Сценарий анимационного фильма Квадрат Малевича

Орхан Эль
Дом Малевича. Малевич закрывает книгу. На обложке большими буквами написано: «Платон». Ставит книгу на полку. Малевич подходит к мольберту с холстом. Берет кисть. Малевич пишет квадрат. Первые мазки. Холст еще не в курсе, что будет гулять по всему миру, и из-за него будут войны.
Проходит 13 лет. Малевич заканчивает квадрат. Малевич берет холст и идет к своему другу в галерею, чтоб показать работу. По пути заходит на рынок. Он всегда там покупал яблоки.
Бабка продавщица улыбается ему. Она горячо его приветствует и говорит, что больше не продает яблоки. С этого дня она продает сушеные травы. Малевичу грустно от такого расклада жизни.
Малевич погружает руку в горшок с ромашкой. Вынимает. С его руки падают прилепившиеся листья сухой ромашки. Некоторые так и остаются на руке. Малевич подносит руку к носу. Его глаза закрываются. Его легкие заполняются воздухом, прошедшим сквозь ромашки. Его рот улыбается против воли. Воля выражается подергиванием на лице.
Бабка видит в руке Малевича холст. Она просит показать работу. Малевич с большим энтузиазмом открывает чехол и достает оттуда работу. Бабка смотрит на квадрат. Бабка подходит ближе, чтоб рассмотреть. Достает из кармана пенсне и смотрит сквозь стекла. Она видит, как вдруг на квадрате появляется перспектива. Квадрат начинает засасывать в себя все. Все травы с лавочки, потом и саму лавочку. Проходившую мимо дворнягу тоже засасывает в темноту квадрата.
Малевич с трудом удерживает разбушевавшуюся работу. Малевич весел как никогда. Бабка держится за рядом стоящий столб. Ее руки отдают корни. Руки врастают в этот столб. Ноги бабки отрываются от земли.  Сначала одна, потом другая. Бабка принимает горизонтальное положение. Ее тело как флаг на мачте.  Бабка держится. Невероятной силы ветер и шум вокруг. Ее платок начинает соскальзывать с головы. Бабка одну руку протягивает к голове. Пытается удержать платок. Из-за этого бабку отрывает от столба. На месте, где она держалась за столб, остаются оторванные коренья.
Абсолютная темнота, смешанная с абсолютной тишиной. Бабка открывает глаза. Из квадрата видны ее глаза. Она смотрит на мир. Малевич смотрит на глаза, смотрящие из квадрата. Он, довольный как никогда, кладет холст в чехол.
2015 год. Третьяковская галерея. Из квадрата смотрят глаза девочки, превращаются в глаза тигра, глаза хамелеона, и потом в глаза зебры. Из квадрата падают частички сухой ромашки. По всему залу разносится запах ромашки.
В это время рабочие музея несут бюст Платона через зал, где висит Квадрат. Бюст вдыхает запах сушеной ромашки. Бюст счастлив.


ВГИК. 2016
+7 915 343 42 07