Утопия. III глава

Мария Озер
III

- Идти можешь?
- Конечно,  - уверенности сейчас было у Шелл много, но вот она совсем не совпадала ее нынешним состоянием тела, которое отходило, не так быстро, как подсознание.  Лодыжка вывернулась во внешнюю сторону, заставив ослабить хватку руки, в которой находился стакан. Тот полетел вниз, но не успел коснуться газона и разбиться или, хотя бы треснуть. Его поймала какая-то железная рука, вытянутая на приличное расстояние. Взгляд встревоженной девушки проделал небольшой путь от начала руки до ее конца и готов был взорваться, увидев перед собой ни что иное, как робота, над которым бы ей пришлось работать и работать, чтобы додуматься до таких деталей, как использование радиоволн для его передвижения и механизмов для удлинения любых конечностей.
- Извините, - произнёс механический голос. – Я отнесу.
Как только машина пролетела мимо тела Шелл, девушка сделала оборот вокруг себя и выпучила глаза на Эмита. Тот быстро нашел, что сказать все той же пораженной девушке:
- Плюмбот – официант.
- С ума сойти, - только и смогла сказать Шелл, перед тем, как парень вновь вернул ее в новую реальность словами «пошли».
Девушка наотрез отказалась пойти путем Эмита по гравилифту и отняла у самой себе какие-то мелкие три минуты, спускаясь по лестнице в подвал здания, который теперь являлся для нее домом на ближайшие дни, пока не починят портал. Такой новостью ее обрадовал Эмит, пока он набирал код, тыкая пальцами в какой-то голографический экран синего цвета. Прочные двери раздвинулись, и они вошли туда, где всюду слышались писки компьютеров, которые больше напоминали изображение через прожектор. Ничего такого, как в фильмах, Шелл не наблюдала. Везде стояли только какие-то шары, по которым Эмит принялся тыкать, раскрывая огромные экраны.  В углу внимание Шелл привлекло еще одна конструкция, которая представляла собой огромное яйцо с дверцами и с подключенным к нему такой же компьютер с «ненастоящим» экраном, как и все остальное.
- Что это? – девушка подошла к этому яйцеобразному «домику» и спросила стоявшего неподалеку Эмита.
- Машина для создания плюмботов, - не отвлекаясь от настройки какого-то экрана, сказал путешественник.
- То есть роботов? – глупо переспросила Шелл, чем заставила Релеварта оторваться от работы и отправить в ее сторону прострацию.
- Нет, плюмботов.
- Чем они отличаются от обычных роботов? – обходя вокруг яйцо, продолжала задавать вопросы девушка.
- Плюмботы, в отличие от роботов, могут быть наделены сознанием и чувствами, - что-то пикнуло недалеко от Эмита и тот рванулся к исходнику на кресле, в которое уже успел себя посадить. – Над последними сейчас ведется упорная работа. Там, на столе лежат микросхемы пробных работ. Мы пробовали воссоздать чувство юмора у плюмботов. Если разберешься – смотри.
Сведя брови к переносице, девушка подошла к рабочему столу и увидела идеально сложенную стопку плат и коробку с микросхемами, которые заметно отличались от тех микросхем, которые создавала она сама. Боясь что-нибудь сломать, Шелл решила оставить доскональный осмотр на потом и, оставив создателя каких-то плюмботов, подошла к Эмиту, который уже заканчивал вводить в поиск…
- Моя фамилия?! – удивленно спросила жертва путешествия во времени, подходя ближе к голографическому экрану. – Откуда ты знаешь мою фамилию?
Ничего не говоря, Эмит нажал на какую-то кнопку рядом с собой и рядом, из пола, появилось небольшое светящееся возвышение, на котором, под стеклянным куполом стоял тот самый стакан, который поймал… плюмбот.
- По данной ДНК твоей слюны и отпечатков пальцев на этом стакане, я смог выяснить твое полное происхождение и нашел твоих потомков, живущих в этой Утопии.
- Утопии?
- Измерении, в котором ты сейчас находишься.
- Интересно.
Переведя взгляд на экран, Шелл обнаружила полное свое досье, с мельчайшими подробностями неудачной личной жизни. Тут лучше промолчать о первом слове и первом шаге, тут интересней всего, что даже первый неудачный поцелуй был занесен в список «Несчастливые моменты Шелл Сидди». Первый и неудачный. Жестокий розыгрыш, оставивший большую трещину в ее груди и обещание никогда больше не влюбляться.  Зато момент первой победы отца был занесен в нужную колонку.
Рука Эмита так быстро двигалась, что девушка едва успевала читать и, когда дело дошло до генологического дерева, ее взгляд быстро метнулся искать саму себя, ибо ветки были огромны. Она увидела мать, которая нежится сейчас на Мальдивах и отказывается видеть собственную дочь, виня ее в неудачном браке. Фыркнув, Шелл перевела взгляд на говорящего мужчину:
- Смотри, последние которые, - он пальцем указал ей на семью, состоящую из четырех человек. Мужчину, настолько похожего на Шелл, что глаза рябит, женщину, почему-то негритянку и почему-то светловолосую. Очень броское сочетание. Парня-подростка лет шестнадцати, пухленького блондина, и на девочку-блондинку, лет одиннадцати. На самом деле все это странно, ведь только парень, похожий на Шелл имел ее фамилию.  Эдмонд Сидди.
У него, как и у Шелл были волосы цвета «испачканной слоновой кости», как говорила мать, коротко подстриженные и с челкой, голубые глаза и тонкие губы, которые очень хорошо смотрелись на вытянутом лице. Если смотреть по росту, он был так же высок, как и Эмит, когда все остальные члены семьи были низкими и, вообще, с фамилией Хэрринг. Пейдж, Освальд и маленькая Ракель.
- Я отправил им сообщения, и они ждут тебя у себя, - произнес Эмит, перетаскивая изображение Шелл к изображению Эдмонда. Потыкав еще на какие-то кнопки, он извлек из экрана еще один экран, но поменьше и дал его мне.
- Это что? – спросила Шелл, пытаясь взять совсем невесомую голографическую пластинку в руку. – Как это вообще держать?
- Это адрес твоих потомков,  - как только эти слова были сказаны парнем, глаза Сидди опустились на этот синий экран и прочитали «Мокрый поворот, 1306». – И он даже недалеко. Перейдешь дорогу с левой стороны от входа этого учреждения, и найдешь их дом.
- Я что, одна пойду? – удивленно уставилась Шелл на, по ее мнению, сошедшего с ума путешественника во времени.
- Ну да, не маленькая, - эти слова заставили девушку открыть рот и придумать множество ругательств. Воспроизводить не стала.  – Работа, которой я буду заниматься здесь, настолько муторна, что тебе сейчас лучше познакомиться с потомками и немного развлечься и понять новый мир, пока я не верну тебя обратно.
Его слова звучали куда убедительней, чем слова ее матери, что она обязательно вернется. В девять лет могла бы и не врать ребенку уже.
- Смотри, у меня есть гравилифт, ведущий прямо на выход, а есть лестница, находящаяся за дверью, - эта коварная улыбка Эмита вызвала в девушке море подозрений, касательно его светлых намерений, но Шелл не настолько была вовлечена в экстаз от этого напитка, что со светом в голове решилась прокатиться на каком-то странном лифте, засасывающим людей.
- Я, пожалуй, по лестнице, - держа в руке синий экран, девушка развернулась в противоположную сторону от Эмита и последовала к выходу.
- Как знаешь, - усмешка слышалась в этих двух словах. – Удачи тебе и, как справишься, жду от тебя оповещения. На этом экране сверху есть такая функция, как создание голографической фигуры собеседника. Найдешь мое изображение – сразу тыкай.
Шелл ничего не поняла из сказанных им слов, поэтому быстро прошмыгнула в дверь и принялась подниматься по лестнице, шагая через одну ступеньку для сокращения времени. По дороге ей встретилось два парня, один был черным с огромным ирокезом на голове, а другой был белый и вообще, выглядел как человек. Парни шли и что-то задорно обсуждали, пока не увидели Шелл. Замолкли они лишь на короткий момент, который позволил им осмотреть девушку с ног до головы. Заметив это, Шелл осмотрела себя и вспомнила, что находится в старых рваных джинсах и широкой зеленой рубашке, поверх белой майки. Немного съёжившись, она проигнорировала одобрительный присвист парней и оказалась на улице.
На улице было подозрительно тихо. Лишь какие-то потрескивания исходили сверху этого здания, из которого девушка только что вышла. Пробубнив себе под нос какие-то слова мотивации, Шелл сделала шаг влево, как и говорил Эмит. «Перейти дорогу, мне надо всего лишь перейти дорогу и позвонить в дверь». Идя по проложенной дорожке, девушка шла и удивлялась, настолько все изменилось всего-то за какие-то… постойте-ка. Шелл так и не узнала, в какой год перенес ее этот роковой путешественник во времени.
Перед Шелл проскочила машина желтого цвета, заставившая ее попятиться назад и испуганными глазами проводить ее вслед. Все бы ничего, но отсутствие колес заставило Шелл задуматься, на чем же ездит машина. Вспомнив слова о разъяснении использования радиоранцев, девушка сделал вывод, что они, машины, работаю аналогично, но с мощностью чуть больше. Шелл дошла до конца дорожки и, осмотревшись по сторонам, с дрожью в коленках перешла дорогу, на которой, спустя какое-то мгновение, снова проскочила какая-то бешеная машина. Выдохнув, она подняла глаза и осмотрела дом, который предстал у нее перед глазами.
Тут было абсолютно все стеклянное и квадратное, что не могло не пробудить в Шелл спящего ценителя искусства современности. Интерес больше вызвали цветы, стоящие возле входной двери. Они были такие же голографические, как и экран у нее в руках, только типичного зеленого цвета, свойственного всем растениям. Приподняв брови в изумлении, Шелл обошла средний металлический заборчик и подошла к стеклянной двери, в которой она смогла осмотреть кухню своего будущего семейства.
Посчитав про себя до пяти, девушка подняла руку и, хотела было уже нажать на звонок, как того не оказалось. Вместо него появился знакомый уже экран и рисунок руки, показывая, что нужно приложить ладонь, чтобы оказаться внутри или, хотя бы позвать хозяев дома. Все с таким же удивленным лицом, Шелл сделал то, что от нее требуется, и осталась ждать, подавляя сильное сердцебиение и волнение.
Спустя считанные секунды перед Шелл появился парень с картинки, который вызвал у девушки только открытый рот и полное не верование в происходящее. Мужчина с цветом волос «грязной слоновой кости» мило улыбнулся и открыл дверь, практически не касаясь ее самой.
- Эдмонд?


Продолжение следует.