Пауки в банке Глава 51

Вилора Чамвел
               
          Иван  подъехал  к  усадьбе  в  половине  десятого  утра.  На  этот  раз  ворота  открыл  охранник.  Увидев  отъезжающий  полицейский  уазик,  Иван  в  сердцах  выругался,  догадавшись  о  новом  преступлении  в  этом  проклятом  доме.  Взбегая  по  ступенькам  крыльца,  он  увидел  стоящего  за  окном  Сергея.  Через  две  минуты  Иван  был  в  библиотеке,  и,  устало  плюхнувшись  на  диван,  поздоровался.
          -  Привет,  Сергей.  Я  уже  понял,  что  дела  наши  плохи.  И  кто  на  этот  раз? 
          -  Садовник,  -  коротко  ответил  Сергей,  продолжая  думать  о  девушке,   которая  выдала  себя  взглядом.  Сейчас  ему  многое  в ее  поведении  казалось  странным. 

          -  Я  привез  интересующее  тебя  дело  об  убийстве  в  ночном  клубе.  Иван  достал  папку  и  бросил  ее  на  стол.  -  Прочитай,  может  быть, выудишь  что-нибудь  полезное.  Я  ничего  такого  не  нашел. 
          Сергей  продолжал  стоять  у  окна.  К  крыльцу  подкатил  катафалк,  и  шестеро  крепких  мужчин  скрылись  в  доме.
          -  Ты  меня  слушаешь  или  нет?  Что  ты  там  такое  увидел?  -  Иван  встал  у  окна  рядом  с  Сергеем.  -  А,  подали  экипаж  для  Эммы  Юрьевна.

          Из  дома  мужчины  вынесли  гроб  с  телом  покойницы,  за  ними  одетые  в  траур  следовали  Федор  Степанович  под  руку  со  Снежаной  и  Валерий.  Больше  желающих  проводить  Эмму  в  последний  путь  не  нашлось.  За  Федором  Степановичем,  словно  тень,  следовал  полицейский.
          Сергей  сорвался  с  места  и  стремительно  выбежал  из  библиотеки.  Выскочив  на  крыльцо,  он  схватил  полицейского  за  рукав  и,  развернув  его  к  себе  лицом,  сказал  ему  тихо  несколько  слов.  Полицейский испуганно  вытаращил  глаза и   кивнул.

          Сергей  вернулся  в  библиотеку,  сел  за  стол  и  раскрыл  папку,  привезенную  Иваном. 
          -  Расскажи  вкратце,  что  ты  здесь  вычитал.  У  меня  сейчас  просто  нет  времени  изучать  все  подробности  этого  дела,  -  Сергей  листал  показания  многочисленных  свидетелей,  персонала  клуба,  заключения  медэкспертизы.  Его  внимание  привлекла  фотография,  вложенная  в  папку.  На  снимке  запечатлели  Эмму  на  сцене  в  окружении  музыкантов.  Лицо  одного  молодого  мужчины  было  обведено  красным  фломастером.

          -  Это  -  главный  подозреваемый,  скрипач.  Все  свидетели  в  один  голос  заявили,  что  он  последний  заходил  в  кабинет  управляющего,  из  сейфа  которого  пропала  крупная  сумма  денег,  а  самого  управляющего нашли  убитым,  и  заметь,  ударом  ножа  в  сердце.  Знакомый  почерк.  Сейф  не  был  взломан.  Скрипач, у него кличка Музыкант,  -  двоюродный  брат  потерпевшего  и  знал код.  После  убийства  Музыкант  исчез  бесследно.  Его  так  и  не  нашли.  Следователь,  ведущий  это  дело,  сделал  вывод,  что  Музыканта,  скорее  всего,  убил  сообщник,  с  которым  он  и  провернул  это  преступление,  -  сообщил  Иван.

          -  Очень  похоже  на  наше  убийство.  Одна  только  закавыка:  в  клубе  убийца  -  мужчина,  а   здесь  орудует  ножом  женщина,  -  задумчиво  произнес  Сергей.
          -  Женщина?  -  переспросил  Иван.  -  Тебе  это  точно  известно?
          -  Доказательств  нет,  но  похоже  на  то.  У  меня  для  тебя  еще  есть  задание.  Открой  комнату  Эммы  Юрьевны  и  достань  из  ее  сумочки  записную  книжку,  а  в  комнате  садовника  найди  какую-нибудь  тетрадку  с  его  записями.  Парень  наверняка  вел  дневник  наблюдений  за  цветочной  рассадой.   Отвези  все  это  Андрею  в  лабораторию.  После  того,  как  отвезешь  образцы  почерков,  разыщи  свидетелей,  которые  были  знакомы  с  этим  скрипачом.  У  меня  предчувствие,  что  смерть  к  Эмме   пришла  из  ее  прошлого.

          -  Да  где  же  я  найду-то  их  спустя  столько  лет?  Ночной  клуб  после  убийства    владельца  перестал  существовать.  Постоянные  завсегдатаи  рассосались  кто  куда.  Персонал  устроился  в  другие  подобные  заведения,  -  предстоящая  работа  Ивана  совсем  не  вдохновляла.
          -  А  ты  постарайся.  Найди  официанток,  которые  работали  вместе  с  Эммой  и  скрипачом.  Эти девицы наблюдательны и  наверняка  помнят  какие-то  моменты  их  взаимоотношений. 
          -  Ладно,  не  буду  терять  время  и  займусь  поисками  с  утра  пораньше.  -  Иван  понял,  что  ему  не  отвертеться  от  нудной  работенки  и  направился  к  двери.
          -  Сначала  раздобудь  образцы  почерков  и  отвези  Андрею,  -  напомнил  ему  Сергей.

          После  ухода  Ивана,  Сергей  записал  в  свой  блокнот  фамилию  следователя,  который  вел  дело  об  убийстве  в  ночном  клубе.  Затем  набрал  номер  телефона  приятеля,  работающего  в  убойном  отделе  много  лет.  От  него  узнал,  что следователь  Смирнов  Павел  Васильевич  года  три  назад  вышел  на  пенсию  и  проживает  в  данный момент  где-то   в  Подмосковье.  Обзвонив  еще  несколько  знакомых,  Сергею  удалось,  наконец,  выяснить  адрес  Павла  Васильевича.  Он  вызвал  такси  и  отправился  к  своему  коллеге  с  визитом.
 
          Павел  Васильевич  проживал  в  небольшом  двухэтажном  домике.  Черепичная  крыша,  отштукатуренные  бежевые  стены  и  выкрашенные  темно-коричневой  краской  резное  крыльцо  и  рамы  со  ставнями  вызвали  у  Сергея  ностальгическое  чувство  по  давно  ушедшим  дням.  В  детстве он  часто  проводил  каникулы  у бабушки  с  дедушкой.  Перед  домиком  росли  яблони  и  вишни,  а  по  краю  дорожки,  ведущей  к  крыльцу,  тянулись  кусты  крыжовника  и  смородины.
         Открыв  деревянную  калитку,  Сергей  вошел  в  сад  и,  поднявшись  на  крылечко,  позвонил  в  дверь.  Ему  открыл  невысокий  полноватый  мужчина  в  вязаном  жилете,  надетом  поверх  клетчатой  фланелевой  рубашки.  Склонив  крупную  голову  к  левому  плечу,  он  пытливо  взглянул  на  Сергея.

         -  Здравствуйте,  я  следователь  Костромин  Сергей  Анатольевич.  Расследую  насильственную смерть  Эммы  Юрьевны  Серогорской.  Меня  заинтересовали  некоторые  детали  дела  пятилетней  давности  об  убийстве  владельца  ночного  клуба.  Эмма  Юрьевна  работала  в  этом  клубе  певицей.
         -  А,  как  же,  как  же,  отлично  ее  помню.  Так,  говорите,  ее  убили?  Очень  жаль.  Красивая  была  женщина.  Проходите,  пожалуйста,  в  дом.
 
          Сергей  вошел  в  прихожую,  в  которой  пахло  краской.  Дверь  в  большую  комнату  была  открыта,  и  он  увидел  пожилую  женщину,  одетую  в  цветной  халат  и  косынку.  Стоя  на  стуле,  она  красила  раму  окна.
          -  Давайте  посидим  на  кухне.  В  гостиной  жена  затеяла  мелкий  ремонт,  и  весь  дом  пропитался  едким  запахом  краски.  Хоть  противогаз  надевай.
          Павел  Васильевич  провел  Сергея  на  кухню,  усадил  его  за  стол,  накрытый  клеенчатой  скатертью,  поставил  на  огонь  газовой  плиты  чайник  и  придвинул  поближе  к  гостю  вазочку  с  печеньем.
 
          -  Ко мне  редко  теперь  кто  заглядывает.  Сын  живет  в  Москве,  все  время  занят  на  работе,  а  соседи  в  наше  время  не  очень-то  любят  общаться.  У  всех  какие-то дела да проблемы. Так  вы  хотите поговорить  о том  давнем  преступлении?  -  Павел  Васильевич  налил  Сергею  чаю.  -  А  что  конкретно  вас  интересует?
          -  Эмму  Юрьевну  убили  ударом  ножа  в  сердце,  как  и  владельца  ночного  клуба.  Мне  показалось  это  совпадение  не  случайным,  -  Сергей  отхлебнул  из  чашки.

          -  Но  скрипач  не  мог  этого  сделать,  он  умер. 
          -  Вы  в  этом  уверены?  Ведь  его  тело  так  и  не  нашли.
          Павел  Васильевич  надолго  задумался.
          -  Нет,  я  в  этом  не  уверен,  -  наконец  произнес  он.  -  Но  скрипач  как  в  воду  канул.  Живой  человек  не  мог  исчезнуть  бесследно.  Рано  или  поздно  он  бы  выплыл  на  поверхность.  Поэтому  я  и  решил  тогда,  что  скрипач  в  буквальном  смысле  покоится  где-нибудь  на  дне  реки  или  озера.  У  скрипача  была  сообщница.  Скорее  всего,  она  его  и  убила.  Может  быть,  не  поделили  добычу  или  девица  решила  избавиться  от  ненужного  ей  свидетеля.  Кто  знает,  что  между ними произошло.  Такие  люди  склонны  на  быструю  расправу.  Эмма  хорошо  знала  скрипача.  К  тому  же,  она  была  любовницей  владельца  клуба.  Эмма  обещала  мне  все  рассказать  в  обмен  на  то,  что  ее  имя  не  будет  упоминаться  в  прессе.  На момент  убийства она  уже не работала в ночном клубе,  а  вскоре вышла  замуж.  Эмма  назначила  мне  встречу,  но  вдруг   неожиданно  уехала  за  границу.  Наверное,  скрипач  ей  угрожал.

          -  Или  его  подружка,  -  вставил  Сергей.
          -  Вы  правы.  Его  подружка,  конечно  же,  была  очень  опасной  особой  и  могла  угрожать  Эмме,  -  согласился  с  Сергеем  Павел  Васильевич.
          -  А  вам  известен  мотив  убийства?
          -  А  мотив  банален.  Владельцу  клуба  скрипач  приходился  двоюродным  братом  и  постоянно  просил  у  него  деньги,  а  тот  не  давал  и  еще  унижал  скрипача.  Иначе,  как  юродивым  его  и  не  называл.  Особенно  любил  поиздеваться  над  братом  при  свидетелях.  Все  это  и  послужило  мотивом  для  убийства.
          -  А  что  вам  известно  о  сообщнице  скрипача?  Меня  сейчас  она  особенно  интересует,  -  у  Сергея  радостно  затрепетало  сердце.  Он  понял,  что  совсем  близко  подобрался  к  разгадке  убийства  Эммы.
          -  Сообщница  -  молодая  женщина.  Ее  видел  обслуживающий  персонал,  когда  она  выходила  из  комнаты  скрипача.   Тем  вечером,  когда  произошло  убийство,  эта  девушка  покинула  ночной  клуб,  держа  в  руках  футляр  для  скрипки.  Скрипач  убил  своего  двоюродного  брата,  вскрыл  сейф,  сложил  деньги  в  футляр  и  передал  его  сообщнице.  Она  спокойно  вышла  из  клуба.  А  сам  скрипач  исчез,  и  больше  его  никто  и  никогда  не  видел.  Загадочная  история.
 
          -  А  вы  не  предполагаете,  что  владельца  клуба  убила  эта  девушка?  Вы  не  помните,  как  она  выглядела?  -  спросил  Сергей  с  надеждой  в  голосе.
          -  Эту  версию  я  также  рассматривал,  но  поиски  девушки  ничего  не  дали.  Допросили  кучу  народа,  но,  к  сожалению,  ни  один  человек  не  знал,  кто  она,  как  ее  зовут,  где   живет.  Она  работала  в  этом  ночном  клубе  стриптизершей.  Скорее  всего,  вела  двойную  жизнь,  поэтому  и  держала  в  тайне  свое  настоящее  имя.  Откликалась  на  кличку  Миледи.  Как  она  выглядела?  Очень  высокого  роста,  волосы  светлые  длиной  до пояса,  тело  стройное  и  одновременно  физически  развитое.  Лица  ее  никто  не  видел.  Она  всегда  выступала  в  маске.  У  нее  есть  отличительная  примета  -  наколка  на  предплечье,  лилия.  Таким  клеймом  награждали  государственных  преступников  во  Франции.  Вы  подозреваете,  что  это  она  убила  Эмму?
 
          -  После  вашего  рассказа  уже  не  сомневаюсь  в  этом.  Вы  не  помните,  в  вашем  деле  об  убийстве  владельца  клуба  зафиксированы  показания  хотя  бы  одного  свидетеля  насчет  этой  наколки? 
          -  О  лилии,  наколотой  на  плече  девушки,  мне  сообщила  как  раз  Эмма,  но  протокола  ее  допроса  в  деле  нет.  Эмма  уехала,  и  мы  с  ней  больше  не  встречались.  Месяца  через  четыре  она  прислала  мне  из-за  границы  письмо,  в  котором  обвиняет  в  убийстве  скрипача  и  его  сообщницу.  В  нем  она,  кажется,  упоминает  о  наколке.  Но    это  уже  не  имело  значения.  Скрипач  и  его  девушка  так  и  не  были  найдены.  Дело    осталось  не  раскрыто.  Погодите  немного,  я  просмотрю  свои  черновики.  Вы  не  первый  спрашиваете.  Ко  мне  часто  обращаются  сослуживцы  по  поводу  прошлых  преступлений.  К  их  радости  я  имею  привычку  ничего  не  выбрасывать.
   
          Павел  Васильевич  вышел  в  прихожую  и  залез  на  антресоли.  Через  некоторое  время  он  вернулся  на кухню  с  конвертом  и листочками  бумаги  в  руках,  исписанными   убористым  женским  почерком. 
          -  Вот,  нашел,  -  подал  он  Сергею  письмо  Эммы.  -  В  конверт  еще  вложена  очень  любопытная  записка:  «Вякнешь обо  мне следаку -  убью!»

         Сергей  мельком  просмотрел  пожелтевшие,  пахнувшие  пылью  страницы  и  так  расчувствовался,  что  готов  был  расцеловать  милейшего  Павла  Васильевича,  смотревшего  на  него  поверх  чашки  в  оранжевый  горошек.

                Продолжение:  http://www.proza.ru/2016/03/11/1667