказавшись на улице, он подошел к двум молодым людям, которые стояли совсем рядом с кафе, возле припаркованных у входа автомобилей и о чем-то беседовали.

- Не выручите информацией? – спросил Богдан и кивком головы поприветствовал обоих собеседников.

- Попробуем, - ответил один из них, сразу же признав в Богдане приезжего.

- Где находится это место? – Богдан протянул смартфон с открытым текстом  sms-ки, в которым был указан адрес.

- Давай посмотрим, - молодой человек взял смартфон и нырнул внутрь своего автомобиля.  – Это почти за городом, -  ответил он, возвращая смартфон Богдану. Он назвал перекресток и номер дома. – Место невзрачное, да и дом невзрачный, но в этом доме довольно пафосный клуб. F11 называется. Публика там нормальная. Есть, конечно, и те, что выгуливают свои Guccu и Versace, но в основном все адекватные и отрываются тоже адекватно. В общем, нормальное место, хотя и не из дешевых.

- А мой нынешний версайс* прокатит?  - шутливо спросил Богдан, интересуясь своим соответствием дресс-коду клуба. Он уже принял решение во что бы то ни стало разгадать «загадку смартфона». Его намерение ехать в клуб было незыблемым, но выделяться на общем фоне в его планы всё-таки не входило. Богдан определил для себя роль незаметного наблюдателя и собирался вычислить автора или авторов sms, сам оставаясь в тени, насколько это возможно в людном месте.

- Кроме обуви, - весело ответил молодой человек. – Кстати, отличный версайс, - добавил он, окинув Богдана взглядом. Судя по всему, его позабавило последнее слово. – Да и телефон у тебя незаурядный какой-то… 

- Спасибо за помощь, - поблагодарил Богдан, и, сделав прощальный жест рукой, двинулся в сторону ближайшего перекрестка.

«Сейчас вернусь домой и переобуюсь, - думал по дороге Богдан. – Скорее всего, Ерке еще дома. Покажу ему телефон. Возможно, он захочет поехать со мной. Хотя, нет, это вряд ли… Он, конечно, поедет в клуб со своей Жекой...., хоть и обалдеет от телефона, это уж без вариантов!… В sms  время встречи не указано. Значит, получатель или отправитель sms, или они оба собираются провести там какое-то время. Клуб ночной, ночь еще только впереди. Мне нужно успокоиться и привести все мысли в порядок. Время еще есть». 

Богдан пытался придумать, каким образом, оказавшись в клубе, он будет вычислять участников этой странной переписки, и уже почти дошел до перекрестка, так и не придумав ничего вразумительного, как вдруг из кармана его пальто раздался приглушенный звук нового sms. Богдан достал
___________
* Фонетическое звучание слова «Versace» по правилам транскрипции английского языка. В данном контексте – сарказм по поводу нарочитого гламура.


смартфон из кармана. «На балансе менее пяти тенге», - говорилось в сообщении. «Вот чёрт! Надо срочно положить деньги!», - стремительная мысль пронеслась в голове Богдана.
 

- Добрый вечер. Подскажите, где здесь ближайший салон сотовой связи? – Богдан в спешке обратился к первому прохожему, шедшему навстречу.

- На перекрестке поверните направо и идите по левой стороне до яркой вывески. Мимо точно не пройдете, - ответил прохожий, который, видимо, тоже спешил.

- Спасибо, - на ходу ответил Богдан и ускорил шаг. Не сбавляя темпа, он проверил индикатор ресурса батареи. Оказалось, что батарея была почти полностью заряжена. «И всё-таки, всё это более чем странно», - снова подумал Богдан.

Салон связи был заметен издалека. Почти бегом Богдан преодолел последние двадцать метров отделяющие его от крыльца. Оказавшись внутри, он тут же направился к терминалу. Рядом, за стойкой стояли два сотрудника салона. Из посетителей, кроме Богдана, внутри находились еще два человека. Они неспешно разглядывали витрину, поэтому оба сотрудника были абсолютно свободны.

- Терминал у нас временно не работает, извините, вам придется оплатить наличными, - сказал молодой человек в униформе, которого, судя по надписи на бэйдже, звали Даурен.

- Хорошо, - ответил Богдан. – Он только что сообразил, что не знает ни номера телефона, ни оператора связи.  – Минутку…

Богдан отошел в сторону и достал из кармана свой собственный телефон. Клавиатура в смартфоне оказалась в непривычном месте. Развернув её, он принялся набирать свой, недавно приобретенный, казахский номер. «Соединение невозможно», - спустя некоторое время, услышал он в ответ уже знакомую фразу. Оставался еще один способ узнать номер смартфона – отправить на короткий номер запрос оператору сотовой связи, и получить номер по sms. Богдан вернул в карман свой телефон, и, приступил к поискам названия оператора связи, исследуя каждый закоулочек интерфейса смартфона. Был, конечно, способ проще – извлечь сим-карту и прочесть название на ней, но Богдан почему-то решил оставить этот вариант напоследок. Вскоре, в одной из закладок, оператор связи был обнаружен. Богдан вытянул его из закладки и расположил в центре главного меню. Это была аббревиатура из трех букв: ULS. Богдан не помнил, чтобы ему попадалось такое сочетание букв. Это показалось ему странным: он много гулял по городу пешком, и глаза невольно поглощали всю попадавшуюся по пути рекламу. Однако, сейчас идентификации не произошло. Богдан понял, что пришел черед выполнить контрольное действие: он открыл крышку смартфона и извлек батарею. Очередное разочарование не заставило себя долго ждать. Сим-карта оказалась из белого пластика и кроме чипа не содержала ничего. Ни надписей, ни каких-либо опознавательных знаков. Богдан задумался.

- Вам помочь? – спросил его второй сотрудник салона, на бэйдже которого было написано Бауржан. 

- Да, пожалуйста, - Богдан предположил, что при данных обстоятельствах разговор с сотрудником может затянуться, и поэтому, для удобства общения, направился к стойке. Бауржан последовал вместе с ним. Теперь у стойки, вместе с Дауреном, их оказалось трое.  -  Мне нужен короткий номер, по которому я мог бы отправить оператору запрос, чтобы получить sms с номером этого телефона.

- Назовите вашего оператора связи, - предложил Даурен. Он стоял по другую сторону стойки и смотрел в монитор компьютера.

- ULS, - ответил Богдан. 

- Простите, не понял, - переспросил Даурен.

Богдан положил перед ним смартфон.

- ULS, - неуверенно прочитал Даурен.  – Сожалею, но такого оператора связи в Казахстане нет. Вы, видимо, не поменяли сим-карту, когда пересекали границу.

- Я был бы рад с вами согласиться, но не далее, как  пятнадцать минут назад этот оператор отправил мне sms с напоминанием о необходимости пополнить счет. Вот это сообщение, читайте сами, - Богдан открыл сообщение и стал с любопытством наблюдать за реакцией читающих.

Прочтя sms Даурен молча передал телефон Бауржану. Бауржан долго изучал сообщение и через некоторое время, возвратил смартфон Богдану.

- Простите, но мы ничем не можем вам помочь. Такого оператора связи у нас нет. И это объективно так, - произнес Даурен.

- Ладно…, спасибо. Надеюсь, вы всё-таки мне помогли, только я еще сам пока не понял, чем именно  - ответил Богдан и покинул салон.


Прошло около десяти минут после ухода Богдана, когда Бауржан неуверенным голосом спросил:

- Послушай, Даурен, как может оператор связи, которого нет в Казахстане, отправлять сообщения о необходимости пополнить счет в тенге? Ты знаешь страну, кроме Казахстана, где национальной валютой был бы тенге? Я что-то о такой не слышал…

- А о программе Розыгрыш слышал? – спросил Даурен.  – Может клиент оттуда. А может быть, это наше начальство отправило нам новогодний привет, в виде теста на профпригодность. Ты же видел, ведь в его смартфоне даже ПО не от мира сего. Баур, расслабься, над нами просто подшутили. Поэтому радуйся, что мы с тобой хотя бы не выглядели полными придурками. Вот терминал бы лучше починили…, - мечтательным тоном добавил Даурен.

Глава 7
Незнакомка и прочие события


Было около девяти вечера, когда Богдан переступил порог квартиры. Ерке дома не оказалось. Богдан положил смартфон на подоконник и принялся переодеваться, стараясь не выпускать его из вида. Он поглядывал на смартфон каждые десять секунд, и вдруг вспомнил, что слышать от кого-то давно, что каждые семь секунд военные летчики обязательно смотрят на то, что происходит сзади. Такое неожиданное сравнение немного позабавило его.

Оказавшись в клубной экипировке, Богдан решил еще на несколько минут задержаться дома. Он чувствовал, что ему просто необходимо составить хоть некое подобие резюме всему только что произошедшему, ведь, судя по его ближайшим планам, лучшего времени и более удобной обстановки для этого уже не предвидеться. «Итак, что мы имеем?», -  рассуждал он, сидя на стуле и положив ногу на ногу. Он вдруг остро осознал, как хотел бы, вместо стула упасть сейчас в своё любимое одесское кресло, но ощущение, что и кресло и вся его одесская жизнь остались где-то далеко и давно позади, тут же накрыло его с головой. 

«Итак, я нашел этот загадочный смартфон. Я нашел его там, где надеялся найти нечто совсем другое и целенаправленно это Нечто искал. Получается, что найти смартфон должен был именно я? Нет.., не то…, причинно-следственная совсем неочевидна… Что же тогда?» - напряженно думал Богдан. С одной стороны, его не покидала разумная  мысль, что эта находка - случайность, но с другой – он почему-то остро осознавал, что кто-то затеял с ним какую-то странную и запутанную игру, и эта игра завлекает, нет – затягивает, просто засасывает его всё глубже и глубже. Он понимал, что уже не может этому противостоять: «загадка смартфона» настолько завладела его сознанием, что только разгадка смогла бы остановить его и ничто более!  Но как её разгадать? За что зацепиться? Где та самая отправная точка, откуда следует начать распутывать этот клубок? Может быть, все началось с разбитой елочной игрушки? А если она здесь ни при чем? «Но тогда я вряд ли приехал бы в Алматы в этом году, да еще и так спонтанно. Возможно, я бы слетал сюда однажды летом или весной…». Богдан вдруг осознал, как трудно иногда понять, в каком именно месте начинаются истории. Ведь то, что достойно быть изложенным во время застолья в компании друзей в виде захватывающего эпизода чьей-то или собственной  жизни, на самом деле начинается задолго до «описываемых событий» и продолжается далеко после них…

Больше всего не давала покоя эта странная операционная система. Откуда она? Кто её автор? «Разложить бы её по полочкам», - подумал Богдан. Он предвкушал тот момент, когда встретится, наконец, с Ерке и они вместе «препарируют» эту непонятную операционнку. Отдельная загадка – несуществующий оператор сотовой связи, который неизвестно откуда отправляет sms. Откуда он?             
      

«Возможно, - рассуждал Богдан, -  изначально имеющаяся на смартфоне информация не соответствует протоколу, по которому приходят sms. По крайней, мере, это объяснило бы «битую» кодировку, которая не позволяет прочесть имена двух неизвестных из списка контактов».

То, что неизвестные переписываются между собой, а смартфон каким-то странным образом принимает их сообщения, Богдан даже не сомневался. Но вот кто может быть заинтересован в том, чтобы переписка двоих стала достоянием третьих лиц, и, главное, с какой целью – еще одна загадка, возможно даже главная. А знают ли вообще эти двое, что он, Богдан, читает их сообщения друг другу? И сколько еще сообщений он сможет прочитать с балансом пять тенге? А может сообщение о балансе получил кто-нибудь из двоих неизвестных и уже пополнил счет? А имеет ли, вообще, этот чертов баланс отношение к происходящему? Ведь возможно и то, что sms о балансе пришла по самостоятельному протоколу и совсем из другого источника. И что за странная контора  - этот ULS?

Размышляя обо всем этом, Богдан, вдруг вспомнил, как много лет назад, еще на предыдущей работе, их тогдашняя компания продвигала на региональный IT-рынок одну полезную штуку, именуемую grid-технологии. Эта система позволяла разложить по полочкам и выдать решение для любой, казалось бы, нерешаемой задачи. Он и его бывшие коллеги ласково называли систему «решеточка». Возможно, если бы какая-нибудь подобная решетка существовала для «загадки смартфона», Ерке, не раздумывая, предложил бы воспользоваться ею. Богдан в этом даже не сомневался. Но ему самому этот способ был уже не по душе. Сейчас, когда он держал в руках эту таинственную находку, неистовая жажда приключений с необъяснимой силой вдруг проснулась в нем. Он чувствовал, что стал обладателем какой-то мистической тайны. Он держал эту тайну в руках. Она была осязаемой и реальной.  И в этом было её магическое очарование, которое, оказавшись в «решетке», тут же превратилось бы в ничто. Сейчас он поедет в клуб постарается выяснить всё, что будет в его силах. А вернувшись, они вдвоем придумают,  что со всем этим делать дальше.

Богдан положил в карман смартфон, в другой карман – свой собственный телефон и поехал на своё свидание с непредсказуемым.


- В клуб F11, - сказал Богдан, поймав на улице первую попавшуюся машину и, чтобы у водителя не оставалось никаких сомнений в том, куда ехать, по алматинской традиции, назвал пересечение улиц.


*****

В начале одиннадцатого вечера Богдан вошел в клуб. Снаружи это было невысокое неприглядное здание, расположенное в непрестижной части южной столицы. Однако, внутри картина менялась с точностью до наоборот. От интерьера веяло вкусом и респектабельностью. В центре клуба находился танцпол, по краям на трех уровнях стояли столики для гостей. Длинный бар с противоположной стороны  тянулся до бесконечности. Ощущению «бесконечности» способствовало то, что внутри клуб был овальной, даже почти круглой, формы. На мансардном этаже клуба был еще один танцпол  и множество  комфортных приватных зон с удобными длинными диванами справа и слева от столов. Ди-джей находился на небольшой площадке, на уровне между этажами. Его рабочее место было на всеобщем обозрении, что придавало его фигуре особую значимость на этом празднике беззаботности и неистового оптимизма. Весь овальный периметр клуба выглядел как один большой плазменный экран, на котором сменяли друг друга панорамные изображения предновогодних столиц мира: романтичная Вена; торжественная Прага; скучный заснеженный Хельсинки; фееричный Париж; сказочный, похожий на старые рождественские открытки, Копенгаген… Казалось, что все эти панорамы уходили глубоко в перспективу и это создавало иллюзию отсутствия стен и пребывания на открытых площадках прямо посреди заснеженных городов.  Это было, по-настоящему, красиво.

До разгара всеобщего полного улёта было еще далеко. Играла мелодичная музыка. Гости клуба ужинали. Несколько пар танцевали медленный танец.

Богдан решил, что лучше всего расположиться у бара. Он предполагал три результативных варианта развития событий. Первый: его специально завлекли в это место и тот или те, кто это сделал сами выйдут на него. В этом случае, от него даже не потребуется никаких действий, просто ждать. Второй вариант виделся ему сложнее: двое неизвестных из смартфона ничего  о нем не знают. Один из них или они оба собираются сегодня вечером здесь быть. Богдан знает о их существовании, но не знает, ни как они выглядят, ни какого они возраста и даже пола. Если они оба - мужчины, то, вероятнее всего предпочтут сесть здесь же у бара. «А если это Он и Она? И у них свидание?», - подумал Богдан. Тогда выявить их среди огромного числа посетителей клуба было бы задачкой не из легких. Третий вариант виделся ему самым интересным. По сути, он был комбинацией первых двух: эти двое из смартфона, а также сам Богдан и кто-то третий, заинтересованный в их общей встрече должны для чего-то собраться сегодня здесь. Этот вариант выглядел самым интригующим и захватывающим. Он был настолько непредсказуемым, что не позволял сделать никаких прогнозов по поводу дальнейшего развития событий и их возможных исходов. Вот это уже было похоже на настоящее приключение!  «Хотя, по сути,  приключение и так уже началось», - подумал Богдан и решил за это выпить.


Прошло несколько минут с того момента, как бармен налил Богдану виски. Ничего необычного не происходило. За это время за барной стойкой расположились еще несколько человек. Кто-то, напротив, покинул бар и отправился в сторону столиков или танцпола. Одинокая девушка справа, издалека проявляла к Богдану достаточно сдержанный интерес. Других интересующихся Богдан не заметил. Он развернулся в сторону зала на полкорпуса, держа стакан в руке. На танцполе стало заметно оживленнее. По-прежнему играла медленная музыка, но танцующих прибавилось.

Богдан принялся наблюдать за танцующими парами, как вдруг его сердце отчаянно заколотилось, он услышал его отчетливый ритмичный стук где-то прямо у самого горла. Его рука потянулась в правый карман пиджака. Смартфон издавал звук только что полученного sms. Богдан достал смартфон из кармана и прочел: «Канал связи завершит свою работу через три часа».

«Что это значит?», - пытался понять Богдан. После недолгих размышлений, он сделал единственный, доступный его понимаю, вывод: через три часа, то есть в два часа ночи смартфон завершит свою странную миссию. Но значит ли это, что миссия будет выполнена? Или прекращение сеанса связано с невозможностью пополнить баланс? Богдан понял, что за все это время он так и не преуспел в разгадке, но зато получил парочку новых вопросов. Он сделал большой глоток виски, поставил стакан на стойку бара и, закрыв глаза, попытался думать.

- Разрешите...? – девушка, проявлявшая сдержанный интерес, выбрала подходящий момент для  перехода к активным действиям.

- Я не танцую, - ответил Богдан. Ему показалось, что ответ прозвучал не очень любезно, это было совсем несвойственно Богдану, поэтому он поспешил добавить уже более учтивым тоном: - Извините. 

- Знаю, что не танцуете, - спокойно ответила девушка. В интонации её голоса не прозвучало даже намека на пошловатое кокетство, которое часто сопровождает женщин при попытках флирта.  Без лишних разговоров, девушка заняла стоящий рядом свободный барный стул. Это была шатенка славянской внешности с прямыми волосами средней длины. Она была стройная, с абсолютно прямой спиной и уверенными манерами. На ней было синее платье чуть ниже колена с рукавом три четверти. На правой руке были часы.  «Она знает, что я не танцую. Уже интересно», - подумал Богдан и впервые посмотрел на девушку с любопытством.

- Что пьете? – спросила девушка, уверенно взяв инициативу диалога в свои руки.

- Виски, - ответил Богдан и посмотрел на свой, почти нетронутый, стакан.

-  Ждете кого-то? - снова спросила девушка. Её манера задавать вопросы никак не выдавала в ней искательницу короткого романтического приключения или еще более быстротечного флирта. Казалось, у неё совсем не было желания понравиться Богдану. И Богдану это нравилось.

- Возможно, - ответил Богдан и пристально посмотрел девушке в глаза. Девушка довольно хладнокровно приняла его взгляд, но при этом, впервые за все время, слегка улыбнулась. Во всем происходящем, она явно доминировала.  Видимо, роль «хозяйки положения» вообще была свойственна её натуре.

- Тяжелый денек выдался сегодня, - это был уже не вопрос.
«Кто она? Может ли ей быть вообще что-нибудь известно? Возможно, мне пора брать инициативу на себя?», - спрашивал себя Богдан.

- Почему вы пришли сюда? – снова спросила девушка. «Ну почему не я задал этот вопрос?», - с досадой подумал Богдан.

- Трудно ответить однозначно…, - начал Богдан. Он опустил руку в карман, достал из него смартфон и, как бы между прочим, положил прямо перед собой на стойку бара. Девушка, смотревшая до этого прямо Богдану в глаза, медленно перевела взгляд на смартфон.

-  Лидер продаж четырнадцатого года? – девушка улыбнулась, глядя на смартфон.  -  Ни за что бы не подумала, что он ваш, - добавила она.

- Почему? – с нескрываемым любопытством спросил Богдан. Впервые за всё время беседы ему показалось, что диалог плавно переходит в зону «тепло».

- Вы не похожи на человека, которого привлекают растиражированные вещи, - произнесла она. – Вы предпочли бы что-нибудь другое. 

- Вы правы, - ответил Богдан, - этот телефон не был моим выбором.
На слове «выбор», лицо девушки неожиданно преобразилось.

- Выбор…, - задумчиво произнесла девушка и, будто, на полуслове остановилась.  – Что вы думаете о выборе? - спустя некоторое время, неожиданно спросила она.

- Выбор – это привилегия свободных, - это было первое, что пришло в голову Богдану, и поэтому он решил не ворошить глубоко в студенческом прошлом философские термины и их определения.
 
- Чушь! – отрезала девушка тоном, приоткрывшим скрытый темперамент. – Виски, пожалуйста, - обратилась она к бармену. Тон её голоса в одно мгновенье стал прежним.

Бармен поставил стакан и налил виски.  Девушка взяла стакан в руки и сделала небольшой глоток. Богдан с любопытством ждал пояснений.

- Выбор – никакая не привилегия! И даже не ответственность, как думают многие, особо продвинутые. Выбор – это страшная, горькая, трагическая неизбежность. А, значит, это самое большое зло, какое только может достаться человечеству! -  медленно и с расстановкой произнесла она.

- А что побудило вас к такому пессимистичному выводу? – спросил Богдан.  – По мне так, выбор – это абсолютное благо. Сама возможность выбора побуждает думать, сравнивать, анализировать, прогнозировать. В общем, мыслить. А что может быть круче виртуозной, гениальной и созидательной человеческой Мысли? По-моему, это вообще самое красивое явление в мире с точки зрения любых канонов красоты, – Богдан никак не ожидал от себя такой порции пафоса и поэтому сделал контрольный взгляд на свой стакан. Стакан был наполовину пуст.

- Это иллюзия. И все мы в ней пребываем по своей наивности,  - возразила девушка. – Выбор  - это ни что иное, как вынужденный отказ от множества прекрасных вариантов в пользу единственного. И вовсе не факт, что этот единственный был на самом деле лучшим. Возможно, лучшее мы, как раз, и отвергли. А может мы отвергли десятки и сотни лучших. Мы спустили их в унитаз ради того, единственного. Мы ежедневно и ежечасно спускаем в унитаз кучу прекрасных возможностей, идей, сценариев собственной жизни, в конце концов,  только потому, что нам дана «привилегия» делать выбор.  А если я не хочу выбирать? Если для меня свобода, как раз, в отсутствии выбора? Настоящая свобода! Без ограничений, без рамок, без вынужденного отказа от части себя самой.

- То есть, вы хотели бы прожить несколько параллельных сценариев? Но ведь это невозможно. Может быть, смысл выбора как раз в том, чтобы сделать свою жизнь эксклюзивной?
 
- Не велика ли цена за эксклюзив?

- Так всё эксклюзивное стоит дорого. Не так ли? – улыбнулся Богдан.  – Вы же наверняка предпочтете Verty моему растиражированному, как вы изволили выразиться, смартфону?

-  Это противоречит природе, - возразила девушка.

- Что противоречит природе? – с любопытством поинтересовался Богдан. Он даже  не заметил, как его увлекла эта неожиданная дискуссия.

- Выбор и есть самое большое противоречие природе.

- Так природа и сама постоянно выбирает. Она просто выбивается из сил, пытаясь решить какой новый признак в живом организме закрепить, а какой, пардон, спустить в унитаз.

- Да как бы не так! В том то и дело, что все мутации получают равное право на свое появление на свет. И только через несколько поколений самые бесполезные из них сходят на «нет». Целесообразность и рациональность  - вот два критерия, которые правят балом в природе. Отвергать множество вариантов в пользу одного единственного – это просто предел расточительной нерациональности! А о том, насколько это нецелесообразно даже и говорить не приходится. Так что, вывод прост – выбор нелогичен и противоречит природе. И, по этой причине, его вообще не должно было быть! Странно, что он есть, правда? - девушка залпом выпила содержимое своего стакана.

- Вокруг вообще много странного…, - задумчиво произнес Богдан. Опыт сегодняшнего дня никак не мотивировал его оппонировать последней фразе собеседницы. И поэтому, это было единственное, что он счел возможным ответить. 

В этот момент мелодичную музыку сменили громкие торжественные аккорды, и рядом с ди-джеем появился ведущий вечера. Он произнес свою короткую вступительную речь и анонсировал праздничную программу. Клуб начал наполняться привычными клубными звуками и погружаться в атмосферу, которая предшествует наступлению всеобщего и всепоглощающего куража.

Когда Богдан перевел свой взгляд от ведущего в сторону своей собеседницы, той уже не было. Под её пустым стаканом лежала пара бумажных купюр. Богдан огляделся вокруг. Девушка бесследно исчезла. Он положил столько же под свой пустой стакан и направился в сторону столиков.


Выбрав место, которое открывало максимальный обзор происходящему вокруг, Богдан стал думать о только что случившемся диалоге. Ничего особенного. Наверное, его недавняя собеседница просто студентка, а, возможно, и аспирантка.  Писала заурядный реферат, застряла на каком-нибудь противоречии, которое сама же и создала, сбилась с толку и отправилась в публичное место для практического эксперимента на тему выбора. А что? Место вполне подходящее. Выбор здесь большой. Для эксперимента просто поле не паханное. Богдан решил, что к его истории девушка никакого отношения не имеет и принялся осматриваться по сторонам. Танцпол почему-то опустел. «Наверное, сейчас начнется программа. Видимо я, увлекшись разговором, что-то пропустил из её анонса», - подумал Богдан.

В это время прямо из танцпола неожиданно поднялся подиум. Ведущий вечера торжественным голосом объявил о начале дефиле. Заиграла музыка, которая очень напоминала однообразные мелодии fashion-chanal и на подиуме, одна за другой, стали появляться длинноногие модели.

Вскоре, в одной из них, Богдан узнал Жеку. Узнать её было непросто: на Жеке был совсем нетипичный для неё макияж, который превращал ангелоподобное создание в  величественную снежную королеву на пороге своего совершеннолетия. «Не может быть! – подумал Богдан, - Так значит, сегодня после корпоратива, я должен был приехать именно в F11. Вот это совпадение! Хотя…, совпадение ли?». Богдан уже не знал, что и думать. Ерке не говорил, в какой клуб Расана и Женька позвали их. Богдан должен был позвонить после того, как его первое мероприятие завершится. Его неожиданный и такой стремительный уход, и вовсе поставил под сомнение их совместные планы. По крайней мере, именно так, по мнению Богдана, должен был думать Ерке. «Но если здесь Жека, значит и Ерке где-то рядом», - эта мысль так обнадежила Богдана, что он принялся пристально разглядывать всех, кто стоял по обе стороны подиума. Совсем скоро он увидел Ерке, они находились напротив друг друга, но их разделял подиум и несколько рядов голов, и, судя по тому, что Ерке в этом зале интересовала одна только Жека, Богдан не рассчитывал, что им удастся встретиться взглядами. Богдан отправил Ерке sms. Через несколько секунд Ерке поднял руку. Богдан поднял свою. Они увидели друг друга. «Ну всё, сейчас закончится дефиле, и я все ему покажу», - подумал Богдан и выдохнул.

 
- Дамы и господа, перед вами создатель этих прекрасных шедевров – Расана, -  торжественно произнес ведущий вечера.

Она шла по подиуму, и было в этом, внешне скромном, шествии что-то восхитительно незаурядное. Казалось, за этим почти застенчивым взглядом, исполненным искренней благодарности всем, кто только что любовался её коллекцией, скрывается неистовая личность способная удивлять, ошеломлять, будоражить воображение! В ней не было и тени самоуверенности, казалось, она глубоко сомневающаяся и ищущая натура, но, вместе с тем, в неё чувствовалась такая внутренняя сила и такая неисчерпаемая способность творить, что эта аура создавала её особую неповторимую харизму. Это была Расана и, в этот миг, она была удивительно прекрасна.

Богдан смотрел на неё глазами, полными восхищения. Он сравнивал её с той Расаной, которую встретил у лифта в компании Жеки. У той Расаны был умный взгляд, красивое лицо, королевская осанка и сдержанные манеры. Он сравнивал её и с той, что сидела напротив него, Богдана, во время их спонтанного ужина вчетвером. Она была удивительно мила и уже не казалась такой неприступной, как у лифта. Он сравнивал её с той Расаной, которой помогал относить подушки домой, когда они остались вдвоем, и теперь, казалось, с трудом мог поверить, что совсем недавно эта сказочная девушка в центре подиума находилась настолько близко от него, что к ней можно было просто прикоснуться.

На Расане было длинное, похожее на греческое, белое платье. Лиф платья был ассиметричен, и слева у плеча его украшала большая многоугольная звезда серебристого цвета. Звезда отражала всю разноцветную феерию света и бликов, которыми был полон ночной клуб. Никаких других украшений в этом волшебном образе не было.

«Я приглашу её танцевать», - решил Богдан. Казалось, все остальные мысли в один миг покинули его.

Подиум опустился вниз и сравнялся с танцполом. На танцпол вышел street-балет. Их выступление предшествовало началу дискотеки. Богдан искал взглядом Расану. Он предполагал, что после дефиле Расана появится в зале не сразу, но и Ерке тоже куда-то неожиданно пропал. Богдан снова  достал свой мобильный, и в эту же секунду пришло sms от Ерке: «Мы с Жекой уехали на другую вечеринку, не дай Расане скучать».

«Ну что же, надеюсь, друг мой Ерке, до завтрашнего утра тебе удастся хоть немного поспать», - Богдан вдруг почувствовал какой-то тягостный груз на душе: через два дня срок сдачи программы, и именно сейчас Ерке угораздило с головой окунулся в любовь. А главное, у него самого в кармане пиджака этот странный дивайс, уже менее, чем через три часа «канал связи завершит свою работу», а решение загадки в одиночку так и не продвинулось ни на йоту. Он чувствовал, что должен что-то предпринять, но не знал, что именно.

Сейчас балет завершит своё выступление, вся оставшаяся ночь окажется полностью во власти ди-джея, а люди смешаются с музыкой, светом, друг с другом и до утра окунутся в эту другую жизнь, так не похожую на ту, что протекает сейчас за этими стенами.

Неожиданно, простая, такая очевидная и доступная идея пришла в голову Богдана, и он тут же решил её воплотить. Он поднялся на второй уровень и нашел ди-джея.


Спустившись вниз, Богдан расположился за свободным столиком недалеко от танцпола. Балет завершил своё выступление и несколько пар танцевали под медленную музыку. Ведущий вечера ненадолго появился вновь, чтобы представить публике ди-джея. В этот же миг какие-то бешеные ритмы, словно из преисподней, вырвались наружу. Казалось, что ди-джей решил показать всем, что теперь и до утра он здесь единственный коронованный король и всё и вся лишь в его безраздельной власти. К Богдану подошел официант и принял заказ.

Богдан неторопливо пил виски и наблюдал за происходящим вокруг. Наконец-то, алкоголь подействовал на него расслабляющее. Он чувствовал, как музыка ритмично отдает у него где-то между лопатками и эти звуки, будто, наполняют его сознание какой-то стремительной, уносящей ввысь, отрешенностью. «Что это за композиция?», - подумал Богдан. Ему вдруг захотелось заменить привычную River Flows, которую уже несколько лет подряд он слушал всякий раз, когда его самолет отрывался от земли, на эту улетную музыку, уносящую его куда-то высоко в нирвану. «Я включу её, когда полечу назад в Одессу», - решил он.

- Следующая композиция прозвучит для всех друзей молодого человека с необычным именем – Хит. Когда композиция завершится, Хит будет ждать своих друзей у бара чтобы лично поздороваться с каждым, кто сегодня здесь, - это была заявка Богдана. Он встал со своего места и направился в сторону бара. Он не раздумывал долго, когда решил закинуть эту нехитрую удочку, и посмотреть, что будет происходить у бара, когда композиция закончится. По крайней мере, он полагал, что те, кого он надеется здесь разыскать, обязательно выдадут себя ищущими взглядами или какими-то другими признаками, если, конечно, захотят поздороваться с Хитом.   «Остается только надеется, что этот парень Хит сейчас жив, здоров, не в коме, не в полной опе, и, вообще, все у него зашибись. Иначе его друзья сочли бы эту выходку чьей-либо циничной и мерзкой шуткой», -  Богдану вдруг стало неприятно при мысли, что его надежды на текущее благополучие Хита имеют теоретическую вероятность не оправдаться. 

Композиция всё еще звучала. Богдан старался улавливать всё, что происходило вокруг. Он пристально наблюдал за всеми людьми, которые подходили к стойке бара. Он старался не упустить ни одного движения, которое могло бы выдать людей ищущих другого человека. Но ничего необычного не происходило. Бар продолжал жить своей обычной клубной жизнью. Казалось, композиция длится вечно. «Это хорошо, значит еще не вечер», - успокаивал себя Богдан, пытаясь подавить в себе все признаки томительного нетерпения. Его композиция еще сходила на «нет», когда новая мелодия заявила о себе громкими аккордами. «Ну вот, сейчас…», - казалась, Богдан превратился в само внимание. Он поглощал каждую мелочь, каждую несущественную деталь… Прошло около десяти минут. За это время у стойки бара два человека поздоровались друг с другом. Оба остались за стойкой.

«Ну что же, пришла пора почувствовать себя полным дебилом. С дебютом тебя, Богдан», - мысленно произнес Богдан и направился прямо к сидящим неподалеку незнакомцам.

- Простите, вам знаком парень по имени Хит? – спросил Богдан молодых людей, которые что-то увлеченно обсуждали. Один из них при этом активно жестикулировал, а у другого был вид заинтересованного слушателя.

- Что? - переспросил говоривший. Казалось, что громкая музыка помешала ему расслышать вопрос.

- Хит?  - переспросил собеседник говорившего. – Нет, я такого не знаю. Ты знаешь, кто такой Хит?

- Неа. Хотя, для него, вроде, музыка только что играла. Или наоборот, это он её заказал для друзей.

- Спасибо, - ответил Богдан.

Он вернулся на своё место за стойкой и положил перед собой смартфон.
И здесь тоже ничего нового.

-  Ананасовый сок, пожалуйста, -  сказал Богдан бармену и на пол оборота развернулся в сторону зала.

- Вам отнести заказ за ваш столик? - спросил бармен.

- Нет, я останусь здесь, - ответил Богдан. «Удивительно, как они запоминают место каждого из сотен гостей? Хотя..., в моем случае, ничего удивительного: я тут единственный, кто пришел явно не отдыхать. И это, пожалуй, более чем заметно», - решил Богдан.


Богдан пил ананасовый сок и уставшим взглядом смотрел на смартфон.

- Потанцуем? – вдруг услышал он знакомый голос. Играла медленная музыка. Он знал, что сейчас за его спиной стоит божественная Расана. Развернувшись, Богдан посмотрел прямо в её глаза. Её глаза смотрели прямо на него, и, казалось, что эти карие глаза улыбаются самой доброй, светлой и нежной улыбкой на свете. Он, молча и неспешно, будто предвкушая что-то значительное, положил смартфон в карман, так же молча встал, и, уверенно взяв Расану за руку, повел её в центр танцпола.

Они двигались в такт музыки, и он обнимал руками её тонкую талию. Это было волнующее чувство. Линии её изящного тела, такие чистые и плавные, давали Богдану ощущение, будто он держит в своих руках саму жизнь, такую теплую, нежную, трепетную…, и такую хрупкую и уязвимую. Это ощущение рождало потребность защитить её, оградить от всего, что может повредить этой статуэточной красоте. Вдруг какое-то страстное, необузданное желание пронзило всё его сознание. Он провел своей рукой вверх по её спине от талии почти до самой шеи. Она подняла голову вверх и открытым взглядом посмотрела в его глаза. Богдан опустил голову. Их губы встретились. Это был долгий страстный поцелуй, и казалось, он длился вечность.


- Давай повторим, - предложил Богдан, когда Расана сделала глубокий вдох после их первого поцелуя. Это было первое, что он сказал ей за всё это время. Он слегка коснулся её щеки. Её глаза по-прежнему улыбались.


Они танцевали следующий танец, и все танцы, который были после. Им не хотелось уходить с танцпола. Иногда к Расане подходил кто-нибудь из многочисленных гостей клуба, или просто издалека жестом приветствовал её. Иногда она представляла своим знакомым Богдана. Из-за громкой музыки Богдан не всегда мог расслышать, и, тем более, запомнить их имена. Поэтому чаще, знакомство заключалось в обмене простыми жестами, которые должны были свидетельствовать о том, что знакомство состоялось и оно взаимно приятно.

Когда закончился очередной медленный танец, к Расане подошла компания из нескольких человек. Было заметно, что четверо из них состояли между собою в парах. С тремя из компании Богдан успел поверхностно познакомиться, и даже запомнить их имена.
 
- Я сейчас, - сказала Расана Богдану и вся компания отошла к краю танцпола. Оставшись один, Богдан заглянул в свой смартфон. Ничего нового, кроме, уже полученных, пяти загадочных sms не произошло. Богдан посмотрел на часы. Через час канал связи должен был завершить свою работу.

- Богдан, мои друзья приглашают меня на Каменское плато. Я бы позвала тебя с собой, но в вертолете только одно свободное место. Там сейчас частная вечеринка в доме одного моего знакомого. Среди гостей будет очень важный для меня человек. Мне нужно попытаться договориться с ним об аренде дизайн-студии. Это нужно для моей работы. В общем, я не хотела бы упустить такую возможность. Ты ведь поймешь, если я сейчас улечу? -  было видно, что Расана предпочла бы остаться здесь, с Богданом, но неожиданное предложение было действительно заманчиво для неё.

- Конечно, если это так важно…, - Богдан пытался вспомнить, где находится Каменское плато, но название ни о чем не говорило ему.  -  Давай обменяемся телефонами. Когда ты вернешься?

- Наверное, к вечеру буду дома. Я бы вернулась раньше, но из-за снега на автомобиле оттуда сложно будет выбраться. Там горная дорога. Серпантин. Поэтому вернусь вместе со всеми, на вертолете, - Расана назвала Богдану номер своего мобильного и приняла его звонок. 
 
- Я провожу тебя до вертолетной площадки, - сказал Богдан, и они направились к выходу, где Расану уже ждала её компания.

На улице было много снега, но небо было прозрачным, и звезды были хорошо видны.  Несколько свободных такси стояло у входа. Богдан назвал водителю адрес. Остальная компания заняла два других свободных такси. Они ехали молча. Богдан держал руку Расаны в своей руке. В этой части города не было достопримечательностей и Богдану захотелось закрыть глаза.


Они только подъезжали к площадке, а звуки работающего вертолетного двигателя уже были слышны издалека. Три машины остановились примерно в пятнадцати метрах от вертолета, готового к взлету. Лопасти вертолета вращались и поднимали с земли вихрь снежинок, которые искрились в темноте холодным фиолетовым цветом. Вся компания в полном составе вышла из трех машин. Это была типичная золотая молодежь. Работающие лопасти вертолета развевали на ветру их Guccu и Versace, которые их владельцы только что успешно выгуляли в F11. Вся компания была навеселе и чувствовалось, что каждый из них был готов к продолжению беспечного веселья на очередном по счету party.      

- Не думай о делах, просто повеселись от души, - Богдан посоветовал Расане то, что сам бы сейчас с удовольствием сделал, не будь за его спиной всех этих недавних событий сегодняшнего дня. Он сам ждал от вечера только одного -  встречи с Ерке.  Ему не терпелось показать смартфон хотя бы одному человеку, который смог бы помочь ему разгадать эту чертову, и неизвестно кем подстроенную, загадку.

Вся компания уже сидела в вертолете и с помощью активной жестикуляции показывала Расане, что пора взлетать. Они пытались что-то выкрикивать, но лопасти вертолета будто разрезали все звуки на мелкие кусочки и разбрасывали их по сторонам. Расана стояла, пытаясь укрыться от ветра своим длинным белым палантином, который тоже развевался по ветру. Её очень не хотелось, чтобы Богдан выпускал её руку из своих рук, она боялась прервать это сладкое ощущение, которое так неожиданно настигло её в клубе. Это было похоже на сон, который хочется всеми силами удержать, когда наступает момент пробуждения. Богдан снял свой пиджак и накинул на плечи Расаны.

- Тебе пора. Позвони, когда вернешься. Я буду думать о тебе.

- Пока, - ответила Расана, и, наклоняя голову от ветра, быстро преодолела путь, отделяющий её от вертолета.


Богдан направился к поджидавшему его такси. Он намеревался вернуться в клуб, хотя уже и не рассчитывал найти там что-то, что приблизит его к разгадке. Но в клубе оставалось его пальто, и ему, по любому, нужно было вернуться. Он посмотрел на часы. Без двадцати два. «Черт! Смартфон!», - Богдан похлопал по карманам брюк. Его телефон был в левом кармане. Смартфона не было. Смартфон был в пиджаке, который теперь был на Расане. Он тут же нажал на вызов её номера.
 
- Алло! Расана! – в трубке раздавались шумы работающего двигателя вертолета. Богдан понял, что диалог по телефону был невозможен. – Расана, я сейчас отправлю тебе sms, - прокричал он в трубку и сбросил соединение. 

- «расана в кармане пиджака смартфон. достань его и не выпускай из рук. как только на него придет сообщение дай мне знать. сразу», - Богдан нажал «отправить».

- «хорошо», - почти сразу ответила Расана.

- «это очень важно», – был текст следующего sms.

- «сделаю, как ты сказал», - ответила Расана.

- «считай что от этого зависит наступит ли новый год на земле», - Богдан набрал сообщение, но, подумав, решил не нажимать «отправить»: вдруг Расана примет всё это за шутку. И он удалил неотправленное sms.


- Вы едете? -  водитель такси вышел из машины.

- Да, - ответил Богдан и продолжил свой путь в сторону такси. – Мы можем поехать на Каменское плато? – спросил он водителя.

- На Каменское плато? Так, боюсь, дорогу занесло, - ответил водитель с сочувствием. – Хотя, если колеса с цепями, может кто-нибудь вас и отвезет.

- Тогда в F11, - ответил Богдан и сел в машину.

*****

Вертолет продолжал кружить над вершинами. Расана держала смартфон в руках. Казалось, лишь её одну из всех пассажиров вертолета не накрыл этот развеселый безбашенный кураж: парень напротив пил что-то крепкое прямо из бутылки, две девушки верней частью туловища имитировали восточный танец, остальные одобрительно кивая, двигали подбородками им в такт. Расана безучастно, почти отрешенно сидела с краю, и старалась не пропустить важное сообщение, которое так ждал Богдан. Она пыталась не обращать внимания ни на гул вертолета, ни на эту легкую вакханалию, царящую вокруг.   Аиша, давняя знакомая Расаны, сидевшая напротив, кончиком пальца указала ей на наушники, находившиеся сбоку.

- Расанааа, надень ушкиии, -  пропела Аиша. Расана надела наушники. Аиша сделал то же самое.

-  Расаночка, вернись к нам. Твой украинский хлопец никуда не денется. Он обязательно дождется тебя, - Аиша была слегка навеселе и произнесла всё это слегка нараспев. У неё вообще был легкий характер и веселый нрав.

- Хорошо, как только приземлимся, я снова буду с вами, - ответила в микрофон Расана. – Мне нужно…., -  она не успела договорить: в этот самый момент экран смартфона засветился. Появилось окно, оповещавшее о новом sms. Расана открыла сообщение.


Всё остальное произошло стремительно, неожиданно и непоправимо. Аиша, без какой-либо задней мысли, подмигнула Сакену, сидевшему напротив. Тот развернулся корпусом в сторону Расаны, и его локоть неожиданно толкнул её руку. Смартфон выскользнул из её рук. Пытаясь не допустить падение смартфона на пол, Сакен попытался перехватить его на лету и, как ни странно, это ему удалось. Однако, самая веселая часть компании, предпочла трактовать происходящее весьма по-своему и тут же влилась в ситуацию самым естественным и очевидным для себя способом: смартфон, на несколько секунд, превратился в некое подобие спортивного снаряда в игре без правил. В этот момент те, кто были в наушниках, услышали строгое предупреждение пилота.

В один миг игра была прекращена…, но последнее касание к смартфону оказалось для него фатальным:  «спортивный снаряд» вылетел за борт в чуть приоткрытое окно вертолета из-за неловкого движения последнего  неудачливого «игрока». С коэффициентом ускорения 9,8 смартфон полетел вниз, куда-то в предгорья, где бездна и высота навеки слились воедино. Гробовое молчание воцарилось в салоне вертолета. «О, Боже!», - подумала Расана.

Прошло несколько минут, прежде чем Аиша решилась произнести в микрофон:

- Расана, можно обратиться к оператору связи и он предоставит тексты всех sms.

- Это сообщение было для Богдана. Он ждал его сегодня. Он всё еще его ждет…, - тихо ответила Расана. Её хотелось плакать. И злиться. Нет, злиться и плакать.

*****

Богдан вошел в клуб, чтобы забрать свое пальто. Он намеревался тут же покинуть клуб, но решил пройти к бару и выпить залпом порцию чего-нибудь крепкого. На часах была половина третьего ночи. В клубе продолжалось ночное веселье. Пожалуй, именно сейчас оно было в самом разгаре. Судя по всему, сообщений на смартфон больше не приходило. Иначе бы Расана обязательно дала ему знать. Ерке, скорее всего, уже спит. Богдану не хотелось будить его среди ночи. И вообще, ему не хотелось домой. Он выпил залпом свою порцию виски. И тут же попросил еще одну. Однако, выпивать в одиночестве ему тоже не особо хотелось. Неожиданно зазвонил его мобильный. Это была Расана.

- Как твоя вечеринка, Расана? – спросил Богдан, взяв трубку.

- Богдан, на твой смартфон пришло сообщение, - Богдану показалось, что голос Расаны был то ли встревожен, то ли взволнован. Её волнение тут же передалось ему.

- Что в сообщении? – спросил он и не узнал собственного голоса.

- Ты можешь найти место, где тихо и спокойно? – звуки клуба, видимо, доносились до Расаны через телефон. - Мне нужно тебе кое-что рассказать, - теперь голос Расаны показался ему абсолютно расстроенным и даже каким-то подавленным. Богдан ни на шутку заволновался.

- Сейчас. Я выйду на улицу, - ответил он и направился к выходу. - Я слушаю тебя. Что случилось? -  произнес он, оказавшись на улице.

- Богдан, мне очень жаль, но я так подвела тебя, - Расана пыталась заставить себя не расплакаться прямо в трубку. Ей удавалось это из последних сил. Она не любила рыдающих барышень, но, кажется, сейчас готова была искренне сочувствовать каждой из них. – Богдан, примерно в середине полета смартфон упал за борт, а перед этим на него пришло sms. Я открыла сообщение, но не успела его прочитать. Смартфон упал случайно и совершенно неожиданно. Я знаю, что натворила непоправимых дел, но не знаю, как могу это исправить.

Богдан молчал. Он пытался осознать суть произошедшего, но в голове происходила какая-то странная чехарда: его мысли затейливым, витиеватым образом миксовались с событиями, а события  казались какими-то сумбурными и нереальными, будто произошедшими не с ним. Внезапную пронзительную боль утраты тут же сменила неожиданная радость от долгожданного возвращения в реальность. Богдан пытался сфокусировать сознание хоть на чем-нибудь, имеющем ясную формулировку или четкие очертания, но, казалось, что этот сумбур накрыл его с головой.   

- Ты слышишь меня, Богдан? – осторожно спросила Расана. Она не знала, как реагирует на эту новость Богдан, и эта неизвестность была для неё мучительной.

- Да, слышу. Я пока не знаю, что сказать…, - Богдан и правда не знал. В какой-то момент ему показалось, что он испытал облегчение от того, что этот мифический дивайс, волею случая, оказавшийся на его пути, также волею случая провалился куда-то в преисподнюю. «Возможно, там ему и место», - на секунду подумал Богдан. Но смартфон унес с собой свою тайну, а Богдан не любил неразгаданных тайн. И теперь ему придется всю жизнь сожалеть о том, что он не сумел даже слегка приоткрыть её завесу. Возможно, если бы эту новость сообщил ему кто-нибудь другой, его реакция была бы более предсказуемой. Но сейчас новость звучала из уст Расаны, и Богдан был готов на многое закрыть глаза. «Ну и черт с ним!», -  решил он.

- Богдан, при встрече я расскажу тебе всё подробно. Всё, как это произошло…, если, конечно, это имеет теперь какое-то значение… Пожалуйста, прости меня, - Расана почувствовала, что, наконец, сказала всё, что собиралась сказать, и испытала несказанное облегчение. 

-   Расана, я постараюсь приехать за тобой. Возможно, даже к утру. Жди меня, - сказал Богдан и прервал соединение.

Закончив разговор, он вернулся к барной стойке, где его ждал недопитый виски.

- Желаете что-нибудь еще? – любезно поинтересовался бармен.

- Да, мне нужен ваш совет. Я хотел бы арендовать автомобиль с цепями на колесах или заказать такси с цепями на колесах. Это возможно сделать рано утором? – спросил Богдан.

- На Чимбулак собрались? – полюбопытствовал бармен.

- На Каменское плато, - ответил Богдан.

- Если оставите ваш номер, мой приятель сможет утром вас отвезти. Насколько рано – не знаю, но зато надежно. Его «танк» преодолеет любой серпантин.

Богдан записал свой мобильный и отдал листок бумаги бармену. Бармен сложил листок вдвое и положил в нагрудный карман.

- Ну, теперь осталось только поужинать. Спасибо, - Богдан попрощался с барменом коротким рукопожатием и направился к свободному столику. Через несколько секунд перед ним появился официант.

- Большую порцию что-нибудь мясного с овощным гарниром на ваш вкус, - сказал Богдан, решив довериться вкусу официанта. Ему не хотелось листать меню. 


Глава 8
Без названия


Проснувшись в половине девятого утра, Ерке обнаружил, что Богдана нет дома.

- Богдан? – крикнул он, на всякий случай, в надежде, что из кухни кто-нибудь отзовется. Никто не отозвался. Ерке взял мобильный.
 

- Богдан, ты где? – спросил он, когда Богдан ответил на звонок.

- Салам. Я в машине, еду на Каменское плато, - ответил Богдан. Он был рад звонку Ерке, хотя эту радость существенно омрачало то, что он теперь уже не сможет показать смартфон своему приятелю. Он с таким предвкушением ждал того момента, когда достанет смартфон из кармана, передаст его в руки Ерке и с наслаждением будет наблюдать за его удивленным лицом, а потом в подробностях поделится всей этой удивительной историей от начала и до конца. Теперь же, ему трудно было подавить свое разочарование, и его уставший голос уже не горел очевидным оптимизмом по поводу скорой встречи с Ерке.

- Ты с Расаной? – спросил Ерке. Ему было непонятно, что вдруг побудило Богдана ехать на Каменское плато, если он был один.

- Я еду туда за Расаной, -  ответил Богдан. – Она ночью поднялась туда с друзьями на вертолете.

- Ясно…, -  произнес Ерке. – Когда вернетесь?

- Надеюсь, сразу и вернемся, - ответил Богдан.  – Я еду с водителем. Не думаю, что кроме меня, у него на Каменском плато есть какие-то планы.

- Хорошо. Тогда увидимся дома. Ты как? Еще на ногах?

- Мне нужно кое-что тебе рассказать. Но отвлекать от работы не буду. Вот найдешь ошибку, и получишь на «десерт» одну занятную историю, - Богдан решил, что раз нет смартфона, то и важность темы просела в своей котировке сразу на несколько пунктов, и теперь потерпит до «лучших времен».

- Ок, - ответил Ерке.

- Удачи, - произнес Богдан и прервал соединение.


- Хотел спросить тебя…, - обратился к Богдану водитель. – Ты не против, если назад мы отправимся примерно через час? Я тут недавно узнал, что на Каменском плато есть старая обсерватория. Вроде, заброшенная или почти заброшенная. Я никогда там не был. Хотелось бы посмотреть, что там. Ну, или просто подъехать поближе к этому месту, если удастся. У тебя как со временем? Если хочешь, можем вместе посмотреть.

- Обсерватория…? – задумчиво произнес Богдан. Он размышлял о чем-то своем. 

– Я не против. Поезжай, посмотри. На обратном пути в город расскажешь, что увидел.

- Хорошо, - водитель был рад возможности попасть в обсерваторию. -  Я всю жизнь прожил здесь, но даже и не знал о ней. Буквально на днях в интернете случайно наткнулся…


Каменское плато оказалось ближе, чем ожидал Богдан. Мощный внедорожник без особого труда преодолел серпантин. Кое-где, по пути, Богдан заметил, что коммунальные службы уже приступили к расчистке горной дороги.

Это было красивое место. Плато окружали вершины гор, а за ними – вершины еще выше. Это были хребты Заилийского Алатау. Тот район Каменского плато, куда приехал Богдан, отличался особой респектабельностью. Дорогие коттеджи вполне гармонировали с природой, здесь отсутствовала безвкусица, которой так часто грешат люди с большими возможностями и улётной фантазией. Было видно, что судьбу ландшафта решали настоящие профессионалы.  «Наверное, летом здесь еще красивее», – подумал Богдан.


- Ну что, я буду на этом же месте примерно через час, - водитель вместе с Богданом вышел из внедорожника, и, подняв голову, огляделся вокруг. – Красиво…, - произнес он.

- Ладно. Как подъедешь, позвони на мобильный, я выйду. Вернее, мы будем вдвоем, - ответил Богдан. Он увидел, что на пороге огромного коттеджа его ждала Расана. Между ними было примерно пятнадцать-двадцать метров и оригинальный металлический кованый забор из участков горизонтальных и вертикальных прутьев. Никаких каменных стен, никакого лишнего пафоса.


- Привет, - Богдан поцеловал Расану. Она была всё в том же белом длинном платье, и стояла, укутавшись в широкий белый палантин.

- Привет, - ответила Расана. Она испытывала явное чувство неловкости после нелепого ночного происшествия со смартфоном, и не знала как себя вести. Богдан тут же уловил её настроение.

-  У нас есть час времени. Давай выпьем кофе, если хозяева дома не будут против, а потом я отвезу тебя домой, - оговорка про хозяев была явно лишней и Богдан это знал: здесь двери каждого достойного дома были открыты любому доброму гостю.

- Конечно, хозяева не будут против. К тому же, в доме все спят, - улыбнулась Расана. Она была благодарна Богдану за то, что он дал ей понять, что тема смартфона не будет центральной.


Они вошли в холл. Казалось, что весь дом и был один большой и высокий холл. Его пол из светлого камня холодного оттенка, по периметру был украшенный лаконичным графическим орнаментом. Стены были приглушенного серо-пурпурного цвета. Цвет стен был неяркий, но достаточно плотный, и это придавало интерьеру торжественность  и благородство. Справа, на заднем плане, стояла огромная наряженная елка, и, судя по хвойному запаху, которым был наполнен дом, она была натуральной.  Длинный стол находился прямо перед вошедшими. Он располагался почти вдоль всего холла. Всё, что находилось на столе, свидетельствовало о недавнем ночном застолье. Скорее даже, казалось, что застолье всё еще в самом разгаре, а гости просто ненадолго вышли на улицу, чтобы посмотреть фейерверк, и вот-вот вернутся и снова займут свои места.

Вокруг холла тремя ярусами располагались комнаты. Всё это неожиданно напомнило Богдану одесскую Афину*, только в уменьшенном масштабе и без людей. Хотя, один человек все-таки находился здесь. Эта была девушка. Она сидела справа где-то в самом конце стола. Её локоть упирался в стол, а ладошка держала подбородок, другая рука лениво водила по тачпаду ноутбука. Вид девушки был достаточно сонный, но, казалось, что она не собиралась сдаваться и продолжала, не отрываясь, смотреть в монитор ноутбука.

- Это Арна, - негромко пояснила Расана, будто боялась кого-то разбудить. – Арнааа, - позвала Расана уже громче, - познакомься – это Богдан.

Арна повернула ладошку вместе с подбородком и, молча, сделала в сторону Богдана приветственный жест свободной рукой.

- Остальные еще спят, -  снова негромко пояснила Расана.

- Да у вас здесь прямо новогодняя ночь, -  произнес Богдан.

- Скорее, генеральная репетиция, - улыбнулась Расана.  – А может быть, хозяева просто решили отметить католическое Рождество. Сейчас я сделаю кофе. Там, у буфета, кофе-машина.

- Большой дом,  - сказал Богдан, когда Расана вернулась с двумя чашками кофе.

- Владелец собирается открывать здесь гостиницу. Сейчас регистрирует необходимые документы.

- Ну а тебе удалось решить твои дела с арендой студии? – спросил Богдан.
Расана молчала.

- Я не смогла, - произнесла она, наконец. – После случившегося в вертолете, я не смогла думать больше ни о чем другом. Я вижу, что ты избегаешь этой темы, и благодарна тебе за желание меня пощадить. Но я ведь видела, как ночью ты почти каждую минуту заглядывал в этот телефон. Я понимаю, что не без моего участия случилось то, что случилось. Но я не могла ничего предотвратить…

Расана продолжала говорить. Она в подробностях и деталях рассказывала Богдану, как всё случилось. Когда она закончила, Богдан спокойным тоном произнес:

____________
*Торговый центр в Одессе


- Не переживай. Я сам виноват. Я упустил телефон и никто другой, кроме меня, не был обязан контролировать эту ситуацию. Твоей вины здесь и вовсе нет, ты делала всё в точности, как я просил.   

- Привет, -  это была Арна, которая покинула своё место в дальнем конце стола, и решила присоединиться к компании. – Что пьете?

- Привет, - ответил Богдан. – Кофе пьем.

- Не помешаю? – спросила Арна.

- Нет, - почти одновременно ответили Расана и Богдан.
- Там есть еще. Горячий, - Расана кивнула в сторону кофе-машины.
Арна направилась к буфету.

- Посмотри фотки. Может, захочешь что-нибудь добавить в инстаграм, - крикнула Арна со стороны буфета.   

- Позже посмотрю, - ответила Расана. Меньше всего ей хотелось сейчас разглядывать фотки. – Или отправь по мэйлу то, что тебе самой понравилось.

- Да там их сотни! Вчера туда все свои картинки закинули. В одну общую папку. Второй раз я всё это уже не осилю.


Расана направилась к дальнему краю стола, где лежал ноутбук. Богдан посмотрел на часы и продолжил пить кофе. Время до возвращения в город еще было. Арна налила себе кофе и присоединилась к Расане.

- Идем к нам, Богдан, - спустя некоторое время, позвала Арна. – Посмотришь, как отрывается казахская молодежь, - ей уже успели  рассказать, что неожиданный друг Расаны неожиданным образом оказался из Одессы.


Богдан, стоя за спинами девушек с очередной чашкой кофе в руках, без особого интереса смотрел, как на мониторе череда картинок сменяет друг друга.

Он вдруг понял, что безнадежно хочет спать. Он продолжал стоять, но чувствовал, что его глаза вот-вот закроются.

- О! А это вы в вертолете! Я этого даже не видела. Интересно, как же я могла такое пропустить? -  неожиданный комментарий Арны, заставил Богдана взглянуть на монитор. На картинках, которые в темпе сменяли друг друга, были вчерашние пассажиры вертолета. Было видно, что компания вполне приличных взрослых людей совершенно по-детски дурачится, кривляется и, пританцовывая, строит друг другу рожи. На одной из фоток показался фрагмент белого платья Расаны. На следующей фотке была сама Расана целиком. В её руках еще был смартфон. На следующей фотке…

- Стоп! – неожиданно громко и резко почти выкрикнул Богдан. От неожиданности и Арна, и Расана мгновенно обернулись. - Верни назад. Предыдущую, - Богдан не заметил, как тон его голоса вдруг сделался командным.  Он поставил чашку на стол и придвинул третий стул поближе к ноутбуку. Арна молча и удивленно пролистала фото назад.

- Можно мне? – спросил Богдан и развернул ноутбук в свою сторону.

Он внимательно смотрел на фотку. В центре кадра была Расана. Её руки лежали на коленях, и  обе ладошки держали смартфон. Богдан внимательно и подробно изучал фотку, но не мог понять, что именно пытается на ней обнаружить. Не обнаружив ничего особенного, он открыл следующее фото. На следующей картинке Расана также держала смартфон в обеих руках, но уже на уровне подбородка. На фото был ясно виден глазок камеры смартфона на фоне его глянцевой черной крышки. Богдан также внимательно изучил фото, и, спустя некоторое время, открыл следующее. Однако, все остальные фотки из вертолета были уже и без Расаны, и без смартфона. Убедившись, что ничего другого нет, Богдан вернулся к единственным двум картинкам, где был смартфон. Его внимание остановилось на второй из них.

- Думаю, это был тот самый момент, когда пришла sms-ка, - с горечью в голосе произнесла Расана, которая теперь стояла в стороне за спиной Богдана и находила все его лихорадочные действия приступом внезапно нахлынувшего мазохизма. 

Богдан увеличил фото. Неожиданно он услышал уже знакомый резкий и отчетливый звук собственного сердца, которое  усиленно билось где-то у горла. Ему захотелось сделать глотательное движение, чтобы из горла ушел комок, но, как ни старался, сделать этого никак не получалось. Он проглотил что-то из стакана, оказавшегося прямо под рукой, и увеличил фото еще сильнее. На картинке во весь экран оказалась серебристая, почти зеркальная звезда, которая украшала платье Расаны. В звезде отражался смартфон, на экране которого был нечеткий, почти размытый текст sms. Богдан открыл графический сервис Microsoft Office и выбрал функцию «поворот и отражение». Картинка на мониторе отобразилась в зеркальном виде. Теперь sms можно было прочесть почти без труда.

- О, черт! Но ведь этого не может быть! Этого просто не может быть! -  Богдан был ошеломлен. Нет, он был потрясен! Он просто отказывался верить в происходящее.

Обе девушки удивленно смотрели на Богдана и, ровным счетом, ничего не понимали. Арна вопросительным взглядом посмотрела на Расану в надежде, что хоть та сможет что-нибудь прояснить, но Расана только пожала плечами. 

- Мне нужна флешка или диск. В этом доме есть что-нибудь подобное? – спросил Богдан. Девушки снова переглянулись. – Ладно, отправлю себе на мэйл. Хотя, всё-таки, лучше еще и на флешку.   

- Могу свою дать на пару дней, - предложила Арна.    

- Я обязательно верну, - ответил Богдан.

Он убедился, что отправленная картинка перелетела с одного его ящика на другой,  закрыл свою почту, встал из-за стола, достал из кармана телефон и вышел на улицу.

- Ерке, - произнес в трубку Богдан, когда Ерке ответил на его вызов. – Не выходи из квартиры, пока не увидишь меня. Надеюсь, ты никуда не собирался?

- Я собирался поздравить Хильду Иоганновну с католическим Рождеством. На пару минут. Она ведь немка. Ни на что другое времени у меня сегодня нет, сам понимаешь.

- Хорошо, только на пару минут. Но никуда больше! Это важно! Я скоро буду. Пока, - Богдан поспешил прервать соединение, чтобы избежать лишних вопросов, которые, как ему показалось, уже были готовы сорваться с языка Ерке.

Он отчаянно собирал в кучу все мельчайшие детали событий последних суток, и, вдруг каким-то седьмым чувством уловил смутные очертания того, что можно было бы назвать версией. Её осторожные очертания начали выстраиваться в его голове. 



Глава 9
Брейн штурм


Они спускались вниз по горному серпантину. Богдан сосредоточенно думал. Его глаза были закрыты. Расана, после бессонной ночи, дремала у него на плече. Водитель увлеченно рассказывал о том, как нашел обсерваторию. Временами он поглядывал в зеркало на своих пассажиров. Он не знал, спит ли Богдан: на его лице, чуть выше переносицы, были видны две заметные вертикальные складки. Такие складки вряд ли бывают у спящих безмятежным сном. Поэтому водитель просто продолжал свой рассказ. Ему было неважно слушает ли его Богдан или напряженно думает о чем-то своем. Ему казалось, что звук его голоса служит вполне подходящим фоном для мыслей его пассажира, поэтому его негромкое повествование продолжало звучать в салоне автомобиля. Было очевидно, что его идея посетить обсерваторию оказалась для него самого более чем оправданной. 

Богдан непрерывно думал. Они находились уже в черте города, когда он, наконец, открыл глаза. Вскоре они подъехали к площади Независимости. Если бы не Расана, он высадился бы здесь. Ему вдруг захотелось купить бутылку крепкого алкоголя, и выпить ее после того, как он обрушит на голову Ерке свою ошеломляющую новость и не менее ошеломляющую версию событий.  Он готов был выпить её один, если Ерке не пожелает составить ему компанию. 

Вскоре водитель остановился у парадной.

- Расана, мы приехали, - сказал Богдан и осторожно освободил своё плечо, на котором всю дорогу дремала Расана.

Они вышли из машины.

- Я отведу тебя домой. Если у тебя нет срочных дел, постарайся выспаться. Ну, или хотя бы просто немного поспать. Я сегодня буду очень занят, поэтому мой мобильный будет выключен. Как только освобожусь, я позвоню тебе. Хорошо? – они подошли к лифту, и Богдан нажал кнопку вызова.

- Хорошо, - ответила Расана. Она чувствовала себя с Богданом как-то по-особому спокойно и защищенно, и её хотелось соглашаться со всем, что он считал правильным и необходимым.      


Как только дверь квартиры Расаны закрылась, Богдан поспешил покинуть парадную. Он вышел на улицу и направился вниз, в надежде встретить магазин, где можно было купить спиртное. Он уже знал все близлежащие магазины, но ему захотелось пройтись. Какая-то острая потребность взбодриться вдруг охватила его. Это было похоже на потребность в разминке перед важным стартом. Ему захотелось собраться и сосредоточиться перед тем, как он выложит Ерке свою мистическую, нереальную историю, финал которой был неизвестен и непредсказуем ни своими событиями, ни их сроками. Он шел с расстегнутым пальто, и его правая рука сжимала в кармане флешку.  Он не выпускал её из рук, как будто пытался защитить важную информацию еще одним дополнительным барьером.


-  Вам упаковать? – спросила кассир, отсканировав штрих-код бутылки Абсолюта.

- Не нужно, - ответил Богдан. Это была его единственная покупка. Он собирался донести бутылку во внутреннем кармане пальто. Ему хотелось, чтобы его руки были свободны.


Покинув магазин, Богдан достал мобильный. Он собирался его отключить, чтобы в ближайшее время никто и ничто не могли бы отвлечь его от важного разговора. Перед тем, как отрезать себя от внешних контактов, он решил позвонить Ерке.

- Ты дома? – спросил он, когда Ерке ответил на вызов.

- Да! И ты знаешь, я, кажется, понял, в чем дело! Похоже, я обнаружил её, понимаешь? -  голос Ерке звучал так, будто он только что победил на самом престижном турнире среди программистов.

- Здорово, Ерке! Я очень рад! Я знал, что всё получится! Минут через десять-пятнадцать я буду дома. Никуда не уходи. То, что я расскажу тебе, вызовет у тебя ничуть не меньше эмоций, а возможно даже шок. Вот увидишь, - сказал Богдан и отключил мобильную связь.
 

*****

Всего одна ночь прошла с тех пор, как Богдан покинул эту полупустую холостяцкую квартиру-лабораторию. Теперь же, переступая порог, ему показалось, будто с тех пор минула вечность.

- Ну что? Нам уже есть что отпраздновать? Или как? – спросил Богдан, входя в комнату. Однако, Ерке сосредоточенно смотрел в монитор и был, как никогда, серьезен.  – Понятно, - произнес Богдан. Он догадался, что надежда Ерке оказалась напрасной.

- Я поторопился радоваться. В общем, это оказалось вовсе не то, что я предполагал, - Ерке выглядел расстроенным и уставшим.

- Тебе нужно ненадолго отвлечься. А мне нужно кое-что тебе рассказать,  -  произнес Богдан. Он снял пальто и бросил его на надувную кровать. В его правой руке осталась флешка из правого кармана пальто.

Ерке внимательно посмотрел на Богдана. Уже несколько раз Богдан намекал ему на что-то значительное и важное. И вот теперь настал момент, когда Ерке, наконец, узнает, что же произошло с тех пор, как Богдану вдруг неожиданно понадобился фонарь, и он стремительным образом покинул квартиру. Именно фонарь, по мнению Ерке, должен был стать началом всей этой таинственной истории.   


- Я тебя внимательно слушаю, - произнес Ерке. Ему и в самом деле стало очень любопытно.

- Ну что же, тогда я, пожалуй, начну.., - как-то не очень уверенно начал Богдан. Ему впервые в жизни предстояло рассказать такое, во что он сам еще несколько дней назад с трудом смог бы поверить. Он огляделся вокруг в поисках «точки опоры» и, не найдя ничего подходящего в полупустой квартире, сел на пол в центре комнаты. Ерке переставил свой стул и оседлал его, сев лицом к спинке стула, напротив Богдана.

- Примерно две недели назад меня покинула моя девушка…, - начал Богдан не совсем уверенно.

- Сочувствую…, -  с искренним сожалением произнес Ерке.

- Нет, не то…

- Что не то? Не так посочувствовал? – спросил Ерке.

- Да нет…, я не так начал. Давай, я начну снова, по-другому.

- Ну, давай, - согласился Ерке, видя, что его приятель немного сбит с толку.

-  Тебе известен кто-нибудь по имени Хит? – спросил Богдан. Видимо, он принял решение зайти совсем с другой стороны.

- Хит…? – задумался Ерке. -  Ну да! Хит Леджер! Это же австралийский актер. Но только он уже умер. Не очень давно и совсем молодым. Кстати, классный был парень! Всё, что я видел с его участием – супер!

- Умер…  - задумчиво произнес Богдан.  – А из твоих личных знакомых ни у кого нет такого имени?

- Нет. Из моих точно – нет! – уверенно ответил Ерке.

- Хорошо, - резюмировал Богдан и задумался. Он молчал. Казалось, он встал в тупик и не знал, как продолжить свой рассказ, который он, по сути, еще даже и не начал. Выдержав паузу, он, наконец, произнес: - Ну, тогда, я просто изложу тебе хронологию событий, а потом ты скажешь, что ты обо всем этом думаешь.

- Хорошо, давай так, - Ерке захотелось уже перейти к самой сути: любопытство достигло своего возможного предела, и близился момент, когда оно закономерно должно было пойти на спад. Какое-то чувство подсказывало Ерке, что история заслуживает того, чтобы услышать её на пике своего любопытства.

- Ну, тогда так…, - в третий раз начал свой рассказ Богдан, - примерно две недели назад, в своей одесской квартире, я нечаянно разбил старую елочную игрушку, которую мне подарила одноклассница, когда мы учились в первом классе алматинской школы,  - уверенно произнес Богдан. – Это и был тот самый момент когда «Аннушка разлила масло», - добавил он.

- Кто разлил масло?  - спросил Ерке.

- Булгаковская Аннушка разлила масло, - пояснил Богдан.

- А-а-а-а…, -  протянул Ерке. Он, конечно, прекрасно знал булгаковскую Аннушку, но не был готов к фразеологическим оборотам из уст Богдана. Он воспринимал его, как своего коллегу и любые лексические конструкции, несвойственные программистам, приводили его в умеренную степень замешательства.

- Когда игрушка разбилась, оказалось, что все эти годы внутри была эта записка от её дарительницы, - Богдан достал из внутреннего кармана пиджака записку и протянул её Ерке.

- «Дорогой Богдан с новым годом! Я тебя люблю. Подарок для тебя в ямке где  фундамент. Об этом месте никто не знает. Он там ждет тебя с лета»,  -  прочитал вслух Ерке. – И ты приехал сюда, чтобы встретиться с одноклассницей? – спросил он.

- Нет. Я даже не помню, как она выглядела. Имени не помню тем более. Помню только, что когда мы в классе дарили друг другу подарки на Новый год, мне достался подарок от какой-то девочки. Это всё, что я о ней знаю. Она никак не проявляла тех чувств, в которых призналась в записке. И после первого класса, я никогда в жизни больше её не видел. Но я хорошо знал то место, где был спрятан этот подарок для меня…
 
- И ты приехал, чтобы его найти? – спросил Ерке.

- Я не надеялся на это. Но мне очень захотелось приехать  на то место, где когда-то давно случилось лучшее лето за всю мою жизнь. Мне очень этого захотелось… - повторил Богдан и задумался. – Нуу…, кое-что из этой истории ты уже знаешь, - продолжил он.

- Ну да. Вчера тебе неожиданно понадобился фонарь, и ты исчез, не объяснив причин…

- Да, всё так. Ну, или почти всё… Было кое-что до фонаря. Кажется, на второй день я пришел к тому месту, где был дом с фундаментом, о котором шла речь в записке. Знаешь, там многое осталось, как прежде. Но только ни дома, ни фундамента уже, конечно, не было… Это был очень старый дом, даже по меркам двадцати восьмилетней давности. Ну а дальше было всё, как ты сказал: несколько дней спустя, или не далее, как вчера вечером,  ты смотрел новости в интернете, и тебе вдруг приспичило отправиться на кухню именно в тот момент, когда передавали сюжет об аварии на подземной части водопровода. Я смог узнать об этом только потому, что ты выдернул наушники и выпустил звук наружу, чтобы слышать его из кухни. Я среагировал на твой комментарий про скамейку и исключительно по этой причине посмотрел в монитор. Так вот, траншея, которую вырыли коммунальщики, оголяла как раз то место, где, по моим представлениям, был фундамент дома, и где был спрятан клад…

- И ты решил, что у тебя появился доступ к кладу. Так вот зачем тебе понадобился фонарь! – было заметно, как у Ерке загорелись глаза и еще Богдан заметил, что Ерке употребил слово «клад» с каким-то особым азартом. – Так ты его нашел? – с нетерпением спросил Ерке. Богдан молчал. Похоже, он не знал, что ответить.

- Да, - наконец произнес он, после некоторой паузы.

- Ну? И что же там было? Показывай! – теперь даже в своих очках Ерке выглядел как десятилетний ребенок на сеансе приключенческого кино.
Богдан молча встал с пола и принялся нервно ходить по комнате. В какой-то момент он остановился, взял свободный стул и, поставив его напротив стула Ерке, оседлал его таким же образом. Глядя приятелю прямо в глаза, он произнес:

- Ерке, я нашел там белый пластиковый контейнер, внутри которого находился обычный смартфон, но с операционной системой, какую еще до сих пор не видел мир! Ну и что ты об этом скажешь? – по мнению Богдана, эта была именно та фраза, которая должна была произвести свой ошеломляющий эффект. Однако, лицо Ерке выглядело нейтральным.

- Ну так как тебе такое? – повторил свой вопрос Богдан.

- Да пока никак. Я жду момента, когда в студии появится, наконец, черный, сорри, белый ящик и оттуда будет извлечен сей волшебный дивайс.

- Дивайса не будет, Ерке, - после небольшой паузы, спокойно сказал Богдан.

- Почему? Он испарился? Куда-то пропал? – казалось, Ерке был разочарован.

- Нет! Всё было куда тривиальнее: он упал с вертолета где-то в районе Каменского плато, - ответил Богдан. Теперь он был разочарован не меньше.

Прошло еще более получаса, прежде чем Богдан со всеми подробностями поведал Ерке историю с sms-ками и с сотрудниками салона сотовой связи и, наконец, историю с происшествием в вертолете. Он рассказал все подробно до того момента, как увидел фото с последним sms. Всё это время в своей правой руке он крепко сжимал флешку.

- Богдан, скажу тебе честно, если бы я не узнал тебя достаточно неплохо за эти дни, и если бы я не прочел о тебе подробно на сайте твоей компании, я бы решил, что все это - полнейший и абсолютнейший бред! – в интонации Ерке чувствовалась немалая доля скепсиса и сомнений.  – Вот если бы взглянуть на него, хоть одним глазом…, - добавил он.

- Ерке, я все понимаю, я и сам бы с трудом поверил в это. Но смартфон, кроме меня держали в руках еще три человека. Двое из них – сотрудники сотовой связи. Они видели эту операционнку собственными глазами. И, в отличие от меня, надеюсь, они провели эту ночь не в «злачном» месте. Хотя, если ты действительно неплохо меня узнал, то ты, наверняка, успел заметить, что я не похож на человека, увлекающегося кислотой или подобной хренью, - Богдан чувствовал, что пришел момент вставить флешку в свой ноутбук. Хотя, можно было бы просто открыть свою почту.  – Я сейчас кое-что тебе покажу, - добавил он, и включил ноутбук.

Операционная система ноутбука медленно загружалась. Богдану казалось, что время тянется бесконечно долго. Какие-то непонятные фобии вдруг овладели им: а что, если на всех почтовых серверах произошли одномоментные сбои; а что, если информация на флешке вдруг окажется поврежденной? После нелепой потери смартфона, любая подобна ситуация не казалась ему такой уж маловероятной. Вероятность того, что смартфон вылетит в чуть приоткрытое окно вертолета была так же ничтожно мала. Однако же, это случилось. Не дожидаясь, пока все объекты рабочего стола станут активными, Богдан щелкнул на ярлык Firefox. Он зашел на корпоративную почту и увидел, что письмо с вложением, отправленное самому себе, оказалось на месте. Он открыл письмо и скопировал фотографию на рабочий стол.

- Взгляни на это, -  Богдан протянул Ерке ноутбук, держа его открытым на вытянутой руке. Ерке взял ноутбук и расположился у подоконника. Богдан сел на надувную кровать, прислонясь спиной к стене, достал из пальто, лежавшего здесь же, бутылку водки, и, открыв её, сделал большой глоток, прямо из горлышка.

- Ну да, я вижу, что Расана держит в руках смартфон, как будто кого-то фотографирует. Но это всё, что я вижу, - пробубнил Ерке, продолжая внимательно разглядывать фото.

- Нет, Ерке, это не так. Она открывает только что полученную sms-ку. Ту самую, которую так и не успеет прочитать. Через полсекунды парень справа неосторожно ударит её своим локтем в локтевой сгиб, и телефон упадет вниз. А еще через секунду он немного полетает в разные стороны и, наконец, так же неосторожно вылетит в окно…

- Ну да, все это я уже слышал. Но какой прок от того, что ты мне показываешь это фото? Ведь это даже не видео, где было бы видно, как это всё произошло. 

- Прок в том, что ты можешь прочитать это sms,  - ответил Богдан и, даже не поворачиваясь в сторону Ерке, сделал еще один глоток водки.

- Прочитать? Каким образом? На крышке смартфона, вроде, ничего не написано. Или ты решил меня окончательно разыграть? -  Ерке уже начал подозревать Богдана в неуместной шутке, и теперь не понимал, когда именно эта шутка началась: только что, с этой фотографии или с того момента когда «Аннушка пролила масло». Рассказ Богдана показался ему очень взволнованным и искренним, но всё это как-то уже совсем не укладывалось в его голове. 

- А ты смотри внимательно, - предложил Богдан. Он уже отложил водку далеко в сторону и сам принялся внимательно смотреть на Ерке.  – Видишь зеркальную звезду на платье Расаны? Увеличь её, и ты увидишь, что в ней отражается текст sms-ки. Если будет плохо видно, загони её в какой-нибудь графический редактор. У меня на рабочем столе вроде должен быть ярлык Photoshop.

Ерке не понадобилось загонять файл в графический редактор. Он сделал то, что парой часов до этого уже проделал  Богдан: увеличил фото и зеркально её отразил. Получив, более-менее, читаемое изображение, Ерке прочел медленно и вслух:

- "В модуле загрузки происходит переполнение стэка", - он оторвал глаза от монитора и, будто потрясенный чем-то невероятным, безмолвно уставился на Богдана. На лице Богдана была сдержанная улыбка, но в душе он неистово ликовал. Реакция Ерке превзошла его самые смелые предположения. Это был больше, чем шок! Это был настоящий ступор! Еще некоторое время Ерке продолжал стоять, словно парализованный, затем осторожно произнес:

- Богдан? Ты, правда, думаешь…

- А ты проверь, - предложил Богдан.

- Сейчас, - без какой-либо интонации ответил Ерке и, слегка оправившись от паралича, направился от подоконника в сторону стола.


Несколько минут в комнате стучала клавиатура компьютера. Богдан отрешенно сидел на кровати, прислонившись спиной к стене. Его глаза были закрыты. Он терпеливо ждал.   

Наконец звуки клавиатуры сменились растерянным возгласом Ерке:

- Богдан, этого не может быть! Этого просто не может быть! – казалось, в этот момент, растерянность Ерке достигла своего предела. – Но как такое возможно? Как? Ты что-нибудь понимаешь?

- Значит, это действительно было переполнение стэка в модуле загрузки. Ну что же, прекрасно! -  задумчиво констатировал Богдан. Он будто не слышит вопросов Ерке, хотя прекрасно их слышал. Он понял, что теперь они смогут продолжить диалог на равных, и это обстоятельство вызвало в нем вздох облегчения.

- Ну вот, теперь твоя программа безупречна, - резюмировал Богдан. – Что будешь делать? 

- Как что? Сегодня или завтра передам её заказчику! Мой контракт исполнен в полном объеме! И, главное, в срок! Удивительно, но это так! А ведь я даже уже и не надеялся…, - Ерке вдруг почувствовал невероятную легкость. Его сознание будто парило в облаках. Он мало что понимал из того, что только что случилось. Он пытался на скорую руку придумать какое-нибудь объяснение, но охватившая его эйфория была ощутимым препятствием в поиске решения подобного рода задач. Это было странное чувство.

- А ты не боишься, случаем, выпустить монстра из саркофага? – осторожно спросил Богдан. Ему, в отличие от Ерке, было проще мыслить критически, ведь он уже адаптировался к этой новой странной реальности, которая так неожиданно вторглась в их жизнь.

- Монстра? Причем тут монстр? – удивился Ерке.

- А тебе не кажется, что кто-то очень хочет, чтобы эта программа, не позднее, чем завтра, оказалась у твоего заказчика? Более того, кто-то очень постарался, чтобы это было так. Немалые ресурсы на это потратил. Мощнейшие технологии запустил. Наверняка, кучу бабла спустил на весь этот перфоманс. Ты только представь, в какой бюджет обошелся сеанс связи из…? – Богдан неожиданно остановился, так и не закончив фразу.

- Сеанс связи откуда? Ты что-то знаешь, Богдан? -   нетерпеливо спросил Ерке.

- Я знаю столько же, сколько и ты, - ответил Богдан, - но у меня есть версия.

- Ну, так выкладывай свою версию, - Ерке был ошарашен этим неожиданным опытом, и каждое его слово, каждый жест, мимика его лица, интонации его голоса выражали высшую степень заинтересованности в объяснении всего происходящего.

- Это очень смелая версия. Но другой у меня нет. Возможно, она появится у тебя. Что-то подсказывает мне, что ты отнесешься к моей версии скептически... Я и сам чувствую, что она пока «сырая»…, - Богдан поймал себя на мысли, что преамбула несколько затянулась, и на одном дыхании выпалил: - В общем, я полагаю, что эти два абонента из смартфона – это мы с тобой. 

- Мы с тобой?  - удивился Ерке. Он действительно не был готов к такой версии. – Мы из будущего? -  осторожно уточнил он.

- Нет. Мы из настоящего. Но из параллельного настоящего.

В комнате повисла пауза. Казалось, Ерке пытался переварить только что услышанное. Но оно переваривалось с трудом.

- Богдан, а тебе не кажется, что это, скорее, из области фантастики, чем из нашего реального мира? – спросил он, не скрывая своего скепсиса.

- Кажется, - просто и кротко ответил Богдан.  – Но другие версии, на фоне этой, вообще не выдерживают никакой критики, - спокойно добавил он.

- Хорошо. Тогда выкладывай аргументы в пользу своей гипотезы, а я попытаюсь разбить их в пух и прах, - теперь в глазах Ерке появился настоящий азарт. Он даже как-то сгруппировался, словно готовясь отразить на ринге потенциальные удары соперника.

- Согласен. Возможно, только таким образом мы и докопаемся до сути. Моей версии действительно нужен хороший оппонент. Итак, начнем…, - Богдан аккуратно соединил кончики пальцев обеих рук и продолжил: - Я, ровным счетом, ничего не понимал до того момента, как пришла четвертая по счету sms: «На вашем балансе менее 5 тенге». В салоне связи выяснилось, что оператора ULS в Казахстане нет. Но этот оператор отправляет сообщение, где указывается баланс в национальной валюте Казахстана. Что это может значить? – спросил Богдан и внимательно посмотрел на Ерке.

- Что какой-то хакер похозяйничал на сервере любого из операторов сотовой связи и, шутки ради, поменял его название. Может, оставил, таким образом, свою фирменную подпись,  - спокойно ответил Ерке.

-  Ага! И ни один абонент этого не заметил. Я уже заглядывал в интернет: на форумах ни одной подобной темы! И стоило хакеру стараться, чтобы его труды никто не оценил? Нет, эта версия отпадает, - так же спокойно парировал Богдан. – Это все равно, если бы прямо над телевышкой несколько часов подряд провисел НЛО, но, ни один алмаатинец его не заметил бы, - для убедительности добавил он.

Ерке молчал. Довод Богдана показался ему весомым, а других аргументов у него не было.

-  Итак, - продолжил Богдан,  -  это может быть одно из двух: либо есть еще одна страна, где национальная валюта  - тенге, а мы знаем, что такой страны нет, либо - это другое время или другая реальность.

- И чем же тебя, в таком случае, не устраивает «будущее»? – спросил Ерке. Его вдруг затянула эта увлекательная игра в гипотезы, и он добавил: - Теоретически, ведь, такое возможно.  Представь, один из нас, в итоге рано или поздно найдет ошибку и отправит другому сообщение. А кто-то заинтересованный переправит эту информацию в «прошлое», ну, то есть, в наше настоящее и мы только что получим её со звезды на платье Расаны. Ха! «Получим со звезды»! Символично звучит, правда?  - впервые за все время Ерке по-настоящему развеселился.

- Хорошо, пусть будет будущее, - ответил на это Богдан. – Но тогда кто такой Хит? Ты ведь не знаешь такого. И я не знаю. А он, по версии, которую мы обсуждаем, наш общий знакомый.

- Значит, этот общий знакомый появится в будущем. Как тебе такой вариант?  - предложил Ерке.
 
- Хреновый вариант! И вот почему: в самом первом сообщении было сказано «Сегодня вечером в клубе, где Хит отмечал свой ДР», а второе сообщение звучало так: «Ок. Напомни адрес». Получается, знакомый настолько давний, что адрес клуба ты успел позабыть.

- А почему я? Может позабыть успел ты? Ведь наши имена были с битой кодировкой. Откуда ты знаешь ху воз ху?

- Да потому что адрес состоял из цифр GPS. Я уже давно именно так и записываю все нужные мне адреса. Это был мой ответ на твое сообщение. Или у тебя тоже есть такая привычка?

- Да нет…, - ответил Ерке, - я вообще не припомню, чтобы куда-то записывал адреса. Они у меня в голове. Да и вообще, я не такой педант, как ты.

- Вот твоя голова тебя и подвела. Ну, значит, вопрос про «будущее» снят? – Богдан решил расставить с «будущим» все точки над i, чтобы продолжить излагать свою версию.

- Хорошо, предположим, что эти сообщения из параллельного настоящего. Если, конечно, оно действительно существует. По твоему, у нас там всё по-другому: с нами происходят другие события, нас окружают другие люди…?

- Некоторые события – да. Но люди, полагаю, те же. Иными словами, с большинством известных нам здесь людей, мы, рано или поздно, встречаемся и в нашей параллельной реальности. Если, конечно, она действительно существует, -  улыбнувшись, добавил Богдан.   

- А как же Хит? Кто он?

-  Давно в детстве, когда я жил здесь, у меня был лучший друг. Его звали Жигер. Во дворе мы все время проводили вместе. Все вокруг называли нас просто -  Бага и Жига. Думаю, если бы я остался жить в Атматы, кто-нибудь из друзей и сейчас называл бы меня Бага, по старой привычке. Тот, о ком мы говорим, скорее всего, носит прозвище Хит в параллельном настоящем, а здесь его зовут как-нибудь по-другому.

Ерке задумался. Как он ни старался оппонировать, гипотеза Богдана, хоть и была более, чем невероятной, но пока худо-бедно держалась на ногах. Парень по имени Хит, следуя версии, вполне мог бы быть их общим знакомым. Тем более, что в его собственном мобильном, в списке контактов Богдан был записан под именем «Голландец».   

- Мухит? – вдруг произнес Ерке с вопросительной интонацией.

- Что?  - переспросил Богдан. 

- Возможно, Хит – это Мухит. Мы учились на одном факультете. Он сейчас в аспирантуре. По крайней мере, созвучно.

- Возможно…, - отозвался Богдан.

- Но ты-то как мог бы его знать? Ведь до этого ты жил в Одессе!

- Всё, что я тебе сейчас скажу, как раз и поддерживают мою версию о параллельном настоящем. Дело в том, что я не должен был жить в Одессе. Моя мама родом из Алматы, и она очень хотела здесь остаться. Мы переехали потому, что родители отца жили в Украине. Моя бабушка и сейчас там живет, только в Киеве. Я, конечно, рад, что в итоге оказался в Одессе, но это не было моим выбором. Мой вуз тоже не был моим выбором. Я хотел стать программистом, но документы о приеме пришлось подавать в тот единственный технический вуз, где еще не истек сроки подачи заявлений. Это случилось из-за того, что мы в очередной раз меняли место жительства…. И потом, сегодня ночью, я встретил в клубе странную барышню. Она изложила мне необычную теорию о том, что выбора, как понятия, вообще не должно существовать «в природе», поскольку с точки зрения эволюции он иррационален. Звучит довольно парадоксально, но, если вдуматься… Эта барышня почему-то подсела ко мне… Случайно? Что-то я перестал верить в случайности, с некоторых пор. В общем, я думаю, что в параллельном настоящем дело обстоит примерно так: я программист, живу в Алматы, мы с тобой совместно работаем над твоей программой, и сегодня ночью один из нас обнаружил эту чертову ошибку и отправил другому sms. Я полагаю, что в нашем настоящем, поиск этой ошибки затягивался, и кто-то, в своих интересах, решил нам помочь. Вернее даже, помочь тебе, послав меня в качестве промежуточного помощника.

- Как-то сложно всё, не находишь? – с сомнением в голосе спросил Ерке.  – Проще было бы изыскать техническую возможность для отправки текста об ошибке прямо на мой телефон, не выдергивая тебя из Одессы. Я бы сразу понял, о чем речь…

- О да! Ты бы понял о чем речь, даже не сомневаюсь! Но только твой телефон не смог бы принять никакого сообщения «оттуда». Нужен был софт, поддерживающий протоколы коммуникаций, которые обеспечивают связь «там», в параллельном настоящем. Для этого нужно было отдельное устройство -  этот самый чертов смартфон, с этой чертовой операционной системой. Ерке, если бы ты, хоть полсекунды, подержал его в руках, у тебя бы точно не родилось предыдущей реплики. 

- А как он вообще оказался в траншее? Его ведь кто-то туда положил…, - Ерке понял, что, накоенц, нащупал слабое звено гипотезы, однако, уже не был уверен, что рад этому.

-  Я и сам постоянно спрашиваю себя об этом, - ответил Богдан. -  Дистанционно установить операционную систему, и вообще, доставить любую цифровую информацию – проблема теоретически решаемая. Но возможно ли перенести из параллельного настоящего материальный объект…? С тех пор, как я ухватился за эту версию, я был уверен, что смартфон «местный», а вся начинка «оттуда». Я и сейчас полагаю, что так оно и есть. Но откуда взялся тот, кто устроил мою встречу со смартфоном в этой траншеи? Вот в чем вопрос. Кто он? Откуда?

- А может Мухит в курсе? Если Хит – это он и есть? Ведь это имя каким-то образом оказалось фигурантом всей этой истории. Возможно, не случайно? - предположил Ерке.
 
- Возможно...,  - ответил Богдан. – Хотя, скорее всего, это имя как раз случайно оказалось в одном из sms в тот временной отрезок, пока действовал сеанс связи.

- То есть, ты думаешь, что он вообще не при делах? – поинтересовался Ерке.

- Думаю, что устройство всё это время тупо принимало нашу переписку, которую мы вели между собой в параллельном настоящем. Мы обменивались сообщениями там, а часть из них, которая адресовалась нами друг другу, транслировалась сюда, фильтруя всех остальных отправителей и получателей. Весь этот сеанс был необходим только ради одного сообщения – последнего. А остальные ничего не значат. По крайней мере, здесь они точно ничего не значат… У тебя не родилось за это время другой версии? -  немного погодя спросил Богдан.

-  Ну, разве что, это был сеанс односторонней связи из недалекого будущего, которое наступило в параллельном настоящем. Этакая модифицированная версия твоей изначальной гипотезы, -  ответил Ерке.

- Тебе нужно решить, что делать с программой, - неожиданно произнес Богдан,

- Я бы не торопился отдавать её завтра. Наступление одного, даже самого безобидного события, может повлечь за собой целую цепочку других, возможно, уже не таких безобидных. В этой истории мы с тобой инструмент в чьих-то руках. Это очевидно. И это независимо от того, верна моя версия или нет.
 
- И все-таки, давай сначала посмотрим, что говорит о твоей версии интернет. Мне хотелось бы понимать, с чем мы имеем дело. Насколько вообще возможно то, что мы с тобой сейчас обсуждаем, - Ерке очень не хотелось отказываться от возможности получить самую престижную, по его представлениям, работу, и он искал веские основания для того, чтобы всё-таки сдать программу в срок.

- Нам нужно искать, из заслуживающих доверия источников, неопровержимое утверждение о том, что один объект может одновременно находиться в двух местах. Физики-теоретики грешат подобного рода изысканиями. Если есть доказательства, что теоретически такое возможно, то есть и причина считать нашу версию состоятельной.

- Нашу? Пока это только твоя версия, - мягко поправил Ерке своего оппонента.

- Ну хорошо…, не цепляйся к словам. Я имел в виду «обсуждаемую нами версию»,
- поправился Богдан. – Предлагаю тебе для начала мысленно вернуться в институтские годы и вспомнить знаменитый опыт Юнга. А потом почитать статьи о том, как интерпретируют этот опыт теоретики квантовой механики.

Богдан взял свой ноутбук и, следую примеру Ерке, ввел свой запрос в поисковую систему. В комнате воцарилась тишина.


- А тебе не кажется странным, что ты попросил помощи в обмен на жилье у первого встречного? -  спросил вдруг Богдан, нарушив тишину. Ему захотелось привести еще один аргумент в пользу неслучайности их с Ерке встречи. 

- У первого встречного? Хорошего же ты о себе мнения, друг мой Богдан! – с ухмылкой произнес Ерке.

- Ну вот видишь.., другом меня называешь! Значит, неспроста мы все-таки встретились с тобой в аэропорту, - парировал Богдан. – Может, мы и есть с тобой давние друзья в параллельном настоящем. Как-то складно всё получается: разбилась игрушка, я прилетел в Алматы, мы с тобой «случайно» встретились, потом «случайно» произошла авария водопровода в самом «наислучайном» месте, а «случайная» барышня пыталась убедить меня в том, что все преимущества выбора – это иллюзия, да и сам выбор – тоже иллюзия, поскольку теоретически необходимость и целесообразность его существования ничем не оправданы. А значит, все сценарии возможны! Ну а главная случайность – это последнее sms. Прямо апогей апофеоза, правда? – спросил Богдан, в надежде, что Ерке не сочтет его вопрос риторическим. Но Ерке промолчал. Он что-то внимательно вычитывал на своем мониторе.


- Хочу тебя обрадовать, Богдан! – неожиданно произнес Ерке.  – Нахождение одного объекта одновременно в двух местах не только теоретически не опровергнуто, но и подтверждено на практике. Правда, есть одно «но» - на сегодняшний день это утверждение справедливо только для фотонов из упомянутого тобой опыта Юнга. Но, по одной из трактовок, «проходя через прорезь, фотон не раздваивается, а раздваивает мир, создавая параллельную реальность»! А это, для нашего случая, выглядит уже куда более интересно, не находишь? - Ерке и Богдан несколько секунд молча смотрели друг на друга.

- Еще что-нибудь нарыл? – спросил, наконец, Богдан. Ерке стало очевидно, что с этой версией Богдан был уже знаком.

- У меня пока всё, - тоном «хорошего помаленьку» резюмировал Ерке. -  Об остальном, что могло бы стать «водой на мельницу» нашей версии, заслуживающие доверия источники не заикаются.

- О! Я поймал тебя на слове! Ты сказал «нашей версии», - с неожиданным энтузиазмом выпалил Богдан.

- Богдан, ты действительно на полном серьезе веришь в то, что мы сейчас обсуждаем? – осторожно спросил Ерке. Теперь, он, видимо, хотел предпочесть утвердительный ответ.

- А зачем в это верить? Это произошло. Вопрос в том, как к этому относиться и как всё это объяснить с точки зрения привычной нам действительности…

- Нам нужна эта операционка! – решительным тоном заявил Ерке.

- Увы… - с сожалением в голосе произнес Богдан и развел руками.

- Значит, нам нужно найти смартфон! – казалось, решимость Ерке набирала обороты. – Ну а контейнер, хотя бы где?

- Полагаю, что уже на свалке. Я выбросил его в одну из урн по дороге в кафе.

- Очень разумное решение, - съязвил Ерке, не сумев скрыть своего очередного разочарования.

- Так откуда, на тот момент, я мог знать, что дело примет такой оборот? Я собирался сдать смартфон в бюро находок. Контейнер был в грязи, не в карман же его было класть. Да и стоил он дешевле самой дешевой мыльницы. Я, конечно, попытался почисть его в снегу…, но…, в общем, ты ведь в курсе откуда я его извлек…

- Нет, ты не одессит! Ты – чертов лондонский дэнди! – Ерке сожалел, что для него не осталось ни одной возможности прикоснуться к таинственному в самом прямом смысле этого слова.

- Ладно, не огорчайся. Всё, что нам действительно нужно – так это операционка. Тут ты прав! Ну а смартфон, контейнер…., ты же не собирался пальчики с них откатывать? Или уровень радиации измерять? Я, конечно, не спорю, что было бы лучше, если бы все «улики» были собраны должным образом. Но нам придется смириться с тем, что осталось. А остались у нас… твоя программа и твой Заказчик. Кстати, кто он?

- Финансовая компания. Известная. Успешная. Много лет на рынке. В общем, ничего особенного. Когда я планировал сотрудничать с ними, то глубоко не копал, поэтому о «серых кардиналах» и прочем закулисье мне ничего не известно. Да и не до того было. Чтобы начать работать в финансовой сфере, пришлось дополнительное обучение пройти. Кроме работы и образования и думать было не о чем… А ты подозреваешь, что они как то связаны…?

- Твой заказчик в этой мистической истории,  на поверхностный взгляд  - единственный выгодополучатель. 

- Не думаю…, - возразил Ерке, - Заказчик, в любом случае, получил бы к завтрашнему дню свой прогу. Ошибки часто всплывают в начале использования. Естественно, всегда хочется получить идеальный продукт, но такое бывает редко. Особенно в программах такого уровня сложности. Да ты и сам это знаешь…

Богдан задумался. Ерке тоже молчал.

«Фактически, в этой истории четыре основных действующих лица, - размышлял Богдан, - это Ерке, Программа, Смартфон и Я. Программа и Смартфон связаны между собою напрямую: на Смартфон пришла sms с точным указанием ошибки в Программе. Ерке эту Программу создал – он и Программа тоже связаны между собою напрямую. Получатся, что Я – посредник. Но, тем ни менее, моя роль, на текущий момент, оказалась самой активной. Есть еще Заказчик. Это интересный персонаж. Особенно, принимая во внимание основное назначение Программы. Итак, Программа подключается к интернету, собирает все биржевые сводки, анализирует их и, на основе глубокого и всестороннего анализа, выдает рекомендации, как поступать с активами. Интересная затея, хотя и, далеко, не новая. Получается, что вся эта история была запущена из-за Программы? Или из-за Заказчика? Ерке относится к этой версии скептически. Ну…, оно и понятно… А может быть, всё это было запущено из-за Ерке, чтобы он получил-таки свою вожделенную работу? Но кем запущено? Кто Автор? И почему Он ввел меня в этот сложный перфоманс? А может быть, все эти события как-то сами собой сложились в определенный порядок, и получилось то, что получилось? Мы пытаемся найти причинно-следственные связи, а имеем дело с обыкновенным хаосом. Но, ведь, по большому счету, Порядок и есть частный случай Хаоса. Так! Стоп! Это уже явный крен в непрактическую сторону вопроса… Как быть с программой – вот вопрос! Но решать этот вопрос может только Ерке…».


- Тебе действительно так нужна эта работа?

- У тебя есть план, как найти смартфон? -  оба вопроса прозвучали одновременно. 

- Что? – переспросил Богдан.  – Найти смартфон? А ты считаешь, что это возможно?
 
- Я всё время думаю об этом, - возможность найти смартфон, действительно, интересовала Ерке куда больше, чем возможность не получить желанную работу.
– Суди сам: мы знаем точное время, когда взлетел вертолет: через несколько секунд после взлета, ты отправил Расане sms о том, что у неё твой смартфон. Ты, ведь, не удалил это sms? – с тревогой в голосе спросил Ерке, но, получив в ответ кивок головой, успокоился и продолжил: -  Мы знаем время, когда смартфон упал за борт - через несколько секунд после того, как на него пришло последнее sms. В обоих случаях погрешность во времени в пределах минуты. Мы может найти вертолетчика, или как его там – пилота, и узнать с какой скоростью и по какой траектории он летел, и определить примерное место падения с учетом всех факторов, в том числе и скорости вчерашнего ветра в районе падения.

- Хорошо. А дальше что? Ты предлагаешь организовать экспедицию в горы, где лежит трехметровый слой снега?  - саркастически поинтересовался Богдан.
 
- Тут ты прав. Придется дождаться весны. Но согласись, оно ведь стоит того? – глаза Ерке загорелись оптимизмом и жаждой приключений.
 
- Согласен. Оно того стоит, - ответил Богдан.

- Мы узнаем у метеорологов плотность вчерашнего снега и вычислим на какую глубину упал смартфон, - с воодушевлением продолжал Ерке. -   Ну а с началом весны придется вести ежедневные наблюдения за скоростью таяния снега и скоростью его сползания со склона. Если всё делать тщательно, аккуратно и регулярно, то можно определить квадрат достаточно компактной площади. И, наконец, в один прекрасный, весенний день мы экипируемся и стартуем в многодневную горную экспедицию, и не спустимся вниз до тех пор, пока смартфон не будет найден!  Как тебе такое приключение, а?
 
- Ну что тут можно сказать?  - с улыбкой произнес Богдан, - Ничто человеческое вам, программистам, не чуждо. Я – за! По крайней мере, я уже знаю, где и как проведу свой ближайший отпуск. Но нам понадобится большая доля удачи: шансы, что вода не повредит операционку очень невелики.

- Знаю. Но я бы, по любому, рискнул, -  решительно произнес Ерке, и в этот момент Богдан понял, что отныне они – команда. Они оба поняли это. 


- Ок. Теперь вернемся к текущим вопросам, - предложил Богдан.

- Ок, - коротко ответил Ерке.

- Давай, на время откажемся от версий, и будет рассматривать только факты. Это должно облегчить наши попытки докопаться до сути происходящего,  - принялся рассуждать Богдан. – Нам помогли найти ошибку в программе – это факт. Я полагаю, что у «помощника» было на то две причины: обе сразу или одна из них – не важно. Причина первая – программа не должна дать случайный сбой в ближайшее время. А это значит, что, во-первых, в ближайшее время твой Заказчик должен с выгодой для себя этой программой воспользоваться, а во-вторых, «помощник» знает о том, что именно должно произойти в ближайшем будущем, и действует в интересах Заказчика. Так?

- С чего ты взял, что «помощник» знает о том, что будет в ближайшем будущем? Может он просто действует в интересах Заказчика? -  парировал Ерке.

- Хорошо. Не возражаю. Итак, «Помощник» действует в интересах Заказчика, – констатировал Богдан и продолжил: - Причина вторая: «помощник» действует в твоих интересах.

- О! Вот эта причина устраивает меня гораздо больше! Мне даже удивительно, как ты мог поставить её на второе место, - живо отреагировал Ерке.

- Ты знаешь еще кого-нибудь, кто может быть заинтересован в том, чтобы программа было безупречна к завтрашнему дню? – спросил Богдан.

- Да нет…, - немного поразмыслив, ответил Ерке.  – В первую очередь, это нужно именно мне…, вроде, никому больше.

- Ну что же…, мы успешно прошли первый уровень: у нас определились два выгодополучателя, - с улыбкой констатировал Богдан.  – Теперь вопрос второй: как ты думаешь, кто он – твой тайный покровитель, замутивший весь этот сценарий с единственной целью помочь тебе? Есть у тебя кто-нибудь на примете?

Было видно, что вопрос застал Ерке врасплох. Он не знал, из какой категории мог бы оказаться этот покровитель - редкостный затейник с фантастическими возможностями и посему решил сразу замахнуться на уровень повыше:

- Да, вроде, у меня нет таких экстравагантных знакомых… Хотя.., может быть…, Бог? – осторожно спросил Ерке, немного смутившись.

- А почему таким замысловатым способом? – поинтересовался Богдан.

- Решил сделать несколько дел одновременно, вот и получилась многоходовочка,
- Ерке растерянно развел руками. Он был атеистом.

- Ладно, допустим, Бог решил помочь тебе и твоему заказчику. А я тогда, по-твоему, для чего оказался в вашей компании? – казалось, что своими вопросами Богдан всё дальше загонял Ерке в тупик.

- Нууу…, до тебя пока очередь не дошла. Может и тебе чего-нибудь перепадет в итоге…, - как-то неуверенно промямлил Ерке.

- Мы нарушили правила. У нас был уговор – никаких версий, только факты! – напомнил Богдан. – И этот факт у нас, по-прежнему, только один – нам помогли исправить ошибку! А раз других фактов нет, предлагаю на этом и остановиться.

- И что нам это дает? – спросил Ерке.

- То, что мы инструмент в чьих-то руках, и исполняем чужую волю, только и всего, - спокойно ответил Богдан. – Или ты с этим не согласен?

Ерке молчал.
 
- А это плохо? – наконец спросил он. Вопрос прозвучал как-то совсем по-детски, и это заставило Богдана невольно улыбнуться.

- Ну почему же? Возможно, это вполне себе хорошо. Но мы не можем знать этого наверняка, поскольку нам неизвестно насколько это воля соответствует нашим собственным представлениям о понятиях «хорошо» и «плохо».

- И что ты предлагаешь?

- Я предлагаю простую вещь – не быть инструментом в чужих руках. Я предлагаю повлиять на эту ситуацию в той мере, в какой нам доступно это сделать, и, исходя из того, как мы эту ситуацию понимаем. 

- И…?

- Орел или решка. Одна сторона монеты – ты сдаешь прогу без ошибки, другая сторона – сдаешь с ошибкой и исправляешь её в тот момент, когда она снова даст о себе знать. Весь сценарий мы, конечно, уже не перепишем, но зато скромно поучаствуем в его создании. Но решать, конечно, тебе. Я тут на чем-либо настаивать права не имею, - закончил Богдан, и в комнате повисла очередная пауза.

«Ну а почему бы и нет…? Если ситуация под контролем Бога, то монета и так упадет нужной стороной, - рассуждал про себя атеист Ерке. – Но..., вдруг Богу не понравится что мы его…, как это(?) – искушаем! Нет, «искушаем» - это, кажется, про судьбу… Но, ведь, Бог наверняка, уже в курсе, что наше побуждение – просто не быть невольным инструментом в руках вероятного зла. Но, с другой стороны, если мы кидаем монету, то, значит ли это, что мы осознанно даем шанс возможному злу? Получается, что так. И что же тогда? Не отдавать прогу вообще? Сказать заказчику, что жесткий диск нечаянно упал в ванну с серной кислотой? Попасть на неустойку? Даааа, этак можно и всю свою жизнь под откос пустить…».

- Я согласен! – неожиданно произнес Ерке, нарушив тишину в комнате. – Кидаем монету.

«Черт! – пронеслось вдруг в голове Богдана. - Ну и нафига я склонил его к этому? - ему стало как-то совсем не по себе. – Сейчас мы кинем эту злосчастную монету и с вероятностью пятьдесят процентов получим результат, который разобьет парню сердце. Воооо, ё-моё! И угораздило же меня приехать в Алма-Ату! Что же теперь делать? Может, спросить осознанно ли он принял это решение? Предложить еще раз подумать? Ха-ха! Да я, ляпнув такое, тут же стану похожим на известного скользкого персонажа, в которого Ерке, правда, скорее всего, не верит…». 

- Хорошо,  - произнес, наконец, Богдан, пытаясь взять себя в руки.  – Сейчас найду монетку.

Он вышел в прихожую, остановился и сделал глубокий вдох полной грудью. Рядом висело его пальто, в котором, возможно, завалялась какая-нибудь мелочь.



-  Одна гривна.

- Десять тенге, - почти одновременно произнесли Богдан и Ерке, показывая друг другу монетки в ладонях вытянутых руках.

- И какую из них будем бросать? - спросил Ерке.

- Обе, - выдал Богдан неожиданное решение. – Будем бросать обе до тех пор, пока они вместе не упадут одной стороной. У меня орел и это будет значить, что прога отправится к заказчику с ошибкой.

- Ну, значит, у меня решка и в этом случае, я сдаю прогу чистой.

- Бросаем одновременно, на пол. Надеюсь, в первом сете всё и решится. Лучше сразу с этим покончить. Поехали.


Монеты коснулись пола. Гривна упала сразу, номиналом вверх. Богдан испытал неслыханное облегчение.

Десять тенге коснулись пола ребром и продолжали убийственно медленно вращаться. Наконец, и вторая монета легла плашмя. Это был орел. Лицо Ерке не выдавало никаких эмоций.

- Ну что? Второй сет. Поехали, - произнес Ерке, подняв монету с пола.

- Поехали, - ответил Богдан, и оба приготовились осуществить вторую попытку.


- Стоп! – внезапно раздалось в комнате. Это «стоп!» прозвучало так, будто сапёр вдруг оказался рядом с миной в том месте, где совершенно не ожидал её увидеть.
 
- Что-то не так? – спросил Ерке, удивленно глядя на Богдана.
 
- Именно! Всё не так! Всё не так, как я предполагал, понимаешь?

- Да ни черта не понимаю. Что не так? – Ерке был весь на нервах и ждал объяснений.

- Я долго думал, причем здесь я? Ну, в смысле во всей этой истории. Так вот, теперь я, кажется, знаю.

-  Что знаешь? – Ерке стал проявлять признаки нетерпения.

- Ерке, меня только что неслыханно осенило! То, каким образом и где я нашел смартфон – это была просто капча*. Обыкновенная капча. Ведь никто, кроме меня, не мог знать, где моя одноклассница спрятала клад. Сама одноклассница в данном раскладе не в счет. И никто, кроме меня, не мог знать день и час, когда я приду к траншее в надежде его там обнаружить. Ерке! Этот сеанс связи из той, параллельной реальности устроили мы с тобой сами для себя. Для нас здешних, из этой реальности. Это мы все затеяли, понимаешь?  Это мы создали протокол, по которому можно отправлять сообщения оттуда сюда. И обнаруженная ошибка в программе  - это только наша заслуга. И это значит, что если завтра ты не сдашь чистую программу своему заказчику, то мы просто подведем сами себя и совершенно преступно не оправдаем собственные же надежды. Ты должен это сделать, Ерке! И ты это сделаешь!  - выпалил Богдан на одном дыхании.

- То есть, ты хочешь сказать, что в параллельной реальности мы с тобой гении? – немного оправившись после услышанного, спросил Ерке.

______________
*Капча -  тест позволяющий распознать пользователя системы (как правило, искаженная надпись из букв и/или цифр или несложная задачка).

- Не знаю, как насчет «мы с тобой», но ты – точно! Ты и в этой реальности гений, -  Богдан не лукавил. Именно так он и оценивал способности Ерке -  как гениальные и никак не меньше. Даже если никакой параллельной реальности и не существовало.

- Кажется сейчас, я сейчас рухну в голодный обморок, - прошептал Ерке. -  Может нам пора пообедать?


Обед было решено заказать с доставкой на дом.

Друзья ели молча, и, казалось, без всякого аппетита. Даже Ерке, еще недавно грозившийся рухнуть в голодный обморок, не проявлял к процессу никакого интереса. 

Когда с обедом было покончено, Ерке сказал:

- Я еду искать вертолетчика. Думаю, что поиски разумнее всего начать с Расаны. Давай её номер.

- Полагаю, что Расана спит, -  Богдану не хотелось её тревожить. – Я предлагаю более удачный вариант -  начать с Арны. Я познакомился с этой девушкой на Каменском плато, и она знает всех, кто прибыл туда на вертолете. Вот её номер. И вот еще…, заодно отдай ей эту флешку, - Богдан протянул Ерке флэшку, которую Арна любезно одолжила ему, и которую тот обязался непременно вернуть.

- У меня к тебе тоже небольшая просьба, -  произнес Ерке, - Загляни ненадолго к Хильде Иоганновне. Сегодня католическое Рождество. Я приготовил для неё небольшой презент. Может она верующая и отмечает этот праздник. А может и нет..., хотя, какая разница. Просто передай ей это от меня, - Ерке протянул Богдану небольшую коробку в подарочной упаковке.  – Ну и чаю, заодно, попьешь. Чай у неё отменный, - лицо Ерке расплылось в довольной улыбке, видимо, от  воспоминаний об отменном чае Хильды Иоганновны.

Богдан  посмотрел в спину, покидающего квартиру, Ерке. «И все-таки, этот парень – истинный гений», - подумал он. 


Глава 10

Хильда Иоганновна

За дверью со стороны квартиры послышались шаги. Дверь отворилась почти сразу. На пороге стояла Хильда Иоганновна. Она была милой старушкой, возраст которой было трудно определить. Было видно, что она прожила долгую жизнь, но ей до сих пор посчастливилось не утратить ни интереса к жизни, ни живости эмоций, что очень явно отражалось на её лице. По лицу было трудно предположить, была ли она красивой в молодости, и вообще какой она когда-то была. С определенного возраста многие пожилые люди становятся похожими друг на друга, но к Хильде Иоганновне такое утверждение относилось не в полной мере.  В её глазах, по-прежнему, светился живой  интеллект, да и сами глаза были добрыми и умными, а когда Хильда Иоганновна улыбалась, морщинки в уголках глаз расходились веером и в такие моменты её взгляд становился особенно светлым и лучистым.

- Здравствуйте, - приветливо произнес Богдан. Хильда Иоганновна была ему симпатична, поскольку немного напоминала его собственную бабушку.   
 
- Здравствуйте, молодой человек. Проходите, - казалось, Хильда Иоганновна всегда была готова к внезапному появлению гостей. – Вы, кажется, Богдан, если память мне не изменяет.

-  Точно, Богдан. Меня делегировал Ерке поздравить вас с Рождеством. Он сам очень занят сегодня.... 

- Ерке…, -  лучики в уголках глаз Хильды Иоганновны заиграли своим лучистым светом, - он славный парень, добрый. Ну что же, проходите, угощу вас вареньем, печеньем, ну и чаем, конечно. Куда же у нас без чая? А вы, кажется, из Одессы?

- Точно. Оттуда.

- Бывала я у вас, - отозвалась Хильда Иоганновна. – Давненько, правда, это было…

- Это вам, - Богдан протянул старушке коробку в подарочной упаковке. – Это от Ерке.

- О! Как мило! – было видно, что Хильда Иоганновна приятно удивлена. – И что же там? – с любопытством спросила она. -  Хотя, к чему вопросы, сейчас откроем и узнаем, - и принялась распаковывать обертку.  В коробке оказалась удобная электрооткрывалка для консервов, она с легкостью открывала банки одним нажатием кнопки, и была  одним из гаджетов, который придумали специально для того, чтобы быт пожилых людей стал более комфортным. Богдан до этого момента не знал, что было в коробке, и тоже с любопытством разглядывал подарок.

- Это магнитный фиксатор, - пояснил он, развернув приложенную инструкцию, пока Хильда Иоганновна с интересом изучала детали приспособления. – Здесь все настолько просто и легко, что вам обязательно понравится эта штука.

- Спасибо! Действительно, такая штучка точно пригодится. И чего только не выдумает человеческая фантазия, - Хильда Иоганновна была искренне рада подарку, и это было написано у неё на лице. 

Диалог происходил в гостиной. Вскоре, на массивном столе овальной формы появилась обеденная дорожка, а на ней две чайные пары и угощения к чаю в красивой посуде. «Наверное, праздничная», - подумал про посуду Богдан.

Когда хозяйка дома вышла на кухню, он огляделся по сторонам. Квартира Хильды Иоганновны выглядела по-современному. В ней не было ничего типично старушечьего, что обычно выдавало жилище одиноких пожилых людей. Богдан отметил, что в гостиной не было елки, но на комоде стояла миниатюрная новогодняя композиция из живых еловых веток. Рядом было несколько серебристых рамок с фотографиями. С противоположной стороны почти до самого потолка располагались книжные полки. Богдан заметил, что часть книг была на немецком языке. На самой нижней полке находился настоящий раритет -  электрическо-механическая пишущая машинка Olivetti, какая-то картонная коробка, видимо, от машинки, и еще несколько фотографий в серебристых рамках.  «Интересно, где её родные?» - подумал Богдан. Но он не успел пополнить свою мысль какими-либо предположениями на этот счет: Хильда Иоганновна вошла в гостиную с чайником в руках. Богдан встал, и, приняв чайник из рук Хильды Иоганновны, помог ей расположиться за столом. 

- Это виноградное варенье, - Хильда Иоганновна указала рукой на одну из многочисленных вазочек на обеденной дорожке. Этот жест рукой и вообще, вся её манера держаться за столом, выдавали в ней явного знатока этикета. Хильда Иоганновна сидела с прямой спиной и выглядела очень подтянуто.
 
– У вас в Одессе варят виноградное варенье? – спросила она.

- Не знаю, - неуверенно ответил Богдан. – Но зато, у нас есть варенье из грецких орехов. Весной обязательно привезу вам попробовать. Решение Богдана вернуться в Алматы весной было уже окончательным.   

После недавнего обеда всухомятку, чай показался Богдану истинным наслаждением. Он с удовольствием ел виноградное варенье, и что-то еще.., но преследовавшие его мысли так и не позволяли ему полностью расслабиться.

- А ведь вас что-то очень беспокоит, молодой человек! – наигранно строгим тоном произнесла Хильда Иоганновна. – Новый год на носу, а вы, небось, всеми мыслями в работе?

- Да нет…, это мысли другого рода, - Богдан постарался изобразить непринужденный тон, чтобы не показаться за трапезой безучастным к происходящему, что было бы совсем неучтиво.

- Так поделитесь. Я хоть и старая, но еще не в маразме. Для застольной беседы любые темы подойдут, ну кроме разве что, медицинской.

Богдан задумался.

- Такие мысли и сформулировать-то непросто, -  попытался отшутиться он. – Если совсем коротко, то мне непонятен смысл происходящего, - Богдан хотел как-то развернуть начатую мысль, но понял, что добавить к этому, собственно, нечего.

- Вот оно что…, - Хильда Иоганновна вдруг тоже задумалась. Это заставило Богдана поднять глаза и посмотреть ей прямо в лицо. Ему вдруг стало любопытно, что она скажет дальше. 

Однако, Хильда Иоганновна молчала. Неожиданно она встала и направилась к комоду. Открыв верхний ящик, почтенная старушка достала открытую пачку сигарет и извлекла оттуда одну из них.

- Вы курите? – спросила она.

- Недавно бросил, - ответил Богдан. Хильда Иоганновна улыбнулась.

- А я вот балуюсь по праздникам. Не возражаете? – спросила она, показывая взглядом на сигарету. Богдан кивнул, и пожалел о том, что у него под рукой не оказалось зажигалки.

Зажигалка оказалась рядом с сигаретами. Хильда Иоганновна прикурила и вернулась за стол.

- Так вы говорите, что вам непонятен смысл происходящего? – переспросила она, и, не дожидаясь ответа, продолжила, - Так его и нет.   

Это было сказано так коротко и просто, что Богдан поймал себя на мысли, что не уловил суть.

- В смысле, нет смысла? – переспросил он, даже не подумав извиниться за невольную тавтологию.

- Совершенно верно. Смысла нет. И никогда не было.

- Но…, - Богдан собирался возразить, но накатившая усталость мешала облачить мысль в нужные слова. К тому же, перед ним был хоть и бывший, но всё-таки преподаватель, а неистребимый комплекс студента подсказывал ему предпочесть молчание, чем ляпнуть что-нибудь не «в тему».

-  Есть то, что объективно есть, - продолжала Хильда Иоганновна. - А смысл – это лишь ярлык, который мы пытаемся снабдить веревочками и  развесить их на всё, к чему они способны прицепиться. Мы сами наделяем смыслом вещи, события, явления, процессы. Причем, каждый может вкладывать свой собственный смысл в то, что он видит и в то, что вообще происходит вокруг… Поэтому, скажу вам так: если вам непонятен смысл  - просто придумайте его сами и дело в шляпе! Или еще лучше – дождитесь, пока этот смысл станет очевиден для вас сам собой. Но не пытайтесь его искать или понять, поскольку найти то, чего нет - невозможно.

Хильда Иоганновна продолжала курить, Богдан снова задумался.

- Ну что же, возможно, для моего случая это вполне подходящий совет, - как-то неуверенно произнес он. – А со своими студентами вы обсуждали что-нибудь подобное? 

- Ну что вы! – развеселилась Хильда Иоганновна.  – Со своими студентами я не философствовала, я учила их немецкому языку.  – Сейчас открою форточку проветрить, - добавила она, погасив недокуренную «праздничную» сигарету.

- Я помогу, - предложил Богдан и, поднявшись из-за стола, направился к окну.

Открыв форточку и повернувшись спиной к балконной двери, Богдан заметил, что в картонной коробке рядом с пишущей машинкой Olivetti были елочные игрушки.

- Могу помочь собрать вам елку, на сегодня все мои дела закончены, и до вечера я абсолютно свободен, – Богдану захотелось как-то выразить благодарность за чай, который действительно был отменным. К тому же от уютного дома Хильды Иоганновны веяла чем-то таким обыденным и повседневным, что он казался единственным спасением от всего «потустороннего» что случилось по другую сторону двери.

- Спасибо, Богдан, - улыбнулась Хильда Иоганновна, - только я уже несколько лет не ставлю елку. Возни с ней много потом... А вот елочные игрушки всякий раз достаю накануне  праздника. Разглядываю… Ностальгия, знаешь ли… 
 
- Можно? – спросил Богдан, кивая в сторону коробки. Игрушки были той же эпохи, что и его разбитый гранат и ему вдруг очень захотелось рассмотреть их поближе.
 
- Конечно, - тут же согласилась Хильда Иоганновна, - разглядывай, на здоровье. Можешь поставить коробку на стол или на диван. Выбирай сам, где тебе удобнее.

Богдан  аккуратно разложил на столе содержимое коробки. Удивительно, но среди стеклянных морковок, грибов и грецких орехов, оказался и гранат. Он был почти такой же, только меньше размером. Богдан осторожно покрутил его в руках, внимательно разглядывая со всех сторон.
 
- Понравился? – спросила Хильда Иоганновна.

- Скорее, другие чувства… У моей мамы был похожий. Но в этом году я его нечаянно разбил. Мама очень его любила.

- Так возьми этот, отвезешь маме в подарок, - тут же предложила Хильда Иоганновна. Богдан вдруг почувствовал неловкость, у него и в мыслях не было провоцировать этот презент.

-  Бери, бери, - Хильда Иоганновна угадала мысли Богдана. - У нас такая традиция – то, что понравилось гостю, впервые пришедшему в дом, принято дарить. Выкурю-ка я еще одну сигаретку, с твоего позволения.

Закурив новую сигарету, Хильда Иоганновна осталась стоять у окна, и старательно, хоть и  безрезультатно прицеливалась струйкой дыма в сторону открытой форточки.

- Моя внучка Оленька когда-то давно, в детстве, подарила такой же гранат мальчику, который ей очень нравился тогда. Мне даже кажется, что этот мальчик был её первой и очень сильной любовью, - произнесла Хильда Иоганновна тоном, каким обычно почтенный глава семейства начинает рассказывать домочадцам хрестоматийную семейную историю.

Богдан замер. Он старался ничем не выдать внезапно охватившее его оцепенение. Благо, Хильда Иоганновна находилась далеко от него и не заметила, что он вдруг заметно побледнел. «Вот это оборот! – пронеслось у него в голове, - Значит, Хильда Иоганновна  - бабушка моей одноклассницы, которую, как выяснилось, зовут Оленька». 

- А дальше? Что было потом? – изменившимся голосом спросил Богдан, поскольку сама Хильда Иоганновна молчала, неторопливо выпуская очередную струйку дыма в сторону форточки. 

-  Что потом? Нет, они не поженились, - рассмеялась Хильда Иоганновна. – Наверное, мои интонации показались тебе слишком многообещающими, но дальше ничего не было. Кажется, мальчик стал учиться в другой школе…, хотя точно уже и не помню.
 
- А где сейчас ваша внучка? – спросил Богдан, стараясь контролировать чувства, которые с головой накрыли его.

- Оленька? Она вместе со своими родителями уже очень давно переехала жить в Германию. Она музыкант. Замужем. Её муж тоже музыкант. Но он австриец. Они познакомились в Вене и теперь живут на две страны. Хотя, учитывая, что они играют в одном оркестре и постоянно гастролируют, то можно сказать – и на весь мир. У них двое детей. Но с ними чаще всего Лидочка, мою дочь. Они живут в Дюссельдорфе.

- А на фотографиях это они – ваша семья?

- Ну конечно, кому же еще быть на этих фото, - было видно, что Хильде Иоганновне было приятно внезапное любопытство Богдана.
 
- Можно взглянуть? – спросил Богдан.
 
- Пожалуйста, - ответила Хильда Иоганновна.

Богдан внимательно разглядывал лица, смотревшие на него с фотографий. Их оказалось гораздо больше, чем те, о которых уже упомянула Хильда Иоганновна. На групповых фото был целый семейный клан из трех поколений людей. Богдан пытался угадать, которая из молодых женщин могла бы быть Ольгой.

- Это она? Ольга? – спросил Богдан, показывая на улыбающуюся брюнетку.

- Нет. Оленька младшая из всех детей. Это наш поздний ребенок. Вот она, - Хильда Иоганновна протянула Богдану другое фото, на котором были темноволосый мужчина, два мальчика и хрупкая миловидная блондинка. «Так вот она какая – отправительница романтического послания из прошлого. Интересно, а как она выглядела тогда? Смог бы я её вспомнить, если бы увидел фото тех лет? А может, сказать Хильде Иоганновне, что я это – я?». Но Богдан почему-то не был уверен, что хочет это сделать. Он не мог да конца объяснить себе, что именно удерживало его от признания. Возможно, он не хотел, чтобы Хильда Иоганновна становилась частью всей этой мистической чертовщины, а её дом из тихого уютного островка привычной реальности превратился в еще одну декорацию этой странной мистерии. «Но ведь это совсем другая история, - подумал Богдан, - хоть и не менее удивительная, но вряд ли она может иметь отношение к уже случившемуся». И действительно, на фоне всего остального эта история была такой светлой и трогательной, и выглядела просто обыкновенным предпраздничным чудом, которое закономерно ожидается, а иногда и действительно случается, под Новый год. «Нет, не буду ей ничего говорить, - решил Богдан, - с этим нужно переспать».

Еще некоторое время Богдан разглядывал снимки в серебристых рамках, пытаясь соблюсти правила приличия и не выдать своего истинного интереса. Немного погодя он произнес:

- Спасибо вам за чай и за компанию. Мне пора. Передам Ерке от вас большой привет.

- Спасибо и тебе, Богдан, - ответила Хильда Иоганновна. – И поменьше думай. О чем бы ни были твои мысли, со временем всё встанет на свои места, вот увидишь.

Хозяйка дома проводила его до двери, и Богдан покинул уютную квартиру Хильды Иоганновны, унося с собой стеклянный гранат.

*****

Вот уже больше часа Богдан лежал на спине, на своей надувной кровати. Ступня его левой ноги, согнутой в колене, касалась пола, будто в какой-то момент он планировал встать, но позже передумал, и по задумчивости, так и оставил ногу на полу.  Одна его рука была закинута за голову. В другой от держал стеклянный гранат, и время от времени разглядывал его со всех сторон, поворачивая кистью руки то в права, то в лева.  Скорее всего, он делал это машинально, ведь  за окном были глубокие сумерки, а единственным источником света в комнате был монитор компьютера, и вряд ли он смог бы что-нибудь разглядеть на стеклянной поверхности елочной игрушки. Из динамиков компьютера негромко звучала какая-то музыка... 

Когда входная дверь отворилась, и в квартиру вошел Ерке, Богдан, по-прежнему, не шелохнулся.

- Богдан, я нашел вертолетчика! Я вообще, узнал всё, что нам нужно! И, кстати, флэшку Арне тоже вернул... 

Богдан, не меняя позы, каким-то отрешенным взглядом посмотрел в сторону Ерке, но ничего не ответил.

- Эээй…, Бага! Ты меня слышишь? Что скажешь? – Ерке был удивлен, что новость о его удачной вылазке не возымела должного эффекта. Он включил повсюду яркий свет, в надежде, что это выведен Богдана из апатии.

- Что скажу? Я отнес твой подарок Хильде Иоганновне. Она рада. Просила тебя премного и превсяко поблагодарить. Ты мог бы представить, Ерке, кем оказалась наша Хильда Иоганновна? – спросил Богдан и поднялся с кровати.

- Ну да, мог бы. Она филолог, преподаватель, публицист, экс-редактор немецкого радио Алматы, - ответил Ерке,

- Кстати, откуда ты так хорошо о ней осведомлен? Ты ведь сам въехал в эту квартиру совсем незадолго до нашего с тобой знакомства.

Ерке не понял, чем были вызваны эти вопросы, но почувствовал, что что-то произошло.

- Так это мои арендодатели, хозяева этой квартиры нас представили друг другу. Они с Хильдой Иоганновной дружат много лет, по-соседски. Вот и познакомили нас…, чтобы мы друг друга опекали, так сказать… Хильда Иоганнова в один из первых же дней спасла мои скоропортящиеся продукты в своем холодильнике. Ну а потом я ввел в поисковик её имя.  Имя-то у неё редкое, вот мне и стало любопытно. Оттуда и узнал. У неё вообще оказалась целая куча всяких регалий советского периода, общество дружбы там…, и всё такое. Я зачем тебе всё это?

- А затем, Ерке, что Хильда Иоганновна оказалась бабушкой моей одноклассницы. Той самой, что подарила мне гранат.

В комнате повисла тишина.

- Да ну?  - спустя некоторое время выдавил из себя Ерке. – Во дела! – добавил он после некоторой паузы уже совсем растерянным голосом.

- Вот такие дела, - спокойно ответил Богдан.

- Ты думаешь, это имеет какое-то отношение ко всей нашей истории? А как это выяснилось? Ты ей что-то рассказал?

- Выяснилось случайно. Мы пили чай. В той же комнате стояла коробка с елочными игрушками. Хильда Иоганновна позволила мне их посмотреть. А когда в моих руках оказался гранат, сказала, что её внучка когда-то давно подарила такой же своему однокласснику. Но я не думаю, что это имеет отношение к нашей истории, - поспешил добавить Богдан, ведь ему, действительно, совсем не хотелось так думать.

- А ты уже нашел её? Внучку? Ты говорил с ней? – Ерке демонстрировал живой интерес к рассказу Богдана.

- Внучка живет в Австрии, играет в оркестре. Возможно даже в Венской Опере, я не уточнял.

- Ну а что Хильда Иоганновна обо всем этом думает? Она ведь в шоке, верно? 

- Она не в курсе. Я не сказал её что я  - это я.

- Почему? Ты что-то задумал?

- Нет, ничего не задумал. Просто не сказал. Слишком много всего навалилось сегодня. Ведь, на тот момент мы с тобой и тысячной доли переварить не смогли.

- На тот момент? Значит, на текущий момент ты уже что-то переварил? -  казалось, любопытству Ерке не было предела.

- Возможно…, но прежде чем всё это обсудить, мне нужно заварить чай и собраться с мыслями.

Богдан вышел на кухню и насыпал заварки в свой френч-пресс.


- Мы с тобой допустили серьезную ошибку, - начал Богдан, вернувшись в комнату с большой кружкой чая в руке. Он остановился в дверном проеме и прислонился спиной к косяку. – Мы позволили себе собрать все события в кучу и придать им некий цельный образ. Каюсь, всё это началось с меня. Ты добросовестно пытался оппонировать, но в какой-то момент поддался моему настроению и увлекся настолько, что тоже перестал мыслить критически. Оно и понятно: всё таинственное и необъяснимое закономерно притягивает и засасывает, не давая успеть опомниться…

Богдан замолчал и сделал большой глоток чая.

- Я долго думал над тем, что сказала фрау Хильда, - усталость накатила на Богдана настолько, что ему было лень произносить сложное отчество Хильды Иоганновны.
 
- Фрау Хильда? – улыбнулся Ерке. – И что же она сказала?

- Что столкнувшись с явлениями, событиями, вещами мы пытаемся придать им смысл. Другими словами, добавить «от себя» то, что вовсе не является их составной частью. А если следовать этой логике, то: что же мы имеем во всей нашей истории?

- И что же?  - спросил Ерке.

- А ничего! Ничего, кроме двух случайных совпадений, которые даже друг к другу никакого отношения не имеют! Мы имеем текст sms, который случайным образом совпал с формулировкой нашей ошибки. И мы имеем твою соседку, фрау Хильду, которая случайным образом оказалась бабушкой моей одноклассницы. Вот и весь наш «сухой остаток».

- И что ты хочешь этим сказать? Что вся эта таинственная история и яйца выеденного не стоит?

- Именно так. Мне очень жаль огорчать тебя, Ерке, но елочная игрушка разбилась только потому, что всё стеклянное когда-нибудь разбивается. А всё остальное: скамейка, авария трубопровода, детские игры «в клады» – всё это просто было притянуто за уши друг к другу, в попытке понять смысл.

- А как же смартфон? Ведь на нем неизвестная миру операционная система. И эта странная переписка. И, главное - текст с ошибкой программы, которую нам подсказали за сутки до часа Х, всё-таки, он был! И даже остался на фото. Как всё это объяснить, по-твоему?

- Как объяснить? Да хоть как! Вариант первый: какой-нибудь студент, забавы ради, решил немного видоизменить готовый софт. Вот и создал новый интерфэйс. Компьютерная графика – дело нехитрое, любой первокурсник справится. К примеру, покойный Стив Джобс, по сути, ведь только дизайнерские решения и создавал, а прослыл при этом великим новатором. Может его лавры кому-то покоя не дают. Вариант второй…

- Стоп! – неожиданно прервал Ерке. – Но ведь там был адрес клуба, где мы должны были встретиться и в итоге встретились.
 
- Ну, это уж совсем неудачный пример, - Богдан даже как-то по-отечески снисходительно улыбнулся. – В клуб, ведь, и кроме нас пришло полно людей, не так ли? Как-никак  - клуб, а стало быть, публичное место. К тому же, мы и без sms там встретились бы. Для этого не нужен был смартфон. 

- Хорошо, а почему смартфон оказался в траншее, по-твоему?

- Всё просто. Вариант один: студент был навеселе. Такое иногда бывает со студентами. Из праздного любопытства он подошел к траншее, и нечаянно выронил смартфон. Ну и пошел себе дальше, не заметив потери. Вариант два: студент проводил испытания. Решил проверить качество сигнала под землей. Вариант три: это была капсула для потомков. Вдруг там что-то зашифровано, в надежде, что потомки достанут когда-нибудь и изрядно помучаются над шифром. А там окажется «фиг вам» в буквальном смысле. Отличнейший прикол, кстати. Не находишь?

Похоже, что Ерке вовсе не находил прикол отличнейшим.

- Да, но, как же всё-таки быть с «переполнением стэка»?

-  А вот это и есть то единственное совпадение, о котором я говорил. Поэтому, просто считай, что выиграл в лотерею. Такое явление встречается реже, чем студент навеселе, но всё-таки тоже иногда происходит. Ерке, тебе неслыханно повезло: ты сорвал свой джек-пот!

Ерке больше не задавал вопросов. Он молчал. Богдан спокойно допивал свой чай из большой кружки.


- И что же теперь? Ты считаешь, что нам следует отказаться от поисковой экспедиции? – спросил Ерке, нарушив молчание. В его голосе звучали нотки разочарования.

- Ну уж нет! От экспедиции мы точно не откажемся, -  решительным тоном произнес Богдан. -  Если смартфон упал удачной стороной и нам посчастливится обнаружить там сохранившуюся информацию, то это будет покруче, чем все наши версии вместе взятые.   
 
- А до весны мы просто обо всем этом забудем?  - казалось, что Ерке было жалко расставаться с этой историей, оставив её так и не разгаданной.

- Ну, это как получится…, - неопределенно высказался Богдан. – Вдруг завтра произойдет еще что-нибудь этакое, что заставит нас вернуться к ней снова… Хотя, знаешь, меня уже порядком вымотала вся эта мистическая чертовщина. Сегодня я понял кое-что важное, и хочу сделать то, что действительно имеет смысл! – последнюю фразу Богдан произнес каким-то особенным тоном.

Глава 11

26-е декабря


Проснувшись в половину девятого утра, в день, когда ему предстояла финальная встреча с заказчиком, Ерке с удивлением обнаружил, что в этот  ранний час Богдана не оказалось дома.

Ерке планировал появиться в офисе заказчика к полудню, поэтому неспешно позавтракал и принялся облачаться в заранее подготовленный и продуманный до мельчайших деталей костюм.

Одевшись, он окинул взглядом своё отражение в большом зеркале в широкой раме, которое стояло на полу, и верхней своей частью было прислонено к стене. Он остался довольным и направился в сторону входной двери.

По пути, его взгляд зацепил стеклянный гранат, лежавший на столе. Ерке задержался на секунду, взял его в руку, поднес совсем близко к уху и осторожно потряс. Ничто не говорило о наличии какого-либо содержимого. Ерке еще раз внимательно посмотрел на гранат, поставил на пол большую сумку, до этого висевшую у него на плече, и осторожно вынул пружинку с распорками, которые фиксировали металлический колпачок елочной игрушки. Он повернул игрушку отверстием вниз и потряс ею над поверхностью стола. Из игрушки ничего не выпало. Ерке снял очки, прищурил левый глаз и сделал попытку заглянуть внутрь. Потом зачем-то подул в узкое отверстие стеклянного предмета, и, решив, что перечень возможных действий на этом, вроде, уже исчерпан, принялся вставлять колпачок на место. Безрезультатно завершив все эти нехитрые манипуляции, Ерке аккуратно положил игрушку на стол, надел очки, вернул сумку на плечо и продолжил свой путь к входной двери.

«И что я рассчитывал там найти? – посмеивался сам над собой Ерке, стоя в парадной и закрывая на ключ входную дверь. -  Свернутую в трубочку записку с текстом: «Аааааа…,  так ты пришел-таки к моей бабушке Хильде Иоганновне, тридцатипятилетний Богдан-агай*!»? Хорошо хоть Богдан не застал меня за этим занятием. Вот бы поржал от души…».


Возможно, версия Ерке относительно реакции Богдана и была справедлива, но пятью часами ранее Богдан был уже далеко от дома.
 
Ему очень хотелось вновь оказаться в мире, где своим чередом происходят обычные вещи. Где люди, по обыкновению, стараются завершить все свои важные дела до наступления новогоднего торжества, где мир проживает последние дни уходящего года в ожидание чего-то упоительно волшебного, но всё-таки такого привычного и знакомого до мелочей с самого детства. Ему захотелось вновь окунуться в обыденный и понятный мир, в котором происходят понятные события, и вместе со всеми испытать радость ожидания и предвкушения главного события года.    

За богатый опыт своих путешествий, Богдан уловил одну удивительную особенность: дух любого мегаполиса, сити, тауна и даже небольшой деревушки лучше всего ощутить в самый ранний час. Он заметил эту особенность впервые, находясь на одном небольшом итальянском острове, где однажды очень ранним летним утром, задолго до того, как мир полностью заполнился звуками и людьми, он увидел, как цветет цикорий. По мере того, как солнце поднималось выше по небосклону, цветки цикория медленно закрывались и вновь превращались в бутоны, и еще до того, как  открылся первый сельский магазинчик, который находился поблизости, все бутоны снова успели плотно закрыться. До следующего раннего утра. В тот момент Богдан испытал чувство, что этот маленький кусочек мира, в котором он оказался как обычный турист, вдруг стал таким близким, понятым и почти родным… Позже это чувство повторялось в разных городах, в разное время года. Это мог быть звук первого трамвая или запах свежей выпечки из только что открывшегося кафе,  но для того, чтобы испытать это чувство вновь Богдан всегда выбирал час, когда светало.

Вот и в это раннее утро, двадцать шестого декабря, он неспешно гулял по центральным улицам огромного города и наблюдал, как на пустынных дорогах снегоуборочные машины очищают от снега проезжую часть. Снег был свежим, легким, и казался почти воздушным, он еще не успел утратить

_________________
*Агай (каз.) – почтительное обращение к старшему по возрасту.
своей белизны, и поэтому это зрелище выглядело как-то по-особенному торжественно и завораживающе. 


Город медленно просыпался. На тротуарах то тут, то там стали появляться такие же одинокие прохожие. Пожилой мужчина крупного телосложения вел на поводке какую-то мелкую трехцветную собачку. Последователь здорового образа жизни в желто-зеленой экипировке совершал раннюю велопрогулку, оставляя за собой узенькую колею на выпавшем за ночь снегу. Какая-то девушка торопливым шагом двигалась в сторону двери круглосуточного магазина, на ходу поправляя снуд, небрежно съехавший в сторону…

Постепенно количество автомобилей на дорогах стало прибавляться, и Богдан решил, что наступило время позавтракать. 

Он оказался первым посетителем кафе, которое находилось на первом этаже здания, напоминавшего бизнес-центр. Панорамные окна кафе открывали вид на проезжую часть. Богдан расположился у окна. Почти сразу появился официант и предложил меню.

Богдан надеялся, что сегодняшний день окажется богатым событиями и делами, и поэтому решил, что плотный завтрак пришелся бы кстати.  Он сделал заказ и положил перед собою на стол свой мобильный.


Когда с завтраком было покончено, Богдан решил, что настало время сделать первый, за истекшие сутки, телефонный звонок.

Трубку взяли не сразу.

- Да, - ответила Расана. Богдану показалось, что она еще спала.

- Доброе утро. Извини, если разбудил тебя.

- Не страшно, - ответила Расана. – Я рада твоему звонку.

- И я рад, - произнес Богдан и невольно улыбнулся. Он поймал себя на мысли, что испытывает легкое волнение. Он не знал, какая следующая фраза могла бы стать подходящим продолжением диалога и поэтому просто произнес: -  Я соскучился, Расана. Давай проведем этот день вместе.

- Давай, - Расана ответила сразу, не задумываясь, и это обрадовало Богдана.

– А чем мы займемся? – тут же спросила она. - В общем-то, я хотела спросить, что мне надеть?

- Чем займемся? – Богдан снова улыбнулся. – Мы будет гулять, разговаривать, делать покупки, есть галушки, пить кофе с корицей, ну еще можем покормить птиц, посбивать снежками сосульки или покататься на коньках, если захочешь. В общем, одевайся попроще, будет в самый раз.

- Здорово! Мне подходит всё, что ты предлагаешь. Только вот… с галушками как быть? - Расана не знала, где в Алматы можно было поесть галушки, и вообще не очень-то представляла себе, что это такое.

- Мы можем отложить идею с галушками на потом. Это не принципиально, - на самом деле сегодня Богдан был готов съесть на обед хоть обыкновенного вареного цыпленка без соуса, без гарнира и даже без соли.

- Где мы встретимся? – спросила Расана.  – Где ты сейчас?

В центре столика лежал рекламный флаер кафе. Богдан назвал адрес.

- Я скоро подъеду. Жди меня там, - сказала Расана и сбросила соединение.


Следуя собственному убеждению в том, что умные люди не могут собираться долго, Расана вышла из душа, на ходу достала из холодильника бутылочку йогурта, и распахнула свою внушительную гардеробную. Оставаясь в проеме двери гардеробной, она окинула её содержимое пристальным взглядом, задержав внимание на нескольких нужных вещах, затем отнесла на кухню бутылочку из-под йогурта, успевшую стать пустой, и, вернувшись назад, принялась одеваться. 

Жизненный опыт подсказывал Расане, что к любым событиям грядущего дня нужно быть готовой еще с вечера и непременно во всеоружии, и посему такие вещи, как безупречный маникюр и все остальные атрибуты совершенства, заблаговременно были при ней. Днем Расана не пользовалась косметикой, справедливо полагая, что сон – лучший макияж. Через несколько минут она была готова. В карманах её модной теплой куртки, которая была стилизована под спортивную, оказались мобильный телефон, банковская карта, блеск для губ и ключи от квартиры. 

Перед тем, как выйти в парадную, Расана внимательно осмотрела себя с ног до головы в огромном зеркале в прихожей. Она немного волновалась. Там, в кафе её ждал высокий стройный красавец с чуть заметным одесским акцентом и взглядом, которому мог бы позавидовать любой киногерой. Возможно, никакого акцента и не было, и Расане просто это казалось, ведь всем известно, как магически может действовать на женщин акцент…, «но этот взгляд!», - подумала Расана, и перед глазами возник образ Богдана в тот самый момент, когда случился их первый долгий поцелуй в клубе.

«Ну, всё, я пошла», - сказала Расана своему отражению в зеркале и на секунду задержалась, будто в ожидании напутствия себе самой от самой себя.

Улыбнувшись отражению в зеркале, Расана спешно покинула квартиру.


Проведя некоторое время ожидания в интернете за чтением новостей, Богдан посмотрел на часы. «Она не будет долго собираться, - подумал он. – Скорее всего, она уже в пути».  Богдан покинул своё место за столиком кафе и вышел на улицу.


- Привет! – Расана вышла из такси. Она улыбалась ослепительной улыбкой и казалась абсолютно счастливой.

- Привет! – Богдан нежно поцеловал её и в этот момент явственно осознал, что привычный мир, по-прежнему, крепко стоит на своих ногах, несмотря на все свои причудливые выкрутасы.


Они гуляли по заснеженным кварталам центральной части города, заглядывали по пути в небольшие магазинчики, какие обычно любят посещать туристы, иногда, проходя знакомые места, с которыми были связаны особые воспоминания, Расана делилась ими, и это было так просто, искренне и свободно, будто они уже долгие годы были друг другу близкими людьми.
 
- Давай зайдем, согреемся заодно? – предложил Богдан, когда они оказались у большого торгового центра.   

- Давай, - согласилась Расана. Продолжительная прогулка по зимнему воздуху давала о себе знать легким показываем на щеках.

Торговый центр был полон посетителей. Здесь царила атмосфера праздника и исполнения желаний. Здесь всё выглядело таким сказочным и фееричным, что казалось, будто любой, вошедший сюда, только что получил пропуск в новую, счастливую жизнь, где все мечты, на самом деле, сбываются. И даже, если это была всего лишь предпраздничная иллюзия, она, по любому, стоила того, чтобы почувствовать и пережить всю её восхитительную прелесть! 

- Боже, что может быть прекраснее Нового Года? Правда? – почти шепотом произнесла Расана, попав в волну царящего здесь настроения.
Богдан промолчал. Он только улыбнулся и сильно сжал её руку, которая всё это время была в его руке.

Они ходили по галереям торгового центра, и со стороны выглядели как счастливая супружеская пара. Они внимательно выбирали свои покупки, советуясь и подробно обсуждая их достоинства, и, казалось, что их так по-детски увлекла эта игра «в семью», что они окунулись в неё с упоением и без оглядки.

Наконец, завершив свои приятные хлопоты, они направились в сторону эскалатора. Богдан заметил, что некоторые посетители узнают Расану в лицо, и это тоже было ему приятно.

Вечером Расане предстояло участие в очередном показе, но времени оставалось еще достаточно, и они решили использовать его сполна.

- Давай, оставим наши пакеты в ячейке и погуляем немного еще, - предложил Богдан. – А позже я посажу тебя на такси и вернусь, чтобы забрать покупки.


Они вышли на улицу. Прекрасному утру пришел на смену чудесный солнечный день.

Дойдя до ближайшего перекрестка, они увидели стоящий на остановке автобус с открытыми дверьми. Внутри сидели несколько пассажиров, в ожидании, когда автобус тронется в путь.

- Ты знаешь, куда он идет? – спросил Богдан.

- Неа, - ответила Расана. Она давно не пользовалась общественным транспортом.

- Прокатимся? – неожиданно предложил Богдан.

- Давай, - согласилась Расана. В её глазах загорелась игривая искорка.

Они зашли в автобус и заняли места в конце салона. Двери автобуса закрылись, и он тронулся в путь. 


Маршрут автобуса лежал от центра к окраине города. Они оказались где-то почти в предгорьях, когда заметили, что остались в салоне одни.

Проехав еще около километра, автобус остановился и водитель объявил:
 
- Конечная.


- Тихо как…, - произнесла Расана почти шепотом, когда они вышли из автобуса и оказались в совсем незнакомом ей месте.  Здесь, и вправду, казалось, будто неподвижная тишина переплелась  с солнечным светом, и этот странный симбиоз заполнил собою все вокруг, что оставалось свободным от снега, деревьев, холмов и чистого, высокого неба.

Богдан огляделся вокруг и вдохнул морозный воздух полной грудью.


- Как-то в детстве мы с родителями, в один из выходных, ездили в похожее место собирать барбарис. Это было осенью. Было красиво… Я потом часто вспоминала тот день.., -  Расана поделилась еще одним своим воспоминанием. Ей хотелось, чтобы Богдан представил, каким чудесным было её детство в этом сказочно красивом городе, окруженном со всех сторон величественными горами и первозданной природой.

Снег под ярким солнцем ослеплял глаза. У них не было защитных очков, и они старались смотреть выше снега, хотя это и было невозможно: ведь, снег был здесь повсюду. Он лежал ровным пушистым покровом, нетронутый, похожий на невесомые облака, только с теплыми искорками солнечного света.

- А давай оставим на нем наши следы в полный рост. Там, выше, где начинается роща, - Богдану вдруг захотелось упасть в снег спиной и посмотреть на небо.

- Давай, если не провалимся, - ответила Расана, и они двинулись вверх по склону в сторону, где начинался кустарник.

Как и предполагала Расана, пройдя несколько шагов, они оказались по колено в снегу. Не сговариваясь, они оба повернулись к роще спиной, и одновременно упали на спины.

- Здорово, когда нет горизонта, а впереди только небо..., - мечтательно произнес Богдан, лежа на снегу, и высматривая на небе хоть какой-нибудь изъян. Небо было абсолютно чистым.

- Жаль, что сейчас день и не видно звезд. В такую погоду это было бы впечатляющее зрелище, - сказала Расана. Они повернули друг к другу головы и взялись за руки.

- Любишь смотреть на звезды? – спросил Богдан.

- Я даже когда-то пыталась их сосчитать. Давно, когда была еще ребенком. Очень расстроилась, что у меня ничего не вышло. Помню, тогда в очередной раз подумала о том, как хорошо быть взрослым, ведь они могут сосчитать звезды…

- А сейчас?

- Сейчас я думаю, как хорошо, что их невозможно сосчитать. Ведь тогда они превратились бы в обыкновенную арифметическую величину и потеряли бы весь свой настоящий смысл…

Богдан молчал.

- А в чем их смысл? - вдруг спросил он.

- Как в чем? В красоте, конечно! Разве ты не согласен? – казалось, что Расану искренне удивил этот «излишний» вопрос.

- Конечно, согласен, - ответил Богдан. Они оба оторвали взгляд от неба и снова посмотрели друг на друга, слегка прищуриваясь от ослепительного снега, который вновь оказался перед глазами.

- Нам пора, - с сожалением произнесла Расана. Богдан встал и помог ей подняться.


Они вернулись в город тем же путем. Дальше Расана продолжила путь одна. За стеклами заднего сиденья такси проплывали городские кварталы в своем новогоднем убранстве, кое-где по пути попадались елочные базары, многие прохожие несли в руках свои праздничные покупки, нарядные витрины вереницей сменяли друг друга... 

Откинув голову назад, Расана смотрела в окно и мечтательно улыбалась У неё на коленях лежал букет хризантем, который Богдан подарил ей перед тем, как она села в такси…

*****


Был почти вечер того же дня, когда Хильда Иоганновна проделывала свою ежегодную предновогоднюю церемонию. 

Церемония была нехитрой и непродолжительной: пачка сигарет из верхнего ящика комода традиционно перемещалась со своего обычного места в мусорное ведро. Проводы в последний путь сопровождались мысленным обещанием не курить до… В этом году было обещано самой себе не курить до первого мая. Каждый год эта дата сдвигалась на один месяц вперед, в надежде, что когда-нибудь с курением будет покончено навсегда.  К чести Хильды Иоганновны, свои обещания она выполняла аккуратно, и в этом году её первая сигарета была выкурена именно первого апреля. 

Когда мусорное ведро поглотило пачку, и его крышка опустилась, в дверь позвонили.


- Добрый день, - на пороге стоял Богдан.

- Здравствуй, Богдан! Проходи, - Хильда Иоганновна была рада визиту своего нового временного соседа.

- Хильда Иоганновна, я ненадолго, - начал Богдан. Было видно, что он слегка, то ли растерян, то ли взволнован… – Это вам, - Богдан протянул «фрау Хильде» большой пакет.
 
- Бог мой, неужели опять подарок? – теперь и Хильда Иоганновна выглядела взволнованной.

- Нууу.., то был рождественский и от Ерке, а теперь от меня. Новогодний, - произнес Богдан и внезапно замолчал. Было заметно, что он собирался сказать что-то еще, но не мог собраться с мыслями. 
Хильда Иоганновна взяла в руки пакет. Она не спешила заглянуть внутрь. Вместо этого, она смотрела на Богдана, будто твердо решила, что прежде непременно дождется, что он скажет дальше.

- А я, собственно, пришел представиться, - начал Богдан с неожиданного заявления, и, сделав глубокий вдох, продолжил: -  Меня зовут Богдан Радченко, мне 35 лет, в первом классе я учился в сто двадцатой алматинской школе, а мою первую учительницу звали Ирина Георгиевна.


Казалось, что Хильда Иоганновна пытается что-то сообразить. Она слегка наклонилась, чтобы поставить на пол пакет, но вдруг передумала и как-то рефлекторно обеими руками прижала его к себе, будто пытаясь согреться.

- Бог мой, - снова повторила она. – Так ты – одноклассник Оленьки?

- Верно, - ответил Богдан.  – В первом классе мы учились вместе. Как это выяснилось вчера. Один год. Потом наша семья переехала в другой город. Но в тот год, накануне зимних каникул, Ольга подарила мне стеклянный гранат. Правда,  то, что её зовут Оленькой, я узнал от вас случайно, - Богдан не хотел обижать Хильду Иоганновну тем, что даже не сохранил в памяти имя её внучки, и поэтому добавил:

-  Я не помнил её имени только потому, что число моих одноклассников к моменту окончания школы, скорее всего, перевалило за двести…

Богдан замолчал, и в пространстве повисла пауза. 

- Ну да…, понимаю…, наверное, семья военного…, переезды…, - растерянным голосом произнесла Хильда Иоганновна. – Ну и дела…, - последняя её фраза прозвучала уже достаточно бодро и точь-в-точь повторяла реплику Ерке, когда тот услышал от Богдана эту удивительную историю.

Диалог происходил в прихожий, и, в какой-то момент, будто спохватившись, Хильда Иоганновна произнесла:

- Что же мы здесь стоим? Ты ж мне теперь внучек почти. Несостоявшийся. Идем-ка на кухню,  - несмотря на то, что Хильда Иоганновна еще не совсем оправилась от внезапного шока, привычное чувство юмора, похоже, вновь вернулось к ней.

- Хильда Иоганновна, на днях я обязательно к вам зайду. А на сегодня у меня остался еще один важный визит. Там внизу, на дне пакета, небольшой презент для Ольги. Отдайте ей его, когда увидитесь… И еще, - продолжил почти на ходу Богдан, - когда будете разговаривать с Ольгой, скажите ей, что пару недель назад я получил её послание, которое все эти годы было внутри граната. И обязательно спросите, что она закопала рядом с фундаментом. Только обязательно, хорошо? Вы не забудете? Я сегодня отправлю вам номер моего мобильного. Позвоните мне, когда поговорите с ней, хорошо?

- Так у этой истории еще и подробности есть? Нууу, чудеса! - было видно, что «фрау Хильду» только что накрыла вторая волна.   

- Хильда Иоганновна, эта неожиданная история и случайная встреча с вами – самое удивительное, что произошло в моей жизни. Я приду к вам на днях и обязательно расскажу все её подробности, – Богдану не хотелось уходить, но он действительно спешил и поэтому торопился попрощаться. 


Когда дверь за ним закрылась, Хильда Иоганновна заглянула в подарочный пакет. Там оказался красивый теплый клетчатый плед с длинным ворсом. Она с нежностью погладила ворс рукой. Он был мягким и очень приятным на ощупь. 

Хильда Иоганновна вошла в гостиную и положила плед на диван. Затем достала с одной из книжных полок фотоальбом. Первый класс был как раз на первой странице. Вот она Оля Штайн – Оленька. Хильда Иоганновна провела рукой по поверхности одной из полок в поисках очков. Нащупав очки, она надела их и принялась вглядываться в лица детей. А вот и он - Богдан Радченко. «Хороший паренек», - одобрительно кивнула она, с улыбкой глядя на фото. Оставив альбом на столе открытым, Хильда Иоганновна направилась к комоду. Привычным движением она потянула на себя верхний его ящик, и пошарила рукой в поисках сигарет. Сигарет не оказалось. «Ну и хорошо»,  - подумала Хильда Иоганновна и, забрав со стола альбом, отправилась на кухню заваривать чай.

*****


Богдан нажал на кнопку лифта. Лифт плавно и бесшумно поплыл вверх.

Когда лифт остановился на нужном этаже, Богдан оказался посреди широкого коридора, похожего на аллею, по сторонам которой располагались полупрозрачные офисные перегородки.

Богдан надеялся попасть сюда к концу рабочего дня, однако, судя по тишине и отсутствию персонала, было похоже, что рабочий день уже успел завершиться. «Нет, не может быть», - подумал Богдан, посмотрев на часы. Да и девушка за стойкой информации внизу не направила бы его сюда, не будь уверенной в том, что здесь его встретят. К тому же, Богдан знал, что в офисных зданиях такой конфигурации, остановка лифта на закрытом этаже блокируется, и лифт просто проезжает мимо.

Богдан оглянулся по сторонам.
 
- Богдан? – неожиданно услышан он откуда-то сбоку.

Повернувшись, он оказался лицом к лицу с тем, ради кого спешил успеть до завершения рабочего дня - со своим алматинским коллегой Темирланом.

Темирлан Смагулов был высоким, худым мужчиной, около сорока лет, с узким лицом, аккуратно стрижеными волосами средней длины и в интеллигентских очках с тонкой оправой. 

- Богдан, откуда ты? Как сюда попал? Почему я не в курсе? – на лице Темирлана радость и удивление сменяли друг друга настолько быстро, что в итоге превратились в единое целое, придав лицу несколько карикатурный вид.

- Привет, коллега, - радостно произнес Богдан. Они подошли друг к другу, и обнялись, похлопав друг друга по спинам.   

- Так ты к нам в командировку? Решил перенять опыт у более успешных коллег? – Темирлан пока так и не получил ответ ни на один свой вопрос, но тут же принялся задавать следующие.

- Не опережай события, Темирлан. Итоги года еще не подведены. Так что, вопрос «о более успешных» пока остается открытым, -  бодро парировал Богдан, хотя, в глубине души и понимал, что казахи в этом году преуспели больше. -  Я здесь как турист, - поспешил добавить он, чтобы больше не томить любопытство Темирлана.

- Ну что же, кош келдiнiздер, как говориться. Ты надолго? Где остановился? – Темирлан задал очередную порцию вопросов, пытаясь одновременно мысленно составить для Богдана рейтинг обязательных для туриста мероприятий. 

- Второго января улетаю домой. Остановился у друга. Я собирался появиться в качестве неожиданного гостя на вашем новогоднем корпоративе, но… немного опоздал… А это тебе, - Богдан достал из пакета сверток в подарочной упаковке и протянул его Темирлану. – Каюсь, покупал не в Одессе, но выбирал от души.

Темирлан взял сверток и снова похлопал Богдана, на сей раз по плечу.

- Спасибо, коллега, - произнес он. Было видно, что он тронут. – Ну, поскольку, я для тебя ничего не приготовил, по понятным причинам, - Темирлан поднял вверх указательный палец и выразительно им пригрозил, - то приглашаю тебя поужинать в отличном месте. Тебе понравится. Там и поговорим заодно. А то здесь обстановка, прямо скажем, совсем не новогодняя. 

По поводу обстановки Темирлан был прав: никаких признаков наступающего праздника в офисе не наблюдалось.

- Издержки мужского коллектива? – поинтересовался Богдан, оглядевшись по сторонам. Не соблюдаешь ты рекомендации по поводу гендерного баланса, однако. 

- Да нет, с этим у нас всё в порядке… -  весело произнес Темирлан, и они направились в сторону лифта, продолжая на ходу свой разговор.

*****


Было уже давно за полночь, когда у парадной дома, Богдан попрощался со своим коллегой. Он проводил взглядом такси, увозившее Темирлана домой, и, не дожидаясь, когда такси покинет двор, поднял глаза вверх, пытаясь отыскать окна Расаны. Оба окна были темными. «Может, она еще не вернулась домой?», - предположил Богдан. Ему не хотелось думать, что Расана уже спит. Ему хотелось, во что бы ни стало, увидеть её прямо сейчас. Он вдруг поймал себя на мысли, что это желание всё сильнее накрывает его и становится таким пронзительным и непреодолимым, что, еще немного, и оно превратится в одержимость.

По другую сторону дома оставалось еще одно окно квартиры Расаны. Богдан обошел дом. Окно было темным. «А может быть, всё-таки набрать её номер?», - подумал он, но так и не решился нарушить её возможный сон.

Вместо этого, он достал мобильный и отправил sms: «Расана, через 15 минут я буду у твоей двери. Если она окажется закрытой, я мысленно пожелаю тебе спокойной ночи и тоже пойду спать».

«Теперь, если она не спит и захочет меня увидеть, где бы не находилась в данный момент, просто перезвонит», -  Богдана немного успокоила мысль о том, что он предпринял всё возможное. Однако, ответного звонка не последовало.

Теперь ему оставалось «убить» эти долгие пятнадцать минут, и он неторопливым шагом направился в сторону улицы Желтоксан.


Прошло чуть больше пятнадцати минут.

Богдан стоял у квартиры Расаны, и, казалось, не решался взяться за ручку двери и опустить её вниз. Интуиция, так несвойственная мужчинам, почему-то подсказывала ему, что дверь окажется открытой. Он чувствовал странное волнение. Лишь порог отделял его от того, что должно было случиться там, за этой дверью. Прошла еще пара секунд, прежде чем Богдан уверенным движением руки опустил, наконец, дверную ручку вниз. Дверь действительно оказалась открытой. 

Он переступил порог. В прихожей был полумрак, и он увидел свое отражение в огромном зеркале встроенного шкафа. Почти сразу, рядом с ним, в зеркальном отражении появился изящный силуэт. Они встретились взглядами и Богдан оглянулся. Расана ступила ему навстречу. Она была в струящемся шелковом халате, видимо, накинутом наспех, потому что часть её волос оставалась под халатом, а другая часть выбивалась наружу и тоже струилась, как нежный шелк. Расана подошла совсем близко, и Богдан оказался в омуте пьянящего запаха её духов. Запах был чуть слышен, но от него сносило «крышу», его хотелось вдохнуть полной грудью, и Богдан попытался сделать это, но оказалось, что никакого объема легких не хватило бы, чтобы утолить это желание сполна, и от этого «крыша» поехала еще сильнее. Одной рукой он коснулся её шеи, другой провел по волосам с той стороны, где они оставались под халатом. В какой-то миг халат с гладкой теплой кожи скользнул вниз, на пол, будто струя воды под душем: плавно и беспрепятственно. Женственное тело, цвета топленого молока, без одежды было еще более восхитительным и желанным. Оно было безупречно. Богдан наклонил голову и его губы коснулись её губ. Если бы его глаза в этот момент были открыты, он увидел бы в зеркальном отражении плавные изгибы её спины, которые подчеркивались гладкой вертикалью падающих вниз длинных темных волос, похожих на водопад.

*****


Утром следующего дня они проснулись почти одновременно.

Они оба лежали на животе и с улыбкой смотрели друг на друга.

- Иди ко мне, - произнес Богдан и повернулся на спину. Расана положила голову ему на плечо.

- Расана, второго января я улетаю домой. Я хотел бы провести рядом с тобой все оставшиеся дни. Ты не против? – спросил Богдан. Он нежно гладил ей спину, чуть касаясь пальцами теплой гладкой кожи, и ему не хотелось выпускать её ни из рук, ни из виду. 

- Пожалуй, да. Но все эти дни я буду работать, - ответила Расана. Она была расстроена тем, что не может позволить себе даже короткий предпраздничный отпуск.

- Я готов сопровождать тебя и даже быть твоим ноутбуконосцем. Или кем-нибудь еще. Кто там у вас бывает по штатному расписанию? Я, конечно, не умею ходить по подиуму, но, думаю, ты могла бы обнаружить у меня другие таланты…

- Хорошо, я согласна. Утвердим в штатном расписании должность ноутбуконосца. Если только тебе не будет скучно…, - с улыбкой произнесла Расана. Ей и самой пришлась по душе эта неожиданная идея Богдана.

- Я постараюсь, чтобы нам обоим было нескучно - ответил Богдан и многообещающе подмигнул Расане. Он решил, что обязательно сделает так, чтобы она запомнила эти дни, как лучшие дни уходящего года...
 
 
Глава 12

31-е декабря

Несколько дней спустя…

Вот он и наступил, этот самый-самый заметный день в году – 31 декабря.

В этот день казалось, что весь мир, будто сговорившись, стал заодно: не стало ни политики, ни границ, все были поглощены предвкушением одного, общего для всех землян события. Всё медиа-пространство мира было заполнено анонсом предстоящего новогоднего торжества. Популярные радиостанции сообщали о том, как лондонцы готовят свои экстравагантные костюмы для праздничного выхода на Трафальгарскую площадь, а некоторые нью-йоркцы планируют в эту ночь оказаться где-нибудь в середине Бруклинского моста, откуда откроется потрясающий вид на Манхэттен в рождественских огнях. Токио, Рио-де-Жанейро, Одесса, Алматы и все другие места на земле, где только живут люди, отпустят сегодня в историю этот еще один прошедший год, проводив его с немного грустной улыбкой на лице,  как отпускают ниточку воздушного шара и провожают его прощальным взглядом, пока он исчезает в бесконечном небе. Но уже через несколько мгновений, каждый, для кого этот праздник дорог и любим, с ликованием встретит Новый год, как еще один шанс успеть сделать что-то доброе, нужное и значимое, что по разным причинам пока еще не случилось в их жизни.   

В этот день соседи становились ближе и родней друг другу: они как-то по-особенному улыбались при случайной встрече в парадной, и к каждодневной форме приветствия непременно добавляли традиционное «с наступающим!». Из квартир доносился запах выпечки вперемешку с остальными новогодними запахами, чаще обычного слышались звуки открывающихся дверей и веселые голоса хозяев квартир, а также их первых гостей, которые специально поспешили придти пораньше, чтобы принять участие в самых приятных приготовлениях на свете. Казалось, что в этот день каждый стремился насладиться сполна чем-то особенно любимым и ожидаемым: кто-то вдохновенно воплощал кулинарно-декораторские идеи, или смаковал чувство, которое появляется, когда на праздничной скатерти изысканно расставляются праздничный сервиз и столовые приборы; кто-то вспоминал в кругу семьи и друзей самые лучшие моменты уходящего года; а кто-то, склонный к созерцанию, просто шел по улице и, как истинный «гурман», впитывал всё, что происходит вокруг. 

Пожалуй, это был лучший день в году.


На одиннадцатом этаже дома, расположенного в центральной части Алматы, в квартире Расаны готовился праздничный пирог. Это было исполнение кулинарного ноктюрна в четыре руки: Жека, как виртуоз в приготовлении лазаньи, занялась тестом, а начинку пирога сочиняла Расана, и это был её абсолютный экспромт, в общем, дух творчества витал от стены до противоположной стены кухни.  Рецепт песочного теста был найден на известных «просторах», а начинка представляла собою смесь ингредиентов, которые были по вкусу Богдану и Ерке. Уже через несколько часов, всем четверым предстояло подняться на смотровую площадку Кок-тобе и встретить Новый Год с высоты птичьего полета, любуясь на праздничную панораму города.


- А знаешь, я давно заметила, что Богдану нравится корица, - произнесла Расана, перебирая пакетики с приправами и пряностями. – Как думаешь, она не повредит в пироге вкусу апельсиновых корочек? – поинтересовалась она у Жеки.

- А что там будет еще? – спросила Жека, не отрываясь от теста.

- Курага, грецкие орешки, цукаты, немного лимона и апельсиновых корочек…, ну вот, кажется, всё. О нет! Я забыла про персики из варенья. Их тоже нужно добавить. И корицу. Или корицу не стоит? – казалось, Расана пребывала в неуверенности и нуждалась в одобрении подруги.

- Ну, тогда пусть с одной стороны пирога будут корочки, а с другой – корица, - предложила Жека.

- Точно! Ты права! Ты – умница, - обрадовалась Расана. И подруги подмигнули друг другу в знак того, что совместное решение оказалось таким гениальным.

- Ты прям, будто зелье готовишь…, с таким-то списком ингредиентов, - пошутила Жека.

- Ага, приворотное! Вот съедят наши мальчики пирог, и потеряют без нас сон, покой, аппетит и вкус к жизни, - поддержала шутку Расана.

- И тут же позовут нас замуж! – с воодушевлением продолжила Жека. Было видно, что такое развитие событий её более чем устраивало.  – Я бы точно согласилась! А ты?

Казалось, что Расана о чем-то задумалась.

- Что – я?  - переспросила она.

- Ты бы согласилась замуж за Богдана? – Жека с любопытством ждала ответа на свой вопрос.

Расана внимательно посмотрела на Жеку и как-то загадочно улыбнулась.

- Аааааа!!! Я знала! Я так и знала, что ты согласилась бы! – и какой-то детский восторг, вдруг, появился на Жекином лице.

   
Для Богдана, в этот раз, год завершался на четыре часа раньше обычного. Он не жалел о том, что эти четыре часа «выпадут» из его года. Он вообще даже не думал об этом. Он шел в направлении к дому и думал о предстоящем торжестве. После смотровой площадки на Кок-тобе они продолжат  отмечать праздник в квартире Ерке, на полу, среди разноцветных подушек и импровизированного стола, а потом…, у него останутся еще сутки до возвращения домой.

Он шел, и думал о том, каким странным выдался этот год. И хотя странным для Богдана, был только финал этого года, ему казалось, что здесь, в Алматы, он прожил за это время целую жизнь.

Он был уже совсем рядом с домом, когда проходил вдоль длинной витрины магазина и с любопытством смотрел в её отражение. Эффектная молодая женщина вела за руку маленького ребенка, мужчина, наперевес через плечо нес живую елку, другие прохожие, спешащие сделать то, что еще не успели сделать, отражались в витринном стекле. «Какая же странная это  штука -  реальность», - вдруг подумал Богдан, глядя в витринное отражение, и продолжил свои размышления по пути к дому.

 
- Ну всё! Я купил их, - радостно произнес Богдан, переступая порог квартиры Ерке. В его руках были четыре стальные кружки с удобными ручками с эргономичным силиконовым покрытием. 

- И чем тебя одноразовые стаканы не устраивали? – спросил Ерке, выглянув из кухни.

- Ну, во-первых, они не звенят. А мы ведь всё-таки будем праздновать! А во-вторых, свою я намерен забрать с собой. На память. Ведь не каждый раз я буду встречать Новый год на Кок-тобе. Может быть, даже гравировку на ней сделаю, - произнес Богдан, и стал разглядывать кружку, будто выбирая на ней лучшее место для гравировки.

-  Ладно, убедил, - улыбнулся Ерке.  – А мы точно не будем брать с собой спиртное? – он решил уточнить их первоначальное намерение.

- А зачем? Мы ведь вернемся сюда и сможем продолжить праздник хоть до утра. Так что, с собой  - только чай! Всегда приятнее смотреть на мир трезвым взглядом. А на Кок-тобе весь мир будет у нас перед глазами.

- Ну, не совсем мир, только город, - уточнил Ерке.

- Внизу город, вверху – звезды, всё, что вне поля зрения дополнит твое воображение - вот тебе и целый мир, -  парировал Богдан. – Так что, если ты не против, я бы остановился на чае.
 
- Может тогда лимон туда положить? Или ликер какой-нибудь для «букета» добавить? Это ведь будет праздничный чай, -  спросил Ерке, разглядывая вместительный термос.

- Ну, добавь что-нибудь, на свой вкус. Ну, и чтобы нашим девушкам тоже понравилось, - ответил Богдан и покинул кухню.


Когда Богдан вернулся на кухню, в его руках был пакет.

- Ерке, я думаю, более удобного момента в этом году уже не предвидится, поэтому вот тебе мой подарок, - он достал из пакета сверток, протянул его Ерке, и с удовольствием стал наблюдать за реакцией друга.

От неожиданности Ерке немного растерялся. Он взял сверток в руки и даже выпрямил осанку. Было видно, что он проникся всей торжественностью ситуации, которая возникла так спонтанно, и казалось, даже немного смутила его.

- Ух ты! Увесистый, - произнес он, глядя на сверток и покачивая его в руках. Затем, бросив короткий взгляд на Богдана, принялся снимать обертку.

Когда с оберткой было покончено, Ерке повторил с той же интонацией:

- Ух ты! - в его руках был десятикратный бинокль в коричневом кожаном футляре.

Ерке достал прибор из футляра, повертел его в руках, приставил к глазам, подошел к окну и несколько минут внимательно всматривался вдаль, затем приставил к глазам бинокль с обратной его стороны, и, вновь развернувшись в сторону комнаты, принялся направлять его на предметы скромного кухонного интерьера. Было видно, что это занятие очень забавляет его.   

- Наверное, немалых денег стоит? Не ожидал такого сюрприза, Богдан! – произнес Ерке, получив первую порцию удовольствия от подарка. Богдан был доволен.

- Пустяки. Вообще-то, я выбрал его с тайным умыслом. Когда мы отправимся в экспедицию за смартфоном, бинокль будет лежать в твоем рюкзаке, - произнес он с хитрой улыбкой на лице.

- Ну, спасибо, друг. И это без какого-либо сарказма по поводу рюкзака. Я рад, что он будет в моем рюкзаке. Спасибо, - подарок Богдана пришелся Ерке явно по вкусу.  – У меня тоже есть для тебя презент. Он скромнее, но, надеюсь, тебе понравится, - теперь настала очередь Ерке покинуть кухню.


- Ну, вот, держи, - Ерке протянул Богдану коробку в обертке из бумаги со снежинками. – Я знаю, у тебя уже есть такая штука. Но когда думал, что тебе подарить, вдруг вспомнил твою  фразу: «все стеклянное когда-нибудь разбивается», - Ерке выразительно продекламировал цитату, стараясь подражать интонациям Богдана. -  Знаешь, в тот момент, из твоих уст это прозвучало почти так же круто, как «рукописи не горят», - он с особым удовольствием добавил этот комментарий и передал сверток другу. 

Богдан открыл коробку и извлек оттуда френч-пресс. Он был нужного размера, как раз для одной большой чашки чая, но выглядел гораздо более буржуазно и респектабельно, чем тот, которым Богдан пользовался теперь.

- Ну как? Подойдет для лондонского дэнди? Сорри, хотел сказать для одесского любителя церемониальных привычек? – Ерке ждал, что скажет Богдан.

- Ну да…, это действительно круто! – ответил Богдан, внимательно разглядывая френч-пресс. Это был достойный подарок, и он был ему рад. – Спасибо, Ерке.

- Ах, да…, забыл сказать: надеюсь, что мой разобьется не первым! – весело добавил Ерке.

Богдан улыбнулся.
 
- Про «рукописи» это ты знатно ввернул! Засчитано! – Богдан догадался, что «рукописи» были саркастическим ответом на его «Аннушку, которая пролила масло». 

- Это тоже для тебя, - сказал Ерке, и неожиданно из-за его спины появился узкий и высокий подарочный пакет, какие часто приносил домой лучший друг Богдана Иван – хирург одесской городской больницы -  «от благодарных пациентов». – Ну, это так…, символ. Просто знак того, что я признаю твое первенство и отдаю ему должное. Ведь, как ни крути, но это ты первый её обнаружил. 

При упоминание о программной ошибке, их взгляды встретились и, на какую-то секунду, сделались серьезными.

Богдан запустил руку в пакет и извлек оттуда бутылку кумыса*.
_
__________
*Кумыс (тюрк.) – кисломолочный продукт их кобыльего молока, имеет вкусовые свойства газированного слабоалкогольного напитка.

- Не знаю, уважаешь ли ты шампанское, но представь, что это оно и есть – шаманское для победителя! – это развеселило их обоих, и внезапная серьезность исчезла с их лиц. Они похлопали друг друга по плечу, и Ерке принялся выбирать ингредиенты для праздничного чая.


- Знаешь, а я ведь, за эти дни, много чего нарыл в интернете по нашей теме. Даже кучу ссылок тебе отправил. Хотя…, ты, наверное, вряд ли открывал что-нибудь, кроме корпоративной почты. – Ерке, как никто другой, был в курсе, что последние дни Богдан целиком провел в обществе Расаны. - Более того, я даже в национальной библиотеке в течении нескольких часов кряду штудировал периодику по квантовой механике.  И, черт возьми, наша первая версия о параллельной реальности уже не кажется мне такой уж фантастически нереальной. Даже наоборот…, -  было видно, что Ерке не мог проигнорировать тему, которая вновь всплыла таким невинным образом.

- Я тоже о многом думал, Ерке. Более того, я допускаю, что любая, и даже абсолютно любая версия имеет право на существование в нашей истории. Я вообще, с некоторых пор убежден, что именно все известные и неизвестные человечеству версии, рожденные в наших головах, и создают эту самую реальность. Ну, или совокупность реальностей, если такая формулировка забавляет тебя больше. Но, всё-таки, незначительная научная оговорочка пока еще остается в силе: ничто не становится реальностью, пока не подтверждено на практике.   А наша история – это еще не практика, и даже не опыт. Пока, это всего лишь цепочка случайных событий. Поэтому, всё, что нам остается на сегодняшний день – это попытаться найти смартфон. Ну и встретить Новый Год, конечно! -  последнее Богдану было куда более приятно, чем всё остальное на свете. Сегодня ему не хотелось отвлекаться от праздничной темы, но всё-таки немного погодя он чуть слышно пробормотал себе под нос:

-  Куда больше мне сейчас интересна наша программная ошибка.

- Ты что-то сказал? – спросил Ерке.

- Да нет, пока сказать особо нечего…, -  отозвался Богдан и, на всяких случай, посмотрел на наручные часы, ведь праздник приближался, а праздничный чай всё еще оставался не заваренным.

*****


- Ну что, будем доставать? – упершись ладонями в чуть согнутые коленки,  Жека и Расана стояли бок о бок, и разглядывали свой пирог через толстое стекло духовки, когда Жека задавала свой вопрос.

- Может, дождемся когда таймер просигналит? – осторожно поинтересовалась Расана.  – Вдруг окажется, что рано достали.

- Так вернем его назад, - предложила Жека.

Расана осторожно приоткрыла дверцу духовки и проткнула пирог острой деревянной щепкой. Девушки принялись внимательно изучать кончик щепки.

- Вроде никаких следов, - сказала Расана, внимательно осмотрев щепку со всех сторон.

- А знаешь, пусть подрумянится, -  предложила Жека. И они решили оставить пирог до сигнала таймера.


Когда таймер посигналил о том, что пирог готов, девушки открыли духовку и извлекли свой шедевр наружу.

- Надо порезать его на маленькие кусочки, чтобы было удобно держать в руках на весу, - снова предложила Жека.

- Ага.., - согласилась Расана.

Они стояли и любовались горячим пирогом, который источал микс сладко-кисло-пряных запахов, предвещавших вкусовой оргазм.

- Вкусно пахнет!  - Жека потянула носом и закрыла глаза от удовольствия.

- Надо попробовать его на вкус, -  произнесла Расана и взяла в руки нож.

Отрезав небольшой кусочек, Расана аккуратно разделила его на две части. Жека осторожно подула на пирог, и положила его в рот.

- Ммммм…., это реально нереально вкусно! – произнесло она, еще до того, как пирог оказался полностью проглоченным.

- Какая интересная рецензия, -  улыбнулась Расана и тоже положила в рот кусочек пирога. – О-о-о, надо не забыть записать этот рецепт, - произнесла она после дегустации.

Это был наивкуснейший новогодний пирог!

*****


- Ерке, это редкостная жуть! – выдал Богдан, попробовав «праздничный» чай из термоса. – Что ты наложил туда?

- Да ничего жуткого, вроде, - растерянно произнес Ерке. – Там заварка, ананасовый ликер, лимон, сахар, кипяток… и твоя корица.

- Корица? А зачем она вместе с ананасовым ликером?

- Так ты сам постоянно добавляешь её…

- Ерке, я добавляю её в кофе, но не в чай, где и без того намешан адский коктейль. Зелье какое-то получилось…, сам попробуй, - Богдан  налил в стакан немного жидкости  из термоса и протянул Ерке. - Наверное, приворотное. Для Жеки готовил, - шутя, добавил он, наблюдая, как Ерке сделал небольшой глоток и невольно скривился.

- Гадость! – коротко резюмировал он.

- У нас есть десять минут, чтобы заварить новый обычный чай. Потом пора выдвигаться, - произнес Богдан.

- Да ладно, мы же не на протокольный раут идем, - улыбнулся Ерке, - расслабься. Ты имел в виду обычный чай с обычным лимоном?

- Нет, просто обычный чай. Ну, можно еще взять с собой обычный сахар. Но лучше отдельно от обычного чая, - Богдан решил подстраховаться от новых неожиданных идей Ерке.


- А знаешь, по поводу приворотного зелья…, я еще утром собирался поделиться с тобой.., -  начал Ерке, выливая содержимое термоса в раковину.
 
- Зельем, что ли? – улыбнулся Богдан.

- Я решил, что женюсь на ней, - выпалил Ерке, проигнорировав предыдущую реплику друга. – Что скажешь?

Они молча посмотрели друг на друга. Взгляды обоих были внимательными и серьезными. Богдан поднялся с табуретки и подошел к раковине, в которую по-прежнему выливалось содержимое термоса, находящегося в правой руке Ерке. Сам Ерке, казалось, совсем забыл про термос.

- Что скажу? Я думаю, ты всё правильно решил, Ерке!  - коротко ответил Богдан и положил руку на плечо друга. «Ты всё правильно решил, сынок!», - повторил он про себя альтернативную версию последней фразы.


А в это время, двумя этажами выше, Жека любовалась на своё новогоднее платье – подарок Расаны. Платье висело на вешалке, в ожидании второго акта праздника после их возвращения с Кок-тобе, и Женька представляла, как войдет в нем в квартиру Ерке, а он замрет от изумления и будет смотреть на неё восхищенными глазами… «Всё-таки, какая она умница, что умеет создавать такую красоту…», - подумала Жека о Расане.
 
- Ты готова? – спросила Расана, заглянув в комнату, посреди которой стояла одетая Женька.  – Нас уже ждут.

- Я готова. Ну что, спускаемся? – Жека излучала невероятное жизнелюбие и оптимизм.

*****


На смотровой площадке собралось много людей. Многие снимали происходящее на камеру. Часто слышалась иностранная речь. До наступления Нового Года оставалось два часа.

Для Богдана это было второе посещение парка Кок-Тобе, и он отметил, что сейчас его ощущения были уже совсем другие. У него больше не захватывало дух от того, что в окружение исполинских гор и космоса каким-то странным образом, где-то внизу простирался островок сверхцивилизации, который создавал устойчивое впечатление одинокого и уникального во всей вселенной.

В этот последний вечер уходящего года парк выглядел совсем по-другому: здесь было празднично и уютно, и как-то особенно по-новогоднему. Вот знакомый ему фонтан желаний - огромное гранитное яблоко, символ города Алматы. Чуть дальше – памятник легендарной ливерпульской четверке. Где-то в глубине парка должна была быть аллея влюбленных…      


Они вчетвером двигались в произвольном направлении, уже довольно долго просто прогуливаясь и болтая о приятных пустяках и нешуточных планах на будущее, когда телефон Богдана зазвонил. Он достал мобильный из кармана.

- Не ревнуй, Ерке, но фрау Хильда звонит мне, - произнес Богдан, увидев на экране имя звонящего абонента. – Добрый вечер, Хильда Иоганновна, - сказал он в трубку, отходя в сторону от остальной компании. – С наступающим вас!

- Здравствуй, Богдан! И тебя – тоже! Наверное, вся ваша компания сейчас в сборе? Если так, то всем от меня привет, – голос Хильды Иоганновны был бодрым и каким-то торжественным.

- Спасибо, обязательно передам, - ответил Богдан. Он был рад, что теперь в Алматы уже несколько человек могут по-дружески позвонить ему, и запросто передать привет общим знакомым.
 
- Я только что поговорила с Оленькой, - продолжила Хильда Иоганновна, не меняя интонации голоса. Богдана охватило легкое волнение. – Как я и ожидала, эта история произвела на неё сильное впечатление…, оно и понятно -  записка влюбленной девочки, прочитанная много лет спустя, и такая неожиданная случайная встреча…. Оля просила передать тебе огромный привет и сказать, что очень тронута всем случившимся. Это не говоря уже о том, что сама по себе история – истинный сюжет! В общем, теперь ей точно будет что рассказать своим внукам… 

- Хильда Иоганновна! А вы спросили? Ну…, что там было закопано, рядом с фундаментом, - нетерпение Богдана не позволяло далее сдерживать этот вопрос. 

- А как же! Конечно, спросила! Как я могла забыть? – казалось, что Хильда Иоганновна намеренно затягивает кульминацию, чтобы любопытство Богдана достигло своего критического пика. – Это было ракушка. Черноморская ракушка. В тот год Оленька с родителями ездила отдыхать в Болгарию, на Черное море, и они привезли с собой несколько морских раковин. Одну из них она и закопала тогда. Она даже подробности помнит: ракушку она завернула в кленовые листья и перевязала ленточкой от коробки из-под шоколадных конфет, которую накануне принесли наши друзья… Алло, Богдан? Ты слушаешь?

- Да, Хильда Иоганновна! Я вас очень хорошо слышу. Это действительно чудесная история. Спасибо вам! И Ольге спасибо! Я рад был услышать всё это. Еще раз с наступающим, вас!

- Будь счастлив, Богдан! И знай, что наша семья рада видеть в тебе нового доброго друга. 

- Спасибо, - ответил Богдан, и они попрощались.

Морозный воздух покалывал ему щеки. На его душе было тепло. Он вдруг почувствовал какую-то комфортную волну умиротворения, которая заботливо и надежно окутала его со всех сторон. Это было новое, неведомое ранее чувство, и Богдану хотелось задержать это чувство подольше.

Чуть в стороне стояли его друзья и что-то увлеченно обсуждали. Он не спешил возвращаться в их компанию, и, находясь чуть издали, смотрел на Расану. Наверное, он просто любовался ею. Ему нравилось смотреть, как она поправляет волосы рукой, и как из-под рукава её куртки обнажается тонкое запястье, когда она поднимает руку вверх. В какой-то момент, Расана почувствовала на себе его пристальный взгляд и обернулась. Она сделала несколько шагов в его сторону. На её лице был немного удивленный взгляд.

- Всё в порядке, Богдан? Пойдем, ты ведь уже закончил свою телефонную беседу…

- Расана, я хотел кое-что сказать тебе. Наверное, сейчас самое время…, - он сделал шаг ей навстречу и взял обе её ладошки в свои руки. – Расана, второго января я уезжаю…

- Знаю, - ответила она с сожалением и грустно улыбнулась.

- Я хотел бы провести с тобой все оставшиеся дни.

- Конечно! Я могу быть полностью свободна. С сегодняшнего дня я назначила себе каникулы, - она улыбнулась обворожительной улыбкой и игриво наклонила голову на бок.

- Расана, милая, я хочу провести с тобой все оставшиеся дни. Я люблю тебя. Ты согласна выйти за меня замуж? – Богдан был удивлен, что эти слова слетели с его губ так просто, легко и естественно.    

Расана удивленно смотрела в его глаза. Она молчала, и когда молчание затянулось, заговорил Богдан:

- Я понимаю, как всё это неожиданно для тебя. Мне важно, чтобы ты знала - это не спонтанный порыв. Иногда, случаются вещи, которые заставляют посмотреть на мир по-другому.  Это сложно объяснить в двух словах…, но со мной такое случилось. Недавно я усвоил главное: всё на свете имеет тот смысл, который мы сами ему придаем… Стоп! Если я продолжу в том же духе, ты мне точно откажешь, - Богдан вдруг прервал сам себя и рассмеялся. – А знаешь, что? Я скажу по-другому. Мне нравится, как ты улыбаешься, мне нравятся твои рассказы про твое детство, нравится то, что ты делаешь, и то, как ты рассуждаешь. Мне так понравилось ходить с тобой по магазинам, что я готов делать это каждую неделю. А еще…, у меня прекрасная семья: мама, отец, бабушка и сестра. Мы все любим друг друга, и все они будут рады тебе. Я знаю, что ты им понравишься, и они обязательно полюбят тебя тоже, - Богдан достал из кармана небольшой бархатный футляр синего цвета и открыл его. – Расана, ты, конечно, достойна гораздо лучшего кольца и я обязательно тебе его подарю. Но сегодня пусть будет это. – Богдан достал из футляра кольцо и одел его на палец Расаны.   

Когда Богдан замолчал, Расана еще некоторое время не отрывала взгляда от его лица, потом опустила голову вниз и посмотрела на свой палец. Она по-прежнему молчала. Она слегка пошевелила кистью руки, и маленький камень выпустил сиреневую искорку света.

- Ничего подобного со мной еще не случалось, - шепотом произнесла она, и, снова подняв глаза вверх, просто ответила:
 
- Я согласна.

- Милая, я счастлив, - тихо произнес Богдан и поцеловал её в губы.


- Эээй, идемте сюда! Мы только что увидели в бинокль, как шестеро неизвестных собираются запустить огненные шары! Совсем скоро они начнут подниматься вверх! Это будет красиво! – крикнула Женька из-за спины Ерке.

- Идем? - спросил Богдан и подмигнул Расане, чтобы немного приободриться после только что пережитого момента. Она улыбнулась и кивнула в ответ. – Мы уже идем, -  крикнул он и, глядя на Расану, негромко добавил: моей невесте, наверняка, понравится смотреть на огненные шары. 


Они по очереди смотрели в бинокль на огненные шары, парящие в небе, потом пробовали праздничный пирог, и согревались обычным праздничным чаем из термоса, который тоже был необыкновенно вкусным.

Старый год правил балом свои последние мгновенья, и здесь, на горе Кок-тобе, на высоте 1100 метров  над уровнем моря, эти мгновения были по-настоящему прекрасны.

Когда до Нового Года оставалось несколько минут, Расана с грустью в голосе произнесла:

- Жалко, что он уходит, правда?

- Наверное…, это же целый год нашей жизни, - согласился Ерке.

- …и он никогда больше не случится, -  добавила Жека и прильнула к Ерке. Он обнял её за плечи.

Казалось, что все, кто находился на смотровой площадке в эту минуту, тоже с грустью притихли. Это была всеобщая минутная светлая грусть, предвещавшая такую же светлую надежду.

Некоторые посматривали на часы.

В какой-то миг всё преобразилось вокруг. Пространство смотровой площадки мгновенно заполнилось радостным ликованием, а над городом, который величаво расположился в чаше у подножья гор, всполохнули разноцветные огни фейерверков. Это была настоящая феерия.

Какая-то группа незнакомых Богдану и друг другу людей, окружила его со всех сторон. Все стремились чокнуться друг с другом бокалами, которые, чаще всего, оказывались обычными пластиковыми стаканчиками, однако, кто-то принес с собой и настоящие хрустальные фужеры. Бесконечное «С Новым Годом!» многократно повторялось то там, то здесь. Богдан взглядом пытался разыскать Расану, в какой-то момент исчезнувшую из виду.

- Я здесь! – услышал Богдан откуда-то сбоку. Расана оказалась совсем рядом.

- А где наши? -  спросил Богдан. – Только что были здесь…

Они оба огляделись по сторонам.

- Да! Да! Да! – Жека пыталась перекричать грохот фейерверков и очень напоминала болельщицу команды, игрок которой только что забил гол в ворота соперника!

- Что это с ней? – рассмеялась Расана. – Жека будто на чемпионате мира, а не на новогоднем празднике…

- Кажется…, я знаю, в чем дело, - с таинственной интонацией в голосе произнес Богдан, и выразительно поднял вверх указательный палец. – Идем к ним!

- Идем! – откликнулась Расана, и они направились к своим друзьям, деликатно пытаясь преодолеть препятствие в виде людей, поглощенных праздником.

- Расаночка! Мы не зря положили в пирог крысиные хвостики и сушеные лягушачьи лапки! – выпалила Жека, показывая руку  с обручальным кольцом. Расана расхохоталась Женькиной шутке, достала руку их кармана куртки и показала ей свое кольцо.

- Да ну! И вы – тоже?  - казалось, что Женькин восторг в этот миг удвоился.

- Богдан, что она сказала про крысиные хвостики? – спросил абсолютно счастливый Ерке.

- Наверное, в старину такой экстравагантный состав считался катализатором скорого замужества. Его готовили средневековые колдуньи для своих заказчиц. Не волнуйся, это была шутка, -  Богдан не знал наверняка, как была понята шутка его другом, поэтому решил успокоить его относительно недавно съеденного пирога.

- И после всего услышанного, мы еще переживали по поводу чая? – с наигранным недоумением произнес Ерке.

- Ну.., как видишь эффекта одного пирога оказалось вполне достаточно. Для всех четверых, - ответил Богдан, который тоже был абсолютно счастлив.

- А ты и здесь успел меня обойти, я прав? – шутливо спросил Ерке. Он вовсе не чувствовал себя побежденным.

- Я сделал предложение моей любимой только что, но…, всё-таки, до Нового Года, - ответил Богдан. – Так что с тебя, друг мой, еще одна бутылка кумыса. Не будем нарушать хорошую традицию.

- Ну что же, заметано! Может и мне когда-нибудь что-то перепадет, – ответил Ерке и от души рассмеялся.


Расана и Жека разглядывали кольца друг друга, и казалось, были с упоением увлечены разговором «о своем, девичьем».

Богдан, воспользовался ситуацией и отвел Ерке в сторонку.
 
- Хочу поделиться с тобой одной идеей, Ерке…, - начал Богдан. – Вернее, это даже не идея, а, так, скорее…, некоторые размышления, «по поводу»…
 
- По поводу нашей истории? – оживился Ерке.

- Не совсем, хотя, косвенное отношение и имеют, - ответил Богдан. – У меня, с некоторых пор, крутится в голове одна мысль, и я никак не могу от неё отделаться… А, как говорит один мой коллега: думать бесплатно – дурная привычка! Я, конечно, не до такой степени циник, и готов подумать и бесплатно…, но, в данном случае, у тебя это получится лучше.

Казалось, Ерке был заинтригован.

- Ты помнишь, о чем мы разговаривали в нашу самую первую встречу вчетвером? – продолжил Богдан.

Ерке очень хорошо помнил вечер, когда они вчетвером сидели за импровизированным столом на полу его аскетического жилища, как он украдкой поглядывал на Жеку, и как в тот вечер впервые в жизни подумал о том, что только с этим милым, добрым и трогательным ангелом, он был готов разделить все свои мысли. Он вспомнил, как в тот самый миг вдруг отчетливо понял, что именно желание «разделить все свои мысли» и есть его критерий выбора девушки на всю жизнь. Это оказалось так просто, что у него даже захватило дух,  будто только что он стал обладателем какого-то особого знания, до этого доступного лишь посвященным. 

- Ну…, вроде мы говорили об искусстве, - предположил Ерке, когда трепетные воспоминания отхлынули. – Или о карьере. Да, в общем-то, о чем мы только не говорили тогда, я уже и не помню…

-  Верно. Мы говорили обо всем. В том числе и об искусственной интуиции. Вспомнил?

- А-а-а…, ну да…, что-то об искусственных нейронных сетях и, кажется, об эвристическом алгоритме. Хотя это и не интуиция, вовсе… Как же мы смогли  решиться обсуждать такую тему при девушках в первый день знакомства? А, Богдан? – улыбнулся Ерке. Но Богдан, казалось, пропустил мимо ушей ироничный вопрос друга. Вместо этого, он продолжил:

- Точно! Искусственная нейронная сеть – хоть и самообучающийся, но, всё же, алгоритм. Он не может быть интуицией. Ведь у интуиции, по крайней мере, двойственная природа: предыдущий опыт и инстинкт. А может быть даже и никакого опыта, а один инстинкт и воображение.

-  Так к чему ты клонишь? – прямо спросил Ерке. – Я в интуиции не очень-то силен.

- Вот именно! Мы все в ней не очень-то сильны. Потому что у нас её почти не осталось. Интуицию убила цивилизация. Изначально, почти все инстинкты были даны нам для защиты. Но человечество активно взялось за создание всевозможных систем, и необходимость в интуиции стала таять, как снег. А, между тем, именно интуиция способна приводить к правильным решениям. Причем, без всяких, там логики, сложных компьютерных программ и длинных научных обоснований. Ерке, я много размышлял о нашей ошибке, и понял, что программная ошибка может стать, ни чем иным, как частью искусственной интуиции.      

- Интересно, и как же?  - несмотря на академический скепсис, у Ерке стали просыпаться некоторые признаки любопытства.

- Интуиция алогична. Так?  - спросил Богдан, и, не дожидаясь ответа, продолжил: - А какой еще компонент в алгоритме может быть алогичен – только ошибка! В этом-то и есть основная суть моей мысли.

- То есть, ты хочешь сказать, что ошибка в Аллегории может стать прототипом искусственной интуиции? – удивленно спросил Ерке.
 
- В Аллегории? Ха-ха! Ушам своим не верю! Ты назвал свою прогу Аллегория?! – Богдан был готов расхохотаться, но чувство такта сдерживало этот эмоциональный порыв. 

- Жека назвала, - ответил чуть смущенный Ерке. – Я не возражал. Мне вообще все равно, как она в итоге будет называться.

Богдан улыбнулся.

- Нет, думаю, это должна быть несколько другая ошибка. Ошибка другого рода, свойства…, ну, не знаю… В общем, её нужно придумать! И это должно быть очень элегантное решение.

- И на чем это решение может быть основано? Если это не закономерность, то что? Случай? Ничего другого мне на ум не приходит. А если случай, то в программе он будет чем-то типа нашего недавнего «орла и решки», ведь так? Как-то и не пахнет интуицией…, всё тот же алгоритм, как ни крути, - произнес Ерке, но всё-таки задумался. – И потом, может интуиция - это вовсе не «враг алгоритма», как ты пытаешься себе представить, а ускоренный, неосознанный, спонтанный перебор этих самых алгоритмов или вероятностей.

- Нет. Вот это точно исключено! То, о чем ты говоришь – это всего лишь тривиальный анализ. К тому же, для «перебора» нужна обширная база данных. А интуиция – на то она и интуиция, что, с большой долей вероятности, ведет к верному решению даже в том случае, если этот случай – прецедент!  - немного погодя Богдан добавил: -  Ну, хорошо. Допустим, с решкой все ясно. Но ты выбрал не тот пример. А вот представь другую ситуацию. Какой-нибудь мистер Икс выложил перед нами три черных пластиковых контейнера, в один из которых он положил наш смартфон, и  предложил выбрать один из них и тут же забрать его содержимое с собой. Любой из трех. Как ты будешь действовать? Ткнешь пальцем наугад? Или подойдешь к каждому,  остановишься на некоторое время рядом, прислушаешься к своим ощущениям, а может, закроешь глаза и подержишь ладонь над поверхностью приглянувшегося тебе контейнера, прежде чем решительным жестом указать на него? Или, наоборот, укажешь на другой? А может быть на третий?

Слушая развернутый вопрос Богдана, Ерке почему-то вспомнил, как недавно он исследовал случайно попавшийся на глаза стеклянный гранат, в тот день, когда уходил на встречу с заказчиком.

- Скорее всего, я просто скажу: первый, - ответил Ерке.

- Почему?

- Просто потому, что он первый. Мне нравится, когда все по порядку.

- Хорошо. Допустим, ты выбрал первый контейнер, и указал на него мистеру Икс. А он решил тебя помучить, и, нагнетая драматизм, первым открыл тот контейнер, где, как он точно знал, было пусто. Допустим – второй.  В общем, там оказалось пусто. Остались первый и третий.

- Ну что же, пока всё по плану…! – Ерке улыбнулся, и похлопал Богдана по плечу, как будто ситуация была самой что ни на есть реальной. – А знаешь, я мог бы даже попросить, чтобы этот мистер позволил мне «передумать», и выбрать третий контейнер вместо первого. А что? Попытка – не пытка. К тому же, я – казах, а, значит, умею договариваться, - весело произнес Ерке. Его забавляла эта гипотетическая ситуация с условным смартфоном в условном контейнере.

- Всё верно, Ерке! Ты рассчитал математически правильное решение. Точно так же сделало бы и любое примитивное ПО. Ну а теперь представь: мистер Икс открыл твой третий контейнер, а там оказалось… пусто! Ну и что скажешь теперь?

- Ну а что тут сказать? Жаль…, - просто ответил Ерке.

- Действительно, жаль…, - согласился Богдан и после некоторой паузы добавил:
- Иногда возникает потребность использовать нечто, что ломает логику и приводит к нужному результату. В контексте нашей темы это нечто такое, что ломает алгоритм.   

-  И всё-таки, я не совсем понимаю, как можно некую ошибку интегрировать в алгоритм с пользой для алгоритма? Каким образом? – Ерке старательно пытался вникнуть в суть и смысл внезапно поставленной перед ним задачи.

-  А вот это придумай сам. Кто из нас двоих гений? – теперь настала очередь Богдана похлопать Ерке по плечу.

- И ты думаешь, это реально сможет работать? – спросил Ерке.

- Я думаю, что если мы об этом думаем – это уже реально,  - философски изрек  Богдан.

- Но, тогда как ….? – Ерке так и не закончил, начатый было вопрос. Казалось, что на этот раз он просто не знал как лучше сформулировать его, используя арсенал известных ему терминов.

Так и не дождавшись продолжения вопроса, Богдан в шутку произнес:

-  Ну что на это можно ответить? Как говорят в вашей среде: Read The Fucking Manual*. А вообще…, ты не особо-то забивай себе голову. Если эта идея жизнеспособна, она еще сама накроет тебя. А если нет – то не стоит и загружаться. Моё дело было поделиться этой мыслью с тобой. Теперь я свободен и готов приступить к празднованию Нового Года. Тебе могу посоветовать то же самое: освобождай голову и вливайся в праздник! И не забывай, что дома нас ждут манты! – в этот момент на лице Ерке появилась довольная улыбка.


Грохот фейерверков постепенно стихал, хотя их отдельные вспышки, то тут, то там, всё еще озаряли праздничный город. Большинство людей неспешно покидали смотровую площадку, отправляясь к накрытым столам, которые ждали их дома. Возможно, кто-то из них собирался в клуб, а кого-то ждал собственный нетривиальный новогодний сценарий.
_______________
* Английская аббревиатура «RTFM» (Read The Fucking Manual) — «Читай же чёртово руководство!» Используется среди программистов и системных администраторов в качестве ответа, когда задается либо очень простой, либо очень сложный вопрос.

Жека, Расана, Богдан и Ерке возвращались домой в автомобиле. За рулем был Ерке. В салоне играла громкая ритмичная музыка, располагавшая к предстоящему безудержному веселью.


Перекричать музыку было непросто, поэтому каждый думал о своем. На лице каждого была улыбка.   

Ерке думал о том, что  теперь он сможет потратить деньги, которые заработал на только что завершенном проекте. Он представлял, как они с Жекой пойдут выбирать мебель и новую бытовую технику, чтобы Жека могла готовить лазанью и много всяческого другого вкусного и полезного, а по праздникам печь свой гениальный пирог «с хвостиками». А еще, он думал о том, что совсем скоро получит приглашение на новую работу, мечтать о которой оказалось вовсе не пустой и бессмысленной затеей. Он ждал того момента, когда перевезет в свою квартиру Жекины вещи, и эта квартира станет, наконец, домом. Их общим домом. А еще он с нетерпением ждал весны, когда сойдет снег, и они отправятся в предстоящую горную экспедицию за таинственным смартфоном, а Жека будет дожидаться их удачного возвращения. А возможно, он расскажет Жеке эту удивительную историю и возьмет её в экспедицию с собой, если Богдан не будет против. И даже, если Богдан всё-таки будет против, он всё равно, когда-нибудь расскажет ей эту удивительную историю…   

Женька думала о том, что в этом году она закончит свой ВУЗ, получит долгожданный диплом, и устроится на работу в туристическую фирму. Она представляла, как переедет к Ерке и как они вместе обустроят свой дом, и как совсем скоро она станет соседкой Расаны и той симпатичной бабули из квартиры напротив. Она ждала момента, когда старенький смешной холодильник из кухни Ерке отправится на помойку, и она сделает его прощальные снимки, лучший из которых пополнит её коллекцию фотографий выброшенной на помойку бытовой техники. Она представляла, как вечерами будет ждать возвращения Ерке домой, а по выходным они вместе будут ходить в боулинг или в кино…

Расана думала о том, что скоро она познакомится со своими киевскими и одесскими коллегами, с которыми до сих пор была знакома лишь виртуально. Она представляла, как могла бы реализовать с ними какой-нибудь совместный проект. А, возможно, даже и не один. Она уже видела себя в солнечный весенний день гуляющей по Приморскому бульвару и другим знаменитым одесским местам, о которых еще так мало знала… Она представляла себя среди цветущих каштанов, или за столиком открытого летнего кафе, расположившегося прямо на брусчатке. А еще, она закрывала глаза и видела себя в белом платье, стоящей на высоком берегу среди упоительных звуков морского прибоя…   

Богдан держал руку Расаны в своих руках, и казалось, совсем ни чем не думал. Он смотрел из окна на ночной город, только что вступивший в свой очередной новый год, и одна-единственная мысль о том, что всё самое лучшее еще только впереди, крутилась в его голове на уровне пьянящих ощущений.  «Меня зовут Богдан, мне 35 лет, и, черт возьми, кажется, я счастлив!», - это было всё, что он смог сформулировать словами, когда они подъезжали к дому, где их ждал новогодний стол прямо на полу, среди разноцветных подушек. 
 

*****

Теоретически, несколько дней спустя.


Доподлинно неизвестно, пришел ли кто-нибудь к скамейке  с новоявленным необычным именем 4.20 в восемь часов вечера в первый четверг января.

Но вполне вероятно, что в этот самый день, или в какой-нибудь другой день первой недели года, где-то в параллельной реальности к знаменитой алматинской скамейке, чья история, возможно, началась задолго до описываемых событий, и была окутана красивой романтической легендой, пришли двое… 

Кто были эти двое? 

А может быть,  в тот самый день их случайно оказалось там четверо? 





Продолжение следует…