Штупси. Часть 1

Наталья Катаева-Вергес
        - Штупси? Кто такой Штупси?..
        - Как, разве вы не знаете? Тогда давайте знакомиться: Штупси - пёс. Весёлый, озорной. Хозяева Штупси – бабушка и дедушка. 
        - Штупси, дай лапку, поздоровайся! – говорит бабушка, и Штупси доверчиво подаёт вам сначала одну лапку, потом другую, а затем старается лизнуть ваше лицо, виляя при этом хвостиком. Дружелюбный пёс…
        Однажды Штупси и дедушка остались вдвоём. Бабушка, уезжая в санаторий,  пригрозила дедушке:
        - Смотри, если что с ним случится, не сносить тебе головы…
        «Да что со мной может случиться?» – подумал Штупси.
        С дедушкой гулять одно удовольствие. Это не бабушка, которая каждую минуту кричит:
        - Штупси! Вернись!
        Он не суёт свой нос куда не надо…
        Пока дедушка разговаривал со своим знакомым, Штупси проверил сохранность забора у соседей: нашёл лазейку и начал обследовать двор. Он побегал за курами, загнал на дерево кота, потом, поняв, что здесь больше делать нечего, вернулся к хозяину.
        - Ну что, набегался? Пошли домой!
        В прихожей  дедушка разулся и, не обращая никакого внимания на Штупси, прошёл в комнату.
        «Эй, куда же ты?» – удивился Штупси и лёг на коврик.
        Через некоторое время послышался голос дедушки:
        - Штупси! Штупси! Где ты?
        Дедушка поискал его за диваном, потом заглянул в прихожую.
        - Вот ты где!
        Штупси повизгивал, лёжа на коврике.
        - Что это ты здесь разлёгся, в комнату не проходишь?
        Дедушка склонился над ним.
        - А ну-ка, вставай! – и он приподнял его.
        Но Штупси снова лёг на коврик и поднял кверху лапки.
        - Что с тобой? Ты не заболел? – заволновался дедушка.
        Он попытался снова поставить Штупси, но тот опять упал и поднял лапки кверху.
        – Неужели я не уследил за тобой, и ты съел какую-то гадость? – испугался дедушка и призадумался.
        - Что делать?
        И вдруг, взглянув на весёлые глаза Штупси, воскликнул:
        - Ах, вот в чём дело!
        Дедушка взял тряпку и протёр ему лапки.
        «Ну, наконец-то, догадался! – подумал Штупси. - Бабушка никогда не разрешает мне бегать по комнате с грязными лапами».
        Он вскочил.
        «Как всё-таки плохо, что люди не понимают наш язык!»
        Вот такая история однажды приключилась со Штупси...
        А вообще-то с ним происходило очень много интересного… Но об этом я расскажу в следующий раз...

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/04/11/386