Глава 10. Время любить, или почему люди ходят на с

Андрей Борисович Сапожников
Живучий.

Глава 10. Время любить, или почему люди ходят на собачьи выставки.

Однажды Дим повёл Роя туда, куда ещё никогда не водил: на собачью выставку.
Каких собак там только не было! От тёмных до белоснежных; от массивных, с трудом перебирающих лапами, до крох размеров с воробья. Последние выглядели особенно забавно: казалось, собачонка-лилипут вот-вот зачирикает.
Выставка располагалась на небольшом стадионе. В центре - высокая деревянная горка с едва заметной площадкой на вершине; рядом - бревно, по которому требовалось пройти и не соскользнуть. А ещё Рой заметил стенку, через которую четвероногие поочерёдно пытались перепрыгнуть; кое-кому это даже удавалось. Хотя зачем через что-то прыгать, если любое препятствие можно просто обойти?
Наблюдая за тем, как хозяева пытались заставить своих любимцев забраться на высоту, Рой от души позабавился. Но лишь до того момента, пока Дим не подвёл к деревянной горке его самого. Разве пёс мог знать, что на большой высоте лапы становятся твёрдыми, как камень, а земля начинает ходить ходуном?
Кажется, Рой успел возненавидеть и деревянные конструкции, и всех, кто их придумал, как вдруг с высоты ощутил на себе пристальный собачий взгляд. Забыв о страхе, пёс метнулся вниз.
Новую знакомую рядом стоящий мужчина называл Береттой. Ровные белые зубы придавали ей чуть игривый вид, поджарое тело подчёркивало гибкость и ловкость. Удивлял запах, тонкий, необычный (кстати, нечего общего не имеющий с человеческим, когда иная пара двуногих, желающих понравиться друг другу, опрыскивает себя неизвестно чем).
Мужчины быстро нашли общий язык: в окошечке небольшого домика они взяли по кружке тёмного напитка, облюбовали рядом стоящий столик и перестали обращать внимание на кого бы то ни было.
Оставленные без присмотра, Рой и Беретта, в свою очередь, дурачились, как щенята. Они подружились.
…Особой любовью хозяев пользовалась речная набережная, где местные мальчишки с помощью длинной голой ветки каким-то образом ухитрялись вылавливать рыбок из воды.
Мужчины любили наблюдать за процессом ловли: они садились на траву и напряжённо вглядывались в выставляющуюся из воды щепку.
Удаче радовались бурно: смеялись, обнимались - словно сами поймали рыбу.
При этом Рою и Беретте, если, конечно, они вели себя хорошо, доставалось по свежему пескарику.
Друзья встречались в парках, на собачьих выставках, просто на улице. Но однажды мужчины вместо выставки или прогулки по набережной, привели наших влюблённых в какую-то комнату, оставили одних, а сами ушли. В тот день от Беретты исходил восхитительный аромат, она была просто очаровательна...
…Любовь изменила Роя: он уже не боялся высоты, с лёгкостью преодолевал любое препятствие, по команде Дима бесстрашно гонялся за дядьками в телогрейках.
После очередного представления к хозяину подходили незнакомые люди, аплодировали, жали руку и при этом иногда хвалили Роя. Хотя, если по-справедливости, хвалить они должны были бы Беретту: когда подруга находилась рядом, Рой побеждал безоговорочно. А вот награды, которые выдавались на выставках и соревнованиях, его не волновали.
Кстати, глядя на восторженных зрителей, Рой понял, почему владельцы собак обожают ходить на выставки. Собачья выставка - это  место, где человек пытается доказать всем, что он уважаем, что кто-то не прочь брать с него пример. Пусть даже этот «кто-то» - собака.