Глава 6. Умный нос

Андрей Борисович Сапожников
Живучий.

Глава 6. «Умный» нос.

Вернувшись в город, хозяин решил всерьёз заняться обучением Роя.
В двух кварталах от дома нашлось место с деревянными лавочками и горками, служившими когда-то площадкой детского сада.
Результаты занятий радовали, но порой Дим устало опускался на корточки, гладил пса и приговаривал:
- Дитё ты ещё. Собак незнакомых хорошо различаешь, а людей нет. Видишь? - по дороге идёт незнакомый человек. Не приближаясь к нему, ты должен определить его настроение, характер, намерения… А если мне будет угрожать опасность и команду я дать не успею - что тогда? Интуиция в собаке должна быть, а тебе только бы подбежать к неизвестному человеку да понюхать. В носу у тебя мысли спрятаны или как?
В такие моменты Рой чувствовал себя виноватым. Но как объяснишь хозяину, что одно дело собак запоминать, другое - людей? Все собаки разные, а незнакомые люди на одно лицо.
Первыми, кто «оценил» занятия, оказались вездесущие местные ребятишки. Особенно тренировки нравились малышам. В отличие от старших ребят, они, увидев ещё издали свою любимую «мохнатую игрушку», подбегали к Рою без всякого страха. Мальчики рылись в своих кармашках, доставали конфету или печенье и, гордясь тем, что сладкий гостинец, тайно унесённый из дома, не съеден по пути, протягивали псу.
Не только дети - взрослые тоже приходили поглядеть на занятия Дима и Роя. Почему? Трудно сказать. Конечно, безошибочно находя предметы по запаху, пёс вызывал восторг у всех; но, кажется, всеобщий любимец брал не столько обонянием, сколько обаянием, нечастым в наше время. Одна женщина как-то обронила:
- Рой никогда ни на кого не рычит. В отличие от некоторых вечно сердитых людей.
При встрече жители дома нахваливали Роя, пытались погладить. И тут же спешили воспользоваться помощью «сыщика».
Женщины обращались с просьбами чаще мужчин и, как правило, просили найти пропавшего ребёнка. С женщинами вообще было непросто: ещё с порога они начинали кричать, плакать, а этого Рой не любил. Кстати, даже успешные поиски не приводили к желанной тишине: когда ребёнок, в конце концов, находился, счастливая мамаша почему-то кричала и плакала громче прежнего.
«Шумные» - так Рой называл про себя женщин.
Если во дворе мальчики или девочки позволяли себе не приходить вовремя домой, встревоженные мамы - одна за другой - спешили к Диму и Рою, заранее зная: те никогда не откажут.
К визитам же мужчин Рой и Дим относились гораздо лучше. Главной причиной такого отношения было, конечно, отсутствие всяких слёз, шума, крика. Но помимо этого, у Дима имелся ещё один повод бросить всё и немедленно приступить к поиску. Дело в том, что от мужчин Дим получал какое-то особое вознаграждение. В случае успеха хозяин возвращался покладистым, в весёлом расположении духа. И верным признаком приподнятого настроения было появление запаха, который обычно ощущался лишь в дни торжеств и праздников.
Поработав на соседей, Рой усвоил для себя кое-какие истины. Например, раньше он полагал, что теряться могут лишь вещи. В самом деле, предметы ведь глупые: куда их положат, где выронят, хоть в придорожную канаву, там и останутся, пока не найдутся. Другое дело люди - они умны и всегда найдут дорогу домой… Но вскоре жизнь убедительно доказала: «умники» теряются, да ещё как!
…Однажды утром «ожил» дверной звонок, и в прихожей появилась одна из «шумных». Она плакала, кричала, махала руками, а Дим глядел на неё, терпеливо молчал и украдкой позёвывал. Рой хорошо изучил повадки хозяина - его молчание по отношению к гостю объяснялось не отсутствием вежливости; просто Дим вёл себя таким образом всякий раз, когда не мог сразу понять, чего от него хотят. К слову сказать, если посетителем являясь женщина, молчать приходилось всегда.
В отличие от Дима, Рой моментально догадался, с какой целью пришла гостья. Последние его сомнения рассеялись, когда из женской сумочки извлекли старую, вонючую  тряпку и сунули ему под нос. Через минуту жители ближайших пятиэтажек могли наблюдать, как трое следопытов, включая собаку, вышли на поиски.
Вскоре за нашей троицей увязалась  стайка любопытных мальчишек.
До окраины города добрались без происшествий. Попетляли вокруг продуктовых магазинчиков, свернули в сторону пруда.
День стоял воскресный, жаркий. На пологом, заросшем травой берегу пруда - где по одному, по двое, чаще по трое - стояли, сидели, а кое-где уже лежали, группы подвыпивших отдыхающих мужского пола.
«Шумная» вдруг вскрикнула, вытянула руку в сторону одной такой «лежащей» компании и побежала к месту, на которое указала. Все кинулись за ней. Одежда людей, которые привлекли её внимание, была грязна, местами порвана, лица измазаны глиной. Вокруг валялись бутылки с едким запахом.
Пока всматривались в лица спящих, пёс неожиданно рванул вперёд, вдоль берега.
Минуту спустя поисковики вышли на пригорок, с которого открывался вид к воде. Остановились в удивлении. И было чему удивляться: зарывшись в грязь, у воды отдыхали деревенские свиньи.
Тишину нарушил Рой. Присев, он с решительностью подал свой голос, давая понять, что с этого времени поиски закончились.
И вдруг в толпе раздался смех. Хохотали все от мала до велика: это впереди показалась женщина, придерживающая едва стоящего на ногах грязного мужчину.
- Ох ты дитё, - весело потрепал Дим Роя. - Решил намекнуть, что человека порой не отличишь свиньи? Верно мыслишь. И хотя наш брат мнит себя венцом природы, разве такой умный нос можно обмануть, перехитрить? Недооценил я тебя, друг. Прости.