Глава 7. Кто в доме вожак?

Андрей Борисович Сапожников
Живучий.

Глава 7. Кто в доме вожак?

За лето Рой здорово подрос; понимал и с лёгкостью выполнял команды: «сидеть», «лежать», «апорт» и другие. У него появились обязанности, среди которых, самой важной и почётной ему казалась одна, каждодневная, ответственная, выполнять которую он должен был без какого-либо напоминания. А именно: если кто-то из домочадцев переступал порог дома, ему требовалось принести тапочки. Причём, если домой возвращалась вся семья одновременно, первым тапочки получал Дим.
Случалось, хозяева ссорились. Мамочка ли обижалась или начинала капризничать Ера - обе поступали одинаково: запирались в комнате; при этом иногда издавали жалобные звуки. Выносить женские страдания Рой был не в силах и вскоре научился «подпевать» плачущим. Но не только пёс - соседи тоже не оставались равнодушны к горю; заслышав Мамочку или Еру, приходили, увещевали:
- Вы этот вой прекратите: не в лесу живёте…
Конечно, рано или поздно любая обида кончается. Особенно легко от плохого настроения избавлялась Ера. Она начинала веселиться, озорничать, издавая совсем другие звуки: звонкие, отрывистые - повторить которые нашему герою, к сожалению, не удавалось.
Однако для Роя домашняя ссора не проходила бесследно.
«Мамочка и Ера - неплохие люди, - рассуждал пёс. - Они балуют меня сладостями, с удовольствием со мной гуляют и никогда не наказывают, даже если их приказания я исполняю «так себе». Но если Дим требует тишины в доме, почему они с ним спорят? Ведь мы - образцовая стая во главе с вожаком. Разве Мамочка и Ера не понимают, что вожака положено слушаться?»
Чем дальше, тем всё более ясно он осознавал: спокойные и рассудительные мужчины должны командовать шумными, нервными женщинами. Но событие, на первый взгляд, не предвещающее ничего необычного, заставило его усомниться в собственной правоте.
Однажды Мамочка куда-то уехала. Едва за ней закрылась дверь, появилась первая неприятность: Ера закапризничала. И, наверное, девочка проплакала бы целый день, если б Рой не принёс ей свою любимую игрушку - большую пластмассовую кость.
Следом за первой неприятностью, появилась вторая: судя по запаху, в доме накопилась грязная одежда. Дим раскрыл белую «бочку с большим стеклянным глазом» посередине, засунул туда бельё, попробовал завести. В ответ «бочка» что-то пробурчала и заглохла. Хозяин долго обхаживал упрямую штуковину, стучал по ней, ругался, но ничего сделать не мог, в то время как хозяйке достаточно было лишь дотронуться до крохотной чёрной точки - и большой прозрачный глаз начинал послушно крутить бельё.
Но всё это, как оказалось, были «цветочки». В холодильнике закончились продукты - требовалось что-то срочно приготовить. Дим взялся кашеварить сам: Ера ребёнок, ей только кукол разрешалось кормить. Но, к сожалению, старания вожака не увенчались успехом: обеды получались подгоревшими, неаппетитными.
Вот и гадай после этого, кто в доме вожак.