Полицейская хроника или маленький Бухенвальд

Людмила Бубликова 3
               

                1.
 
   Во  второй  половине  дня  пошёл  дождь, за окном потемнело,  мир  словно  заволокло   пеленой. Он  стоял  у  окна  и  глядел  на  серый  снег. "Мягкая  зима, тёплая, почти без  снега ... "  -  думал  он.

-  Смотрите-ка, стоит у окна, смотрит и думает!
  Мужчина обернулся.  В дверях  комнаты стояла  жена.

-  Да.  Нам  надо поговорить. -  Он  помедлил. - Вчера  ты …
-  Ну!  Да не может быть! Нет, вы слышали когда-нибудь о таком, нет, ему надо со  мной поговорить, посмотрите на него! -   процедила  она  сквозь  зубы, медленно  выговаривая  каждое  слово. Её  налитые кровью и алкоголем глаза источали жгучую ненависть. Женщина явно гневалась и ничего хорошего это не предвещало, он знал  это из многолетнего опыта семейной жизни.

   Прошло чуть более часа. 
   Он сидел за компьютером, прикладывая временами ладонь к ушибленному месту на  голове. - Опять левая сторона пострадала -  подумал он и поморщился от боли.
 
   Неожиданно открылась дверь и в комнату вошли двое полицейских.
-  Пройдёмте...
-  Как это… куда… не имеете права! Никуда я не пойду! Оставьте  меня в покое… и что это происходит здесь у меня... У вас есть человеческие понятия вообще? Выйдите за дверь,постучитесь, потом войдите и доложите мне кто вы и зачем.
   Полицейские переглянулись.
-  Нет,сижу,понимаете,починяю примус,никого не трогаю... Зачем вы здесь,вам сейчас просто необходимо быть совершенно в другом месте. Вы здесь не по адресу, произошла ошибка, досадное недоразумение, уверяю вас. Я вас не приглашал к себе на праздник.
- Нашлись те, которые пригласили. Так ты что, отказываешься подчиняться представителям власти? Ты хоть в курсе, что с тобой будет за неповиновение и оказание сопротивления...сержант, у вас с собой аргумент?
-  Мы без аргумента - ни-ку-да, - доложил сержант.
 
   Полицейские схватили мужчину, вывернули в суставах руки и вытолкали в  коридор, потом на лестничную площадку и в авто с жирной надписью «Полиция».  Жена едва успела забросить в заднюю дверь его сумку с курткой и ботинками. Мужчина с сожалением посмотрел на жену, давно ставшую ему  чужой, потом перевёл взгляд на мокрые от дождя носки и зябко  пошевелил  пальцами ног.

-  А в чистом поле васильки и дальняя дорога … Эх-х-х … Да всё не так,  ребята.
-  Высоцкий? Помолчи, отец, про васильки потом  споёшь.
-  Не понимаю я этих баб, - рассуждал водитель, - то вызывает, мол,заберите мужа-дебошира,а то заботу проявляет, вон ботинки сунула ...
-  Да бабы все такие.

   Задержанный отвернулся к окну.Он не замечал,что длинные его волосы в беспорядке разметались по спине и лицу. Он был без очков. Предательские слезинки катились по его щекам, скапливаясь в седых усах и бородке-клинышком.