Глава 5. Кошкин дом

Андрей Борисович Сапожников
Живучий.

Глава 5. Кошкин дом.

Вечером Роя ждал сюрприз: он познакомился с хозяйской любимицей - толстой кошкой Журкой. Пёс обрадовался: среди деревенских зверей хоть одна знакомая мордашка. Днём, развалившись на травке, Журка беспечно жмурилась на солнце, делая вид, что дремлет.
Всю последующую неделю Роя тянуло поиграть с кошкой, но та гостя сторонилась: выгибала спину, шипела, выпускала когти, всем своим видом показывая: это мой дом, я тут главная, и мне не пристало дружить с чужаками.
«Какая гордая, - подумал Рой. - Да она никого и ничего не любит. Хотя нет, неправда, любит -  сырую свежую рыбу. Только не нужен мне такой друг, который думает только о еде».
Обидевшись не на шутку, Рой, к удивлению всех, перестал есть рыбу, хотя раньше никогда от неё не отказывался. Вот только мог ли он тогда предполагать, чем обернётся его поступок? Впрочем, всё по-порядку.
Однажды утром случилось ЧП: Журка пропала. Она никогда не пропускала завтрака, и её исчезновение вызвало в доме переполох. Решив помочь хозяйке, Ера в поисках кошки обошла всю деревню, но беглянка словно испарилась.
Рой, глядя на девочку, недоумевал: «Разве так ищут? Нужно взять в руки какой-нибудь кошачий предмет, поднести к собственному носу, потом глубже вдохнуть в себя воздух - и вперёд на поиски. Всё легко и просто».
Лишь когда Ера устала, она сообразила, что рядом с ней живёт не кто-нибудь, а собака поисковой породы. Правда, находить кого-либо этой собаке ещё не приходилось.
…Разыскать Журку оказалось делом простым. Под брёвнами полуразвалившейся избы вокруг неё ползало несколько котят, а «мамаша» - сильно похудевшая, но счастливая - тщательно вылизывала каждого малыша.

Пока наша история не закончилась, позволю себе небольшое отступление.
Как известно, все родители на свете мечтают о тишине и уединении - не так ли? Не спорьте - это вам каждый ребёнок подтвердит. Поэтому, уважаемые товарищи взрослые, я попросил бы вас сделать следующее. Встаньте на пол, глубоко вздохните, сожмите кулаки. Наполните своё сердце решительностью. Готовы? Прекрасно. А теперь смело переводите свои мечты о покое в разряд несбыточных.
Впрочем, это всего лишь шутка. А сейчас поговорим о серьёзном. Попробуйте подружиться с тем, кто находится в …вашем ребёнке. Вы будете удивлены, но, по моим наблюдениям, во всех детях живут другие дети. Это они заставляют своих хозяев беспрерывно бегать, прыгать, махать руками. Они щекочут малышей за животы так, что те порой ухахатываются от простенькой, бесхитростной шуточки. А ещё они при виде чего-то необычного подговаривают детские глаза и рты не закрываться, в то время как у взрослых те же вещи вызывают лишь снисходительную улыбку… Дети не могут перейти ручей, не замочив ног, даже если через него перекинут мостик. Они не обделят вниманием ни вкусную ягоду, ни опавшее яблоко, хотя, гуляя по саду, обычно бывают сыты… Малыш не может не воспользоваться случаем проверить, чем отличается соседский бульдог от его мягкой игрушки, подаренной накануне.

Наверное, по причине изначальной врождённой непоседливости Журкины детки, быстро сообразившие, что маминых глаз на всех не хватит, добавили себе немного самостоятельности и принялись исследовать во дворе каждый кустик, каждую ямку. Одного из котят заинтересовала ванна с водой, используемая для поливки огорода и прикопанная в землю почти по самый верх. Малыш забрался на краешек ванны и, не удержавшись, соскользнул в воду. Хорошо, рядом оказался Рой, ухвативший утопающего зубами, и передал мокрое, пищащее существо матери. Журка тут же облизала котёнка, но на спасителя, кажется, не обратила ни малейшего внимания.
На следующее утро, как обычно, кошка с семейством лежала на травке и дремала. Чтобы не оставаться наедине со скучной Журкой, Рой «пристроился» к Ере, идущей на речку… Ближе к обеду, проголодавшись, девочка и пёс возвращались обратно. Судя по запаху, хозяйка в числе прочего варила мясо, и Рой, предвкушая чудный обед с сахарной косточкой, подлетел к своей миске.
И тут же остановился, с изумлением глядя в тарелку: в ней, переливаясь серебристыми блёсками, его ждала …свежая аппетитная рыбка.
А Журка всё так же, невозмутимо, лежала на травке и жмурилась от солнца…