И атомы, и волны

Виталий Шолохов
Квантовая физика показала, что бытие двойственно – оно материально \атомы, частицы \ и идеально \электромагнитные волны, информация \  одновременно и нераздельно. Таковы же биологические объекты.
Познание и деятельность человека на всех этапах осуществляется через использование информации, а последняя всегда есть двух типов: логическая \релейная \ и «геометрическая» \непрерывно линейная \. Логика обеспечивает успех рефлекторно-условной деятельности человека. «Геометрия» измеряет результат деятельности человека за счет интегрирования информации, которое \интегрирование \ одновременно служит для целей увеличения точности оценок благодаря усреднению случайностей.
Идея П.Сорокина об интегральном подходе в социологии может быть понята двояко: и как более полный учет способности человека выполнять  оценки своей деятельности и как предложение рассматривать деятельность человека в единстве «логичного» поведения и одновременно как непрерывного поиска экстремума целей.
Как показали наши эксперименты с моделированием поисковой оптимизации, экстремум функции цели никогда не достижим. И это принципиально. В результате, например, два взаимодействующих человека «останавливаются» на признании того факта, что решение любой экономической задачи  выражается  равенством обмениваемых ценностей. Ну, это, конечно, в случае самой простой ситуации, когда производится обмен между двумя субъектами принадлежащими им двумя продуктами (потребительскими ценностями).
Способность людей производить оценки экономических ситуаций предполагается у Аристотеля, когда он говорит о стремлении людей к высшему благу.
Модель обмена частично усложняется за счет влияния «третьего» продукта, который надо интерпретировать как социальный \контроль. По разным причинам, оценки результатов обмена \любого \ имеют ошибки \ случайные или преднамеренные \. Общество выступает как эксперт и контролер. А в случае для умышленного поведения одной из сторон \при коррупции – возможно , что обе стороны сговариваются о сделке \ общество в лице Государства приводит экономический процесс к норме. Например, люди, которые применяют для анализа экономической деятельности К.Маркса, содержит три переменных: труд, продукт, \деньги служат единицей измерения \, потребности, то есть знания.
Проблема К.Маркса состояла в том, что он должен был исследовать логику происходящих производственных событий. Поэтому для него достаточной \ оказалась диалектика подготовки и принятия решений. На самом деле, детальное логическое исследование процессов производства – излишне. Но это стало понятно только сейчас, когда наука достигла глубоких результатов во всех направлениях, в том числе в теории управления.
Конечно, П.Сорокин прав, когда он говорит об иррациональности. Действительно, мы не знаем, как человеку удается получить оценки уровня добродетелей. Чаще всего, сами определения \точные \ этих добродетелей отсутствуют! П.Сорокин прав, что в  социологических исследованиях надо использовать «интегральный» подход. Однако, свойство «»интегрирования» присуще человеку, а статистические исследования \ бессильны получить отдельные оценки. И это определяется тем, что человек не просто участник экономического процесса, но и заинтересованное лицо.
02.05.2014
PS Биологический объект имеет иерархическую структуру. Переход от одного уровня к следующему есть однонаправленный «метасистемный» переход. То, что находится на следующем уровне, есть результат «интегральной» оценки того, что находится ниже. Иерархичность позволяет человеку, например, осуществлять более тонкий анализ окружающей его реальности. В результате, человек познает «законы» - по линии Логики и имеет способность делать оценки-измерения по линии  «геометрии». Человек в состоянии оценивать вес физических тел, частоту звука, расстояния и т.п. При этом, человек приводит в соответствие различные шкалы. И первой причиной подобных свойств человека оказывается квантовая физика, точней, свойства ее квантов.