Всегда остаётся надежда!

Людмила Коншина
У царского стольника Сергея Степановича Собакина и его жены Ульяны Степановны,  кравчей  и  мамки царевича Алексея Михайловича, был сын – Никифор, которому посчастливилось воспитываться вместе с будущим царём. Друг детства  вырос, вступил на престол и не забыл своего старшего товарища: сделал Никифора воеводою Пскова, потом пожаловал его из стольников  в окольничьи  и назначил судным в Московский приказ. Более того, во время похода царя против поляков, Никифору Сергеевичу доверили охранять царских детей, что было знаком особого расположения. У этой значительной придворной фигуры  было два сына: Василий и Григорий. Моя прапрабабка была дочерью Григория,  и звали её Агафьей.  Женщины нашего рода славились особенной статью и красотой. Недаром в своё время Иван Грозный из двух тысяч привезённых ему невест, выбрал себе в жены Марфу Собакину.
Собакин, Никифор Сергеевич
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Собакин.

Никифор Сергеевич Собакин (ум. 1656) — стольник, окольничий и воевода из рода Собакиных. Сын стольника и воеводы Сергея Степановича Собакина (ум. 1625).
Биография

В 1630—1640-х годах стольник Никифор Сергеевич Собакин неоднократно упоминается в числе участников различных придворных церемоний, сопровождал царей Михаила Фёдоровича и Алексея Михайловича в их поездках на богомолья.

В 1630-1631 годах Никифор Собакин находился на воеводстве в Курске. В 1645 году был пожалован из стольников в окольничие.

В 1647-1650 годах — воевода в Пскове. При нём в 1650 году в Пскове произошло крупное восстание. Одной из причин восстания были разные притеснения и обиды, чинимые воеводой Н. С. Собакиным псковичам. Псковичи хотели даже умертвить воеводу Никифора Собакина и взяли в заложники его сына. Однако он смог выбраться из Пскова и вернулся в Москву.

В 1651 году Н. С. Собакин был сборщиком денег на жалованье ратным людям, в 1653 году руководил набором ратников на пограничные засеки и в том же году был назначен в Московский Судный приказ.

В 1654 году во время похода царя Алексея Михайловича на Смоленск Никифор Собакин был оставлен в Москве охранять царевен. В 1655 году во время второго царского похода на Великое княжество Литовское окольничий Никифор Сергеевич Собакин находился в царском полку.

В 1656 году окольничий Никифор Сергеевич Собакин скончался. Его сыновья Василий и Михаил    также служили в чине окольничих. Внук последнего, Михаил Григорьевич Собакин, известен как поэт.

Внимание!!! Григория сына Никифора Сергеевича и отца прекрасной Агафьи пока не найдено! Но истина где то рядом!
 Агафья Собакина родилась и выросла в Москве. Говорили, что красоты она была дивной, но обладала строптивым и непреклонным характером. Яков Вилимович Брюс увидел её в один из приездов в Первопрестольную, когда девушке только исполнилось семнадцать лет, а ему было уже  пятьдесят три.
 Это случилось в 1723-ем году, на ассамблее в доме графа Бориса Петровича Шереметева. Жесткий, неулыбчивый, надменный, уже немолодой Брюс  влюбился в Агафью Григорьевну, как мальчишка. Она ответила ему молодым пылким чувством и вскоре сбежала с ним из родного дома. Поднялся скандал.

 Собакины были в ярости и требовали голову Брюса. Особенно неистовал Григорий Михайлович, родственник Агафьи, тоже Собакин.

Ну что же история и время стирает все следы...Но всегда остаётся надежда!