Враги

Игорь Яковлев Геннадьевич
Интересно, почему люди не могут жить спокойно и всегда ищут себе проблемы? Чтобы просто испытать чувство гордости? Зачем придумывать себе врагов и так свято верит в них, что страшно сказать правду? Мы маску за маской одеваем, лишь бы никто не дотянулся до души. Мы душу забиваем в себя так, что сами теряем, забываем где она находится. Потом забываем про то состояние, которое мы называем душевным. В общем, перестаём верить в существование души. Но вернёмся к так называемым врагам. Враги есть только тогда, когда ты видишь в ком-то врага, во всех других случаях их просто не существует. Мы их сами питаем своей ненавистью или злобой. Что бы человек не сделал другому человеку – это не делает его врагом. Скорее учителем, ведь любое так называемое зло, можно принять и за урок. Многие считают врагом свою судьбу, проклиная её и матеря. А то, что судьбу мы сами себе создаём, творим, мы не только не замечаем, но даже и слышать об этом не хотим. Человеку проще просто перекинуть вину на кого-то другого, чем самому принять ответственность за свои поступки. Мы с радостью принимаем все блага и дары судьбы, считая это по праву своим, и в то же время отвергаем всё болезни и несчастья, считая себя незаслуженно обиженным. Разве это не эгоистично? Наше окружение всегда такое, которое мы сами хотим, даже если мы и не подозреваем об этом. Если человек верит, что вокруг него одни друзья – то будет именно так. Такого человека всю жизнь будут окружать только друзья, близкие и малознакомые, далёкие и родные. Но если человек начинает видеть в ком-то врага, то тут уж ничего не поделаешь – вокруг будут предатели и враги, даже те, кого вы считали друзьями. Всё даётся по нашим желаниям и предпочтениям. «Каждому своё», именно так писалось в некоторых концлагерях и в этих словах кроется огромный смысл… Не ищи врага и будешь окружён друзьями, не ищи проблем и будет радостью наполнен каждый день. Многие скажут: «не стоит и пытаться», но это опять таки, самообман. Надежда не должна умирать. Поменять своё мировоззрение намного проще чем кажется. Стоит только захотеть и человеку откроется многое недоступное до этого. Любая мечта сбудется – если она настоящая. А настоящим становится только то, во что человек верит, сильно верит. Вера творит чудеса. Ну и зачем же нам нужны эти враги, когда любой враг может стать другом?