Глава 2. Рой

Андрей Борисович Сапожников
Живучий.

Глава 2. Рой.

…Холодно... Шумно... Но это ничего: вот уже рядом что-то тёплое, мягкое... Значит, ничего страшного не произошло - можно поспать…

=

Однажды ОН пробудился раньше обычного, словно кто-то упорно не давал спать, щекотал живот и глаза. Привычно зевнул. Облизнулся. И хотел было перевалиться на другой бок, чтобы досмотреть прерванный сон. Но неожиданно в голову ударило нечто яркое, странное, необычное. Глаза стали различать очертания предметов.
Тут же лежало существо, которое ЕГО кормило, согревало; рядом сопело несколько дрожащих, беспомощных крох…

=

Белого великана ОН запомнил сразу: тот приносил еду в огромной тарелке. Поставив её на пол, великан надолго уходил.
Новая еда оказалась вполне сносной, хотя предыдущая была чуточку вкуснее.
Отношение к еде изменилось - почему-то всё время хотелось есть. Если раньше можно было позволить себе подремать, то сейчас, чтобы не остаться голодным, требовалась невиданная сноровка.
Как-то раз еды не хватило: прожорливые братья вылизали всё, до последней капли.
ОН взгрустнул, походил вокруг пустой тарелки, забраться на неё, свернулся калачиком и задремал. Поразительно: как ярки сны в окружении любимых запахов!
ЕГО открытие белый великан не оценил и пустую тарелку стал забирать раньше. Жаль.

=

Интересная вещь: белые люди оказались вовсе не белыми! Просто они надевали на себя белые накидки.
С каждым новым днём ОН чувствовал: сил прибавляется. Лапы уже слушались - не подкашивались на каждом шагу. Иногда удавалось незаметно удрать от мамы и погулять по длинному коридору.
Людей оказалось много. Они сидели в больших комнатах, никуда не ходили, только разговаривали и ели. Некоторые пускали «путешественника», с удовольствием щекотали ЕГО за ухом; но большинство начинало кричать:
- Уберите щенка! А ну брысь!
Оставалось одно: совершить смелый поступок, чтобы окружающие перестали видеть в НЁМ лишь слабое создание, не умеющее постоять за себя. Долго думать не пришлось: по ночам из тарелки стала пропадать еда. Сделать это мог только серый зверёк-воришка. Днём он прятался, а ночью выходил на поиски съестного. Если за стенкой слышались шуршание и писк - значит, воришка что-то стащил. Так вот, зверя надлежало поймать, показать людям - и пусть они только попробуют не оценить ЕГО поступок!
Решение поймать воришку далось, однако, не сразу - при встрече со зверьком наш герой всякий раз удирал него. Но однажды, когда пришлось «давать дёру» в очередной раз, вдруг остановился, взглянул назад и вытаращил от изумления глаза. ОН даже рассмеялся бы, если б мог: «ночной гость» тоже бежал, не жалея сил, только …в противоположную сторону!
Несколько раз ОН пытался выйти на охоту за вороватым соседом. Мама следила за тем, чтобы дети не отлучались из комнаты; тем не менее, однажды вечером ЕМУ удалось улизнуть. ОН побродил по пустынному коридору, шмыгнул на кухню и затаился за большой кастрюлей.
Засада хорошая, решил ОН, но придётся подождать. Главное, не спать.
Ночью очнулся от подозрительного шороха (всё-таки не вытерпел - заснул). Неприятный запах подсказывал: в комнате кто-то есть. Щенок тявкнул и, превозмогая страх, бросился на невидимку. Противник взвизгнул и больно укусил за ухо. Кажется, произошла ошибка: «ночной гость» оказался вовсе не воришкой. Но это уже не имело значения: отступать нельзя.
Соперник оказался отнюдь не слабаком - силы таяли, как вдруг входная дверь распахнулась. Вспыхнул свет - только тогда ОН увидел своего врага. Тот выглядел огромным, с длинными усищами и столь же длинным, похожим на верёвку, хвостом. Зверь зашипел на вошедшего, оскалил зубы-пики, убегать не хотел. Человек, однако, не растерялся: схватил большую чёрную щётку, которой люди каждый день зачем-то водили по полу, сбил серое чудовище с ног. «Зубастый» мигом выскочил из комнаты. Ещё бы ему не испугаться: кто хотя бы раз ощутил на себе жёсткую щетину, тут же убегал без оглядки.
На следующий день в комнате собралось несколько человек. Они громко разговаривали, причём каждый брал ЕГО в руки, беззлобно трепал по загривку. Среди людей выделялся новенький, без белой накидки, но зато с мешком на плече. Неизвестный тоже взял ЕГО на руки, зачем-то проверил зубы и …решительно сунул в мешок.
…В доме было несколько комнат. Самую большую занимали новый хозяин с женщиной; в другой - жила девочка; в третьей - люди обливались водой. Имелось ещё одно помещение - из него доносились волшебные запахи мяса.
А в самой маленькой комнате, возле входной двери, поселился ОН.
Гулять по «территории людей» нашему герою разрешали нечасто, но когда это случалось, мир, наполненный новыми запахами, казался ЕМУ огромным и загадочным.

=

Едва рассветало, начинал звенеть стоящий на стуле небольшой круглый предмет. Хозяин ворчал на него, прятал под подушку. (Кстати, на следующее утро виновник переполоха оказывался на прежнем месте.) Понимая, что подремать больше не удастся, хозяин вздыхал, потягивался и уныло плёлся в ванную. Затем шёл на кухню, открывал белый шкаф, источающий приятные запахи. Ел сам, но супом или кашей делиться не забывал.
После еды следовала короткая прогулка вокруг дома.
Потом хозяин куда-то надолго уходил.
Возвращался усталый, пропахший разными запахами - когда приятными, когда не очень. Затем ложился на диван, начинал шуршать большими белыми бумагами и тут же - в бумагах - задрёмывал. Но когда хозяйка кричала: «Дим! Обедать!», вскакивал, словно только что лёг. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы сообразить: «Дим» - имя хозяина.
Свою «половину» Дим звал по-разному. Например, когда хотел есть, его голос недовольно гремел на всю квартиру:
- Эй, кухня полевая! У нас ужин сегодня будет?!
Но больше всего хозяйке нравилось, когда её называли «Мамочкой». Дим как-то с порога крикнул:
- Мамочка! Налетай, зарплату дали! - и на приятное обращение хозяйка тут же откликнулась вкусным мясным обедом.
Дочку звали Ера - во всяком случае, так слышалось.
Только ОН оставался без имени.
Но однажды хозяева засиделись в маленькой комнате; долго спорили. Вышли довольные, с улыбками на лицах. С того дня в доме появилось слово, которого раньше не было: «Рой».
ОН их понял! Превосходно! Решительно! Со звонким рыком!
Прошлое не в счёт - да здравствует новая жизнь!
Пёс не знал языка людей, но когда слышал, пусть мимолётно, «Рой», то знал: это о НЁМ. И тогда гордость охватывала ЕГО от носа до кончика хвоста.