О политических партиях на Украине 2012 год

Евгений Терещенко
Любая политическая партия - это своего рода коллективный организм, главная цель которого - выживание. А цель ее членов - должности, кабинеты, портфели, свободный график работы, поездки по стране и многие другие приятные вещи. Ради таких благ политики готовы пообещать нам все, что угодно. Партии ориентируются на существующий социальный спрос.

- Есть спрос на левую идею? Есть! Давай будем левыми!
- Но ведь уже есть левые - коммунисты?
- Есть. Но коммунисты держатся за советскую символику, они авторитаристы. А мы за демократию!
- Но демократы у нас тоже есть?
- Демократы наши представляют буржуазию, а мы скажем, что представляем людей труда! Мы за демократический социализм!!!

Примерно так, в упрощенной форме, работают мозги политиков. И я недавно прочел о появлении партии, провозгласившей курс на демократический социализм!

Для того, чтобы понимать рыночный закон: "спрос рождает предложение", много ума не нужно. Если завтра соц. опросы покажут, что число граждан с нетрадиционной сексуальной ориентацией достаточно велико, тут же появятся "голубые" партии, и демократическая, и социалистическая. С удивлением мы обнаружим в этих партиях знакомые лица. Это будут политики с нормальной сексуальной ориентацией, но если удержаться у власти в новых партиях им будет легче, они эту возможность не упустят. 

Конечно, в составе каждой партии есть порядочные, добрые и даже умные люди. Но они, обычно, существуют в партиях, как декоративные фигуры, и используются для приманки электората. Вообще же, трудно себе представить более мерзкую организацию, чем политическая партия, и я согласен с А.Солженицыным, что лучше бы этих партий совсем не было. Или, на худой конец, пусть была бы одна партия, как раньше у нас, в СССР, или сейчас в Китае. Одну партию и прокормить легче.