Глава 3. Первый урок

Андрей Борисович Сапожников
Живучий.

Глава 3. Первый урок.

Дни, когда Дим, Мамочка и Ера не вскакивали спозаранку, а спали дольше обычного, Рой ждал с нетерпением: еда готовилась вкуснее. Не в пример торопливо брошенной котлете. Особенно хороши были кусочки твёрдого сочного мяса - хозяева отрезали их от длинной палки, спрятанной в белом холодном шкафу.
Если погода стояла хорошая, то для прогулок Дим всем прочим местам предпочитал парк. К сожалению, там водилось много котов, которых пёс не любил: те или ссорились, или сидели в засаде, словно подкарауливали кого-то.
К парку примыкало огромное круглое здание, которое не походило на остальные дома. Роя к необычному дому тянуло, так как у его ворот останавливались машины с диковинными живыми существами в клетках. Например, псу очень понравилась птица с огромным хвостом. А один раз они с хозяином видели немытого, заросшего человека, который всё время, пока его клетка стояла возле машины, корчил рожи гуляющим в парке.
…Утро выдалось тёплым и солнечным. Но хорошее настроение Роя улетучилось, едва он увидел двух дерущихся котов:
«И зачем нужны эти вредные создания? Выведывают, вынюхивают. И вообще, какие они нескладные, некрасивые... Вот недавно в парке я встретил пса с большими зубами и длинной вьющейся шерстью. Настоящий красавец. Он позволил мне прикоснуться к себе и даже понюхать его мохнатый хвост! Да вот и они идут. Как умело красавчик выгуливает мужчину на поводке! Коты его боятся - по сторонам шарахаются от страха».
Раздумья Роя прервал Дим - хозяин резко натянул поводок и что-то сердито заворчал: чёрный облезлый кот собирался перебежать им дорогу.
К круглому зданию подъехало несколько машин. Рой уже издали заметивший клетки со зверями, вопросительно взглянул на хозяина.
По пути их с Димом обогнала парочка: большой красивый пёс и мужчина, как всегда послушно бегущий вслед за своим любимцем. По-видимому, им тоже захотелось взглянуть на новых зверей.
Но вдруг - нет, этого не может быть! - красавчик, не добежав до большого дома, остановился и помчался обратно! Мужчина с трудом поспевал за ним. Ничего не понимая, Дим и Рой на всякий случай замедлили шаг и с опаской приблизились к воротам. Неожиданный порыв ветра приподнял шторку у ближайшей клетки. Ужас! Там сидела огромная полосатая кошка! Она взмахнула своим длинным хвостом, а потом, вместо того чтобы сказать «мяу», зарычала…
…Красивого пса Рой больше не видел.
Гулять по парку и возле круглого здания Рой продолжал как обычно, словно ничего произошло. Только одно изменилось: он больше не презирал котов. Разве можно снисходительно относиться к тем, кто имеет такого красивого и могучего родственника?