Сближенью Разделённых Народов Быть!

Новосад Александр
ВЕСТНИК НОВОРОССИИ

Суббота, 5 марта 2015 года

Цена: бесплатно


Крепнет в наши дни дружба между двумя соседскими странами, населёнными братскими, но некогда разлучёнными народами! Россия и Украина, в улучшение, в углубление взаимных международных отношений, предприняли невиданную ранее попытку сближения, воплотив в жизнь недавнее постановление кабинетов министров: «Об увековечивании памяти двух вождей разделённых народов». Предложение, высказанное на межправительственной встрече двух государств, прошедшей месяц назад в столице Белоруссии – Минске, было одобрено президентами В. В. Путиным и П. А. Порошенко, в их недавней телефонной беседе. Непосредственное выполнение было возложено на руководство Донецкой и Луганской народных республик.

Находящиеся в расщелине, возникшей между двумя славянскими государствами, народные республики Донбасса – это лучшее и, пожалуй, уникальное место для установки памятников вождям: советского и российского народа – И. В. Сталину, а также символу украинской нации и её государственности – С. А. Бандере. Оказавшись зажатыми между двумя огромными европейскими державами – Россией и Украиной – нововозникшие, шахтёрско-казачьи объединения – с уверенностью смотрят в будущее и не теряют надежды на международное признание. И выполненный с честью проект – тому красноречивое свидетельство.

Два мраморных памятника – Сталину и Бандере, созданные в сжатые сроки, были установлены на границе двух республик, пролегающей близ села Разгуляйное, где ещё в прошлом году была линия фронта, и вовсю гремела война. Ныне, этот обескровленный, но непокорённый посёлок обрёл славу и новую жизнь. Теперь сюда съезжаются приверженцы из России, из Украины, из самих республик, из бывшего СССР, а также – из ближнего зарубежья. Ни днём, ни ночью не прекращается поток людей, желающих, жаждущих отдать дань памяти Иосифу Виссарионовичу и Степану Андреевичу.

Приближаясь к Разгуляйному, вы без труда найдёте дорогу к месту поклонения. Здесь всегда множество военных и техники, размещённой вокруг. Два памятника, установленных неподалёку друг от друга, возвышаются среди массы людей. Левее – Сталину, правее – Бандере. Российские военнослужащие, в недавно принятой изумрудно-клетчатой форме, заняли позиции слева, в том время как украинские, в светло-песочных американских мундирах – правее. Между ними присутствуют воины подразделений ЛНР и ДНР – в истрёпанной, пропахнувшей порохом и кровью, военно-полевой одежде. Им помогают дружинники, набранные из украинских националистических батальонов (Айдар и Азов), в чёрных масках, наблюдающие за очередью к подножию памятников. Сверху доносится гул военных вертолётов, бороздящих безоблачное небо Донбасса; кое-где видна сине-серая форма расквартированных полицейских из России и Украины.

И действительно, вместо двух очередей на беседу с вождями – мы видим одну, но очень длинную колонну людей. Во избежание провокаций, разделения паломников на «свой и чужой», властями народных республик было решено организовать всех в единый поток. И это нововведение, принятое на свой страх и риск, в конечном итоге удалось! «Посоветовавшись с главой ЛНР, – сообщает председатель Донецкой республики – А. Захарченко, – мы постановили не разводить прибывающих в две колонны. Совсем недавно закончились боевые действия, и люди не забыли об ужасах и кошмарах войны». В то время как председатель ЛНР – И. Плотницкий добавляет: «Я вообще не понимаю разницы между русскими и украинцами! Один народ, одна страна, один язык!»

Отстояв несколько часов в очереди, вы решаете, к кому из двух вождей подойти. К Сталину или к Бандере – никто не осудит, не посмотрит гневно и не вызовет после на беседу. Каждый приверженец волен общаться со своим кумиром, приносить цветы и венки. «От жителей деревни Приграничное», «От трудового коллектива шахты Магнитная», «От казачьей бригады командира Егорова», «От общества историков Украины», «От партии Народной свободы» и прочих объединений Украины и России. Горячие, порою жаркие обсуждения слышны в потоке людей! Вопросы распада огромной страны, проблемы независимости, перспективы воссоединения, а также: итоги и ход военных действий – как во время, так и после Второй мировой войны, ответственность главнокомандующих, идейных вдохновителей, роль их личности в истории – всё это нашло место у памятников двум вождям братских народов.

Если же вы чувствуете, что передумали, что за долгое стояние в очереди ваши предпочтения изменились – никто не запретит вам свернуть с начального пути и стать приверженцем иного вождя. Или же вы ощущаете потребность в почитании обоих великих мужей – тем лучше – заново становитесь в колонну. Во второй раз подошли к тому же самому памятнику – ещё лучше – значит ваши убеждения, их твёрдость – проверены временем!

Несмотря на усиленную, круглосуточную охрану и наблюдение, создатели бюстов покрыли их специальным, водоотталкивающим материалом, не имеющим цвета, – таким образом, любая жидкость, краска, продукты жизнедеятельности – сразу же стекают вниз, не оставляя и следа на мраморе. А если и замечен бывает нарушитель, то сразу же пойман и отведён к соседнему памятнику, с убедительной просьбой: повторить свои нелицеприятные действия. По словам военных, пока никто не отказывался, а количество подобных случаев неуклонно падает. Никто из солдатов российской и украинской армии не теряет самообладания, а бойцы республик, равно как и националистических батальонов – видали картины и ярче.

Со всего пространства двух стран съезжаются почитатели гениев двух великих деятелей, а некоторые – даже поселяются в ЛНР и ДНР. Местные власти активно борются с попытками необоснованного повышения цен, в том числе и на проживание: как временное, так и постоянное. Налажено движение автобусов и спешно восстанавливается разрушенное войной железнодорожное сообщение. Если поток прибывающих продолжит расти теми же темпами, руководство республик готово запустить в работу «Донецкий международный аэропорт», до тла сожжённый в первые недели боевых действий. Представители российских и украинских диаспор, из Европы и Америки, уже выразили готовность начать сбор средств в помощь властям Донбасса.

Единственными, кому въезд – нежелателен, а фактически – запрещён, являются представители крымско-татарского населения Украины, а также ближнего зарубежья. Эти «personae non grata» – до сих пор представляют угрозу для неокрепшей российско-украинской дружбы; их безответственные, преступно-экстремистские действия – несут опасность для русско-славянского братства; и главы двух стран, в том же телефонном разговоре, постановили – не допускать мусульманское население полуострова до границ народных республик. По мнению В. В. Путина, поддерживаемого в этом П. А. Порошенко: «Получивший право досрочного возвращения на историческую родину, крымско-татарский народ не сумел по-настоящему воспользоваться им и начать новую, наполненную миром и созиданием, жизнь на полуострове. Старейшины и религиозные деятели общины не смогли, не захотели взять пример с этнически близких им народностей Поволжья, и несут полную ответственность за разжигание вражды, ненависти и межнациональной розни среди славянского населения России и Украины».

Каково же количество приезжающих? – спросите вы. Ведётся ли подобная статистика? Отвечу – ведётся и, даже, публикуется, но, во избежание разного рода подтасовок и спекуляций, власти республик отказываются называть точное количество поклоняющихся тому или иному вождю. Да и как сосчитать этих людей, ведь многие из них безо всякого труда отдают дань памяти обоим светилам политики двадцатого века! Либо в один, либо в несколько дней один и тот же человек бывает замечен и у правого, и у левого памятника, – в зависимости от прочтения газет, журналов, книг или же после просмотра телевизионного канала и вечернего выпуска новостей. Да и от геополитической ситуации в мире многое зависит в наши неспокойное время.

От себя добавлю, что не далёк тот день, когда возле известных уже бюстов Сталину и Бандере, мы увидим роскошный мраморный мавзолей, упокоивший прах двух вождей, ведь перенос останков – вопрос лишь технический, – при наличии политической воли и желания сотрудничества – все цели становятся достижимыми!

О. Виссарионов